Традиция украшать на Пасху яйца возникла давным-давно, а в наше время появляются все более и более интересные для этого способы. Но ведь делать красивые вещицы необязательно только по праздникам. Хотите научиться плести яйца из бисера? Мастер-класс для начинающих в этом поможет. В результате у вас получится не только оригинальный праздничный атрибут, но и просто красивый сувенир.
Что может пригодиться
Если вы твердо решили научиться делать яйца из бисера своими руками, запаситесь терпением. Это искусство не приветствует торопливости. Также вам понадобятся разноцветный бисер, леска, нитки или проволока, самая тоненькая иголочка (или специальная для этих целей). В специализированных магазинах вы можете приобрести заготовки в виде яиц из дерева или пластмассы. Они нужны для того, чтобы освоить технику плетения. Кстати, из бисера можно делать и подставки для пасхальных яиц. Чем мельче будут бусинки, тем нежнее получится рисунок. Прозрачный бисер подойдет только для белоснежных заготовок.
Не только оплетаются бусинками, есть еще техники оклеивания и декорирования (украшения). В последнем случае запаситесь специальными пленками-кармашками. У вас получится очень красивый, нарядный вариант.
Несколько слов начинающим
Тем, кто плетет яйца из бисера, схемы необходимы. И тем более они будут полезны начинающим. Когда вы будете выполнять эту технику с легкостью, тогда сможете делать их самостоятельно. И не стоит начинать с чего-то сложного, выберите вариант попроще, где узоры и картинки не будут обладать слишком большим количеством деталей.
Безусловно, бисер должен быть разноцветным, но не пренебрегайте оттенками. За счет них можно делать плавные переходы между слоями и элементами плетения. Интересные варианты получаются благодаря добавлению бусин или стекляруса.
Если вы хотите сделать вашу деревянную заготовку яйца более реалистичной, покройте ее белой акриловой краской. Техника папье-маше тоже будет уместна. Можно вообще не применять никаких заготовок, а просто аккуратно выпустить из яйца содержимое.
Пасхальные яйца своими руками из бисера. Схемы и размеры
Начинающему мастеру нужно реально оценивать свои силы и не браться сразу за сложные плетения. Выберите вариант из двух или трех цветов, не более. Возьмите те, где присутствуют отдельные мотивы, а не целые картины. Так вам будет проще подгонять схемы пояска под ваши заготовки. Здесь много нюансов - нужно знать высоту яйца, форму - более вытянутую или пузатенькую. Макушку вам придется всегда рассчитывать индивидуально. Тем, кто хочет делать пасхальные яйца из бисера, схемы для вышивания и вязания крючком, расписанные по клеточкам и подходящие по размерам к заготовке, тоже будут полезны.
Итак, как замерять яйцо? Первое - это поясок. Чтобы его измерить, определите ровный участок, где почти нет сужения ни вверх, ни вниз. Замерьте его высоту. Посмотрите на схеме, сколько бисеринок (т. е. клеточек) идет на один сантиметр. Умножив одно на другое, вы получите требуемое количество рядов.
Тем, кто плетет схемы важно уметь правильно подгонять под заготовки. Если высота пояска меньше, чем предложено, вычтите разницу. Это количество рядов вы доплетете, когда будете делать маковку. Высоту пояска относительно середины рисунка на схеме нужно будет сместить вниз. Отделяемое количество рядов сверху будет в полтора-два раза больше, так как яйцо всегда сильнее сужается именно в эту сторону.
Верно определить ширину также поможет математика. Подсчитайте, сколько клеточек в мотиве, и соотнесите с шириной пояска. Вам нужно узнать требуемое число бисеринок именно для выбранного яйца. Что ж, рассчитайте его относительно длины пояска, и все. Если он короче, чем на схеме, значит, и бисеринок у вас уйдет меньше - рисунок просто изменится в масштабе.
В процессе работы
Делать из бисера несложно, просто нужны внимательность и терпение. Со временем все будет получаться гораздо быстрее.
Оплетение яйца начинается именно с пояска. Если он сел, как влитой, нигде не топорщится и не имеет зазоров, значит, вы все сделали правильно, и теперь можно приступать к наращиванию макушек. Как правило, начинать следует с верхней. Только в том случае, когда крайний ряд чуть отходит, дальнейшее плетение следует начинать с противоположного края, чтобы подтянуть лишнее.
Выше уже упоминалось о том, что при оплетении яйца из бисера схемы, которые были выбраны, могут быть больше заготовки. Так вот, те самые убавочные ряды лучше делать на фоне, где нет рисунка или цвет однотонный. Включать их в плетение нужно поочередно. Возможно, по ходу работы вы поймете, что убавлять бисеринки придется больше, чем было запланировано. Все зависит от того, насколько сильно заострено яйцо. В таком случае чередуйте - убавляйте бисеринки через два-три ряда, потом через один и, наконец, в каждом ряду. Чтобы они были как можно более незаметными, делайте их на переходе цвета.
