Традиция печь сладкий пирог на свадьбу восходит к временам расцвета Римской империи. Тогда жених в обязательном порядке должен был съесть кусочек ячменного хлеба, возложенного на голову невесты. С тех пор многое изменилось, но торт всегда оставался неотъемлемым атрибутом свадьбы. Однако в последние годы он заметно сдал позиции небольшим кексам - капкейкам, ставшим настоящим хитом последнего десятилетия.
Этот тренд пришел с Запада вместе с фуршетами и выездными церемониями. Формат фуршета на открытом воздухе дает гостям большую свободу в выборе блюд, в том числе и десертов. Здесь не уместен тяжелый свадебный торт, который на природе очень быстро потеряет форму.
Достоинства и недостатки капкейков
Прежде чем остановить свой выбор на капкейках, необходимо рассмотреть все их плюсы и минусы. Сначала о положительных моментах. Во-первых , делать их гораздо легче, чем многоярусные торты, поэтому с их изготовлением справится даже любитель, а это неплохая экономия для свадебного бюджета. Во-вторых , они дают возможность предложить гостям угощение с разными вкусами и начинками. В-третьих , капкейки предоставляют шанс реализовать множество идей, чего не скажешь о торте, который оформляется в одном стиле.
Но есть у этих небольших кексов и несколько отрицательных черт. Они могут оказаться дороже торта, особенно, если увлечься украшательством. Кроме того, придется потратиться на специальный стенд, который обеспечит свободный доступ к каждому пирожному. Также свадебный банкет будет лишен традиционной церемонии разрезания торта. Но эту проблему можно решить, если на вершину стенда с капкейками поставить небольшой 15-сантиметровый торт.
Как выбрать начинку капкейка для свадьбы
В первую пятерку вкусов среди свадебных кексов во всем мире входят: ваниль, тыква, банан, кофе и шоколад.
Ванильный кекс - классика жанра. Это один из самых популярных ароматов. Такое пирожное состоит из белого или желтого бисквита с толстым слоем сливочной глазури.
Тыквенный кекс очень популярен в осенне-зимний период, особенно в Северной Америке. Этот овощ добавляется прямо в тесто, а украшается такой капкейк сахарной глазурью оранжевого цвета.
Банановый сплит. Этот десерт имеет очень приятный аромат бананового мороженого. Чаще всего такие капкейки покрывают сливками и украшают свежими ягодами клубники или малины.
Кофейный вкус. Кекс с характерным ароматом кофе отлично сочетается с любым сладким кремом или глазурью: шоколадом, ванилью, ирисом, миндалем, малиной и так далее.
Шоколадный кекс. Этот вкус обожают все от мала до велика, а значит, свадебный капкейк с шоколадом понравится очень многим. Кексы с большим количеством какао лучше сочетать с белым кремом, а сливочные - с ганашем.
Помимо перечисленных кексов, большой популярностью пользуются морковные, лимонные, ореховые капкейки и бисквит «красный бархат» в его классическом сочетании со сливочным сыром.
Соперничество тортов и кексов, наверняка, продлится еще долго. Но, как показывает история, в конечном счете всегда побеждает традиция, и когда увлечение капкейками пройдет, торты останутся в тренде свадебной моды.
Если вы все-таки склоняетесь в сторону свадебного торта, а не капкейков или других десертов, то вам
Свадебные традиции постепенно совершенствуются для удобства гостей и молодоженов, а также снижения затрат. Кексы быстро полюбились, благодаря оригинальной подаче и справедливому распределению порций угощения.
Что такое торт из кексов
Кексы на свадьбу или панкейки представляют собой небольшие порционные угощения из бисквита и крема, украшенные в стиле свадьбы. Они обычно имеют индивидуальную упаковку, а дизайн может быть одинаковым для всех или различаться. Обычно панкейки или капкейки раздаются гостям, а молодожены по традиции разрезают верхушку торта. Пирожные укладываются на двух нижних ярусах в по числу гостей или превышая его.
