Как вырабатывается грудное молоко? Каков механизм и принцип его образования? Что можно, а что нельзя Что нужно знать о лактации? Как сохранить полезные свойства материнского молока? На эти и многие другие вопросы женщинам часто приходится искать ответы самостоятельно. Значит это лишь одно - пришло время узнать самую актуальную и полезную информацию о грудном вскармливании.
Вся польза маминого молока
Стоит ли говорить о том, насколько полезно грудное молоко для гармоничного роста и развития младенца? Естественное вскармливание является одним из важнейших факторов здорового будущего малыша. Женщина должна правильно питаться, чтобы обеспечить своего ребенка всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, стимулирующими его развитие.
Грудное вскармливание особенно актуально в первые месяцы жизни ребенка. Малыш только появился на свет - для крохотного организма это сильный стресс. Маленький желудочек только начинает свою работу, поэтому пища грудничка должна быть максимально адаптирована под возможности еще неокрепшего органа. И нет ничего лучше того, что придумано самой природой - материнское молоко. Кроме того, малышу крайне необходим телесный контакт с мамой. Регулярное прикладывание к груди по требованию ребенка - лучший способ общения с малышом, который провоцирует выработку материнского молока.
Почему нужно кормить грудью?
Мамино молоко - это и еда, и питье. Поэтому малыша можно и не поить водичкой, если он находится на грудном вскармливании (только если очень жарко). Природа предусмотрела все: и состав материнского молока, и механизм его выработки, и непосредственно сам смысл процесса естественного вскармливания.
В составе материнского молока есть необходимые белки и жиры, незаменимые аминокислоты и углеводы, самые разнообразные микроэлементы и витамины - все это содержится в нужном составе и нужном количестве. Помимо этого, в молоке кормящей женщины есть и лейкоциты, которые усиливают сопротивляемость маленького организма болезнетворным микроорганизмам и инфекциям. Попросту говоря, мамино молоко - это естественный антибиотик, который укрепляет иммунную систему ребенка.
Грудное молоко отличается оптимальной температурой, стерильностью и готовностью к употреблению в любой момент. Лактация способствует образованию тесной связи между женщиной и ребенком. Многие отмечают, что регулярное прикладывание к груди способствует появлению материнского инстинкта (в случае если он вдруг не выработался до сей поры).
При сосании груди (мягкой, податливой и эластичной) у малыша развивается правильный прикус, формируется иммунитет. Известно, что грудное молоко вырабатывается из крови, а это значит, что рацион питания мамы должен быть полноценным и сбалансированным.
Как подготовиться к лактации?
Прежде чем узнавать, как вырабатывается грудное молоко, стоит познакомиться с не менее важной информацией о том, как подготовить молочные железы к грудному вскармливанию. Так, еще во время беременности стоит обратить внимание на форму и размер сосков. Они могут быть ярко выраженными, плоскими или даже втянутыми. Следует напомнить о том, что младенец сосет непосредственно саму грудь, а не сосок. Но все же при удобной форме последнего кушать будет гораздо проще и приятней. Женщинам, которых природа наградила плоскими или втянутыми сосками, расстраиваться не стоит - нужно только лишь подготовить их к кормлению.
Можно накладывать на ареолы (околососковая область темного цвета) специальные колпачки из силикона - они имеют отверстие, в которые и вытягивается сосок. Носить этот атрибут рекомендуется за 3-4 недели до предполагаемой даты родов и за 30 минут до кормления в первый месяц жизни младенца. Если женщина не успела решить проблему с сосками до родов, отчаиваться не стоит. Использование молокоотсоса исправит данную ситуацию. Слишком сильно озадачиваться по поводу того, через сколько вырабатывается грудное молоко, не стоит.
Механизм образования грудного молока
Вот и пришло время узнать, как вырабатывается грудное молоко. Для это придется заглянуть в курс анатомии человека. Стоит узнать, как устроена женская грудь. Молоко вырабатывается непосредственно самой молочной железой под воздействием гормона окситоцина (он же отвечает за механизм образования схваток в процессе родов) и пролактина (его концентрация увеличивается, когда ребенок сосет грудь).
Эти два гормона вырабатываются гипофизом - специфической железой, расположенной в нижней части головного мозга. Как только увеличивается концентрация пролактина, происходит стимуляция выработки молока. Окситоцин, в свою очередь, выталкивает продукт посредством сокращения мышц, которые расположены вокруг клеток, отвечающих за образование молока. Далее по млечным протокам оно попадает к соску и женщина может чувствовать набухание молочных желез.
Многих интересует, как долго вырабатывается грудное молоко. Скорость его выработки зависит напрямую от степени опустошения груди. В заполненной молочной железе оно прибывает медленно, в то время как в опустошенной выработка молока происходит гораздо быстрее. Сильному прибыванию способствует частое прикладывание малыша к груди. Интенсивная работа молочных желез отмечается в первые 3-4 месяца жизни ребенка. В дальнейшем этот процесс замедляется. Теперь стало понятно, откуда вырабатывается грудное молоко. Теперь можно познакомиться с другой, не менее интересной, информацией.
Как меняется состав грудного молока?
На протяжении всего периода лактации его состав меняется. Это можно заметить по его консистенции и цвету. Разобравшись, как вырабатывается грудное молоко, можно изучить его состав и характеристики на протяжении всего периода лактации.
Так, в первые дни после родов, вырабатывается "молозиво" - густое и клейкое вещество желтоватого оттенка, которое содержит в своем составе иммунные белки, крайне необходимые для формирования крепкого иммунитета у грудничка. Они нужны для приспособления стерильного организма младенца к условиям окружающей среды. Молозиво выделяется капельками, но даже этого количества вполне достаточно для того, чтобы ребенок насытился.
Так называемое переходное молоко появляется приблизительно на 3-4-е сутки после родов. Оно более жидкое по консистенции, но его состав практически не отличается от молозива.
Как вырабатывается грудное молоко у женщины в дальнейшем? Примерно на 3-й неделе после родов по млечным протокам к соскам продвигается зрелое молоко - оно жидкое, белого цвета и не такое жирное, как молозиво. Его состав полностью соответствует потребностям маленького организма.
Что нужно знать о молоке?
Оно практически на 90% состоит из воды, поэтому допаивать ребенка специально не стоит (делать это можно только при жаркой погоде). Жиров в грудном молоке содержится примерно 3-4% , но этот показатель может меняться.
