Первая встреча, первое свидание, первый романтический вечер вдвоем… Эти события мы свято храним в памяти всю свою жизнь. И даже спустя много лет они по-прежнему вызывают трепет и счастливую улыбку. Но вот, как говорится, вы уже давно и прочно замужем, и романтические ужины давно уже перетекли в тихие семейные, нет той восторженности и счастливого блеска в глазах. Грустно, не правда ли? Но ведь чувства-то живы, так почему бы не освежить их, окунувшись ненадолго в прошлое и как бы одновременно заглядывая в такое многообещающее будущее. И ведь для этого совсем не нужно «изобретать велосипед», а просто взять и устроить романтический ужин для двоих, который станет ещё одним нежным признанием в любви.
Дело это ответственное, поэтому важно всё заранее продумать и самое главное - спланировать меню, закупить необходимые продукты и постараться вложить в приготовленные блюда для романтического вечера всё, что чувствует ваше сердце: любовь, нежность, капельку страсти и, конечно, немного загадочности и непредсказуемости. Никакой торопливости и невероятного нагромождения блюд, всё просто, со вкусом и в то же время не без нотки шарма и изысканности. На столе, сервированном к романтическому ужину, не должно быть ничего лишнего, ничто не должно отвлекать внимания друг от друга, ведь ради этого всё и задумывалось: два прибора, свечи, шампанское, цветы и приготовленные вами блюда: одна-две закуски, салат, горячее и десерт.
Еда не должна быть тяжёлой, она призвана не наполнять желудок, а ошеломлять аппетитным видом, изысканным вкусом, дразнить запахом и дарить наслаждение. Кстати, вопреки расхожему мнению об обязательности на столе шампанского, стоит заметить, что его вполне можно заменить любимым вином или лёгким интригующим коктейлем - всё зависит от вкусовых пристрастий того, для кого готовится этот замечательный сюрприз. Пусть звучит тихая, ненавязчивая музыка (любимая песня или мелодия), которая не мешает беседе, а наоборот располагает к ней. Не скупитесь на творчество и фантазию. Внешний вид ваших блюд непременно должен быть красивым, а поэтому уделите особое внимание их украшению: больше свежей зелени и ярких жизнеутверждающих цветов, это создаст то самое романтичное настроение, которое будет с вами на протяжении всего ужина.
Романтический ужин для двоих должен удивить и заставить вашего избранника, с которым провели много лет, взглянуть на вас по-новому. А тем, у кого этот романтический ужин будет первым, получится не только поразить своими кулинарными способностями, но и показать, насколько вы интересны, многогранны и обладаете той самой «изюминкой», которую каждый мужчина стремится разглядеть в своей избраннице. В приготовлении блюд для романтического ужина не существует шаблона, ведь это маленькая история о любви двух сердец, и двух одинаковых историй, как известно, не существует. Но… ведь мы всегда можем подсказать несколько рецептов, которые, надеемся, очень вам пригодятся.
Тартинки с сыром и помидорами «Оригиналки»
Ингредиенты:
500 г слоёного теста,
4 помидора,
1 яйцо,
100 г сыра,
2 веточки базилика,
2 веточки тимьяна,
маслины, зелень укропа, петрушки.
Приготовление:
Разморозьте тесто, раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм и разрежьте на маленькие квадраты (примерно 6-7 см). Выложите квадратики теста на смазанный сливочным маслом противень. Помидоры нарежьте кружочками и выложите по одному кружочку на тартинки. На помидоры выложите нарезанные колечками маслины, ломтики сыра, листочки тимьяна и базилика. Поставьте противень с тартинками в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15 минут. Украсьте свежей зеленью укропа или петрушки.
Творожные шарики с авокадо «Маленькая тайна»
Ингредиенты:
300 г творога,
1 авокадо,
30 г миндаля,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. сметаны,
3 веточки базилика,
пучок укропа, соль, специи.
Приготовление:
Творог, авокадо, чеснок и сметану измельчите в блендере до однородной массы. Измельчите укроп, добавьте в творожную массу, посолите, поперчите, приправьте специями по вкусу и тщательно перемешайте. Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики, положите каждый на листик базилика и украсьте миндалём.
Сырные роллы со шпротами «Дивное угощение»
Ингредиенты:
1 банка шпрот,
200 г твёрдого сыра,
1 помидор,
1 сладкий перец,
листья салата, зелень петрушки.
Приготовление:
Нарежьте сыр тонкими ломтиками в форме треугольников, перец нарежьте полосками, помидоры - ломтиками. Шпроты выложите из банки и промокните от масла. На широкую часть сырного треугольника выложите 1 рыбку, 1 тонкую полоску болгарского перца, 1 ломтик помидора и веточку петрушки. Сверните сыр рулетиком, скрепите шпажкой и подавайте к столу, выложив на листья салата.
Закусочные слойки с грибами «Наслаждение»
Ингредиенты:
250 г слоёного дрожжевого теста,
100 г консервированных грибов,
100 г сливочного сыра,
1 луковица,
немного чёрного молотого перца.
Приготовление:
Смешайте в блендере грибы, сыр, лук и перец до однородной массы. Тесто раскатайте и разрежьте на прямоугольные пласты. Грибную массу равномерно распределите по поверхности пластов теста и скатайте их в рулеты. Каждый рулет нарежьте на небольшие кусочки и выложите на противень. Запекайте в духовке 10-15 минут при температуре 200°С.
