Отравление пищевыми продуктами – не такая уж редкость в современном мире. В силу своей занятости многие привыкли перекусывать где-то на бегу или же на работу с собой стараются взять полуфабрикаты или готовые продукты из магазина или кулинарии (салаты, котлеты, заливное и другое).
Во время беременности свой рацион кардинальным образом нужно пересмотреть не только с позиции витаминизированности и полезности продуктов, но и с позиции опасности как для мамы, так и для плода.
В этой статье мы разберем причины отравлений при беременности, топ самых опасных скоропортящихся продуктов, первую помощь при отправлении в период беременности, не перегружающую организм диету при отравлении.
Причины отравления.
Прежде, чем перейти к описанию симптомов, я поясню, что есть два варианта пищевого отравления – пищевая токсикоинфекция и бактериальная кишечная инфекция.
В первом случае отравление вызывают токсины, то есть продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии уже могут даже не присутствовать в продукте. Например, при вторичной термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а токсины таким образом не разрушаются.
Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании зараженного бактериями продукта в организм человека (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии). При этом продукт может быть абсолютно нормальным по вкусу и запаху. А заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.
Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, так как это уже инфекционное заболевание со всеми вытекающими из этого последствиями, которое требует серьезного лечения.
Самыми распространенными возбудителями отравлений являются:
- кишечная палочка;
- сальмонеллы;
- стафилококк;
- клебсиелла;
- цитробактер;
- листерии.
В зависимости от возбудителя, будет наблюдаться разное время начала болезни и различная клиника отравления.
Стоит отметить, что бактерии через плацентарный барьер не способны проникать к плоду, токсины этой бактериальной инфекции в полнее возможно.
Продукты, которые чаще всего вызывают отравление.
1. Морепродукты и рыба.
Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец) чаще всего вызывают пищевые отравления. Устрицы – вообще продукт коварный, но многие уже научились проверять свежесть этих моллюсков. Если свежую, пригодную к употреблению устрицу полить лимонным соком, ее тело сокращается.
Тем не менее, стопроцентного ответа, что устрица не вызовет отравление, такой тест не дает. И беременным женщинам, чтобы не рисковать, лучше отказаться от употребления в пищу морских жителей, особенно тех, которые не проходят достаточной тепловой обработки.
Отдельно хочу сказать про суши. Продуктов, которые содержат сырую рыбу, в рационе будущих мамочек быть не должно категорически. Проходя в супермаркетах вдоль заваленных роллами витрин, я с ужасом понимаю, что за 6 часов срока годности им всего этого добра не продать.
Именно 6 часов составляет срок годности готовых ролл и суши. Что с ними потом делают, я думаю, нетрудно догадаться – просто перебивают на этикетках срок годности. Употреблять такие продукты опасно всем, а беременные тем более должны знать об опасности и избегать таких продуктов.
2. Молочные продукты.
Так как под этим названием объединены множество различных продуктов, стоит отдавать предпочтение пастеризованным или ультрапастеризованным вариациям этих продуктов. Метод пастеризации (прогревание продукта при температурах 60-80°С в течение 15-60 минут) позволяет сохранить большинство полезных качеств продукта и в тоже время обеззаразить его.
Определенную опасность представляют мягкие сыры (рокфор, адыгейский, козий), так как тепловое обеззараживание этих продуктов невозможно.
Жирные сливки – излюбленная среда для обитания многих бактерий. Творожные глазированные сырки в фольгированной бумаге также стоит обходить стороной.
3. Бахчевые культуры.
Чаще всего причиной отправления становятся арбуз или дыня. Для того, чтобы развились бактерии в этих продуктах, достаточно нескольких часов. Их сладкий сок любим не только мы. Бактерии активно размножаются в мякоти арбузов и дынь, особенно имеющих повреждения на поверхности кожуры.
Не стоит покупать арбузы в начале лета, дождитесь сезона сбора таких культур. Искусственные методы для скорейшего их созревания не приносят пользы организму, а вот вред нанести могут серьезный.
Не покупайте битые, загнившие арбузы и дыни. Это рассадник инфекции. И их совсем не спасает хранение в холодильнике.
Еще интересный момент. Ученые доказали, что дыню нельзя ни с чем сочетать. Ее нужно есть отдельно через пару часов после основного приема пищи.
