Употреблять имбирь при беременности можно только по назначению врача или после консультации с ним. Так как несмотря на ряд полезных свойств данного растения, использовать его беременным как лекарство врачи рекомендуют только в некоторых случаях и на определённом сроке. А отдельной группе беременных имбирь будет только вреден.
Чем полезен имбирь при беременности
Имбирь благотворно влияет на пищеварительную, кровеносную, нервную, дыхательную, выделительную, иммунную, репродуктивную системы организма. Он ускоряет обмен веществ, обладает обезболивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Поэтому его часто применяют не просто как еду, а как средство от недугов.
Воздействие имбиря на организм так широко, что позволяет использовать его при состояниях, зачастую обусловленных именно беременностью.
Иммунитет женщины с наступлением беременности ослабевает, и организм становится мишенью для вредоносных бактерий и вирусов. Увеличивается вероятность заболевания беременной , гриппом. В таком случае дополнительным средством в профилактике болезни или борьбе с ней будет чай с имбирем.
На ранних сроках женщину может беспокоить токсикоз. Имбирь поможет снять обычные симптомы токсикоза первой половины беременности - тошноту, рвоту, избыточное слюнотечение, головокружение. Это обусловлено тем, что он как бы разжижает кровь, тем самым ускоряя обменные процессы. Кроме того, имбирь повысит у беременной аппетит и устранит (если они есть) неприятные состояния желудочно-кишечного тракта (газообразование, понос, ощущение тяжести после приёма пищи).
Беременность оказывает влияние и на нервную систему. Женщины могут ощущать беспричинную тревогу, страх, быть раздражительны и даже агрессивны или же плаксивы и апатичны. Чтобы стабилизировать эмоциональное состояние, повысить настроение, беременная может использовать имбирь.
Противопоказания к применению имбиря при беременности
Имбирь имеет общие противопоказания к применению во время беременности. Это:
- аллергия на растение;
- повышенная температура тела;
- заболевания кишечника (например, дивертикулез, дивертикулит), а также желудочно-кишечного тракта в период обострения (язвы, гастрит);
- любые кровотечения;
- гепатит;
- гипертония;
- воспаление кожи;
- желчнокаменная болезнь.
Имбирь не вреден для плода, однако в некоторых случаях он может отрицательно воздействовать на организм женщины, вызывая осложнения или усугубляя состояние. Так, при беременности нельзя использовать имбирь:
- на последних месяцах, особенно при токсикозе второй половины (гестозе);
- женщинам, у которых ранее случались выкидыши.
Беременным, у которых имеется какое-либо противопоказание, имбирь употреблять нельзя.
Как употреблять имбирь при беременности
Для начала следует отметить, что даже при отсутствии противопоказаний, пробовать имбирь первый раз в жизни, будучи беременной, нежелательно. Ведь неизвестно, какой будет реакция организма на него.
Во время беременности в лечебных целях используют корень имбиря в виде чая (настоя), отвара или таблеток.
Гинекологи при токсикозе первой половины беременности рекомендуют в сутки выпивать небольшими порциями 1 литр охлаждённого отвара корня имбиря. Вот один из вариантов приготовления отвара:
- корень имбиря (очищенный от кожицы кусочек 2 - 3 см длиной или 5 - 10 г порошка) залить 200 мл холодной воды;
- поставить на огонь и подождать пока закипит;
- убавить огонь и варить 5 минут;
- процедить;
- охладить.
Полученный отвар будет вкуснее, если в него добавить лимон или .
Вместо отвара можно использовать и имбирь в таблетках. Как правило, его дозировка в сутки составляет 100 - 200 мг, принимаемых за 3 - 4 приёма. Оптимальную же дозировку должен подобрать врач.
Таблетки следует приобретать в аптеке. Там же можно купить и чай из имбиря. Он также будет способствовать устранению симптомов токсикоза первой половины беременности.
Имбирный чай беременная может приготовить и самостоятельно. Для этого нужно:
- очищенный корень имбиря натереть на тёрке;
- 1 ч.л. натёртого корня залить 1 ст. кипятка;
- дать настояться не более 15 минут;
- процедить.