Как только рисунок закончился, переходите к следующей макушке. Дело в том, что ваше плетение всегда будет смещаться в ту сторону, в которую вы его делали. Поэтому нужно подтянуть его в противоположном направлении и начинать уже отсюда. Это очень важно! Чтобы плетение хорошо село, не забывайте регулярно слегка его подтягивать в нужную сторону. По окончании рисунка еще раз прикиньте, как будет правильнее распределить убавки. Никогда не располагайте их одна над другой.
Завершаем
Когда вы завершаете делать яйца из бисера, схемы плетения для верхней макушки, которую специально оставили незаконченной, уже не нужны. Даже начинающий мастер способен сам на ходу придумать для нее какой-нибудь узор. И можете не закрывать ее полностью. Пусть ваш узор просто будет окружать оставшееся место. Поместите в него красивую бусинку в тон или что-нибудь еще.
Можно отдельно сплести из бисера какое-нибудь украшение и добавить к верхушке в качестве дополнительного декора. Получится очень необычно и красиво.
Вот так, выполняя нехитрые действия, вы научитесь делать плетеные пасхальные яйца из бисера. Мастер-класс для начинающих, данный в статье, всегда пусть служит вам хорошей подсказкой.
Подставка для яиц из бисера
Для пасхального варианта она будет очень уместна. А для крашеных или обернутых в пленку яиц станет прекрасным декорирующим элементом. Благодаря бисеру или стеклярусу подставка будет выглядеть очень нарядно и празднично.
Найдите основу, которая будет подходить по размеру к донышку яйца. Например, может подойти пластмассовая крышечка от банки из-под лекарств или крема, круг от маленького скотча.
Если для яйца вы плели поясок, то для подставки нужна будет рубашка. Замеры основы сделайте так же, как вы измеряли заготовку, по тому же принципу. Вы уже знаете, как делать яйца из бисера. Схемы плетения, которые применялись для них, можно использовать и для подставки, а можно взять и другие - на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались по цветам и общему стилю.
Плетение рубашки лучше начинать снизу, а не с середины основы. И дальше набирайте ряды вверх. Можно дополнить получившуюся подставку и ажурными краями, просто для красоты. Таким же узором сделайте и донышко, чтобы сувенир в целом смотрелся более гармоничным, но уже после того, как надели рубашку на основу.
Ажурная подставка
Здесь вам на помощь придутся стеклярус и мелкие бусины подходящего цвета. Если в предыдущем варианте вы набирали ряды, то здесь будете плести узоры и соединять их между собой. Количество бусин и бисеринок в узоре определяйте по размеру донышка и количеству мотивов на яйце.
Самый простой вариант - круглые узоры. То есть вокруг бусин - стеклярус, чередующийся с бисером. У вас получатся этакие круглые звездочки. Самый первый - самый нижний, он же - несущая часть подставки. Следующий узор - над ним, чуть уже, чтобы в результате получилась ножка. И последующие один-два ряда уже будут больше, чтобы ваше яичко плотно село в подставку. Не делайте их слишком много, вполне достаточно в целом трех-четырех рядов узоров. Можно просто сделать имитацию травки, как на картинке.
Плетение яйца из бисера чаще всего сопряжено с последующим изготовлением подставки. Так ваше творение будет выглядеть более законченным.
Яйца из бисера своими руками. Техника оклеивания
Тем, кто не хочет заморачиваться с плетениями, можно предложить другой способ, более простой. Это оклеивание. Здесь цена ошибки не так высока, так как все огрехи легко исправимы по ходу работы.
Данный способ замечателен тем, что в результате у вас может получиться не только пасхальный сувенир, но и просто необычный декоративный аксессуар.
Рекомендуется применять технику оклеивания на настоящих яйцах или заготовках. Но не очень больших. Если вы выбрали первый вариант, из яйца нужно выпустить содержимое. Для этого аккуратно проделайте две дырочки - на макушке и на донышке. Нижняя пусть будет чуть больше. Не страшно, если скорлупа слегка треснет, главное - не нарушить целостность формы. Не забудьте аккуратно промыть скорлупу и высушить ее.
Плетение яйца из бисера предусматривает вариант последующего помещения его на подставку. Оклеенное же яйцо можно подвесить. Для этого нужно отломить от зубочистки небольшой кусочек и привязать его к нити или тонкой резинке для волос. А дальше - просто аккуратно протолкнуть его в одно из отверстий.
Набираем узор
Итак, ваша основа полностью готова к декорированию. Возьмите мягкий простой карандаш и нарисуйте на заготовке узор, который хотите выложить. Делать это нужно вкруговую по поверхности яйца.
Вы можете сами определить, с какого места начнете приклеивать бисеринки. Главное - чтобы первая линия легла ровно. Можно наметить ее простым карандашом. Впрочем, небольшие уходы вверх или вниз только добавят поделке индивидуальности.
