Чем старше становится ребенок, тем больше продуктов «взрослого» питания входит в его рацион. Но это не значит, что в 10 месяцев малышу можно кушать абсолютно все продукты и блюда взрослых. К тому же в этом возрасте следует сохранять кормление .
Помимо первого утреннего и последнего (перед сном) кормления грудью для , которая может уже снижаться, прикладывать малыша к груди можно и днем. Ночные кормления уже не нужны, и если мама еще не успела отучить дитя от них, то этим следует заняться на 11-м месяце жизни.
Питание грудничка и искусственника различий не имеет. При составлении меню в этом возрасте следует учитывать пищевые предпочтения малыша. Имеет значение не только ассортимент продуктов, но и объем потребляемых блюд.
Правда, универсальных норм продуктов для кормления ребенка на 11-м месяце нет. Более спокойному малышу достаточно небольшой порции для насыщения. Активному непоседе, у которого энергетические затраты больше, требуются для их восполнения порции побольше. Подход должен быть индивидуальным.
Правильно составленное, сбалансированное меню обязательно должно включать:
- каши;
- мясо;
- яичный желток;
- кисломолочные продукты;
- фрукты;
- и сливочное масло.
Такое питание обеспечит детский организм не только питательными веществами (белками, углеводами, жирами), но и необходимыми минералами и витаминами.
Как и раньше, кормить ребенка следует 5 раз в день. Важно придерживаться режима дня, кормить дитя примерно в одно и то же время. В этом возрасте малыш в течение дня спит дважды: после второго завтрака и после обеда. Приблизительная продолжительность сна – по 1,5 часа.
Режим дня соблюдать важно, чтобы не допускать переутомления, обеспечить достаточный отдых, так как это создаст спокойный психо-эмоциональный настрой у малыша. Приученный к режиму дня ребенок легче адаптируется потом в детском саду.
Объем пищи
В идеале объем разовой порции прикорма для ребенка 10 месяцев должен приближаться к 250 мг.
Объем пищи и на сутки, и на одно кормление рассчитать несложно. Порции зависят от массы тела: ее следует поделить на 9 – это и будет суточный объем. В среднем на сутки ребенку необходимо 1000-1250 г пищи.
Если поделить этот объем на число кормлений, то можно получить количество пищи на 1 кормление, то есть примерно 250 г. Грудное молоко или должны составлять не больше четверти суточного объема, то есть 25 %. Завышать объем порций не рекомендуется – это может вызвать нарушение пищеварения, увеличится также нагрузка на внутренние органы.
Продукты для рациона ребенка в 10 месяцев
Меню ребенка на 11-м месяце должно включать разнообразные блюда. Лучше всего сажать малыша на специальном стульчике за стол со взрослыми и учить кушать самостоятельно, даже если не все получается.
В рацион должны входить:
- молочные и безмолочные. Именно каши служат источником и углеводов, витаминов и минералов. Крупы для их приготовления используются ранее знакомые ребенку: , кукурузная, гречневая.
Вводятся и новые каши – ячневая, перловая, . Торопиться со знакомством малыша с манной кашей не нужно, особенно если у ребенка склонность к , анемии или .
- Овощи являются обязательным компонентом детского меню, так как они не только снабжают организм витаминами и минералами, но и содержат , необходимую для нормального пищеварения и моторики кишечника.
Из них готовят ребенку борщи и супы, их тушат в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Только использовать отвар, в котором варилась , нельзя: она выделяет в него токсические вещества. Некоторым детям нравятся овощные пюре, смешанные с кашей.
Ребенок уже знаком с такими овощами:
- картофель;
- цветная капуста;
- брокколи;
- морковь;
- зеленый горошек;
- свекла;
Пришла пора вводить в рацион белокочанную капусту, отваренную зеленую стручковую фасоль, . Овощные пюре можно готовить и монокомпонентные, и многокомпонентные. Важно только, чтобы малыш уже был знаком с каждым овощем. Дополнить и улучшить вкус супа или борща поможет зелень – и . Но свежими зеленые овощи давать пока рано.
- Мясные блюда должны обязательно входить в ежедневное меню. Кроме употребляемых ребенком ранее крольчатины, курятины, телятины ребенку можно готовить говядину, нежирную .
Разрешается употреблять и субпродукты (сердце, ), готовить первое блюдо на мясном бульоне. Мясо можно дать ребенку с первым блюдом, с кашей, с овощами. Мясным блюдом могут быть котлеты, суфле, паштет, тефтели, фрикадельки.
- Рыбу следует давать не в один день с мясом. При хорошей переносимости ранее введенных трески, хека, минтая, судака, камбалы можно знакомить ребенка с другими видами рыбы: речным окунем, карпом, сомом, форелью. Малышу нужно готовить только свежую, а не замороженную рыбу. Из нее можно варить суп, готовить котлеты на пару, суфле.
- Ягоды и фрукты обязательно должны входить в ежедневный рацион малыша, ведь они являются источником минералов, витаминов, углеводов, полезной клетчатки. До 10 месяцев ребенок уже мог употреблять:
- бананы;
- яблоки зеленых сортов;
- персики;
- абрикосы;
- все разновидности смородины;
Теперь поочередно можно постепенно вводить алычу, малину, арбуз, . Нужно внимательно отслеживать реакцию на каждый новый фрукт или ягоду, так как они способны вызвать аллергию.
Важно тщательно мыть фрукты проточной водой и обдавать кипятком перед приготовлением фруктово-ягодного пюре. Его можно дать в виде отдельного блюда для перекуса или добавить к запеканке, в кашу или в кисломолочные продукты.
Превышать объем порции пюре не рекомендуется, так как это может привести к расстройству пищеварения, вздутию живота. Соки из ягод и фруктов, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) давать до года не следует. Из свежих фруктов или сухофруктов можно варить кисели и компоты.
- Молочные продукты послужат источником кальция для малыша. На коровьем молоке можно варить кашу. Цельное кипяченое молоко допустимо давать ребенку пить. Обязательно следует включать в рацион кисломолочные продукты – , творог, кефир. Их можно покупать только в отделах детского питания. Пить и йогурт нужно предлагать из чашки.
Предназначенную для взрослых кисломолочную продукцию давать детям нельзя. Оптимально маме самой ее готовить, для чего с успехом используется йогуртница; закваски можно покупать в аптеках. Оригинальный вкус приобретают кисломолочные продукты в комбинации с различными фруктами.
- Желтки вкрутую сваренных , содержащие важные минералы и витамины, необходимо продолжать давать ребенку с кашей или овощами по 1 штуке трижды в неделю или по ½ ежедневно.
- Масло сливочное и растительное добавляется в каши, супы или овощные блюда в той же дозировке – 5 г. Из растительных масел можно брать подсолнечное, льняное, оливковое (наиболее полезный вариант).
- Пшеничные изделия в виде галетного печенья, хлеба, сухариков домашнего приготовления также входят в рацион ребенка. Кроме того, можно готовить и макаронные изделия на гарнир к мясным котлетам или в виде молочных супов.
- В качестве напитков кроме воды (очищенной или кипяченой) малышу можно давать кисель, компот, чай травяной. Питьевой режим очень важен для ребенка, особенно в жаркое время года. Компот и кисель готовят из натуральных фруктов, замороженных или сухих.
