Это случилось: вы беременны. С этого момента каждое ваше действие так или иначе отзовется не только в вашем будущем, но и в будущем вашего ребенка. Именно в первую половину беременности вы с ним в прямом смысле этого слова составляете одно целое. Ваше здоровье - это его здоровье, ваши переживания - его переживания. А от того, как вы питаетесь в эти не такие уж и долгие 40 недель, зависит развитие, самочувствие и даже, как показали последние исследования, продолжительность жизни вашего ребенка.
Яркой иллюстрацией этому утверждению послужит таблица, в которой мы попытались отразить две точки зрения на один и тот же процесс, посмотреть на беременность в прямом смысле слова изнутри и снаружи. Как зарождается и развивается жизнь от недели к неделе? Что при этом открывает в себе и чувствует будущая мама? И самое главное - как обеспечить свой организм и организм своего будущего малыша всем необходимым для того, чтобы и мама, и будущий малыш были здоровы?
В нашей таблице мы указали важность тех или иных полезных веществ на разных этапах развития плода. Хочется подчеркнуть, что диета будущей мамы должна быть сбалансированной и содержать суточные нормы витаминов и минеральных веществ на протяжении всей беременности.
Первая половина беременности
Развитие плода | Ощущения будущей мамы | Рекомендации Института Данон | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эмбриональный период На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе. Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке. Суточная норма витаминов и микроэлементов для беременных женщин
Микроэлементы:
Вторая половина беременностиГоворя о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка. А в то же время будущая мама привыкала к своему новому положению, училась все делать за двоих, правильно питалась и создавала своему малышу все условия для развития и роста. И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться. Мама часто разговаривает со своим малышом, ставит ему музыку, много гуляет, а малыш изо всех сил дает понять, что он все слышит и даже, кажется, понимает. Таблица размера и веса плода. Вторая половина беременности
|
Правильное питание беременной женщины – залог успешного родоразрешения, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша. А вот что надо есть при беременности, подскажет наблюдающий доктор. Не всегда следует прислушиваться к советам своих близких, рекомендующих пищевой рацион относительно собственных потребностей.
Питание беременной
Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.
Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:
- варикозное расширение вен;
- склонность к запорам;
- геморрой;
- сердечная недостаточность;
- почечная недостаточность;
- нарушения работы поджелудочной железы;
- склонность к повышенному артериальному давлению.
Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.
С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.
Полезная еда для беременных
Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.
Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.
Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.
Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.
Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.
Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.
Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.
Какие продукты необходимы
Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:
- Приготовление пищи в пароварке или запекание в духовом шкафу . Это наиболее полезный способ термической обработки продуктов. Запечь можно любые продукты, от овощей до мяса и рыбы. Для этого используют фольгу, полипропиленовую упаковку или пергаментную бумагу. Так можно приготовить диетическое мясо, сохранив в нем все полезные вещества.
- Пища, приготовленная методом тушения . Этот вариант предполагает продолжительное тушение продуктов в закрытой посуде с небольшим добавлением воды или растительного масла. Мясо, овощи и смешанные блюда получаются очень вкусными и питательными.
- Пища, приготовленная способом жарения . Чтобы максимально сохранить в продуктах, подвергшихся жарке на сковороде, полезные вещества, необходимо жарить овощи или мясо некрупными кусочками на раскаленной поверхности без добавления жиров. Для таких блюд идеально подойдет сковорода вок, она имеет тонкие стенки, которые нагреваются равномерно от дна до верхних поверхностей. Пламя конфорки должно охватывать всю поверхность сковороды, поэтому горелка должна быть широкой.
- Пища, приготовленная на природе на открытом огне . Этот самый первый способ приготовления пищи в человеческом обществе набирает популярности и сейчас. Для будущей мамы желательно отбирать нежирные кусочки мяса или рыбы. Небольшими кусочками можно обжаривать тыкву, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Перед едой следует удалять корочку, образовавшуюся при жарении.
Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.
