2
Большинство людей пьет кофе хотя бы иногда. Ароматный свежесваренный напиток намного вкуснее, чем невыразительный растворимый.
Хороший качественный кофе можно заказать в кафе или баре. Но приготовить его самостоятельно тоже очень просто. Для этого нужны только зерна, вода и ковшичек - турка. Любители эспрессо и капучино могут воспользоваться автоматической кофемашиной.
Кофе пользуется любовью во всем мире. Его пьют дома за завтраком, на работе в обеденный перерыв и вечером на дружеской вечеринке.
Особый, ни с чем не сравнимый аромат бодрит и улучшает настроение. Черная обжигающая жидкость прогоняет сон и стимулирует мозг, повышает стрессоустойчивость.
Этот диетический напиток практически не содержит калорий. При этом его можно бесконечно разнообразить добавлением молока, сахара и пряностей.
Как правильно сварить кофе у себя дома
Существует большое количество сортов и способов приготовления. Придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти тот самый неповторимый вкус. Но есть и общие правила, которые помогут сделать качественным любой напиток.
Выбираем сорт
Вкус кофе зависит не столько от торговой марки, сколько от того, в какой стране он был выращен и как обрабатывались зерна. Наилучшие партии поставляют из Центральной и Южной Америки.
В мире производится два основных сорта. Арабика отличается богатым вкусом и выраженным ароматом, а также относительно небольшим содержанием кофеина. Для любителей крепкого горького кофе к ней примешивают робусту, собственный вкус которой не так интересен. Робуста значительно дешевле арабики. Это обусловлено особенностями выращивания кофейных деревьев.
Зерновой или молотый?
Сам напиток изготавливают из размолотых зерен, которые можно приобрести в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой необыкновенный аромат, вкус его становится плоским и невыразительным.
Лучше всего провести весь процесс самостоятельно, обжарив зеленые зерна и мелко помолов их. Если проделать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на сногсшибательный результат.
Обжаривание зерен
Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. У недожаренного кофе вкус кисловатый и недостаточно интенсивный. Из пережаренных зерен получим горький напиток темного цвета.
Для правильной обжарки дома тяжелую сковороду прогревают и смазывают сливочным маслом из расчета столовая ложка на полкило сырья. Помешивая, кофейные бобы обжаривают, пока они не станут темно-коричневыми.
Только опытным путем можно установить момент окончания процесса. Один и тот же сорт, по-разному обжаренный, будет иметь разный вкус.
Нужна ли особая посуда?
Испытанная временем турка или более объемный кофейник предназначены специально для варки кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.
В принципе, сварить пару чашек напитка можно в любой чистой посуде, желательно небольшого размера .
Отсутствие турки не причина отказывать себе в удовольствии. Приготовить кофе можно в кастрюле, чашке или даже термосе.
Можно ли брать воду из-под крана?
- не иметь запаха;
- быть прозрачной и бесцветной;
- не содержать хлора.
Воду из-под крана наливать в кофейник не рекомендуется, лучше купить бутилированную. Также подойдет вода, очищенная в домашних условиях с помощью фильтра.
Как варить кофе в турке (джезве)
Турка имеет за собой древнюю историю. Но, несмотря на вторжение в нашу жизнь бытовой техники, этот оригинальный сосуд не сдает своих позиций. Только в настоящей медной турке кофе получается насыщенным, с густой пенкой на поверхности.
Традиционный способ на плите
Турка непохожа на другую кухонную посуду. У нее длинная ручка, книзу она расширяется, посередине имеет узкую талию, а сверху удобный носик. Самые лучшие турки делают из меди.
Хотя сам процесс варки занимает минут пять, нужно вооружиться некоторым терпением. Нельзя ни на минуту отвернуться, пенка поднимается очень быстро и напиток моментально выбежит через край.
Сколько нужно кофе
Общепринятое правило - класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.
