Вынашивая ребенка, хотелось бы ничем не болеть, но бывает все, в том числе и пищевое отравление при беременности.
Может быть, это связано с желанием женщины более разнообразно и правильно питаться – пищевой режим меняется, в него добавляются овощи и фрукты, которые раньше, может быть, употреблялись не часто. А может, напряженный ритм, в котором работают все органы во время беременности, предполагает периодические сбои.
Признаки отравления те же, что и без беременности – чувство дискомфорта, потеря аппетита, может быть боль в желудке, тошнота, рвота, позже – диарея, иногда – без боли, чаще – с болью в животе и повышенным газообразованием. Может быть повышение температуры до 38 градусов, при выраженной интоксикации – озноб, головная боль, слабость. Может снизиться артериальное давление, ощущаться головокружение, вплоть до обморока.
Чем опасно пищевое отравление при беременности?
Прежде всего, наличием интоксикации и возможностью обезвоживания. При сгущении крови, всегда сопровождающем обезвоживание, есть опасность тромбообразования, например, в венах нижних конечностей, особенно пораженных варикозом. При уменьшении объема циркулирующей крови в ней повышается концентрация гормона окситоцина, что чревато началом сократительной деятельности матки – это может привести к выкидышу или преждевременным родам или их угрозе. Кроме того, с жидкостью – рвотой и диареей – теряются витамины и минералы, организм начинает страдать от их нехватки.
При серьезной интоксикации, например, грибами, возможно проникновение яда через фето-плаценарный барьер, что чревато очень неприятными последствиями. Но это все-таки редкое явление. При обычном, нетяжелом отравлении организм страдает от кишечной инфекции, попавшей в него с недоброкачественной пищей. При этом инфекционный агент на ребенка не влияет и в его систему крови не попадает.
Лечится отравление при беременности в принципе стандартно, но надо помнить, что для беременной женщины интоксикация и обезвоживание более опасны и следует стремиться как можно раньше и эффективнее с ними бороться. В случае сильной рвоты, при тяжелом общем самочувствии надо срочно вызвать неотложку – скорее всего, женщину госпитализируют для проведения дезинтоксикационной терапии с помощью капельниц.
Если остаетесь дома: промывание желудка актуально, но оно противопоказано при угрозе выкидыша и еще в большей степени – при угрозе кровотечения, например, при отслойке плаценты.
Рвотные движения могут спровоцировать повторное кровотечение, тут лучше дождаться, когда желудок опорожнится естественным путем, а потом употребить сорбенты, поглощающие вредные вещества и тела бактерий и выводящие их из организма через кишечник – энтеросгель, полисорб, активированный уголь.
Как только прекратилась рвота – надо восполнять потерянную жидкость, понемногу, лучше растворами минералов, продающимися в аптеке, или просто очищенной водой. Пить повышенное количество жидкости, небольшими порциями, надо до тех пор, пока не исчезнет жажда и сухость во рту. Применение антибиотиков чаще всего не требуется – организм самоочищается, только в случае тяжелых отравлений и невыраженной рвоте и поносе это может стать необходимым.
Через несколько часов после окончания рвоты можно понемногу расширять разгрузочную диету – сладкий крепкий чай, позже – нежирный куриный бульон, высушенный хлеб. Голодание, даже непродолжительное и легко переносимое обычными людьми, беременным крайне вредно, поэтому легкое белково-углеводное питание надо восстанавливать. После полного выздоровления хорошо пропить качественный витаминно-минеральный комплекс для восстановления баланса витаминов и минералов в организме.
И последнее, что всегда интересует женщин – отражается ли отравление при беременности на состоянии ребенка, может ли произойти внутриутробное заражение кишечной инфекцией?
На второй вопрос сразу же надо ответить отрицательно, а на состоянии ребенка отражается любое неблагополучие мамы, но он так же, как и мама, выздоровеет и последствий быть не должно.
Любой женщине в интересном положении хочется, чтобы ее вынашивание малыша прошло без каких-либо осложнений, но, к сожалению, далеко не всегда так получается, в частности иногда происходит отравление при беременности. Однозначно в случае отравления женщина, ожидающая ребенка, должна незамедлительно обратиться за врачебной помощью, но если поблизости нет больницы, поликлиники или медпункта, то необходимо самостоятельно провести лечебные мероприятия. В этой статье мы рассмотрим возможные причины и симптомы, по которым можно диагностировать отравление при беременности, что делать женщине, если она заболела, и к каким последствиям может привести это состояние.