Польза говяжьего языка для беременных
Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.
- принимает участие в синтезе гормонов и аминокислот;
- улучшает работу нервной системы;
- устраняет анемии;
- стабилизирует жировой и углеводный обмен;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает функции кожных покровов.
В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.
Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.
Желе при беременности
Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.
Желатин богат глицином. Это необходимая для организма аминокислота. Именно благодаря ей человек чувствует прилив энергии и умственной активности. В составе желатина присутствуют следующие вещества, оказывающие влияние на работу органов пищеварения и сердечной системы:
- аланин;
- дикарбоновые кислоты;
- пептиды;
- активные белки.
Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.
Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.
Пивные дрожжи для беременных
Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.
Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.
Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:
- повышенная усталость;
- ломкость ногтевых пластин;
- выпадение волос на голове;
- снижение иммунных функций;
- появление кожных высыпаний.
Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.
Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:
- Витамины В, Р и D . Способствуют восстановлению функций нервной системы, кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных фолликул.
- Фосфор . Обновляет костные ткани и стабилизирует работу органов мочевыделительной системы.
- Медь . Принимает активное участие в расщеплении жиров и углеводов, а также стимулирует выработку инсулина.
- Калий . Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает передачу нервных импульсов.
- Кальций . Формирует структурный материал на клеточном уровне, создавая здоровые зачатки зубов у эмбриона и кости.
- Цинк . Обеспечивает регенерацию клеток коры головного мозга.
- Магний . Стимулирует метаболические процессы в организме, снижает тремор, стабилизируя функции нервной системы.
- Кремний . Способствует нормальному усвоению кальция организмом.
- Натрий . Поддерживает электролитический баланс в организме женщины и эмбриона.
- Сера. Улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
- Селен. Нейтрализует опасные продукты распада, повышает защитные функции организма.
Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы. Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.
Необходимые микроэлементы
Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.
В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:
- анемии;
- повышенная усталость;
- сонливость;
- головокружения;
- мышечная слабость;
- частые внезапные сердцебиения;
- склонность к раздражительности;
- депрессии;
- сухость кожных покровов;
- ломкость ногтевых пластин;
- синдром «беспокойных ног»;
- одышка;
- снижение аппетита;
- воспаление или боли на языке и губах.
В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.
Сушеные грибы |
Мясо кролика |
||
Свиная печень |
|||
Пшеничные отруби |
Мясо индейки |
||
Пивные дрожжи |
|||
Какао-порошок |
|||
Говяжья печень |
|||
Яичный желток |
Брокколи |
||
Картофель |
|||
Свежие грибы |
Куриное мясо |
||
Морская капуста |
Яичный белок |
Как правильно употреблять витамины
Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.
Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.
Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.
Название витамина |
Предназначение | |
---|---|---|
А (ретинол + бэта-каротин) |
Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки |
Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты |
D (кальциферол) |
Усвояемость кальция, рост костей, зубов |
Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы |
Е (токоферол) |
Природный антиоксидант |
Растительное масло, маслины, проростки пшеницы |
Свертываемость крови |
Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп |
|
В1 (тиамин) |
Метаболические процессы, нервная и мышечная активность |
Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши |
В2 (рибофлавин) |
Метаболические процессы, работа сердца |
Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи |
В5 (пантотеновая кислота) |
Метаболические процессы |
Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши |
В6 (пиридоксин) |
Метаболические процессы, выработка гемоглобина |
Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши |
В8 (биотин) |
Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин |
Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба |
В9 (фолиевая кислота) |
Деление и рост клеток, развитие костного скелета |
Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши |
В12 (кобаламин) |
Выработка эритроцитов, метаболические процессы |
Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты |
С (аскорбиновая кислота) |
Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям |
Большинство фруктов и овощей |
РР, В3 (ниацин) |
Метаболические процессы |
Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох |
Что можно и что нельзя
Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.