Однако на практике размеры кофейных чашек сильно отличаются, да и вкусы у всех разные. Поэтому понимание того, сколько нужно насыпать порошка, обычно приходит с опытом.
Алгоритм действий
Настоящие гурманы в процессе приготовления соблюдают тысячи разных правил и традиций, но для начала достаточно следовать общей инструкции:
- Кофе мелкого помола насыпают в уже теплую турку и еще раз нагревают, чтобы он раскрыл свой аромат.
- Наливают воду, чем холоднее, тем лучше.
- Нагревают турку на маленьком огне, внимательно следя за образованием кремовой пенки на поверхности.
- Когда пенка начнет подниматься и дойдет до верхнего края, турку нужно быстро снять.
- Затем снова довести ее до кипения, снять, и проделать процедуру в третий раз.
Чтобы гуща быстрее осела на дно, туркой слегка постукивают по столу или добавляют в нее ложку холодной воды.
Продолжительность варки
Важно не столько время варки, сколько правильная последовательность действий. Традиционный восточный метод предполагает неспешную варку на медленном огне, с трехкратным поднятием пенки. Добавление сахара еще более замедляет нагревание, при этом улучшая качество пенки.
Но если утром перед работой совсем нет времени, молотые зерна можно залить и кипятком. Пусть вкус будет отличаться от идеала, все же это гораздо лучше, чем растворимый. Одно правило нужно соблюдать всегда - кофе ни в коем случае нельзя кипятить.
Какие бывают турки
Традиционно турки изготавливают из меди или более дешевые - из алюминия. Менее распространены керамические изделия с покрытием или без него. Выпускаются и электрические вариации. Каждая разновидность имеет свои характеристики.
Керамическая
Главная особенность таких турок - это толстые керамические стенки, которые:
- не впитывают запахи и не окрашиваются;
- обеспечивают равномерное нагревание;
- хорошо сохраняют тепло.
Снимать керамическую турку с огня нужно уже при появлении первых пузырьков на поверхности. Она еще долго будет отдавать тепло, и кофе поднимется до верха само. Если привычно позволить пенке подняться до края, она обязательно убежит.
Электрическая
По сути, электрическая турка - это маленький электрочайник, рассчитанный на несколько чашечек готового напитка. Она компактна и проста в использовании. Нужно только налить воды и засыпать молотый кофе, и бодрящий напиток будет готов даже быстрее, чем на плите.
Гурманам не хватает возможности внести индивидуальность в автоматический процесс приготовления. И все же этот удобный приборчик вполне может пригодиться в поездке или на рабочем месте.
Популярные рецепты для турки
Если алгоритм действий при варке кофе отличается незначительно, то рецептов кофейных напитков существует великое множество.
С пенкой
Густая плотная пенка - показатель качества. Она образуется при выделении из кофейной массы эфирных масел в смеси с пузырьками воздуха. Именно в свежих, правильно обработанных зернах содержится большое количество масел. Пенка сберегает аромат, образуя в узком горлышке турки своеобразную перегородку. Ее ложкой раскладывают по чашкам, а затем аккуратно разливают кофе.
С молоком
Самый простой рецепт - добавить немного молока в напиток, сваренный по любимому рецепту. Можно также приготовить его полностью на молоке вместо воды. Есть и более изысканные варианты. Кофе по-венски сверху украшают шапочкой взбитых сливок, а в холодный глясе кладут мороженое.
Доминиканский
Доминиканский кофе отличается своим высоким качеством. Его добавляют в купаж для улучшения вкуса. Готовить доминиканский кофе принято очень крепким и горьким, по типу эспрессо. Как правило, для этого используются гейзерные кофеварки. Пьют его из маленьких чашечек, добавляя большое количество сахара.
С корицей
Из всех пряностей корица лучше всего украшает кофе. Она не только делает неповторимым аромат, но и придает бодрости и хорошего настроения.
Различные способы варки кофе
Для того чтобы сварить кофе, используют как обычную кухонную посуду, так и современные технические устройства. Вкус напитка получается, конечно, разным.