Причины отравления
Существует довольно много причин, которые могут привести к отравлению женщины в интересном положении. Но мы обратим внимание на самую распространенную из них. В большинстве случаев в период вынашивания малыша женщина меняет свой рацион питания. Это обусловлено тем, что она старается употреблять только полезные для здоровья продукты, или ей внезапно хочется съесть «чего-то вот такого». Из-за изменения привычного меню возможны случаи пищевого отравления при беременности. Чаще всего причиной пищевого отравления является употребление продуктов питания ненадлежащего качества, перечислим самые «опасные» из них:
- консервы;
- мясо;
- салаты с майонезом;
- кисломолочные продукты;
- скоропортящиеся сладости;
- колбасные изделия.
Симптомы
- боль в желудке;
- тошнота;
- чувство дискомфорта в животе;
- рвота;
- потеря аппетита;
- диарея;
- повышенное газообразование;
- болевой синдром;
- повышение температуры.
В случае сильной интоксикации организма появляется головная боль, озноб, головокружение, слабость, снижение артериального давления, обморок.
Лечение отравления при беременности
Как только женщина в положении заметила у себя первые признаки отравления, она должна незамедлительно вызвать врача. Только специалист может оценить степень тяжести состояния больной, и решить, возможно ли лечение в домашних условиях, или женщина нуждается в срочной госпитализации. Если нет возможности обратиться за помощью к медицинскому работнику, то беременная сама должна принять меры для облегчения своего состояния.
При лечении отравления при беременности главное – борьба с интоксикацией и обезвоживанием организма . Первым делом необходимо очистить желудок от пищи, которая вызвала отравление. Если у женщины нет рвотных позывов, то необходимо их спровоцировать. Самое простое, народное средство – два пальца в рот. После каждого приступа рвоты необходимо пить кипяченую воду в больших количествах. Провоцировать рвоту необходимо до тех пор, пока то, что выходит из желудка не будет похоже на воду. Затем необходимо принять сорбенты, которые поглотят все токсины из желудочно-кишечного тракта и выведут их из организма. Наиболее часто употребляемыми сорбентами являются «Активированный уголь», «Полисорб», «Энтеросгель».
Самое важное при лечении отравления – обильное питье . После прекращения рвоты необходимо восполнить потерю жидкости организмом и вывести из него токсины. Для этого можно использовать обычную кипяченую воду или специальные растворы электролитов, например, «Регидрон». Употреблять жидкость необходимо небольшими порциями, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты, но часто – примерно каждые 20 минут. Беременная не должна ощущать жажду или сухость во рту. В день рекомендуется выпивать до 3 литров жидкости.
В случае тяжелого отравления может понадобиться прием антибиотиков, но самостоятельно назначать их себе не стоит, так как неправильно подобранное средство только навредит.
Если больная чувствует, что ее состояние улучшилось, тошнота и рвота прекратились, то она может начинать понемногу есть. Так как беременная не может себе позволить такой метод лечения как голодание. Конечно, первое время ей придется придерживаться строгой диеты. После отравления можно есть нежирную пищу, ничего копченого или соленого. Идеальный вариант – нежирный куриный бульон с сухарями, овощной суп-пюре, крепкий чай с сахаром. Постепенно в рацион питания можно будет добавить блюда из тушеных или вареных овощей, легкие каши. В течение недели после отравления лучше воздержаться от употребления сырых овощей и фруктов, рыбы, мяса.
Последствия отравления
Последствия отравления в период беременности могут сказаться не только на здоровье женщины, но и на организме ее нерожденного малыша. Пищевое отравление опасно возможностью обезвоживания организма, так как оно приводит к сгущению крови, что повышает риск появления тромбов в нижних конечностях. В свою очередь уменьшение объема крови, циркулирующей по организму, может стать причиной повышения уровня гормона окситоцина, а это приведет к началу сократительной деятельности матки. И, как следствие, появляется угроза самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша) или преждевременных родов.
Также отравление приводит к тому, что из-за обильной рвоты в организме женщины появляется нехватка жизненно необходимых витаминов и минералов. Поэтому сразу после выздоровления женщине необходимо проконсультироваться с врачом по поводу приема витаминно-минерального комплекса для беременных.