Почему кексы на свадьбу вместо торта так полюбились молодоженам:
- оригинальная подача: цветные кексики выглядят очень симпатично;
- легкость приготовления: сама невеста вместе с мамой или подругами сможет выпечь кексики дома и украсить их;
- не дорого – такой вариант свадебного угощения помогает значительно сократить бюджет банкета;
- молодым не надо резать весь торт;
- порционность – каждый гость может легко взять себе любое приглянувшееся пирожное, не испачкав руки.
Альтернатива кексикам!
Есть классическая альтернатива кексам — это торт. Предлагаем большой для организации торжества. Выберите для себя подходящий вашему бюджету вариант.
Виды свадебных кексов
Глядя на фото свадебных панкейков, вы убедитесь в многообразие их приготовления. Они бывают из светлого или темного (шоколадного) теста, а может использоваться и то, и другое. Начинка может располагаться как внутри пирожного, так и сверху.
Верхушка капкейков на свадьбу украшается глазурью, взбитыми сливками или кремом, сердечками из шоколада, розочками, бусинами или даже фигурками. Цвет верхушки будет определять вид такого оригинального тортика. Обычно цвет подбирается к стилю свадьбы и её оформлению. Просмотрев картинки пирожных на свадьбу, вы легко подберете свой вариант или вдохновитесь на создание собственного шедевра.
Как подать кексы на свадьбу вместо торта
При небольшом количестве гостей кексики могут подаваться на плоском блюде, иногда составляя какую-то фигуру или слово. Если гости сидят в ресторане за столами по 4-6 человек. То на каждый стол можно подать открытые коробки с панкейками, каждый и которых будет иметь особый дизайн – в лучших американских традициях.
Традиционная форма подачи — заполнение свадебными пирожными двух нижних ярусов подставки для торта. На вершине помещают небольшой тортик для молодоженов, которые они вместе разрезают под несмолкаемые аплодисменты по старой традиции. Верхушка тортика представляет увеличенный вариант украшения, располагающегося на каждом панкейке.
Что выбрать: свадебные кексы или торт
Никаких четких рекомендаций на этот счет не существует: все зависит от того, что вам ближе и соответствует стилистике свадьбы. Для классической свадьбы, особенно зимой, больше подойдет торт. Летом при праздновании на турбазе кексики станут хорошим вариантом. Их легко транспортировать.
Если вы привыкли шагать в ногу со временем и воплощать в жизнь последние тенденции, выбирайте оригинальный тортик из пирожных. Не важно: свадебные кексы или торт. Гости в любом случае останутся сыти и довольны. Отдавайте предпочтение тому, что вам ближе и удобнее.
Свадебное угощение – финальный аккорд вашего праздника, поэтому оно должно быть вкусным и красивым. Вкусные пирожные на подставке точно удивят всех ваших гостей и оставят приятные впечатления о вашей свадьбе надолго.
Фото свадебных кексов:
Свадьба - важное событие в жизни каждого человека. И очень хочется, чтобы в этот день все было идеально. От ленточек на стуле до фаты невесты. И конечно же, свадебный торт занимает не последнее место в этом торжестве. Очень важно, чтобы он был не только красивым и вкусным, но и максимально соответствовал тематике празднования свадьбы. Именно такой торт может стать хорошим решением для столь массового события. Его оформление дает кондитеру больше возможностей для размаха своей фантазии. Все большую популярность набирают свадебные торты с капкейками.
Преимущества
По одной из версий происхождения маленьких тортиков, которые сегодня называют «капкейками», выпекали десерт в алюминиевой чашке, что и дало ему свое название, что в переводе означает «торт в чашке». Нынче популярность такого десерта все больше растет, и сейчас капкейки находятся на пике моды.
Вся красота торта заключается в его украшении. Кондитер тратит много времени и усилий, чтобы украсить свое произведение и создать целостную картину, а в итоге у гостя окажется на тарелке кусок торта с прослойкой крема и каким-нибудь элементом украшения. В то время как в свадебном торте с капкейками пирожное - это отдельный декорированный элемент, красотой которого сможет насладиться каждый гость.
