Самое простое блюдо, которое можно сделать из мяса, — это отбивная. Да и что может быть проще, чем отбить кусок мяса молотком, обвалять в сухарях и обжарить? Чаще всего для отбивной берут говядину, свинину, курицу и индейку, а из специй используют в основном соль и перец. Несмотря на то что цельный кусок мяса обычно бывает волокнистым, отбивная — очень вкусное, сочное и ароматное блюдо, тем более если его приготовить правильно!
Как приготовить отбивные, чтобы они получились нежными и сочными
Лучшее мясо для отбивных — лопаточная часть свинины, корейка, окорок, филе и мясо с косточкой, которая придает отбивным пикантность и особенный аромат. Идеальная толщина отбивных — 1,5 см, а самый подходящий размер — с ладонь. Сначала мясо нужно хорошо промыть, обсушить и только потом начинать с ним работать. В первую очередь надо надрезать все жилки и пленки в отбивной, иначе во время обжарки они стянутся и изделие деформируется. Затем приступить к отбиванию. Деревянный молоток — самый удобный инструмент для подобных манипуляций, главное, не забыть мясо перед отбиванием покрыть пищевой пленкой. Еще один важный совет: не стоит отбивать мясо слишком интенсивно, оно может стать очень тонким и пересушиться при жарке. Даже если вам попалось слишком жесткое волокнистое мясо, увеличивайте не количество, а силу ударов.
Кстати, обычно не солят перед жаркой, так как из-за соли мясо теряет сок и отбивная получается суховатой и жесткой, так что солить мясо лучше уже в тарелке — если, конечно, вы собираетесь приготовить по-настоящему мягкие отбивные.
Проверьте перед обжариванием температуру мяса: чтобы прожариться равномерно, оно должно быть комнатной температуры. Жарьте отбивные в раскаленном масле, поскольку мгновенное обжаривание с румяной корочкой сохраняет мясной сок внутри. В этом заключаются главные секреты, как приготовить сочные отбивные без особых хлопот.
Нужно ли мариновать мясо для отбивных?
Если мясо слишком жесткое и волокнистое, желательно его предварительно замариновать. Самый простой способ это сделать — посолить, поперчить куски мяса и оставить их на 10 минут. Но вариантов маринада много — соевый соус можно смешать с оливковым маслом, сок апельсина или лимона — с пряностями, мед — с горчицей. Если нет времени на кулинарные эксперименты, просто натрите сырые отбивные любимыми специями. Очень вкусны маринады с мякотью ананаса и цитрусовых, с томатной пастой, с луком, чесноком и гранатовым соком. Маринуйте отбивные не более 15 минут, ведь если мясо порезано не толстыми кусками и хорошо отбито, ему не надо много времени, чтобы пропитаться маринадом.
Как приготовить отбивные: на сковороде или в духовке
После маринования обваляйте мясо в панировочных сухарях или обмакните их в кляр и только потом обжаривайте. Кляр готовится из молока, яиц и муки с добавлением соли и специй. Как определить, что масло достаточно нагрелось и подходит для жарки? Бросьте в него спичку без серного наконечника; если вокруг спички появятся пузырьки, значит, температура вполне подходящая. Готовить отбивные можно не только на сковороде, но и в духовке, еще лучше — сначала обжарить их в раскаленном масле по 4 минуты с каждой стороны, а потом запечь в духовом шкафу до полной готовности и мягкости при температуре 200°С. Для жарки подходит смесь сливочного масла с растительным, при этом сливочного масла должно быть в 2 раза больше, чем растительного.
Никогда не закрывайте сковороду крышкой при приготовлении отбивных, иначе они дадут сок и получится тушеное, а не жареное мясо. Правильно приготовленная отбивная — мягкая, нежная, сочная, аппетитная, пахнет обычно свежим парным мясом.
Как приготовить вкусные отбивные: секреты и хитрости
Самые вкусные отбивные получаются из свинины розового цвета с тонким слоем сала не более 5 мм. Такое мясо отличается невероятной сочностью, нежностью и тает во рту. Перед отбиванием сбрызните мясо холодной водой, чтобы оно не потеряло в весе. Если вы хотите получить отбивные с хрустящей корочкой, никогда не жарьте влажное мясо — сначала высушите его салфетками и только потом выкладывайте на сковороду.
Впрочем, существуют разные способы приготовления отбивных, и в некоторых случаях после обжарки мясо тушится с добавлением лука, чеснока, зелени и сметаны. Для пикантности в блюдо добавляются сыр и чернослив. Если вы готовите отбивные из говядины, телятины или курицы, обмакивайте их во взбитые яйца, посыпайте зеленью и чесноком, обваливайте в муке или панировочных сухарях, а потом жарьте, у вас получится известное на весь мир блюдо — отбивные по-милански.
Как приготовить отбивные из свинины с грибами
Попробуйте приготовить отбивные из свинины, они всегда получаются мягкими и вкусными! Промойте свиное филе весом 600 г, обсушите его полотенцем и нарежьте ломтиками. Отбейте мясо молоточком или стеклянной бутылкой, посыпьте отбивные смесью перцев и сушеным тимьяном, а потом оставьте на полчаса для маринования.
300 г свежих грибов хорошо промойте, обсушите, порежьте ломтиками и полейте лимонным соком. Измельчите дольку чеснока, смешайте с грибами, посолите, поперчите и ароматизируйте любыми душистыми травами.
Обжарьте отбивные на сковороде до образования румяной корочки, далее застелите противень фольгой и выложите на него куски мяса, разместив сверху по 2 ложки грибной начинки. Накройте отбивные фольгой, закрепите края и оставьте блюдо в духовке на полчаса при температуре 160°С. Подавайте отбивные с салатом из свежих овощей и картофелем.
Как приготовить куриные отбивные с ананасом
Особенно в сочетании со свежим ананасом, отличное блюдо, которое рекомендуют диетологи. Итак, возьмите 2 куриные грудки, отделите мясо от костей, разделите их на кусочки, одинаковые по размеру и толщине. Смажьте куски курицы растительным маслом, немного присыпьте крупной солью, поместите в целлофановый пакет и слегка отбейте грудки скалкой.