Продукты | ||
---|---|---|
Хлеб и хлебобулочные изделия |
Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка |
Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка |
Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник |
Жирные бульоны |
|
Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры |
Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы |
|
Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер) |
Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки |
|
Крупы, злаки, бобовые |
Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши |
Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов |
1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете) |
Жареные или сырые |
|
Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза |
Копченые сыры, сырое молоко |
|
Фрукты, овощи |
Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки |
Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия |
Жиры и сладкое |
Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты |
Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада |
Закуски, специи |
Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты |
Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль |
Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай |
Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа |
Питание беременной женщины по месяцам
В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.
В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.
День недели |
Второй завтрак | ||||
---|---|---|---|---|---|
Понедельник |
Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый) |
Слойка с тыквой или шпинатом |
Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника |
Яблоко или морковь |
Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай |
Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром |
Йогурт или простокваша |
Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла |
Творожная ватрушка |
Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью |
|
Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир |
Грейпфрут или апельсин |
Запеканка из нежирной говядины с фасолью |
Курага с черносливом |
Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор |
|
Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью |
Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле |
Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов |
Банан или киви |
Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир |
|
Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша |
Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты |
Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс |
Тосты со сливочным маслом |
Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай |
|
Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов |
Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем |
Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир |
Несколько грецких орехов или арахиса |
Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка |
|
Воскресенье |
Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт |
Яблоко или груша |
Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай |
Салат из моркови с нежирной сметаной |
Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай |
Суточная норма(г) |
|
---|---|
Пшеничный хлеб |
|
Ржаной хлеб |
|
Пшеничная мука |
|
Макароны или спагетти |
|
Картофель |
|
Овощные блюда |
|
Сухофрукты |
|
Сладкие мучные изделия |
|
Рыба, морепродукты |
|
Нежирный творог |
|
Сметана, жирность не более 10% |
|
Кисломолочные продукты |
|
Сливочное масло |
|
Растительное масло |
|
Твердые сорта сыра |
|
Черный чай |
|
Йодированная соль |
|
Натуральный кофе |
Суточная норма(г) |
|
---|---|
Рыба (вареная или тушеная) |
|
Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки) |
|
Нежирный творог |
|
Кисломолочные продукты |
|
Нежирная сметана |
|
Сливочное масло |
|
Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое) |
|
Хлеб из муки грубого помола |
|
Белый хлеб из муки высшего сорта |
|
Крупа гречневая |
|
Картофель |
|
Цветная, белокочанная капуста или брокколи |
|
Лук репчатый |
|
Огурец, помидор |
|
Чернослив, инжир, курага, изюм |
Питательные вещества |
Суточная норма(г) |
---|---|
Белки растительного происхождения |
|
Белки животного происхождения |
|
Жиры животного происхождения |
|
Жиры растительного происхождения |
|
Углеводы |
|
Суммарная суточная энергетическая ценность |
2556 килокалорий |
I триместр |
II триместр |
III триместр |
---|---|---|
Прием пищи 4 раза |
Прием пищи 5 раз |
Прием пищи 6 раз |
Объем завтрака 30 % от суточного рациона |
Объем завтрака 20 % от суточного рациона |
|
Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона |
Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона |
|
Объем обеда 40 % от суточного рациона |
Объем обеда 30 % от суточного рациона |
|
Объем второго обеда 10 % от суточного рациона |
||
Объем ужина 10 % от суточного рациона |
Объем полдника 15 % от суточного рациона |
|
За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона |
Объем ужина 10 % от суточного рациона |
|
За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона |
Заключение
Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.
Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.
Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.
Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.
Список литературы
1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.
2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.
3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009
Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки. Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.
Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.
Читайте в этой статье
Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.
При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.
Если вы задумались о том, как правильно питаться на ранних сроках беременности, запомните несколько важных правил:
- питание беременной должно быть сбалансированным;
- выбор отдается в пользу здоровой пищи (исключите из рациона полуфабрикаты и блюда с высоким уровнем холестерина);
- необходимо придерживаться постоянного режима питания (не менее трех раз в день).
