Беременная женщина должна есть за двоих… Очень часто с таким советом сталкиваются будущие мамочки в реальной жизни. Однако не стоит ему следовать, чтобы не увеличить массу своего тела. Избыточный вес может повлечь за собой различные осложнения.
Проблемы могут возникнуть не только у мамы, но и у ее малыша. Голодать, боясь поправиться, тоже не нужно. Для того чтобы не было никаких осложнений, и ребенок чувствовал себя комфортно в животике у мамы и при этом получал необходимые полезные вещества, представительница прекрасного пола должна соблюдать диету для беременных.
Первые 12 недель являются самыми важными, но и довольно тяжелыми для женщины. В этот период в ее организме происходят серьезные изменения, ведь в нем зародился малыш, который в течение 40 недель будет формироваться и расти.
В первом триместре не нужно увеличить калорийность еды. В день следует употреблять не больше 2200 ккал. Диета на ранних сроках беременности необходима. Она должна базироваться на продуктах, содержащих белки и витамины, так как именно они необходимы для формирования жизненно важных органов плода. В это время следует употреблять как можно больше зелени, свежих овощей и фруктов, натуральных соков.
2 триместр: диета для беременных
Во 2 триместре плод активно растет. Будущая мама должна увеличить калорийность пищи до 2600 ккал. Ей следует это сделать не за счет конфет и прочих сладостей, а за счет растительных жиров . Женщине разрешено употреблять в день 2 ст. л. растительного масла. Животных жиров (сливочного масла, сливок, сметаны) в меню диеты для беременных быть не должно.
Во 2 триместре не нужно забывать о витаминах . Употребляя морковь, можно получить витамин A. Недостаток в витамине B можно восполнить за счет фруктов, картофеля, печени, мяса, яиц, творога, изделий из ржаной муки.
3 триместр: диета для беременных
Многие женщины на последних неделях уже не обращают внимание на то, прибавили ли они в весе или нет, а ждут только одного – появления на свет маленького чуда. На самом деле это неправильно. Лишние килограммы в этот период опасны для мамы и малыша.
Диета для беременных в 3 триместре заключается в том, что пищу необходимо употреблять как можно чаще (до 7 раз в день), но порции должны быть маленькими . В последние три месяца нужно уменьшить калорийность употребляемой пищи.
Диета для беременных с лишним весом
Избыточная масса может принести женщине в положении массу проблем, особенно во время родов – высокое давление, крупный плод, кислородное голодание малыша, слабая родовая деятельность. Очень важно во время беременности контролировать свой вес, бороться с лишними килограммами.
Диета для беременных с лишним весом не предполагает голоданий . Просто нужно правильно организовать свой рацион, убрав из него вредные продукты и добавив полезную еду. Питаться следует чаще, но помаленьку. Объем принятой еды следует жестко контролировать. Не нужно перекусывать между приемами еды.
Белковая диета для беременных
Для развития и роста ребенка необходимы различные полезные вещества. Одни из них – белки. Они необходимы не только для формирования органов, тканей малыша, но и для самой мамы. Например, они укрепляют иммунитет беременной женщины.
Согласно белковой диете для беременных в меню представительницы прекрасного пола должны входить белки в количестве 100-120 г. В ежедневное меню должны быть следующие продукты:
- 2 вареных яйца (но не «вкрутую»);
- 2 стакана молока;
- немного творога;
- несколько листочков салата (вместо них можно 2 огурца или другой овощ);
- немного фисташек или арахиса;
- нежирное мясо;
- морепродукты;
- кусочек сыра (рекомендуется моцарелла).
Из рациона беременной женщины следует исключить сладости (шоколад, сгущенное молоко, торты и пирожные, рафинированный сахар), свежий хлеб, сладкие фрукты (бананы, дыни, виноград), продукты, обладающие повышенной жирностью.
Одной из разновидностей белковой методики является белково-растительная диета для беременных . Она довольно распространена среди женщин в положении. Вот примерное меню белково-растительной диеты для беременных по дням:
- 1-2 день: вареная рыба, вареное мясо, 2-4 стакана чистой воды;
- 3-4 день: овощи и фрукты;
- 5-6 день: вареная рыба, вареное мясо, 2-4 стакана чистой воды;
- 7-8 день: овощи и фрукты.
Количество продуктов следует согласовать с врачом-диетологом.
Бессолевая диета для беременных
Вода в организме задерживается из-за соли. Избежать этого можно, если соблюдать бессолевую диету для беременных. Согласно ей, из своего рациона следует исключить блюда, купленные в магазине, заказанные в ресторане, содержащие добавленную соль: консервы, майонез, кетчуп, различные соусы, морепродукты, соленую рыбу, квашеную капусту, черный хлеб, твердый сыр. Блюда себе лучше готовить самостоятельно. От приправ, содержащих соль, придется отказаться. Из-за этого возникают отеки. Последствиями употребления соленых блюд может быть и , и отслойка плаценты.
Бессолевая диета за счет исключения из рациона соленых блюд смещается в сторону растительно-молочной . Рекомендуется кушать фрукты, овощи, каши, молочные продукты (исключением является сыр).
При данной диете отеки при беременности не будут возникать. Они образовываются из-за скопления жидкости в тканях, которая не выводится из организма из-за соли. При отеках продукты лучше всего варить или готовить на пару. Жареные блюда употреблять не рекомендуется.
Диета для беременных доктора Эйгольца
Среди женщин в положении популярностью пользуется диета Эйгольца. Она обеспечивает хорошие результаты. Благодаря этой диете удается удерживать вес на одном уровне, избегать появления жировых отложений. Женщины, придерживающиеся данной методики, рожают самостоятельно и практически без осложнений, не испытывают проблем с лактацией.