Что, собственно, нужно делать? На тоненькую иголку нанизать несколько бисеринок, одним концом осторожно обмакнуть в клей и приложить к яйцу в нужном месте. Подержать немного, чтобы лучше схватилось. Каждый ряд должен быть закончен вкруговую. Если клей прозрачный, вам будет проще исправлять ошибки.
Как видите, можно разными способами делать красивые яйца на Пасху. Бисером они украшаются может быть и долго, но такой сувенир всегда уникален. Его можно преподносить в подарок вместе с другими пасхальными атрибутами родным и близким.
И последние штрихи
Петельку, которую вы в самом начале приделали к заготовке, также можно украсить. К примеру, использовать для этой цели бант, ленту или также оплести ее бисером. Если вы сделаете несколько таких яичек, то можно будет сделать из них небольшую гирлянду или связку, которая будет отличным украшением кухни к празднику.
Кстати, необязательно оклеивать яйцо полностью - можно сделать просто отдельные узоры или рисунки. Если есть пайетки, используйте и их тоже.
Вот вы и научились делать яйца из бисера. Мастер-класс для начинающих по технике плетения и оклеиванию, данный в статье, пусть станет начальным этапом на пути вашего самостоятельного творчества.
А что если просто украсить?
Украшение яиц бисером включает и просто декорирование. Данный способ отлично подходит для яиц, которые будут поданы к столу.
К примеру, из бисера можно сплести фартучек. Конечно, здесь тоже важно правильно измерить яйцо, чтобы он лег по размеру. Сначала нужно сплести круглую сеточку с тремя-четырьмя лучиками (или поясками). Далее вы помещаете в нее яйцо и доплетаете ряд, который соединит хвостики. Или просто полностью укутайте его сеточкой.
Если хотите добавить что-то еще, доплетите в верхней части макушку, как это было уже описано выше.
Желающим научиться делать яйца из бисера мастер-класс для начинающих, предложенный в статье, наверняка окажется полезным. Успехов!
Праздник светлой Пасхи весь наполнен символами воскрешения, и расписные яйца не исключение. Яйцо во многих культурах символизирует зарождение жизни. Его идеальная форма вдохновляла многих ремесленников и художников на создание шедевров. Апогей пасхального искусства - знаменитые яйца Фаберже из драгоценных металлов и каменьев. Изящно выполненные пасхальные яйца из бисера зачастую не уступают в декоративности ювелирным шедеврам.
Подготовка к работе
Естественно, оплетать бисером нужно не настоящее сырое или вареное яйцо, а специальную основу, которая не испортится. В старину в качестве основы использовали целую скорлупу яйца, выпущенного через 2 маленькие дырочки в обоих концах, заполненную воском.
Сейчас в качестве основы чаще всего используют деревянные яйца, а также пластиковые или из папье-маше. Бисер для пасхального яйца лучше подбирать по схеме. Предпочтительнее чистые яркие цвета, нежелателен черный цвет. Хорошо смотрятся орнаменты из рубленого бисера и стекляруса.
Вам потребуется:
- основа;
- бисер (10-20 г, в зависимости от размера основы);
- тонкая леска или капроновая нить;
- игла для бисера;
- схема пасхального яйца из бисера.
Ячеистое плетение
Многие мастерицы составляют схемы самостоятельно, за основу можно взять традиционную схему простого ячеистого плетения. Как правило, сначала изготавливается оплетка для центральной части яйца - «поясок». Поясок затягивается на яйце, затем один за другим оплетаются концы яйца, количество бисерин в ряду постепенно убывает.
Универсальной схемы для оплетки концов, не существует, так как по форме основы могут отличаться достаточно сильно. В изготовлении пасхальных яиц из бисера важно почувствовать, как бисер укладывается на округлую поверхность яйца.
Ажурное плетение
Простое ячеистое плетение может выглядеть роскошно и ажурно, если сочетать в работе обычный бисер и стеклярус или более крупные граненые бусины.
По этой схеме можно оплести пасхальное яйцо бисером, начиная с концов. В этом способе 2 половинки оплетки соединяются швом посередине.
Плотное плетение
Гладкие и плотные пасхальные яйца из бисера плетутся в технике мозаичного плетения или в технике ручного ткачества. В первом случае бисерины смещены относительно друг друга на полкорпуса, а во втором располагаются четко в шахматном порядке. Эти способы более трудоемкие, и бисера потребуется больше, но на плотном бисерном полотне можно выложить самые невероятные узоры и даже пейзажи.
Готовое яйцо можно украсить подвесками, вершину можно увенчать крупной бусиной, куполом или крестом. Для единообразия композиции подставку для яйца также можно оплести бисером. Но и яйца в плетеной корзинке выглядят привлекательно.
Выкладка по воску
Чтобы украсить бисером декоративное пасхальное яйцо, не обязательно что-то плести. Любые самые прихотливые узоры можно выкладывать по восковой основе. Чтобы рисунок был ровнее, его можно заранее наметить на воске.