4. Непрожаренное мясо.
5. Лесные грибы.
Грибы в списке опасных продуктов находятся давно, и в настоящее время по-прежнему не сдают своих лидирующих позиций для любого региона. Но особенно это актуально в экологически неблагополучных районах.
Грибы – природные аккумуляторы радиации, различных токсинов, солей тяжелых металлов, буквально как губка все это всасывают. А потом щедро отдают все накопленное нашему организму. Нужно ли это вам, думайте сами.
Также с грибами, особенно консервированными, легко заразиться ботулизмом. Бактерия ботулизма живет в кишечнике животных, выводится с калом, сохраняется в земле, попадает в организм человека с плохо промытыми продуктами, в первую очередь грибами. Отравление токсином этих бактерий вызывает тяжелое заболевание с параличом мышц.
6. Консервы.
Здесь мы продолжим предыдущую тему. При несоблюдении правил консервирования внутри банки (независимо от материала тары) могут размножаться бактерии ботулизма. Особенностью этих бактерий является способность жить и развиваться в бескислородных условиях и при неблагоприятных условиях трансформироваться в споровую форму, более устойчивую к внешним воздействиям.
7. Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).
Эти продукты могут содержать в себе бактерии группы кишечной палочки, листерии, сальмонеллы. Это универсальная питательная среда для различных бактерий. И даже в научных лабораториях используют питательные среды на основе мясного бульона (мясо-пептонный бульон) в виде желе для культивирования бактерий.
Это не значит, что употреблять такие продукты нельзя. Просто внимательно следите за тем, когда и из чего они приготовлены, в каких условиях хранились. При малейшем подозрении на некачественность откажитесь от их употребления.
8. Куриные яйца
Куриные яйца очень часто становятся источником сальмонелл. Сальмонеллез сопровождается общими типичными симптомами пищевого отравления. Источник заражения молочные продукты и яйца, а также приготовленные из них продукты (торты, пирожные).
Причем, этого заражения очень просто избежать, достаточно хорошо яйца термически обработать. Вот поэтому яйца всмятку, коктейль гоголь-моголь, крем из взбитых белков беременным нужно обязательно исключить из своего рациона.
9. Кондитерские изделия с кремом.
Как уже раньше упоминалось яйца и сливки, не прошедшие термической обработки, – достаточно опасные продукты. Соответственно, кремы из взбитых сливок и белков на кондитерских изделиях могут вызвать серьезное отравление.
10. Салаты с майонезом.
Возьмите себе на заметку, что сразу весь нарезанный вами салат не стоит заправлять майонезом. Лучше заправлять только ту порцию, которую вы именно сейчас намерены съесть. Салат с картофелем и яйцами, заправленный майонезом, вообще не должен храниться. И вообще, все салаты должны употребляться свежеприготовленными, так как это очень благоприятная среда для размножения бактерий. Если салат постоял 2-3 часа, он уже может быть опасен отравлением.
Клиника отравления.
Инкубационный период, то есть время от момента встречи организма с бактерией или ее токсином до появления симптомов болезни, зависит от возбудителя отравления и от сопротивляемости самого организма.
Основные симптомы отравления:
- тошнота, обильное слюноотделение;
- многократная рвота;
- боль в животе различной интенсивности и характера (чаще резкая, спазмообразная);
- урчание, кишечные шумы;
- частый жидкий стул (даже до 20 раз), пенистый, с кислым или резким запахом;
- примеси слизи, зелени, иногда крови в стуле;
- повышение температуры (при пищевой токсикоинфекции редко поднимается выше 39°С; при бактериальной инфекции, наоборот, наблюдается стойкая высокая температура);
- головная боль;
- слабость, головокружение;
- сухость слизистых (первый признак обезвоживания).
Чем опасно отравление именно для беременных?
Основная опасность при отравлении для матери и плода на любом сроке беременности заключается в обезвоживании организма. В связи с потерей жидкости организм теряет также микроэлементы и соли, которые участвуют в работе многих органов и систем в теле человека.
Например, из-за потери магния, который участвует в нормализации тонуса мышц и сосудов, могут наблюдаться перепады артериального давления, мышечный тонус матки может повыситься. Это, в свою очередь, может привести к самопроизвольному аборту на ранних сроках или преждевременным родам на поздних сроках беременности.