Диета для беременных доктора Эйгольца базируется на следующих принципах:
- Основой рациона должны быть свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, хлеб, изготовленный из муки грубого помола;
- Из жидкостей можно пить молоко, какао, обычную воду;
- В меню не должно быть супов (так как прием жидкости ограничен);
- 1 раз в день следует съедать небольшую порцию постного мяса;
- Яйца допустимы несколько раз за неделю;
- Количество соли и сахара ограничено.
Женщинам в положении, выбравшим данную методику, придется забыть о кофе, фастфуде, жирных сортах мяса, копченостях, соленьях, колбасе.
Яблочная диета для беременных
Очень часто яблочную диету советуют женщинам в положении, которые страдают токсикозом. Благодаря ей можно избавиться от тошноты. Кроме этого, диета способствует укреплению здоровья.
Существует несколько вариантов яблочных диет для беременных. Один из них – яблочно-кефирный . Женщинам, выбравшим данную методику, следует через каждые 1-2 часа съедать по половинке зеленого яблока и запивать половиной стакана обезжиренного кефира. Добавлять сахар в него нельзя. Кефир можно заменить зеленым чаем или негазированной водой.
Диета Дюкана для беременных
Диета Дюкана очень популярна по всему миру. Ее третий этап идеально подходит женщинам в положении. Согласно ему, надо придерживаться следующих рекомендаций:
- отменить белковый четверг;
- в день употреблять не одну порцию фруктов, а две;
- добавить в рацион молочные продукты (творог, йогурт, молоко 2% жирности).
Диета Дюкана для беременных позволяет сбросить лишние килограммы и удерживать вес на одной планке.
Диета при запорах при беременности
Затрудненное и замедленное опорожнение кишечника – проблема многих беременных женщин. Справиться с запорами поможет специальная методика.
Диета при запорах во время беременности предполагает употребление следующих продуктов: гречки, пшенной и перловой крупы, мюсли, овсяных отрубей, свежих овощей, фруктов и ягод (моркови, свеклы, тыквы, шпината, листового салата, капусты, компота из сухофруктов, яблок, абрикосов, черешни). Не стоит забывать о кефире. Это очень эффективное средство от запоров. Рекомендуется в день выпивать 1 литр данного кисломолочного продукта. Забыть о запорах поможет 1 стакан холодной воды, если выпить ее утром натощак.
Соблюдая диету, придется отказаться от крепкого чая, слизистых супов, манной каши, белого хлеба, пшеничных отрубей, шлифованного риса, бобовых.
Диета при пиелонефрите у беременных
Многие женщины в положении сталкиваются с различными заболеваниями, при которых необходимо соблюдать особый режим питания. Одним из них является пиелонефрит. Он представляет собой воспаление в лоханках почек, причиной которого могут быть различные микроорганизмы.
В рацион могут входить следующие продукты:
- мучные блюда (диетический хлеб в составе которого нет соли, блины без соли, несдобная выпечка, несвежий хлеб, приготовленный из пшеничной муки второго и первого сорта);
- мелкорубленые макаронные изделия;
- все виды круп;
- нежирные сорта мяса;
- птица и рыба (без кожи);
- молочные продукты (свежие простокваша и кефир, цельное молоко, пресный творог, йогурт и сметана с низкой кислотностью и жирностью, цельное молоко);
- яйца, сваренные всмятку, омлеты, приготовленные на пару (не более 2-х раз в неделю);
- фрукты и овощи в сыром, запеченном или отварном виде (особо рекомендуются свежие томаты, огурцы, морковь, салат, кабачки баклажаны, яблоки, груши, виноград);
- напитки (разбавленные некислые соки, слабый чай с добавлением молока, отвары ягод);
- в ограниченном количестве можно использовать такие специи, как гвоздика, лавровый лист, корица, петрушка, укроп.
При пиелонефрите нельзя употреблять в пищу квашенные, маринованные, копченые, острые, кислые и жирные продукты. Например, не рекомендуются кондитерские изделия с кремом, сдоба, свежеиспеченный хлеб, сыры, грибы, бобовые, щавель, редис, шпинат, чеснок, лук, горчица, какао, алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.
Диета при гестационном диабете у беременных
4% женщин в положении сталкиваются с гестационным диабетом. Данное состояние характеризуется повышением уровня глюкозы в крови.
Если женщине, ждущей малыша, диагностировали это заболевание, то ей не стоит волноваться. Специальная диета для беременных при гестационном диабете будет просто необходима. Представительницам прекрасного пола при данном диагнозе рекомендуется употреблять такую пищу, как картофель, крупы, фрукты.
Хоть жирная еда и должна присутствовать в меню, лучше всего если ее будет не много. Хорошим заменителем жира являются орехи. Уровень глюкозы могут поднять фрукты. Такой же эффект можно достичь, если часто употреблять рис и хлебобулочные изделия.
При гестационном диабете придется на время забыть о сладостях, так как они являются главным врагом здоровья в данном состоянии. От их употребления уровень глюкозы может возрасти еще больше, а это опасно.
Диета для беременных при сахарном диабете
Сахарный диабет, в отличие от гестационного, имеется до беременности и не проходит после родов. Высокий сахар в крови может вызвать множество различных проблем. Малыш может вырасти слишком большим. Из-за этого возникнут трудности при родах. Кроме этого, может возникнуть гипоксия (недостаток кислорода). При правильном лечении будущие мамы, страдающие диабетом, могут родить здорового ребеночка. Очень важно на протяжении 40 недель соблюдать диету для беременных при сахарном диабете.
При данном заболевании необходимо часто кушать (не менее 6 раз в день) и небольшими порциями , чтобы избежать резкого увеличения сахара в крови.
Из своего рациона следует исключить простые углеводы (варенье, конфеты, сахар) и ограничить употребление сложных углеводов. Их должно быть не больше 50% от общего количества пищи. Остальные 50% нужно поделить между жирами и белками. Конкретное меню и количество необходимых калорий лучше всего обсудить с врачом-диетологом.