Разнообразить меню можно творожными запеканками с фруктовыми добавками, пудингами, фруктовыми десертами. Но готовить их желательно без сахара.
Способы приготовления пищи
Чтобы научить ребенка жевать, следует иногда предлагать ему твердые продукты — сухарик, кусочек яблока, печенье.
Все блюда нужно давать малышу только свежеприготовленными. Дважды за день не следует кормить дитя одним и тем же блюдом. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, очищать от кожуры. Постепенно рекомендуется отказаться от измельчения продуктов до консистенции пюре и учить ребенка жевать. Малыш и сам пытается кусать выросшими зубками твердые продукты: печенье, хлеб, кусочек яблока, сухарик. Это способствует развитию жевательной мускулатуры.
Продукты можно запекать, готовить на пару, варить, тушить. Облегчить приготовление блюд могут пароварка, мультиварка. При варке часть витаминов теряется вследствие термического воздействия.
Жарка как способ приготовления блюд для ребенка недопустима: употребление жареных блюд может спровоцировать заболевания пищеварительных органов. Соль, сахар, различные приправы (кроме лаврового листа) использовать не рекомендуется. В крайнем случае допустимо добавлять щепотку соли в борщ/суп или в овощное пюре.
Меню на день
- 6:00 – кормление грудью или адаптированной смесью.
- 10:00 – молочная или безмолочная каша (200 г) со сливочным маслом (5 г) и фруктовым пюре (50 г).
- 14:00 – овощной суп или пюре (200 г); растительное масло (5 г); половина яичного желтка; мясное (или рыбное 1 раз в неделю) пюре или котлета паровая (80 г); хлеб (10 г); компот (до 100 мл).
- 18:00 – творог (50 г) с фруктовым пюре (50 г); кефир или йогурт (до 200 г); 2 сухарика.
- 22:00 – грудное молоко или смесь.
Известный, пользующийся доверием родителей педиатр Е. О. Комаровский советует:
- утром, с 6 до 7 часов, приложить ребенка к груди или покормить смесью;
- в 10 часов дать малышу кисломолочные продукты (творог и кефир);
- на обед предложить ребенку овощной суп и мясное блюдо;
- в 18:00 – кормление грудью или смесью;
- перед сном дать молочную сытную кашу.
Рецепты блюд
Так как десятимесячному ребенку уже знакомы практически все натуральные продукты, вариантов блюд может быть огромное количество. Теперь можно сочетать продукты, готовить многокомпонентные блюда, что позволяет разнообразить меню для малыша.
Помочь маме в кулинарных изысках могут такие рецепты:
Мясной суп
Приготовление:
- Помыть и порезать небольшими кусочками 50 г мяса (грудка курицы, телятина или индюшатина).
- Поместить мясо в кастрюлю, залить 0,5 л воды и варить на среднем огне полчаса.
- Помыть, почистить от кожуры и семян половинку небольшого кабачка, порезать его небольшими ломтиками. Помыть и порезать 5 листочков щавеля и в другой посуде с небольшим количеством воды варить его с кабачком минут 10 (до готовности).
- Извлечь все ингредиенты, измельчить до нужной консистенции, добавить 1 ч. л. оливкового масла, перемешать, разбавить бульоном, при подаче добавить порезанный укроп.
Овощной суп с курятиной и рисом
Этапы приготовления:
- помыть грудку курицы (или перепелки) и снять с нее кожу;
- влить в кастрюльку 1 л воды, добавить щепотку соли, лавровый листик и отварить в ней куриное филе;
- извлечь мясо из бульона и оставить его на тарелке для остывания, а лавровый лист удалить;
- промыть до чистой воды 1 ст. л. риса, всыпать его в бульон и варить 10 минут;
- помыть, очистить и порезать небольшими кубиками 2 среднего размера картофелины, 1 маленькую луковицу; небольшую очистить и натереть на терке;
- добавить овощи в бульон и продолжать варить 15 минут;
- мясо порезать на маленькие кусочки и внести в суп;
- после закипания снять с огня.
Печень с овощами
Приготовление:
- помыть и порезать на небольшие кусочки 100 г куриной печени;
- очистить, помыть, мелко порезать небольшую луковицу;
- помыть, почистить и измельчить с помощью мелкой терки небольшую морковь;
- потушить лук с морковью в мультиварке (или на сковороде) с 1 ч. л. оливкового масла;
- добавить к овощам печень, 1 ст. л. , немного воды и тушить на слабом огне полчаса.
Пюре с мясом
Приготовление:
- помыть куриную грудку и снять с нее шкурку;
- порезать на небольшие кусочки 100 г куриного филе;
- помыть, почистить и порезать небольшими кубиками 150 г картофеля и 150 г морковки;
- внести в чашу мультиварки мясо и овощи, залить стаканом молока и тушить примерно полчаса (при отсутствии мультиварки продукты тушить в кастрюле на слабом огне);
- при необходимости молоко можно доливать;
- после готовности компонентов измельчить их до состояния пюре.
Творожно-морковная запеканка
Творожно-морковная запеканка — вкусное и полезное для ребенка блюдо.
Приготовление:
- помыть, очистить и отварить 80 г моркови;
- после охлаждения измельчить морковь блендером (или с помощью мелкой терки);
- добавить к моркови 50 г , 5 г сливочного масла, желток куриного яйца и 20 г мякоти белого хлеба (предварительно размоченного); тщательно перемешать;
- полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом;
- выпекать запеканку в духовке при 160 0 С около получаса или готовить на пару.
Вместо моркови можно использовать тертое яблоко, размятый банан, измельченную сваренную тыкву.
Рыбное суфле
Приготовление:
- филе морской рыбы (минтая, хека) отварить и измельчить блендером или 2 раза прокрутить мясорубкой;
- добавить к рыбному фаршу 5 г сливочного масла и 1 желток сырого яйца, все перемешать;
- смазать форму маслом и выложить в нее полученную смесь;
- готовить суфле на пару или в духовке при 160 0 С.
Котлеты из индюшатины
Приготовление:
- прокрутить через мясорубку 200 г филе индейки;
- добавить к фаршу 1 ст. л. рисовой муки, перемешать;
- сформировать котлетки и готовить их на пару или потушить с половиной стакана воды в сковородке.
Фарш можно готовить из комбинации разных видов мяса.
Гречневая каша с молоком
Приготовление:
- перебрать, промыть водой полстакана (лучше необжаренной) крупы и поместить ее в кастрюльку;
- влить в нее 1,5 стакана воды, довести до кипения и на легком огне варить кашу под крышкой 15 минут;
- снять кашу с огня, укутать полотенцем и оставить минут на 10;
- добавить в блюдо 5 г масла сливочного и стакан кипяченого молока.
Печеночный пудинг с морковью
Приготовление:
- отварить небольшую (примерно 20 г) морковь и измельчить ее блендером (или с помощью терки);
- раскрошить мясорубкой небольшой сухарик из пшеничного хлеба;
- измельчить 80 г куриной печени блендером (или мясорубкой);
- смешать печень с морковью, добавить 5 г сливочного масла, яичный желток, измельченный сухарик;
- полученную смесь хорошо взбить;
- смазать маслом формочку, выложить в нее полученную массу;
- готовить примерно полчаса на пару или в духовке выпечь при 160 0 С.