В кастрюле
Если под рукой нет ничего лучшего, сварить кофе можно и в кастрюле. Нужно просто налить в нее воды и вскипятить. Затем снять кастрюлю с огня, насыпать в нее сам продукт и снова нагреть. Когда гуща всплывет наверх, напиток готов. Теперь нужно немного подождать, пока гуща опустится на дно, и кофе можно пить.
В гейзерной кофеварке
Кофе в гейзерной кофеварке получается густой и насыщенный. В нижнюю ее часть заливается холодная вода, а ситечко наполняется кофейным порошком. Кофеварку ставят на плиту, и пар от кипящей воды под давлением проходит через молотый кофе. При этом на поверхности происходит бурление жидкости, напоминающее гейзер. Готовый напиток собирается в верхней части, откуда его можно разлить по чашкам.
В обычной капельной кофеварке
Капельные кофеварки наиболее доступны по цене, благодаря простому принципу работы всем понятно, как ими пользоваться. В резервуар наливается вода, а молотые зерна засыпаются в постоянный или одноразовый фильтр.
Остается нажать кнопку включения, и вода, проходя через кофе, будет капать в стеклянный кувшин. Чем больше количество кофейного порошка, тем крепче напиток.
В кофемашине
Полностью автоматизировать процесс удалось создателям кофемашин. Вода и зерна - вот и все, что требует агрегат. Машина сама помелет зерна и приготовит эспрессо в соответствии с заданными параметрами.
Есть также кофемашины, предназначенные для молотого кофе. Порошок плотно забивается в специальный рожок, через который проходит горячая вода. Последнее слово техники - капсульные машины, где подготовленный кофе запечатан в стандартные капсулы.
В микроволновке
Незаменимая помощница на кухне, микроволновая печь может и сварить кофе. Кружку нужно взять побольше размером, чтобы напиток не убежал. В нее кладут кофе, сахар по вкусу, заливают водой на 2/3 объема и ставят в микроволновку на две минуты при максимальной мощности.
В кварцевом песке
Жители южных стран готовят кофе в горячем песке. Чтобы воспроизвести дома этот процесс, надо взять толстую сковородку с высокими стенками и засыпать в нее кварцевый песок.
Когда песок хорошо прогреется, сверху на него ставят турку и прикапывают ее поглубже. Затем нагревают до поднятия пенки. Кофе получается более насыщенным и лучше раскрывает аромат, чем на плите.
В кофейнике
Благодаря своему объему кофейник хорошо подходит для большой компании. Кофе в нем не варят, а заваривают. Половину порции заливают кипятком и закрывают сосуд крышкой. Можно заткнуть чем-нибудь и носик. Через 2-3 минуты добавляют оставшиеся кофе и воду.
Напиток будет готов минут через 5-7. Для улучшения результата кофейник можно в это время поставить в горячую воду или на теплую поверхность.
Разные виды кофе
Большое разнообразие видов дает возможность выбрать вкусовые качества и способ приготовления по своему желанию.
Натуральный
Натуральный кофе имеет несомненное преимущество перед растворимым. Он обладает полным вкусом и богатым ароматом.
Зерновой
Зерновой кофе лучше сохраняет все полезные свойства, чем молотый. Большое значение имеет степень его обжарки, которая сильно влияет на вкусовые качества.
Молотый
Зерна размалывают с помощью кофемолки. Для некоторых рецептов требуется крупный помол, для других более мелкий.
Заварной
Заварить кофе очень просто. Ополосните кружку горячей водой, положите две чайные ложки кофе, залейте кипятком и накройте блюдечком. Через пять минут напиток готов.
По-восточному
На востоке готовят крепкий кофе из очень мелкоразмолотых зерен, с плотной пеной. В него добавляют сахар и пряности, иногда в таком количестве, что напиток кажется густым.