В самом начале кормления выделяется так называемое переднее молоко, которое скапливается вокруг соска. Оно нежирное, полупрозрачное. Можно сказать, что это вода для ребенка. В заднем молоке жиров гораздо больше - оно поступает в организм малыша сразу же после первой порции. В первые месяцы лактации молоко более жирное по сравнению с тем, которое вырабатывается на 5-6-м месяце жизни ребенка.
В составе материнского молока присутствуют незаменимые аминокислоты. Есть также иммунные белки (приблизительно 1%), углеводы (около 7%), лактоза, лейкоциты, а также необходимые витамины и другие полезные вещества.
Сыт или голоден?
Порой кормящей маме совсем не интересно, как вырабатывается грудное молоко у женщины. Есть вещи, которые вызывают куда больший интерес - хватает ли грудного молока младенцу? Есть определенные факторы и показатели, которые помогут найти ответ на этот вопрос.
В первую очередь следует напомнить новоиспеченным мамам о том, что малыша нужно прикладывать к груди, как только он того захочет. Понять это несложно: ребенок хнычет, сосет кулачок, поворачивает головку в разные стороны (ищет сосок), широко открывает ротик. В среднем это 11-13 раз за сутки.
Чтобы малыш насытился, следует правильно его прикладывать к груди. Ребенок должен ритмично сосать в течение 5-20 минут. В это время можно услышать характерные звуки глотания. Новорожденный может уснуть под грудью - в этом нет ничего страшного. Голодный ребенок никогда не будет спокойным. Кстати, малыш может сосать грудь не только когда голоден - младенец с большим удовольствием хватает сосок для успокоения, утешения, чтобы вывести газики, уснуть и т. д.
Если малыш хорошо прибавляет в весе, не капризничает и соответствует всем параметрам развития, маме волноваться нечего. Это значит, что кроха наедается. Поэтому новоиспеченные мамы не должны лишний раз задавать себе вопрос о том, сколько должно вырабатываться грудного молока.
Как стимулировать лактацию?
Всем известно, что грудное молоко вырабатывается из крови. Исходя из этого, можно сделать вывод - для усиленной его выработки необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие лактогенным эффектом. А вот вопросом о том, через сколько вырабатывается грудное молоко, задаются многие. Есть некоторые рекомендации, которые помогут стимулировать процесс кормления и достаточную выработку грудного молока:
- Как уже было сказано, за производство грудного молока отвечают два гормона - пролактин и окситоцин. Они вырабатываются тогда, когда ребенок сосет грудь. Это значит лишь то, что регулярное прикладывание - важнейшее условие для стимуляции лактации. Ночное прикладывание необходимо в первую очередь, так как окситоцин особенно сильно выделяется в ночное время.
- Счастливая мама - здоровый и спокойный малыш. Это условие значит, что женщина должна избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения, психической и физической усталости.
- Постоянный контакт с ребенком также усиливает выработку окситоцина.
- Теплый душ и мягкое массирование молочных желез.
- Специальные чаи для кормящих мам (можно купить в аптеке).
- Пчелиное маточное молочко является одним из наиболее эффективных средств для лучшей выработки грудного молока.
- Грецкие орехи и мед являются природными стимуляторами. Следует только осторожно употреблять мед, так как он является достаточно сильным аллергеном.
Кормящая женщина должна отказаться от вредных привычек.
Сцеживание молока
Изучая вопрос о том, через сколько вырабатывается молоко после еды, стоит обратить внимание на такой момент, как сцеживание. В каких случаях оно необходимо? Как правильно это делать и зачем? На эти и многие другие вопросы ответы будут предоставлены прямо сейчас.
Сцеживание необходимо:
- Если нужно покормить больного или недоношенного ребенка (в том случае, когда малыш не может сосать грудь).
- Если нужно срочно отлучиться от ребенка на некоторое время.
- При застое молока для предотвращения образования воспалительного процесса.
- Если наличествует усиленная производительность молочных желез.
Многие женщины могут сомневаться в необходимости сцеживания. Прежде всего их волнует, через сколько вырабатывается молоко. А вдруг женщина сцедит грудь, а малыш проснется и захочет кушать? Чтобы этого не произошло, нужно хорошо накормить младенца и только потом сцедить остатки молока.
Свойства и характеристики
Мы уже узнали, откуда вырабатывается молоко. Теперь можно познакомиться со свойствами этого продукта и его отличительными особенностями.
- Для грудничка это источник питья и еды.
- Оно содержит в своем составе особые ферменты, которые помогают маленькому организму адаптироваться к другим продуктам.
- В процессе кормления под воздействием окситоцина малыш успокаивается. То же самое происходит и с мамой.
- Грудное молоко обладает противораковыми свойствами.
- Способствует укреплению иммунитета ребенка.
- Обладает антибактериальным свойством (поэтому его можно закапывать в носик для очищения).
- Грудное молоко образует прочный барьер, защищающий организм младенца от пищевой аллергии.
Помимо этого, естественное питание препятствует образованию расстройств пищеварительной системы. Опытным мамам известно, что детки на естественном вскармливании гораздо меньше страдают от колик и других неприятностей, связанных с пищеварением.
Многих женщин волнует вопрос, почему вырабатывается мало грудного молока? Ответ очень прост: виной - редкое прикладывание к груди. Исследованиями было доказано, что переполненная грудь значительно замедляет процесс выработки молока. А это значит только то, что достаточному количеству продукта будет способствовать лишь частое прикладывание ребенка к груди.
В чем заключается связь между питанием женщины и выработкой грудного молока?
По сути, количество и скорость наполнения молочных желез никак не связаны с питанием кормящей мамы. Попросту говоря, не надо есть все подряд в неограниченных количествах - это может стать причиной появления лишних килограммов, которые новоиспеченной маме совершенно ни к чему.
В то же время диеты и другие ограничения в питании категорически запрещены! Питаться нужно в обычном режиме. Желательно разнообразить свой рацион более полезными и питательными продуктами: больше овощей, фруктов и злаков. Мама должна помнить о том, что все то, что она употребляет, попадает в организм ребенка. Поэтому с большой осторожностью следует относиться к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию.
Тем не менее есть некоторые продукты, которые могут косвенным образом повлиять на качество материнского молока. Так, например, лук или чеснок придают младенческой еде специфический аромат. Но это вовсе не значит, что малыш категорически откажется кушать, вполне возможно, что ему понравится.
Несколько удивительных фактов о молоке
Чтобы грудное молоко перестало вырабатываться, достаточно блокировать выработку пролактина и окситоцина. Многие предпочитают использовать для этого специальные лекарственные препараты. Однако специалисты рекомендуют воздержаться от этого - все-таки материнское молоко является лучшим питанием для младенца. К тому же после 6 месяцев кормления интенсивность выработки молока снижается сама по себе - малышу уже можно вводить прикорм, поэтому женщина может просто "перевязаться". Это на тот случай, если она не знает, что сделать, чтобы перестало вырабатывать грудное молоко.