Что можно кушать беременной и в каких количествах
Микроэлементы, требующие особого внимания
В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.
Железо отвечает за . Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты или витамина В12. Ну а следствием недостатка гемоглобина зачастую становится задержка роста и развития плода, а также преждевременные роды.
Кальций принимает непосредственное участие в формировании всех твердых тканей: костей, зубов, ногтевой пластины. Чтобы у будущей матери не начали крошиться зубы, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу молочные продукты, обогащенные этим компонентом.
Многих женщин интересует вопрос, чем питается эмбрион на ранних сроках беременности? До тех пор, пока прямое кровоснабжение плаценты с организмом матери не установлено, плод получает питательные вещества из гликогена, который накопился на внутренних стенках матки. Он обеспечивает полноценную и своевременную поставку аминокислот – главных источников жизненной энергии.
Питание при токсикозе
Токсикоз – частый симптом, возникающий у женщин в первом триместре беременности. Сопровождается он такими малоприятными реакциями организма, как:
- раздражительность;
- сонливость;
- апатия;
- дерматозы;
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- рвота (особенно утром);
- изменение вкусовых ощущений.
Чтобы снизить проявление этих симптомов до минимума, следует правильно подобрать питание при токсикозе на ранних сроках беременности.
Активность токсикоза снизится, если пищу употреблять не 3 раза в день, а 6-7 маленькими порциями. Утром (не вставая с постели) и вечером перед сном можно съесть несколько сухариков из белого хлеба, кусочки сухофруктов или пару орешков.
Рвотные позывы снижает теплый чай из мяты с добавлением лимонной дольки. Порошковые соки с красителями настоятельно рекомендуется заменить на травяные настои, минеральную воду без газов или фрукты, содержащие большое количество жидкости (арбуз, дыня, виноград).
Тяжелые продукты для желудка беременной следует заменить на паровые. Например, вместо жареной картошки или свиной отбивной лучше отдать предпочтение паровой котлете из рыбы или курицы с отварными овощами на гарнир.
Рвота сопровождается еще одним неприятным симптомом – обезвоживанием организма. Поэтому, очень важно своевременно пополнять запасы жидкости. В сутки беременная женщина должна выпивать около 2-х литров чистой воды. Но переусердствовать в этом вопросе опасно, так как чрезмерное употребление жидкости приведет к отекам.
Что полезно кушать
Давайте определим, чем лучше питаться на раннем сроке беременности. Чтобы составить группы продуктов, для начала разберемся с калорийностью пищи. В первые три месяца норма калорий в сутки для беременной равна 1800 ккал. Из них:
- Около 50% должно поступать из углеводов. Содержатся они в макаронных изделиях из цельных злаков, картофеле, а также крупах (гречке, овсянке, рисе, пшене).
- Всего 30% калорий организм должен получать из жиров. Причем, это не жирное мясо или рыба, а сливочное масло, молочные продукты, .
- Оставшиеся 20% калорий относятся к белковой группе продуктов: яйца, бобовые, рыба, мясо птицы.
Как выглядит рацион беременной на день
В период беременности лучше употреблять свежую пищу, приготовленную на пару или на открытом огне. Сбалансированное меню для беременной на день выглядит так:
Рекомендуемые блюда и время приема | Альтернатива |
8 часов | |
Молоко частично обезжиренное — 200 мл
2 кусочка бисквита Кофе, можно с сахаром (1 ложка) |
Цельное молоко — 150 мл
Цельный йогурт — 1 баночка Обезжиренный йогурт — 2 баночки Чай — 1 чашка |
10 часов | |
Фрукты сезонные — 150 г | Сок апельсиновый — 1 стакан
Кусочек несладкого бисквита |
13 часов | |
Макароны (70 г в сухом виде) или рис с сыром (15 г), помидором и маслом (1 ч.л.)