4.50 из 5 (8 Голосов)Все беременные женщины хотят выносить ребенка без осложнений. Но избежать неприятных моментов не всегда получается. К таким относятся и различные отравления. Восприимчивость человека к пищевой инфекции составляет около 90%. У беременных женщин она еще выше. Важно не только выяснить причинный фактор такого состояния, но и быстро устранить проблему, чтобы избежать осложнений для себя и будущего ребенка.
Чем беременная может отравиться?
Отравление возможно по разным причинам. Чаще всего случаются пищевые отравления. Самые вероятные продукты, способные спровоцировать отравление у беременных:
- колбаса;
- консервы;
- мясо;
- яйца;
- рыба, морепродукты;
- молочные продукты;
- блюда с майонезом;
- быстро портящиеся пирожные и торты;
- продукты с истекшим сроком годности;
- грибы.
Высокая опасность осложнений после отравления грибами в 1 триместре беременности, когда малыш еще полностью не защищен. И токсины с легкостью проскальзывают сквозь плаценту в его организм.
Микроорганизмы, которые обычно становятся возбудителями отравления:
Кроме продуктов, отравление могут спровоцировать химические вещества. Например, пары ртути от разбитого градусника, лекарственные средства, бытовая химия.
Признаки отравления
Следует дифференцировать отравление от признаков . Отравление носит прогрессирующий характер, и его симптомы могут проявиться через 2 часа и даже через сутки.
Симптомы отравления пищей:
- рвота, тошнота;
- отсутствие аппетита;
- жидкая, обильная диарея;
- боли в животе;
- озноб;
- температура;
- слабость;
- головокружение.
При химическом отравлении у беременной наблюдаются:
- нарушение зрения;
- сухость во рту;
- головная боль;
- тошнота;
- обморок.
Последствия отравления
Отравление может нести угрозу не только беременной женщине, но и ребенку. При отравлении существует большой риск , если своевременно не предпринять меры для устранения интоксикации.
Нарушается обмен веществ, что отражается на кровоснабжении ребенка. При рвоте и происходит сильное обезвоживание. Из организма вымываются необходимые для развития плода минеральные вещества.
Инфицирование ребенка при отравлении матери не происходит, поскольку он защищен плацентой . Но после употребления грибов их токсины могут проникнуть через плаценту, и негативно повлиять на плод.
Как себе помочь при отравлении во время беременности
Чтобы не допустить осложнений, при отравлении необходимо как можно быстрее оказать беременной квалифицированную помощь. Лучше вызвать скорую помощь. Но если по каким-то причинам это невозможно, и отравление не значительное, стоит самостоятельно предпринять меры.
Сначала нужно дождаться естественного опорожнения желудка. Чтобы это произошло быстрее, выпивать как можно больше чистой воды. Нельзя специально провоцировать приступы рвоты. Она может стать причиной внутренних кровотечений и отслоения плаценты. Пока желудок не опорожниться, нельзя ничего есть.
После естественного очищения желудка беременной следует принять сорбент, чтобы вывести оставшиеся токсические вещества:
- Активированный уголь;
- Атоксил;
- Сорбекс;
- Полифепан.
Чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно каждые 10-15 минут пить небольшое количество теплой кипяченой воды или солевые растворы (Регидрон, Био Гайя).
После снятия приступов рвоты и очищения кишечника можно принимать пищу. Голодание беременным противопоказано. Оно может привести к нарушению правильного развития плода из-за дефицита необходимых питательных веществ. Для нормализации работы ЖКТ придется придерживаться определенных правил питания.
Первые 2-3 дня после отравление лучше употреблять нежирные бульоны, перетертые овощные супчики. Со временем в меню могут появляться легкие каши, отварные и тушеные овощи.
Пока организм полностью не восстановиться, сырые овощи и фрукты, мясо и рыбу лучше исключить из рациона. Животные продукты должны быть табу хотя бы в течение 10 дней.
После полного восстановления врач может назначить беременной прием комплексных витаминов и минералов. Это поможет восстановить баланс данных веществ в организме.
Профилактика отравления
Чтобы во время беременности не столкнуться с такой неприятностью, как отравление, женщине нужно быть очень осторожной, и следовать определенным правилам:
Диета после отравления – видео
В данном видео представлена информация о том, как нужно правильно питаться после пищевого отравления.