При обезвоживании сгущается кровь и, таким образом, в крови беременной еще в большей концентрации оказываются биологически активные вещества. Возрастание концентрации факторов крови, отвечающих за ее свертывание, может привести к тромбообразованию.
Возрастает также концентрация женских гормонов, например, окситоцина. Окситоцин, помимо антидиуретического действия (задержка воды в организме, снижение объема выделяемой мочи) еще и стимулирует сокращение мышц матки. Вследствие этого есть риск прерывания беременности.
Стоит заметить, что само сокращение мышц диафрагмы и напряжение мышц брюшного пресса при многократной рвоте во время отравления может вызвать сокращения матки и привести к выкидышу.
При выраженном отправлении недостаток питательных веществ, микроэлементов и витаминов может сказаться на полноценности роста и развития плода.
При отправлении процесс воспаления, как правило, локализован в просвете кишечника и через плацентарный барьер к плоду перейти не способен. То есть, сами возбудители процесса отравления непосредственно к плоду не поступают.
Тем не менее, ядовитые продукты их жизнедеятельности накапливаются в крови матери и могут поступать в организм ребенка. В частности, при отправлении грибами токсины и ядовитые вещества способны преодолевать маточно-плацентарный барьер и негативно повлиять на внутриутробное развитие ребенка.
Что делать при отравлении?
Как мы уже говорили, при пищевом отправлении во время беременности главная опасность для женщины и ребенка заключается в нарушении водно-минерального баланса. Из-за обезвоживания уменьшается объем циркулирующей крови матери, что отразится и на кровоснабжении плаценты и плода.
Вместе с жидкостью организм теряет микроэлементы (соли). Поэтому при потерях жидкости (многократная рвота, частый жидкий стул) назначают солевые или глюкозо-солевые растворы для выпаивания таких больных. К ним относятся Регидрон, Гидровит, Трисоль, Ацесоль, Сорбилакт, Рингер.
Солевой раствор быстрее питает ткани организма, так как состав его приближен к составу межклеточной жидкости. Обычная вода достигнет клетки за более длительное время, чем солевой раствор. Пить такие растворы нужно в теплом виде (температуры тела), это тоже нужно для достижения максимально быстрого результата.
В период, когда рвоту провоцирует любое попадание пищи или жидкости в желудок, жидкость нужно пить мелкими порциями по 1-2 столовой ложки каждые 3-4 минуты. Такой объем жидкости не спровоцирует рвоту, и это позволит воде беспрепятственно всосаться и попасть в клетки и ткани.
Солевой раствор из аптеки нужно разводить на литр кипяченой остывшей воды. Сейчас в аптечной сети весьма доступны солевые и глюкозо-солевые растворы промышленного производства. Но многие по старинке делают их сами. На этот счет современная медицина малоразвитым странам дала свои рекомендации (рекомендации Всемирной организации здравоохранения).
Для приготовления глюкозо-солевого раствора нужно:
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки сахара.
Если у вас наблюдается многократная рвота и обильный жидкий стул, немедленно нужно обратиться за медицинской помощью. В то же время будет не лишним начать прием адсорбентов, то есть веществ, способных всасывать и выводить из организма токсические продукты жизнедеятельности бактерий.
Самым распространенным представителем доступных адсорбентов является активированный уголь. Есть более мелкодисперсные адсорбенты в порошках – Смекта, Фильтрум, Полисорб. Энтеросгель, как понятно из названия, выпускается в виде геля. Благодаря этому он нашел более широкое применение в педиатрической практике.
Как правило, при пищевых токсикоинфекциях не назначаются препараты, которые останавливают рвоту и диарею (метоклопрамид, лоперамид). Иначе при подавлении этих симптомов мы оставляет токсины в организме на более длительное время, что негативно сказывается на течении и продолжительности болезни.
Не все кишечные инфекции требуют назначения антибиотиков. В каждом конкретном случае только врач с помощью анализов определит необходимость антибактериальной терапии.
Что можно есть при отравлении?
Диета при отправлении так же важна, как и медикаментозная терапия. Соблюдение некоторых ограничений в еде поможет постепенно запустить все процессы пищеварения и даст возможность восстановиться слизистой пищеварительного тракта после воспаления.