От того, сколько времени настаивать, зависит крепость чая. Беременным рекомендуется пить некрепкий имбирный чай, поэтому будет достаточно настоять чай в течение 3 - 5 минут.
Чай с имбирем при беременности можно использовать как питьё при и , а также для придания бодрости.
Для приготовления напитков из имбиря беременным лучше использовать свежие корни, так как сухой имбирный порошок может повысить нервозность.
Побочные эффекты от употребления имбиря
При употреблении имбиря во время беременности без контроля врача повышается риск появления побочных эффектов и (или) передозировки. К ним относятся явления, схожие с симптомами раннего токсикоза, - тошнота, рвота.
Поэтому если при употреблении имбиря (особенно длительное время) не происходит улучшения состояния или оно усугубляется, растение следует заменить альтернативными средствами (например, ).
Кроме тошноты и рвоты побочное действие и (или) передозировка проявляются аллергией, поносом.
В восточной медицине имбирь веками называли панацеей от тысячи и одного недуга. В начале 21 века корень имбиря стал популярен во всем мире. Как и любое лекарство широкого спектра действия, он имеет противопоказания. Можно ли употреблять имбирь при беременности?
Имбирь: несомненная польза
Корни имбиря – кладовая полезных веществ. Они являются источниками минералов: кальция, магния, железа, фосфора и цинка. В их составе витамины группы В, А, С и РР, все аминокислоты, эфирные масла, растительные протеины и углеводы. Беременность истощает организм женщины, а составляющие корня помогут поддержать баланс полезных веществ в организме.
Широко известное свойство имбиря – борьба с тошнотой, головокружениями и рвотой. Он используется в борьбе с морской болезнью, посылая непосредственно в мозг сигналы, которые «переключают» мозговые клетки с тошноты на распознавание пряности. Беременные используют имбирный чай как средство от проявлений токсикоза – но только в первом триместре, позднее он противопоказан.
Корень имбиря налаживает работу желудка и кишечника – он ускоряет процессы метаболизма за счет разжижения крови. Это решает такие проблемы беременных женщин как изжога, запоры и метеоризм.
Успокоительные свойства корня также полезны беременным женщинам.
Препараты имбиря способствуют укреплению иммунитета. Беременная женщина может употреблять отвар или имбирный чай в период простуд для профилактики ОРВИ.
Растение известно своими свойствами очищать организм, выводя токсичные вещества из организма.
Корень имбиря оказывает спазмолитическое и обезболивающее воздействие на организм.
Имбирь: несомненный вред
На вопрос: можно ли беременным имбирь без ограничений – ответ однозначен. Нет.
Растение с таким количеством составляющих не может не иметь противопоказаний.
Чем опасен имбирь?
- Аллергия. Женщинам, которые не пробовали имбирь до беременности, нужно быть очень осторожными – он может вызвать аллергические реакции: от сыпи до отека Квинке. Первая порция должна быть незначительна, при малейшей неприятной реакции лучше прекратить его использовать.
Какие симптомы должны насторожить?
Зуд и сыпь.
Усиление тошноты и рвоты – иногда имбирь «не идет». Если он не помог в течение 3-5 дней, значит, в вашем конкретном случае он бесполезен.
Понос – одно из проявлений неприятия организмом растения. - Эффект разжижения крови. Именно поэтому растение не употребляют на последних месяцах беременности – он чреват кровотечением.
- Повышенное артериальное давление. Имбирь не используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышенном артериальном давлении.
- Разъедающее воздействие на внутреннюю поверхность ЖКТ. При повреждении внутренних оболочек желудка и кишечника имбирь не употребляют. Также он способствует увеличению уже имеющихся в них опухолей.
Имбирь: противопоказано
Существуют состояния, при которых употребление имбиря категорически противопоказано.
- Повышенная температура. Препараты имбиря употребляют для профилактики респираторных заболеваний – при заболевании его можно использовать, только когда нет температуры!
- Повреждения внутренних оболочек желудка и кишечника при гастрите, язве, энтерите и т. п.
- Заболевания кровеносной системы: повышение АД, заболевания сердца.
- Гепатиты или цирроз печени.
- Камни в желчном пузыре.