Разгрузочная диета для беременных
Разгрузочная диета – это сбалансированное питание, которое направлено не на похудение, а на обеспечение плода полезными веществами.
Вот примерное меню диеты для беременных на каждый день:
- завтрак: 150 гр легкого творога, чашка кофе или чая, свежая груша;
- второй завтрак: 200 гр йогурта, банан, чашечка свежей черники;
- обед: легкий овощной суп, котлеты из куриного филе, приготовленные на пару, свежий огурец;
- полдник: небольшая горстка сухофруктов и орешков, 3 ст. л. легкого йогурта;
- ужин: порция отварной нежирной рыбы, салат из свежих овощей, приправленный небольшим количеством оливкового масла;
- перед сном: полстакана кефира, несколько ягодок чернослива.
В неделю необходимо устраивать несколько разгрузочных дней. Благодаря им можно очистить желудочно-кишечный тракт и предотвратить появление лишних килограммов. Разгрузочные дни можно проводить с использованием различных продуктов.
Вот несколько вариантов разгрузочной диеты для похудения беременным (все продукты нужно разделить на 6 порций):
- 800 гр тушеных овощей, 500 г морепродуктов;
- 800 гр ягод, 400 гр нежирного творога;
- 800 гр свежих овощей, 400 гр отварного нежирного мяса.
Соль и сахар из рациона следует исключить. Из напитков рекомендуется негазированная вода, отвар шиповника, чай, несладкий компот из фруктов, натуральные соки, разведенные водой.
Разгрузочная диета для беременных помогает справиться с таким неприятным явлением, как . Она предотвращает появление лишних килограммов и положительно действует на организм будущей мамы.
В заключение стоит отметить, что диета во время беременности – питание, которое должно быть согласовано с врачом. Специалист подскажет, нужна ли вообще диета, а если и нужна, то выпишет возможные препараты, расскажет о том, какие продукты можно употреблять, поможет составить меню диеты для беременных по неделям.
Необходимость обращения к врачу объясняется тем, что беременная женщина должна быть очень осторожной, ведь от питания зависит не только ее здоровье, но и здоровье малыша, которого она носит под своим сердцем.
Ответов
Gettyimages/Fotobank.ru
В чем суть
С момента зачатия запускается программа — новый организм развивается последовательно, с точностью почти до часов. Например, на 18-е сутки закладывается нервная система, с 25 по 35 день — сердце, с 23 по 38 день — руки и ноги. Питаться необходимо так, чтобы в нужный момент в организме матери был наготове соответствующий материал.
«Раньше считалось, что ребенок способен сам взять все необходимое от матери, — говорит Елена Островская, акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СПбГМА им. И. И. Мечникова. — Теперь известно, что при неадекватном питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения и не в пользу плода. Поэтому так важно правильно ».
Как работает диета
В первом триместре беременности начинают формироваться основные органы и системы — мозг, позвоночник, сердце, кровообращение, поэтому акцент в диете делается на белки. Женщина должна получать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки.
Острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, маринованные огурцы) вполне уместны, если хочется. «Потребность в них возникает из-за недостаточной секреции желудочного сока при новом гормональном режиме, — объясняет Елена Островская. — Обычно нестандартные пищевые предпочтения исчезают на третьем-четвертом месяце беременности».
Важно избежать дефицита фолиевой кислоты, цинка, меди и селена. Эти вещества снижают риск врожденных патологий. С и В нужны, чтобы уменьшить токсикоз. Йод и кобальт помогают сохранять хорошее самочувствие и участвуют в формировании щитовидной железы малыша.
Во втором триместре обычно повышается: растут и требуют больше питательных веществ как ребенок, так и плацента. В это время количество белков нужно увеличить до 2 г на 1 кг веса. Витаминов и женщине тоже нужно больше, зато они лучше усваиваются. В первую очередь речь о железе, витамине В 12 и фолиевой кислоте.
Ребенок растет, и женщина прибавляет в весе. Здоровая прибавка — около 1-1,5 кг каждый месяц. Следите за весом: то, что вы беременны, еще не значит, что вы должны есть за двоих. В первом триместре калорийность рациона не должна превышать 1800 ккал. Во втором — 2000-2200 ккал. В третьем — между 2200 и 2400 ккал. Если у вас на момент беременности есть лишний вес (индекс массы тела больше 25), сократите жиры в рационе до 50-60 г в день.
Кальций, фосфор, витамины А и D нужны для формирования костей, кожи, слизистых и сетчатки глаз. Хром, цинк и витамины группы В помогают контролировать вес и снижают риск диабета у беременных.
В третьем триместре в организме матери и растущего плода образуются жировые депо — сгустки питательных веществ, необходимые во время родов и для полноценной лактации. Интенсивнее нужно потреблять углеводы: они пополняют запас гликогена в печени и мышцах тела, а также в плаценте и мускулатуре матки.
Как на нее перейти
Четыре типичные проблемы в начале беременности: утренняя тошнота, запоры, расстройство кишечника и изжога. Справиться с утренней тошнотой и изжогой поможет «режим кусочничанья» — ешьте часто и понемногу, пейте меньше кофе / чая и больше чистой воды (6-8 стаканов в день). При запорах включайте в меню больше овощных и фруктовых салатов, при диарее — богатые клетчаткой цельнозерновые хлебцы, бананы, овсяную кашу, рис, отруби, толокно.
Каждый день съедайте не менее 3-4 порций продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, твердый сыр, зеленые листовые овощи) и железом (морепродукты, индейка, шпинат, ягоды, брюссельская капуста, гречка, сухофрукты). Минимум раз в день съедайте продукт, богатый фолиевой кислотой (фасоль, чечевица, зеленые листовые овощи, говядина) и витамином С (цитрусовые, клубника, папайя, брокколи, цветная капуста, помидоры, сладкий перец, киви).
