Когда слышишь словосочетание «Рождество в Европе», то сразу представляется необыкновенная красота праздничного убранства улиц, снежок, огни, гирлянды, запах глинтвейна, тёплые ресторанчики с вкусной едой, рождественские ярмарки и сказочная атмосфера. Всё это действительно так и бывает, я не собираюсь вас в чём-то переубеждать, но вот о том, что Рождество в той же Чехии считается семейным праздником, многие забывают, а зря! В сам праздник вы увидите здесь закрытые рестораны, магазины, ярмарки будут работать максимум до 18-19 часов вечера, а в тех местах, где будет открыто, попробуй найти место… Так что уйти в отрыв на Рождество в Праге будет сложно. В канун праздника или чуть позже всё возможно, но 24 и 25 декабря чехи собираются в тихом семейном кругу и отмечают всеми любимый праздник.
Вообще Чехия — самая атеистическая страна в Европе, здесь около 60% населения — атеисты, но, тем не менее, они преданы традициям, и Рождество здесь и по сей день самый любимый праздник, несмотря на то, что он религиозный.
Чехи начинают готовиться к Рождеству задолго, например, в этом году рождественские сладости в супермаркетах начали продавать уже в середине октября. Только начинаешь привыкать, что лето закончилось, а тут — на тебе: и шоколадные Микулаши, и пряники. Наряжать магазины стали чуть позже, где-то с начала ноября, с одной стороны появляется предпраздничное настроение, вот-вот — и уже Рождество и Новый год, а с другой стороны, к самому празднику уже вся эта мишура надоедает. Правда, сразу же после Нового года чехи всё убирают, буквально 2-3 января могут запросто уже убрать украшения, и снова наступят обычные будни. В первые годы жизни в Чехии, конечно, было непривычно, у нас-то наоборот Новый год — самый любимый и масштабный праздник, а потом уже Рождество, но у католиков всё иначе.
Но перейду к сути: как же чехи празднуют Рождество?
Адвент
Адвент - это время ожидания и приготовления к празднику, название периода Рождественского поста. Начинается он в четвертое воскресенье до Рождества, в Праге в субботу перед этим воскресеньем всегда зажигают ёлку на Староместской площади. В этом году Адвент начался 30 ноября. В этот период церковь призывает всех быть милосердными, задумываться о своей вере, а также исповедоваться. Сколько людей следуют этому, я затрудняюсь сказать, как уже писала выше, Чехия — одна из самых атеистических стран в Европе.
Венок Адвента
С началом Адвента дома и церкви принято украшать еловым венком с четырьмя свечами. В каждое воскресенье зажигается по одной свече. Круглая форма венка символизирует то, что жизнь вечна, что Бог безгранично милостив, и Он — начало и конец всего. Вечно зелёные ветки ели или сосны символизируют надежду и вечную жизнь, зелёный цвет - цвет жизни. Свечи на венке символизируют свет, и чем ближе праздник — тем светлее, ведь в каждое воскресенье Адвента на венке зажигается новая свеча. В последнее воскресенье Адвента на венке горят все свечи, что говорит о том, что праздник уже совсем близко.
На венке обычно ставят три фиолетовые свечи и одну розовую, это соответствует литургическому цвету воскресений Адвента, бывает, что вместо фиолетовых устанавливают синие свечи.
Идея ставить такой венок когда-то пришла пастору Иоганну Генриху Вихерну (1808-1881), он открыл в Гамбурге школу-приют для сирот, о которых заботился и старался сделать всё, чтобы дети чувствовали себя, как в семье. В 1839 году он смастерил венок диаметром 2 метра, по окружности которого поставил 24 небольшие свечи. Каждую свечу зажигали в очередной день Адвента.
Ветка омелы
Украшать дом веточкой омелы — тоже одна из традиций. В преддверии праздника эти веточки продают на ярмарках. Есть поверье, что веточка омелы в доме приносит удачу, а если мужчина и женщина стоят под веткой, то они должны поцеловаться.
Вертепы
На площадях, в костёлах и в домах чехи устанавливают вифлеемские вертепы - сцены рождения младенца Иисуса. Вертепы есть совершенно разные: большие, механические, из дерева, с куклами.
На Староместской площади всегда устанавливают загон с животными, овечками, козами, осликом и пони. Каждый желающий может тут же купить специальный корм для них.
Щедрый день
24 декабря канун Рождества называют Щедрым днём. В этот день чехи готовят праздничное угощение, а также угощают друг друга пряниками. Запекают рождественского карпа - главное блюдо.