Плетение из бисера - довольно трудоемкое и долгое занятие. Если у вас осталось не так много времени, попробуйте освоить .
Такой сувенир, как яйцо из бисера (схемы его могут быть самыми разнообразными) никого не оставит равнодушным, ведь понятно, сколько труда и умений было вложено в создание такой пасхальной поделки. Такое рукотворное бисерное яичко станет настоящим талисманом, который каждый день будет приносить хорошее настроение и услаждать взгляд.
Пасхальное яйцо из бисера - схема для начинающих
Деревянную яичную заготовку обмотайте красивой атласной ленточкой шириной 0,6 см (длина ее должна составить примерно 5 м).
Плетение бисерной сеточки следует осуществлять по схеме, которая представлена в фото-коллаже. Когда сетка будет готова, то ее края необходимо соединить встык и оформить дно, по нижним бисеринкам пройдитесь пару-тройку раз и нитку закрепите. Натяните сеточку на заготовку.
Теперь пришло время оформления верхушки поделки, следует на уменьшение доплести несколько рядов и стянуть.
Пасхальные яйца из бисера - схемы
Возьмите деревянную яичную заготовку, обклейте верхушку суперклеем и обсыпьте желтым бисером по кругу (можно использовать материал не самого высокого качества, который немного различается по размеру). Аналогичным образом поступите с голубым и красным материалом.
На иголку с ниткой наберите золотистый бисерок. Приклейте набранную низку суперклеем и пройдитесь по круг до того места, где вновь будет происходить насыпание. Поделку будет украшена буквами "ХВ", вот почему заранее напишите на поверхности нужную надпись простым карандашом и, когда вы будете набирать золотистый материал, то добавляйте к нему и красный. Низ выполните в той же технике, что и верхушку.
В технике параллельного плетения выполните подставку. Для этого возьмите отрезок проволоки, сложите его пополам, наберите золотой стеклярус и с боков по 3 золотистые бисерины, добавьте еще один стеклярус и другим кончиком проволочки проведите в стеклярус. Так и нужно сплести подставку. Крест также выполните в технике параллельного плетения, затем приклейте его к заготовке при помощи суперклея.
Яйцо из бисера - схема плетения для начинающих
Найдите и измерьте "экватор" яичной заготовки - это будет самое широкое место. Данная мера поможет вам узнать, сколько именно бисеринок должно находиться в последнем кругу оплетки. Это количество запомните и приступите к плетению подушки.
Первым делом соедините в круг 5 штучек и приступайте к плетению первого ряда, добавляя по одной штучке между бусинками первого круга. Возьмите желтый материал для второго ряда и вставляйте по две штучки между бусинками первого ряда. В третьем ряду поступите аналогичным образом. Когда вы приступите к изготовлению четвертого рядка, вам необходимо сперва будет вставить одну штучку, потом две, потом вновь одну и так продолжайте по кругу. Продолжайте плести белым цветом до тех пор, пока на последнем круге не получится то количество бусинок, что вы запомнили для «экватора». На этом этапе можно примерить заготовку к подушке - она должна свободно в ней лежать, таким образом, вы сможете точно определить тот момент, когда нужно будет уже работать на уменьшение.
Во время уменьшения необходимо использовать обратный подход. Т.е., в тех участках, где у вас вставлялись две бусинки, вам нужно будет проходить ниткой через бисеринки предыдущего ряда, пропуская их. Можно использовать и другие способы - самое главное, чтобы плетенка получалась ровной, а рисунок получался красивым. Вот и готов ваш праздничный сувенир! Согласитесь, что такого яичка из прекрасно подойдет для новичка, только осваивающего премудрости бисероплетения.
Простая схема яиц из бисера
Для выполнения такой поделки вам следует запастись временем и терпением, делается же она необычайно просто. На деревянную заготовку приклейте нитку и дождитесь полного высыхания клеевого состава. Нанижите на ниточку бисерины - вы можете брать любые расцветки, какие вам нравятся или какие есть в наличии (для такой работы очень удобно использовать остатки после каких-то более масштабных работ).
Намажьте клеем поверхность яйца и крутите по спирали бисерную низку, тем самым, приклеивая ее. Обратите внимание, что для такой работы лучше всего использовать суперклей или же клей Момент. Такие клеевые составы будут сохнуть несколько дольше, нежели горячий клей, вот почему ряды можно будет без труда корректировать зубочисткой или деревянной палочкой. Продолжайте нанизывать бисерины и наносить клей по кругу, не забывайте натягивать нитку, чтобы рядочки получались красивыми и ровными. Если отрезанная нитка закончится, то вам нужно будет отрезать еще одну и приклеить к яичку. Завершайте по спирали. Как видите, это действительно очень простой мастер-класс, яйца из бисера схемы видео вам точно не потребуется.