На протяжении всего срока утром и днем ешьте пищу, богатую белками и жирами, лучше ненасыщенными. Легкоусвояемые продукты (молочные, овощные, крупяные блюда) оставляйте на вторую половину дня. Они не перегружают ЖКТ и не возбуждают нервную систему.
Не сочетайте плотную и жидкую еду — съедать первое и второе за один прием пищи не рекомендуется. Пить лучше в промежутках между едой. В день достаточно 1,5 л различных жидкостей, включая молоко, компоты и супы.
Во второй половине беременности переходите на молочно-растительную диету. Мясные и рыбные блюда тоже нужны, но не чаще 4-5 раз в неделю. Отваривайте, запекайте мясо или рыбу, сочетайте их с овощным гарниром и зеленью. Очень полезны фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.
В последние месяцы печень и почки будущей мамы работают с большой нагрузкой, поэтому лучше выбирать легкие вегетарианские супы и салаты вместо наваристых бульонов, жареного мяса и острых приправ.
Сократите кофеин до 300 мг в день: он нарушает кровообращение и препятствует усвоению витаминов и минералов. В чашке кофе объемом 200 мл содержится 150 мг кофеина, в чашке черного чая — около 80 мг, в шоколадном батончике — около 25 мг.
На чем сделать упор
Овощи, фрукты, ягоды, мясо, печень, рыба, птица, яйца, молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, крупы и хлеб из муки грубого помола, орехи, сливочное, оливковое, льняное масло.
От чего лучше отказаться
Сахар, кондитерские изделия, белый хлеб — эти продукты нарушают обмен веществ, провоцируют аллергии, лишний вес у женщин и новорожденных. Колбасные изделия, сосиски, копчености, мясные и рыбные консервы — основные источники нитритов. Алкоголь под строгим запретом.
Сколько раз в день надо есть
Часто и понемногу — 5-6 раз в день с интервалами 2-3 часа. На ранних сроках при таком режиме меньше беспокоит токсикоз, во второй половине беременности не перегружается желудочно-кишечный тракт.
Рациональное питание - основа благополучного течения родов, залог здоровья будущего малыша.
Сбалансированная по количеству полезных макро- и микроэлементов, белков, углеводов, витаминов диета позволит улучшить метаболизм, наладить бесперебойное функционирование систем организма не только беременной женщины, но и плода.
Диета в период вынашивания малыша поможет после родов быстро вернуть нормальный вес.
Примерное меню на неделю при вынашивании малыша
Беременности женщине необходимо контролировать вес. Дело не в эстетической стороне вопроса. Лишние килограммы могут стать причиной варикозной болезни, артериальной гипертензии и других проблем. Избыточный вес негативно отражается на здоровье и развитии ребенка.
важно Нормой считается прибавка 10–12 кг за весь период вынашивания малыша.
В основе любой диеты при беременности лежат четыре основных принципа:
- снижение потребления соли и сахара;
- соблюдение питьевого режима (2 литра жидкости в день);
- прием пищи каждые 3 часа;
- сокращение размеров порций.
Обеденные порции лучше разделить по времени: съесть салат и суп, а минут через 15–20 второе блюдо.
важно Перед приемом пищи желательно выпивать стакан минеральной воды без газа.
Сбалансированное меню
Понедельник
- Завтрак: чай несладкий, каша молочная, кроме манной (500 г).
- Второй завтрак: морс, кусок пшеничного хлеба с маслом или сыром.
- Обед: салат овощной (200 г), рисовый суп (250 мл, полпорции), вареная телятина (50 г), кусок ржаного хлеба, компот.
- Полдник: творог (150 г), полстакана нежирного кефира, булочка (без изюма!).
- Ужин: Котлета мясная или рыбная (готовим на пару), рис (400 г), яблоко зеленое, чай (200 мл).
Вторник
- Завтрак: кефир, каша молочная (500 г).
- Второй завтрак: чай с молоком, пшеничный хлеб с паштетом.
- Обед: суп, греча с нежирным мясом (200 г), кусок ржаного хлеба, яблочный сок.
- Полдник: стакан кефира, булочка.
- Ужин: спагетти с сыром, компот из сухофруктов несладкий (200 мл).
Среда
- Завтрак: каша рассыпчатая (150 г), кисель.
- Второй завтрак: 1 фрукт или 150 г ягод.
- Обед: икра из кабачков, уха (250 мл), отварная рыба с пюре (200 г), ржаной хлеб, сок.
- Полдник: йогурт 100 мл, булочка (полезно заменить 2 столовыми ложками клетчатки).
- Ужин: голубцы с мясом, 1 кусочек хлеба, морс.
Четверг
- Завтрак: омлет паровой из двух яиц, сыр адыгейский, хлеб цельнозерновой (1 кусок).
- Второй завтрак: галеты (40 г), молоко.
- Обед: салат из моркови, борщ (250 мл), курица отварная без кожи с гречневой кашей.
- Полдник: фрукты или ягоды (150 г).
- Ужин: Творог, стакан молока, кусок пшеничного хлеба.
Пятница
- Завтрак: каша молочная, маленькая булочка, чай.
- Второй завтрак: банан
- Обед: салат из капусты, суп куриный (полпорции), плов (150 г), кусок хлеба, компот.
- Полдник: творог (150 г), цикорий с молоком.
- Ужин: кусок паровой или отварной индейки, картофель отварной.
Суббота
- Завтрак: яйцо 1 шт., каша молочная, морс.
- Второй завтрак: чай, булка с сыром.
- Обед: салат из свеклы, полпорции овощного супа, капуста тушеная с мясом (150 г), компот.
- Полдник: полстакана йогурта, кекс.
- Ужин: телятина отварная, овощи тушеные (200 г), хлеб, чай.