Постное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, печень) — 150 г Хлеб — 1 кусочек Свежие фрукты — 100 г Морс — 1 стакан |
Тушеные овощи — 100 г с зеленью (петрушка, укроп)
Рыба свежая или свежемороженная — 200 г (исключить угорь, скумбрию, рыбу в масле) |
17 часов | |
Молоко частично обезжиренное — 150 мл | Цельное молоко — 170 мл
1 кусочек несладкого бисквита + чай Обезжиренный йогурт — 1 баночка Апельсиновый сок — 1 стакан |
20 часов | |
Фрукты сезонные — 150 г
Овощной суп (без картошки и бобов) Рыба — 200 г |
Сок апельсиновый — 1 стакан
1 кусочек несладкого бисквита Овощной суп с картошкой или бобами Свежий тертый сыр — 100 г Отварная говядина — 100 г Мясо постное (телятина, куриная грудка) — 150 г |
Продукты-лидеры по пищевой ценности
Теперь мы расскажем о том, что полезно кушать на ранних сроках беременности. Существуют некоторые продукты, в которых количество питательных веществ и микроэлементов на самом высоком уровне. Именно их рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе и низком уровне гемоглобина.
Инжир. Этот сладкий восточный фрукт богат клетчаткой, которая нормализует работу органов пищеварения. Кроме этого, в 100 гр. продукта содержится около 25% суточной нормы кальция. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также добавлять в домашнюю выпечку.
Артишоки. Они являются ценнейшим источником железа, клетчатки и фолиевой кислоты. Чаще всего из артишоков готовят супы и салаты. Очень часто это растение используют для приготовления итальянских блюд: пасты, пиццы.
Тыквенные семечки. 100 гр. очищенных семян содержат 5 гр. растительного белка. Они помогают укрепить мышцы будущей матери и облегчить нагрузку на спину и живот. Также тыква и тыквенные семечки содержат магний, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Продукты пчеловодства. Мед — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно смело использовать вместо сахара, добавлять в фруктовые салаты или десерты. 100 гр. содержит 14 мг кальция, 36 мг калия, 18 мг фосфора, 0,8 мг железа, а также витамины группы В.
От чего лучше воздержаться
Так а что нельзя кушать на ранних сроках беременности? Что может негативно повлиять на развитие будущего малыша и состояния матери?
В первую очередь, питание на ранних сроках беременности должно быть качественным. Перед употреблением в пищу продукты должны пройти все санитарные нормы обработки, в том числе и термическим способом. Необходимо это для того, чтобы бактерии, грибки и прочие вредоносные микроорганизмы не смогли помешать нормальному развитию ребенка в утробе матери.
Сырая рыба и мясо, в том числе икра и некоторые блюда японской кухни могут стать причиной гельминтоза, который может поразить плод.
- Мучное и сладкое в больших количествах приведут к стремительному набору веса . Откорректировать рацион в этом плане следует уже на ранних сроках беременности, чтобы к 8-9 месяцу беременная женщина могла спокойно передвигаться без тяжести в ногах, усталости и одышки.
- Копченые продукты (мясо, колбаса, рыба), а также консервы содержат вещества, негативно влияющие на клетки печени. Если злоупотреблять этими продуктами, у новорожденного малыша возникает «желтуха» (ботулизм).
- Алкоголь категорически запрещен для беременных
. Ядовитые вещества, содержащиеся в спиртах, могут навредить здоровью малыша.
При составлении ежедневного меню каждая женщина самостоятельно выбирает, какие продукты использовать исходя из собственных вкусовых предпочтений. И, тем не менее, советуем прислушаться к нашим рекомендациям о том, что нужно кушать на ранних сроках беременности. Правильная, здоровая пища, а также постоянный режим питания помогут провести все 9 месяцев ожидания с большим удовольствием для мамочки и малыша.
Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.
дополнительно Вам не нужно придерживаться , но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.
Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)
Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.
- Недостаток фолиевой кислоты.
Дефицит витамина В 9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В 9 являются:
- Бобовые;
- Шпинат;
- Капуста;
- Зеленый лук;
- Горошек;
- Салат;
- Свекла;
- Помидоры;
- Морковь;
- Икра;
- Почки;
- Печень;
- Яичный желток.
- Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
- Боремся с токсикозом. Ранний гестоз () обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.
Питание беременной во 2 триместре (14-26 неделя)
Во втором триместре беременности в связи с активным ростом плода и началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) энергетические потребности малыша нарастают, соответственно возрастают и энергетические потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80 г/сут, а энергетическая ценность суточного рациона постепенно должна увеличиться до 2200-2400 ккал.
важно Организм беременной женщины испытывает двойную нагрузку на свой организм. Помочь справиться с некоторыми возможными проблемами в этот период нам поможет правильное питание.
- и витамин D . Во втором триместре беременности вырастает потребность в этих веществах, потому как они необходимы для правильного развития малыша – формировании его зубов и костей, нервной системы, сердца и мышц. Дефицит кальция и витамина D может привести к задержке роста плода, а для мамы обернуться развитием кариеса, остеопороза, мышечными болями и учащенным сердцебиением.
Некоторые продукты питания препятствуют усвоению этих веществ в организме, к ним относятся: сладости, белый хлеб, манная каша, жирные и соленые блюда, поэтому от них лучше всего отказаться или свести их потребление к минимуму.
Зато употребление продуктов,основных поставщиков этих элементов, необходимо увеличить: все , шпинат, зеленый лук, овсяная крупа, печень морской рыбы, яичный желток.
- Анемия . Чаще всего анемия проявляется во втором триместре беременности и характеризуется снижением и количества эритроцитов, у будущей мамы это происходит за счет недостатка в рационе .
Чтобы избежать анемии, обязательно включите в свой рацион питания в первую очередь мясные продукты (особенно печень), яйца, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа ( , клюква, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).
- Запоры. Ближе к середине беременности женщины могут начать испытывать трудности со стулом. За счет снижения перистальтики кишечника, постоянно растущей матки у нее . Справиться с этой проблемой ей помогут продукты богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, которые должны составить до 2/3 суточного рациона. Однако отказываться от животных белков, которые содержаться в , рыбе и мясе, на этот период ни в коем случае нельзя, так как они являются строительным материалом для организма плода.
- . Неприятное чувство жжения в области груди, тошнота и горький вкус во рту после еды – все это признаки изжоги, которая обычно бывает у будущих мам в середине и во второй половине беременности. Избежать этих неприятных ощущений можно, если принимать пищу небольшими порциями и отказаться от жирного, соленого и острого.
Отдайте предпочтение следующим блюдам: творогу, постному мясу, . Блюда из тертой моркови, калины, брусники, из , сотовый мед и щелочная минеральная вода – помогут Вам справиться с изжогой.
Питание в 3 триместре (27-42 неделя)
В третьем триместре беременности интенсивность роста плода замедляется, в основном идет его набор веса, но будущая мама уже не такая активная как раньше, поэтому ее питание не должно быть таким калорийным. Особенно такой переход, ведущий к уменьшению калорийности пищи, должен происходить после 32 недели беременности, преимущественно за счет снижения употребления в пищу простых углеводов и животных жиров.
- Разгрузочные дни. Необходимость в проведении разгрузочных дней существует постоянно, как в обычной жизни, так и во время беременности. Такие дни должны проводиться не чаще 1-2 раз в неделю, а в своем рационе содержать только , творог, яблоки. Такое дневное меню позволит организму очиститься, прийти в «тонус» и подготовиться к следующим суткам.
- Поздний гестоз . Это осложнение вызывает намного больше беспокойства у врачей и требует постоянного наблюдения и лечения. В том случае, если Вам выставлен такой диагноз или существует хоть малейшая вероятность его развития, то необходимо полностью отказаться от соли или максимально снизить ее употребление. Сладости, копченые, соленые и жареные блюда также становятся под запретом.