- Кровотечения любого происхождения.
- Ранее был выкидыш – в этом случае врачи однозначно запрещают пить производные имбиря.
Имбирь: как употреблять
Тем, кто периодически использует имбирь, можно использовать его и во время беременности. Впервые пробовать растение следует с осторожностью. Использовать его как лекарственный препарат можно только по назначению врача.
Можно ли имбирь беременным, и в какой форме?
Имбирь используют в виде таблеток, чайных саше для заваривания, в форме порошка и в виде свежих корней.
Беременным назначают препараты не более 100-200 мг в день. Дозировка для сухого имбиря – не более 1 г в день.
Наиболее полезен свежий корень имбиря. Из него готовят отвар или чай.
Отвар
Тонкие ломтики из 2-3 см корня заливают холодной водой и кипятят минут 10. Пьют холодным, можно добавить мед с лимоном.
Чай
Корень (2-3 см) трут на терке или режут тонкими пластинами. Их заливают кипятком на 3-4 минуты – иначе получается слишком крепкий чай, — и настаивают. Можно добавить лимон с медом.
Чай хорошо пить утром, не вставая с постели – многим женщинам он помогает избавиться от утренней тошноты, головокружения и рвоты. Также свежезаваренный чай можно пить 2-3 раза в течение дня.
Имбирь оказывает на организм многостороннее воздействие, а многим просто нравится как вкусовая добавка к пище. Разумное употребление имбиря, при отсутствии противопоказаний, не окажет на организм беременной женщины негативного воздействия. Не стоит преувеличивать и его лечебных свойств.
Имбирный корень вправе гордиться минерально-витаминной наполненностью. Однако к нему с осторожностью относится женщина, ожидающая пополнение в семействе. Для нее имбирь при беременности – продукт неоднозначный. Лучше заранее узнать, разрешается ли кушать пряность на ранних сроках. Разберемся вместе, насколько актуально использовать природный дар от тошноты в 1 триместре. А заодно узнаем, что таит 2 триместр, когда так хочется отведать с васаби маринованный или свежий корень.
- Чем полезен имбирь для беременных
- Помощь при токсикозе во время гестации
- Особенности применения в пищу во втором триместре
- Почему нельзя в 3 триместре и на поздних сроках беременности
- Польза и вред маринованного имбиря для беременной и плода
- Рецепты с имбирем для беременных
- Леденцы из имбиря и лимона от простуды во время беременности
- Имбирные конфеты
Имбирь во время беременности
Женский организм в период вынашивания ребенка становится восприимчивым ко многим заболеваниям. Появляется неоднозначная реакция на употребляемую пищу. Тщательно рекомендуется следить за составлением . Решив побаловать себя очередным деликатесом, придется узнать, имбирь во время беременности — можно или нет.
Рогатый корень, а именно так переводится название продукта, нашел широкое применение в народной медицине, кулинарии. Однако, польза и вред в пряном растении соседствуют.
Кусочек свежего корешка можно добавить в чай. Напиток станет ароматным, обогатится витаминами. Готовится быстро, просто. Достаточно очистить 40-50 г свежего корня, измельчить его ножом или на терке, заварить в термосе стаканом кипятка. при начинающейся простуде. Неплохо помогает успокоить нервишки, если пришлось изрядно поволноваться.
Неоценима помощь при возникновении других проблем со здоровьем. Применяется в ряде случаев:
- нормализация работы ЖКТ и ;
- снятие отечности ног;
Имеются и неприятные противопоказания. К числу таковых относится:
- гипертония;
- болезни печени, желчевыводящих путей.
Придется сказать «нет» корню, если у беременной гастрит, геморрой.
Имбирь от токсикоза при беременности
При простуде, при обострении хронических заболеваний, что часто случается во 2 триместре, полезно кушать маринованный корень. Исключение составляют женщины, у которых больные почки, . К минимуму сводится употребление, если появляется неприятное жжение в желудке.
Почему нельзя имбирь при беременности в 3 триместре
Чтобы накануне родов не усугубить ситуацию, надо знать, можно ли употреблять имбирь при беременности в 3 триместре. Народная медицина допускает послабления, а врачи категорически запрещают употреблять корень на поздних сроках в любых блюдах. Их опасения не беспочвенны. Вещества, содержащиеся в продукте, способно влиять на изменение гормонального фона ребенка.
