Большинство ценителей кофе предпочитают пить напиток из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен. Это залог богатого вкуса и аромата готового кофе. Что делать, если сломалась кофемолка, а выпить чашечку бодрящего напитка так хочется?
Как молоть кофе
Для разных видов кофе как напитка подходит определенный сорт зерна и степень его измельчения. Эти нюансы всегда учитывают люди, действительно влюбленные в кофе. Так, для напитка, который готовится в турке или джезве, подходит ультра тонкий помол. В таком виде порошок отдает весь свой вкус и аромат воде. Именно тонкий помол дает хорошую пенку при заваривании на плите. Зная, как помолоть кофе без кофемолки тонко или средне, можно всегда пить правильный напиток.
Для приготовления эспрессо тоже подходит тонкий помол, но не в порошок. Если приготовление напитка производится во френч-прессе или кофеварке, зерна можно измельчать до средней фракции. Если нет кофемолки, добиться тонкого или ультра тонкого помола очень сложно. На это придется потратить много времени и сил, причем добиться однородности вряд ли удастся.
Но безвыходных ситуаций не бывает, а с такой проблемой, как цельное зерно, справиться очень легко.
Способы измельчения
Чтобы измельчить кофейное зерно, можно использовать как подручные средства, так и электроприборы. Главное не допускать нагревания перемалываемых зерен, иначе они начнут отдавать свой вкус и аромат гораздо раньше, чем попадет в чашку.
Чтобы размолоть кофе без кофемолки, можно использовать:
- мясорубку;
- молоток;
- блендер;
- кухонный комбайн;
- ступку.
Удобнее всего молоть твердый продукт в кухонном комбайне или блендере. У них однотипная система работы, в которой задействованы металлические ножики. Чтобы правильно смолоть кофе, нужно учитывать способность металла нагреваться при интенсивной работе. В случае с кофе это недопустимо. Поэтому что бы все сделать правильно, нужно включать прибор на 1-2 секунды, потом выключать и снова включать. Максимально мелко получится смолоть зерна через 1 минуту.
В мясорубке придется перемолоть кофе 2 или даже 3 раза. Предварительно ее обязательно хорошо моют, обдают кипятком и просушивают. Далее небольшими порциями насыпают зерно и перекручивают 1-3 раза.
Из подручных кухонных инструментов для измельчения специй часто используют ступку с пестиком. В ней рекомендуется измельчать небольшое количество зерна, на один раз. Главное исключить смешение запаха кофе с запахом других продуктов, которые были в ступке. Для этого ее моют мылом и несколько раз обдают кипятком. После того, как продукт высыпан в ступку, его сначала дробят пестиком под наклоном, а позже работают им в вертикальном положении, повторяя круговые движения. На процесс придется потратить несколько минут.
Молоток – еще один помощник в деле перемалывания зерна. Его нужно положить в полиэтиленовый пакет для заморозки. Он плотнее и прочнее. Кофе распределяют ровным слоем, кладут сверху полотенце и начинают работать молотком сначала легко, потом более интенсивно.
Аналогично измельчают зерна скалкой. Сначала постукивают по пакету, потом прокатывают скалкой как обычно.
Ножом также можно дробить зерно. Для этого его высыпают на донышко и надавливают их горизонтально расположенным лезвием ножа. Так поступают с небольшим количеством продукта. Из более экстремальных способов можно выделить использование новой чистой чесночницы или орехоколки.
В узкой деревянной ступке легче всего измельчать твердые зерна
Если дома есть механическая мельница для соли и специй, она тоже хорошо справиться с ролью кофемолки. Главное, чтобы она была чистая и не имела посторонних запахов. В ней можно легко измельчить несколько ложек зерна.
Чтобы получить хороший тонкомолотый кофе, нужно сочетать несколько приборов для измельчения. Это может быть мясорубка и ступка, мельница для специй и погружной блендер.