Разрежьте ананас пополам, срежьте с него кожуру и сердцевину, аккуратно нашинкуйте. Перец чили порежьте тонкими колечками (количество перца берите по своему вкусу). Смажьте форму растительным маслом, поместите туда куриные грудки, сверху выложите кусочки ананаса и чили, посыпьте 20 г тертого сыра.
Запекайте блюдо в течение 15 минут в духовке, разогретой до 200°С. Интересно, что это блюдо будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде.
Отбивные из индейки в пикантном маринаде
Положите в морозилку 0,5 кг филе индейки на полчаса, чтобы мясо слегка подморозилось — так его будет легче нарезать на 5 отбивных. Отбейте куски мяса в целлофановом пакете, чтобы оно немного увеличилось в размерах — примерно в 1,5 раза.
Приготовьте маринад из 2 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. хорошего растительного масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. приправы для курицы, 1 ч. л. прованских трав, 3 зубчиков измельченного чеснока и щепотки смеси перцев, желательно свежемолотых.
Смажьте маринадом куски индейки, положите их в контейнер, залейте остатками маринада и поставьте в холодильник на сутки. За 1,5 часа до жарки вытащите отбивные из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Смешайте 70 г тертого сыра с домашними панировочными сухарями, обваляйте отбивные в панировке и обжарьте их в раскаленном масле по минуте с каждой стороны. Подавайте отбивную индейку в сырной панировке с лаймом и овощами.
Узнав, как правильно приготовить отбивные, вы всегда сможете сделать вкусное мясо с минимумом временных затрат, потому что на самом деле отбивные очень простое блюдо, с которым могут справиться даже новички. На нашем сайте вы найдете множество рецептов, как приготовить отбивные разными способами. Приятного аппетита!
Отбивные из свинины - беспроигрышное блюдо, обожаемое мужчинами, да и всеми домочадцами. Благо, что вариантов приготовления отбивных существует много и один другого вкуснее: с сыром, грибами, под томатным и соевым маринадом… Но и это еще не все! Расскажем самые популярные рецепты свиных отбивных.
Отбивные из свинины в духовке - праздник живота и классика кулинарного жанра. Блюдо всегда съедят с удовольствием и обязательно попросят добавки. Лучше мяса может быть только мясо - это нам достоверно известно. Прелесть блюда в том, что оно не требует особых премудростей и готовится элементарно.
Отбивать свинину слишком тонко не стоит, иначе она пересохнет. Идеальная толщина - 1 см.
Для отбивных можно использовать постную свинину без жирка, но еще лучше, чтобы жирок пусть немного, но был. Так мясо получится гораздо сочнее. Лучше всего брать филе на косточке - оно буквально просится на отбивные. Но можно взять кусочек окорока, шейки или карбонада. Главное, чтобы мясо было идеальной свежести.
Подготовим ингредиенты:
- филейную часть свинины - 700 г;
- черного перца несколько горошинок;
- растительное масло - 30 мл;
- соль по вкусу.
Мясо накрываем пищевой пленкой и хорошенько отбиваем деревянным или оловянным молотком. Смазываем молотым черным перцем, солью и растительным маслом. Разогреваем сковородку и быстро обжариваем с отбивные с двух сторон. Наша цель - получить золотистую корочку, но не доводить мясо до готовности.
Теперь перекладываем отбивные в форму для запекания (можно друг на дружку) и ставим в разогретую духовку буквально на 10 минут. Оптимальная температура - 220 градусов. Такие отбивные получаются в меру прожаренными, очень сочными, свинина, пусть и не тает во рту, но становится нежной.
Вынимаем наше мясо и сервируем стол. Гарнир к отбивным может быть любым. Подойдет паста, рис, картофельное пюре. Но мы, как сторонники здорового питания, предлагаем подать мяско с печеными или свежими овощами. Так оно усваивается быстро и не наносит урона фигуре.
Рецепт запекания мяса в фольге
Свинина в фольге получается нежной, сочной, вот это мяско действительно тает во рту. Фольга «запечатывает» мясные соки внутри, хотя при этом не тушит мясо. Технология интересная, да и форму мыть не придется: выбросим фольгу и посуда останется чистой.
Рецепт учит готовить домашнюю буженину - прекрасную альтернативу покупным колбасам и сосискам, сытное, полезное мясное блюдо. Вы можете запечь мясо порционно или крупным куском - результат обязательно порадует.
Свинина - мясо нейтральное. Оно отлично впитывает многие ароматы и специи к ней подходят любые. Но чистый вкус мяса подчеркивают только черный перец и соль.
Нам потребуется кусок свинины (лучше окорок) весом 700 г, морковка, несколько зубчиков чеснока и специи. Можно взять просто соль и черный перец.
Если вы задумали запекать свинину куском, то отбивать ничего не придется. Но для порционной подачи отбиваем кусочки до 2 см толщиной.
А теперь все просто:
- Свинину отбиваем.
- Делаем по бокам надрезы.
- Морковку и чеснок разрезаем брусочками и тонкими ломтиками.
- Набиваем «кармашки» овощами.
- Натираем солью и перцем.
- Аккуратно упаковываем каждый кусочек в фольгу и укладываем в форму.
- Готовим при температуре 220 градусов 25 минут.
- Достаем и подаем на стол.
Подачу можно сделать креативной, в духе лучших современных ресторанов. Нам надо просто слегка развернуть фольгу, оставляя кусочек мяса внутри, а вокруг разложить картофель по-деревенски, крупно резанные овощи и зелень. Рядом с каждым едоком ставим порцию белого соуса из йогурта и мяты. Макаем кусочки свинины в соус и наслаждаемся жизнью!