Яблочный пудинг
Приготовление:
- помыть, очистить от кожуры 250 г яблок зеленых сортов и порезать на небольшие кубики;
- поместить яблоки в соответствующей посуде с крышкой в микроволновую печь на 3 минуты;
- на слабом огне довести до кипения молоко (50 мл) и осторожно всыпать в него при помешивании 1 ч. л. муки, то есть приготовить заварной крем;
- крем смешать с яблоками, добавить 1 ч. л. манной крупы и взбитое 1 куриное яйцо;
- смазать форму маслом и поместить в нее полученную смесь;
- готовить пудинг на пару или в духовке минут 20 при 200 0 С.
Творожный десерт
Приготовление:
- взбить 100 г творога до однородной массы;
- мелко раскрошить 2 штуки детского печенья и добавить его в творог;
- банан (100 г) очистить, порезать на кружочки и добавить в чашу блендера;
- полученную массу взбить и выложить в тарелочку.
Резюме для родителей
Для 10-месячного ребенка практически не осталось незнакомых «взрослых» продуктов. Эти продукты можно ему комбинировать, готовить уже многокомпонентные блюда. Увеличиваются также объемы порций.
Блюда уже не нужно измельчать до пюреобразной консистенции; лучше разминать их с помощью обычной вилки, что поможет малышу учиться жевать. Кормлений в 10 месяцев должно быть 5, из них 2 – грудным молоком или адаптированной смесью.
Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает о питании ребенка в 9-12 месяцев:
Вашему карапузу уже 10 месяцев. С каждым днём он совершает всё больше новых открытий. Его двигательная активность уже практически на максимальной отметке, затраты энергии весьма высоки. Сколько же раз кормить ребенка в 10 месяцев, как это делать и какими продуктами – всё это вы узнаете, прочитав эту статью.
Правила прикорма
- Нужно понимать, какие продукты являются приоритетными в питании малыша, а какие второстепенными. В качестве основных блюд ребёнок должен получать более калорийную пищу: мясо, каши, овощные пюре; а напоследок оставлять фрукты и напитки, приготовленные из них.
- Первое и последнее кормление всё ещё представлено материнским молоком или детской смесью.
- Сохраняется пятиразовое питание.
- Карапуз уже должен пытаться самостоятельно кушать.
- Разрешается вводить в рацион крохи макароны, пудинги, коровье молоко, яичный белок, более жирные сорта мяса и блюда из них.
- Всё ещё постепенно и с маленьких порций начинается прикорм новыми продуктами. В случаи развития аллергии – такой прикорм полностью прекращается до наступления годика. А дальше, после консультации врача, принимается решение по вводу того или иного продукта.
- Малышу необходимо давать пищу средней твёрдости, особенно если у него уже появилось несколько зубов и нужно разрабатывать навык жевания.
- Ночных кормлений уже быть не должно.
Риск аллергии
Мы всё ещё продолжаем вводить продукты в меню карапуза, поэтому не удивительно, что до сих пор могут возникать аллергические реакции.
Некоторые родители думают, что если ребёнку уже 10 месяцев, то ему можно сразу давать целую порцию того или иного продукта. Однако это не так. Вам всё ещё необходимо новое, неиспробованное малышом, вводить в рацион крохи не более, чем с чайной ложечки и в течении суток следить за реакцией организма. В случаи развития аллергии немедленно прекращать ввод этого продукта.
Кроме такого варианта, расскажу вам другой случай. Моя подруга давала малышу слишком много и часто яблочное пюре. Никому об этом не рассказывала, не с кем не делилась. Просто решила для себя, что зелёные яблоки полезны и малыш должен получать их как можно больше и чаще. Как результат, пищевая аллергия приобретённого характера на фоне множественного контакта. И теперь, если малышка ест яблоки, её сразу обсыпает мелкими прыщами.
Именно поэтому очень важно знать, какие возрастные нормы приёма каждого продукта и соблюдать эти рекомендации.
Чем можно кормить ребенка в 10 месяцев
- Овощные пюре. Уже допустимы практически все представители этой группы продуктов. Разрешается ввод зелени и репчатого лука особенно при приготовлении супиков.
- Зелёный горошек (свежий), шпинат.
- Фрукты и ягоды (пюре, компоты, соки, кисели). Малышу можно все, за исключением, красных плодов, экзотических фруктов и цитрусовых.
- Каши. Преимущество всё ещё составляют безглютеновые. Однако, уже можно начинать вводить овсяную кашу .
- Мясо. Кроме маложирных сортов потихоньку можно вводить телятину, молодую свинину. Готовьте тефтели , паровые котлеты, добавляйте мясо в супик.
- Рыба. Всё ещё лучше давать представителей сортов с низким уровнем жирности. Также допускается постепенный ввод видов со средней степенью жирности.
- Кисломолочные продукты. Малышу можно давать кефир, но не слишком жирный и кислый, йогурт и творог.
Когда моя сестра впервые дала ребёнку кефир, малышка сильно скривилась и всё выплюнула. Сестра решила, что им этот продукт не подошёл, и решила исключить его из рациона. И как-то я у неё поинтересовалась пьёт ли кроха этот напиток. Когда узнала причину отмены, была очень удивлена. Я объяснила своей сестре, что, скорее всего, он просто был слишком кислый и именно поэтому не понравился ребёнку. Вместе мы решили повторить попытку. Я сделала домашний кефир, попробовала его на вкус, убедилась в том, что он приемлемой кислотности. Только после этого мы дали попробовать этот напиток крохе. Как я и ожидала, он пришёлся ей по вкусу.
- Яичный желток. Постепенно вводится и белок.
- Молоко. Кроха уже попробовала козье молоко, теперь можно начать знакомство с коровьим. Хоть некоторые специалисты рекомендуют подождать с вводом этого продукта до годика. Когда только начинается прикорм стоит разводить молоко с водой (1:3), потом уменьшать эту пропорцию (1:2, 1:1).
- Пшеничный хлеб и печенье (галетное).
- Макаронные изделия.
- Масло. Уже можно, как сливочное, так и растительное. Но в небольших количествах. Добавлять в суп или кашу, овощное пюре.
- Соль и сахар в маленьких объёмах.
- Грудное молоко или смесь. Всё ещё присутствуют в рационе карапуза.
- Напитки: отвары трав и шиповника, кисели, соки, компоты, травяные чаи.
Что нельзя
Малышу всё ещё запрещён ряд продуктов. К ним относится:
- Цельное молоко (козье, коровье). Давать можно только разведённое с водой, и то при приготовлении каш или молочных супов .
- Цитрусовые и экзотические фрукты. Также стоит быть осторожным с плодами красного цвета.
- Виноград. Может провоцировать сильное вздутие у крохи.
- Сырые яйца, как куриные, так и перепелиные. И даже домашние.
- Сладости, особенно шоколад.
- Манная каша.
- Жирная рыба и очень жирное мясо.
- Орехи.
- Хлеб из ржаной муки.
- Копчёности, консервация и соления.
Возможное меню
Вот каким может быть рацион вашего малыша:
- Ребёнок просыпается часиков в 6 и просит кушать. Начните его день с грудного молока (200 мл) или молочной смеси.