А теперь занимательные факты о питании младенца.
- Дневное грудное молоко отличается от ночного. Последнее более жирное и питательное. Состав продукта может меняться в зависимости от родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение) и даже от времени года (летом в молоке больше воды, чем зимой).
- Грудное молоко полезно только для младенца. Мамы частенько думают о том, какое оно на вкус и пробуют. На самом деле продукция молочных желез бесполезна для организма взрослого и даже может быть вредна, так как пищеварительный тракт уже отучился перерабатывать его. Поэтому модная нынче выпечка из грудного молока - это всего лишь рекламный ход.
- Специальной диеты для кормящей мамы придерживаться не стоит. Достаточно вспомнить лишь то, наши бабушки и прабабушки в военные и послевоенные годы. Разве они могли позволить себе изобилие фруктов, свежих овощей, орехов и злаков? Тем не менее они смогли вырастить здоровых и крепких детей. Природа все устроила удивительным образом: как только наступает период прорезывания первых зубов, материнское молоко каким-то удивительным образом насыщается кальцием. А в то время, когда малыш начнет интенсивно познавать окружающий мир, молоко матери станет богато белками, необходимыми для младенца.
- Самая волшебная пища - молозиво. Оно вырабатывается в малых количествах, но даже 2 мл будет вполне достаточно для 7 мл желудка. По сути, молозиво - это первая прививка грудничка, так как в его составе содержатся различные гормоны, полезные бактерии и антитела. Интересно то, что состав молозива меняется все 3 дня, на протяжении которых оно вырабатывается.
- Для тех, кому интересно, сколько времени вырабатывается грудное молоко, подскажем, что женская "молочная фабрика" работает круглосуточно.
- Приливы молока женщина может чувствовать - это своеобразное покалывание в груди.
- Размер молочной железы никак не влияет на количество молока в ней.
Есть еще один занимательный факт: во время кормления грудью у женщины отсутствует менструация, поскольку окситоцин блокирует работу яичников.
Правда или миф?
Мамы, бабушки, прабабушки и другие "более опытные мамы" любят учить и давать советы новоиспеченным родительницам, что и как правильно делать. Особенно это касается грудного вскармливания. Так, есть мнение, что орехи, чай со сгущенным молоком и даже укропная водичка в буквальном смысле стимулируют сильнейшую выработку грудного молока. На самом деле это не так. Интенсивность прибывания в груди напрямую зависит от частоты прикладывания ребенка к груди и степени ее опустошенности.
Рассмотри еще несколько наиболее распространенных мифов о лактации.
- Об аллергии и продуктах, провоцирующих ее. Все отовсюду твердят о том, что кормящая женщина должна тщательно пересмотреть свой рацион питания. Под запрет попадают хлеб, "цветные" овощи и фрукты, капуста, шоколад, орехи, мед и т. д. Здесь необходимо поставить четкую границу между двумя понятиями: пищевая непереносимость и аллергия.
- Много воды - много молока. Это еще один миф, который не имеет под собой научного обоснования. Напомним еще раз - только частое прикладывание ребенка к груди.
- Опасные продукты. Речь идет о пресловутых цитрусовых, шоколаде и ягодах, которые якобы могут спровоцировать аллергическую реакцию. В материнском молоке содержатся специальные антитела, которые блокируют аллергены. А вот специальная "противоаллергенная диета" - это прямой путь выкормить ребенка, подверженного возникновению аллергии в большей степени.
- Существуют специальные препараты, увеличивающие количество и улучшающие качество грудного молока. Это еще одно распространенное, но не подтвержденное мнение. Очередной маркетинговый ход - только и всего. Гораздо дешевле и надежней употреблять домашние чаи и отвары трав (только делать это нужно с особой осторожностью).
Кормящим мамам наверняка будет интересно, как продукты питания попадают в еду малыша и как быстро вырабатывается грудное молоко после еды. Стоит рассмотреть этот вопрос более подробно.
Механизм проникновения полезных и питательных веществ в молоко
Как только продукты питания или жидкость попадают в желудок, происходит их расщепление и проникновение в кровь, которая разгоняется по сосудам, в том числе и тем, которые находятся в молочных железах. Это же происходит и при приеме некоторых медикаментов. Молоко обновляется сразу же после того, как вредные вещества будут выведены из крови. Для некоторых лекарств - это 8-12 часов.
Что еще стоит сказать о грудном вскармливании? Только лишь то, что его необходимость в первый год жизни младенца очевидна. Естественное кормление грудничка - это залог его гармоничного роста и развития, а также прочная связь с мамой.
Остается только надеяться на то, что данная статья помогла найти ответы на многие вопросы, в том числе и понять, как и сколько вырабатывается грудное молоко.
Грудное молоко наилучшим образом удовлетворяет потребности малыша в питательных веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. И дело тут не только в количестве полезных веществ, содержащихся в нем, но и в их сочетаемости друг с другом. Состав грудного молока приспосабливается к индивидуальным особенностям каждого ребенка, он меняется по мере роста малыша и изменения его потребностей, а также зависит от времени суток и состояния крохи. Так, в конце беременности или в первые 3–4 дня после родов появляется молозиво, затем оно сменяется молоком, которое называют переходным, а со 2–3-й недели после родов переходное молоко превращается в зрелое. Чем же они отличаются друг от друга? Давайте разбираться.
Что такое молозиво?
Итак, первое питание, которое должен получить малыш после рождения – это молозиво. Оно необходимо для плавного перехода от питания через пуповину к кормлению грудным молоком. Состав молозива уникален и идеально подходит для новорожденного ребенка и легко им усваивается. Оно представляет собой густую клейкую жидкость желтоватого цвета. Выделяется его совсем немного – примерно от 10 до 100 мл (в среднем 30 мл) в день. Ребенок за одно кормление высасывает примерно 5–10 мл молозива. Многих мам тревожит, что, кушая так мало, малыш останется голодным. Нередко они начинают докармливать ребенка молочной смесью или допаивать водой без рекомендации врача. Этого делать нельзя!
Во-первых, здоровый ребенок рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания до тех пор, пока не придет молоко.