Имбирь опасен, потому что повышает тонус матки.
Третий триместр – время подготовки к родам. Любое кровотечение может оказаться роковым. Не стоит провоцировать преждевременные роды. Осталось немного до приятного момента, когда ребенок появится на свет, тогда чай снова займет достойное место на столе.
Польза и вред маринованного имбиря для беременной женщины и плода
При обострении вкусовых пристрастий, многим хочется скушать что-то необычное. В ход идут соленые огурцы, сало с , хлеб с луком. Причуд довольно много и не все они безопасные. Маринованный имбирь во время беременности к беде не приведет, если не переусердствовать с употреблением. Помогает он, если чувствуется изжога. Съев кусочек, удастся забыть о проблеме.
Будьте осторожны! Выбирая продукт, следует обращать внимание на его качество, срок реализации. Открыв упаковку, надо использовать до указанного времени.
Чтобы избежать отравлений некачественным продуктом, многие готовят маринованный имбирь дома. 150 г корня очищают, тщательно моют, нарезают тоненькими пластинками. Для заливки готовится рассол:
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Остуженным рассолом залить имбирь. Оставить в холодильнике на 7 часов. Затем можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять в суши, ролы.
Внимание! При употреблении маринованного имбиря в ролах требуется осторожность, потому что вред плоду несут острые продукты: соевый соус, васаби. Суши запрещено готовить перед родами.
Рецепты для беременных
Блюда с имбирем отличаются пикантным вкусом. Какими б полезными они не были, переусердствовать с их наличием в рационе не стоит. Особо осторожно относиться к напиткам на основе восточного деликатеса стоит тем, кто ранее никогда не употреблял заморский продукт. Не стоит провоцировать организм, надеясь на положительный результат. Любители имбиря, употреблявшие корень в различных блюдах до наступления беременности, могут в рацион добавить несколько полезных блюд, учитывая выше изложенные рекомендации.
Рецепт леденцов из имбиря и лимона от простуды для беременных
Время ожидания малыша - всегда один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Правда, не у всех беременность проходит без проблем: кого-то донимает токсикоз, кто-то страдает частыми простудными заболеваниями и ищет способы, как укрепить иммунитет. Побороть приступы тошноты и активизировать защитные функции организма поможет имбирь. Вернее, его корень, который обычно добавляют в чай. Но можно ли употреблять имбирь при беременности? Полезен он или вреден во время вынашивания ребёнка? И как правильно использовать корень имбиря, чтобы не навредить здоровью будущей мамы и её карапуза?
Что такое имбирь?
Имбирь – многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. Имеет ростки, которые могут достигать двух метров в высоту и чем-то напоминают стебли камыша. Цветёт тёмно-фиолетовым цветом, иногда можно встретить разновидность растения, у которого цветы светло-жёлтые.
У имбиря очень хорошо развита корневая система
Корни имбиря растут горизонтально под поверхностью грунта. Что примечательно, корневая система у него очень развита. И именно корень растения используют для приготовления чаёв, отваров и как пряную добавку для многих горячих блюд и закусок.
Именно корень имбиря используется для приготовления имбирного чая
В переводе имбирь - это «универсальное лекарство». На самом деле так оно и есть. В основном его выращивают в Индии и используют не только как ароматную и острую пряность, но и как укрепляющее и целебное средство народной медицины.
Благодаря своему разнообразному химическому составу корень имбиря обогащает организм витаминами и микроэлементами, что способствует укреплению иммунитета. А его своеобразный вкус помогает будущим мамам бороться с тошнотой при токсикозе первых месяцев беременности.