- Следующий приём пищи припадает на 10 часов. В это время хорошо подойдут каши (грамм 200). Я своему сыну иногда давала вермишель на молоке (такой же объём). Предложите запить всё компотиком или соком (50 мл).
- Основной приём пищи припадает на 14:00. Это должно быть самое плотное кормление. Хорошо подойдёт суп (овощной) – 30 грамм, пшеничный хлеб (5 грамм), грамм 150 мясного пюре. Запивать можно киселем (50 мл).
- Ужин приходится на 6 часов вечера. Для этого кормления хорошо выбрать фруктовое пюре (200 грамм), или пюре из овощей. Добавьте к этому блюду половинку яичного желтка. Запить всё можно травяным чаем (50 мл).
- Заканчивается дневной рацион кормлением в 10 часов ночи. Представляет собой грудное молоко (смесь) в размере 200 мл.
Меняется объём пищи на одно кормление и суточное в целом. Для того чтобы составить меню для ребёнка в 10 месяцев, следуйте простым рекомендациям.
Сколько должен весить ребёнок в 10 месяцев
По данным таблицы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) за 2006 год, масса тела 10-месячного малыша может составлять от 7,5 до 10,2 кг. Показатели по девочкам и мальчикам немного разнятся.
Нормы для мальчиков и девочек (таблица)
Особенности питания в этот период
Весь ассортимент пищи остаётся прежним, ребенок лишь закрепляет возможности своего организма. Питание ребенка в 10 месяцев уже не просто кормление, а процесс воспитания. Поэтому лучше кормить его за общим столом, давать ему в руку ложку и поить из чашки. Конечно, это будет сложно, но от этого никуда не деться. Предоставьте больше самостоятельности ребёнку и не пугайтесь за испачканные вещи.
Лучше, если пюре для ребёнка приготовит сама мама
Стоит ли продолжать грудное вскармливание в 10-месячном возрасте
Если у вас сохраняется лактация, это отлично. В этом случае хотя бы одно кормление должно оставаться грудным. А если вы горите большим желанием, то сохраняйте естественное вскармливание как можно дольше в полном объёме.
В этом возрасте дети уже хорошо подготовлены к взрослой пище, не стоит пугаться, если грудного молока недостаточно. Единственным условием является не прекращать грудное вскармливание в период болезни малыша или в жаркое время года, так как крохи могут отказываться от кормления, и грудное молоко будет единственным спасением.
Режим кормления: когда и как должен есть малыш
Конечно, каждый ребёнок индивидуален, при этом существуют некоторые стандарты питания и определённый режим для деток.
Таблица временных интервалов между приёмами пищи за день
Время | Приём пищи |
6.00 | первый завтрак |
10.00 | второй завтрак |
14.00 | обед |
18.00 | ужин |
22.00 | поздний ужин |
Каким должен быть рацион ребёнка в 10 месяцев
Если малыш уже знаком практически со всеми продуктами, их стоит лишь чередовать. Составить меню ребёнка в 10 месяцев мама должна сама исходя из индивидуальных особенностей. Помочь в составлении могут некоторые рекомендации.
Так, по данным документа «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания 99/225» (утв. Минздравом РФ 30.12.1999) предлагаются следующие суточные нормы:
- фрукты (пюре, сок) – 90-100 мл;
- овощи (пюре) – 200 г;
- каша на молоке – 200 г;
- творог – 50 г;
- желток – 1/2 шт.;
- мясо (пюре) – 60-70 г;
- рыба (пюре) – 30-60 г (раз в неделю);
- кисломолочные продукты (кефир и др.) – 400-500 мл;
- молоко цельное – 200 мл;
- сухарики и печенье – 10-15 г;
- хлеб (пшеничный, в/с) – 10 г;
- масло (растительное, сливочное) – по 6 г.
Масло добавляйте в каши, и не только сливочное!
Известный педиатр Евгений Комаровский в своих записях на официально сайте делится такими нюансами:
- три из пяти приёмов пищи у малыша уже должны быть полностью из пищи для взрослых;
- один раз в день следует кушать творог и кефир, один – кашу, ещё один – суп;
- мясной прикорм должен быть лёгким, никаких жирных блюд, лучше готовить котлеты и фрикадельки в пароварке.
Что нельзя давать детям в этот период
- молоко коровье и козье;
- все виды цитрусовых, виноград;
- сахаросодержащие продукты: шоколад, конфеты, вафли и пр.;
- мёд (высока возможность появления аллергии);
- копченые, соленые и консервированные продукты, полуфабрикаты;
- красную рыбу.
Примерное меню ребенка в 10 месяцев: варианты в таблицах
В помощь молодой маме предлагаются варианты рациона на день или неделю. Составить меню ребёнка в зависимости от его потребности – задача каждой матери.
Меню на день
Рацион малыша на неделю
Стоит помнить, что нельзя подгонять малыша под какие-либо стандарты, что все советы имеют именно рекомендательный характер и апробируются на практике, а затем данные корректируются.
Рекомендации по питанию для деток этого возраста от Heinz (видео)
Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев
Конечно, баночки с детским питанием – это так удобно, при этом всегда полезнее натуральные продукты, приготовленные самой мамой. Простые рецепты разнообразят рацион малютки и сделают приём пищи более увлекательным, чем процесс с однообразными по цвету и консистенции пюрешками из пакета.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 150 г;
- кабачок – 150 г;
- яичный желток отварной – 0,5 шт.;
- вода – 200 мл.
Такой супчик будет полезным и для самой мамы
Приготовление:
- Кабачок очистите от кожицы, вместе с капустой нашинкуйте и положите в кастрюлю.
- Залейте нарезку стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь и отварите до готовности.
- Сцедите отвар в отдельную посуду.
- Сделайте из получившейся овощной смеси пюре с помощью блендера или толкушки, добавьте сцеженный отвар, и доведите пюре до закипания.
- Мелко покрошите желток и добавьте в суп перед подачей.
Ингредиенты:
- рыба белая, филе - 70 г,
- картофель - 100 г,
- морковка - 10 г,
- зелень укропа - 5 г,
- бульон овощной - стакан,
- масло сливочное - 5 г.
Приготовление:
- Овощной бульон доведите до кипения.
- Нарежьте картошку и натрите на крупной терке морковь. Всыпьте в бульон.
- Готовьте суп 20-25 минут, затем заправьте его сливочным маслом (лучше сначала растопить его отдельно, снять образовавшуюся плёнку, а потом влить в суп).
- При подаче в тарелку положите протертую отварную рыбу, суп украсьте зеленью укропа.
Котлетки из мяса птицы и кабачков на пару
Ингредиенты:
- фарш из филе птицы (индейка, курица) – 300 г;
- мякоть кабачка – 100 г;
- геркулес или овсянка – 30 г.
Приготовление:
- Кабачок натрите и отожмите лишний сок.
- Смешайте кабачок и фарш из птицы, добавьте перемолотую овсянку.
- Сформируйте маленькие котлеты и положите в пароварку, время готовки – 25 мин.
Помните, что котлеты для малыша должны быть некрупными
Яблочный пудинг для ребёнка в 10 месяцев
Ингредиенты:
- одно некрупное сладкое яблоко (около 250 г),
- молоко – 50 мл,
- мука - 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоко очистите от кожицы и семечек, порежьте кубиками и запеките в духовке до готовности.