При инфекционном процессе в желудочно-кишечном тракте страдает слизистая оболочка и расположенные на ее ворсинках ферментообразующие клетки. Поэтому употребление в пищу запрещенных продуктов приведет к тому, что пища все равно не переваривается и не усваивается. Вследствие этого все, что не востребовано, будет подвергаться процессам гниения и брожения.
В итоге даже если возбудителя заболевания уже в организме нет, то неправильное питание может продлить период разжиженного стула и плохого самочувствия.
В первые дни при отправлении стоит ограничиться сладким чаем с сухарями, кашами на воде, нежирным куриным бульоном. Спустя несколько дней в рацион можно водить овощные супы, каши, галетное печенье, кисели. Исключить нужно сладости, кондитерские изделия, выпечку, жареное, соленое, маринады, копченое, свежие фрукты и овощи в сыром виде, фруктовые соки, молоко и молочные каши и супы. Кисломолочные продукты разрешены – кефир, ряженка, нежирный творог.
Питание должно быть дробным, мелкими порциями, но частым – каждые 2-3 часа.
Пить во время отравления нужно много – 3-3,5 литра. Стоит пить обычную воду, минеральную воду без газа, компот из сухофруктов или отвар изюма, который богат калием, а это так необходимо для восполнения потерянных минералов и солей. Компоты из свежих ягод и фруктов в данном случае не подходят.
Придерживаться диеты стоит 1-2 недели и после выздоровления, в зависимости от интенсивности воспалительного процесса.
Как и многие другие болезни, отравления проще профилактировать, чем долго лечить. Мойте руки перед едой и после посещения общественных мест, соблюдайте правила приготовления и хранения продуктов. При их покупке всегда обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.
Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам избежать риска отравления пищевыми продуктами. Ведь беременность – это период максимально внимательного и бережного отношения матери к своему здоровью, от которого напрямую зависит здоровье ее малыша. Здоровья вам и вашим детям!
Все мы, конечно, знаем, как важно следить за своим питанием, особенно во время беременности! Следует ограничивать употребление в пищу жареного, соленого, копченого, жирного, сладкого, мучного и так далее. Однако, от отравления при беременности никто не застрахован, ведь даже свежие и полезные с виду продукты могут содержать вредные бактерии.
В зависимости от степени тяжести, пищевое отравление при беременности могут сопровождать такие симптомы, как:
- Рвота и тошнота.
- Вздутие живота.
- Боли в животе.
- Повышенная температура.
- Слабость, вялость, пониженное давление.
- Острая диарея.
Какие продукты могут вызвать отравление
Существует ряд продуктов, представляющих благоприятную среду для размножения бактерий. К таковым относят:
- Грибы.
- Кисло-молочные продукты.
- Скоропортящиеся сладости (торты, пирожные, крема).
- Колбасные и мясные изделия.
- Консервы.
- Заправленные майонезом салаты и так далее.
Будьте осторожны при приеме пищи в кафе и ресторанах. Желательно, чтобы это были проверенные места. Готовую пищу в магазинах лучше не покупать (например, курицу-гриль, салаты, блинчики с начинками и тому подобное). Подобные вещи лучше готовить дома самостоятельно. Ведь под слоем майонеза непонятно, достаточно ли свежие продукты были использованы в салатах. А курица-гриль вообще готовится таким образом, что невозможно распознать, сколько эта самая курица пролежала на прилавке, прежде чем отправиться в гриль.
Интересно то, что каждый организм реагирует на подпорченную пищу по-разному. Съев один и тот же продукт, кто-то сваливается с высокой температурой и нестерпимой рвотой, кто-то же напротив, чувствует себя как ни в чем не бывало. Следует понимать, что в период беременности организм женщины становится более чувствительным! И если раньше та же самая курица-гриль нормально воспринималась, то теперь все может измениться!
Чем опасно отравление при беременности
Отравление при беременности особенно опасно на ранних сроках, поскольку оно может спровоцировать выкидыш.
Если отравление во время беременности сопровождается рвотой и диареей, то в организме наступает обезвоживание. При этом, теряется не только вода, но и полезные соли, витамины и минералы. Такое состояние крайне опасно для будущего ребенка. Тем более, при отсутствии аппетита, в организм не поступает пища, а значит все полезные вещества никоим образом не восполняются.
Если у женщины есть угроза прерывания беременности, то рвота и диарея могут спровоцировать начало схваток. Кроме того, они могут стать причиной тонуса матки (неконтролируемых сокращений в матке).