Из самого названия этого дня понятно, что в этот день нужно быть щедрым. На Староместской площади в Праге в этот день с утра мэр города раздаёт нуждающимся и всем желающим рыбный суп. Я была как-то на этой акции, тогда ещё мэром был Богусла Свобода, фото можете .
У чехов есть поверье, связанное с Щедрым днём. Тот, кто не буде есть в этот день до первой звезды, увидит золотого поросёнка, который сулит богатство и благополучие в следующем году.
В этот день принято кормить всякими вкусностями медведей, которые живут, к примеру, в зоопарках или где-то во рву, как в Чешском Крумлове. Щедрый день называют ещё Медвежьим Рождеством.
Также в этот день чехи вместе с детьми идут к рекам и выпускают туда карпов, это тоже своеобразный жест щедрости. Правда, лично я никогда не видела чехов, выпускающих карпов во Влтаву.
Рождественская месса
В Чехии на Рождество можно не только попробовать рыбу на столе, но и послушать Рыбу. Якуб Ян Рыба - знаменитый композитор, автор рождественской мессы. Послушать её можно в костёлах. В Праге ещё можно послушать на Староместской площади.
Рождественская ярмарка
Про ярмарки в моем блоге уже есть не один пост, в прошлом году я даже снимала видео. В Праге главная ярмарка находится на Староместской площади. Там вы можете послушать концерт, поесть разных угощений, выпить глинтвейна, медовины или пива.
Рождественский карп
Как уже было написано выше, в Чехии главным блюдом на рождественском столе считается карп. Существуют разные рецепты его приготовления: его запекают, жарят, готовят карпа в пиве, карпа с чесноком, со специями. В общем, кто на что горазд и кому что по вкусу. Некоторые шутники (те, кто не ест рыбу или кому жалко убивать карпа) ставят тазик с карпом на стол — главная традиция соблюдена, на столе есть карп, а уж в каком виде — живой или приготовленный — так это неважно.
Перед Рождеством на улицах чешских городов начинают продавать живых карпов. Специально устанавливают большие ёмкости, где плавают карпы, вы сами можете выбрать, какого карпа вам выловить. Тут же его убивают специальным молоточком и по вашему усмотрению могут его почистить для вас и выпотрошить, конечно, за дополнительную плату.
Еще на чешском столе на Рождество вы можете увидеть привычный нам салат «Оливье». Правда, в Чехии его называют картофельным салатом. Ну а все остальное уже индивидуально — кто что любит.
Кстати, у чехов есть традиция прятать одну чешуйку от рождественского карпа в кошелёк, люди верят, что если это сделать, то у владельца кошелька весь год будут водиться деньги.
Цукрови - рождественская выпечка
Есть ещё у чешских хозяек традиция готовить небольшие печенья, сладости, которые по-чешски называют цукрови (cukroví). На праздничный стол готовят около 20-ти разновидностей этих печенюшек.
Гадание на яблоках
Уже за праздничным столом чехи гадают на яблоках. Делают они это очень просто: разрезают яблоко поперёк и если в разрезе получается пятиконечная звёздочка, то год будет удачным и счастливым, а если она в форме креста, то будет неудачным.
Это — не единственное гадание, но одно из самых распространённых.
Рождество и Ежишек
Что касается застолья, то у чехов считается, что гостей за столом должно быть чётное количество. Если гостей всё же нечётное количество, то на стол ставят еще одну тарелку с приборами, и она стоит пустой. Под каждую тарелку кладут чешуйку и монетку, чтобы у всех был достаток. Тем, кто в будущем году планирует создать семью, нужно сесть на угол. Интересно, ведь в России наоборот считается, что если незамужняя девушка сидит на углу, то долго не сможет выйти замуж.
После праздничного ужина или на утро чехи обмениваются подарками, кладут их под ёлку. Подарки, кстати, в Чехии приносит Ежишек. Ежишек - это младенец Иисус.
Колядование
Есть в Чехии традиция колядовать, делают это на день Стефана - 26 декабря. Во время колядования, как и у нас, группа людей ходит по домам, они поют песни, за что получают от хозяев этих домов угощение.
Рассказывать о Рождестве в Чехии можно много, но лучше понять праздник можно, побывав на нём. И если не в гостях у чешской семьи, то хотя бы на ярмарке, в ресторане с традиционным угощением и в костёле на рождественской мессе - это доступно каждому туристу.
Рождество в Чехии – это незабываемые ощущения! Чехи отмечают католическое рождество по всем традициям, хотя практически все здесь – атеисты.