Таблица: состав и энергетическая ценность
Элемент | Содержание питательных веществ в 100 г съедобной части продукта (имеется в виду сырой корень имбиря) |
Энергетическая ценность | |
Калорийность | 80 Ккал |
Вода | 78,9 г |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | 15,8 г |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2 г |
Зола | 0,8 г |
Витамины | |
Витамин В1 (тиамин) | 0,025 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,034 мг |
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) | 0,75 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,2 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,16 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 11 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,26 мг |
Холин (витамин В4) | 28,8 мг |
Витамин К (филлохинон) | 0,1 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 415 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 43 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 34 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 мг |
Марганец | 229 мг |
Медь | 226 мг |
Селен | 0,7 мг |
Цинк | 0,34 мг |
Имбирь при вынашивании ребёнка употреблять можно и нужно, он чрезвычайно полезен для женщин в положении. Но прежде чем включить его в рацион, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом.
Помимо этого тщательно изучите показания к применению корня этого растения и противопоказания. Беременным важно крайне внимательно следить за своим меню. Ведь то, что вы пьёте и едите, так или иначе может повлиять не только на ваше самочувствие, но и на здоровье вашего малыша.
Видео о свойствах имбирного корня - Елена Малышева
Польза для будущих мам
Женщинам, под сердцем которых бьётся маленькая жизнь, врачи рекомендуют пить чай с имбирём. Он действует на организм разносторонне: способствует улучшению общего состояния, обогащает полезными витаминами и минералами, нормализует пищеварительную систему, укрепляет иммунитет и нервную систему.
Компоненты, содержащиеся в имбире, помогают наладить метаболизм, нормализуют артериальное давление, способствуют выводу токсинов из организма. Имбирный чай действует, как обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное средство.
Именно поэтому его нужно пить для профилактики простудных и вирусных заболеваний, для восстановления сил и борьбы с перепадами настроения, которые у будущих мам, по причине гормональных изменений, бывают очень часто, особенно на ранних сроках беременности.
С токсикозом первых месяцев вынашивания ребёнка многие женщины тоже справляются при помощи имбиря, корень которого, заваренный в чае, действует как противорвотное средство и лекарство от тошноты. Такое действие обусловлено способностью растения разжижать кровь, ускорять процессы пищеварения и обмена веществ.
Кроме этого, имбирь повышает аппетит, избавляет от ощущения тяжести в желудке после приёма пищи, облегчает симптоматику метеоризма.
Имбирный корень - витаминно-минеральный клад. Употреблять имбирь можно как в свежем виде, так и в сушёном, засахаренном, маринованном. Но беременным лучше отдать предпочтение свежему корню. И всегда нужно соблюдать меру - это главное правило.
Имбирь для приготовления чая лучше импользовать свежий тонко нарезанный или засахаренный
Противопоказания
Каким бы чудодейственным растением имбирь ни был, он имеет свои противопоказания.
Среди них:
- индивидуальная непереносимость его компонентов (аллергия);
- повышенная температура тела;
- гастрит, дивертикулит, дивертикулёз и другие патологии пищеварительного тракта;
- язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- любое внутреннее кровотечение;
- наличие гепатита;
- тяжёлая форма гипертонии;
- кожные воспаления;
- желчнокаменная и мочекаменная болезни.
Тем женщинам, у которых в анамнезе имеется хоть одно из перечисленных противопоказаний, имбирь употреблять не стоит. Ребёнку он не навредит, однако отрицательно сказаться на самочувствии его мамы может.
Особенную осторожность следует проявить беременным, у которых ранее уже случался выкидыш, и при гестозе во втором-третьем триместре.
Важно! Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов приготовления чая и отвара, в основу которых входит имбирь, хотелось бы отметить, что даже если женщина не имеет никаких противопоказаний, пробовать впервые в своей жизни имбирь во время беременности не желательно. Ведь предвидеть, какую реакцию он может спровоцировать, невозможно.
В имбирный чай можно добавлять мёд, лимон
Отвар из корня имбиря
Гинекологи рекомендуют беременным женщинам употреблять чай или отвар, приготовленный на основе имбиря, для борьбы с симптомами раннего токсикоза. Но пить его нужно маленькими порциями, в охлаждённом виде, и не более 1–2 чашек в сутки.
Вот один из вариантов приготовления отвара:
- Корень растения нужно очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, не больше 1–2 сантиметров длиной или весом примерно 5–10 грамм.
- После приготовленный имбирь следует залить стаканом холодной воды, а саму ёмкость с содержимым поставить на огонь и довести до кипения.
