Время чтения: 11 минут
Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко. Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.
Зачем сцеживать грудное молоко
Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться. В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития. Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:
- проявляются застои жидкости в молочной железе, приводящие к закупорке протоков;
- ребенок ослаблен после тяжелых родов, находится на лечении, и у него еще не развился сосательный рефлекс (это касается находящихся в реанимации и недоношенных детей);
- после перерыва ГВ (грудного вскармливания) по причине болезни ребенка или матери малыш отказывается или просто еще не в силах взять грудь;
- от момента последнего кормления прошло слишком много времени, грудь переполнена настолько, что ребенок просто не может нормально сосать;
- молочная железа сильно наполнилась и стала болезненной, но покормить малыша пока нет возможности;
- маме часто приходится отлучаться по делам (работа, учеба), но она хочет сохранить ГВ и кормить ребенка своим молоком, а не смесями;
- явно проявляется нехватка молока, есть необходимость стимулировать нормальную лактацию;
- мама планирует сохранить кормление на время вынужденного перерыва ГВ (командировка, прием лекарств, несовместимых с ГВ).
Нужно ли это делать после каждого кормления
Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой , за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол. Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.
Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка , и на следующий раз выдает его с запасом. Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается. По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.
Когда нужно сцеживать грудное молоко
Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:
- застойные явления в молочной железе;
- нехватка продуцируемого железами секрета для кормления ребенка или недостаточная лактация;
- необходимость поддержания лактации во время вынужденного перерыва ГВ;
- создание «банка» молока для кормления ребенка на время отсутствия мамы.
При застое молока в груди
Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой , и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз. В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль. Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.
Для увеличения лактации
Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка. Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.
При поддержании лактации во время перерыва при ГВ
Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди. Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа. Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.
Для запасов питания малышу на время отсутствия мамы
Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки. Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды. Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.
Как правильно сцеживать грудное молоко руками
Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:
- Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
- Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
- Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
- После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.
Плюсы и минусы ручного сцеживания
Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:
- Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
- Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
- Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.
Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:
- Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
- Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.
Сцеживание грудного молока молокоотсосом
Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:
- Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
- Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
- Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
- После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.
Как правильно подобрать молокоотсос
К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:
- Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
- Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.
Достоинства и недостатки
Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:
- Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
- Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
- Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.
Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:
- Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
- Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.
Сколько молока должно сцеживаться за один раз
Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:
- Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
- Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
- Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
- Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
- Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.
Правила сцеживания грудного молока
Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:
- Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
- Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
- Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
- Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
- Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
- Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.
Как расцедить грудь в первый раз
Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:
- Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
- В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
- Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
- Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
- Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.
Особенности процедуры при застое или мастите
Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:
- Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
- Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
- Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
- 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.
Можно ли хранить сцеженное молоко
Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:
- Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
- Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
- В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
- Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.
Как покормить малыша
После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:
- Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
- Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
- Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
- Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.
Видео
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Кормление грудью своего малыша – одно из самых приятных занятий для многих женщин. Однако иногда возникают ситуации, когда необходимо сцедить определенное количество молока. Пожалуй, стоит сразу оговориться, что таких ситуаций немного, и регулярное сцеживание после каждого кормления не имеет смысла, если мама и ребенок не разлучены, оба здоровы, а кормление осуществляется по требованию.
Сцеживаться приходится в следующих ситуациях:
- рождение недоношенного ребенка, который временно отлучен от матери в силу необходимости лечения (или находится вместе с мамой, но не может адекватно захватывать сосок и сосать грудь);
- рождение ребенка с каким-либо заболеванием, требующим медицинского вмешательства и/или нарушающим процесс сосания;
- разлучение мамы с ребенком по любым причинам (заболевание мамы или ребенка, выход мамы на работу и т.д.). В этом варианте сцеживание необходимо как для обеспечения потребностей ребенка, так и для сохранения лактации мамы. Если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, стоит по возможности оставить утренние, вечерние и ночные кормления;
- ощущение переполнения молочных желез. Это чаще случается на ранних этапах становления лактации. Оптимально в таких ситуациях прикладывать ребенка к груди. Если это невозможно сделать по каким-либо причинам, можно сцедить немного молока (только до исчезновения неприятных ощущений, но не все молоко, которое возможно сцедить);
- на ранних этапах введения прикорма (при приготовлении каши на грудном молоке).
Оптимальное поступление питательных веществ и иммуноглобулинов к ребенку обеспечивается при кормлении недавно сцеженным молоком (например, если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, малыш может сегодня получать молоко, сцеженное вчера).
Длительное хранение молока (в течение нескольких месяцев) уже не удовлетворяет всех потребностей ребенка, поскольку состав грудного молока меняется от месяца к месяцу, подстраиваясь под нужды малыша.