Свиные отбивные, запеченные в сливочно-чесночном соусе
Если вы ни разу не пробовали отбивные, замаринованные в сметанно-чесночном соусе, а потом запеченные в духовке - ваш гастрономический мир, определенно, страдает. Тающее во рту мясо, подчеркнутое специями и пряностями, щадящая технология приготовления делают блюдо совершенным. Волноваться не придется даже людям, считающим калории. Особенно, если кусочек будет небольшим, а в качестве гарнира выступят бурый рис или свежие овощи. Но здесь важно выбирать постный кусок без жирка.
Нам потребуются:
- кусок свиной вырезки без жира и костей - 700 г;
- сливки - 200 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, черный молотый перец - щепотка.
Главная изюминка блюда - правильный соус. Для него нам понадобятся сливки 45% жирности и немного чеснока. С чесноком усердствовать не стоит - он лишь должен оттенять соус. Смешиваем сливки, соль и чеснок, раздавленный на чеснокодавилке. Даем чуть-чуть настояться. Мясо отбиваем и погружаем целиком в сливочный соус. Даем мясу промариноваться в течение часа.
Только не передержите мясо! Оно высохнет и станет напоминать «подошву».
Выкладываем кусочки в глубокую форму для запекания и заливаем соусом. Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов. Соус будет постепенно выпариваться, пропитывая каждое волокно нашей свинины, отчего мясо получится мягким. Чеснок оттенит вкусовую гамму и в целом сочетание получится прекрасное. Едва на свинине появилась легкая золотистая корочка (примерно через 15 минут), выключаем огонь до 60 градусов и еще 5-7 минут томим. Выключаем духовку, сервируем стол.
Такое мясо просит сопровождения в виде воздушного картофельного пюре. Так и сделаем. Но подадим пюре нетривиально. Оформим в виде розочек: для этого надо просто выдавить пюре через кулинарный мешок (или обычный полиэтиленовый пакет), придавая любую форму. Украшаем зеленью и смакуем.
Мягкие и сочные отбивные из свинины на сковороде
Чем хороша свинина, так это способностью готовиться в считанные минуты. Если нет времени, а мяса очень хочется, можно быстро зажарить отбивные из свинины на сковородке. Тем не менее, при всем желании, не стоит мечтать приготовить из свинины стейк прожарки medium rare: свинина - не говядина и может содержать опасные для человека гельминты; доготавливаем ее до конца.
Для блюда нам потребуются:
- два кусочка свинины на косточке;
- соли с перцем на вкус хозяйки;
- любого постного масла немного.
Мясо отбиваем через пищевую пленку (так сок останется внутри, мясные волокна не «размахрятся»), приправляем солью и перцем. Смазываем его слегка растительным маслом, чтобы в процессе жарки образовалась приятная корочка. Раскаляем сковородку, но не слишком - огонь должен быть умеренным, иначе мясо быстро пригорит. Идеальная сковородка для блюда - чугунная, гриль. В ней отбивная будет напоминать стейк и хорошо прожарится. Если же у вас обычная тефлоновая сковорода, придется свинину подержать чуть-чуть под крышкой - мясо должно полностью пропариться.
Итак, выкладываем на сковороду наши отбивные. Жарим на умеренном огне с одной стороны (3-4 минуты), а потом столько же с другой. Закрываем мясо крышкой и выключаем плиту. Когда процесс на плите полностью утих, мясо можно подавать.
Очень вкусными наши быстрые отбивные выйдут с картофелем, который тоже можно приготовить на скорую руку: запечь целиком в микроволновке, прямо в кожуре, но предварительно отмыв жесткой щеточкой. Разрезаем картофель, кладем крохотный кусочек сливочного масла, посыпаем зеленью. Рядом выкладываем сочную свиную отбивную. Разве это не праздник жизни?
Оригинальный вариант блюда в кунжуте
Паназиатская кухня сегодня в большом почете. В Китае свинину очень любят и готовят в различных кисло-сладких соусах, часто приправляют кунжутом. Приправа придется по вкусу всем почитателям китайской кухни и тем, кто любит чувствовать легкую хрустинку, приятное ореховое послевкусие, что оставляют семечки кунжута.
Для отбивных нам понадобится кусок свинины на 500-700 г, 2 яйца и 50 г семечек кунжута.
Как готовим блюдо:
- Мясо отбиваем, солим и перчим.
- Яйца взбиваем слегка венчиком.
- Макаем мясо в куриные яйца.
- Щедро обваливаем в кунжуте.
- Бросаем на горячую сковородку.
- Обжариваем с двух сторон, пока семечки не станут коричневыми.
Такие отбивнушки лучше подавать с рисом и соевым соусом. Отрезаем кусочки мяса ножиком, макаем в соус, кушаем, нахваливая повара, прикусывая зеленью и свежими огурцами.
С грибами и сыром
Отбивные с грибами и сыром - частые гости на праздничных столах. Это легкая вариация мяса по-французски и еще более ароматная, ведь грибы и мясо словно созданы друг для друга.
Некоторые хозяйки кладут сырой лук, часто он не прожаривается и похрустывает. Избежать этого просто, если предварительно слегка пассировать луковицу на растительном (или сливочном) масле.
Для блюда нам потребуются:
- 700 грамм филейки свинины;
- 200 г сыра;
- майонез - 100 мл;
- шампиньоны - 100 г;
- большая головка репчатого лука;
- растительное масло - 30 мл;
- соль, перец по вкусу.
Мясо режем и отбиваем. Лук слегка обжариваем на сковородке. Выкладываем на противень слои в такой последовательности: мясо-лук-грибы-сыр. Присаливаем по вкусу каждый слой и перчим. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут.
Свинина под ароматной шапочкой прекрасна в теплом и холодном виде. Жаль, что до следующего дня она никогда не «доживает».
В двойном кляре
Отбивные в кляре можно брать с собой в дорогу, как бэнто на работу и вообще они напоминают разрекламированные наггетсы. Блюдо получается сочным, потому что кляр надежно запечатывает мясные соки и под тестом оно быстро доходит до кондиции. Двойной кляр - двойная гарантия сочного и нежного мяса под слоем сладковатого и очень деликатного теста.