- В это время поставьте на медленный огонь молоко и после нагревания вмешайте в него понемногу муку, сделав из массы крем.
- Яблоки смешайте с кремом и измельчите в блендере до однородности. Дайте массе постоять час и подавайте.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- сырое яйцо;
- молоко – 70 мл;
- манка – 2 ч. л.
Воздушная запеканка с банановым пюре может стать отличным источником кальция в рационе малыша
Приготовление:
- Творог разомните вилкой.
- Яйцо и манную крупу, предварительно размоченную в молоке, плавно добавьте в творог, перемешайте миксером.
- Пеките состав в духовке на 220° до появления румяной корочки.
- Подавайте с фруктовым пюре, лучше сладким, например, банановым.
Ваш малыш уже совсем как взрослый, поэтому разнообразие и богатство рациона – важный элемент его здоровья. Запаситесь терпением, обучая малыша самостоятельно кушать, хвалите за попытки орудовать ложкой, прямо как мама, и тогда любое кормление станет в радость.
Статья актуализирована в феврале 2017 года
Ваш малыш доволен жизнью, энергичен и любознателен, у него уже есть зубки, и он с наслаждением грызет печенье или бублики. Вы уже свободны в выборе блюд для своего 10-месячного ребенка, его детское меню становится все более разнообразным и не вызывает вашей тревоги. Кроха уже имеет свои любимые кушанья, их рецептура быстро приближается к «взрослой», но не торопитесь переводить его на общий стол.
Дети 10 месяцев еще получают грудное молоко или молочную смесь в первое и последнее кормления. Как правило, в этом возрасте даже вечернее (перед сном) кормление замещается овощным блюдом или молочной кашкой. К этому возрасту детское меню уже весьма разнообразное, а неизведанных натуральных продуктов уже почти не осталось. Изменились только их сочетания и размер порций.
По сравнению с питанием 9-месячного малыша, блюда для 10-месячного ребенка уже не пюрированные, а мелкоизмельченные. Пища готовится более плотной, чтобы малыш уже учился жевать ее перед глотанием, развивая жевательный навык.
Очень важные изменения касаются термической обработки овощей и фруктов. В меню уже вносятся больше блюд, не подвергающихся отвариванию или тушению. Ребенку 10 месяцев нужно чаще готовить салаты из свежей морковки и яблок, обогащать их мелкорубленой зеленью. Фрукты и ягоды тоже старайтесь давать свежими, только начинайте с очень маленьких порций. Избегайте очень кислых ягод и цитрусовых.
Давайте рассмотрим основные блюда детского меню 10 месяцев, которые вы можете комбинировать при составлении пищевого рациона для вашего малыша.
Блюда для детей 10 месяцев
Молочные блюда
Молочные каши лучше предлагать в первую половину дня. Их лучше готовить на молоке, полученном из молочных смесей для детей возраста до 12 месяцев. Коровье молоко включать в рацион ребенка до 1 года – не рекомендуется! Если другого выхода нет, то коровье молоко нужно разбавлять водой 1:1.
Из круп можно взять гречку, пшено, рис, овсянку, иногда манку или пшеничную. Уже можно попробовать сварить детскую вермишель. Сластить каши не нужно!
Творожок даем на полдник, готовим его из кефира обезжиренного. Порция – не более 50 г. В творожок можно добавить кусочек банана.
Овощные блюда
Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.
Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.
Пудинги и запеканки
В 10 месяцев пришло время попробовать вашему ребенку запеканки и пудинги. Вы можете готовить запеканки из творога с добавлением плодовых фруктов и ягод, мяса и рыбы (с белым мясом).
200 г перетертого творога смешиваем с 1 яичным желтком, 1 тертым яблоком и запекаем. Вместо яблока можно использовать тыкву, морковку, банан. Выкладываем в форму, сбрызгиваем сливочным маслицем (1 ч.л.) и готовим на пару.
Мясной пудинг
Прокручиваем дважды курятину или телятину (200 г), добавляем 1 желток, 2 ст.л. манки и 3 ст.л. молока. Тщательно соединяем все компоненты и в конце вмешиваем взбитый белок яйца. Выкладываем пудинг в форму и выпекаем на пару 50 минут.
Если ваш малыш не знаком еще с яичным белком, то первый прием этого блюда не должен превышать 20 г.
По этому же рецепту можно приготовить пудинг из рыбы – хека, минтая или трески.
Мясные блюда
Мясные пюре уже уверенно можно заменить фрикадельками и котлетками. Суп с фрикадельками – любимое блюдо многих малышей! Вы можете использовать мясо курицы, индейки, говядину или телятину, постную свинину. Очень нежными получаются и рыбные фрикадельки.
В дважды перемолотое мясо добавляем немного белого хлеба, кусочек лука репчатого и желток (если нет аллергии). Формируем небольшие шарики и варим или на пару или в слегка подсоленной воде. Хорошее решение – просто добавить несколько мясных (или рыбных) шариков при приготовлении супа.
Напитки
- Фруктовые, ягодные или овощные соки.
- Компоты из яблок, груш, ягод.
- Кисели молочные и ягодные. В зимний сезон можно использовать мороженые ягоды.
Как готовить кисель?
Отвариваем фрукты и ягоды, процеживаем, а мякоть пропускаем через сито в отдельную посуду. Отвар остужаем и размешиваем в нем крахмал (1 ч.л. на 100 мл отвара), ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем мякоть и опять доводим до кипения. Готово! Сахар не добавляем.
- Кефир детский или бифидок из обезжиренного молока (взрослый) – очень свежий!
Блюда для 10-месячного регламентируются менее строго. Многие мамочки уже переводят детей 10 месяцев на общий стол, хотя это и неверно. Все же в детском меню следует ограничивать сладкие и соленые блюда. Обмен веществ малыша еще нестабилен и его организм качественно эти вкусовые добавки не перерабатываем. Соблюдайте осознанную осторожность
Время чтения: 17 минут
С каждым новым месяцем после введения прикорма режим питания крохи меняется, а рацион дополняется новыми продуктами. Меню ребенка в 10 месяцев формируется с учетом предпочтений малыша, при этом педиатры советуют совмещать блюда прикорма с кормлением грудью. Кроме того, родителям не стоит забывать о рациональном подходе к объемам порций и временных интервалах между приемами пищи.
Питание ребенка в 10 месяцев
Не существует универсальных норм питания в 10 месяцев: каждый родитель определяет интуитивно, что и в каких количествах давать ребенку. Спокойному карапузу хватает небольшой порции пищи, более активный малыш тратит много энергии, поэтому и аппетит имеет хороший, что сказывается на количестве потребляемой еды. Грамотно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и включать максимум минеральных веществ, витаминов. Врачи рекомендуют стараться не нарушать установленный режим питания и, при необходимости, постепенно увеличивать объемы порции.
Режим питания
В 10-месячном возрасте уже переходят на двухразовый дневной сон продолжительностью 1,5 часа. При этом, если грудничок засыпает в одно и то же время, его дневной режим стоит построить так, чтобы он был удобен и маме. Важно придерживаться установленного распорядка, поскольку это благотворно влияет на организм карапуза, исключая его переутомление, благодаря чему ребенок меньше капризничает. Режим кормлений и сна является, кроме того, важным подготовительным этапом перед детским садом.