Запрещенные продукты
Определенного во время беременности не существует. Как говориться, если чего-то нельзя, но очень хочется, значит можно! Конечно, это не означает, что Вы можете наедаться копчеными колбасами или маринованными огурцами. Все должно быть в меру! Несомненно, отказывать себе в кусочке тортика или жареном курином крылышке с картофельным пюре нет необходимости, но это должно происходить лишь изредка и в небольших количествах!
Информация и , наверное, единственные продукты, которые не должны попадать в организм будущей мамы!
Вегетарианство при беременности
Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только , но и все продукты животного происхождения (например, и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.
Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.
Растительная диета алкогольные напитки кальция
Питание Соблюдение диеты Питание
Овощное пюре При лактации Профилактика
Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.
На что сделать упор?
Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.
Должен быть разнообразный рацион
- Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
- Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.
Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.
На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.
Больше рыбы и овощей
И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.
Что исключить из рациона?
Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.
Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.
Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:
- консервированные продукты;
- паштеты;
- непастеризованные продукты, соки, молоко;
- сырые яйца;
- кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
- чай, шоколад;
- колбасы, сосисочные изделия;
- копченые продукты;
- жареная, жирная пища;
- алкоголь.
Запрещается употреблять алкогольные напитки
Необходимые вещества при беременности.
Название витаминов и элементов | Пищевая ценность | Необходимое количество, в каких продуктах содержится |
Биотин | Он участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках. | Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков. |
Кальций | Способствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов. | Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке. |
Углеводы | Они обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани. | Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях. |
Медь | Помогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь. | Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме. |
Фосфор | Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани. | Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки. |
Витамин A | Нормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний. | За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах |
Клетчатка | Нерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний. | Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины. |
Фолиевая кислота (витамин B9) | Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток. | Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе. |
Железо | Устраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка. | Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба. |
Хлориды | Перераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении. | Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли. |
Употребляйте суточную норму кальция
В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.
Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.
Примерное питание при беременности по неделям.
Дни | Распорядок дня | Необходимые продукты |
1 день | Завтрак | Утро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом. |
Второй завтрак | Немного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо. | |
Обед | Для начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов. | |
Полдник | Свежие фрукты, йогурт. | |
Ужин | Отварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом. | |
На ночь | Выпейте стакан кефира. | |
2 день | Завтрак | Начните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных). |
Второй завтрак | Немного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба. | |
Обед | Сделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель. | |
Полдник | Отлично подойдут галеты, сок из персика. | |
Ужин | Сделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом. | |
На ночь | Выпейте стакан кефира, биойогурта. | |
3 день | Завтрак | Опять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной. |
Второй завтрак | Можно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом. | |
Обед | Свежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов. | |
Полдник | Вновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива. | |
Ужин | Отлично подойдет запеканка и сладкий чай. | |
На ночь | Стакан кефира. | |
4 день | Завтрак | Каша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком. |
Второй завтрак | Легкие молочные десерты, кефир, йогурт. | |
Обед | Можно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов. | |
Полдник | Сделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай. | |
Ужин | Отварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом. | |
На ночь | Стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта. | |
5 день | Завтрак | Пятый день сделайте . Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое. |
Второй завтрак | Приготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу. | |
Обед | Достаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот. | |
Полдник | Сделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата. | |
Ужин | Отварные овощи, салаты. Чай с легким десертом. | |
На ночь | Стакан кефира с черной смородиной. | |
6 день | Завтрак | Взбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности. |
Второй завтрак | Сделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель. | |
Обед | Приготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата. | |
Полдник | Съешьте винегрет, фрукты. | |
Ужин | Приготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром. | |
На ночь | Мюсли или кефир. | |
7 день | Завтрак | Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром. |
Второй завтрак | Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом. | |
Обед | Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом. | |
Полдник | Свежие фрукты овощи. | |
Ужин | Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром. | |
На ночь | Кефир с малиной. |
Также узнай и почему идёт