Во-вторых, если кроха выпивает жидкость или смесь, у него создается чувство сытости в желудке, и он начинает реже и слабее сосать. Это приводит к недостаточному поступлению полезного для него молозива и влияет на дальнейшую выработку молока. Ведь для того, чтобы молока было много, грудь нуждается в частой регулярной стимуляции, которая и обеспечивается сосательными движениями малыша. Именно это является сигналом для мозга мамы к увеличению выработки гормонов пролактина и окситоцина, которые регулируют выработку и выделение молока.
А в-третьих, и это самое главное, природа предусмотрела именно такой объем молозива для крохи, что объясняется его физиологическими особенностями. Почки и кишечник младенца еще не готовы к большому объему жидкости, поэтому молозиво содержит мало воды, что предохраняет эти органы от избыточной нагрузки. Объем желудка новорожденного очень маленький, поэтому малыш может съесть за одно кормление всего 5–10 мл. Но небольшое количество молозива, которое высасывает младенец, компенсируется его повышенной питательной и энергетической ценностью. Необходимое для малыша количество питательных веществ обеспечивается в основном за счет высокого содержания белка: в молозиве содержится в 3–5 раза больше белка, чем в зрелом молоке. Оно находится в легкоусвояемом виде, не требует для переваривания большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта новорожденного. Также следует отметить, что молозиво в 2 раза превосходит зрелое молоко по содержанию незаменимых аминокислот.
А вот жиров и углеводов (молочного сахара – лактозы) в молозиве содержится меньше, чем в зрелом молоке. И это оправдано. Ведь таким образом снижается нагрузка на еще незрелую ферментативную систему малыша.
Высокая концентрация особых веществ фосфатидов в молозиве способствует выделению желчи, равномерной эвакуации жира из желудка и более активному его всасыванию в верхних отделах тонкой кишки. В молозиве также есть ферменты и гормоны, которые активируют пищеварительные и обменные процессы у грудных детей.
Кроме этого, молозиво отличается высоким содержанием витамина А, Е, В12, аскорбиновой кислоты, каротина и ретинола, которые способствуют развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз крохи. Таким образом, если прикладывать новорожденного малыша к груди по первому требованию, молозиво полностью обеспечивает его потребности в питательных веществах.
Состав грудного молока: переходное молоко
С 4–5-го дня после родов начинает вырабатываться переходное молоко. Первое время оно сохраняет желтоватый цвет (как у молозива), и в нем сохраняются многие молозивные компоненты. В дальнейшем молоко становится белым, в его составе уменьшается количество белка и увеличивается содержание жира и углеводов. Грудь увеличивается в размере, становится плотной, горячей, нередко болезненной. Чтобы облегчить этот процесс, мама должна стараться как можно чаще прикладывать малыша к груди, не ограничивая кормления по времени, чтобы он хорошо ее опорожнял.
Когда приходит зрелое молоко?
Со 2-3-й недели после родов переходное молоко превращается в зрелое. В нем условно выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию.
«Переднее» молоко ребенок получает в начале кормления. Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве.
«Заднее» поступает к ребенку в конце кормления, имеет насыщенный белый цвет за счет содержания большого количества жира, концентрация которого в 4–5 раз выше, чем в «переднем».
В грудном молоке есть все необходимые малышу питательные вещества, витамины и микроэлементы, и их содержание полностью соответствует его потребностям.
Состав грудного молока
Вода
Молоко примерно на 87% состоит из воды, поэтому ребенка, который находится на грудном вскармливании, не надо дополнительно поить водой.
Белки
В составе зрелого молока примерно 1% белка. Белки грудного молока по качественному составу схожи с белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами), поэтому легко усваиваются детским организмом. С увеличением возраста ребенка содержание белка в грудном молоке уменьшается. Объясняется это тем, что малыш уже начинает получать продукты прикорма, в которых тоже содержится белок. Избыточное его поступление вызывает повышенную нагрузку на почки и печень.
Ценность белков в составе грудного молока определяется наличием в них незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме малыша. Наиболее важными из них являются цистеин, метионин и таурин. Цистеин играет важную роль в процессах формирования тканей кожи, метионин участвует в переработке жиров и синтезе нуклеиновых кислот, таурин необходим для созревания и развития нервной системы и сетчатки глаза. Большая часть белков женского молока формирует защитные силы организма, и тем самым они помогают малышу бороться с инфекциями.
Иммунитет ребенка первых месяцев жизни главным образом обеспечивается за счет антител и особых факторов защиты, содержащихся в молоке мамы, которые являются белками (лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим). Их содержание в зрелом молоке меньше, чем в молозиве, но они по-прежнему выполняют свою защитную функцию. Лактоферрин участвует в связывании и транспортировке железа в организме, в защите от инфекций, а также обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Кроме того, он является сильным активатором роста крохи.
Углеводы
Углеводы в составе зрелого молока составляют около 7%, и основным из них является лактоза (молочный сахар). Большое количество лактозы в грудном молоке стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, подавляя тем самым размножение болезнетворных микробов и предохраняя малыша от кишечных инфекций. Кроме того, лактоза способствует усваиванию кальция и железа. Женское молоко содержит не только саму лактозу, но и специальный фермент для ее расщепления – лактазу. Фермент находится в основном в «задней» порции молока, поэтому его могут получить только те детки, которые достаточно долго находятся у груди. Если мама раньше времени прерывает кормление и малыш не получает «заднего» молока, богатого ферментом лактазой, то нерасщепленная лактоза из «передней» порции молока попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование, у малыша начинает болеть живот, а стул становится жидким и пенистым.
Жиры
В зрелом молоке находится до 4,5% жира. Механизмы его усваивания у грудничков еще незрелые, поэтому в состав грудного молока входит фермент липаза, которая и расщепляет жир. Полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6, входящие в состав грудного молока, – находятся в оптимальном соотношении 5:1 и необходимы для правильного формирования нервной системы и интеллекта крохи.
За счет жиров обеспечивается потребность грудничка в энергии. Содержание жира в молоке снижается по мере того, как ребенок растет. После 6 месяцев темпы роста и прибавки веса у малыша снижаются, и он затрачивает меньше энергии (калорий) на эти процессы.
Витамины и микроэлементы
В состав грудного молока входят необходимые для развития малыша микроэлементы – кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний, железо, селен, медь, а также витамины А, Е, С, D.
В зрелом молоке по сравнению с молозивом снижается концентрация некоторых витаминов, но возрастает количество других немаловажных веществ. Например, фолиевой кислоты, которая способствует усвоению железа, и никотиновой кислоты, помогающей работе желудка и улучшающей циркуляцию крови.