В связи с этим, если маме, например, предстоит госпитализация, лучше сцедить нужное количество молока за несколько дней до госпитализации, чем набирать большой «стратегический запас» заранее. Очевидно, что бывают экстренные случаи, когда заранее неизвестно о том, что маме с ребенком придется расстаться. В этих ситуациях важно помнить 2 момента:
- лучше дать ребенку грудное молоко, хранившееся 6 месяцев, чем смесь;
- если в непредвиденных обстоятельствах пришлось разлучится с ребенком, и дома не осталось запаса грудного молока, катастрофы не произойдет, если ребенок несколько дней будет есть смесь. Принципиально важно в такой ситуации маме регулярно сцеживаться для сохранения лактации (при удачном стечении обстоятельств можно передавать это молоко ребенку, при неудачном (применение ряда препаратов) придется молоко выливать, однако это крайне важно для сохранения грудного вскармливания при воссоединении с малышом).
Если сцеживаться все-таки приходится, нужно придерживаться ряда правил.
Правила сцеживания грудного молока:
- Не забывайте мыть руки перед сцеживанием молока;
- При сцеживании используйте специальные бутылочки, которые плотно присоединяются к молокоотсосу. Не сцеживайтесь напрямую в пластиковые пакеты для хранения молока (или любые другие емкости, не предназначенные для сцеживания);
- Сцеживание возможно только после кормления ребенка. Если женщина кормит из одной груди в каждое кормление, возможно сцеживание второй груди сразу после кормления. Если женщина кормит из двух грудей в каждое кормление, сцеживание возможно в перерыве между кормлениями (идеально – если есть длительный ночной перерыв, сцеживание в середине этого перерыва позволит получить наибольшее количество молока и «не обделить» малыша);
- После сцеживания молоко можно переместить в специальные пакеты для замораживания молока и поставить в морозилку. Обязательно нужно подписать дату, когда было получено молоко. До того, как заморозить молоко, его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике в пределах сроков, указанных в таблице ниже;
- Не добавляйте новую порцию сцеженного молока в замороженные ранее пакеты;
- Не используйте для заморозки и хранения молоко из бутылочки, из которой уже пил ребенок (если оно осталось после кормления).
Хранение грудного молока
Условия хранения | Температура | Длительность | Комментарии |
На столе | Комнатная температура (до 25°С) | 6-8 часов | Емкость с молоком должна быть плотно закрыта и помещена в самое прохладное место |
Сумка-холодильник | -15- 4°C | 24 часа | Обязательно использование хладоэлементов, которые должны непосредственно контактировать с емкостью с молоком |
Холодильник | 4°C | 5 дней | Помещайте емкость с молоком как можно ближе к задней стенке холодильника |
Морозилка | Помещайте молоко как можно ближе к задней стенке морозилки. Молоко, которое хранилось дольше, чем указано в таблице, безопасно для ребенка, однако не удовлетворяет всех его потребностей в связи с разрушением липидов. | ||
Морозилка внутри холодильника (без отдельной дверцы) | -15°C | 2 недели | |
Морозилка с отдельной дверцей | -18°C | 3–6 месяца | |
Отдельная морозилка | -20°C | 6–12 месяцев |
Размораживание грудного молока
- Для размораживания молока необходимо просто заранее достать пакет с молоком из морозилки или поместить его в миску с теплой водой;
- Не замораживайте молоко повторно. Если молоко осталось в пакете (после размораживания Вы перелили в бутылочку только часть молока), его можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Если молоко осталось в бутылочке, из которой пил ребенок, дальнейшее хранение его не допускается;
- Использование микроволновой печи для размораживания грудного молока не рекомендуется, т.к.:
- перегревание молока может привести к разрушению некоторых питательных веществ, уменьшая тем самым ценность молока;
- при разогревании в бутылке, они могут «взрываться», если забыть достать молоко из микроволновой печи вовремя;
- нагревание жидкости в микроволновой печи происходит неравномерно, а потому некоторые порции молока могут оказаться слишком горячими или холодными.
Источники:
- Рекомендации Академии лактационной медицины (2004);
- Американская Академия Педиатров;
- www.cdc.gov.
На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.
Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди
В каких случаях надо сцеживать молоко
- Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
- Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
- Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
- Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
- Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
- Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
- Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
- Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.
Какой способ выбрать
Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.
Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.
Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.
- если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
- если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
- за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
- примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
- сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.
1 вариант массажа
Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).
2 вариант массажа
Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.
Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.
Ручной способ: инструкция и видео
- Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
- Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
- Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
- Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
- Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
- Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.
Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.
Преимущества ручного способа
- не требуется никаких специальных приспособлений;
- свобода выбора места и времени для сцеживания;
- большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
- показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
- рекомендации ВОЗ;
- согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
- при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
- рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.
Использование молокоотсоса
Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.
В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.
Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.
Порядок действий
Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.
Стресс и количество грудного молока
Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.
Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.
Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.
Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать
- Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
- Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
- Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
- Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
- Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.
Хранение сцеженного грудного молока
Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои особенности хранения, при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.
Емкости для хранения грудного молока
Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть пакеты, контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются пакеты, которые не лопнут при заморозке как стеклянные или пластиковые емкости.
Пакеты для хранения молока
Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока
Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока. Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.
Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.