Таким образом, отравление может вызвать не только испорченная еда, но и свежие и малознакомые продукты, химические вещества. Полностью обезопасить себя от этого очень трудно. Поэтому нужно знать, какие меры необходимо предпринять в первую очередь при отравлении, чтобы не было неприятных последствий для самой женщины и для ребенка.
Термин «интоксикация» переводится как «яд внутри», им одинаково часто пользуются не только врачи, но и пациенты. Этот термин означает особое состояние организма человека, которое может возникнуть при любых нарушениях или заболеваниях, его проявления вызваны воздействием на организм ядовитых, токсических веществ, вирусов. Симптомы проявления интоксикации зависят от тяжести состояния. К наиболее распространенным общим симптомам интоксикации относят общую слабость, головную боль, головокружение, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, диарею или понос, обезвоживание организма, боли и колики в животе. При интоксикации организма происходят серьезные нарушения в работе внутренних органов.
Интоксикация организма при беременности
При беременности наступает естественная интоксикация организма женщины, которая получила название «токсикоз беременности». Проявления токсикоза — вполне естественные явления, которые сопровождают беременность многих женщин. И даже более того, характерная тошнота при интоксикации считается одним из первых симптомов беременности , который говорит о том, что в женском организме начались гормональные изменения. Обычно токсикоз проходит до 16 недели беременности, но иногда он наблюдается весь срок. На поздних сроках беременности в редких случаях возникает тяжелая интоксикация (или гиперемезис). Она характеризуется обильной рвотой, возникающей каждый час и днем, и ночью, пища не усваивается организмом, наблюдается резкое снижение веса, понижение артериального давления на фоне повышенной температуры тела и учащенного сердцебиения. Это очень тяжелое состояние, которое лечится только в стационаре.
Причины возникновения сильной интоксикации при беременности
После зачатия вместе с плодом в матке начинает формироваться плацента, развитие которой обычно полностью завершается к шестнадцатой неделе беременности. Плацента еще не сформирована, а ребенок уже начал выделять продукты обмена веществ. До того момента, пока плацента не сможет защитить организм женщины от продуктов жизнедеятельности малыша, которые поступают прямо в кровеносную систему, женщина будет испытывать симптомы интоксикации. У каждой будущей мамы ее проявления проходят по-разному, женщины в зависимости от степени интоксикации могут испытывать тошноту, рвоту, общую слабость, обострение обоняния и непереносимость запахов, изменения аппетита, как в сторону увеличения, так и уменьшения.
Часто причиной возникновения токсикоза врачи считают гормональные изменения, в результате которых центры осязания и обоняния у женщин становятся более чувствительными. Гормональная перестройка является огромным испытанием для всех систем организма, им необходимо адаптироваться к новому состоянию. Сильная интоксикация при беременности чаще развивается у женщин, которые и до зачатия имели хронические заболевания или проблемы со здоровьем. Во время беременности течение всех хронических заболеваний обостряется, поэтому все симптомы болезней усилятся, проявления тошноты будут более интенсивными.
Во время беременности сильная интоксикация может развиться у женщин с болезнями органов пищеварения , эндокринной системы, печени, Еще одной причиной развития данного осложнения является многоплодная беременность.
К факторам, которые приводят к возникновению симптомов сильной интоксикации при беременности, относят сильные стрессы и нервное напряжение, неправильную диету и вредные привычки, долгое пребывание в душном, непроветриваемом помещении, длительное отсутствие прогулок на воздухе, нарушение режима сна.
Режим дня и диета помогают справиться с сильной интоксикацией
При легкой и средней стадии интоксикации, когда рвота происходит не чаще десяти раз в сутки, а потеря веса не превышает трех килограммов, можно облегчить симптоматику соблюдением несложных рекомендаций.
В первую очередь следует изменить диету и режим питания. Из рациона беременной женщины исключают жирные, жареные, соленые продукты. Лучше кушать маленькими порциями через небольшие промежутки времени. После завтрака не бегите по делам, найдите несколько минут отдохнуть, полежать. В диете женщины должно быть большое количество растительных продуктов и овощей, сложных углеводов и белков.