Закуска «Банановые лодочки»
Ингредиенты:
300 г куриного филе,
4 банана,
1 помидор,
1 огурец,
5 перепелиных яиц,
50 г оливок без косточек,
1 стебель сельдерея,
2 ч.л. лимонного сока,
1 ст.л. майонеза,
1 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками куриное филе и обжарьте его на растительном масле. Перепелиные яйца отварите и разрежьте на четвертинки. Мелко нарежьте огурец, помидор и сельдерей, оливки разрежьте пополам. Срежьте верхнюю часть кожуры банана тонкой полосой, не дорезая до конца. Срезанную часть заверните наверх и приколите зубочисткой к банану. Мякоть банана выньте из кожуры чайной ложечкой, измельчите и сбрызните соком лимона. Смешайте курицу, яйца, овощи и мякоть банана, приправьте массу специями и заправьте майонезом, нафаршируйте банановые лодочки получившейся начинкой и украсьте зеленью, половинками оливок по своему вкусу.
Салат с копчёным мясом и корицей «Восторг»
Ингредиенты:
100 г копчёного мяса,
2 огурца,
1 морковка,
1 пучок редиса,
100 г салатной смеси,
½ ч.л. сахарной пудры,
½ ч.л. корицы.
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи.
Приготовление:
Нарежьте копчёное мясо тонкими полосками, редис, морковь, огурец - кружочками. Выложите на дно салатника салатную смесь, добавьте мясо и овощи и перемешайте. Соедините корицу с сахарной пудрой, маслом, солью, специями и заправьте этой смесью салат.
Овощной салат с курочкой «Лёгкий флирт»
Ингредиенты:
200 г куриного филе,
100 маслин без косточек,
100 г сыра.
2 помидора,
1 луковица,
1 морковка,
1 пучок петрушки,
4 ст.л. растительного масла,
соль, специи.
Приготовление:
Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте до готовности на 2 ст.л. растительного масла. Маслины разрежьте пополам, петрушку - крупно порубите. Лук и сыр нарежьте кубиками, помидоры - дольками, морковь натрите на тёрке. Смешайте, посолите, добавьте специи по вкусу. Заправьте салат оставшимся растительным маслом и украсьте свежей зеленью.
Салат с беконом и финиками «Искушение»
Ингредиенты:
100 г сырокопчёного бекона,
100 г фиников без косточек,
100 г козьего сыра,
50 г любых измельчённых орехов,
50 г салата,
4 ч.л. мёда,
1,5 ст.л. винного уксуса,
2 ст.л. оливкового масла,
специи.
Приготовление:
Обжарьте бекон на сухой сковороде до золотистой корочки и выложите на тарелку. Смешайте масло с мёдом, влейте в сковороду, где жарился бекон, и прогрейте. Финики нарежьте тонкими кольцами, лук измельчите. Обжарьте лук и финики в масле с мёдом, добавьте в получившийся медовый соус уксус и специи. Крупно нарежьте салат, козий сыр - небольшими кусочками. Соедините вместе все ингредиенты и заправьте салат медовым соусом.
Салат с копчёной сёмгой «Яркое настроение»
Ингредиенты:
200 г копчёных брюшек сёмги,
5 помидорок черри,
1 морковь,
3 стебля сельдерея,
100 г лука-порея,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока.
1 пучок петрушки,
соль, специи.
Приготовление:
Очистите брюшки сёмги от кожицы и нарежьте кубиками, помидорки разрежьте пополам. Морковь натрите на тёрке, измельчите лук, петрушку и сельдерей. Смешайте растительное масло с соком лимона, добавьте соль, специи. Смешайте все ингредиенты и полейте готовый салат заправкой.
Мясной салат с горчичной заправкой «Острота чувств»
Ингредиенты:
300 г отварной говядины,
5 помидоров черри,
2 варёных яйца,
2 зубчика чеснока,
1 пучок салата,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. бальзамического уксуса,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, специи.
Приготовление:
Нарежьте мясо соломкой, яйца - кубиками, черри - на четвертинки, листья салата нарежьте крупно или просто порвите руками. Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и горчицу. Посолите, приправьте специями и тщательно перемешайте. Полейте заправкой.
Свиные рёбрышки с малиновым соусом «Не жизнь, а малина!»
Ингредиенты:
500 г свиных рёбрышек,
200 г замороженной малины,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала,
1 ст.л. семян горчицы.
Приготовление:
Смешайте мёд с горчицей и соевым соусом. Замаринуйте рёбрышки и оставьте в холоде на 2 часа. Затем выложите рёбрышки в форму для выпекания, полейте маринадом, плотно накройте фольгой и выпекайте 1 час при температуре 180°С. После чего снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте малину и сахар, влейте 3 ст.л. воды и потушите. Затем всыпьте муку с крахмалом, тщательно перемешайте, влейте ещё полстакана воды и варите до загустения. Готовые рёбрышки подавайте к столу с малиновым соусом.
Рыба в мандариновом маринаде «Очаровательница»
Ингредиенты:
4 рыбных филе,
4 мандарины,
½ ч.л. корицы,
сливочное масло, свежая зелень, салат, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Выжмите из двух мандаринов сок, добавьте соль и перец по вкусу. Залейте получившимся маринадом филе рыбы и оставьте на 10-15 минут. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нём филе рыбы и разложите по тарелкам. Оставшиеся мандарины разделите на дольки, слегка обжарьте их на той же сковороде, разложите по тарелкам к рыбному филе. Добавьте туда же листья салата и свежую зелень по вкусу. Сок, оставшийся на сковороде, уварите, посолите по вкусу и полейте получившимся соусом рыбу.
«Кармашки» из свинины с имбирём «Сюрприз»
Ингредиенты:
4 кусочка свиной корейки на косточке,
2 сладких перца,
1 луковица,
75 г свежего корня имбиря.
Для маринада:
1 луковица,
100 мл растительного масла,
150 мл белого сухого вина,
1 ч.л. аджики.