Приученные к распорядку дня детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса при разлуке с мамой. Примерный дневной режим кормления для ребенка 10 месяцев:
Время | Питание в 10 месяцев |
6-7 часов | Первый завтрак |
10 часов | Основной завтрак |
14 часов | Обед |
18-18.30 | Первый ужин |
22 часа | Второй ужин |
Объем порций
Режим питания 10-месячного ребенка, которого кормят грудью и малыша такого же возраста, получающего адаптированную детскую смесь, мало чем отличается: они кушают одинаковые продукты прикорма, а рекомендации по количеству еды перестают отличаться. Объем пищи, который должен съедать 10-месячный карапуз, рассчитывается на основе его веса. Эту цифру делят на 9 и получают рекомендованный объем еды для малыша.
В среднем, в возрасте 9-10 месяцев дети весят 9-10 кг, поэтому среднее количество пищи для них составляет 1-1,25 кг. Этот объем делят на количество кормлений и получают приблизительный вес одной порции 200-250 г. Так, организму крохи для обеспечения нормального здоровья требуется такое примерное количество продуктов прикорма (объем грудного молока в рационе ребенка должен составлять не больше 25%):
Название продукта | Количество в граммах |
Овощное пюре | 200 |
Фруктовое пюре | 110 |
Каша (молочная/безмолочная) | 200 |
Сухарик, печенье | 10 |
Масло растительное | 6 |
Мясо | 80 |
Хлеб белый | 10 |
Масло сливочное | 5 |
Творог | 50 |
Рыбное пюре | 50 |
Кисломолочные продукты | 200 |
Способы приготовления еды для малыша
В возрасте 10 месяцев у деток уже есть несколько зубов, им нужно давать возможность грызть сухарики и приучать жевать пищу, поэтому старайтесь не сильно измельчать продукты. Перед приготовлением нужно тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты и очищать их от кожицы. Ежедневное меню можно дополнить запеканками из творога с добавлением разнообразных сухофруктов и цукатов. Малышам, кроме того, нравятся разные виды пудинга.
Запрещается готовить блюда сразу на длительный срок – на 4-5 суток или неделю, крохе стоит давать исключительно свежие молочные супы, мясные пюре, кусочки фруктов, пр. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу жареное, поскольку это может спровоцировать серьезные нарушения работы органов ЖКТ. Оптимальным вариантом термической обработки пищи является паровой, кроме того, продукты разрешено варить, однако в данном случае разрушается больше полезных веществ. При этом нельзя использовать сахар, соль и другие приправы.
Готовить мясные блюда следует из потных, легко усваиваемых сортов продуктов, при этом начинают прикорм, как правило, с курятины и индюшины. Меню десятимесячных малышей должно быть сбалансированным, полноценным, наполненным витаминами и минералами, поэтому рекомендуется использовать минимальное количество магазинных продуктов. Домашняя пища значительно полезнее, а приготовление детских порций не займет много времени.
Чем кормить ребенка в 10 месяцев
По рекомендациям педиатров, малышам в 10 месяцев кроме материнского молока необходимо давать дополнительный прикорм – взрослую пищу, приготовленную подходящим образом. Чтобы правильно составить меню, нужно учесть, что детский организм должен получать все микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Согласно советам ВОЗ, после исполнения 9-10 месяцев ребенку стоит добавлять в рацион другую пищу, при этом материнское молоко должно составлять в суточном меню не больше 25% от всего объема пищи.
Какие продукты должны входить в рацион ребенка в 10 месяцев
По мнению доктора Комаровского и других педиатров, если ребенок не аллергик, его меню должно быть максимально разнообразным в 10 месяцев. Данный возраст – оптимальное время, чтобы приучить малыша кушать самостоятельно и посадить за взрослый стол. Для правильного развития челюстных мышц, важных для развития речи, а также формирования пищеварительных органов, нужно предложить малышу кусочки овощей, фруктов. Что должен кушать ребенок в 10 месяцев:
- Безмолочные и молочные каши. В детском рационе питания должны присутствовать гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная крупы, которые богаты полезными углеводами, белками и минералами. Манку лучше не торопиться вводить в меню, поскольку она может стать причиной избыточного веса или аллергии
- Мясная пища. Без нее невозможна полноценная выработка гемоглобина, что угрожает анемией.
- Овощи. Малыш ежедневно должен съедать плоды, богатые минералами и витаминами. Кроме того, овощи богаты клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения крохи. Можно готовить овощные супы, другие вкусные блюда или давать плоды сырыми. Самыми ценными для детского меню считаются морковь, кабачки, свекла, цветная каппуста, брокколи.
- Ягоды, фрукты. Большинство из них содержат важнейший для иммунитета витамин С и глюкозу, очень необходимую для 10-месячных детей. Тем не менее, такие продукты нужно давать малышам в строго ограниченных количествах, ведь они способны вызывать аллергию, вздутие живота и нарушение стула.
- Молочные продукты. Невзирая на то, что ребенок 10 месяцев, как правило, еще получает грудное молоко, его меню следует дополнить другими полезными крохе продуктами. Коровье молоко можно использовать при варке каши, детской вермишели или давать в прокипяченном виде. Кроме того, малышам важно кушать творог, который является богатым источником кальция. Детский кефир лучше готовить в домашних условиях, используя натуральную закваску и домашнее молоко.
- Желток. Продукт содержит витамины Е, В, А, Д и большое количество ценных минералов. Крохе можно давать по 1 желтку не чаще, чем трижды за неделю, поскольку он способен вызывать аллергическую реакцию.
- Масло. Растительный и животный тип продукта дается в количестве до 5 г в сутки.
- Пшеничные изделия. Их вводят в меню крохи в ограниченном количестве. Макаронные блюда включать в рацион можно не раньше, чем в 10 месяцев. Кроме них, ребенку дают галетное печенье и сухарики.
Напитки и соки
Первой добавляется в меню очищенная кипяченная вода. Соблюдение питьевого режима обеспечивает хорошее пищеварение крохе, кроме того, оно исключает обезвоживание, актуальное в летний сезон и при патологиях ЖКТ. Малышам в 10 месяцев разрешается вводить соки без сахара, сделанные дома из свежих фруктов и овощей. Какое количество допускается употреблять? Примерный объем фруктовых соков можно рассчитать по формуле: возраст малыша умножить на 10 мл. Так, в 10 месяцев карапузу разрешается не больше 100 мл натурального напитка.
Рекомендуется давать малышу домашние компоты, морсы, кисели и травяной чай. Кефир лучше предлагать в 18-часовой прием пищи, при этом следует сразу приучать ребенка пить его из чашки. Это должен быть не обычный, а специальный детский кисломолочный продукт, который выпускается фирмами «Агуша», «Тема», пр. Приготовить кефир можно и самостоятельно, купив в аптеке специальную закваску и простерилизовав предварительно молоко.
Меню 10-месячного ребенка на каждый день
Десятимесячному крохе следует питаться часто и небольшими порциями, при этом меню малышей на натуральном и искусственном вскармливании будет практически идентичным, поскольку в рацион включаются одинаковые продукты. Важно, чтобы пища предварительно правильно обрабатывалась – очищалась, тушилась на пару, запекалась или варилась. Ниже представлены таблицы с примерным меню для деток 10 месяцев.