Необходимые ингредиенты:
- свинина - 600 г;
- 2 куриных яйца;
- кефир (или пиво) - 200 мл;
- мука - несколько столовых ложек;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло - 200 мл.
Для начала отбиваем мясо тонкими ломтиками. И вот здесь советуем проявить силу - чем тоньше будет мясо, тем вкуснее получатся наши отбивные. Солим и перчим свиные ломтики.
Готовим кляр. Для этого смешиваем кефир или пиво с мукой и слегка присаливаем тесто. В отдельной посуде взбиваем яйцо и щепотку соли до пышной пены.
Отбивные в кляре обязательно выкладывайте на бумажные полотенца - они впитают излишки жира.
Осталось обмакнуть мясо сначала в яичную смесь, потом в кляр, следом снова в яйцо и опять в тесто. Когда на мясе появилась корочка из теста и яиц, кладем кусок на сковородку. Ее важно разогреть на среднем огне, налив туда много растительного масла. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
Отбивные вкусны сами по себе и с белым соусом из йогурта, чеснока и зелени. Отрезаем по кусочку, макаем в соус и едим, закусывая теплыми лепешками из тандыра. Конечно, блюдо нельзя назвать полезным, зато какое оно вкусное!
С помидорами и сыром
Томаты, сыр и мясо создают удивительный кулинарный тандем. Примечательно, что такое сочетание больше всего оценили в нашей стране - в Европе его называют не иначе как «мясо по-русски». Продолжим задавать свои кулинарные традиции миру, ведь сочетание и правда удивительно вкусное.
Томаты лучше брать мясистые, не слишком сочные, иначе в соке мясо «поплывет», что испортит все наше блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- свинина - 700 г;
- томаты - 3 шт.;
- луковица крупная - 1 шт.;
- майонез - 200 мл;
- твердый сыр - 100 г;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло - 30 мл.
Мясо отбиваем, солим и перчим. Выкладываем на противень. Луковицу режем очень тонкими полукольцами и выкладываем прямо на мясо. Томаты шинкуем на очень тонкие колечки и отправляем следом за луком. Сверху «рисуем» ажурную сеточку из майонеза. Для этого в углу мягкой пачки срезаем уголок и получается подобие кулинарного мешка, наполненное соусом.
Трем сыр и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекаем до мягкости овощей и мяса. Включаем огонь до 220 градусов, чтобы сыр сверху зажарился. Румяная корочка признак того, что блюдо готово!
Мясо по-русски получается нежным, сочным и безумно вкусным с овощами и картофелем по-деревенски.
Под соевым маринадом
Свинину легко мариновать в любом соусе и соевый маринад придаст мясу особый, пряно-сладковатый привкус. Такое мясо очень любят японцы, а их кухня вызывает только восхищение. Только постарайтесь найти качественный соевый соус - дешевый испортит свинину. Лучший продукт продается в стеклянных бутылках, бренд при этом не имеет решающего значения.
Солить свинину не нужно: соевый соус - прекрасный заменитель соли.
Для отбивных нам понадобится кусок свинины на 500-700 г, соевый соус - 50 мл.
Как готовим:
- Мясо отбиваем.
- Кладем в соус сои.
- Маринуем 30 минут.
- Жарим на сковородке или томим в духовке (15 минут при температуре 200 градусов - не дольше!).
Отбивные в соевом маринаде идеально сочетаются с бурым рисом, свежими и овощами-гриль. Обязательно подавайте их с зеленью - сочетание получится вкусным, а усвоится блюдо гораздо быстрее!
Праздничные отбивные под шубой
Мясо по-французски с нежно-кремовой шапочкой получается самым вкусным именно из свинины. Лучшего горячего блюда на застолья (особенно в Новый год) еще никто не придумал - осталось освоить некоторые тонкости и приниматься за приготовление.
Чем тоньше будет порезан лук, тем вкуснее получится блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- свинина - 700 г;
- луковица крупная - 2 шт.;
- майонез - 200 мл;
- твердый сыр - 200 г;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло - 20 мл.
Мясо отбиваем тонкими ломтиками, укладываем на дно противеня формы для запекания. Лук режем тонкими полукольцами и выложим на мясо. Приправляем все солью и перцем, трем на мясо сыр. Сверху тонкой сеточкой покрываем блюдо майонезом - соус придаст блюду сочность, сделает мясо сливочным.
Отправляем свинину в духовку и тушим 40 минут под крышкой при 180 градусах. Перед подачей открываем мясо и даем ему подрумяниться. Подаем с зеленью и картофелем - лучшего сопровождения мясу не придумаешь!
Под томатным маринадом
Томатный маринад для отбивных придает свинине кислинку и, кроме того, томаты обладают прекрасным свойством размягчать мясные волокна. Такие отбивные выходят особенно мягкими и нежными и уж тем более, если приправить их орегано.
Нам потребуются:
- свинина - 600 г;
- томаты в собственном соку - 1 банка;
- орегано - щепотка;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло - 20 мл.
Свинину отбиваем толщиной 1-2 см. Укладываем в жаропрочную посуду. Заливаем томатным соком, приправленным солью, перцем и орегано. Маринуем 40-50 минут (можно дольше). Духовку разогреваем и ставим в нее отбивные. Запекаем 40 минут, пока томатный маринад не выпарится. Мягкие, сочные отбивные подаем с отварной картошечкой, посыпанной укропом и политой душистым растительным маслом. Идеальное дополнение к блюду - маринованные корнишоны или каперсы, которые сделают блюдо пикантнее.
С черносливом
Свинину с черносливом можно назвать праздничным блюдом. Сладковатое мясо, пропитанное едва уловимым копченым привкусом своеобразно, но очень оригинально, и придется по вкусу ценителям нетривиальных блюд. Тушить такие отбивные будем в мультиварке - так мясо получится тающим.
Чернослив необходимо предварительно распарить в горячей воде, иначе он не протушится.
Необходимые ингредиенты на 700 грамм свинины:
- чернослива - 5-10 шт.;
- воды или бульона - полстакана;
- соли с перцем на вкус поварихи;
- растительного масла - 20 мл.