Турецкий
Именно из Турции к нам пришел специальный сосуд для варки - турка и популярный рецепт приготовления. Турецкий кофе варят очень медленно в раскаленном песке, добавляя в него гвоздику или корицу.
О том, как правильно варить кофе по-турецки, показано в видео.
Лювак
Зерна этого сорта перед использованием по назначению проходят через кишечник зверька под названием мусанг. Там они обрабатываются ферментами и энзимами, что придает окончательному продукту совершенно неповторимый вкус.
Вкус даже идеально сваренного кофе можно улучшить с помощью различных средств. Нужно помнить, что свежесваренный кофе быстро теряет свои замечательные свойства.
Какие специи можно добавлять
Придает теплый богатый аромат. Оказывает оздоровительное действие: очищает кровь, повышает тонус и создает хорошее настроение.
- Гвоздика.
Пикантная и яркая, обогащает напиток, нейтрализуя негативное действие кофеина. Нормализует кровяное давление и помогает бороться с простудой.
- Имбирь.
Добавляет специфический свежий аромат, улучшает обмен веществ, поднимает бодрость духа.
- Черный перец.
Острый бодрящий запах стимулирует сознание. Перец является антисептиком, очищает и согревает.
- Ваниль.
Придает мягкий и сладкий аромат, успокаивающий и одновременно волнующий.
Сколько можно хранить кофе
Пить натуральный кофе нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий и ароматный. Уже через полчаса запах улетучится, а вкус изменится не в лучшую сторону. Исключение составляют холодные кофейные напитки, а также походный вариант в термосе.
Почему кофе горький
Для некоторых разновидностей кофе легкая горчинка является обязательной составляющей. Ее наличие зависит от следующих факторов:
- степень обжарки;
- содержание в смеси робусты;
- крепость заварки;
- рецепт приготовления.
Если кофе получился чересчур горьким, спасти его можно, добавив щепотку соли.
Правильный выбор сорта кофе, обработка зерен и подготовка посуды являются основными критериями для получения качественного вкусного напитка. Многообразие рецептов дает возможность создавать варианты на любой вкус. Красивый и творческий процесс варки несложно освоить. Остается красиво накрыть на стол, ополоснуть кипятком чашки, и можно разливать ароматную черную жидкость. Приятного кофепития!
Сегодня насчитываются тысячи способов приготовления и употребления напитка: в горячем, тёплом и холодном виде; с добавлением ликёров, рома, сливок, молока, орешков, мороженого, корицы, шоколада, льда и прочих компонентов; сваренный в турке, или просто разведенный горячей кипячёной водой быстрорастворимый сублимированный.
Способы приготовления кофе в турке
Бытует мнение, что данный способ был изобретен в Турции. Напиток получается крепкий, но в то же время мягкий и приятный на вкус. Готовится он на огне или горячем песке в специальном медном, латунном или из нержавеющей стали сосуде с ручкой, который сужается кверху. Называется эта специальная посуда джезва или ибрик.
Ароматнее кофе получается из свежемолотых зерен, так что лучше непосредственно перед варкой намолоть нужное количество в кофемолке. Для 100 мл крепкого напитка требуется 2 чайные ложки молотого продукта. Кипятить кофе нельзя, отходить во время приготовления тоже.
Есть несколько способов заваривания кофе:
1) В турку насыпается кофе и сахар по вкусу, заливаются ингредиенты холодной питьевой водой хорошего качества (до сужающейся части посуды), состав не перемешивается, нагревается на слабом огне до появления пены. Как только она начнет подниматься, турку аккуратно снимают с огня. Повторяют процедуру нагрева до трёх раз.
2) Турку изнутри обдают кипятком. Засыпается кофе и заливается горячей водой. Кофе не должен плавать на поверхности. Доводят напиток до вспенивания на медленном или среднем огне, внимательно следя за появлением первых мелких пузырьков, после которых сразу же снимают с огня. Дают гуще осесть на дно. После этого напиток можно употреблять.