- Как только имбирный отвар закипит, нужно притушить пламя и оставить его ещё покипеть на медленном огне 5 минут.
- Далее отвар необходимо процедить (при этом сделать это нужно, пока он ещё находится в горячем состоянии), охладить и пить небольшими глотками, когда появляется тошнота.
Имбирный отвар может показаться слишком острым или чрезвычайно пряным. Чтобы смягчить вкус и подсластить напиток, в него добавляют мёд.
Чай из имбиря каждая женщина без особого труда может приготовить собственноручно. В продаже имеются различные готовые сборы, имбирь в капсулах, в пакетиках, молотый, сушёный, маринованный, гранулированный растворимый.
Но лучше всего, конечно, использовать свежий имбирный корень. Тем более что сегодня его без проблем можно приобрести в любом супермаркете на вес. Хотя и сушёный имбирь обладает тоже массой полезных свойств. Так что выбор здесь полностью остаётся за вами.
Фотогалерея: какой имбирь можно использовать для приготовления чая?
Пакетированный
Тёртый
В капсулах
Молотый
Маринованный
Засахаренный
С лаймом
Свежий
Сушёный
С каркаде
Как приготовить чай с имбирём?
- Корень имбиря очистить от кожуры, после чего его нужно натереть на тёрке или нарезать тонкими пластинами.
- Имбирь (1 ч. л. тёртого или несколько кусочков нарезанного) поместить в стеклянную или фарфоровую ёмкость и залить 1 литром кипятка.
- Чай должен настояться. Для этого нужно обычно 5-15 минут, но будущим мамам лучше пить некрепкий чай, а поэтому пяти минут будет вполне достаточно. После чего напиток нужно процедить и немного охладить.
Ни в коем случае не используйте для заваривания имбирного чая металлические кастрюли и заварники. Лучше всего для заварки имбиря подходит посуда из фарфора или стекла.
Для заваривания чая из имбиря лучше всего подойдёт фарфоровая или стеклянная посуда
Чай из имбиря обычно употребляют в качестве противопростудного средства. Он отлично справляется с приступами кашля, а также бодрит и способствует повышению иммунитета.
Корень имбиря можно добавлять и в обычный чёрный (зелёный, белый, красный) чай. Для этого его нарезают тоненькими пластинками (если натереть корень на тёрке, напиток получится мутным). Такой чай будущим мамам тоже можно пить, но слабозаваренным и не более 1-2 чашек в день.
Побочные эффекты
Побочные эффекты от употребления имбиря возникают, обычно, только при передозировке. Это рвота, тошнота, аллергические реакции, понос. Поэтому не следует слишком увлекаться напитками с добавлением этого растения, даже если они вам хорошо помогают при токсикозе или простуде.
Рецепты
- Для приготовления имбирного чая с лаймом понадобиться 1 л кипятка, 1 лайм и корень имбиря (по количеству чтобы его было так же, как и лайма).
- Лайм нарезаете мелкими кусочками и помещаете в термос вместе с корнем имбиря, тоже мелко нарезанным. В напиток можно добавить пару веточек мяты.
- Термос наполняете кипятком, герметично закрываете крышкой и оставляете настаиваться в течение часа.
- Пьёте чай небольшими порциями в течение дня.
В имбирный чай с лаймом можно добавить несколько листиков мяты
Напиток от простуды
- Вам понадобится 1 литр кипятка, который заливаете в термос, банку или любую другую удобную ёмкость.
- В воду добавляете 2–3 чайных ложки молотого имбиря и столько же мёда.
- Далее всё тщательно перемешиваете и сюда же вливаете 5–6 столовых ложек свежевыжатого сока лимона.
- После чего термос или банку плотно накрываете, укутываете полотенцем и даёте напитку настояться не менее получаса.
- Пить его нужно тёплым.
Видео: приготовления лечебного напитка
От кашля
- От кашля поможет корень имбиря, который нужно смешать с лимонным соком и мёдом в соотношении 3:5:3, залить кипятком, плотно закрыть и настоять 20 минут. Пить такой напиток рекомендуется во время приступов сухого кашля.