Яйцо из бисера - схемы пошагово
Для работы подготовьте скорлупу выдутого яйца (можно воспользоваться и деревянным аналогом), на половину скорлупы нанесите клей Момент, приклейте тканевой лоскут - постарайтесь, чтобы на нем не было складочек, таким же образом поступите и с другой половиной, только используйте уже лоскут другого цвета. Состригите ножницами тканевые излишки. Стык лоскутков замаскируйте тесьмой.
Наберите на проволоку бисерины и бусины произвольным образом - можете набирать хаотично, а можете «вырисовать» какой-то узор. Длина плетенки должна равняться длине окружности яйца.
Наденьте бисерный декор на изделие и в нескольких местах зафиксируйте клеем. Боковые стороны декорируйте при помощи больших пайеток.
Клеем «напишите» буквы Х и В, присыпьте блестками, немножко подождите и излишки сметите кисточкой.
Пасхальное яйцо из бисера - схема плетения
Если вы уже сделали свои первые шаги в бисероплетении, то можно научиться обвязывать яйца бисерком. Преимуществом данного метода можно назвать не только быстроту и удобство вязания, но и пластичность готового полотна. Это означает, что полотно будет очень плотно облегать заготовочку, а при сужении-расширении вам не нужно будет тщательно рассчитывать материал, т.к. можно будет попросту заранее составить схемку плетения и быть уверенными в том, что вам не потребуется подгонять оплетку в процессе работы.
Первым делом измерьте деревянное яичко для расчета необходимого количества рядов и материалов. Самый простой способ - задействовать для этой цели нитку. Затяните узел на одном конце ниточки, оберните ее вокруг яичной заготовки, отметьте. Затем приложите к линейке и отметьте длинно облегания яичка по длине и ширине. Кстати, количество материала будет также зависеть и от плотности вязания, не забудьте и про припуск на облегание. Опытные мастера рекомендуют предварительно связать образец - это поможет вам определить оптимальную плотность вязания.
Яйца из бисера схему плетения
можно нарисовать самостоятельно, а можно воспользоваться и уже готовой. Для рисования схемок можно задействовать следующие программы:
1. jbead - программа, предназначенная для толстых жгутов, для способа «русского» без петли подъема, по спирали.
2. Программы для изготовления мозаичных полотен (к примеру - BeadsWiker).
3. Программы для вышивки крестиком (Pattern_Maker) - подходят для английского способа.
Следующим этапом будет набор материала, подготовьте японский № 11 или чешский № 10. Набирайте сверху вниз справа налево, такая последовательность будет наиболее правильной. В начале вязания должна получиться маленькая аккуратная дырочка, вот почему первый рядок следует вязать на петле. В первом рядочке провяжите 5 столбиков с бисерком и 5 - без него, чередуя. Начать следует с «пустого» столбичка, за ним провязать «полный» и так повторите еще четыре раза.
При вязании второго рядка сделайте петлю подъема, в петлю первого «пустого» столбичка провяжите пару столбиков, первым делом «полный», а потом «пустой». В петельку второго провяжите одну штуку с бисером. Таким способом, вы смогли сделать первый клин. Аналогичным образом провяжите до конца.
Этот же принцип применяется и для провязывания остальных рядов низа изделия. В каждом клине в 3 р. будет один «пустой» и 3 «полных» столбичка. В 4 р. - 1 «пустой» и 4 «полных». Так увеличивайте до 11-го рядочка включительно.
11-25 р. - это ряды пояска, вязать их следует без прибавления. Уложите внутрь оплетки яичную заготовку. С 26-го рядочка следует делать сужение, при этом также следует вывязывать клинья. В 26 р. после подъемной петельки первый «полный» столбичек следует вязать особым способом - крючок следует вводить во второй столбик предыдущего рядка, а не в первый. Последующие 9 бисерин провязываются обычным образом, а вот при провязывании 11-й вновь следует миновать один столбец предыдущего ряда. Так следует повторить до конца рядочка.
27 р. следует провязать без убавления, а вот 28 р. следует вязать точно так же, как и 26, только теперь убавлять следует через каждые девять бусинок. В 29 р. не нужно делать никаких убавок. С 30 по 37 р. по принципу клиньев вяжите с убавлением.
Итак, ваша красивая бисерная оплетка практически готова, непременно аккуратно оформите конец и начало вязки. Для этого внутрь бисерных колечек в начале и конце работы вшейте по бусинке, которая предназначена для маскировки отверстия. Нитки спрячьте.
Узнайте и другими способами, при помощи других материалов - получатся также очень нарядные праздничные поделки.
Во время Пасхи отварные куриные яйца традиционно украшаются. Их не только подают к столу и дарят друг другу, такой продукт используется для праздничных ритуалов - соревнованиях на прочность, умывании отваром и заговорах на здоровье ребенка. Считается, что именно его нужно съесть на завтрак в Светлое Христово Воскресение. Пасхальные яйца из бисера выглядят по-особенному и удивляют гостей.