Такими неидеальными способами рекомендуется перемалывать небольшое количество зерна, на 2-3 заваривания. Нужно быть готовыми к тому, что однородности достигнуть не получится, поэтому сварить идеально вкусный эспрессо или кофе по-турецки из такого материала не получится.
Любителям хорошего кофе, которые пьют его ежедневно, лучше приобрести небольшую электрическую кофемолку и использовать ее каждый день, перемалывая несколько ложек цельных зерен так, чтобы хватило на весь день. Хранят свежесмолотые зерна в герметичных емкостях в прохладном месте. Соседство со специями или чаем нужно исключить.
Тайна вкусной чашечки кофе напрямую зависит от степени помола кофейных зерен . Следует также помнить, что аромат и вкус кофе лучше всего раскрывается тогда, когда его перемалывают непосредственно перед завариванием. Для каждого метода приготовления напитка необходимо использовать определенную степень помола зерен кофе . Если не знать, какой помол требуется для приготовления ароматного горячего напитка, то при использовании кофе мелкого помола будет большая насыщенность кофеином и горьковатый привкус, а кофе крупного помола имеет более низкий аромат, поскольку все ароматические вещества не получается извлечь из гущи.
Продолжать дискутировать на тему: «Как правильно молоть кофе?», можно очень долгое время. Прежде чем начать перемалывать кофейные зерна, следует подумать, каким способом Вы будете готовить горячий напиток. Существует четыре основных типа помола кофе .
Кофе грубого помола используется для приготовления горячего напитка в гейзерных кофеварках. Размер частичек кофе будет составлять около 0,8 мм в диаметре. Для получения полного аромата напитка его следует настоять в течение 6-8 минут.
Крупный помол можно получить за 10 секунд в самой простой кофемолке.
Средний помол кофейных зерен считается универсальным. Он подходит почти для любого метода заваривания напитка. Среднемолотый кофе применяют в основном для приготовления напитка во французском прессе. Для полного раскрытия аромата напитка необходимо его настоять в течение 4-6 минут, длительность помола составляет не более 13 секунд.
Кофе тонкого помола используют для кафельных кофеварок и эспрессо-машин. Кофейные зерна требуется перемалывать в течение 20 секунд и настаивать во время приготовления эспрессо до 30 секунд, а для фильтрационных кофеварок — до 4 минут.
Ультра тонкий помол кофе , который по консистенции напоминает мелкий порошок, используют для заваривания кофе в турке по принципам Востока.
Не секрет, что главным инструментом для перемалывания кофе являются . А вот степень помола зависит не только от технологических особенностей этих маленьких аппаратов, но и от длительности их работы. Учтите это, когда будете молоть кофейные зерна. И помните, что до того, как приступить к измельчению зерен, их нужно
Большинство ценителей кофе предпочитают пить напиток из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен. Это залог богатого вкуса и аромата готового кофе. Что делать, если сломалась кофемолка, а выпить чашечку бодрящего напитка так хочется?
Как молоть кофе
Для разных видов кофе как напитка подходит определенный сорт зерна и степень его измельчения. Эти нюансы всегда учитывают люди, действительно влюбленные в кофе. Так, для напитка, который готовится в турке или джезве, подходит ультра тонкий помол. В таком виде порошок отдает весь свой вкус и аромат воде. Именно тонкий помол дает хорошую пенку при заваривании на плите. Зная, как помолоть кофе без кофемолки тонко или средне, можно всегда пить правильный напиток.
Для приготовления эспрессо тоже подходит тонкий помол, но не в порошок. Если приготовление напитка производится во френч-прессе или кофеварке, зерна можно измельчать до средней фракции. Если нет кофемолки, добиться тонкого или ультра тонкого помола очень сложно. На это придется потратить много времени и сил, причем добиться однородности вряд ли удастся.
Но безвыходных ситуаций не бывает, а с такой проблемой, как цельное зерно, справиться очень легко.