3) Воду в турке нагревают на медленном огне, при появлении маленьких пузырьков внизу посуды засыпают кофе. Дожидаются пузырьков наверху и вдоль стенок и снимают с огня.
4) Воду доводят до кипения и снимают с огня. Быстро помешивая, засыпают кофе и сахар, дожидаются, пока образовавшаяся пена осядет, и ставят турку на медленный огонь. Доводят кофе до образования пузырьков и снимают с огня.
Способ подачи кофе из турки
Если хочется кофе с , то её перекладывают ложечкой из турки в чашку, если без – то просто сливают. Перед подачей напитку дают постоять в джезве полминуты. Разливают напиток в маленькие кофейные чашечки и добавляют по вкусу сахар при необходимости. Можно также налить кофе в чашки побольше, добавить сливки или молоко и немного сахара.
Приготовление кофе в турке является самым старым способом варки кофе. Этот способ до сих пор имеет много поклонников, которые справедливо считают, что только в этой посуде можно получить густой и насыщенный кофе с восхитительным ароматом. Но чтобы получить такой напиток надо знать некоторые нюансы и несложные правила приготовления.
Как правильно сварить кофе в турке
- должна быть чистой.
- Не использовать воду из под водопроводного крана. Лучше всего брать фильтрованную или бутилированную воду. От качества воды зависит качество готового напитка. Вода должна быть холодной и не прокипяченной.
- должен быть очень для лучшей экстракции ароматических эфирных масел и , входящих в его состав. Лучше всего смолоть кофе непосредственно перед самим приготовлением напитка.
- Перед тем, как засыпать кофе, турку следует немного подогреть на маленьком огне. После этого можно насыпать молотые зерна, залить холодной водой, немного помешать ложкой или деревянной палочкой и поставить на средний огонь.
- Кофе в турке не надо кипятить. Просто довести нагрев до того момента, как поднимется пенка до краев и снять с огня. При желании этот процесс повторить 2-3 раза для увеличения крепости кофе.
- Чашки для кофе также нужно подогреть перед тем, как разлить в них напиток.
При соблюдении этих правил, вы получите горячий, густой и ароматный на всей поверхности чашки.
Вкусный кофе в турке — как сварить дома
В эпоху различного рода кофеварок и кофемашин истинные гурманы по-прежнему предпочитают варить кофе в турке.
Для приготовления кофе в турке используют разнообразные рецепты. Рассмотрим самые популярные и простые среди них.
Рецепты кофе в турке
Рецепт кофе по-турецки
- Засыпать в подогретую турку по 1 чайной ложке молотого кофе и сахарного песка.
- Поставьте на небольшой огонь до поднятия кофейной пенки.
- Снять с плиты на 2-3 минуты и опять поставить на огонь до поднятия пенки.
- Повторить процедуру еще раз.
Кофе по-арабски
- Засыпать в подогретую турку 1 чайную ложку сахарного песка, налить холодную воду на ¾ объема турки.
- Довести до кипения, (но не кипятить) снять с плиты.
- Насыпать 1 чайную ложку молотого кофе, размешать и поставить на огонь до кипения.
- Снять с плиты, долить воды и опять поставить нагреваться до момента закипания.
- После этого, готовый кофе по-арабски можно разливать по кофейным чашкам.
Карамельный кофе
- Засыпать в подогретую турку 3 чайные ложки сахарного песка и поместить на маленький огонь до того момента как плавящийся сахар приобретет коричневый карамельный цвет. Важно не допустить пригорания сахара, т.к. готовый напиток получит вкус жженого сахара.
- После того, как песок превратится в карамель, налить воды и добавить 1 палочку корицы.
- Довести до кипения, корицу вынуть и насыпать 1 чайную ложку тонкомолотого кофе.
- В момент поднятия пенки сразу снять турку с огня.
- Поставить отстояться, чтобы осела кофейная гуща и разлить по кофейным чашкам.
Вообще, при приготовлении кофе в турке часто добавляют различные