Перед началом работ стоит найти весь необходимый материал для создания бисерных пасхальных яиц. Эти материалы одинаковы, и их выбор не зависит от предпочитаемой техники работы с бисером. Для этого занятия необходимы:
- Заготовки (формы яйца или похожей на него).
- Бисер различной цветовой гаммы и предпочитаемых размеров.
- Клей.
- Иглы для работы с бусинами.
- Нить для бисера либо леска.
Заготовку легко можно найти в специальных магазинах принадлежностей для рукоделия и работ с бисером. Подойдут обычные болванки из дерева или пластмассы.
А также для иготовления изделия можно использовать скорлупу от обычного яйца. Для этого требуется:
- Проделать небольшие дырочки (в торцах) и убрать все содержимое.
- Укрепить оставшуюся скорлупу, обклеив её кусочками газет или другой мягкой бумаги.
Хорошо зная эту технику, обойтись можно и без скорлупы. Всего лишь стоит выполнить заготовк у из кусочков мягкой бумаги в требуемой форме. Для её устойчивости основание делается плоским. Чтобы придать красивый вид заготовке, верхние слои бумаги выравнивают наждачной бумагой и покрывают краской.
Бисер для работы подойдёт любой. Особым качеством отличаются бусины из чешского стекла . При их отсутствии сгодится и китайский.
Выбор цветов и размер бисера зависит от выбранного узора и схемы рисунка.
Фоновые цвета обычно выбирают пастельных тонов. Подойдёт белый, голубой, светло-розовый и другие нейтральные цвета. Для значимости вида узор выполняют из яркой и броской цветовой палитры во всех вариациях.
Бисер продаётся по весу, а не по количеству. Необходимо точно знать требуемую массу для изделия. Её определение возможно благодаря наличию схемы и специальной таблицы .
Нити (лески) и иглы для работы находятся в тех же магазинах, где продают болванки. Выбирая нить, стоит отдать предпочтение наиболее тонким и прочным, чтобы они подходили под имеющуюся дырочку в бусине. Игла также должна быть тонкой, с небольшим ушком.
Оклейка яиц бисером
Начинающие рукодельницы иногда боятся оплетения пасхальных яиц бисером, схемы им очень кажутся сложными. В таких случаях следует прибегнуть к оклейке.
Необходимы натуральные яйца, пищевой краситель, соль, уксус, клей ПВА, зубочистки, леска, нить из капрона или резинки, бисер и бусины. Перед украшением яйца отвариваются вкрутую.
Чтобы краска ложилась без проблем на яйцо, прежде чем варить, их опускают в уксус, который разводится тёплой водой. Потом их ополаскивают в холодной воде и отправляют вариться буквально на 10 минут.
Пока яйца не успели остыть, их следует опустить в краситель, перевернуть, чтобы прокрасились все стороны. Затем их кладут на салфетку, чтобы высушить. Чтобы создать необычные яйца на пасху с использованием бисера, красители нужно подбирать не особо яркие, чтобы бисер не потерялся на основном фоне. Лучше подбирать краску противоположного либо простого цвета.
Как только яйца целиком остыли и просохли, можно начинать их украшать бисером. Чтобы это сделать, на скорлупу надо нанести будущий узор карандашом. Тематику можно выбирать самую разную или же брать стандартную в виде обычных крестов или же букв «ХВ».
По самым тонким линиям на скорлупу наносится клей. Далее с помощью зубочистки приклеиваются разные бисеринки по рисунку. Сама по себе работа кропотливая и требует усидчивости, однако результат того стоит.
Использование фенечек
Второй вариант украшения яиц на пасху - наклеивание уже готовых фенечек, сделанных из бисера. Фенечки могут быть и в одну нитку, и в несколько.
Нить из бисера будет наматываться на яйцо, которое изначально мажут клеем. Начинать процесс оклейки можно не только с торца, но также и с середины яйца. Главное - крепко закрепить и приклеить концы нитки.
Если фенечка сама по себе широкая, в соединённом виде её диаметр должен быть четко подобран под диаметр яйца с самой широкой части. Полоску с уже готовым узором надевают и приклеивают к скорлупе по центру яйца. От созданного пояска к сужающимся концам яйцо оклеивают одиночными бисеринками или же приклеивают однорядные нити из бисера.
Ромбовидна сетка из бисера
Схема простая и в то же время изящная. С помощью этого способа можно изготовить потрясающее украшение для пасхальных яиц, поместив их в своеобразный кокон. Новичку легко научиться, как оплести яйцо бисером. Пошагово описанные мастер-классы - отличные помощники.
В первую очередь следует подготовить все необходимые материалы. Здесь понадобятся бисер, игла, способная пройти сквозь отверстие, и гибкая леска. Работу начинают с нанизывания бисера на леску. При этом важно учесть, что готовое изделие должно охватить яйцо в самой широкой части полностью. Число бисеринок, нанизанных на первую нить, должно оказаться кратным 6. Это понадобится для симметрии готового изделия. Получившуюся нить замыкают в кольцо, протянув иглу с концом лески в первую бисеринку ряда.