Свинину отбиваем, солим, перчим и укладываем на дно мультичаши. Сверху выложим ягоды чернослива, разрезанные на кусочки (можно и целиком!), зальем все бульоном или водой. Бульона берите чисто символически - нам не нужно, чтобы мясо варилось. Включаем режим «мясо» и тушим до сигнала об окончании приготовления. Подаем отбивные с рисом, полив ароматным черносливовым соком. И, пожалуйста, не забудьте про десерт - кофе с шариком ванильного пломбира. Послевкусие обещаем изумительное!
Как вкусно пожарить в панировочных сухарях?
Шницели не теряют аппетитности ни при каких обстоятельствах! Они вкусны даже в холодном виде, служат прекрасной основой для домашних гамбургеров - достаточно купить булочку с кунжутом, помазать ее горчицей или майонезом и положить тонкие ломтики соленых огурчиков и томатов. В сухарях мясо остается сочным, а если купить сухарики с приправами - блюдо выйдет вдвойне вкуснее.
Приготовить сухари легко и дома: кусочки батона подсушиваем в духовке, выкладываем в блендер с двумя зубчиками чеснока и щепоткой прованских трав, перемалываем. Получится очень ароматная смесь, которую нужно использовать немедленно - долго она не хранится.
Подготовим компоненты на 700 грамм свинины:
- сухарики для панировки - 200 г;
- крупное яйцо - 2 шт.;
- постное масло - 100 мл.
Свинину отбиваем очень тонко. Солим, перчим по вкусу. Яйца взбиваем до пышной пены. Кусочки мяса макаем в яйца и тут же в сухарики. Бросаем на раскаленную сковородку и обжариваем до золотистой корочки. Шницели выложим на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Сервируем картофелем, обжаренным на растительном масле, кругляшками свежего огурца и веточками укропа. На тарелку поставим томатный или белый соус - едим и наслаждаемся!
По-немецки
На немецкую кухню оказали огромное влияние Франция и Бельгия. Тем не менее, представить ее без свиных отбивных невозможно. Это все равно, что лишить Украину национального борща! Немцы обожают свиные отбивные и готовы есть их каждый день, запивая свежим пенным напитком. Переймем немецкие кулинарные традиции - приготовим фирменные германские отбивные.
Нам потребуются:
- свинина - 700 г;
- соль, перец;
- дижонская горчица - 50 мл;
- растительное масло - 100 мл.
Мясо отбиваем кусочками по 2-3 см и маринуем в горчице от 2 до 4 часов. Сковородку разогреваем. Бросаем мясо в разогретое масло и быстро обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем заготовки в форму и доводим до готовности при температуре 200 градусов 10 минут. Подаем с картофельным пюре или тушеной капустой. Приятным дополнением станут шампиньоны, которые надо быстро обжарить целиком на сливочном масле. Украшаем зернистой горчицей, которую выкладываем рядом с мясом или горочкой сверху каждого кусочка. Обязательно сделайте тосты из черного хлеба, натертые чесноком - блюдо будет неповторимым!
Рецепт свиных отбивных, фаршированных ананасом (сочные отбивные)
Отбивные с сочным и сладким ананасом украсят любой праздничный стол. Хотя и праздника дожидаться не обязательно - готовим мясо прямо сегодня!
Мясо будет особенно вкусным, если его предварительно замариновать в ананасовом соке от 60 до 90 минут.
Нам будут нужны:
- свинина - 800 г;
- соль, перец;
- банка консервированных ананасов - 300 г;
- майонез - 50 г;
- твердый сыр - 150 г;
- растительное масло - 100 мл.
Мясо отбиваем, но не слишком усердствуем: кусочки должны оставаться толстыми, ведь нам придется их фаршировать. В каждом кусочке делаем «кармашки», надрезая их очень острым ножом (будьте осторожны!). Круглые кусочки ананаса разрезаем на 2 части вдоль. Аккуратно кладем их внутрь каждого «кармашка». Кусочки мяса солим, перчим и выкладываем на дно формы. Посыпаем тертым сыром, а сверху выдавливаем тонкой сеточкой майонез. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. За 5 минут до окончания готовки включаем режим «гриль» и даем образоваться аппетитной корочке. Свиные отбивные будут еще вкуснее, если подавать их с картофельным пюре или бурым рисом и украсить веточками свежей петрушки.
В медовом соусе
Свинина в медовом соусе - классика китайской кухни, особенно, если мед совместить с соевым соусом. Сладковатая, пряная свинина получается ароматной и нежной, если замариновать ее в течении пары часов.
В маринад можно добавить апельсиновый сок - он придаст мясу особый аромат и легкую кислинку.
Подготовим такие компоненты:
- свинину - 500 г;
- соевый соус - 50 мл;
- мед - 3 ст. л (или меньше, если не любите сладость);
- картофельный крахмал - 3 ст. л;
- семена кунжута - 3 ст. л;
- растительное масло - 30 мл;
- соль, перец по вкусу.
Смешиваем мед и соевый соус, кладем свинину, разрезанную на полосочки. Маринуем в течение часа. Сковородку разогреваем. Масло накаляем. Кусочки обваливаем в крахмале и семечках кунжута и выкладываем на сковородку. Быстро обжариваем с двух сторон. Заливаем медовым соусом, выключаем сковородку до минимального огня и тушим, пока мясо не станет мягким (обычно достаточно 30 минут).
Готовое мясо подаем с рисом - это идеальный гарнир. Едим, радуясь каждому кусочку, заедая теплой чиабаттой или лепешками из пшеничной муки. Свинину с кунжутом можно заворачивать с овощами в лаваш и кушать наподобие домашней шаурмы. А еще ее легко сочетать с гречневой лапшой - получится вкусный и сытный тандем.