Воскресенье
- Завтрак: котлета паровая, греча (150 г).
- Второй завтрак: мюсли, стакан кефира.
- Обед: овощной салат, щи постные, рыба запеченная с рисом (150 г), кусок хлеба, сок томатный.
- Полдник: запеканка творожная с курагой, чай.
- Ужин: куриное мясо отварное без кожи, каша рассыпчатая, морс.
Диета по триместрам: почему это важно
Врачи не зря поделили срок вынашивания малыша на несколько периодов. В каждом из них организм женщины претерпевает определенные, характерные для данного этапа, изменения. То же можно сказать о развитии плода. Потребность в биологически ценных веществах различается в каждом из временных отрезков.
Вот почему важно употреблять продукты, соответствующие конкретному этапу беременности.
Диета в 1 триместре беременности
В этот период идет активная гормональная перестройка. Более 80% женщин испытывают токсикоз. Возросший уровень прогестерона может спровоцировать возникновение запоров. Этап сложен и для плода: происходит формирование жизненно важных систем, закладываются органы, растет мозг.
Будущей матери необходимо включить в рацион:
- белую рыбу: содержит йод, ценные аминокислоты;
- фолиевую кислоту: участвует в формировании сосудов, нервной ткани плода, стимулирует кроветворение. Много в цитрусовых плодах, зеленом салате, яйцах, твороге, печени, арбузах;
- фрукты, не вызывающие вздутие живота (яблоки, бананы, киви): источник клетчатки, необходимой для нормализации работы пищеварительной системы;
- овощи: отдать предпочтение капусте, свекле, моркови;
- мясо (телятина, куриная грудка, говяжья печень) для предупреждения анемии;
- мед, сухофрукты, орехи (не более 100 г в день!), источники витаминов, минералов, жирных кислот.
Отказаться от употребления:
- газированных напитков, они могут спровоцировать сокращение матки,
- жареных, острых блюд;
- продуктов быстрого приготовления (содержат огромное количество синтетических добавок);
- сыра: провоцирует запор;
- кофе и зеленого чая: содержат повышенную дозу кофеина, блокируют поступление фолиевой кислоты;
- травяного чая, некоторые виды могут спровоцировать выкидыш.
- горького шоколада: замедляет усвоение витаминов, может спровоцировать развитие кислородного голодания плода.
информация Разгрузочные дни в 1 триместре рекомендуют при сильном токсикозе (обычно назначают яблочную диету) или при наборе веса более 600 г в неделю.
Диета во 2 триместре
На этом этапе значительно увеличивается матка. Большое количество пищи вызывает дискомфорт и тяжесть, но как раз в это время у женщин повышается аппетит.
важно Во втором триместре особенно важно следить за весом, придерживаться правила приема еды маленькими порциями каждые 3 часа.
Активное развитие будущего ребенка требует включение в рацион витамина D, кальция, калия. Выбор продуктов питания менее строг, чем в 1 триместре. Будущая мама может себя порадовать 2–3 дольками шоколада или чашечкой травяного чая.
Необходимо включить в рацион:
- творог, зелень, молоко, богатые кальцием;
- гречневую крупу, овсяные хлопья, шпинат, фасоль (содержат много железа);
- цветную капусту, сладкий перец, петрушку, отвар шиповника как источник витамина C;
- рыбу, печень трески, яичный желток (много витамина D);
- содержащие витамин E морковь, редис, огурцы, картофель.
Ограничить употребление:
- колбасных изделий;
- сладкой выпечки (торты, сдоба);
- жирных сортов мяса;
- цитрусовые, клубнику (может вызвать аллергию у будущего малыша);
- жирную сметану, сливки.
важно Если будущая мама быстро набирает вес, желательно устроить разгрузочный день. Следует получить консультацию врача. Некоторым женщинам мероприятие противопоказано!
Полностью отказываться от пищи нельзя. В течение дня надо употреблять один продукт. Например, яблоки, творог или кефир.
Диета в 3 триместре
Этап важен в плане подготовки к будущим родам. Избыточный вес может осложнить родовую деятельность, стать причиной различных травм малыша. Особенностью триместра является повышенная отечность из-за проблем с мочеиспусканием, вызванных давлением увеличенной матки на мочеточники.
важно Суммарное количество потребляемой жидкости надо снизить до 1 литра в сутки. В 3 триместре рекомендовано раз в неделю проводить разгрузочные дни.
Желательно включить в меню:
- зеленый салат с оливковым маслом;
- овощи: огурцы, брокколи, болгарский перец;
- нежирные кисломолочные молочные продукты, особенно творог;
- цельнозерновые крупы.
Ограничить употребление калорийных и аллергенных продуктов:
- манной крупы;
- молока, сыра;
- меда;
- красных фруктов.
Какая диета подходит вам
Диету должен подобрать врач с учетом состояния здоровья будущей матери. При хорошем самочувствии женщина может придерживаться традиционного меню, направленного на сбалансированное питание.
При любом недомогании врач посоветует одну из специальных диет. Выбор зависит от цели и желаемого результата:
- снижение веса;
- уменьшение отечности;
- восстановление нормальной работы кишечника;
- поддержание здоровья при хронических или приобретенных во время беременности заболеваниях.
Белковая диета
Назначают будущим мамам, имеющим значительное превышение допустимого веса.
Заключается в суточном снижении углеводов до 300 г, жиров до 80 г. Белковая пища (животные и растительные протеины) должна составлять не менее 100–120 г.
важно Питаться одними белковыми продуктами нельзя. Избыток белка при недостаточном потреблении углеводов может негативно отразиться на работе почек, мочеполовой системы, сосудов, спровоцировать белковое отравление.
- морскую рыбу,
- яйца, сливочное масло;
- творог, кисломолочные напитки;
- фасоль, зелень, морковь, цветную капусту;
- нежирное мясо.