При какой температуре хранить
Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.
Примерные сроки хранения сцеженного молока
Условия хранения | Свежесцеженное молоко | Размороженное в холодильнике | Размороженное и разогретое | Размороженное, разогретое и начатое |
---|---|---|---|---|
Комнатная +26-+32ºС | 3-4 часа | 0,5-1 час | До конца кормления | |
Комнатная +22-+25ºС | 4-6 часов | 1-2 часа | До конца кормления | |
Комнатная +19-+22ºС | 6-10 часов | 3-4 часа | До конца кормления | |
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС | 24 часа | 4 часа | Не хранить | |
Холодильник 0-+4ºС | 6-8 дней | 24 часа | 4 часа | Не хранить |
Морозилка старого образца -10-15ºС | 2 недели | Не замораживать повторно | ||
Морозильная камера -15-18ºС | 3-5 месяцев | Не замораживать повторно | ||
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС | 6-12 месяцев | Не замораживать повторно |
Замораживание грудного молока
- Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании пакета для замораживания – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
- Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
- Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
- Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
- Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
- Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.
Как определить не испортилось ли молоко
Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.
- Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
- Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
- При замораживании молоко приобретает розовый, голубой или другой оттенок. Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
- Испорченное молоко имеет кислый запах.
Правила размораживания и подогрева молока
Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко
Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.
Виды молокоотсосов
Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.
Механические молокоотсосы
Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.
Плюсы
- низкая цена;
- не требуется источник питания;
- не создает лишнего шума;
- сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
- все части можно мыть и стерилизовать.
Минусы
- время экономится незначительно из – за медленной работы;
- при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
- недолговечность некоторых моделей.
Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.
Шприцевый молокоотсос
- Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
- Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
- Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.
Помповый молокоотсос
Молокоотсос с грушей
Поршневой молокоотсос
Электрические молокоотсосы
В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.
Плюсы
- быстрый сбор молока;
- различные по силе режимы сцеживания;
- подходит для регулярного сцеживания.
Минусы
- высокая цена;
- создает много шума.
Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.
Электрический молокоотсос
Электронный молокоотсос
Комплектация молокоотсосов
Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.
Вконтакте
Существует миф, что сцеживать молоко необходимо строго после каждого кормления, для того чтобы не было застоя молока и оно лучше прибывало. Это утверждение отчасти верно, но только в некоторых, частных случаях. Чтобы выяснить, в каких случаях может потребоваться сцеживание, вспомним, как происходит становление лактации.
Что такое лактация
Как известно, в первые двое-трое суток после родов молочная железа матери вырабатывает молозиво - совершенно особенный вид молока, принципиально отличающийся по составу от молока зрелого и имеющий в своем составе высокую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов при относительной бедности углеводами и жирами. Молозиво выделяется в очень небольшом объеме, обычно не превышающем 20-30 мл за одно кормление к третьему дню после родов. Этот объем соответствует потребностям ребенка в возрасте 2-3 суток. В эти дни у матери еще нет ощущения наполненности груди, грудь мягкая. Ребенок, если он правильно прикладывается к груди и эффективно сосет, полностью опустошает железу. Однако процесс выработки молозива не прекращается ни на минуту, и если придавить сосок спустя несколько минут после того, как кормление закончилось, из него выделится несколько капель молозива.
На третьи сутки после родов начинается следующая фаза становления лактации : молочные железы прекращают выделять молозиво, которое заменяется на переходное молоко. Оно менее богато белками, но содержит в своем составе больше углеводов и жиров, приближаясь, таким образом, составу зрелого молока. Начало выделения переходного молока совпадает по времени с так называемым приливом. Этот момент ощущается как чувство распирания, иногда - как покалывание в молочных железах. Начиная с этого момента железы работают в полную силу, обеспечивая растущие день ото дня потребности малыша в питании.
Еще раз напомним, что молодой маме необходимо ограничивать прием жидкости до 800 мл я прихода молока, чтобы не спровоцировать его выработку в чрезмерном количестве, что является предрасполагающим фактором для развития лактостаза (застоя молока).
От чего зависит количество молока
Как уже упоминалось, молоко вырабатывается в молочной железе постоянно, накапливаясь к следующему кормлению в необходимом объеме. Если ребенок начинает сосать грудь, испытывая чувство голода, сосет активно и правильно, то к тому моменту, когда он насыщается, грудь оказывается практически полностью опустошенной. В этом случае нет необходимости сцеживать молоко . Между кормлением и центральной (идущей из головного мозга) регуляцией лактации существует тесная обратная связь, которая проявляется в том, что чем больше ребенок высасывает молока из груди, тем больше его вырабатывается к следующему кормлению.
Если ребенок сосет неактивно или неэффективно, неправильно, не опустошая железу, то в головной мозг поступают сигналы о том, что молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, и к следующему кормлению молока выделится меньше. Таким образом, лучшей профилактикой как гипогалактии (снижения количества молока), так и лактостаза является правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди, эффективное сосание.