Приготовление:
Имбирь и лук измельчите. Перец нарежьте маленькими кубиками. Свинину вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте сбоку мякоть так, чтобы получился карман. Положите внутрь овощную начинку и прижмите края. Для маринада нарежьте полукольцами лук, смешайте его с растительным маслом, вином и аджикой. Залейте мясо маринадом и оставьте на несколько часов. Затем обжарьте свиные «Кармашки» по 4-5 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
Курица с яблоками и корицей «Счастливые мгновения»
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
2 яблока,
1 ч.л. паприки,
1-2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. корицы.
Приготовление:
Нарежьте небольшими кусочками филе курицы и обжарьте на среднем огне. Посолите, приправьте паприкой. Затем добавьте нарезанные дольками яблоки и ещё немного пожарьте до золотистого цвета курицы. За пару минут до готовности добавьте в блюдо корицу, перемешайте и подержите под крышкой. Готовое блюдо подавайте к столу со свежей зеленью.
Кофейный десерт с ликёром
Ингредиенты:
25 г молотого кофе,
150 мл ликёра,
400 мл сливок,
50 г быстрорастворимого желатина,
3 ст.л. сахара.
Приготовление:
Сварите кофе в двух стаканах воды. Снимите с огня, добавьте сахар и растворите в нём желатин. Вылейте в форму и дайте застыть в холоде. Готовое желе нарежьте кубиками и разложите в креманки. Взбейте сливки и влейте в них ликёр. Кубики желе полейте сливочно-ликёрной смесью и украсьте десерт по своему желанию.
Тирамису с персиками
Ингредиенты:
несколько консервированных персиков,
12 штук бисквитного печенья,
2 яйца,
2 ст.л. сахарной пудры,
150 г сыра маскарпоне,
1 ч.л. ванильного сахара,
белый и тёмный шоколад - для украшения.
Приготовление:
Отделите желтки от белка. Желтки смешайте с сахарным песком и ванильным сахаром и взбейте до белой пены. Затем добавьте к этой смеси маскарпоне и взбейте (смесь должна быть гладкой). Отдельно взбейте белки в крепкую пену. Постепенно введите белки и перемешайте. Печенье обмакните в сироп от персиков и уложите в форму. Сверху выложите нарезанные кусочками персики и крем. Белый и тёмный шоколад натрите на крупной тёрке и посыпьте десерт. Остудите в холодильнике.
Вот и всё. Нам остаётся лишь пожелать, чтобы ваша копилка счастливых мгновений пополнилась ещё одним, и пусть это будет ваш романтический ужин для двоих.
Лариса Шуфтайкина
Для всех женщин важна романтика в отношениях. Ведь именно трогательные моменты между вами делают ваши отношения особенными неповторимыми. Но мужчине стоит постараться, чтобы романтические нотки не повторялись, а были разнообразными. Романтический ужин для любимой – приятная традиция влюбленных пар, особенно если его организовывает молодой человек. Для девушки – это настоящий подвиг.
Как устроить романтический ужин для любимой девушки
Для того чтобы произвести на любимую впечатление, нужно соблюдать правила организации романтического ужина, продумать все детали, чтобы не возникло неловкости.
Конечно, идеально проходит романтический ужин только в кино, так что не беспокойтесь, если вдруг вы допустили ошибочки. Вам простят или даже не заметят, потому, что любят.
Если вы собираетесь устроить ужин для своей девушки дома, тогда срочно наведите порядок. Чистота – залог успеха.
Убрана должна быть не только комната и спальня, но и санузел и кухня, потому что процедуры личной гигиены никто не отменял. Обязательно чистые полотенца для рук и тела положить в ванной на видное место. Девушка поймет, что это для неё;
Постельное белье должно быть чистым, а лучше новым;
Разумеется, что ваш романтический ужин предполагает интимное продолжение, поэтому меню не должно состоять из тяжелых блюд. Сделайте акцент на фрукты и десерт;
Стол украсьте скатертью, подберите посуду и бокалы для разных напитков. Не сильно переживайте, что чего – то не хватает. Вы – холостяк, и вы не в ресторане. Любимая все поймет;
Если на романтический ужин для любимой в домашних условиях вы хотите приготовить мясное блюдо, тогда отдайте предпочтение красному вину, если же на столе будут рыба или морепродукты, тогда – вина белых сортов. Но и о других напитках не будем забывать. Они должны быть охлажденными;
Подберите романтическую музыку, приятный фон поможет девушке быстрее расслабиться и освоиться;
Используйте для интересного освещения абажуры, торшеры и ароматические свечи. Очень яркий свет заставит вас чувствовать себя, как на витрине, а приглушенный свет добавит романтики;
Продумайте темы разговора, чтобы заполнять неловкие паузы в течение романтического ужина для любимой в домашних условиях.
Ужин для любимой в домашних условиях: что учесть
Романтический ужин для любимой должен быть сюрпризом, который будет приятен вам обоим. Поэтому мы посоветуем вам устроить ужин втайне от своей половинки. Если ужин будете заказывать в ресторане, значит, вам практически не о чем не беспокоиться. Просто обговорить все моменты с администратором и вечером пригласить любимого человека, заранее прислав такси и цветы с запиской с приятными славами любви;
Если же вы это будете ужин дома, значит, нужно основательно позаботиться обо всем. Расставьте свечи, начиная от двери. А, может быть, даже устелите лепестками роз дорожку до праздничного стола;
Что касается еды, то не стоит готовить очень жирные и калорийные блюда: пару легких салатов и горячее. Приготовьте те блюда, которое нравится вашему любимому человеку;
Беспроигрышными вариантами будут: фрукты, шоколадное фондю с фруктами, сырная тарелка, мини - бутерброды или канапе с икрой либо другими наполнителями. Если вы не сильны в кулинарии - лучше закажите еду в ресторане, где вы не раз ели и вам понравилась кухня;
Спиртное не стоит покупать очень крепкое. Бутылочка хорошего вина или шампанского - это самый оптимальный вариант. Ну и не забывайте о вкусах вашей половинки;
Подберите легкую музыку, которая настроит вас на романтический лад;
Сервировку стола для романтического ужина сделайте так, чтобы на нем не было нагромождено всего. В центре букет цветов, по краям свечи. Сидеть лучше всего не друг напротив друга, а под углом: так вам будет проще общаться, не придется громко говорить, чтобы быть услышанным, будет ощущение близости;
Конечно же, позаботьтесь о своем внешнем виде. Мужчина должен быть выбрит, опрятно одет и благоухать парфюмом для вечерних мероприятий;
И главное, не забудьте позаботиться о том, чтобы ваша любимая не бежала к вам сломя голову. Закажите такси.