На грудном вскармливании
Меню для грудничка подбирается индивидуально, с учетом его реакции на те или иные продукты. При этом доля грудного молока в рационе крохе не должна превышать 25% от общего количества употребляемой за сутки пищи. В 10 месяцев кроха должен питаться примерно так:
На искусственном вскармливании
Поскольку в этом возрасте у деток активно формируются зубы, нужно приучать их жевать, реже измельчая продукты. У ребенка на искусственном вскармливании дневное меню выглядит примерно так:
Рацион питания ребенка в 10 месяцев — рецепты блюд
Десятимесячные малыши получают грудное молоко или адаптированную смесь в первое и последнее кормление. Тем не менее, в этом возрасте уже можно замещать их овощным легким блюдом или молочной кашей. К 10 месяцам детское меню уже разнообразное, причем неизведанных крохой натуральных продуктов уже практически не осталось. Меняются только объем порций и пищевые сочетания. Блюда для десятимесячного грудничка из пюрированных переводятся в мелкоизмельченные, еда готовится более плотной консистенции, чтобы малыш учился жевать ее перед глотанием.
Овощные супы
Первые блюда готовятся из уже знакомых крое ингредиентов, при этом начинать готовить их следует со сваренных на воде или овощном бульоне круп. Постепенно малышам вводят в меню мясные супы (первую воду сливают после закипания мяса). Солить супчики разрешается, но совсем немного. Правильно приготовленные овощные первые блюда стимулируют пищеварение, восстанавливают водный баланс, насыщают детский организм витаминами. Правила по варке супчиков для маленьких детей:
- вкусовые добавки строго запрещено использовать для приготовления основных блюд, в их составе должны быть исключительно натуральные продукты;
- специями могут служить лишь петрушка, укроп, лавровый лист;
- варить суп нужно в маленьком объеме – на 1-2 раза, чтобы малыш кушал исключительно свежую пищу;
- овощи перед добавлением в воду не поджаривают, поскольку малыш еще не готов переваривать тяжелую еду.
- Предназначение: обед.
Супчик для малыша 10 месяцев должен быть легким – это главное правило его приготовления. В качестве основы можно использовать очищенную воду, овощной бульон или молоко. Тыквенный пюрированный суп может стать любимым для малыша, начиная с 7-8 месяцев. Богатый клетчаткой и витаминами, имеющий нежный вкус, он разнообразит меню крохи. При этом готовить супчик очень просто, ниже предложен подробный рецепт блюда с фото.
Ингредиенты:
- луковица – ½;
- тыква – 0,25 кг;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Хорошо вымытые овощи очистите.
- Картофель порежьте небольшими кубиками, как и лук, морковь.
- Удалите тыквенные семечки, порубите овощ максимально мелко.
- Питьевую воду закипятите в кастрюле, сюда же поместите все подготовленные овощи, слегка посолите блюдо и варите полчаса на медленном огне до мягкости.
- Измельчите отваренные овощи вместе с жидкостью до состояния пюре посредством погружного блендера или пюрируйте массу, перелив в чашу стационарного измельчителя.
- В однородное пюре добавьте ложечку оливкового масла. Прежде, чем накормить малыша попробуйте суп сами, чтобы он не был слишком горячим.
Овощной суп с рисом и курицей
- Время приготовления: 40 минут.
- Предназначение: обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Суп с рисом и куриным мясом получается сытным и вкусным, маленькие дети едят его с удовольствием. Для прикорма лучше использовать филе домашних кур, поскольку бройлеры из птицефабрики, как правило, «напичканы» гормонами и антибиотиками, что отнюдь не полезно, особенно для грудничков. Куриное мясо можно заменить молоденькой перепелкой или индюшкой, при этом обязательно стоит брать филе (белое мясо), поскольку другие части слишком жирные для детей 10 месяцев.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст. л.;
- морковка;
- грудка куриная – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- картошка – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Обмойте мясо под холодной водой, освободите от кожицы, отварите в подсоленной водичке с добавлением лаврового листа и соли. При варке пену снимайте шумовкой.
- Готовую курочку выньте, положите на тарелку, давая остыть. Кастрюлю пока не снимайте с огня.
- Промойте под проточной водой рис, всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
- Картошку очистите, порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Поместите овощи к рису. Варите компоненты еще 15 минут.
- Освободите куриное филе от кости, порежьте на небольшие кусочки, отправьте в готовый суп. Обязательно нужно вынуть из кастрюли лавровый лист.
- Время приготовления: 35 минут.
- Предназначение: обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Цветная капуста – не только очень вкусный, но и полезный для карапуза 10 месяцев продукт, поэтому он обязательно должен быть включен в меню. В отличие от белокочанной, цветная капуста содержит меньше клетчатки, поэтому легче переваривается и не раздражает желудочные стенки. Готовое блюдо для ребенка протирают ситом либо измельчают посредством блендера. Бульон прекрасно регулирует густоту супа.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- соцветия капусты;
- молоко – 200 мл;
- куриный постный бульон – 100 мл;
- кабачок – ½ шт.;
- зелень.
Способ приготовления:
- Помойте овощи, измельчите на кусочки небольшого размера.
- Очищенную морковь порежьте тонкими колечками, кабачки – мелкими кубиками, отправьте все овощи в кастрюлю и залейте куриным бульоном.
- Варите компоненты для детского супа полчаса, после добавьте сюда же молоко.
- Проварите суп еще 5 минут. К готовому блюду добавьте ложку крошеной зелени.
Молочные каши
Для детей 10 месяцев каши – неотъемлемая составляющая меню, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Кроме того, кушать кашу детям нужно потому, что это ценный источник белка, необходимого для нормального роста. Злаки для крохи готовят самостоятельно из натуральной крупы, начинать прикорм лучше с рисовой. Она не содержит глютена, является абсолютно гипоаллергенной и не раздражает кишечник малыша. После можно постепенно добавлять в меню гречку, кукурузную кашу, пр.
Крохам до достижения года, как правило, готовят жидкие каши из одного или нескольких видов круп. Можно предлагать малышу как молочные, так и безмолочные варианты блюд. Последние подаются как гарнир к мясному пюре. К обработке продуктов следует подходить с особой тщательностью: крупу тщательно перебрать, промыть проточной водой несколько раз. Если к каше добавляются фрукты или овощи, их тоже хорошенько моют, очищают, а после измельчают.
Гречневая каша на молоке
- Время приготовления: 25 минут.
- Сложность приготовления: легкая.
Для меню ребенка в 10 месяцев идеально подойдет не обжаренная гречневая крупа (она имеет желто-зеленый цвет), поскольку такой продукт содержит максимум полезных веществ. Тем не менее, при отсутствии такой на полках магазина, подойдет и обычная гречка. Если малыш плохо кушает молочную гречневую кашу, украсьте ее фруктами или небольшим количеством варенья, можно сделать на блюде рисунок – солнышко, цветочек, пр.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 10 г;
- гречка – ½ ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- молоко – 1/5 ст.;
- сахар, соль – по щепотке.
Способ приготовления:
- Залейте крупу водой, доведите до кипения.
- Снизьте интенсивность огня, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 15 минут после закипания.
- Снимите блюдо с огня, укутайте полотенцем, оставив на 10 минут, чтобы гречка разопрела.