В большинстве случаев токсины при отравлении не поступают к ребенку – его защищает плацента. Однако, если причиной отравления стали грибы, то их яд проникает везде, а это может негативно отразиться на развитии ребенка.
Лечение отравления при беременности
Что же делать при отравлении во время беременности? Поскольку тяжелое отравление может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до выкидыша и преждевременных родов, то необходимо предпринять соответствующие меры.
Отравление при беременности может сопровождаться высокой температурой, рвотой и общим тяжелым самочувствием. В таком случае следует незамедлительно вызывать скорую помощь!
Если же температуры нет, то стоит придерживаться такой тактики. Пока желудок не опорожнится, не следует принимать никакой пищи. Надо пить как можно больше воды во избежание обезвоживания, а также для скорейшего избавления от ядовитой пищи. Рвоту при этом самостоятельно вызывать не стоит, пусть все происходит естественным путем.
После того, как все неприятные симптомы исчезнут, надо принять абсорбент — он необходим для связки оставшихся токсинов и последующего выведения их из организма будущей мамы. Таким абсорбентом может быть активированный уголь, Энтеросгель, а иногда и Полисорб.
Внимание! Перед применением лекарств обязательно консультируйтесь с врачом!
В этот день лучше ничего не есть. Конечно, беременным голодать вредно, так что можно позволить себе сладкий чай, куриный бульон — надо смотреть по самочувствию. Далее следует устроить себе несколько разгрузочных дней – надо принимать легкую, но обогащенную витаминами и минералами пищу, ведь они необходимы для нормального развития малыша. Не стоит резко переходить на свое обычное меню, ведь это может спровоцировать новые симптомы.
Профилактика пищевого отравления при беременности
В принципе, ничего нового здесь мы не откроем. Мыть руки перед едой и употреблять только качественную, проверенную пищу. У многих беременных очень развито чувство интуиции и обострен нюх – если присутствуют хоть малейшие сомнения, лучше не есть!
Также стоит исключить из своего рациона, либо минимизировать употребление продуктов, которые представляют благоприятную среду для размножения бактерий. О них мы говорили выше — грибы, колбасные изделия, скоропортящиеся сладости и так далее.
Кроме того, помните, что беременность – не время для экспериментов! Не стоит в этот период пробовать какие-либо новинки, ведь помимо острого пищевого отравления они могут спровоцировать и серьезную аллергию, также опасную для здоровья и мамы и ее будущего малыша.
Итак, отравление при беременности — явление достаточно неприятное, кроме того, оно может повлечь за собой серьезные последствия. Лучше его предотвратить, тщательно следя за своим питанием и заботясь о гигиене. Однако, если такой недуг застал врасплох, переживать не стоит. Главное — вовремя принять все необходимые меры, по возможности, сохраняя спокойствие! Будьте здоровы!
Видео Отравление при беременности
Вынашивая ребенка, хотелось бы ничем не болеть, но бывает все, в том числе и пищевое отравление при беременности.
Может быть, это связано с желанием женщины более разнообразно и правильно питаться – пищевой режим меняется, в него добавляются овощи и фрукты, которые раньше, может быть, употреблялись не часто. А может, напряженный ритм, в котором работают все органы во время беременности, предполагает периодические сбои.
Признаки отравления те же, что и без беременности – чувство дискомфорта, потеря аппетита, может быть боль в желудке, тошнота, рвота, позже – диарея, иногда – без боли, чаще – с болью в животе и повышенным газообразованием. Может быть повышение температуры до 38 градусов, при выраженной интоксикации – озноб, головная боль, слабость. Может снизиться артериальное давление, ощущаться головокружение, вплоть до обморока.
Чем опасно пищевое отравление при беременности?
Прежде всего, наличием интоксикации и возможностью обезвоживания. При сгущении крови, всегда сопровождающем обезвоживание, есть опасность тромбообразования, например, в венах нижних конечностей, особенно пораженных варикозом. При уменьшении объема циркулирующей крови в ней повышается концентрация гормона окситоцина, что чревато началом сократительной деятельности матки – это может привести к выкидышу или преждевременным родам или их угрозе. Кроме того, с жидкостью – рвотой и диареей – теряются витамины и минералы, организм начинает страдать от их нехватки.