- Если кашель мокрый, справиться с ним поможет имбирь, который настаивается не на воде, а на горячем молоке. Для этого вместо 200 миллилитров воды, корень имбиря нужно залить стаканом горячего молока, настоять и пить только тёплым.
Традиционный чай с имбирём
Этот рецепт приготовления имбирного чая является самым простым. Всё, что вам понадобится - это ваш любимый чай. Его вы завариваете, как обычно, только с добавлением в заварник нескольких тоненьких пластинок имбиря и дольки лимона.
Женщинам во время беременности приходится тщательно пересматривать свое меню, поскольку многие привычные продукты оказываются под запретом. Употреблять имбирь при беременности можно, но только с разрешения врача, в ограниченных количествах и не во всех триместрах.
Состав имбиря настолько богат, что восточные мудрецы рекомендовали постоянно держать в доме корень растения. Он отличается большим содержанием витаминов (А, В1, В2, Е, С, РР, К), минералов (железо, магний, цинк, кальций, фосфор), аминокислот (треонин, валин, фениланин, лейзин, триптофан), углеводов, протеинов и эфирных масел.
Чем полезен корень имбиря во время беременности:
- положительным эффектом на желудочно-кишечный тракт (избавляет от изжоги, улучшает аппетит, снимает тяжесть в желудке и газообразование);
- эффективностью при простудных заболеваниях и ОРВИ (согревает, снимает воспаление и раздражение, боль в горле, избавляет от кашля);
- действенностью при токсикозе (снимает головокружение, тошноту и рвоту, слюнотечение);
- успокаивающим воздействием на нервную систему (имбирь снимает тревогу, раздражение, страх, апатию, поднимает настроение, нормализует сон).
Растение снижает артериальное давление, разжижает кровь, выводит холестерин и токсины из организма, обладает обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?
Ароматный корень в небольших количествах полностью безопасен для мамы и плода, если нет противопоказаний. Если женщина ранее не употребляла его, то во время беременности не стоит рисковать и пробовать новые продукты. В случае когда она знакома с приправой давно, то можно понемногу включать растение в рацион, добавляя в напитки и блюда.
Врачи рекомендуют имбирь при беременности на ранних сроках для снятия симптомов токсикоза и слабости. Употребляют его в виде настоя или чая, отвара, таблеток. Напиток готовят из свежего корня, так как сушеный имбирный порошок может повысить нервозность женщины. Можно заваривать готовый имбирный чай (продается в пакетиках), добавлять мед, лимон, апельсин. Напиток употребляют теплым, а не горячим, и не делают его крепким, жгучим.
На фазе второй (2-й триместр) у женщин уменьшается либо исчезает токсикоз, будущая мама чувствует себя хорошо. Поэтому в этот период лучше ограничить употребление имбиря. Стоит отказаться от корня и на стадии третьей беременности (3-й триместр), так как он может:
- стать причиной кровотечения при родах из-за разжижения крови;
- спровоцировать преждевременные роды;
- повлиять на гормональный фон и состояние сосудов плода;
- спровоцировать выкидыш, особенно если раньше такое случалось.
Во время беременности рекомендуется немного ограничить употребление пряностей в кулинарии (советы по их использованию можно найти ниже). Учитывая возможные пользу и вред, гинеколог способен назначить женщине употребление имбиря для облегчения состояния при сильном токсикозе, нарушениях сна, подавленном настроении.
Слабый чай из свежего корня имбиря может заменить привычный черный или зеленый напиток по утрам, его можно употреблять при простуде или в качестве профилактического средства в сезон респираторных заболеваний.
Растение может быть рекомендовано будущим мамам в качестве естественного средства для поддержания иммунной системы, при суставных и мышечных болях. Маринованный корень разрешен при снижении аппетита, но такой продукт имеет противопоказания.
Противопоказания и ограничения
Корень имбиря при беременности употреблять можно не всегда. Отказаться от пряности необходимо при некоторых болезнях:
- гипертонии (растение нельзя принимать одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы);
- воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, геморрое и диарее (усиливает кишечные расстройства, раздражение, вызывает дополнительный приток крови к проблемным участкам);
- кожных заболеваниях и склонности к аллергии (лучше не рисковать, даже если отсутствует аллергия на имбирь);
- желчнокаменной болезни (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков);
- сниженной свертываемости крови (возможно кровотечение);
- тяжелых заболеваниях печени (гепатит, цирроз);
- опухолях различной локализации (может вызвать рост образований).