Минеральные вещества находятся в грудном молоке в таких соотношениях, которые способствуют их лучшему усвоению и не оказывают дополнительной нагрузки на печень и почки малыша. Например, кальций хорошо всасывается из-за оптимального соотношения с фосфором (2:1), а железо усваивается на 50% (тогда как из коровьего молока только 5–10%).
Грудное молоко содержит более 15 видов гормонов и целый комплекс факторов роста, которые влияют на рост и правильное развитие ребенка. Немаловажно и то, что женское молоко полностью лишено аллергенных свойств. При кормлении грудью у ребенка формируется постепенное привыкание к продуктам, которые употребляет мама, что снижает риск развития пищевой аллергии в будущем, когда он сам будет их употреблять.
Кормление грудью называют естественным питанием, и действительно, грудное молоко – это лучшее, что заложено природой и что может предложить мама своему малышу.
Свойства грудного молока
Кроме питательной функции, молозиво обладает еще целым рядом ценных свойств:
- Оно оказывает мягкое послабляющее действие, что обусловлено повышенным содержанием в нем магния. Это способствует своевременному очищению кишечника ребенка от мекония (первородного кала), выводу из организма вместе с калом билирубина, что, в свою очередь, уменьшает интенсивность и длительность физиологической желтухи новорожденных, которая развивается у большинства малышей.
- Молозиво обеспечивает иммунную защиту ребенка, так как содержит много иммуноглобулинов. Самые высокие концентрации этих полезных веществ обнаруживаются в молозиве сразу после рождения ребенка, поэтому очень важно приложить малыша к груди в течение 30 минут после его появления на свет.
- Иммуноглобулины активизируют белые кровяные тельца (лейкоциты), которые покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая ее от вредных микробов. Именно поэтому молозиво часто называют первой вакцинацией ребенка.
- Молозиво богато факторами роста, которые стимулируют развитие незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка, подготавливая его к усвоению и всасыванию молока, предупреждая развитие аллергии.
- Нейроростовой фактор, содержащийся в молозиве, способствует развитию нервной системы.
Почему грудное молоко - идеальная еда для ребенка?
Грудное молоко является идеальной пищей для грудного малыша, потому что оно отвечает следующим требованиям:
- является сбалансированным и легкоусвояемым питанием;
- соответствует индивидуальным потребностям каждого конкретного малыша;
- обеспечивает оптимальное физическое и нервно-психическое развитие ребенка;
- защищает младенца от различных болезнетворных микробов;
- не вызывает аллергии;
- способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника;
- содержит целый ряд важных биологически активных веществ, таких как ферменты, гормоны, иммуноглобулины;
- всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
- формирует тесные доверительные взаимоотношения между мамой и малышом.
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
Ольга Морозова
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить. Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня, можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
Елена Нефедова
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.
Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
Катерина
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
205Аноним
Устроилась на работу пол года назад. Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она, три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла, что мы просто так не может накопить на квартиру, перестала попрекать купленной квартирой, до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал. Муж хоть и считает себя добытчиком, но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком. Мне на работе лучше, но я не могу туда попасть. Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома. Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают?
162LTA LTA
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь. Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее.
82Многие из нас знают, что кормление грудью - это и кормление, нормальная детская еда, и удобный способ любить, воспитывать и заботиться о ребенке. А знаете ли вы, как работает кормящая грудь, как в ней появляется молоко? Ребенок высосал все молоко, а грудь опять наполнилась. Почему после опустошения грудь снова наполняется? Что думали об этом наши предки? Что нам известно сегодня? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье. Когда вы узнаете, как работает грудь кормящей матери, вы еще больше станете ценить удивительный процесс грудного вскармливания, кормящую грудь и кормящих матерей, которые питают новую жизнь вне утробы.
Из истории
На протяжении тысяч лет людей интересовала анатомия и физиология груди. Самые ранние медицинские документы о женской груди восходят к древнему Египту. В них описывается, как определить, хорошее у матери молоко или плохое, и как увеличить его количество. Автор рекомендует втирать в спину матери рыбий жир, а ей «сидеть, скрестив ноги… растирая грудь растением мака», чтобы увеличить поток молока (Fildes 1985). Мэрилин Ялом, автор книги «История груди» поясняет: «Как минимум, оба метода помогали матери расслабиться», что, в свою очередь, способствовало приливу молока (рефлекс выброса молока), но скорее всего они не влияли на его выработку. Врач древности Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) считал, что менструальная кровь каким-то образом преобразуется в молоко. Эта точка зрения господствовала аж до 17 века! В период Ренессанса, Леонардо да Винчи (1452-1519) в своих анатомических чертежах рисовал вены, соединяющие матку и грудь.
Даже философ Аристотель (384-322 гг. до н. э.) писал о грудном вскармливании. Он считал, что у женщин с темным цветом кожи молоко здоровее, нежели чем у белокожих, и что у детей, которые пили более тёплое материнское молоко, раньше прорезались зубы. (Он был неправ в обоих случаях.) Аристотель также считал, что детям не следует давать пить молозиво. Это заблуждение сих пор сохраняется в некоторых культурах. Соран, гинеколог древности (практиковал в 100-140 гг.), советовал массаж груди и принудительную рвоту как средство для увеличения количества молока. Однако он не советовал пить «напитки с добавлением праха сожженных сов и летучих мышей» (Soranus 1991). К 16 столетию открытия об анатомии груди стало двигаться в направлении сегодняшних представлений. Изучения, проводимые патологоанатомами показало, что грудь состоит из железистой ткани, которая, как заключили ученые того времени, «преобразует кровь, идущую к груди по венам, в молоко» (Vesalius 1969).
Во многих ранних документах о грудном вскармливании затронута тема кормилиц: женщин, которых нанимали для того, чтобы кормить грудью чужого ребенка. Кормилицы упоминаются в своде законов Хаммурапи (1700 года до н.э.), Библии, Коране и произведениях Гомера. Существовали чёткие предписания, какими качествами должны обладать лучшие кормилицы: от цвета волос, формы и внешнего вида груди до пола детей кормилицы (Yalom 1997). Начиная с 18 века врачи наконец начали понимать, что для здоровья матери лучше кормить своего ребёнка самой, а не прибегать к услугам кормилицы, и что материнское молозиво полезно для ребёнка (Riordan 2005).
За последние 50 лет медицинской науке стало известно намного больше о женском молоке, особенно в сфере иммунологии. Сегодня известно, что в молозиве содержится огромная концентрация антител, которые защищают новорожденного от болезней; что состав и пропорции питательных веществ в молоке являются эталоном питания младенцев и детей. Если женщина родила раньше срока, ее молоко отличается по составу от молока женщины, которая родила в срок. Молоко матери недоношенного ребенка приспособлено под нужды столь уязвимого малыша. В книге «Женское искусство грудного вскармливания» написано: «Нет двух матерей с одинаковым молоком …Состав женского молока меняется изо дня в день и отличается даже в зависимости от времени суток…Молозиво, которое высасывает малыш в первый день жизни, отличается от молозива на второй или третий день.»