Как украсить стол к романтическому ужину для любимой
Очень важная ступенька в жизни каждой пары – романтический ужин. Это и красиво и долгожданно и волнительно. Но не все мужчины сильны в этом. Рассказываем, как украсить стол к романтическому ужину для любимой в домашних условиях просто, и в то же время изысканно.
Если хотите удивить девушку сервировкой стола, то лучше всего обратиться в ресторан или хорошее кафе. Там Вам и музыку устроят, и любой каприз выполнят. Они занимаются этим каждый день и смогут обратить Ваше внимание на то, что Вы можете не заметить;
Если романтический ужин для любимой в домашних условиях, сделайте весь вечер в одном стиле. Например, во французском / итальянском - смотря какую кухню вы любите. Это достаточно облегчит ваш выбор украшений для стола - флажки, букетики цветов, ленты в цветах национального флага. Такая тема особенно подходит парам, которые вместе отдыхали в какой-нибудь стране и остались довольны. Ностальгические воспоминания или музыка, которую вы слушали в ту пору, "сделают" ваш вечер;
Важные составляющие романтического ужина
Свечи
Постоянный и обязательный атрибут романтического вечера для любимой дома. Если не будет свечей – вечер покажется не таким романтическим, как Вам хочется. Ведь не очень приятно сидеть под светом лампочки и видеть, как там летают мошки. Не самая лучшая картина. А свечи дадут Вам теплый свет, освещая Ваши лица и стол;
Цветы
Это прекрасная возможность не только поставить на стол это произведение, но и выложить в красивый рисунок, разложить между бокалами и даже заморозить во льду для напитков. Фантазии нет пределов, да и развернуться есть где. Но, используйте только живые цветы. Пусть, это будет достаточно стоить, но и Вы не на похороны пришли;
Лепестки роз
Это отличное украшение стола во все времена. Даже если Вы это видели сто раз в фильмах и мыльных операх, не сомневайтесь, что фурор эти лепестки принесут немаленький. Потому что видеть, что у других и самой это прочувствовать всегда лучше. Это будет замечательной красоты стол;
Скатерть
Это один из главных моментов к которому следует подойти основательно планируя романтический ужин для любимой. Она будет Вашей основой всего декора и должна соответствовать красоте стола. Не берите скатерти с пятнами и прорезями. Пусть это будет новая, чистая скатерть, сочетающаяся с посудой и украшениями стола очень гармонично. Не забудьте перед ужином скатерть выгладить. Очень некрасиво смотрятся стрелки прямо посередине стола;
Посуда
Делится на несколько пунктов. Давайте обсудим самый важный – бокалы. Да, именно бокалы. Не смейте на стол ставить рюмки и бабушкины стаканы. Это будет очень некрасиво и нелепо смотреться. Ведь Вы будете пить шампанское, вино или другой изысканный напиток. Если напиток готовится заранее – найдите к нему соответствующие бокалы.
Правила для женщин:
- Не будьте придирчивы. Для вас старались. Поэтому обязательно оцените и похвалите его. Если нужно, подбодрите своего любимого;
- Не идите в гости на романтический ужин с пустыми руками. Купите что такое для мужчины, что может дополнить вечер романтикой;
- Ведите себя раскованно, но не забывайте, что вы в гостях, даже если вы долго встречаетесь. Вульгарность ни к чему;
- Не злоупотребляйте алкогольными напитками;
- Старайтесь завлечь парня разными темами для разговора, чтобы он не чувствовал пауз или других препятствий. Поверьте, он волнуется, ему нелегко;
- Благодарите его за романтический ужин, скажите, что вы очень рады, что ваш парень оказался именно таким, о каком вы мечтали, и знали, что он именно такой.
Вы собрались провести со своим любимым парнем незабываемый вечер и хотите удивить его своими кулинарными способностями? Но что приготовить на романтический ужин, чтобы от него осталось приятное впечатление? Поговорим об этом в данной статье.
Что приготовить на романтический ужин для двоих?
Романтический ужин - ответственное мероприятие. Ведь эмоции от проведенного вечера могут повлиять на дальнейшие отношения двух влюбленных. Поэтому к его организации нужно подойти со всей серьезностью.
Должное внимание следует уделить созданию определенной атмосферы , соответствующей случаю. Лучшее время для ужина на двоих - поздний вечер. Поэтому будет уместно наполнить помещение, где будет проходить событие, горящими свечами.
Создать романтическую обстановку также поможет мелодичная музыка и лепестки роз.
Важным моментом является сервировка обеденного стола. Для этого понадобится:
- Красивая скатерть.
- Свечи в подсвечниках.
- Ваза с живыми цветами.
- Посуда и бокалы.
- Столовые приборы.
- Салфетки.
Все эти атрибуты придадут вечеру нотку торжественности . Но главное, на что следует обратить внимания при подготовке романтического ужина - меню вечера . Не стоит забывать, что в ужине будут принимать участие всего двое лиц, поэтому не стоит готовить много.
Хорошая мысль, приготовить любимое блюдо своего дорогого человека. Но если вы знакомы не настолько близко, то лучше воспользоваться проверенными рецептами. Предлагаем технологии приготовления семи блюд , удачно подходящих для романтического ужина. Рассмотрим их подробнее.