- Добавьте к кашке для ребенка молоко, масло, слегка посолите и подсластите.
Овсяная каша с яблоками
- Время приготовления: 15 минут.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Овсянка является второй по полезным свойствам крупой после гречки. Она богата белком, который содержит незаменимые для ребенка 10 месяцев аминокислоты. Овсяная каша очень просто и быстро готовится в домашних условиях, при этом для разнообразия детского меню ее можно дополнять любыми фруктами, ягодами, цукатами. Яблоки для блюда следует выбирать сладкие, ароматные. Если каша по предложенному рецепту получилась густоватой, разбавьте ее подогретыми 10-% сливками.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- яблоко;
- мед – 2 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соль, сахар – по щепотке.
Способ приготовления:
- Насыпьте крупу в небольшую кастрюлю, залейте горячим молоком, добавьте сюда же горячей воды. Поместите емкость на медленный огонь.
- Спустя 15 минут каша хорошо развариться. В это время подготовьте яблоко, очистив и измельчив его на небольшие ломтики.
- Протушите яблоко в сливочном масле 3-5 минут. Добавьте к ингредиенту мед.
- Выложите кашку на тарелку, сверху заправьте яблочно-медовой смесью.
Молочная рисовая каша в мультиварке
- Время приготовления: 30 минут.
- Предназначение: обед, завтрак.
- Сложность приготовления: легкая.
Молочная рисовая кашка – относительно капризное блюдо, которое часто пригорает ко дну кастрюли во время варки. Для лучшего результата многие мамы распаривают рис на водяной бане или в духовке, тратя на это много времени. Наличие мультиварки значительно упрощает задачу: без серьезных трудозатрат с помощью прибора можно приготовить вкусную, разваренную кашку.
Ингредиенты:
- молоко;
- рис – 150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 3 ч. л.;
- вода – 375 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Промойте несколько раз рис, распределите его равномерно в чаше мультиварки, сверху залейте водой и молоком.
- Добавьте в кашу сахар, соль, закройте крышку и активируйте режим «молочная каша».
- По готовности блюда прибор издаст звуковой сигнал. В готовую кашку для ребенка добавьте масло.
Мясные и рыбные блюда
В меню детей 10 месяцев нужно включать нежирные сорта мяса, к примеру, курятину, говядину, телятину, индюшатину, крольчатину. При этом мясо следует предлагать ребенку не только в виде пюре, но и готовить из него паровые или тушеные котлетки, тефтели, фрикадельки. Наряду с мясными блюдами, малышам рекомендуется кормление рыбными продуктами, которые являются источниками белков, полезных жиров, магния, калия, фосфора, пр. Тем не менее, при введении рыбы в прикорм, следите, чтобы у малыша не началась аллергия.
- Время приготовления: 1 час.
- Предназначение: обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Котлеты из индейки можно добавлять в меню деток, у которых уже прорезалось несколько зубов. При этом крайне важно выбирать для блюда исключительно качественное, свежее и нежирное мясо, чтобы не нарушить работу ЖКТ. Заменить индюшатину в меню ребенка 10 месяцев допускается куриным филе и крольчатиной. При желании сорта мяса можно комбинировать (смешивать).
Ингредиенты:
- индейка – 200 г;
- рисовая, гречневая или кукурузная мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Измельчите мясо мелко с помощью блендера/мясорубки.
- Добавьте в фарш выбранный вид муки, тщательно перемешайте.
- Сформируйте маленькие котлетки толщиной не больше 1 см (это ускорит время готовки).
- Приготовьте блюдо посредством пароварки или просто потушив в сковороде с добавлением ½ стакана воды.
Рыбные фрикадельки на пару
- Время приготовления: 1 час.
- Предназначение: обед.
- Сложность приготовления: средняя.
Это диетическое блюдо идеально дополнит детское меню, причем рыбные фрикадельки можно подавать с любыми гарнирами и овощами. Паровые котлетки получаются очень сочными и нежными, что наряду с нежной консистенцией очень нравится малышам 10 месяцев и старше. Давать блюдо стоит лишь тем крохам, у которых начали расти зубки, поскольку им потребуется навык жевания. Для экономии времени, рыбные фрикадельки можно сделать впрок, заморозив несколько порций на будущее.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 250 г;
- хлеб белый – 20 г;
- петрушка – 10 г;
- желток;
- лук – ½;
- молоко – 85 мл;
- вода – 250 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе мелко, белый хлеб замочите в молоке.
- Очищенный лук порубите на четвертинки, зелень крупно нарежьте.
- Пропустите сквозь мясорубку филе, отжатый хлеб, луковые кусочки и петрушку.
- Отдельно взболтайте желток, добавьте его к фаршу, посолите массу.
- Мокрыми руками сформируйте маленькие кружочки (примерно с грецкий орех).
- Варите фрикадельки на пару 10 минут, после опустите в кипящую воду и доварите в течение еще 10-15 минут.
- Муку слегка поджарьте в сотейнике до сливочного цвета, добавьте немного воды или бульона, помешивая лопаткой (комочков быть не должно). Томите соус на огне пару минут.
- Сюда же отправьте сметану и проварите соус 3 минуты. В готовую массу отправьте сливочное масло. Полейте соусом готовые фрикадельки при подаче ребенку.
- Время приготовления: 50 минут.
- Предназначение: обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Данное блюдо является прекрасным вариантом разнообразить меню ребенка 10 месяцев. Суфле из курятины с кабачками имеет нежнейшую, легкую консистенцию, поэтому очень нравится малышам. Кроме того, готовится блюдо просто и быстро, что ценится уставшими мамами грудничков. Следует, однако, учесть, что для суфле подойдут лишь кабачки с белой, а не зеленой кожурой, поскольку они являются гипоаллергенными.
Ингредиенты:
- луковица;
- сливки 10% — 30 мл;
- яйцо;
- кабачок;
- мука – 1 ст. л.;
- фарш из куриного филе – 100 г.
Способ приготовления:
- Очистите овощи, из кабачков выньте семена. Лук мелко порубите.
- Филе следует измельчить блендером, сразу добавьте к нему взбитое яйцо, немного посолите.
- Кабачковую мякоть потрите на крупной терке, смешайте с яйцом, мукой.
- Форму обработайте сливочным маслом, выложите в нее подготовленную массу, смешанную со сливками.
- Поверх выложите сформированные из фарша тефтели.
- Выпекайте блюдо при 190 градусах 40 минут.
Творожно-банановый десерт
- Время приготовления: 10 минут.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Малыши 10 месяцев часто отказываются кушать творог, который в силу содержания большого количества кальция, для них очень полезен. В данном случае на помощь родителям придет очень вкусный, простой, сытный творожный десерт. Предлагать это блюдо малышу можно уже с 6 месяцев, но при условии, что у крохи нет аллергии ни на один из используемых компонентов.
Ингредиенты:
- печенье детское – 2 шт.;
- творог – 100 г;
- банан – 100 г.
Способ приготовления:
- Нагрейте творожок на водяной бане до температуры кормления (около 37 градусов).
- Взбейте продукт блендером до однородности.
- Отдельно измельчите в крошку печенье и отправьте к творожной массе.
- Очищенный банан порежьте кружочками, добавьте к остальным компонентам.
- Еще раз тщательно все взбейте блендером и переложите в детскую тарелочку.
Видео