Следующий шаг заключается в нанизывании пяти бисеринок и заведении иглы в шестую по счету бисеринку готового ряда. Если все сделано верно, должен получиться маленький аккуратный ромбик. Далее по такой же схеме изготавливаются остальные ромбы. Каждый раз нанизывают по пять бисеринок, цепочка протягивается в каждую шестую часть основания.
Когда первый ряд сетки готов, можно приступать к её наращиванию. На леску помещают пять бисеринок, которые вводят в центр получившихся ранее ромбов, то есть в третью бисеринку витка. Таким нехитрым способом нить основания стягивают, формируя ещё один ряд ромбиков. Аналогичным образом следует изготовить ещё два ряда.
Следующим этапом берут заготовку. Это может быть пустая яичная скорлупа или муляж, на который надевают получившийся фрагмент сетки. Теперь изделие надо заузить, формируя купол. С этой целью вместо пяти бисеринок надо брать по три штуки, по-прежнему пропуская конец иглы в центральную бисеринку ромба. Потребуется нанизывать всего по бисеринке на последних рядах. Половина готовой сетки должна плотно обхватывать яйцо.
Можно применить более простую технику. При формировании купола на иглу нанизывают три бисеринки, но иглу пропускают не в каждый ромб, а через один.
Когда купол с одной стороны полностью закроет яйцо, можно приступать к формированию второй части. Когда ромбовидная сетка будет готова, леска затягивается в крепкий узел, обрезается, а её кончик иголкой прячется между бисеринок.
Метод двустороннего плетения
Эта техника отлично подойдёт новичкам. Начинать обучение этой технике стоит на бисере двух разных расцветок. Один будет использоваться для плетения чётных рядов, а второй - для нечётных. Первую и вторую полосу плетут следующим образом:
- Две первые бусины продеваются нитью.
- Возвращается и заводится игла в первую бисерину.
- Необходимо нанизать две бусины на леску (как в пункте 1).
- Продеть иглу в третью бусину.
- Плести таким способом два ряда. Первый ряд бисерин объединён между собой, а во втором бусины удерживаются на первом ряду.
- Попарное соединение первой и предпоследней бусины, второй с последней. Леску пропустить сквозь бисерины непарного ряда (3−4 шт.) Вывести нить через бисерину парного ряда. Сделать то же самое, пропуская нить в 3 или 4 бусине нечётного ряда с правой стороны.
Начать работу над третьим рядом изделия. Для этого требуется нанизать бусину и продеть леску в неё же. Затем пропустить нить в последнюю бисерину и провязать. Повторить эти действия и аккуратно работать над полотном по имеющейся схеме.
Этот способ применяют для создания пояса, находящегося вокруг самой толстой части яйца. Размер одной полосы выбирают исходя из величины изделия (высоты и ширины). Обычно размер пояска находится в диапазоне 10 рядов. Длина его зависит от окружности самой широкой части яйца.
Важные нюансы
Для удобства и лучшего прилегания полотна стоит сделать два первых ряда пояса, а затем надеть их на яйцо. Это позволит не допустить ошибок с выбором размера полотна, а плотность облегания бисера придаст отличный внешний вид изделию. Оставшиеся концы пояска необходимо скрепить, завязав остатки нити между собой.
Оплетение в части сужения яйца необходимо начинать после изготовления пояса. Для правильной работы нужно аккуратно уменьшать количество бусин с каждым новым рядом. Для лучшего прилегания полотна это стоит делать равномерно, протягивая нить сквозь одинаковое количество бисерин предыдущего ряда.
При появлении во время работы перекоса или слишком больших зазоров между рядами необходимо сразу распустить оплетение и сделать его заново. Самая последняя бисерина, находящаяся в верхнем центре яйца, аккуратно закрепляется. Это делается при помощи заведения через её и соседние бусины нити, которую затем завязывают в узелок. Остатки нити обрезают, а кончики прячут под ближайшими рядами оплётки.
Мозаичное плетение бисером
Одним из наиболее простых и при этом интересных методов плетения бисером является мозаичный. Метод подойдёт для изготовления красивых украшений для пасхальных яиц. Придерживаться схемы нет необходимости, что в несколько раз упрощает задачу. Для работы нужно взять достаточное количество бисера, иглу к нему и леску.
Для начала работы следует изготовить небольшой цветочек, в центре которого всего одна бисеринка, с шестью одинаковыми лепестками. Второй ряд начинают с нанизывания бисеринок между лепестками цветка. Здесь уместно чередовать цвета бисера, чтобы ряды получались ровными и не путались. Кроме того, так изделие будет смотреться интереснее. Работая над формированием третьего ряда, следует увеличить количество бисера - получится конусовидная сеточка. При этом между бисеринками помещают по две других. Желательно стремиться проводить иглу в ту же самую бисеринку, из которой она вышла. Это позволит добиться ровных витков цепочки.