Семь рецептов для романтического ужина
Отличный вариант для начала вечера - аперитив. Легкий алкогольный напиток, разлитый в красивый бокал, поможет задать настроение вечеру и раззадорить аппетит.
Виды аперитива:
- Сангрия - испанский прохладительный напиток, основные элементы которого вино и фрукты.
- Коктейль Беллини - итальянский коктейль, основой которого является игристое вино.
Напиток |
Ингредиенты |
Приготовление |
Сангрия |
|
|
Коктейль Беллини |
|
|
На этом видео Елена Высоцкая расскажет о рецепте приготовления на романтический ужин филе курицы с секретным соусом из афродизиаков:
Руккола с креветками
Вариация «легкого» салата - салат с рукколой и креветками. Причем легкость блюда определяется и процессом приготовления, и количеством калорий, которые в нем содержатся.
Ингредиенты для приготовления:
- 150 грамм вареных креветок.
- Руккола (1 пучок).
- Растительного масла.
- Уксус бальзамический.
- Абрикосовый сироп.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Миндаль.
- Соль, перец черный молотый.
- Всю зелень промыть и мелко порезать.
- От рукколы использовать только листочки, которые следует порвать руками на маленькие кусочки.
- Все перемешать в глубокой тарелке.
- Далее следует сделать соус . Для этого нужно смешать две столовые ложки растительного масла, одну ложку бальзамического уксуса и абрикосового сиропа, взбить вилкой до образования относительно густой смеси.
- Заправить получившимся соусом смесь трав и перемешать ложкой.
- Поверх салата выложить очищенные креветки и посыпать миндалем.
Блюдо готово к употреблению.
Свинина с шампиньонами
Вкусное мясное блюдо - свинина с грибами, запеченная в духовке. Отлично подойдет для любого романтического ужина, блюдо сытное и вкусное. Основные ингредиенты:
- Свинина.
- Грибы (шампиньоны).
- Томат.
- Майонез.
- Соль.
- Черный молотый перец.
Шаги по приготовлению блюда:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Тем временем солим и перчим мясо и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Чтобы избежать возможного подгорания, под свинину можно подстелить лист фольги.
- Сверху на кусочки мясо кладем порезанные помидоры и грибы, смазываем майонезом. Далее сыр, потертый на терку, укладываем поверх каждой котлеты.
- Ставим противень в духовку и готовим приблизительно в течение получаса.
Стейк из лосося
Этот рецепт по достоинству оценят любители рыбных блюд. Для приготовления понадобятся:
- Два стейка лосося.
- Черный молотый перец.
- Оливковое масло.
- Соль.
Это блюдо очень просто в приготовлении и необычайно вкусно:
- Разогреть сковороду.
- Каждый стейк посолить и поперчить по вкусу, выложить на сковороду.
- Жарить на оливковом масле по пять минут с обеих сторон.
- Готовность стейка определяется по образованию золотистой корочки.
Подавать стейк лучше всего с рисом или свежими овощами.
Клубничное суфле
Клубника со сливками - десерт, созданный специально для незабываемого романтического ужина. Предлагаем приготовить его в виде суфле. Необходимые ингредиенты:
- 150 грамм клубники.
- 15 грамм желатина.
- 100 грамм сливок, желательно 30%.
- Полстакана сахара.
- Мята.
Приготовление суфле вовсе не сложно:
- Желатин залить 75 мл холодной воды и оставить на полчаса до разбухания.
- Далее желатин поставить на паровую баню, чтобы полностью его растворить.
- Блендером сделать пюре из клубники и смешать его с половиной сахара.
- Миксером сбить сливки с добавлением оставшейся части сахара.
- Отлить две ложки сливок в отдельный стакан, они понадобятся для украшения.
- Далее необходимо соединить сливки, клубничное пюре и желатин, после чего разлить смесь по креманкам.
Сверху украсить предварительно отлитыми сливками, листиком мяты и клубничкой.
Фрукты в шоколадном креме
Еще один вариант вкусного десерта - фрукты в восхитительном шоколадном креме . Чтобы его приготовить, нужно запастись несколькими видами фруктов (киви, банан, апельсин, груша, яблоко), сливками 30-40%, сахаром, шоколадкой и коньяком.
Процесс приготовления следующий:
- Фрукты помыть и порезать на кусочки.
- Растопить шоколадку на водяной бане до образования жидкой формы.
- Взбить сливки с 30 мл коньяка и 50 г сахара. В конце добавить шоколад.
- Шоколадные сливки перемешать с фруктами и выложить в креманки.
- Сверху можно украсить сливками и фруктами на ваше усмотрение.
- Поставить десерт ненадолго в холодильник до полной готовности.
Мы рассмотрели семь вариантов блюд для волшебной встречи. Надеемся, наши советы помогут решить задачу, что приготовить на романтический ужин, чтобы вечер оставил о себе приятные впечатления.
Видео об организации романтического ужина:
Вам захотелось провести вечер со своим любимым и удивить его кулинарными способностями? Но не знаете на каком из блюд остановить свой выбор?
Давайте попробуем разобраться в этой ситуации и найдем самое лучшее решение.
Ужин на двоих или что приготовить на романтический ужин для двоих?
Романтический ужин на двоих дома – это весьма ответственное событие, которое требует немного усилий и чуточку фантазии, в остальном следует придерживаться советов опытных людей.
Отличный ужин оставит лишь позитивные эмоции, а романтика позволит наладить эмоциональную связь, при условии верного романтического контекста. Поэтому не стоит халатно относиться к такому вечеру, а лучше разобраться в мелочах и нюансах. Серьезный подход к этому делу, неотъемлемая часть успеха.