Особое значение на этапе становления лактации имеет свободный режим прикладывания к груди, кормление по требованию. Такой режим кормлений, с одной стороны, стимулирует выработку большего количества молока, когда его еще недостаточно, с другой - позволяет ребенку полностью опустошать железу, предупреждая застой в ней.
Этап становления лактации продолжается около 2-3 недель и заканчивается к концу первого месяца жизни ребенка. К этому моменту железа вырабатывает вполне зрелое молоко. Ритм кормлений обычно налажен. Ребенок требует грудь в своем индивидуальном режиме, но у каждого малыша, если этот режим налажен правильно, периодичность кормлений более-менее ритмична. В среднем ребенок в возрасте 1-2 месяца испытывает потребность в кормлении каждые 3 часа (±30 минут), включая и ночное время. Соответственно, молочная железа матери и центры, регулирующие ее работу, приспосабливаются к этому ритму кормлений. Если у ребенка возникает потребность в большем количестве молока, он активнее сосет или раньше требует следующего кормления, что служит сигналом к большей выработке молока.
Когда нужно сцеживать молоко
На этапе выработки молозива, если по какой-то причине ребенок не прикладывается к груди, необходимо сцеживать молозиво , чтобы головной мозг получал сигналы об опустошении молочной железы и стимулировал постоянную ее работу. Так-же на этом этапе необходимо разрабатывать молочные ходы, чтобы к тому моменту, когда ребенок сможет сосать грудь, железа была готова «отдавать» молоко.
На этапе становления лактации потребность в сцеживании молока возникает в том случае, когда интенсивность выработки молока железой превышает потребности ребенка в питании, когда он не опустошает грудь полностью (в норме после кормления молочная железа мягкая, без участков нагрубания). Участки лактостаза определяются как нагрубание молочной железы, болезненное на ощупь. При таких явлениях и необходимо сцеживание молока , потому что вслед за застоем молока развивается воспаление молочной железы - мастит.
Как пользоваться молокоотсосом
Для сцеживания молока можно использовать разнообразные механические молокоотсосы. Принцип действия всех молокоотсосов основан на создании в его полостях вакуума, в результате чего молоко из молочных ходов поступает в резервуары. Но все же следует сказать, что какими бы совершенными ни были молокоотсосы, на этапе становления лактации лучше разрабатывать грудь руками. Использование молокоотсосов оправдано в тех случаях, когда молока очень много и грудь уже достаточно хорошо расцежена, когда нет проблем с соском. Это удобно еще и потому, что вся конструкция герметична, и если вы простерилизовали ее перед употреблением, то в результате сцеживания получаете стерильное молоко, которое может храниться в той же «емкости» в которую оно поступало в процессе сцеживания (в бутылочке или специальном пакете).
Потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока,
В идеале, когда ребенок кормится по требованию, он может и должен высасывать из груди столько молока, сколько грудь вырабатывает. Если выработка молока железой превышает потребности ребенка в этом возрасте, головной мозг получает сигналы о том, что вырабатывается лишнее молоко, и железа начинает вырабатывать молока меньше.
Когда становление лактации завершилось, потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока для кормления малыша в свое отсутствие.
Как правильно сцеживать молоко
Прежде всего, следует сказать о том, что процесс сцеживания молока ни в коем случае не должен быть травматичным для груди. Все усилия должны быть умеренными. Эффективность сцеживания зависит от правильности действий, а не от силы, прилагаемой руками. Нередко приходится видеть грудь недавно родившей женщины, всю покрытую синяками, как результат неправильного сцеживания.
Перед началом сцеживания молока нужно разогреть грудь, нежно помассировав ее ладонями спереди, сзади и с обеих сторон по направлению сверху вниз. Затем следует захватить железу обеими руками так, чтобы большие пальцы обеих рук были расположены на верхней поверхности груди (над соском), а все остальные пальцы - на нижней (под соском). В период прилива молока зачастую сосок отекает, и это препятствует не только сцеживанию, но и кормлению. Чтобы уменьшить отек, нужно в начале кормления или сцеживания на протяжении нескольких минут аккуратно и бережно сцедить содержимое молочных ходов, находящихся в соске. Движения пальцев - большого и указательного - обеих рук направляйте сверху вниз и с поверхности соска - в его толщу. Сначала движения должны быть совсем поверхностными, но постепенно, по мере улучшения оттока молока, степень нажима нужно увеличивать. Если вы делаете все правильно, то почувствуете, как сосок становится все более мягким и податливым, а молоко сцеживается сначала редкими каплями, а потом - тоненькими струйками. Появление струек молока совпадает с уменьшением отека соска.