Аналогичным образом делаются последующие ряды. На иглу нанизывают по одной бисеринке и проводится конец в пространство между бисеринками третьего ряда. В пятом ряду расширяют плетение и на леску нанизывают по три штуки. Это должен получиться самый широкий ряд, так как, начиная со следующего, вязь снова надо сужать, поместив внутрь муляжей яйца.
Для завершения вязи муляж помещают в изделие. Целесообразно в основании воспользоваться клеем, чтобы сеточка сидела на яйце плотно и не съезжала. Седьмой ряд делают, пропуская иглу через два витка 6 ряда, беря на иглу по одной штуке. При этом бисеринка должна попадать на каждую третью бисеринку пятого ряда. Восьмой ряд плетётся на глаз, и бисеринки берут по две-три, в зависимости от расстояния до предыдущего ряда. Леску протягивают через каждую вторую бисеринку седьмого ряда.
Ряд 9 и 10 выполняются так же, однако для 9 берутся две бисеринки, а для десятого достаточно всего одной. Для более опытных мастеров по завершении 10 ряда можно усложнять узор и вплетать в изделие любые мотивы. Однако даже простая сетка будет смотреться достойно, если в ее изготовлении использовался бисер разных цветов.
С центра яйца надо постепенно стягивать сеточку, проводя плетение в таком же порядке, но зеркально выполненной части. Для достижения безупречной симметрии можно ориентироваться на оси, основу которым изначально задали шесть лепестков цветочка-базы. По завершении работы изготавливается такой же, как вначале, цветок с одной бисеринкой в серединке. На леске делают фиксирующий узел. Нить обрезают, спрятав ее конец внутрь.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Чтобы нашим читательницам было легче освоить технику хенд мейд, в этой публикации мы предлагаем схемы плетения яиц бисером. Поскольку плетение бисером яиц можно выполнять в нескольких вариантах, в статье будет рассмотрено два самых популярных способа.
Материалы, необходимые для работы:
клей для поделок;
бисер (лучше чешский, он более качественный);
заготовки яиц из пенопласта;
иглы для бисероплетения;
В качестве заготовки подойдет и скорлупа от куриного яйца. Содержимое нужно удалить, проколов сверху и снизу по одной дырочке. Пустая скорлупа должна хорошо высохнуть. Чтобы в процессе работы основа не треснула, ее следует наполнить расплавленным парафином. Заготовку красят под бисер или контрастным цветом.
Мастер-классы по плетению яйца из бисера
МК №1
МК №2
Яйца из бисера пошаговое описание
Это способ для новичков, называется он «двустороннее плетение». Таким методом можно оплетать не только яйца, но и другие формы. Для четных и нечетных рядов нужно взять бисер двух цветов.
На леску нанизывают две бисеринки и вводят иглу в первую.
Опять две бисеринки, но теперь иголка входит в третью.
В этой технике нужно сплести цепочку, длина которой равна окружности нашей заготовки.
Чтобы замкнуть цепочку нужно соединить последнюю бисеринку со второй, а предпоследнюю с первой.
Для закрепления пропускаем леску через 4 бисерины первого ряда и выходив в ряд второй.
Нанизываем бисеринку и вводим иглу в то место, из которого только что вышли.
Вводим иглу в следующую бисеринку предыдущего ряда, нанизываем новую и так продолжаем до конца ряда.
В месте сужения основы количество бисеринок в ряду придется сокращать.
Плетение нового изделия всегда начинается с середины и продолжается в обе стороны. Если начинать работу сверху или снизу, нет гарантии, что чехол из бисера идеально сядет на заготовку.
Видео урок плетения пасхальных яиц из бисера
Вязание яйца бисером без схемы
Невозможно точно рассчитать, сколько бисера уйдет на оплетение одного яйца, поэтому материал нужно приобретать с запасом. Следующая техника называется «мозаичная». Работа начинается с не с центра, как в предыдущем случае, а снизу.
Сначала выполняем цветок. Здесь присутствует центральная бисеринка, окруженная шестью аналогичными, которые выглядят как лепестки. Чтобы легче было отделять один ряд от другого, их можно выполнять из бисера иного цвета.
Во втором ряду бисеринки находятся между бисеринами первого. В третьем ряду количество следует увеличить, для чего между элементами второго ряда вставляют уже по две бисеринки. Следите за правильностью узора. Все цветочки должны быть завершенными. Следуя этим рекомендациям, оплетаем заготовку до самого верха. В такой же технике плетут яйцо с ландышами из бисера.
Если яйцо предназначено как украшение интерьера, оно должно иметь подставку. Подставка - это плоский кружок из бисера, который фиксируется на основании при помощи супер-клея. Яйца, сплетенные из бисера, займут достойное место в любом интерьере, хороши они и в качестве подарка по случаю Светлого праздника Пасхи.