Определяющим станет фактор царящей атмосферы. Постарайтесь создать максимально точный эффект романтического характера, иначе вы рискуете отклониться от реальной ситуации. Наилучшим моментом для ужина такого характера, был и остается вечер или когда солнце заходит за горизонт.
Но для такого момента следует запастись свечами, ведь именно они подчеркивают настрой и атмосферу. Не забывайте и о музыке, а так же цветах и прочих незаменимых атрибутах.
Мало кто замечает, но даже сервировка стола создает подходящий настрой. Вот что для этого используют:
- приятную скатерть
- подсвечники для свечей
- живые цветы стоит поставить в красивую вазу
- не забудьте и о стиле бокалов, а так же стиле посуды
- приборы для стола и конечно же салфетки.
Вот из этих ноток торжества и будет складываться ваш настрой во время общения. Еще один определяющий фактор, это меню или блюда для вашего ужина. Много для ужина готовить не стоит, ведь вы не покушать собрались, а напротив отринули все кроме вас двоих.
Но еда тоже является важным звеном для становления отношений, ведь любимое блюдо близкого человека сделает акцент внимательности и уважения, а это в свою очередь черта настоящих отношений.
В случае, когда о любимом блюде ничего неизвестно, стоит сделать акцент на самых актуальных блюдах для такого события. Вот несколько современных и актуальных идей для романтического ужина.
Начинать следует с пары глотков вина, которые подаются в красивых бокалах.
Аперитив
В качестве вина можно выбрать даже сангрию, которая позволит насладиться смешанными вкусами фруктов.
Коктейль Беллини тоже неплохой выбор, ведь он позволяет поднять настроение своими и гристыми пузырьками.
Креветки и руккола
Отличная вариация легкого салата. При этом, вы можете формировать легкость салата по средствам калорий.
Готовим дома:
- креветки примерно 150 грамм
- пучок рукколы
- немного растительного масла
- бальзамический уксус
- сироп со вкусом абрикоса
- петрушка и укроп добавляются по усмотрению
- если любите миндаль, то смело добавляйте его в салат
- ну и конечно же перец молотого типа и немного соли, по вкусу.
Готовим салат:
- помоем всю заранее подготовленную зелень и мелко ее нашинкуем
- руккола применяется в качестве небольшого добавления, поэтому возьмите листочки растения не более.
- тарелка глубокого типа, отлично подойдет для салата и перемешивания.
Готовим соус для салата:
- смешиваем бальзамический уксус и масло, которые подготовили заранее(пропорции выбирайте исходя из количества зелени)
- добавляем на глаз к полученной смеси абрикосовый сироп.
Полученную смесь выливаем в салат и хорошо его перемешиваем, переворачивая так чтобы масло не стекло на дно блюда.
Сверху выкладываем креветки и посыпаем салат миндалем. Его следует предварительно натереть или нашинковать кухонной техникой.
Все, салат готов. Настоявшись, он приобретет смешанный аромат.
Свинина в шампиньонах
Свинину в шампиньонах следует запекать, чтобы добиться нужного вкуса и аромата. Блюдо не только приятное, но и вкусное, а также весьма сытное.
Ингредиенты для смешивания:
- свинина любого типа, но не копченая
- немного сыра
- грибы по вашему выбору, лучше шампиньоны
- томат
- майонез домашний или магазинный, на ваш выбор
- соль в пропорции по отношению к массе мяса
- перец черный молотого типа
Процесс приготовления:
- разогреем духовку до ста восьмидесяти градусов
- мясо солим и перчим на протвине(под мясо положите фольгу, это поможет избежать подгорания)
- добавляем сверху нарезанные грибы и помидоры
- поливаем майонезом
- натертый сыр рассыпаем поверх всей имеющейся массы мяса
- запекаем заготовки 30-40 минут.
Стейк с лососем
Для пары стейков вам понадобится:
- перец черный молотого типа
- масло оливковое
- соль в пропорциях по отношению к массе.
- разогреем сковороду
- перчим и солим стейкивыкладываем их на сковородку
- жарим на масле оливкового типа, примерно 20-15 минут
- готовность определяется золотистой корочкой
- добавим к готовому стейку немного риса или овощей.
Блюдо готово.
Фото романтического ужина на двоих
Как бы вы лично не относились к романтике и всем сопутствующим ей атрибутам, время от времени желание устроить необычный ужин, организовать красивый вечер и придумать нестандартный сценарий посещает всех. Возможно, таким образом вам захочется поздравить любимого человека с днем рождения. Может, вы пойдете путем романтики, чтобы отпраздновать день Святого Валентина. Вполне вероятно, вы решите встретить Новый год по особой программе. Впрочем, и просто безо всякого повода красиво накрыть стол и приготовить что-то особенное – это тоже замечательный способ провести время с дорогим вам человеком.
В общем, какую бы причину вы ни придумали для романтического ужина, всегда хочется продвигаться вперед особенной дорогой, чтобы избежать стандартной клубники и шампанского, сердечек на салфетках и роз в вазе.
Нарисуйте себе свою тропинку. Пусть ваша романтика будет настолько изысканной и высокой, что никто (и вы сами в первую очередь) не сумеет заподозрить в ней общераспространенные ахи-охи. Не бойтесь, все реально, смотрите!
Предлагаем сразу ограничить круг блюд, которые могут войти в романтичное меню. По умолчанию исключаем все тяжелое, брутальное и основательное (причины не обсуждаем, все мы тут взрослые дяди и тети, о чем речь, понимаем). По умолчанию приветствуем все легкое, свежее и воздушное (афродизиаки в еде – отдельная тема, мы сегодня на ней зацикливаться не будем, просто имеем в виду).
Составляем меню роскошно и красиво, не думаем о том, сколько времени придется посвятить порханию по кухне – думаем о романтике, она важнее усилий. Впрочем, иногда все же слегка себя сдерживаем – специфика предстоящего вечера такая, что силы еще понадобятся, а если вы рухнете отваренной спагеттиной сразу после того, как накроете на стол, боюсь, можно будет сказать, что ужин был безнадежно испорчен.