Женское молоко - сложное живое вещество, которое закладывает фундамент здоровья и оптимального развития маленьких детей.
Развитие груди
Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола. Между 4 и 7 неделями жизни эмбриона, внешние кожные покровы начинают утолщаться вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Так формируются молочные складки или молочные линии. Позднее большая часть этих «молочных линий» исчезает, но небольшая часть в области груди остается, и здесь формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы - мешочки, в которых образуется и хранится молоко.
Сначала молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, но вскоре после рождения на этом месте формируется сосок (Sadler 2000). Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания.
Следующая стадия развития молочных желез наступает, когда у девочек начинается период полового созревания, в возрасте приблизительно от 10 до 12 лет. Грудь начинает расти за год или два до начала менструаций. Ткани груди понемногу растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания, но продолжается приблизительно до 35 лет (Riordan 2005). Грудь не считается полностью созревшей до тех пор, пока женщина не родит и не начнет вырабатывать молоко(Love & Lindsey 1995).
В книге «Грудное вскармливание. Вопросы и ответы.» (The BREASTFEEDING ANSWER BOOK) написано, что зрелая грудь состоит из железистой ткани для выработки и перемещения молока; поддерживающей соединительной ткани; крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока; лимфы - жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма; нервов, которые посылают сигналы в головной мозг; и жировой ткани, которая защищает от повреждений (Mohrbacher & Stock 2003). Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки. Малые протоки далее сливаются в более крупные протоки, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска. До недавнего времени считалось, что помимо альвеол, молоко также хранится в млечных пазухах (lactiferous sinuses), расширениях протоков перед самым соском. Однако недавние ультразвуковые исследования показали, что млечные пазухи не являются постоянными структурами груди (Kent 2002) . Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока, но вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы.
Строение груди можно сравнить с деревом. Альвеолы - это листья, протоки - ветви. Множество маленьких веток сливаются и образуют несколько больших ветвей, которые, в свою очередь, формируют ствол. Подобно ветвям дерева, грудь состоит из долек, каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол. Большинство специалистов считают, что у женщин от 15 до 20 таких долей в каждой груди, однако одно из недавних исследований утверждает, что их скорее 7-10 в каждой груди (Kent 2002).
Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина. На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.
Беременность и лактация
Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности, которые включают эстроген, прогестерон, пролактин. Каждый гормон играет свою особую роль в подготовке организма к грудному вскармливанию. Самое заметное изменение - это увеличение груди. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Многие женщины отмечают, что грудь стала более чувствительной.
Лактогенез - термин для описания начала лактации. Существуют три стадии лактогенеза. Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается в полном объёме до рождения ребенка.
Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин - главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормнов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый. Так как в этой стадии лактогенеза выработка молока просходит под воздействием гормонов, молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто (и/или сцеживаться, если ребенок не берет грудь или плохо сосёт), так как считается, что частые кормления в первую неделю после родов увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что, по мнению исследователей, влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.
Третья стадия лактогенеза так же известна как молокообразование. На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока. Теперь молоко вырабатывается не под воздействием гормонов (эндокринный контроль), а под аутокринным контролем. Это означает, что дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови. Молоко вырабатывается по принципу «спрос рождает предложение», а именно чем больше мать кормит грудью, т.е. чем больше сосет ребенок, тем больше будет молока. И соответственно, чем меньше кормить, тем меньше будет молока.
Физиология и количество молока
Представление о процессе выработки молока может помочь матери организовать грудное вскармливание так, чтобы малышу всегда хватало молока. Например, иногда женщина ощущает, что ребенок полностью опустошил грудь, и в ней совсем ничего не осталось, хотя ребёнок еще не наелся. Если мама знает, что молоко постоянно вырабатывается в альвеолах, она с уверенностью будет давать ребёнку грудь, даже если она кажется «пустой». В ходе одного исследования было обнаружено, что за сутки дети в среднем высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.
Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока. В результате недавних исследований было выявлено, что в женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.
Еще один фактор, который влияет на количество молока - накопительная вместимость груди. Иногда женщины с маленькой грудью волнуются, что у них будет мало молока. Эти переживания напрасны: количество молока не зависит от размера груди. Возможно, между кормлениями в маленькой груди может храниться не так много молока, как в большой, но если часто прикладывать ребенка к груди, молока будет ровно столько, сколько нужно ребёнку. Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже, и это, возможно, не повлияет на количество молока. С другой стороны, некоторым женщинам с маленькой грудью нужно кормить чаще, так как у них грудь наполняется быстрее, а выработка молока замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления не только положительно влияют на количество молока, это также хорошая профилактика застоев и инфекций груди.(Прим. автора: Исследования показывают, что «внешний размер груди не был надежным показателем количества молока и вместимости груди, и что у всех женщин вырабатывалось достаточно молока за сутки» [вне зависимости от размера груди]).
Нужно ли маме знать, сколько молока помещается в её груди в одно кормление, чтобы определить, как часто ей следует кормить малыша? Однозначно нет. Здоровые дети высасывают ровно столько молока, сколько им надо и когда надо, при этом мамам даже не надо ломать голову о том, что при этом происходит в груди. Представление о том, как работает кормящая грудь может пригодится лишь в случаях, когда женщине нужно разобраться почему у нее не хватает молока. Кроме того, эти знания помогут женщине проанализировать мифы и заблуждениям о грудном вскармливании. Например, она будет знать, что ей не нужно ждать между кормлениями, пока её грудь "наполнится" - в груди всегда есть молоко. Теория станет хорошим подспорьем и в случаях, когда ребенок кажется голодным, или у него скачок роста: женщина уверенно покормит лишний раз, т.к. знает, что более частые кормления практически сразу же ускорят выработку молока.
Как разные вещества попадают в грудное молоко?
Представление о механизме выработки молока помогает матери понять, как различные вещества (белки, а также вредные вещества или лекарства) проникают в молоко. Это поможет женщине решить, как питаться, лечиться, какой образ жизни вести, когда она кормит грудью.
Как же разные вещества попадают в молоко? Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.
Так разные составляющие молока, а также лекарственные препараты и другие вещества, попадают в молоко. Однако попадёт ли то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами, клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества, есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).
Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. Антитела - это белковые молекулы, которые входят в состав крови и помогают организму бороться с инфекцией. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела - секреторные иммунноглобулины А(SIgA) - синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. И это не включая тех факторов, которые еще не обнаружены! Антитела и антибактериальные факторы - одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.
В результате диффузии в грудное молоко попадают и вещества, которые могут беспокоить ребенка. Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту (разные виды), малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко. Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания. Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.
Что все это значит для кормящей мамы? Кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.
Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Автор книги «Лекарственные препараты и материнское молоко» Томас Хейл пишет, что существует несколько факторов, которые влияют на попадание лекарственных препаратов в молоко. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадёт в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадёт больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится. (Прим. автора: Как узнать, когда в молоке больше всего какого-то вещества? Это можно определить, если знать время максимальной концентрации (Tmax) лекарства в крови. Обычно эта информация есть в любом фармакологическом справочнике. Практически это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая.)
Почему важно понимать процесс диффузии? Некоторые мамы ошибочно думают, что после того как они выпьют бокал вина, алкоголь будет в молоке, до тех пор, пока они его не сцедят. В результате она сомневаются, кормить ли ребёнка или сцедить и вылить молоко. На самом деле, уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке. (Прим. автора: Определить, когда концентрация вещества в молоке снижается, можно заглянув в фармакологический справочник. Период полувыведения (T 1/2) обозначает промежуток времени, в течение которого концентрация препарата в организме снижается на 50%).
На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. (Прим.автора: Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, т.к. лекарство "приклеено" к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах. В книге«Лекарственные препараты и материнское молоко» Т. Хейл пишет, что прием многих лекарств совместимы с грудным вскармливанием. Если же какое-то лекарство несовместимо с кормлением, почти всегда ему можно найти подходящую замену. Если женщине надо принимать лекарства, ей стоит проконсультироваться с врачом. Современная медицина располагает огромным количеством знаний о физиологическом процессе лактации, чем когда-либо в истории. У нас есть данные о строении груди, информация о том, как работают составные части груди, чтобы вырабатывалось молоко. По сравнению с прошлым, у нас есть хорошее представление о том, как разные вещества попадают в материнское молоко. Вооруженные знаниями, мы можем успешно организовать кормление грудью, избежать ненужного отлучения от груди и решить любые проблемы, которые могут возникнуть во время кормления. Благодаря этому мы больше ценим возможность кормить грудью, когда всё идёт благополучно!
Когда грудной ребенок плачет, значит, ему что-то нужно: плач - единственный его способ привлечь к себе внимание. Это не обязательно должно быть испытываемое им чувство голода: это может быть и жажда, и потребность в близости и тепле матери (кожный контакт). Родная мать всегда даст ребенку грудь, если он голоден. Грудной ребенок является грудным не только по названию, он должен на этой стадии своей жизни питаться материнским молоком для полноценного развития - именно в этом заключается смысл молочных желез у женщин. допустимо лишь в крайних случаях. Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные, любовные отношения. Тесные узы ребенка с матерью - предпосылка того, что у него впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это дает ребенку возможность нормально развиваться. Если же ребенка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом с ним, чтобы ребенок сосал самостоятельно. Таким образом, ребенок получает меньше любви, тепла и поощрения.
Материнское молоко имеет не только неповторимый индивидуальный состав. Многие младенцы по запаху отличают "свое" молоко от "чужого". Сосание требует от ребенка определенных физических усилий, что полностью соответствует утверждению Гиппократа, что человек не может сохранить здоровье только при помощи правильного питания, без физических нагрузок. Поскольку грудной ребенок живет не одним только молоком, все остальные его потребности - физические, социальные, психические и духовные - удовлетворяются одновременно с прикосновением к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слыша голос матери, который закладывает основы для дальнейшего языкового развития и т.д.
О свойствах грудного молока
Материнское молоко - уникальный продукт, созданный самой природой. Оно способно обеспечить жизнь и здоровье малыша, защитить детский организм от раннего развития" class="wordlink" title="https://www.7ya.ru/pub/early">раннего развития аллергии, дисбактериозов, инфекций, предупредить возникновение различных заболеваний и нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и т.д.). Исключительная ценность грудного молока, прежде всего, определяется его составом, имеющим родственную связь с составом клеток и тканей организма ребенка. Грудное вскармливание является основным звеном в "биологической пуповине", обеспечивающей контакт новорожденного и его матери.
В период внутриутробного развития все пищевые вещества малыш получает с кровью матери. После рождения изменяется способ питания: ребенок начинает получать пищу извне. Все органы пищеварения у новорожденного развиты еще недостаточно, следовательно, чем ближе состав пищи к составу тканей младенца, тем легче у него протекают процессы переваривания пищи, ее усвоения и обменные процессы. Более всего этим требованиям отвечает грудное молоко матери.
Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко усваиваются детским организмом. Грубого белка - казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. К тому же молекулы белков женского молока мельче, чем коровьего. Под воздействием желудочного сока они образуют тонкие рыхлые хлопья, которые легко поддаются обработке пищеварительными ферментами. Процессы пищеварения облегчают и специальные ферменты женского молока, участвующие в процессах расщепления белка (трипсин, пепсиноген и др.).
У жиров грудного молока также есть особенности, обеспечивающие их высокое усвоение (на 90 - 95%). Жиры женского молока представляют собой тонкую эмульсию - мелко раздробленные взвешенные в воде частицы, легко поддающиеся воздействию пищеварительных соков. По своему составу жир женского молока отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в 1,5-2 раза выше, чем в жире коровьего молока) и низкой температурой плавления. Более легкому перевариванию и полному усвоению жира грудного молока способствует содержащийся в нем специальный фермент - липаза, расщепляющий жиры.
Углеводы женского молока на 90% представлены молочным сахаром - лактозой, отличной по своему строению от лактозы коровьего молока. Лактоза медленнее усваивается в тонком кишечнике ребенка и поэтому в частично нерасщепленном виде доходит до толстого кишечника, где оказывает стимулирующее действие на развитие полезных микроорганизмов. Под влиянием лактозы лучше развиваются микробы, вырабатывающие витамины группы В. Лактоза и другие углеводы женского молока способствуют росту бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют острыми кишечными заболеваниями.
Женское молоко отличается и оптимальным составом минеральных веществ, необходимых для нормального роста и . Соли кальция и фосфора находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении 2:1 (в коровьем - 1:1). По содержанию железа, меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, грудное молоко значительно богаче коровьего, да и степень усвояемости их выше.