Способы измельчения
Чтобы измельчить кофейное зерно, можно использовать как подручные средства, так и электроприборы. Главное не допускать нагревания перемалываемых зерен, иначе они начнут отдавать свой вкус и аромат гораздо раньше, чем попадет в чашку.
Чтобы размолоть кофе без кофемолки, можно использовать:
- мясорубку;
- молоток;
- блендер;
- кухонный комбайн;
- ступку.
Удобнее всего молоть твердый продукт в кухонном комбайне или блендере. У них однотипная система работы, в которой задействованы металлические ножики. Чтобы правильно смолоть кофе, нужно учитывать способность металла нагреваться при интенсивной работе. В случае с кофе это недопустимо. Поэтому что бы все сделать правильно, нужно включать прибор на 1-2 секунды, потом выключать и снова включать. Максимально мелко получится смолоть зерна через 1 минуту.
В мясорубке придется перемолоть кофе 2 или даже 3 раза. Предварительно ее обязательно хорошо моют, обдают кипятком и просушивают. Далее небольшими порциями насыпают зерно и перекручивают 1-3 раза.
Из подручных кухонных инструментов для измельчения специй часто используют ступку с пестиком. В ней рекомендуется измельчать небольшое количество зерна, на один раз. Главное исключить смешение запаха кофе с запахом других продуктов, которые были в ступке. Для этого ее моют мылом и несколько раз обдают кипятком. После того, как продукт высыпан в ступку, его сначала дробят пестиком под наклоном, а позже работают им в вертикальном положении, повторяя круговые движения. На процесс придется потратить несколько минут.
Молоток – еще один помощник в деле перемалывания зерна. Его нужно положить в полиэтиленовый пакет для заморозки. Он плотнее и прочнее. Кофе распределяют ровным слоем, кладут сверху полотенце и начинают работать молотком сначала легко, потом более интенсивно.
Аналогично измельчают зерна скалкой. Сначала постукивают по пакету, потом прокатывают скалкой как обычно.
Ножом также можно дробить зерно. Для этого его высыпают на донышко и надавливают их горизонтально расположенным лезвием ножа. Так поступают с небольшим количеством продукта. Из более экстремальных способов можно выделить использование новой чистой чесночницы или орехоколки.
В узкой деревянной ступке легче всего измельчать твердые зерна
Если дома есть механическая мельница для соли и специй, она тоже хорошо справиться с ролью кофемолки. Главное, чтобы она была чистая и не имела посторонних запахов. В ней можно легко измельчить несколько ложек зерна.
Чтобы получить хороший тонкомолотый кофе, нужно сочетать несколько приборов для измельчения. Это может быть мясорубка и ступка, мельница для специй и погружной блендер.
Такими неидеальными способами рекомендуется перемалывать небольшое количество зерна, на 2-3 заваривания. Нужно быть готовыми к тому, что однородности достигнуть не получится, поэтому сварить идеально вкусный эспрессо или кофе по-турецки из такого материала не получится.
Любителям хорошего кофе, которые пьют его ежедневно, лучше приобрести небольшую электрическую кофемолку и использовать ее каждый день, перемалывая несколько ложек цельных зерен так, чтобы хватило на весь день. Хранят свежесмолотые зерна в герметичных емкостях в прохладном месте. Соседство со специями или чаем нужно исключить.
Никто уже не может усомниться в пользе грудного питания. Всемирная организация здравоохранения призывает кормить исключительно грудью до 6-месячного возраста и продолжать кормление до 2-х лет и более. Тем не менее, многие женщины до сих пор продолжают сомневаться в собственных возможностях выкормить своего ребенка грудью. Виной тому старые советские стереотипы о режиме кормлений, о сроках введения прикорма и о количестве материнского молока, необходимого грудничку в одно кормление на каждом месяце жизни.
Между тем, не нужно забывать, что каждый ребенок развивается индивидуально и его потребности в еде могут не совпадать с рекомендованными режимными нормами, прописанными в «умных книжках».
Эта статья о том, как понимать своего младенца и быть спокойной в том, что ребенок наедается грудным молочком.