Итак, продумываем меню по следующей схеме:
- холодная закуска;
- салат;
- горячая закуска;
- основное блюдо;
- десерт.
Холодная закуска для романтического ужина
Это первое, что появляется на столе, поэтому блюду стоит уделить особенное внимание, не зря ведь все психологи в один голос заявляют, что запоминается только первое и последнее, то, что в промежутке, уходит в никуда.Вкусное наполнение, конечно, важно и первостепенно, однако, подача играет не меньшую роль. Я предлагаю паштет – и порционные бокалы под него.
Паштет из чечевицы и гусиной печени
Ну, ладно-ладно, не закипайте сразу: нет гусиной печени – возьмите индюшиную; нет индюшиной – так и быть, покупайте куриную. Понятно, что итоговый вкус закуски поменяется, однако, концепция сохранится!
Рекомендую разложить готовый паштет по небольшим соусницам-креманкам, украсить сырными палочками-печенюшками и подать к столу с какими-нибудь эффектными домашними чипсами (овощными или грибными, например). Первое блюдо – надо пустить пыль в глаза!
Ингредиенты:
- 200 г отваренной чечевицы;
- 1 луковица шалот;
- 150 мл сливок;
- пучок свежих трав (петрушка, розмарин, укроп, чабрец);
- 300 г гусиной печени;
- 125 г сливочного масла;
- 30 мл коньяка;
- щепотка сухого перца чили;
- соль по вкусу
Как приготовить паштет из чечевицы и печенки
Печень моем, режем на небольшие куски.
Чистим и измельчаем шалот.
В сотейнике или глубокой сковороде растапливаем 40 г сливочного масла, до прозрачности обжариваем лук, добавляем печень. Приправляем соль, перец и, помешивая, готовим около 3 минут.
Добавляем коньяк и готовим еще примерно столько же. Снимаем с огня и добавляем оставшееся масло. Добавляем чечевицу, солим. Пюрируем блендером, доливаем сливки и мелко нарезанную зелень, снова работаем блендером.
Раскладываем по бокалам (креманкам) и оставляем в холодильнике минимум на 5 часов.
Перед подачей паштет можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, украсить поджаренными тостами, крекерами и веточкой зелени.
Салат для романтического ужина
Желательно – море, море свежих трав, хрустящих листьев салата и сочных овощей. Залог успеха – необычная заправка, рекомендую постараться от всей души. Верный подход – продукты, которыми вы не оперируете в повседневной готовке.
Впрочем, не подумайте, я не утверждаю, что классический советский «Оливье» или насыщенная по вкусу «Мимоза» — салаты не правильные, не вкусные и прочие «не». Отнюдь. Более того, при соответствующем подходе и сервировке можно подать их и на праздничный стол, однако, сегодня у нас – несколько иной формат ужина, поэтому советую воздержаться от плотных, калорийных салатов и отдать предпочтение блюдам легким, необычным, сочным.
Салат с авокадо, горгонзоллой и грецкими орехами
Ладно, признаю, особо легким этот салат не назовешь, все же сыр и орехи – сочетание довольно основательное. Но не обязательно же подавать его тазиками! Элегантные «лодочки» из авокадо – как раз то, что нужно для романтического ужина. Алые паруса дорисует воображение.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г любого крем-чиза;
- 100 г горгонзоллы;
- 50 мл нежирных сливок;
- свежевыжатый сок лимона;
- 1 авокадо;
- 4 ст. л. грецких орехов;
- соль, перец по вкусу;
- листья салата и свежая зелень для подачи.
Как приготовить салат из авокадо для романтического ужина
Крем-чиз хорошо перемешиваем со сливками, слегка солим и добавляем чуточку перца для аромата. Пробуем и корректируем вкус – мне нравится слегка закислять заправку лимонным соком.
Горгорзоллу нарезаем кубиками, аккуратно смешиваем с заправкой.
Отложив 2-4 красивых ореха, остальное рубим крупными кусочками и слегка обжариваем на сухой сковороде. Добавляем к салату.
Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку и как следует сбрызгиваем лимонным соком — в противном случае мякоть неаппетитно потемнеет еще до того, как вы подадите салат к столу.
Наполняем «лодочки» сырно-ореховой массой, украшаем половинками орехов и подаем на «подушке» из трав и салатных листьев.
А это салат с авокадо и крабовыми палочками.
Горячая закуска для романтического меню
Ну, вот и первый основательный штрих романтического ужина. И все же – пусть он будет нетяжелым, воздушным и красивым. Как насчет суфле? Особенность этого блюда в том, что подавать его надо сразу. Сложность, конечно, очевидная, однако, и с этим можно справиться. Пока озадаченный мужчина ищет «вот помнишь ту… ну, ТУ песню?», вы достаете из холодильника заранее заготовленную массу из шпината, желтков и сыра, взбиваете за две минуты белки, раскладываете по формочкам и прячете в духовку – на все про все не больше пяти минут. Ну, а сбегать на кухню, чтобы достать угощение и принести к столу – это, думаю, не проблема.
Сырное суфле со шпинатом
Союз сыра и шпината великолепен – иногда я всерьез думаю, что эти два продукта были созданы исключительно друг для друга. В общем-то, они хороши в любом блюде, но именно суфле раскрывает всю их нежность, ласковость, трепетность. Готовьте – не пожалеете!
Ингредиенты:
- 100 г шпината;
- 4 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 80 г сливочного масла;
- 60 мл сливок;
- 30 г жирной сметаны;
- соль по вкусу;
- щепотка мускатного ореха;
- немного панировочных сухарей.
Как приготовить сырное суфле со шпинатом
Включаем духовку – она должна быть разогрета до 180 градусов.