После этого можно приступать к сцеживанию молока (или к кормлению). Следует помнить о том, что молочные ходы проходят в той части железы, которая находится на границе ареолы (околососковой пигментации), над соском. Именно в эту зону и нужно направлять поступательные движения пальцев. Движения должны быть такими же, как и при сцеживании молока из молочных ходов соска, только теперь в работе должны участвовать не два пальца обеих рук, а все пять. Железа должна как бы покоиться в ладонях, располагаясь между большими и всеми остальными пальцами, при этом основное усилие (но умеренное!) должно исходить от больших пальцев, а все остальные должны поддерживать железу, слегка нажимая сверху вниз и сзади вперед. Таким образом, сцеживание молока производится до тех пор, пока струйки молока не станут иссякать. Далее следует несколько изменить направление движений пальцами, чтобы оказывать воздействие на другие доли железы. Для этого нужно изменить положение пальцев, расположив их так, чтобы одна рука оказалась внизу, а другая - сверху. При этом если сцеживается левая грудь, то большие пальцы обеих рук располагаются с внутренней стороны груди, остальные четыре - с внешней. Если же производится сцеживание правой груди, то большие пальцы обеих рук оказываются с внешней ее стороны, а остальные четыре - с внутренней. Движения пальцев должны производиться по направлению от периферии к соску с легким нажимом вглубь железы. Завершать сцеживание нужно после того, как молоко прекращает поступать струйками.
Возможно, вам будут интересны статьи
Сцеживание молока - такой же тонкий процесс, как и кормление грудью: важны многие факторы. И премудростям сцеживания так же нужно учиться. Тогда в любой момент можно оставить порцию молока малышу, собираясь отлучиться. Использовать сцеживание как дополнительную помощь при стимуляции лактации или ликвидации лактостаза. Или грамотно и гигиенично собрать молоко для резервного банка молока.
Подготовка к сцеживанию молока
Но давайте по порядку. Как и перед кормлением грудью, перед сцеживанием полезно выполнить 1-2-минутный массаж груди . Выполняется он лёгкими движениями без сильного нажима в направлении от периферии к центру.
За полчаса до сеанса сцеживания выпейте горячий напиток. Не важно, что это будет: чай, компот или просто вода. Главное - температура его должна быть действительно горячей, не теплой. Такой напиток благотворно скажется на динамике извлечения молока и посодействует хорошему приливу.
Расположите рядом с собой воду, телефон, а также фото и вещи вашего малыша. Родной запах или изображение любимого личика помогут психологически настроиться на сцеживание - проверено практикой!
Как обеспечить прилив молока? Фаза стимуляции
Начните с фазы стимуляции (например, с помощью молокоотсоса Swing). Открытый в ходе исследований Питера Хартмана (Университет Западной Австралии) принцип двухфазного сосания груди младенцем доказывает, что предварительная стимуляция строго обусловленных параметров - 100-120 циклов в минуту в сочетании с низким уровнем разряжения - помогает получить быстрый и полноценный прилив молока. Технология 2-Phase Expression Medela точно воспроизводит естественные фазы стимуляции и сцеживания молока, как это происходит у груди во время кормления. Такое сцеживание не только физиологично и комфортно для мамы, но и позволяет получить больше молока за меньшее время.
Двойное сцеживание: больше молока
Очень важны в процессе сцеживания удобное положение тела и релаксация . Расположитесь в комфортном кресле или на диване, предусмотрите опору для спины. Ноги также лучше поместить на опору: например, небольшую скамеечку.
Чтобы не держать воронку молокоотсоса у груди, удобно использовать специальное бюстье Easy Expression для сцеживания без участия рук. Эластичные края бюстье надежно удерживают воронку или две, а вы просто отдыхаете либо можете использовать свободу движений для того, чтобы выпить воды, ответить на телефонный звонок или просмотреть почту. Особенно удобно применение бюстье при двойном сцеживании - то есть из обеих молочных желез одновременно.
Как настроить молокоотсос под себя
На успех сцеживания оказывает большое влияние правильный размер воронки . Дело в том, что если воронка большая - в нее втягивается не только сосок, но и значительная часть ареолы. Это может вызывать дискомфортные ощущения и отек тканей. С другой стороны, если воронка маленькая, сосок движется в тоннеле воронки затрудненно, а не свободно, как это должно быть. К дискомфорту в этом случае могут добавиться также и ссадины, которые возникают в результате трения соска о стенки воронки.
В таких случаях необходимо приобрести воронку подходящего размера, чтобы процесс сцеживания происходил плавно и ритмично, без боли и дискомфорта. Запомните: боль при сцеживании или кормлении свидетельствует о том, что процесс налажен неправильно! Терпеть боль никогда нельзя. Выбрать воронку под вашу грудь поможет линейка размеров.
Еще одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание: выстраивание персонального уровня вакуума при сцеживании. Ошибочно думать, что сцеживать молоко нужно непременно на пределе вакуума, который только может создать молокоотсос. И хотя верхний предел вакуума молокоотсосов ответственных производителей всегда ограничен во избежание риска спазмов тканей груди, все же у большинства мам комфортный уровень вакуума гораздо ниже.