Свиные отбивные трудно назвать тривиальным блюдом, они хороши и в будни, уместны и на праздничном столе. Вы можете сочетать их со сладкими компонентами, например, дополнить мясо персиками или курагой. Легко оттенять их вкус грибами и даже соусом из соленых анчоусов - сочетание непривычное, но очень смелое. Свинина - это легкость в приготовлении, доступность компонентов, универсальность и полный простор для кулинарных фантазий. Готовьте с удовольствием, будьте сыты и счастливы!
Приготовить идеальный маринад для отбивных из свинины несложно. Для этого достаточно смешать определенные ингредиенты и погрузить в получившуюся массу мясо. Однако при этом следует помнить, что в маринаде обязательно должна присутствовать кислотная составляющая. Именно она делает мясо более нежным.
Основные принципы создания маринада
- Количество жидкости. Оно зависит от числа отбивных. Обычно на 4 штучки вполне хватает четверти стакана фруктового сока/красного вина/минеральной воды/соевого соуса. В целом чтобы мясо хорошо промариновалось, оно должно быть полностью покрыто жидкостью. А для того чтобы на отбивных образовалась аппетитная корочка, в маринад следует добавить немного растительного масла.
- Овощи для придания аромата. Здесь можно дать волю вашей кулинарной фантазии. Чаще всего в роли «ароматизаторов» выступают чеснок и лук-шалот. Первый придает маринаду свой особенный запах, а шалот несколько его сглаживает. Если вы предпочитаете более сдержанные ароматы, тогда лучше использовать не свежие овощи, а высушенные и измельченные в порошок.
- Травы, специи, пряности и приправы. Традиционно маринад для отбивных из свинины приправляют солью и молотым перцем. Также к этому мясу отлично подходит аромат шалфея, орегано, розмарина и тмина. На 4 средние по размерам отбивные достаточно добавить пол-ложки смеси специй.
- В чем мариновать? В целом особой разницы нет, единственным обязательным условием в данном случае является достаточная порция маринада. Свиные отбивные вы вполне можете мариновать в большой миске, кастрюле или же в полиэтиленовом пакете. Время от времени отбивные желательно переворачивать, чтобы они пропитались ароматами со всех сторон.
- Сколько времени необходимо Для отбивных из свинины вполне достаточно одного часа. Только желательно, чтобы мариновались они при комнатной температуре.
Кубинский цитрусовый маринад
Это один из самых вкусных маринадов для отбивных из свинины, который позволяет получить очень нежное и вместе с тем Для его приготовления понадобится:
- 300 мл сока лайма;
- 300 мл сока апельсина;
- 300 мл сока лимона;
- 2-3 зубочка чеснока;
- 3 столовые ложки порошка тмина и орегано;
- лавровый лист.
Смешиваем все ингредиенты в большой емкости, выкладываем мясо, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Спустя час достаем мясо и обжариваем его на гриле.
Маринад на газированной воде
Этот маринад для отбивных из свинины также предназначен для их приготовления на гриле. Для рецепта возьмем:
- пару лимонов;
- пучок эстрагона;
- пол-литра минеральной воды;
- половину небольшого стручка чили;
- молотый черный перец;
- морскую соль.
Лимоны хорошенько вымыть и снять цедру. Из одного отжать сок. Эстрагон нарезать ножом. Чили почистить, убрав все семечки, и мелко порубить. Все ингредиенты смешать в кастрюле. Положить в готовый маринад мясо и оставить примерно на час.
Маринад из кефира и горчицы
Теперь Для маринада возьмем:
- стакан кефира малой жирности;
- пару столовых ложек горчицы;
- 5 г соли;
- 1-2 г перца.
Вливаем в миску кефир, добавляем горчицу, перец и присаливаем. Все перемешиваем и выкладываем в маринад отбитое с двух сторон мясо. Спустя пару часов достаем отбивные, немного их встряхиваем, чтобы убрать лишнюю жидкость, и панируем: сначала в муке, затем в яйце и в сухарях. Жарим на сковороде до готовности.
Маринад с соевым соусом и медом
Следующий рецепт приготовления маринада для отбивных из свинины предполагает использование таких продуктов:
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 5 г меда;
- 5 г гранатового соуса;
- 30 г кунжутного масла;
- 2 зубочка чеснока;
- щепотка красного перца.
Так как в этом маринаде присутствует соевый соус, соль добавлять не нужно. Влить в миску соевый и гранатовый соус, уксус, добавить мед, кунжутное масло, пропущенный через пресс чеснок и перец. Все перемешать. Мясо отбить и положить в маринад. Спустя 1-2 часа отбивные можно жарить на мангале или сковороде.
Маринад с киви
И последним рассмотрим рецепт приготовления отбивных из свинины в духовке. Для маринада возьмем:
- 3 киви;
- 5-6 зубочков чеснока;
- 30-40 мл растительного масла;
- 1-2 г молотого перца;
- 4-5 г соли.
С киви снять кожуру, мякоть размять вилкой. Чеснок также освободить от шелухи, пропустить очищенные зубочки через пресс. Перемешать подготовленные ингредиенты, поперчить, добавить соль и заправить все растительным маслом.
Отбитое с двух сторон мясо хорошенько обмазать маринадом и сложить в большую миску. Сверху вылить оставшийся маринад и оставить при комнатной температуре примерно на 2 часа. По прошествии этого времени мясо достать и выложить в жаропрочную форму, предварительно застеленную фольгой или пергаментом. После того как все отбивные окажутся на противне, сверху его также необходимо накрыть листом фольги и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 °С в течение 40 минут. Спустя указанное время фольгу следует открыть, мясо перевернуть и продолжать готовить еще примерно четверть часа. Приятного аппетита!
Уж простите уважаемые вегетарианцы, но сегодня у нас разговор пойдет о мясе, точнее сказать о свиных отбивных.
Аппетитные отбивные из свинины — перед соблазнительным запахом нежного сочного мяса не устоять даже утонченным гурманам.
В сочетании с ароматными специями, различными добавками обычное мясо превратится в нечто необыкновенное.
В первую очередь поговорим о самом мясе, которое используют для приготовления отбивных
Мясо берется так называемое биточное, оно же бескостная корейка, либо карбонат.