Ограничением, противопоказанием является высокая температура - имбирь как согревающее средство способствует еще большему ее повышению, возникновению жара.
Чтобы выносить здорового ребенка, женщина может употреблять имбирь в количестве 1 г молотого корня на сутки - этого хватит для приготовления одной чашки напитка. Свежий корень необходимо брать из расчета 3 ст. л. в тертом виде на 1,5 л воды. Употреблять напиток можно только 1 раз в день, не чаще одного раза в сутки можно есть блюда с этим растением.
Как правильно употреблять имбирь при беременности?
Имбирный чай при беременности готовится просто: берут 1 ч. л. очищенного и натертого корня, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5 минут (дольше не держать, получится слишком крепкий напиток). Существуют другие способы приготовления чая, который употребляют при простуде или для снятия тошноты при токсикозе.
В аптеке продается имбирный чай в пакетиках, который помогает избавиться от симптомов токсикоза, и таблетки. Дозировку таблеток должен подобрать врач, но в сутки можно принимать не больше 100-200 мг.
Имбирный чай при токсикозе и простуде
Для лечения простуды напиток готовят так: 2 ст. л. свежего тертого корня заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. Затем смесь процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и сок половины лимона. От кашля, от горла народная медицина рекомендует добавлять в чай лимон, яблоко, мед. Полезным будет напиток из кусочка имбиря длиной в 2-3 см, половины яблока, одного лимона, 2 ст. л. черного чая. Все компоненты измельчают, заливают кипятком, настаивают 10 минут, процеживают и пьют, добавив мед по вкусу. При простуде напитки употребляют только теплыми и лишь при отсутствии температуры.
Тошнота при токсикозе пройдет, если употреблять некрепкий имбирный чай ежедневно перед завтраком - он подготовит желудок к приему пищи.
Маринованный имбирь
Свежий имбирь для беременных разрешен только в первом триместре и лишь в умеренных количествах. Данный продукт в маринованном виде используется в качестве приправы в японской кухне, он является обязательным гарниром к суши и роллам. Использовать его женщинам при беременности тоже можно, но только на ранних сроках. Такой продукт может содержать консерванты и искусственные красители, уксус, будучи сильно пряным, он провоцирует повышенное потребление жидкости. Поэтому маринованный имбирь употребляют мало и только в случае отсутствия отеков. Лучше и вовсе от него отказаться.
Имбирь от кашля
Помимо чая, приготовленного с лимоном и медом, кашель лечат имбирными ингаляциями. Для этого берут 20 г измельченного корня растения и 1 л воды, кипятят в течение четверти часа. Затем в смесь добавляют ложку лимонного сока и дышат над паром 5-7 минут. Ингаляцию можно провести, используя аромалампу и эфирное масло этого растения.
Из имбирного корня готовят средство, которое улучшает работу иммунной системы и всего организма. Для этого измельчают на терке или с помощью мясорубки 400 г имбиря и 4 лимона со шкуркой. Смесь укладывают в стеклянную банку и заливают жидким медом (200 г), настаивают неделю. Лимонно-имбирный мед принимают по 1 ст. л. за 15 минут до завтрака, запивая стаканом воды (беременным уменьшают дозу смеси наполовину), или добавляют в чай. Хранят в холодном месте.
Применение имбиря в лечебных целях не может заменить визит к врачу, особенно если состояние не улучшается. При беременности иммунитет женщины ослабляется, поэтому болезни развиваются быстрее, часто вызывают осложнения.
Полезное видео: рецепт имбирного чая
Если женщина не желает покупать готовый напиток в виде чайных пакетиков или гранул, то она может самостоятельно приготовить его. Компоненты должны быть свежими, без повреждений. Процесс приготовления чая из имбирного корня простой и занимает немного времени, в чем можно убедиться, посмотрев видеорецепт.