Как определить объем необходимого количества молока для грудничка
Когда малыш искусственник, то ему предлагают некоторое количество смеси через определенные интервалы времени. Рекомендуемый объем смеси рассчитывается в соответствии с возрастом и весом ребенка. В среднем, до 6 месяцев новорожденному необходим такой объем питания, который равен 1/6 массы его тела. Это правило распространяется и на искусственное, и на грудное вскармливание. Но один ребенок таким количеством просто не наестся, а другой не выпьет и половины своей порции. Так и на грудном вскармливании.
Получается, что нормы есть, но не все детки их выполняют. Точно определить количество материнского молока, которое потребуется новорожденному на одно кормление, практически невозможно. Известно только, что разные дети выпивают от 700 до 1200 мл в сутки. Причем суточный объем молока как на 2-м, так и на 5-м месяце может не сильно отличаться, а вот вес ребенка будет все равно прибавляться. Это происходит потому, что состав женского молока меняется каждый день, удовлетворяя индивидуальные потребности растущего малыша.
Взвешивание малыша до и после кормления – объективный способ контроля эффективного грудного вскармливания
Как определить количество выпитого грудничком молока
Если кормящей маме не дает покоя вопрос, сколько же молока получает ее малыш, она может провести контрольное взвешивание. Для этого непосредственно перед кормлением грудничка взвешивают на специальных электронных детских весах. Затем его кормят и взвешивают повторно. Разница в весе и будет отражать объем съеденной пищи.
Важно! Новорожденный должен быть одет в одну и ту же одежду до и после кормления, иначе результат будет недостоверный.
В одно кормление ребенок может высосать 50 мл молока, в другое – 150 мл. Это вполне нормально, но только в том случае, если малыша кормят по первому требованию с промежутками времени 2 – 3 часа и не допаивают никакой другой жидкостью.
Суммировав цифры всех кормлений за сутки, получаем суточное количество выпитого ребенком молока, которое равняется 700 – 1200 мл.
Как узнать, хватает ли ребенку молока
Для того чтобы определить, хватает ли ребенку грудного молока, необходимо на одни сутки полностью отказаться от одноразовых подгузников. Это делается для того, чтобы мать могла проконтролировать количество мочеиспусканий малыша. Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании и не допаивающиеся какой-либо другой жидкостью, с 2-недельного до 6-месячного возраста должны мочиться не менее 12 раз в сутки. Это самый главный показатель того, что грудничку молока вполне хватает.
Но есть еще и другие критерии, по которым можно узнать, что малыш получает материнское молоко в достаточном количестве:
- Периоды сна, бодрствования и игр значительно превышают периоды плача.
- Кожа ребенка розовая и упругая.
- Кожа около родничка не впадает.
- Глаза младенца блестящие, во время плача выделяются слезы.
- Прибавка в весе не менее 125 – 150 г в неделю.
- Не менее 12 мочеиспусканий в сутки.
Если все эти показатели положительные, то малыш уж точно наедается маминым молоком.
Основной критерий достаточного кормления малыша – нормальная ежемесячная прибавка в массе
Признаки нехватки грудного молока
Когда ребенку не хватает грудного молока, он не набирает вес и беспокойно себя ведет. Кроме того, мама может заметить, что малыш во время кормления с криком отрывается от груди, а потом ее вновь берет. Ситуация может несколько раз повторяться. Такое поведение ребенка может быть спровоцировано коликами или плохим оттоком молока, а не его нехваткой, поэтому необходимо найти истинную причину беспокойства малыша.
О достаточности или нехватке молока скажет количество мочеиспусканий, совершенных младенцами. Это, пожалуй, самый главный критерий, на который необходимо обращать внимание. А вот частота стула не имеет никакого отношения к количеству молока.
Если у ребенка частый плач без слез и впавший родничек, то необходимо срочно обратиться к врачу, так как это может быть одним из признаков обезвоживания.