Несомненное преимущество такого десерта в том, что нет необходимости делить его на порции. Ведь для жениха и невесты порой разрезать торт на одинаковые части, чтобы хватило каждому гостю, становится целым испытанием. В случае с мини-тортом каждый гость получит свой порционный кусок.
Композицию из мини-пироженок можно красиво разместить для свадьбы как в 50 человек, так и в 200, что нельзя сделать с большим тортом. Если вы захотите на небольшую свадьбу сделать торт в несколько ярусов, то он затянет минимум на 15 кг (100 человек), и в итоге придется значительно переплатить. Пироженки можно разложить на 50 человек на подносы из нескольких ярусов. Получится и красиво, и без лишних затрат.
Еще одним плюсом капкейков является их транспортировка. Мини-пироженки можно разложить по разным коробкам. По прибытии кондитер сможет с легкостью собрать единую композицию. И даже если одна из коробок во время перевозки повредится, то пироженки можно заменить другими, чего не скажешь про цельный свадебный торт.
Если молодожены хотят сохранить традицию с разрезанием торта, то на верхнем ярусе можно поместить маленький торт с фигурками голубей или жениха и невесты. Таким примером будет фото свадебного торта с капкейками, представленное в статье.
Обычно торт подают в конце празднования, когда гости уже наелись и не могут осилить десерт. На такой случай возле каждого гостя можно положить бумажный пакетик, в который они смогут положить лакомство и забрать его домой.
Что нужно знать при выборе свадебного торта из мини-пирожных?
Десерт на свадьбе - это своего рода вишенка на торте, которая завершает композицию. Так и процедура вынесения торта завершает свадебное празднование и должна оставить приятные воспоминания у гостей. Поэтому кондитерское изделие не должно выбиваться по стилю из общей концепции свадьбы и должно приятно запомниться гостям не только вкусом. Заказывать свадебный торт с капкейками лучше уже в самом конце, когда будет известно точное количество гостей, стиль свадьбы и выбрана основная цветовая гамма торжества.
Формирование торта из капкейков
Подставку для такого торта можно заказать или сделать самостоятельно. Очень важно уделить ее выбору особое внимание, так как она будет одним из главных составляющих элементов в общей композиции и не должна выбиваться ни по дизайну, ни по стилю. А уже на подставке располагаются пироженки в зависимости от цвета и формы. На последнем этапе торт декорируется различными дополнительными элементами.
Приготовление свадебного торта с капкейками без мастики своими руками
В качестве формы для выпечки основы необходимо взять формочки для выпекания кексов.
Важно, чтобы все продукты, которые будут использоваться для приготовления торта, были комнатной температуры. Также ингредиенты должны быть свежими и только наилучшего качества. Духовку необходимо включить сразу и нагреть до 180 градусов.
Поэтапное приготовление свадебного торта с капкейками без мастики (с фото)
110 грамм сливочного масла взбиваем до образования пышной массы.
Постепенно добавляем стакан сахара. Далее вбиваем два яйца и вливаем полстакана молока. Массу все время взбиваем, пока она не станет однородной. Теперь всыпаем 200 г просеянной муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Делим тесто на две одинаковые части.
2 ст. л. какао-порошка развести водой и добавить к одной части. Во вторую часть можно добавить сок апельсина, корицу, цедру лимона или вишневую наливку.
Выкладываем тесто в форму. Можно в одну форму выложить половину светлого и половину темного теста. Или же в каждую форму выложить разное тесто. Выпекают его около 20 минут.
Перед тем как в формы выкладывать начинку, они должны остыть. Наполнять можно любым кремом, который держит форму. Также кондитерским шприцем можно в каждую форму ввести фруктовое пюре, а сверху украсить кремом или апельсиновой цедрой.