Биточное мясо — это филе взятое со спины свиньи, умеренно жирное, что прекрасно подходит для приготовления различных блюд.
Расскажем о свиных отбивных, приготовление которых не составит особых затруднений.
Перед отбиванием, выкладывайте нарезанное на порции мясо в полиэтиленовый пакет, прямо в нем отбивайте мясо, так оно у вас получится нежнее и мягче, а кухня останется чистой.
Как правильно отбить мясо – мастер-класс видео урок
Свиные отбивные с сыром, грибами, и луком – пошаговый рецепт с фото
Очень вкусное блюдо, приготовьте и не пожалеете
Нам понадобятся:
- 0,5 кг биточного свиного мяса
- 150гр. твердого сыра
- 0,5 кг шампиньонов
- 3 средних луковицы
- сметана (майонез)
- 150 гр. воды
- соль, растительное масло для жарки
Нарезаем свинину поперек волокон на 8 кусков
Хорошо отбиваем специальным молотком с двух сторон, мясной пласт должен быть примерно 3-4 мм
Нарезаем шампиньоны дольками, но не очень толсто
Грибы выкладываем в сковороду, добавляем воду, ставим на средний огонь для выпаривания лишней воды из грибов
Режем лук полукольцами
Натираем сыр на крупной терке
Из грибов сливаем всю жидкость
Добавляем масла, солим по вкусу
Обжариваем шампиньоны до золотой корочки
В грибы добавляем лук и жарим еще 5 минут
Смазываем противень маслом
Раскладываем отбитые кусочки, солим по вкусу
Смазываем тонким слоем сметаны, можно использовать майонез
Выкладываем грибы с луком
Посыпаем сверху сыром
Помещаем противень в предварительно разогретую духовку до 200 гр
Готовим 25 минут
Интересный и очень вкусный рецепт отбивных
Как приготовить свиную отбивную «Медвежья лапа»
Оригинальный рецепт мяса приготовленного в духовке
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда
Режем свинину на 7 порций по 1 см толщиной
Отбиваем с двух сторон
Делаем маринад
Для маринада смешиваем мед, соевый соус, специи
Все тщательно перемешиваем, добавляем мелко рубленый чеснок
Смазываем маринадом все порции мяса
Выкладываем отбивные в оставшийся маринад на 1-2 часа
Трем картофель на средней терке, добавляем 1 яйцо
Добавляем соль, перец, перемешиваем и отжимаем от воды
В миску вбиваем яйца, взбиваем их венчиком
Обмакиваем промаринованное мясо в яйца
Обваливаем отбивные в картошке
Выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки
Полу готовые отбивные выкладываем на противень, посыпаем тертым сыром по желанию
Отправляем в духовку на 15-20 минут
Как быстро приготовить свиные отбивные на сковороде
Это самый простой рецепт отбивных, классический, когда некогда или не хочется заморачиваться разными разносолами, а чем-нибудь мясным очень хочется себя побаловать
- Мясо нарезаем, отбиваем с двух сторон
- Каждый кусок солим, перчим с каждой стороны
- Наливаем в сковороду масло, нагреваем
- Взбиваем яйца
- Обваливаем в муке
- Обмакиваем в яйцах
- Кладем в сковороду, крышкой не накрываем
Жарим по 3 минуты с каждой стороны до готовности
Свиные отбивные с ананасом и сыром, готовим в духовке
- 0,5 кг свинины
- 100 гр твердого сыра
- 100 гр сметаны
- 1 луковица
- 1 баночка консервированных ананасов
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
- Мясо хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем
- Порежьте на порционные куски
- Накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте
- С обеих сторон натрите солью и перцем по вкусу
- Разложите куски на противень
- Сверху промажьте тонким слоем сметаны
- Разложите на куски колечки порезанного лука
- На лук уложите кружочки консервированного ананаса
- Натрите сыр и обсыпьте отбивные сверху
- Разогрейте духовку до 180 градусов
- Запекайте отбивные 25 – 30 минут до готовности
- Подавайте с гарниром
Приятного аппетита!
Рецепт очень вкусных отбивных – мясо по-французски
Всеми известное мясо по-французски с картошкой, под запеченным сыром, проверенное годами блюдо, способно накормить семью, на «ура» воспринимается гостями на праздничном столе, вкусное, сытное и очень простое в приготовлении.
Мясо по-итальянски – свиная отбивная с помидором и пармезаном
Блюдо готовится порционно.
Возьмите 300 г свиного карбоната и нарежьте его кусками толщиной, примерно, 1 см из расчета на 1 порцию.
Как приготовить отбивные в микроволновке
Отбивные в «Новогодних масках», приготовленные в микроволновке
4 свиных эскалопа, весом примерно по 100 г нужно слегка отбить тупой стороной лезвия ножа так, чтобы они стали толщиной 1,5 см, сверху поперчить и посолить.
Свиные отбивные с помидорами и сыром — с фотографиями
Готовим вкусные, сочные отбивные из свинины с помидорами и сыром
Приготовьте необходимые продукты
Для начала нужно молоточком отбить куски мяса, с обеих сторон посолить, поперчить
Разложить куски на смазанный растительным маслом противень
На каждый кусок положить по столовой ложке аджики
Помидоры порезать небольшими кубиками, разложить на куски свинины
Натираем сыр на крупной терке, обсыпаем отбивные сверху
На каждый кусок выдавливаем немного майонеза, размазываем ложкой
Мясо можно запекать
Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем примерно 25 минут
Рецепт отбивных «Свинина по-купечески» с помидорами и грибами
- Нарезаем вырезку свинины на порционные куски
- Накрываем каждый кусок пищевой пленкой, отбиваем молоточком
- Смазываем противень сливочным маслом, укладываем мясо
- Солим и перчим по вкусу
- Нарезаем кружками помидоры
- Раскладываем их сверху на мясо
- Натираем на крупной терке сыр, обсыпаем им сверху
- Режем тонкими пластиками шампиньоны
- Раскладываем их по сыру на мясо
- Присаливаем, перчим
- Выдавливаем на каждый кусок майонез
- Присыпаем еще одним слоем сыра
- Отправляем в духовку
Блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром
Приятного аппетита!