Чтобы выстроить персональный уровень, необходимо постепенно прибавлять вакуум (например, на электронных молокоотсосах, нажимая кнопку "плюс"), анализируя свои ощущения. Как только вы почувствуете легкий дискомфорт (немного неприятное тянущее ощущение, показывающее, что уже "слишком"), отступите на шаг назад (нажав кнопку "минус"). Это и будет ваш собственный предельно допустимый уровень вакуума, который называется Maximum Comfort Vacuum. Именно он позволит получить максимальное количество молока, возможное для вас. А ваши ощущения будут только приятными.
Как это ни удивительно, сцеживание с помощью молокоотсоса - более мягкое и физиологичное, чем сцеживание руками. Это доказано в ходе научных исследований Рэмзи и Донны Геддес в 2005 году.
В процессе извлечения молока из молочных желез самую важную роль играет вакуум. А вот сжимание и давление на грудь, которые происходят при сцеживании вручную, вовсе не являются полезными и естественными, ведь младенец не давит на грудь при сосании!
Эти исследования помогают понять, как выполнить сбор молока мягче и комфортнее: с помощью современных молокоотсосов Medela, максимально приближающих ощущения мамы и результат к процессу кормления из груди.
Комментировать статью "Сцеживание грудного молока: 10 секретов успеха"
#СПРОСИ_СОВЕТ Вопрос от участницы группы: Добрый день. Сыночку 9 месяцев. Кормлю грудью и даю прикормы днем. Скоро мне нужно выходить на работу. Ребенок будет с бабушкой днем. Наверное придется прикармливать молочной смесью… Хочу кормить грудью подольше. Посоветуйте, как правильно совместить грудное вскармливание с работой. Отвечает педиатр-неонатолог Козынкина-Марченко Екатерина Анатольевна: Здравствуйте. С 9-ти месяцев, когда ребенок получает уже все три вида прикорма, (кашу, овощной...
Как совместить грудное вскармливание и работу? Часто у мам возникает необходимость преждевременного выхода на работу, однако это не повод прекращать грудное вскармливание. Если есть возможность, постарайтесь дождаться введения трех основных прикормов, то есть примерно 9-ти месяцев. Когда ребенок получает уже все три вида прикорма (кашу, овощной прикорм и кисломолочный), днем он может вполне обойтись без грудного молока. Кормите грудью утром, перед выходом на работу. Затем на протяжении дня...
Обсуждение
А для маленькой груди подойдет? У меня прям беда, не могу подобрать молокоотсос, грудь маленькая и не получается вакуум((для сцеживания
Молокоотсос действительно спасение для любой мамы, которой необходима его помощь. С помощью него я не только сцеживалась для того, чтобы оставить маму-бабушку с ребенком, но и для увеличения лактации.
Чего нельзя делать при лактостазе? Лактостаз опасен тем, что он может перейти в мастит (воспаление груди). Чтобы не спровоцировать это осложнение, нельзя прикладывать согревающие компрессы, так как нагревание спровоцирует развитие мастита. Нельзя интенсивно массажировать грудь – это может повлечь повреждение тканей молочной железы и вызовет ухудшение состояния. Противопоказаны компрессы с камфарой и спиртом – спирт и камфара угнетают лактацию, а восстановить ее потом очень проблематично...
Обсуждение
Ого, я не знала многого. Ну про спирт понятно, а с касторовым маслом можно делать? Я просто делала) мне очень быстро помогло
Пока с лактостаз случился у меня один раз. Образовалась трещинка на левом соске и молоко стало застаиваться. Стала почаще давать эту грудь и малыш "рассосал" проблему.
Мастит: как сохранить грудное вскармливание? Мастит – это воспаление тканей молочной железы. Опорожнение груди при этом не вызывает облегчения, как это бывает при лактостазе. Обычно мастит это продолжение лактостаза, пролеченного неправильно. Иногда причиной мастита является проникновение инфекции через трещины сосков. Грудь начинает болеть, температура тела повышается, напротив уплотнения краснеет кожа – симптомы мастита, очень похожи на лактостаз. Но при этом они намного более выражены...
Обсуждение
У меня был лактостаз на левой груди. Грудь горела как в огне. Но я быстро приняла меры, чтобы ликвидировать застой молока и до мастита не дошло.
Как сохранить лактацию, если нет возможности кормить малыша? Бывают случаи что мама и малыш находятся в первые дни после родов не вместе, или маме нельзя кормить. Это может быть связано тяжелым состоянием малыша: недоношенность, патологические роды или другие ситуации, требующие медицинского ухода. Если ребенок, из-за нарушения состояния, не может сосать грудь, то кормить его лучше всего сцеженным маминым молочком. Иногда, маме нельзя кормить из-за препаратов, которые она принимает...
Обсуждение
Да, я сцеживаюсь до сих пор, сначала просто ребенок не высасывал грудь, а теперь уже просто привыкла. Кормимся "напрямую" только с утра, зато папа тоже может принимать активное участие в кормлении, а я время от времени могу хоть немного развеяться и куда-то выйти. В этом плане, молокоотсос просто спасение, т.к руками-это просто дохлый номер для меня сцеживаться, хоть я уже кучу видео по этому поводу смотрела.