При серьезной интоксикации, например, грибами, возможно проникновение яда через фето-плаценарный барьер, что чревато очень неприятными последствиями. Но это все-таки редкое явление. При обычном, нетяжелом отравлении организм страдает от кишечной инфекции, попавшей в него с недоброкачественной пищей. При этом инфекционный агент на ребенка не влияет и в его систему крови не попадает.
Лечится отравление при беременности в принципе стандартно, но надо помнить, что для беременной женщины интоксикация и обезвоживание более опасны и следует стремиться как можно раньше и эффективнее с ними бороться. В случае сильной рвоты, при тяжелом общем самочувствии надо срочно вызвать неотложку – скорее всего, женщину госпитализируют для проведения дезинтоксикационной терапии с помощью капельниц.
Если остаетесь дома: промывание желудка актуально, но оно противопоказано при угрозе выкидыша и еще в большей степени – при угрозе кровотечения, например, при отслойке плаценты.
Рвотные движения могут спровоцировать повторное кровотечение, тут лучше дождаться, когда желудок опорожнится естественным путем, а потом употребить сорбенты, поглощающие вредные вещества и тела бактерий и выводящие их из организма через кишечник – энтеросгель, полисорб, активированный уголь.
Как только прекратилась рвота – надо восполнять потерянную жидкость, понемногу, лучше растворами минералов, продающимися в аптеке, или просто очищенной водой. Пить повышенное количество жидкости, небольшими порциями, надо до тех пор, пока не исчезнет жажда и сухость во рту. Применение антибиотиков чаще всего не требуется – организм самоочищается, только в случае тяжелых отравлений и невыраженной рвоте и поносе это может стать необходимым.
Через несколько часов после окончания рвоты можно понемногу расширять разгрузочную диету – сладкий крепкий чай, позже – нежирный куриный бульон, высушенный хлеб. Голодание, даже непродолжительное и легко переносимое обычными людьми, беременным крайне вредно, поэтому легкое белково-углеводное питание надо восстанавливать. После полного выздоровления хорошо пропить качественный витаминно-минеральный комплекс для восстановления баланса витаминов и минералов в организме.
И последнее, что всегда интересует женщин – отражается ли отравление при беременности на состоянии ребенка, может ли произойти внутриутробное заражение кишечной инфекцией?
На второй вопрос сразу же надо ответить отрицательно, а на состоянии ребенка отражается любое неблагополучие мамы, но он так же, как и мама, выздоровеет и последствий быть не должно.
Ни для кого не секрет, что беременных женщин часто тянет на несовместимые блюда. Кроме того, всегда существует риск съесть недоброкачественный продукт. В последнем случае может развиться пищевая токсикоинфекция, нуждающаяся в лечении. Всем будущим мамам необходимо знать, как избежать пищевого отравления и что делать, если оно все-таки произошло.
Симптомы отравления при беременности.
Пищевая токсикоинфекция проявляется, как правило, спустя 2-3 часа после употребления недоброкачественного продукта. При этом возникают следующие признаки:
Выраженность симптомов зависит от тяжести отравления. Если состояние носит легкий или умеренный характер и женщина придерживается адекватного лечения, то организм приходит в норму в течение 3-х суток. Тяжелая токсикоинфекция, при отсутствии адекватного лечения, может спровоцировать осложнения.
В любом случае, при первых симптомах отравления необходимо как можно скорее обратиться к врачу. В исключительных случаях следует вызвать бригаду «скорой помощи». Это позволит как можно скорее приступить к терапии и предотвратить неблагоприятные последствия для женщины и ее малыша.
Что делать при отравлении во время беременности?
Что делать, если случилось пищевое отравление? Важно учитывать, что рвота при беременности может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Если будущая мама находится в тяжелом состоянии, то ей желательно пить воду небольшими глотками, чтобы насытить организм влагой без неблагоприятных последствий. До прекращения рвоты и диареи не рекомендуется употреблять какую-либо пищу.
Промывание желудка можно проводить только в том случае, если отсутствует угроза выкидыша и женщина не страдает тянущими болями внизу живота, а также кровотечениями, вызванными отслойкой плаценты. Нельзя лечить отравление антибиотиками без предварительной медицинской консультации. Во-первых, это может навредить плоду, а во-вторых, в большинстве случаев применение таких медикаментов не требуется.