Употребление большого количества жидкости — морсов, чая из ромашки, отвара шиповника, воды с добавлением меда, мяты предотвратит обезвоживание организма. Чтобы снять тошноту, можно добавлять кусочки свежего имбиря в воду или чай. Травяные чаи на основе мяты, календулы, валерианы оказывают успокаивающее действие, благоприятно влияют на органы желудочно-кишечного тракта. Можно пить по утрам свежий сок из цитрусовых, чай с лимоном - проверенные средства от токсикоза, принимать витамин С и В6.
Возьмите в привычку делать утреннюю гимнастику, улучшение кровообращения после небольших физических нагрузок поможет избежать утренней тошноты. И полностью откажитесь от никотина, исключите даже возможность пассивного курения.
Медицинские средства борьбы с интоксикацией во время беременности
Лекарства от токсикоза еще не изобрели, но в некоторых случаях только по назначению врача применяют уколы церукала или спленина, капельницы глюкозы с витамином С, препараты Эссенциале фортэ, Полифепан.
Как снять интоксикацию при пищевых отравлениях во время беременности
Признаки интоксикации при отравлении такие же, что и без беременности, - тошнота, рвота, позже - диарея, температура может повыситься до 38 градусов, при сильной интоксикации появляются озноб, головная боль, слабость.
Чем пищевое отравление опасно при беременности? Появляется опасность образования тромбов из-за обезвоживания, в крови повышается концентрация гормона окситоцина, который может даже привести к преждевременным родам. Кроме того, с жидкостью женщина теряет витамины и минералы.
Как снять общую интоксикацию, если лекарства применять не рекомендуется? Дождитесь, когда желудок полностью опорожнится естественным путем. Употребите сорбенты, которые поглотят вредные вещества и бактерий, а затем выведут их через кишечник из организма, - энтеросгель, активированный уголь, полисорб. Сразу после прекращения рвоты необходимо восполнять утраченную жидкость очищенной водой, а лучше растворами минералов, которые продаются в аптеке. Применение антибиотиков обычно не требуется, их применение можно обсудить с врачом только в случае тяжелых отравлений. Несколько дней можно придерживаться диеты, но голодание беременным не рекомендуется.
Как снять интоксикацию при ОРЗ и гриппе во время беременности
Что можно делать при интоксикации во время простуды, гриппа ? Самым верным способом выгнать инфекцию и снять интоксикацию является обильное питье. Пейте теплые витаминизированные отвары шиповника, чай с малиной или калиной, медом, добавьте в рацион лимоны, цитрусовые. Очень эффективным средством является варенье из черной смородины, эта ягода является рекордсменом по содержанию витаминов даже по сравнению с цитрусовыми. Лучше пить напитки, обладающие легким мочегонным действием. Во время лихорадки меньше ешьте тяжелой пищи, чтобы организм был загружен минимально и все свои силы бросил на борьбу с болезнью.
Состояние беременности, пожалуй, самое прекрасное в жизни каждой женщины. Ожидание малыша наполнено радостью, а вместе с ним и лёгким волнением за его благополучие. Беременная женщина старается следить за правильной диетой и внимательнее прислушивается к своему здоровью. Тем не менее избежать всех неприятностей за 9 месяцев удаётся далеко не всем будущим мамочкам.
Одной из таких проблем является пищевое отравление. Кстати говоря, риск интоксикации продуктами питания во время беременности значительно возрастает и связано это с особенностями женского организма. Вот некоторые из них:
- Иммунитет при беременности снижается и организм становится более подвержен любым инфекциям, в том числе и желудочно-кишечным интоксикациям.
- Разнообразие в питании диктует необходимость пробовать новые блюда, овощи или фрукты. Все, конечно же, слышали о таком понятии, как извращение вкуса при беременности (желание употреблять в пищу несовместимые или необычные продукты).
- Интенсивная работа всех органов и систем во время беременности приводит к их перенапряжению и сбоям. Например, будущие мамы часто страдают от изжоги, отрыжки, вздутия, запоров. На фоне таких симптомов довольно легко возникает пищевое отравление продуктами, которые вне беременности не вызвали бы интоксикации.
Причины пищевого отравления у беременных
Самые распространённые причины - это отравление продуктами питания.
К этой группе относят:
- просроченные продукты;
- испорченные продукты (из-за неправильных условий хранения);
- заражение пищи болезнетворными бактериями или их токсинами (кишечная палочка, стафилококк в кремах, тортах, молоке).