Я никогда не находилась отдельно от своего малыша. Мне очень повезло.
Лактационный криз – как вернуть молоко? Лактационный криз - это временное снижение количества молока. Если правильно действовать – то справиться с этой проблемой можно достаточно быстро. Необходимо увеличить время совместного пребывания мамы и младенца. Положительно влияет контакт кожа коже и совместный сон. Кормящей маме стоит несколько дней передохнуть от домашних забот и уделить максимум времени малышу. Негативно влияет на лактацию физическая усталость, хроническое недосыпание и стресс...
Обсуждение
А я читала, что лактационные кризы возникают, когда у ребенка увеличивается потребность в молоке, а женский организм не успевает приспособиться. Хотя конечно и причины указанные в статье тоже влияют на лактацию. У меня кризы были несколько раз, справиться удавалось за 2-3 дня.
на самом деле, как известно, основная выработка молока происходит ночью. Именно поэтому многие педиатры поддерживают идею совместного сна, когда малыш в течение ночи посасывает грудь, тем самым отправляя импульс в головной мозг о выработке молока. Но этот вопрос дискутабельный и решение остается за мамой.
Помогать восстановить лактацию и пережить лактационный криз помогают частые прикладывания ребенка к груди, сцеживание молочка, специальные чаи и сборы
Выход на работу и грудное вскармливание Выход на работу или учёба кормящей мамы часто становится причиной прекращения грудного вскармливания и перевода малыша на искусственную смесь, поскольку существует убеждение, что кормить малыша грудным молоком в такой ситуации очень сложно. Тем не менее, при желании можно продолжить лактацию и успешно сочетать грудное вскармливание и работу или учебу. Несколько советов, которые помогут продлить грудное вскармливание: · Исключительно грудное...
Обсуждение
Мне все же больше импонирует мысль, что раннего выхода на работу лучше избегать, ведь ребенку не только молоко материнское нужно, но мама под боком. К моменту выхода на работу сыну было 2,5 года, и ГВ мы давно свернул. Тем не менее ситуации бывают разные, на будущее не зарекаюсь и точно знаю, что за ГВ боролась бы.
Как пережить «бурный прилив» молока кормящей маме? Сразу после родов и в течение первых 2-3 дней в груди вырабатывается молозиво. Выделяется оно в небольших количествах, и мама его практически не ощущает. Затем к концу 3-х, началу 4-х суток после родов грудь начинает увеличиваться в размерах, становиться более плотной и напряженной. Эти изменения свидетельствуют о начале процесса прибытия молока. Нередко они сопровождаются болевыми ощущениями, незначительным повышением местной температуры...
Обсуждение
У меня было мало молока после родов, так как делали кесарево сечение. Некоторые советы из статьи понадобились, когда отлучала малыша от груди.
При первой беременности очень долго мучалась, сцеживалась сама. А когда рожала сыночка, купила молокоотсос, небо и земля, намного легче и очень удобно!
Внутри грудь представляется похожей на качан цветной капусты, где соцветия - это молочные железы, а стебли - молочные каналы, которые сходятся в соске. Если не опорожнить грудь, то молоко прибывает и прибывает. Таким образом происходит застой молока. Внешне это может выглядеть, как набухание и отвердевание груди. Надо обязательно приложить к ней голодного ребенка или сцедиться. Давайте научимся сцеживаться. Основное движение должно быть таким. Берете правую руку, большой и указательный пальцы...
Немного предыстории: За свою лактацию я боролась с самого начала. Молоко пришло только на третий день и мне удалось накормить деточку не с первого раза. Остальное молоко, естественно, сцеживала молокоотсосом (у меня был электрический) и отдавала в пункт приема молока отказничкам (была в нашем роддоме такая услуга помощи). Когда муж забрал нас домой, сцеженное молоко было отдавать некому, я решила его замораживать. «В будущем пригодится», - подумала я, и была права, так как вторым этапом...
мало молока. Увеличение лактации. Грудное вскармливание. 10 грамм из 1 груди за 1 сцеживание!!! и тех наверное нету(по стенкам только размазывается. консультант сказала, что сцеживаюсь правильно, но пока молока мало. оно придет???
Обсуждение
Вот по поводу "толку с них" - это неверно!!! если правильные врачи, они должны вас заставлять как можно больше сцеживать....эти несколько капель родного молока для малыша сейчас как глоток жизни, это его микрофлора и его здоровье на всю дальнейшую жизнь... пусть они его там докармливают, но ваше молоко обязано! быть у него в рационе...