В заключение хочется успокоить молодых мамочек. Женщин, которые, действительно, не могут обеспечить своего малыша грудным молоком, всего 2 %. Понятно, что любящая своего малыша мама будет постоянно обеспокоена его питанием и здоровьем. Бояться за то, что ребенок недоедает, сомневаться в количестве грудного молока – это проблема всех без исключения кормящих мамочек. Для преодоления этих проблем необходимы уверенность в своих силах, забота о своем здоровье и питании, полноценный отдых, совместный сон с ребенком. А наши советы помогут правильно разобраться и решить любую проблему.
Как определить, хватает ли ребенку грудного молока? Что может свидетельствовать об его дефиците? Как кормить правильно, чтобы кроха всегда наедался? И что делать, если молока все-таки мало? Ответы консультантов по грудному вскармливанию о полноценном рационе новорожденного.
Вопрос о достаточности кормлений чаще всего задают консультантам молодые мамы. У него много оснований! Женская грудь не позволяет визуально определить количество в ней молока и его объем, использованный на одно кормление. Точного представления не даст ни сцеживание, ни «самоанализ» по ощущению наполненности молочных желез. Определить, наедается ли ребенок грудным молоком, можно исключительно по наблюдению за самим малышом. Маме же важно знать основные особенности правильного, достаточного кормления.
Техника кормлений «по требованию»
Методика кормлений «по требованию» утверждена основой полноценного грудного вскармливания. Придерживаются ее не только консультанты специализированных благотворительных организаций, но и официальные учреждения здравоохранения. Она отмечена в приказах министерств здравоохранений цивилизованных государств, в том числе России. В чем ее особенности?
Материнская грудь готова обеспечивать малыша пищей с первой минуты жизни. Она вырабатывает сверхценное молозиво, но в небольшом количестве. Объем жидкости, богатой факторами роста, иммунными соединениями и белком, не превышает 30 мл в сутки. Но этого достаточно, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым до 4 дня жизни.
На смену молозиву приходит первичное, а уже затем зрелое молоко. И объем его зависит от нескольких факторов.
- Частота прикладываний . Консультант международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает: именно при становлении лактации определяется объем молока, требуемый для кормлений. И утверждает этот объем сам малыш. Прикладывание к груди «по требованию» поддерживает естественный механизм регуляции объема. Если же мать придерживается принципа кормления «по режиму», молока изначально окажется меньше, чем нужно. И к 2-4 месяцам лактация может исчезнуть полностью.
- Длительность пребывания у груди . Может показаться, что ребенок просто спит с грудью во рту, лишь изредка посасывая ее. Но это представление ошибочно. Малыш первых дней и месяцев жизни совмещает процесс питания с общением с окружающим миром, потребностью в ласке, тепле, спокойствии. Обеспечить ее лучшим образом может только пребывание у маминой груди. Длительные сосания сами по себе стимулируют лактацию. Нормальным считается кормление от 20 до 50 минут, но и 2 часа у груди не выбиваются из «нормы».
Малыш должен часто просить грудь. Он может делать это до 25 раз в сутки! Такое количество кормлений продлится недолго. Уже после трех месяцев режим стабилизируется и придет к 6 кормлениям в день.
Придерживаясь техники кормления «по требованию», вы не столкнетесь с вопросом - как понять, хватает ли ребенку грудного молока. Оно всегда будет присутствовать в достаточном объеме, необходимом малышу. Но есть и признаки для определения уровня лактации. По мнению педиатров, анализировать их нужно в комплексе, так как единичные критерии не дают четкого ответа об объеме грудного молока у женщины.
5 признаков достаточного объема молока
«Смотрите не на часы, а на своего ребенка», - так говорят консультанты по грудному вскармливанию, когда речь заходит о частоте и продолжительности кормлений. Современная медицина считает, что анализ состояния крохи и наблюдение за ним являются лучшими «мерилами» достатка у вас грудного молока. Каковы эти признаки?