Вторая группа отравлений - употребление в пищу ядовитых растений, грибов или несъедобных химических веществ (например, случайное употребление). В итоге любая интоксикация при беременности приводит к появлению симптомов острого отравления.
Признаки пищевого отравления у беременных
На начальной стадии появляется дискомфорт:
- отсутствие аппетита;
- отрыжка или изжога;
- головная боль или лёгкое головокружение;
- вздутие.
Постепенно симптомы усиливаются и возникают боли в животе, обусловленные спазмом гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Стоит сказать, что болей при отравлении может и не быть совсем.
Тошнота и рвота присоединяются спустя 30 минут - несколько часов после употребления еды. Для беременных опасна сильная многократная рвота, так как именно она приводит к интенсивным сокращениям матки, что особенно опасно на ранних сроках беременности.
Расстройство стула (диарея) также представляет угрозу для мамы, повышая тонус матки.
Рвота и понос приводят к обезвоживанию женского организма, потере витаминов и электролитов, сгущению крови и риску тромбообразования в венах нижних конечностей и плаценте, выбросу окситоцина в кровяное русло.
При сильных отравлениях возможны такие грозные симптомы, как коллапс (падение артериального давления), повышение температуры тела до 39–40 градусов по Цельсию, гиповолемический шок (значительное уменьшение объёма крови из-за потери жидкости), инфекционно-токсический шок, галлюцинации и судороги. Последние очень опасны как для матери, так и для плода.
Трудно сказать, на каком сроке беременности пищевое отравление наиболее опасно. Ответ на этот вопрос будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, вида токсина, выраженности симптомов. Например, отравление при беременности на ранних сроках может спровоцировать выкидыш . Многие яды не проходят через плацентарный барьер, поэтому не причиняют малышу никакого вреда. Тем не менее вышеперечисленные осложнения могут повлиять на плод самым негативным образом.
Токсины ядовитых грибов, некоторые лекарства, алкоголь все же проникают через плаценту, поэтому с ними стоит быть особенно осторожными.
Что делать беременным при возникновении симптомов пищевого отравления? Как оказать себе и своему малышу первую помощь?
Лечение пищевого отравления при беременности
Лечение такое же, как и у других групп пациентов, только более щадящее.
Активно используются все виды сорбентов (Энтеросгель, Смекта, Полисорб). Многих интересует вопрос, можно ли пить беременным активированный уголь при отравлении? Конечно, можно и даже нужно! Только вот для эффективной абсорбции токсинов, попавших в желудок, принимать надо не менее 4–6 таблеток угля за один приём. Другие виды сорбентов выпивают либо на ранних этапах интоксикации (при недомогании), либо после рвоты.
Постоянное восполнение жидкости малыми порциями - очень важный этап в лечении пищевого отравления у беременных. Как правило, по 1–2 столовой ложки раствора Регидрона или минеральной воды каждые 15 минут до исчезновения сухости во рту. Такое простое лечение предупреждает развитие многих осложнений интоксикации.
Применение противодиарейных и противорвотных препаратов у беременных запрещено на любом сроке при условии лёгкого течения пищевого отравления. В тяжёлых случаях препараты вводятся внутримышечно или капельно в вену в стационаре под присмотром врача.
Поговорим на тему, что можно есть беременным при отравлении. В первые сутки лечения лучше отказаться от еды, принимая только сладкий чай или негазированную минеральную воду. Затем расширять рацион нужно постепенно начиная с каш на воде, киселей, бульонов, яиц, паровых котлет и куриного мяса.
В лёгких случаях отравления беременным можно лечиться дома. Во время лечения врачи советуют внимательно прислушиваться к своему организму и малышу в том числе. Усиление или замедление движений плода на поздних сроках беременности, изменение его сердцебиения, боли в животе могут свидетельствовать о каком-либо неблагополучии.
Выраженные тяжёлые интоксикации (особенно грибами!) с многократной рвотой и диареей требуют незамедлительной госпитализации беременной женщины на любом сроке и лечения в палате интенсивной терапии.
Профилактика пищевого отравления при беременности
Достаточно просто запомнить, что профилактика любого отравления сводится к мытью рук перед едой и употреблению только качественных и проверенных продуктов. Только тогда неприятных последствий отравления при беременности не будет.
Будущие мамочки, будьте особенно внимательны к своему здоровью и тогда все неприятности обойдут вас и вашего малыша стороной!