Не отчаивайтесь, оно появится как только возьмете его на руки и почувствуете его запах! Главное - не бросать. перед сцеживанием/*кормлением - за полчаса выпивать около 500мл. жидкости - чай с молоком - в идеале. Никаких копченостей-остроты - это все задерживает выработку молока... побольше сыра, творога, чистого отварного мяса на бутерброд вместо колбасы, с маслом. еще с передаче "наше все" про деток дали рецепт, сейчас найду: вот, для лактации: заварить на 1 стакан по 1 чайной ложке тмин, ромашку, крапиву (плюс она помогает сокращению матки и остановке кровотечений). можно добавить сахар для вкуса, но осторожно, обычно он пучит животик малыша...и при сцеживании поставте около фотку своего крохи и смотрите на него и све будет хорошо!!!
у моей подруги первые 3 недели дочка лежала в больнице, а она ее сцеженным там кормила. Тоже не хватало молока,было СВ у них. дома все наладилось, не сразу, но наладилось, теперь олное ГВ. главное, не нервничать в этом деле. постараться, по крайней мере
Секреты сцеживания. Наши проблемы:(. Грудное вскармливание. Секреты сцеживания. Мне нужно научиться сцеживать молоко, т.к. буду оставлять ребенка бабушке. обидно то, что получалось, до 60 мл за 10 минут. А тут такая ерунда...
Обсуждение
Я со Славкой тоже вообще ничего сцедить не могла - ни до ни после - только когда ребенок протоки "разработал", стало получаться. Но мне первый раз понадобилось сцедить все только в 3 его месяца.
У Вас, видимо, ребенок - хороший сосун, высасывает все или почти все.:-) Сцеживать - так и будет - почти нЕчего.
Посоветовать можно только если большой перерыв - сцедить. Еще под утро большие приливы - можно и сцедить, и ребенку останется или он "дососет", "дожмет" маму.
Или - сцеживать понемногу, замораживать, потом докармливать сначала замороженным, а во время своего отсутствия (и отсутствия прикладываний) сцеживать молоко и - затем - докармливать уже им, т.н. новым.
Можно все скомбинировать.:-)
10 .01.2004 10:30:40, МамаПочитай. 9 комментариев. Сцеживание грудного молока: все плюсы и минусы. Вот тут сцеживание очень помогает - мама, чувствуя, что молока много, сцеживает груди, но по чуть-чуть (не сцеживаться - может наступить лактостаз, а там и...
Обсуждение
белые нити, молочные? Тогда это всего-навсего начинает течь более жирное молочко, вслед за первым, более водянистым. При попадании в бутылочку, в до этого сцеженное молоко, растворяется в нем. И всего-то:)
По делу:
1. Слезшая кожа - это нормально. Кожа на соске должна поменяться. Нормально - если не болит. Трещины часто бывают от неправильного прикладывания. Тем, что Вы сейчас сцеживаетесь и докармливаете из бутылочки, Вы еще больше сбиваете прикладывание в сторону неправильного, скорее всего. Вам лучше бы от этого отказаться. Если совсем невозможно кормить из груди, поите из шприца или с ложечки вливайте. Молокоотсос электрический, кстати, совсем не бережнее к груди относится, чем ребенок. Наоборот. Поэтому ну очень похоже, что ребенок неправильно берет грудь.
2. Проблемы с количеством молока могут быть связаны с п..1. То есть быть следствием неправильного прикладывания. С другой стороны, возможно, проблемы у Вас нет, а сомнения в количестве молока посеяли "добрые" слова врачей или родственников. Почему Вы решили, что молока мало? Дайте цифры: с каким весом ребенок родился, какой вес был самый низкий, какая прибавка. Сколько Вы кормите (продолжительность и частота кормлений)? Сколько ребенок писает-какает в сутки?
3. Если молока начинает казаться мало, не стОит начинать докорм, не перепробовав все способы увеличить количество молока. Почему: организм вырабатывает столько молока, сколько съедает ребенок. ПОэтому Вы докормили - ребенок съел из груди меньше - меньше пришло молока на след. день - Вы еще больше докармливаете - ... вуаля! в 5 мес. молоко "кончается". Пока еще не поздно исправить ситуацию - если у Вас, конечно, есть желание(а раз сюда пишете, то скорее всего, есть:)).
Напишите пока цифры, без них ничего не ясно. А врача Вам точно не нужно:)
Девочки, нельзя давать такое молоко! Сразу после сцеживания надо ставить в холодильник, и разогревать только 1 раз после этого! Хранение грудного молока и как его потом давать? 4) молоко можно давать комнатной температуры.
Обсуждение
Привет!!! Про сцеживание для замораживания... Иногда я сцеживаю в два или в три захода, главное, чтобы это было нацежено за один день.
А вобще я нацедила в морозилку пакетов 15, это у меня н/з. Перед тем как куда-нить уйти, за час-два сцеживаю одну грудь. Перед самым уходом кормлю Темку второй грудью. Сцеживаю недоеденое в ту же емкость и все оставляю в холодильнике.
Обычно дело не доходит до н/з, но по крайней мере я спокойна что малыш не будет голодным.