Продукты следует разделить на 5 приемов пищи. В завтрак и ужин рекомендовано употребить по 30 % белков (от дневной нормы), в обед 20%, на второй завтрак и полдник по 10%.
Бессолевая диета
Назначают обычно в 3 триместре при сильных отеках, риске развития гестоза, икроножных судорогах.
Диета щадящая. Полезна даже при хорошем самочувствии в качестве разгрузочного дня на любом сроке беременности. Она предполагает отказ от соленых продуктов, мучных изделий, цитрусовых плодов, редьки, огурцов. Обязательно исключить копченые и жареные блюда (о них лучше забыть на весь срок вынашивания ребенка).
Примерное суточное меню:
- Завтрак: овсяная каша несоленая, компот из сухофруктов (кроме изюма) несладкий.
- Второй завтрак: галеты, кефир.
- Обед: рыбный суп (не солить!), яблоко.
- Полдник: молоко с медом (0,5 чайной ложки).
- Ужин: овощной салат, куриная грудка (200 г).
Яблочная диета при беременности
Назначают беременной женщине при сильном токсикозе в 1 триместре и быстром наборе веса в последующий период. Идеальна для разгрузочных дней.
Для яблочной диеты надо взять 1 кг (лучше зеленых). Количество разделить на 5 приемов пищи:
- завтрак: целое яблоко;
- второй завтрак: яблоко тертое, полезно заправить оливковым маслом;
- обед: салат из нарезанного яблока и петрушки (можно добавить сельдерей), сбрызнуть соком лимона;
- полдник: целое яблоко (можно заменить свежевыжатым соком);
- ужин: салат из мелко нарезанного яблока, чернослива и кураги (по 1 штуке).
Диета при диабете
Основное направление диеты при - поддержание уровня гликемии на значении, определяемом для каждого больного индивидуально. Меню должно включать 50–60% углеводов, 25–30% жиров, 15–20% белков. Следует полностью отказаться от сахара.
важно Нельзя объединять в одном блюде белковые и углеводные продукты. Их надо разделить на разные приемы пищи (например, в завтрак съесть макароны, в обед - мясо).
Следует исключить:
- кондитерские изделия;
- творожные сырки, сливки;
- вареную свеклу и морковь;
- колбасы копченые, мясные консервы, соленые сыры;
- лимонад, сладкие соки.
Примерное суточное меню:
- Завтрак: кофе с молоком без сахара, булочка из ржаной муки, мясной паштет (50 г).
- Второй завтрак: небольшой грейпфрут.
- Обед: овощной суп (150 мл), половина куриной грудки, 80 г кочанного салата с петрушкой.
- Полдник: фрукт или кефир.
- Ужин: 70 г тушеных овощей, 2 котлеты из говядины (желательно приготовить на пару), чай без сахара.
При диабете важна физическая активность. Ежедневные прогулки будут полезным добавлением к диете.
Диета при отеках во время беременности
Основная цель диеты - вывести излишки жидкости. Обычно назначают бессолевую диету.
Для снятия отеков необходимо:
- отказаться от соли;
- снизить суммарное употребление жидкости до 1 литра в сутки;
- исключить копчености, соленья, сладости, жирные десерты, майонез, сливки.
Полезно включить продукты, содержащие калий: рис, петрушку, дыню, картофель, соевые блюда.
Диета при запорах у беременных
Диета направлена на стимуляцию работы пищеварительной системы.
Следует ограничить употребление продуктов, замедляющих работу кишечника:
- некоторые фрукты и ягоды: хурму, груши, гранаты, чернику, ;
- сдобу;
- шоколад;
- белковую пищу.
Обязательно включить в меню пищевые волокна: отруби (добавлять по 2 ложки к одному из приемов пищи), яблоки, белокочанная капуста, бобовые.
Идеальный гарнир: гречневая крупа, брокколи, шпинат.
Полезно съедать по 2–3 штуки чернослива в день или 1 плоду киви. Натощак выпивать стакан кипяченой воды или овощного сока (если нет заболеваний ЖКТ!).
Диета при анемии
Характеризуется снижением уровня гемоглобина. Диета направлена на восполнение запасов железа, витаминов группы B, липотропных веществ.
информация Беременные, страдающие анемией, должны ежедневно употреблять мясные продукты: печень говяжью, мясо индейки, телятину. Это основной источник поступления железа в организм (30%), из растительной пищи всасывается не более 5% железа.
В рацион необходимо включить:
- любую рыбу;
- гречневую кашу;
- творог;
- оливковое масло;
- грецкие орехи;
- морскую капусту.
Ежедневно полезно выпивать по 100 мл свежевыжатого клюквенного сока или отвара шиповника.
Исключить продукты, негативно воздействующие на печень: животные жиры, пшено, какао, щавель. Молоко замедляет всасывание железа, его лучше заменить кисломолочными напитками.
Диета при изжоге
Один из симптомов заболеваний пищеварительной системы. Диета основана на изменении режима питания и правильном приготовлении блюд. Целью является стабилизация выделения желудочного сока, прекращение его выброса в пищевод.
Будущая мама должна соблюдать несложные правила:
- пережевывать пищу медленно и тщательно, избегать захватывания воздуха;
- отказаться от жареных блюд, отдать предпочтение еде, приготовленной на пару;
- после любого приема пищи на несколько минут принять горизонтальное положение.
Продукты, провоцирующие изжогу:
- кислые ягоды и фрукты, цитрусовые плоды;
- кофе, шоколад;
- свинину, куриные окорочка и крылышки;
- острые соусы.
Диета при гастрите
Питание схоже с диетой при изжоге. Методика должна быть направлена на устранение симптомов воспалительного процесса.
Примерное суточное меню направлено на лечение основного заболевания:
- Завтрак: рисовая каша, чай.
- Второй завтрак: некислый фрукт или два куска дыни.