Витаминный состав женского молока также, в основном, удовлетворяет потребности детского организма. Однако во многом это зависит от качества питания матери. Женское молоко превосходит коровье по содержанию витаминов (А, Е, Д). Витамины находятся в соединениях, которые хорошо усваиваются детским организмом.
Подсчитано, что для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.
К числу уникальных свойств материнского молока относится содержание в нем так называемых защитных факторов - специальных иммунологически активных веществ и клеточных элементов, обеспечивающих защиту организма от инфекций. К таким факторам относятся лизоцим, лактоферин, иммуноглобулины и др., подавляющие рост болезнетворных микробов, способствующие росту полезной микрофлоры, повышающие уровень защиты клеток организма ребенка.
И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока - это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции. Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются хорошим физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, у них лучшее развитие интеллекта, они более контактны, больше привязаны к матери и близким.
Выгода и удобства, которые дает кормление грудью:
- Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления
- Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка грудью несколько дней
- Грудное молоко достается бесплатно - вам не нужно его покупать
- Грудное молоко предназначено только для вашего ребенка.
- Грудное молоко дает снижение риска кишечных инфекций
- Грудное молоко - снижение риска респираторно-вирусных инфекций
- Грудное молоко - снижение риска аллергических заболеваний
- Грудное молоко - преимущества физического развития детей
- Грудное молоко - регуляция биологического возраста и созревания детей
- Грудное молоко - преимущества нервно-психического развития детей
- Грудное молоко - снижение риска развития ожирения и заболевания диабетом.
Десять шагов к успешному грудному вскармливанию
Учитывая всю важность борьбы за грудное вскармливание, в 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) опубликовали Совместный отчет под названием "Защита, содействие и поддержка грудного вскармливания: Особая роль родовспомогательных служб". В нем описывается, как службы охраны материнства могут поддержать грудное вскармливание. Ведь стиль работы медицинских учреждений больше всего воздействует на распространение грудного вскармливания. Плохая организация работы способствует распространению искусственного питания. Хорошая - успешному грудному вскармливанию, которое будет продолжаться долгое время. В родильных домах матерям помогают начать грудное вскармливание непосредственно после родов. Другие медицинские учреждения помогают продолжать его. "Десять шагов" - краткое содержание основных рекомендаций этого совместного отчета. Они, также, легли в основу инициативы "Больницы, доброжелательной к ребенку".
Каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:
- Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
- Обучать медицинский персонал навыкам, необходимым для осуществления практики грудного вскармливания.
- Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
- Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
- Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
- Не давать новорожденным детям никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
- Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
- Поощрять кормление грудью по первому требованию ребенка, а не по расписанию.
- Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
- Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.
Сотрудники кафедры детских болезней N3 с курсами эндокринологии и гомеопатии
ФУВ Российского Государственного медицинского университета Л.И. Ильенко и А.Ю. Костенко.
Статья из книги "Книга для родителей о естественном вскармливании и правилах ухода за новорожденными".
Костенко А.Ю. Ильенко Л.И.,
Обсуждение
А мой до 3 лет сосал грудь, но аллергией с 1,5 лет страдает и часто болеющий ребёнок
13.09.2015 17:36:23, Бота МукановаМоей дочке 2,5года и всё ещё сосёт грудь. Испробовали всё,что советовали,но ничего не помогло.Мне это не мешает,хотя многие говорят,что для ребёнка вредно до стольки лет сосать
Моему сынули год и три месяца сосет грудь днем и ночью. С первого сентября я вышла на работу. Подскажите как правельно отлучить ребенка от груди не травмируя его.
04.09.2004 19:21:58, ЛарисаКто может подсказать, как связаться с автором книги "Мы ждем ребенка" Вильямом и Мартой Серз?
Буду очень благодарна.
Дело в том, что мне очень понравилась книга, но там нет ответа на вопрос, который меня чрезвычайно волнует. Я жду уже четвертого ребенка, первый появился на свет с помощью кесарева сечения и с тех пор даже при нормальных вагинальных родах мне каждый раз делают т.н. ручное обследование матки. Я хочу узнать мнение авторов книги и, может быть, других людей, насколько это необходимо, можно ли отказаться, что может произойти и насколько это вероятно. Спасибо всем, кто ответит мне и, особенно, профессионалам (только не надо еще раз выражать общепринятую точку зрения Советских гинекологов - я это уже слышала не раз).
У меня две девчонки - 4года и 1г8мес. Обеих выкормила грудью, причем обеих рожала дома, так что к груди первый раз прикладывала в первый час после рождения. В итоге до сих пор не знаю проблем с аллергиями, старшую кормила до 1,5 лет, младшую - до 9-10 месяцев. Отказались сами, каждая в свое время. А по поводу ночных кормлений - никаких проблем, месяцев с трех каждая начинала всю ночь спать. Так что действительно все очень индивидуально. Правда, со старшей получилось так,что в 1г5мес она неделю или две вынуждена была прожить с бабушкой. Сильно грудь не требовала, только скучала за мной, конечно. А по возвращении о груди и не вспомнила. Только, когда засыпала, просила, чтобы я держала ее на руках, а месяца через 2 - чтобы сидела у кроватки. Так и отучились, сами собой. Просто надо чувствовать свою детку и тогда все уладится. А я, после того, как заканчивала кормить, даже жалела, что все так быстро кончилось. Ведь жить нам вместе еще долго-долго, а такой любви и близкого контакта с малышом, как во время грудного кормления, больше не будет. Даже о ночных кормлениях вспоминала с грустью. Ведь кормила я всегда лежа - укладывала дочушку под бок и спали вместе, минут через 30-40 перекладывала сонную в кроватку и все, никаких проблем. Так что мотайте на ус:).
05.04.2001 02:22:43, РозаStatja interesnaja. Ja zivu v Svecii. Zdes s kormleniem grudju bolee ili menee situacija normalnaja.Hotja i zdes
hvataet zansin, stremjasihsja "sunut" butilku so smesju
kak mozno ranse.
Moemu sinu 10 mesjacev. Butilku s soskoj on nikogda ne videl, tolko grud. Napitki pjot iz kruzki.
Ja planiruju kormitgrudju do 1,5-2 let.K takomu reseniju mne pomogla pridti kniga amerikanskogo vracha William Sears "The baby book"(Vas rebjonok).
Vsem rekomenduju.
Вашими устами! Тогда почему я, с рождения находившаяся на грудном вскармиливании, нервный, неспокойный, неуравновешенный аллергик. Единственно, что до сих пор "мамина дочка".
Все очень индивидуально,мне кажется, нельяз так обобщать.