В украшении капкейков полет фантазии каждой хозяйки может быть неограничен.
Торт — это всеми любимая сладость, которая как нельзя лучше сочетает в себе вкусовые и эстетические качества. Корону в этом деликатесном царстве заслуженно носит Свадебный Торт, самый большой, красивый и вкусный!
Традиция готовить совершенно особенное и несравненное сладкое угощение на свадьбу берет свое начало еще в эпоху Древнего Рима (с 27 года до н.э.). Первые тортики по случае особенного дня для влюбленных тоже готовились на муке с добавлением джема и ягод.
В самом раннем упоминании о свадебном угощении идет речь о Торте для Невесты, который уже позже сменил свое предназначение и трансформировался в традиционный Свадебный Торт. До нас это угощение дошло во всей своей красоте и роскоши, продолжая меняться и совершенствоваться.
Красиво, стильно и практично!
Безусловно, современная свадьба без сладкого и красивого угощения просто не будет засчитана молодым! Она по-прежнему подразумевает наличие шикарного торта невиданной красоты. Однако теперь у нас есть и другие, более современные варианты: Свадебные Маффины и Минитортики.
Отдаем дань традициям!
Конечно, выбирая маленькие детализированные произведения кулинарного искусства, вы не сэкономите на приготовлении десерта, но гарантировано выделитесь, приятно удивите и порадуете своих гостей. Есть несколько вариантов подачи изящных порционных угощений. Ими можно полностью заменить или дополнить Свадебный Торт. Поскольку в наших традициях раздавать каждому из гостей Свадебные Шишки (вкусные сдобные булочки), можете заменить их на Кексики, более праздничные и не менее вкусные угощения. Для того, чтобы молодоженам было что разрезать и чем другу друга традиционно угостить, закажите небольшой Свадебный Торт специально для новобрачных.
Что же выбрать?!
Главное преимущество Свадебных Маффинов и Минитортиков — безграничный выбор вкусов, декоративных стилей и способов подачи. Таким образом, каждый из ваших гостей возьмет то угощение, которое ему понравится больше. Ведь люди очень любят выбирать, для многих этот процесс несет большую ценность, чем сам результат.
Презентация — это важно!
Что же касается невероятной яркой презентации маленьких угощений, есть масса изобретательных вариантов. В дуэте со Свадебным Тортом сказочно красиво и нежно смотрятся Маффины или Свадебные Пирожные, обрамляя главное лакомство. При этом торт модно располагать на возвышении, тогда Пирожные лучиками ниспадают и образуют красивый ореол. Разумеется, сладкие угощения должны быть сделаны в одном стиле, при этом цвет и форма могут отличаться. Это только добавит интереса и эффекта неожиданности. У гостей будут разбегаться глаза!
Если вы решили отказаться от Свадебного Торта, разместите Маффины на изящных блюдах по цветам или хаотично. Красивая работа кондитера в обоих случаях будет оценена по достоинству.
Очень ярко и празднично смотрятся кексы, расположенные на тарелках-каскадах. Они выглядят как большой сложный торт, состоящий из десятков маленьких. Дополнить сладости на подносах можно виноградными гроздьями или розовыми бутонами, это еще больше оживит и придаст изобилия композиции.
Говорящий десерт
Чтобы еще больше порадовать и проявить особое внимание к гостям, пожелайте им всего самого доброго и романтичного. Помогут в этом именно Свадебные Маффины или Минитортики. Каждый из них может «держать» элегантную табличку (прикрепленную на зубочистке, например), где и будут написаны волшебные пожелания, которые непременно сбудутся после съедения сладости. Это может быть и «романтика», и «радость», и «тепло», и «поцелуи», в общем что угодно, свидетельствующее о любви.
Если идея с желаниями не для вас, можете вставить таблички с именами гостей, милыми надписями «Да, я согласен» и «Да, я согласна» или любым другим приятным содержанием, которое придет к вам в голову.
Приятного аппетита!