- Частота кормлений . В среднем малыш первых дней жизни должен кушать 8-12 раз. Вариантом нормы является большее число кормлений. Столь частые «перекусы» определяются несколькими факторами. Во-первых, с необходимостью в тактильном контакте с матерью. Во-вторых, с чрезвычайно малым объемом желудка ребенка, который не в состоянии за раз вместить много. И в-третьих, с особенностями самого грудного молока, которое быстро переваривается.
- Длительность сосания . Малыш должен находиться у груди столько, сколько ему необходимо. В этом случае не возникнет оснований считать, что грудничок не наедается грудным молоком. Не отрывайте его от груди, даже если кроха выглядит спящим. Выберите удобное положение и подождите, пока он отпустит вас сам или «отвалится» во сне.
- Наличие глотательного рефлекса . Малыш должен не просто лежать под грудью, посасывая ее. Вы должны слышать, как он глотает молоко. При этом в первые минуты кормления частота глотаний будет большей, так как ребенок получает более жидкое молочко. Затем он начинает глотать реже, но сосать с усилием, так как приходит очередь задней, более густой ценной пищи.
- Набор веса в пределах нормы . Отмерять, как быстро и насколько интенсивно кроха начал поправляться, следует с четвертого дня его жизни. К этому времени он теряет часть веса при рождении, избавляясь от первичного кала и отечности тканей. Нормальным является набор веса в пределах 125-215 граммов в неделю.
- Здоровый вид малыша . Кроха должен выглядеть бодрым, громко требовать грудь. Кожа здорового малыша розовая, упругая, при надавливании на нее быстро возвращает форму.
Наблюдать эти признаки следует в комплексе, но для этого требуется время. Когда определить, что ребенку не хватает грудного молока или же он получает его в достатке, нужно быстро, можно воспользоваться самыми простыми «мерилами». К ним относится количество вырабатываемой им мочи и кала.
Как часто писает ребенок
Кормление молозивом не обеспечивает большого объема жидкости. Поэтому малыш будет писать нечасто. В сутки достаточно сменить 2 подгузника, заполненных до средней «отметки». Узнать эту отметку просто. Проведите эксперимент: налейте в подгузник 3-4 столовые ложки воды и взвесьте его в руке. Столько же весит моча крохи за пару «писаний». Таким образом, ребенок, получающий молозиво, может писать 4-5 раз в сутки.
С приходом полноценного молока ситуация меняется. Кроха начинает получать больше жидкости, соответственно, и мочи вырабатывается больше. В течение суток он мочится до 12 раз, поэтому маме придется сменить 5-6 подгузников.
Использовать этот признак можно только в том случае, если ребенок не есть ничего кроме грудного молока. Он не работает при докорме смесью или допаивании водой. В процессе становления лактации допаивание и докорм снижают естественную выработку молока.
Как часто какает ребенок
Еще один параметр, как понять, что новорожденному ребенку не хватает молока, или он получает его достаточно. В течение 3 дней после рождения кроха избавляется от мекония - первичного кала, и интенсивность его «производства» невысока - 1-2 раза в сутки. С приходом полноценного молока частота «каканий» существенно увеличивается и доходит до 5 раз в сутки, что свидетельствует о достаточном объеме питания.
Ложные признаки недостатка молока
В некоторых ситуациях мамы ошибочно полагают, что у них уменьшился объем лактации, и ребенок не наедается грудным молоком. Понимание этих физиологических процессов позволит избежать срыва грудного вскармливания.
- Отсутствие ощущений приливов в груди . Обычно после шестой недели вскармливания мама замечает, что грудь перестала болезненно переполняться. А малыш, который раньше подолгу «висел на сисе», начал кушать значительно быстрее. Эта ситуация свидетельствует вовсе не об уменьшении выработки молока. Она говорит о том, что вы с малышом научились пользоваться грудью правильно! Ваш организм начал вырабатывать его столько, сколько необходимо. А кроха стал потреблять его с достаточной интенсивностью, которая приходит лишь с опытом.