- Обед: перловый суп с протертой куриной грудкой, кисель.
- Полдник: салат из отварной свеклы и моркови.
- Ужин: тушеные овощи, рыба.
Исключить из рациона грибы, супы на говяжьем и свином бульоне, белокочанную капусту.
Диета при молочнице при беременности
Диета при (молочнице) направлена на повышение иммунитета как основной причины развития заболевания при беременности.
важно Диета необходима также отцу ребенка: носителями молочницы являются мужчины.
Вызывающий заболевание грибок имеет дрожжевую природу, поэтому необходимо убрать из меню сахар, газированные напитки, мороженое, сладкие фрукты, выпечку, рис, картофель.
Включить в рацион:
- овощи: морковь, брокколи, огурцы, свекла;
- фрукты: сливы, яблоки;
- любую зелень;
- отварную рыбу;
- печень говяжью.
Полезно ежедневно съедать дольку лимона и выпивать 150 мл отвара листьев брусники или морса из свежих ягод.
Диета при панкреатите
Диета при должна быть низкокалорийной. Она направлена на предупреждение обострения болезни и различных осложнений для будущей матери и ребенка. Пищу желательно готовить на пару. Перед употреблением перетереть или измельчить.
В рацион включают:
- до 120 г животных белков: творог, рыба, мясо;
- сухарики или подсушенный хлеб из пшеничной муки;
- овощные супы (исключить белокочанную капусту);
- омлет;
- молоко, сливочное масло.
Желательно отказаться от легкоусвояемых углеводов, копченых продуктов, крепких бульонов.
информация В период обострения болезни беременной женщине может быть назначено лечебное голодание. В течение суток надо умеренно пить щелочную воду (например, «Боржоми»), отвар шиповника.
Диета при пиелонефрите
Диета направлена на укрепление иммунитета и создания неблагоприятных условий для размножения бактерий.
- супы из овощей, заправленные сливками (300 г на один прием);
- подсушенный хлеб, сухое печенье;
- творожные блюда (сырники, суфле, запеканку без корочки), цельное молоко, молочные супы;
- нежирные рыбу и мясо (не более 200 г на прием);
- несоленое сливочное масло;
- фрукты и овощи (кроме белокочанной капусты).
Желательно отказаться от продуктов, замедляющих вывод мочи: шоколад, колбасные изделия, грибы, пирожные, маринованные овощи, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.
важно При пиелонефрите особенно важно контролировать массу тела.
Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.
Чем опасны лишние килограммы для беременной?
У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:
- развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты ;
- возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
- рождение крупного плода;
- возникновения слабости родовой деятельности , чаще наблюдаются переношенные беременности.
Прибавка веса беременной
Меню для беременных
Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.
Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).
Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.
Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).
Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.
Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).
Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.
Правильное питание для беременной
Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:
- Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
- Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
- Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
- Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
- Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
- Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
- Нельзя пропускать завтрак или обед.
- Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
- Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками !
- Не «заедайте» плохое настроение.
- Не ешьте «за компанию».
- Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
- Не доедайте по принципу «а то испортится».
- Покупайте продукты по заранее составленному списку.
- Не покупайте продукты в состоянии голода.
- Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
- Готовьте пищу без жира.
Что беременным нельзя:
Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.
Спорт поможет похудеть?
"Отрабатывать" лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).
Беременность - это важный и особенный период в жизни любой женщины. Весьма распространено мнение о том, что кушать теперь надо в два раза больше - за себя и за ребенка. Однако это приводит к проблеме лишнего веса, отекам и прочим неприятным последствиям. Имеются различные способы того, как похудеть во время беременности. Они предназначены именно тем женщинам, которые действительно страдают от лишних килограммов. Следует помнить, что если масса тела беременной полностью соответствует сроку, а прибавка за неделю находится в пределах допустимой нормы, то мысли о похудении не должны вас беспокоить.
Норма веса при беременности
Безусловно, женский организм достаточно индивидуален. В связи с этим непросто указать идеальный вес, который необходимо иметь беременной. Однако специалисты в области медицины пришли практически к единому мнению по набору веса и определили норму прибавки. В первом триместре показатели должны быть минимальными, и колебаться в пределах двух-трех килограмм.
Во втором и третьем триместрах допустимой нормой прибавки в весе считается триста-пятьсот грамм за каждую неделю беременности. В итоге перед самыми родами прибавка в массе не должна превышать десяти-пятнадцати килограммов. Если вы начинаете замечать, что ваш вес становится значительно больше нормы, то пора задуматься над тем, как похудеть во время беременности. Надо подчеркнуть, что наблюдать за своим весом и контролировать его очень важно. Это может помочь лучше высыпаться и в течение дня находиться в прекрасном расположении духа и бодром состоянии, поможет следить за уровнем сахара в крови и предотвратит появление нежелательных растяжек. Правильное питание обеспечит попадание вашему малышу необходимых микроэлементов и полезных витаминов.
Еда во время беременности
Сбалансированное и правильное питание в период беременности - не только очень важное условие для нормального развития, состояния и здоровья ребенка, но и оптимальное средство для коррекции веса. Если вы задумываетесь, как похудеть во время беременности, то непременно сходите на консультацию к вашему лечащему врачу. Лишь опытный специалист может правильно составить такую программу питания, которая принесет пользу, а не вред малышу.
Прежде всего, нужно пересмотреть режим питания. В идеале следует питаться 5-6 раз в день. Три раза - это основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин, а еще два раза - небольшие перекусы. Желательно не кушать на ночь. Можно похудеть во время беременности, если ужинать до семи часов вечера. Очень важно убрать из ежедневного меню полуфабрикаты, чипсы, гамбургеры и прочую вредную еду. Всевозможные сладости попытайтесь заменить сухофруктами (инжиром, финиками, черносливом и т. д.). Это не только очень вкусно, но еще и полезно. Жирное мясо, разнообразные копчености употребляйте крайне редко. В том случае, когда без знаменитой фразы «если знаешь, что нельзя, но очень хочется - то можно» никак не обойтись.