Главное, позаботится о том, чтобы Свадебные Маффины и Минитортики было удобно брать и кушать. Для этого можно завернуть сладость в красивую фольгу или специальные формочки для кексов. Если есть возможность, расположите каждый на отдельном блюдечке с еще несколькими мелкими угощениями (конфетками в цвет или орешками). Так десерт будет выглядеть законченным и особенно аппетитным.
Такой десерт представляет собой небольшой тортик на одного человека. Это пирожное круглой формы запекают в красивой бумажной формочке. Традиционно капкейки готовили в маленьких чашках. Сегодня размер этой выпечки остался прежним, но сам процесс приготовления упростили.
Капкейки – идеальный вариант на свадьбу. Они вкусные, восхитительные и удобные. Нет необходимости нарезать торт, боясь его разрушить и не испачкаться. Капкейки могут иметь всевозможный вкус и вид. И, конечно же, их удобно кушать. Сверху их украшают взбитыми сливками, фигурками из мастики, глазурью, кремом и так далее.
У современных есть немало предложений по оформлению и начинкам капкейков. Это могут быть и морковные, и фруктовые, и шоколадные, и ванильные, и ягодные. У многих есть свои фирменные рецепты. Можно заказать десерт с разными начинками, но оформленными в едином стиле. Тогда каждый гость сможет выбрать по своему вкусу тортик. Лучше не заказывать лакомства с жирными кремами на основе сливочного масла. По возможности нужно сделать предварительный заказ на маленькое количество, для того чтобы попробовать их заранее и не разочароваться потом на свадьбе.
Украсив капкейки и маффины в тон свадьбы, вы получите изысканный и привлекательный сладкий стол. Можно не только заменить торт этим десертом, но и подать его в качестве дополнительной сладости. Особенно они подходят для креативной и необычной свадьбы.
Преимущества маффинов и капкейков:
не нужно резать;
удобно всех угощать;
нет проблем с ровным разрезанием кусков торта, поэтому всем достанется одинаковое количество десерта;
удобно транспортировать, их можно даже забрать домой, если не хочется кушать на свадьбе.
Оформление и подача
Удобство маффинов и капкейков заключается в том, что дизайн всей композиции создает не число мини тортиков, а количество ярусов подставки. Даже имея 50 штук можно сделать пирамиду и в 3, и в 6 этажей. Сегодня продается множество вариантов подставок для такого десерта.
При выборе количества ярусов на помощь могут придти следующие советы:
Можно в качестве основы использовать подставку, которая имеется в наличии. На ней помещаются маффины и капкейки, и создается композиция при помощи декоративных элементов. Многие кондитерские при изготовлении капкейков предлагают красивые подставки в аренду.
Можно сделать все самим. Для этого берется в качестве основы картон или же другой материал. В остальном нужно учитывать дизайн самих капкейков, их количество, общую стилистику свадьбы и декоративные материалы.
Что нужно учесть
Во-первых, принимается во внимание масштаб свадьбы. Когда маффины и пирожные предполагается использовать взамен торта, то необходимо продумать заранее всю композицию и количество десерта.
Во-вторых, оформление. Тут берется во внимание стилистика свадьбы, платье новобрачной, оформление зала и прочее. В-третьих, стоит отнестись с максимальной ответственностью к выбору мастера. Достаточно многое зависит от него, как во вкусовом, так и в эстетическом плане.
Если говорить о стилях свадьбы, то можно привести несколько идей с капкейками:
для традиционной свадьбы подойдут капкейки со снежным кремом и белыми мастичными цветами;
для торжества в стиле Love is будут идеальны капкейки в форме ангелочков или сердечек;
для вечеринки в голливудском стиле можно выбрать украшения капкейков в виде статуэтки Оскара, звезды;
для свадьбы в морской тематике капкейки должны быть тоже сделаны в этом стиле и украшены, например, штурвалами, чайками, якорями.
В любом случае, сладкий стол на свадьбу определяется вкусами и пожеланиями молодоженов.