Мясо с сыром, сметаной и горчицей – видео рецепт
Свиные отбивные готовятся как отдельное блюдо, но также можно подавать к столу с различными гарнирами или с салатами, о которых мы вам уже рассказывали.
Желаем вам успехов и ждем ваших отзывов и комментариев.
Нет ничего вкуснее, чем сочная мягкая острая отбивная с хрустящей корочкой. К сожалению, из-за своеобразного приготовления некоторым не удается побаловать себя данным блюдом. Райское время настает лишь во время праздников. Почти у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт для того, чтобы сделать простую отбивную произведением искусства. Остальным членам семьи остается лишь наблюдать за приготовлением, а также наслаждаться дивным ароматом доносящимся из кухни. Почти ни один праздничный стол не обходится без этого блюда. Если конечно это не праздник вегетарианцев. Казалось бы, приготовление отбивной дело не хитрое, но даже у опытных хозяек данное блюдо выходит из рук вон плохо. И дело не в отсутствии сноровки, просто, чтобы сделать отбивную сочной и мягкой, необходимо знать несколько простых секретов.
Неудачно приготовленную отбивную называют мясным сухариком, но ведь изначально блюдо задумывалось как совсем другое. Как делать отбивные, чтобы они не получались как резиновая подошва? Существует несколько небольших хитростей. Во-первых, выбор мяса. Удачно подобранное мясо - это половина отлично приготовленных отбивных. Идеальным считается мясо молодого животного, то есть парное мясо. Хотя и из замороженного мяса можно сделать неплохие отбивные. Мясо не должно содержать различные прожилки и пленочки, они делают его жестким. При выборе мяса необходимо обращать внимание на его цвет. Свинина должна быть нежно розовой, а говядина - красной. Если выбирать говядину для отбивных, то лучше использовать мясо теленка, а если курицу - то цыпленка.
Многие хозяйки имеют привычку обмывать мясо перед его приготовлением. Это правильно. Так можно избавиться от пыли, различных соринок, а также немного размягчить мясо под струей воды. Под большим напором мясо немного отбивается. Достаточно лишь проводить куском под струей воды. Затем необходимо дать стечь цельному куску мяса. После этого его необходимо обмакнуть бумажным или тканным полотенцем. Во время приготовления отбивной мясо должно быть сухим. То есть опуская его на сковородку необходимо убедиться, что оно не содержит воды. Это очень важный момент. Вода, которая попадает в разогретое масло на сковороде, остужает его, тем самым на отбивной корочка образовывается намного дольше, чем обычно. Чем толще у отбивной корочка, тем больше сока сохраняется внутри волокон.
Как сделать отбивную и порадовать вкусным блюдом всех домочадцев? Для приготовления более сочной и мягкой отбивной, необходимо правильно нарезать мясо. Кусочки мяса должны быть порезаны поперек волокон. В противном случае мясо будет жестким. Кусочки мяса должны достигать толщины в 1 или 1,5 сантиметра. Отбивная на то и называется отбивной, что ее нужно хорошенько отбить. В этом деле не стоит лениться. Отбивать мясо нужно до тех пор, пока оно не станет совсем мягким, но необходимо избежать момента, когда оно становится прозрачным или будет просвечивать. Необходимо постараться оставить кусок цельным, а не разбить его на волокна. Особой изюминкой отбивных считается заранее замаринованное мясо. Маринад может быть любой, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки и ее гостей.
Мариновать мясо лучше всего за пару часов до жарки. Наиболее простой способ - использование растительного масла и специй. Необходимо помнить, что в маринад не добавляют соль. Еще можно добавить толченый лук и чеснок. Конечно эти ингредиенты не у всех пользуются спросом, но именно они делают мясо сочнее и вкуснее. Еще одним легким способом маринования мяса для отбивных считается просто обкладывание кусочков мяса кольцами лимона и лука. Если мясо совсем жесткое и постное, то спасти его может сухая горчица. В ней необходимо обвалять кусочки мяса и оставить на некоторое время. Как сделать отбивные? После маринования мяса в горчице, сок из волокон не вытекает и делает мясо более сочным, а вкус от горчичного маринада более пикантный. Также подобный маринад обладает чудесным ароматом. Еще одним секретом является время соления отбивных.
Если посолить мясо перед маринованием и перед жаркой, то оно даст сок, тем самым лишив мясо своей нежности. Солить отбивные необходимо уже после образования хрустящей корочки, тогда жидкость из мяса не будет вытекать. Чтобы мясо и дальше оставалось сочным и мягким, отбивную лучше всего жарить в панировке. Для этого лучше всего окунать его по очереди в сбитом яйце и муке или же панировочных сухарях. Такая "одежка" для мяса не позволяет вытекать необходимому соку. Для получения вкусных отбивных, жарить их необходимо на сильно разогретой сковороде. Масла необходимо использовать немного и оно также должно быть горячим. Для примера, сковорода должна быть настолько горячей, что буквально за 2-3 минуты мясо должно покрыться хрустящей корочкой, тогда она будет препятствовать вытеканию сока.
Если сковорода недостаточно горячая, то весь сок из мяса вытечет и в конце концов получается не отбивная, а сухой зажаренный ломтик непонятно чего. Если, опустив мясо на сковородку, не видно результата, то есть образования корочки, его лучше снять со сковороды и сделать огонь больше. Чтобы сделать отбивные еще вкуснее их можно запечь в духовке, естественно уже после прожарки. Сверху можно положить колечки лука и тертый сыр. После того, как сыр расплавится, отбивные можно вынимать из духовки. В такой "шубе" отбивные будут еще сочнее. Чтобы получить сочные отбивные можно сделать из них рулетики с салом. Накрутить сало на мясорубке и закрутить в кусочек мяса. Чтобы оно не распадалось нужно закрепить шпажками или окунуть в пассировку - яйцо и муку.