- Уменьшение частоты дефекаций . Примерно с шестинедельного возраста у малыша меняется частота испражнений кишечника. Он перестает какать после каждого кормления и может делать это реже. При этом вариантом нормы может быть испражнение кишечника и 6 раз в сутки, и 1 раз в день. По мнению педиатров, куда важнее в этом вопросе следить за состоянием малыша. И если при индивидуальном режиме «каканий» он не проявляет беспокойства, выделяет кал горчичного или зеленовато-коричневого цвета без отталкивающего запаха, значит, он получает достаточно пищи, и его кишечник работает в правильном режиме.
- Внезапное повышение аппетита . Малыш вдруг начинает требовать грудь значительно чаще и подолгу сосет. Так проявляются скачки роста, которые проходят в течение нескольких дней. В это время организму ребенка нужно больше пищи. И для мамы важно обеспечить ее для крохи, поэтому следует кормить дольше и чаще. Важность скачков роста состоит также в стимуляции лактации. За несколько дней объем грудного молока увеличивается, что покрывает потребности растущего организма.
Когда маме стоит забеспокоиться? Если кроха спит по четыре часа, не требуя грудь. Для малыша первых дней жизни это не нормально. Исключение составляет период глубокого ночного сна, когда ребенок отдыхает до 5 часов без пробуждения.
Техника поведения при дефиците молока
Если кроха редко просит кушать или выглядит вялым, апатичным, плохо набирает вес, отстает в росте, возникает основание считать, что ребенок не наедается грудным молоком. Однако крайне редко данная ситуация означает, что требуется вводить докорм и тем более отказываться от грудного вскармливания. Никакая искусственная смесь не будет более питательной и ценной для малыша, чем естественная пища мамы.
Консультанты по грудному вскармливанию при выявлении дефицита рекомендуют продолжать кормить, уделяя внимание периодичности и частоте прикладываний.
- Кормите чаще, уменьшите промежутки между кормлениями до минимума . Как можно дольше держите кроху у груди.
- Предлагайте обе груди в каждое кормление . Позвольте малышу сначала выпить молочко из одной. Когда заметите, что он перестал глотать, предложите ему вторую. В следующее кормление дайте сначала вторую грудь, чтобы ребенок получал более питательное заднее молоко в достаточном объеме.
- Заканчивайте кормление, когда захочет ребенок . Даже если вам кажется, что он сосет слишком долго, наберитесь терпения и позвольте крохе самому завершить «обед». Через некоторое время он уснет или «отпадет» сам.
- Прикладывайте правильно . Следите, чтобы губки малыша покрывали ареолу, а не сосок. В противном случае кормление будет доставлять дискомфорт, а ребенок не сможет сосать продуктивно.
- При вялом сосании меняйте грудь часто . Делайте это несколько раз в течение каждого кормления, если заметите, что малыш перестал глотать.
- Откажитесь от пустышек, не давайте крохе ничего кроме груди . Соски и пустышки снижают продуктивность сосания, поэтому противопоказаны малышам, недобирающим в весе. При введении докорма следует давать его из ложки или чашечки.
- Помните о себе . Не стоит нервничать из-за недостатка грудного молока, так как негативное эмоциональное состояние женщины губительно для лактации. Полноценно питайтесь, отдыхайте в свободную минуту и пейте больше жидкости.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете быстро восстановить лактацию. Помогут в этом и специалисты благотворительных организаций по грудному вскармливанию. Бесплатные консультации онлайн или по телефону предоставляют специалисты LLLI (Ла Лече Лига), АКЕВ (Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию).
Указанные принципы, как узнать, хватает ли ребенку грудного молока, общие. И могут не соответствовать именно вашему малышу. Как правило, мама интуитивно чувствует, все ли в порядке с крохой. И если наблюдает здорового и активного ребенка, который часто просится к груди, с ним все в порядке. А вашего молока ему хватает в полной мере.
Распечатать