Формочки для суфле смазываем маслом, обсыпаем панировочными сухарями.
Свежий шпинат быстро бланшируем в кипятке и измельчаем, мороженый – размораживаем.
Взбиваем размягченное сливочное масло, яичные желтки и щепотку мускатного ореха до пышной пены. Добавляем шпинат, тертый сыр, сливки и сметану, перемешиваем, солим, не забываем про мускатный орех.
Взбиваем белки и вводим их в предыдущую смесь методом складывания.
Выкладываем массу в формочки для выпечки суфле и убираем в разогретую духовку на 15-20 минут. Подаем сразу.
Основное блюдо романтического меню
Основное блюдо – это главный акцент вашего ужина, поэтому к нему надо подойти особенно творчески. Великолепно и эффектно смотрятся фламбированные блюда, весьма уместны рыба и морепродукты, здорово и красиво выглядит мясо, приготовленное на гриле. Вариантов довольно много, я же вам предложу….
Бифштексы с яблоками, припущенными в красном вине
Нежное филе телятины, ароматные фрукты, винный букет – по-моему, просто роскошный вариант. Не бойтесь испортить – вопреки распространенному мнению, готовить бифштекс не так и сложно, я вам расскажу один и самых доступных способов.
Ингредиенты:
- 800 г филе телятины;
- 150 г феты;
- 400 мл сухого красного вина;
- 4 яблока;
- оливковое масло для жарки;
- черный перец, зерна горчицы, мускатный орех по вкусу;
- сок 1 лимона;
- 1 ст. л. сахара;
- соль;
- 1 палочка корицы;
- 2-3 звездочки гвоздики;
- салатные листья и зелень для подачи.
Как приготовить телячий бифштекс для романтического праздника
Разогреваем духовку до 150 градусов.
Измельчаем в ступке несколько горошин черного перца, горчицы и мускатный орех. Натираем мясо со всех сторон пряной смесью.
На хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством масла быстро обжариваем кусок мяса – огонь максимальный. После этого быстро заворачиваем мясо в фольгу и убираем в духовку – готовим при довольно маленькой температуре около 1 часа.
В небольшой кастрюле соединяем вино, сок 1 лимона, добавляем палочку корицы, гвоздику, доводим до кипения. Яблоки очищаем от кожуры, выкладываем в кастрюлю и готовим на минимальном огне около 15 минут.
Из духовки достаем мясо, разворачиваем фольгу, солим и обязательно оставляем на 5-7 минут для «отдыха», после чего нарезаем филе телятины на куски толщиной 2-3 см.
Подаем на «подушке» из салатных листьев и зелени, рядом выкладываем яблоки, посыпаем раскрошенной фетой.
Десерт для романтического ужина
По моему авторитетному и нерушимому мнению, самое главное в романтическом ужине – десерт! По большому счету, была бы моя воля, я бы и вместо мяса, салатиков, всяких там закусочек-паштетиков подавала сплошные десерты, однако, говорят, такая модель в концепцию романтического ужина не вписывается, поэтому мне приходится терпеть всю эту лишнюю прелюдию, чтобы насладиться сладкой роскошью заключительного аккорда.
Жирные тортики и толстые пироги отодвигаем в сторону, на сцену выходят легкий крем, невесомая панна кота, прозрачное желе, шелковистый пудинг, бархатный мусс.
Шоколадно-ванильный трайфл
Десерт, на мой взгляд, идеально вписывается в концепцию романтического ужина – трайфлы подаются в красивых прозрачных бокалах, их можно украсить шоколадом, небольшими конфетками, сахарной пудрой.
Ингредиенты:
3 ст. л. кукурузного крахмала;
1/2 стакана сахарной пудры;
3 ст. л. какао;
2 стакана молока;
2 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. ванильного сахара;
1/2 стакана орехового микса.
Как приготовить красивый романтический трайфл
Крахмал смешиваем с сахарной пудрой, вливаем молоко. Хорошо размешиваем полученную массу и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим до пыхтения, провариваем еще пару минут, затем снимаем с огня и вводим сливочное масло. Хорошо взбиваем блендером, делим полученный крем на две равные части, в одну из них добавляем какао, во вторую – ванильный сахар, снова перемешиваем. Обе массы еще раз доводим до кипения.
На сухой сковороде слегка обжариваем ореховую смесь, рубим орешки на несколько крупных частей.
В высокие бокалы выкладываем слоями оба крема, между ними добавляем ореховую массу. Убираем в холодильник на 5-7 часов.
При желании можно добавить сухофрукты, цукаты, измельченную карамельную крошку.
Сервировка романтического ужина
Последняя рекомендация — позаботьтесь о деталях, именно они создают особое настроение праздника и приносят определенную долю романтики. Где будет проходить ужин? Может, стоит накрыть столик в собственном саду? Парковая лужайка и пара клетчатых пледов, морское побережье и корзина с провиантом, заснеженный лес и яркие отблески костра – варианты, хоть и избитые, но все равно романтичные и красивые.
Заранее заморозьте лед – например, в форме сердечек. Позаботьтесь о свечах и музыке. Цветы – конечно, банальность полная, но без них будет не так, поверьте. Не забудьте подготовить небольшой подарок: милую записку, спрятанную в плитке шоколада, открытку, сделанную своими руками, романтическую безделушку или сувенир – такими вещами обычно все пренебрегают, но при этом они неизменно вызывают добрую улыбку.
Впрочем, самое главное – это ваше настроение и искреннее желание доставить радость тому человеку, которого вы приглашаете сегодня к столу. Если не будет этих составляющих, боюсь, романтическое мероприятие превратится в пафосный ужин со вкусной едой. Хорошо, но не то, что задумывалось. В общем, желаю вам бабочек в душе и лютиков-незабудок в сердце, и пусть все получится!