Предпочтение отдавайте курице, рыбе, нежирным молочным продуктам, овощам, фруктам и орехам. В качестве напитка выбирайте чистую воду без газа. Помните, что сильногазированные напитки создадут дискомфортное ощущение у вас, соответственно и у вашего малыша. Консервированные соки и лимонады - также не лучшая альтернатива. В них содержится большое количество сахара, что непременно отобразится на вашем весе. Безусловно, вопрос о том, как похудеть во время беременности, весьма актуален. Однако не стоит забывать, что в этот период нельзя рисковать и экспериментировать с жесткими диетами. Самое главное - употреблять правильную и здоровую пищу, которая поможет вам удерживать вес в пределах нормы.
Особенности физических нагрузок
Беременным не воспрещаются физические нагрузки. Это могут быть пешие прогулки (на короткие или длительные расстояния), аквааэробика, йога. Иногда удивляют фразы девушек, которые говорят: "Я похудела в первом триместре беременности благодаря активному спорту". Однако это действительно вполне возможно. Если врач из женской консультации не видит противопоказаний для физических нагрузок, то в первом и во втором триместрах разрешаются занятия спортом. В третьем же триместре нужно научиться слушать свой организм и исключать отдельные упражнения, заменять их на более щадящие. Так, например, вместо тренажерного зала стоит посещать йогу для беременных. Если любимый вами вид спорта может нанести травму (волейбол, баскетбол), то лучше обезопасить себя и ребенка, и отказаться от него совсем.
Считаем калории
Для того чтобы выяснить, как быстро похудеть при беременности, нужно определиться с количеством калорий. Женщинам, которые имели до беременности нормальный вес, во время второго и третьего триместров нужно в среднем набирать триста дополнительных калорий в день, то есть употреблять от 1900 до 2500 калорий в сутки. Большее количество калорий может привести к набору излишнего веса.
Женщины, которые до беременности имели вес выше нормы, страдали вследствие этого ожирением, должны обсудить суточною норму калорий с лечащим врачом. За консультацией стоит обращаться и тем, кто имел вес ниже установленной нормы, а в период беременности стал стремительно набирать.
Следует помнить, что человек - неповторимый индивидуум, и потребности у каждого могут отличаться. Несмотря на то что у вас появились особые обстоятельства, которые требуют безотлагательного снижения веса, вам все равно придется сохранить или даже увеличить количество потребляемых калорий. При многоплодной беременности также необходимо обсудить с доктором вашу суточную энергетическую потребность.
Старайтесь избегать нездоровой пищи и потребления заведомо пустых калорий. «Пустышки» не только не обеспечат вашего малыша питательными веществами, но и приведут к излишнему набору веса.
Нежелательно употреблять в чрезмерном количестве продукты с насыщенными жирами (сыр, жирное мясо, цельное молоко) или высоким содержанием сахара (десерты, газированные напитки).
Диета при беременности, чтобы похудеть
Существуют основные принципы питания, которые помогут контролировать вес, худеть, при этом не вредить ребенку.
- Калорийность рациона должна быть увеличена не более чем на 20% от стандартного показателя за счет потребления полноценных продуктов питания. Если вы не знаете, как точно сделать расчет, то достаточно добавить один прием пищи.
- Ограничение соли и приправ. Следить за балансом белков, углеводов и жиров. Употреблять минимальное количество сахара и животных жиров.
- Диета при беременности (чтобы похудеть) должна составляться с учетом имеющихся заболеваний: ожирения, заболеваний пищеварительной системы, почек или другой патологии, которая нуждается в коррекции с помощью диеты.
Витамины для беременных
В этот ответственный период вам нужно принимать дополнительные питательные вещества. Витамины, специально разработанные для беременных женщин, помогут их получить без употребления большого количества калорий. Однако ни в коем случае не рассматривайте витамины как альтернативу обычной еде. Пищевые добавки усваиваются гораздо лучше совместно с пищей.
Обязательно принимайте фолиевую кислоту. Ее врачи рекомендуют всем беременным без исключения, так как она уменьшает риск развития дефектов нервной трубки.
Поддерживают организм и витамины, которые содержат кальций, железо и жирные кислоты Омега-3, что способствует здоровому развитию ребенка. Не применяйте пищевые добавки с чрезмерно завышенным содержанием витаминов A, D, E, K.
Как похудеть после беременности
Сначала определите для себя срок, за который вы собираетесь снизить вес. Например, от шести месяцев до года. Продолжайте потреблять достаточное количество калорий. Ешьте часто (5-6 раз), но небольшими порциями, не переедайте. Знайте, что насыщение организма происходит через полчаса после еды. В вашем рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Пейте больше воды. Если вы кормите грудью, то это также поможет вам быстро похудеть. Через два-три месяца после родов возобновите физические упражнения. Сначала легкие, потом усложняйте их, а затем можете заниматься активными видами спорта. Больше ходите. Частые прогулки с коляской на свежем воздухе - и замечательное средство для похудения, и польза для малыша.
Заключение
Таким образом, при беременности не стоит кушать в несколько раз больше, достаточно добавить один прием пищи. Женский организм индивидуален. Однако специалисты пришли к единому мнению, и определили, сколько должна набирать беременная в каждом из трех триместров. Еда в столь ответственный период должна быть максимально полезной, обогащенной необходимыми витаминами и минералами. Исключайте пищу быстрого приготовления, полуфабрикаты, газированные напитки и проч. Для того чтобы похудеть во время и после беременности, нужно потреблять определенное количество калорий в день, в блюда добавлять меньше соли и приправ. Физические нагрузки также разрешаются, но в последнем триместре они должны быть щадящими.