Для предотвращения всасывания вредных веществ в кишечник и лечения отравления, рекомендуется принимать сорбенты (например, энтеросгель, активированный уголь, полисорб и другие), разрешенные в гестационный период. По назначению специалиста можно использовать другие препараты.
Лечение отравления можно проводить самостоятельно, но только при несильной выраженности симптомов. Высокая температура тела, рвота и диарея, не проходящие в течение длительного времени, требуют срочного вызова бригады «скорой помощи». Следует немедленно обратиться к врачу при обмороках, а также, если причина отравления кроется в употреблении грибов или консервированных продуктов. Для анализа желательно сохранить остатки пищи, ставшей причиной неприятных симптомов.
Как питаться при отравлении во время беременности?
При отравлении необходимо восполнить объем жидкости, утраченной вследствие обезвоживания. Для этого нужно пить больше кипяченой воды. Употребление других напитков в первые 24 часа после проявления признаков пищевой токсикоинфекции не рекомендуется.
В течение 2-3-х суток после прекращения неприятных симптомов, необходимо придерживаться щадящей диеты. Желательно употреблять крепкий и сладкий чай, куриный бульон с сухариками из белого хлеба и рисовую кашу на воде. Другие продукты следует вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Голодать во время беременности нельзя, поэтому будущей маме, столкнувшейся с признаками отравления, необходимо как можно скорее наладить привычное питание. Желательно, чтобы организм получал достаточное количество белковой и легкой углеводной пищи.
Употреблять мясо, рыбу, сырые фрукты и овощи не рекомендуется в течение 10-ти дней после появления неприятных симптомов. Как только желудочно-кишечный тракт начнет функционировать нормально, нужно пропить витаминно-минеральные комплексы, которые пропишет врач.
Отравление при беременности: распространенные последствия.
Пищевая токсикоинфекция очень редко приводит к серьезным последствиям, однако нуждается в лечении. Она часто сопровождается диареей, что довольно быстро вызывает обезвоживание. При этом кровь в сосудах сгущается, кровоток между матерью и плодом ухудшается, что может спровоцировать внутриутробную гипоксию.
Кроме того, уменьшение объема крови стимулирует выработку окситоцина – гормона, значительно увеличивающего тонус матки. Организм воспринимает это как сигнал к началу родовой деятельности, что может привести к выкидышу или преждевременному появлению малыша на свет.
Отравление во время беременности нужно лечить, поскольку оно вынуждает женщину отказаться от полноценного питания, ограничивая поступление питательных веществ к ребенку. Кроме того, пищевая токсикоинфекция нередко сопровождается сильной рвотой, что провоцирует вымывание витаминов и минералов из материнского организма.
Низкое давление является распространенным признаком патологии. Если оно наблюдается в течение короткого времени, то опасности для плода нет. Однако стоит обратить внимание на длительную гипотонию, которая может привести к внутриутробной гипоксии ребенка и обморокам у будущей мамы.
При правильном функционировании плаценты вредные вещества не попадают к плоду. Исключение составляют яды, содержащиеся в грибах: они проникают через плацентарный барьер и могут спровоцировать отклонения в развитии малыша. Вот почему женщина должна внимательно относиться к своему питанию во время беременности.
Профилактика отравлений.
Чтобы избежать пищевой токсикоинфекции в гестационный период, необходимо внимательно следить за своим рационом. Будущей маме желательно с особой тщательностью выбирать следующие продукты питания:
- грибы;
- консервы (в том числе домашнего приготовления);
- морепродукты;
- быстро портящиеся сладости (например, торты, пирожные, особенно с кремовой начинкой);
- различные виды колбасных изделий;
- кисломолочные продукты (кефир, творог, сметану, йогурт и другие);
- овощи и фрукты, предположительно насыщенные пестицидами и нитратами (дыни, арбузы).
Чтобы предотвратить отравление, необходимо:
Отравление при беременности редко приводит к серьезным последствиям для мамы и ее малыша, однако, при обнаружении неприятных симптомов нужно обратиться к специалисту. Если нет возможности получить медицинскую помощь, то допускается самостоятельное лечение препаратами, разрешенными в гестационный период. При сильном недомогании, отравлении консервами или грибами, необходимо срочно вызвать врача.
Отравление при беременности – деликатная и серьезная проблема будущей мамочки. Ощущение тошноты, понос, озноб во время отравления воспринимаются более остро, когда девушка находится в интересном положении, чем при обычных обстоятельствах.
Во-первых, при беременности терзает четкий страх потерять ребенка. Во-вторых, женщина при отравлении может начать паниковать, потому что ей нельзя принимать привычные средства от недуга. Ведь известно, что они могут навредить плоду вплоть до выкидыша.
Следовательно, при отравлении необходимо четко следовать простым правилам, которые предохранят человечка в утробе будущей матери от пагубных последствий недуга.
Известно, что отравление сопровождается высокой интоксикацией организма. При нем происходит отторжение вредных веществ. В результате проявляются такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, озноб и повышается температура. Постепенно организм обезвоживается: теряет множество воды и питательных веществ, нужных для развития плода. Это может привести к серьезным болезням ребенка в утробе матери: нарушению кровоснабжению плода, угрозе преждевременных родов и прочему.
Иногда суровым итогом отравления беременной женщины может являться потеря ребенка. Это происходит не часто, однако имеет место во врачебной практике. Причиной потери ребенка и смерти матери может стать вовремя не оказанная первая помощь при отравлении.
Так, серьезные последствия и тяжелейшее недомогание ощутила беременная женщина из Москвы в середине января 2012 года. Ее семья, муж и двое малолетних детей, отравилась за ужином. К сожалению, дочерей не удалось спасти. А беременную женщину пришлось госпитализировать и проводить интенсивные мероприятия по восстановлению ее организма. Спасением для мамочки как раз и стала первая помощь при отравлении . Мать и дитя сейчас находятся вне опасности.
На случай возможного отравления каждой беременной женщине врачи советуют завести свою личную аптечку с безопасными и эффективными средствами. В случае отравления акушеры-гинекологи стараются назначать минимум фармацевтических препаратов. Ведь существует вероятность, что они могут серьезно навредить плоду или вызвать преждевременные роды. Поэтому существует практика использования проверенных народных способов облегчения состояния до приезда скорой помощи.
Так, при первых симптомах отравления важно очистить желудок. При чем специалисты не советуют беременным вызывать рвоту, а ожидать выведение жидкости естественным путем. Для предотвращения обезвоживания следует пить много жидкости и принять регидрон. Также вывести токсичные вещества при помощи сорбентов. В эпоху СССР при отравлении применяли активированный уголь. Однако сейчас существуют более эффективные и безопасные средства, не способные навредить организму беременной женщины и ее ребенку.
Чтобы вывести из организма токсичные вещества, вызывающие острую интоксикацию, в наше время рекомендуется использовать энтеросорбент Полисорб МП. Лекарственный препарат, благодаря своей мелкой дисперсности, быстрее связывает и выводит из организма естественным путем токсические вещества, вызвавшие отравление. Благодаря тому, что он не всасывается в желудочно-кишечный тракт, препарат является безопасным для организма женщины и главное — плода.
Для лечение отравления при беременности, до приезда скорой помощи следует принять двойную дозу Полисорба МП — 2 столовые ложки на? или? стакана кипяченой воды. Эта экстренная мера поможет спасти жизнь и здоровье будущей мамочки и плода.
После экстренной терапии и обращения в больницу при отравлении беременным женщинам часто советуют не кушать несколько дней. Когда симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея, озноб, повышение температуры) начнут сходить на «нет», необходимо потихоньку начинать питаться пшеничным хлебом, кашей и употреблять большое количество жидкости. Также в рацион мамочки за час до или после еды можно включить Полисорб МП , по 1 столовой ложке 3 раза в день. Эта терапия выведет остатки токсических веществ из организма и быстрее нормализует состояние плода и беременной женщины.
Итак, отравление – довольно опасная ситуация. Однако благодаря развитию современной медицины она решаема. Теперь будущей мамочке не стоит беспокоиться за самочувствие плода при беременности в период лечения от отравления. Первая эффективная помощь пи отравлении может быть оказана в домашних условиях, без ущерба здоровью ребенка и матери. Но эта мера не должна заменить обращение беременной женщины в службу скорой помощи. Помните, что от того как эффективно и насколько быстро будет оказана первая помощь при отравлении, зависит жизнь и здоровье будущей мамочки и плода.