Зима в Чехии очень красивая, ведь она намного теплее, чем в России. Готические улицы покрываются снегом, начинаются рождественские ярмарки и всюду новогодние украшения. Сам праздник начинается 24 декабря в Сочельник. На этот день приходится пост, нет никаких данных об этой традиции, но почему то в рождество, в Чехии, на столе не должно быть ни кусочка мяса. Этот день называется Щедрым. Тот, кто соблюдет пост и не будет есть в канун этого дня, может к вечеру увидеть золотого поросенка, а это будет означать, что год для увидевшего будет богатый и счастливый.
Но на самом деле мало кто из чехов способен выдержать пост и не есть весь праздничный день.
Главное блюдо в Чехии на рождество – это жареный карп. Без этого блюда нельзя представить праздник. Это примерно такая же , как у нас в России мандарины, оливье и шампанское. Карпа покупают живым за несколько дней до самого рождества и он живет в доме дня три, чаще всего плавает в ванной. Купить его под рождество можно абсолютно везде – в любой лавочке или магазине. В праздничный день глава семьи должен убить карпа, чтобы потом его приготовить (не обязательно мужчина – отец). Чехи умеют убивать рыбу быстро, чтобы не причинять ей много боли. По этому поводу уже были протесты в Праге, защитники прав животных считают эту традицию жестокой, но ничего с этим поделать нельзя. Но есть и другая традиция – в Щедрый день родители с детьми приходят к берегам Влтавы и выпускают в воду купленную рыбу. Чехия богата на традиции! Существует поверье, что если чешуйки от карпа положить под тарелки или носить их целый год в кошельке – наступит счастье и придет достаток к тебе и твоим близким. Если же нет чешуек карпа, под тарелку кладутся монетки.
Еще одна довольно интересная традиция – за столом должно быть четное количество гостей, иногда даже просто ставят пустую тарелку, если нет гостя, но количество должно быть обязательно четным.
Главными блюдами в Щедрый день так же являются рыбный суп, которым угощают и на ярмарках, показывая тем самым, как городские власти заботится о своих гражданах, картофельный салат, который очень похож на наш , только без мяса. А из сладкого традиционно будет рождественское печенье, которое чаще всего пекут его сами. Признаюсь, именно печенье мой фаворит из чешских рождественских блюд.
Так же важно, чтобы на столе было все необходимое, ведь никто из гостей и семьи не должен вставать из-за стола в этот вечер! Еще одна замечательная традиция в Щедрый день – гадание по яблоку.
Если вы разрезали в этот день и сердцевина была в форме звезды, то целый год с вами будет счастье. Если же в форме креста – ждите беды. Если у кого то за столом неожиданно зазвенело в ухе – значит весь год об этом человеке будут очень хорошо отзываться.
Особая атмосфера стоит в эти дни на рождественских ярмарках, хотя работать они начинают задолго до самого рождества. Чаще всего такие ярмарки располагаются в местах массового скопления людей – на площадях, например.
Вообще ярмарка представляет из себя множество палаток, в каждой из которых готовят разные вкусности или продают рождественские сувениры и подарки. Если повезет, то вы услышите и увидите там музыкантов, исполняющих национальную музыку. Повсюду пьются теплые , гроги и пунши. Можно испробовать традиционные вкусности: печеные каштаны, лангош (лепешку, приготовленную во фритюре, смазанную чесночным соусом, кетчупом и посыпанную сыром), картофельные оладушки и знаменитый – сладкое, посыпанное сахаром и корицей, жаренное тесто на крученых скалках.
Рождество в Чехии наполнено различными традициями и вкусными блюдами! Я перечислила самые основные, но на самом деле их огромное множество и об этом можно очень долго рассказывать. Лучше самим увидеть и окунуться в атмосферу праздника здесь, в Чехии!
Чехия - католическая страна, поэтому такой религиозный праздник, как Рождество Христово чехи празднуют с большим размахом.
Прага на кануне Рождества
Город преображается и предстает в новом свете. На площадях устанавливают нарядные ели, улицы украшаются задорными огоньками, каждое кафе украшает свой вход неповторимо и индивидуально, что создается впечатление, что вы находитесь на выставке новогодних украшений.
Во всех мелких торговых лавках и крупных центрах, как правило, объявляются предпраздничные распродажи куда стремятся попасть не только местные жители, но и туристы. Мы уже говорили, что - выгодное занятие, особенно в моменты распродаж, когда можно купить ценные подарки за небольшую сумму.
Многие рестораны Праги начинают выставлять афиши рождественских вечеринок, проходя по улицам можно увидеть яркие и заманивающие вывески, где каждое заведение предложит что-нибудь необычное, чтобы заманить вас внутрь и усадить за столик.Многие туристы и пражане заранее предпочитают определиться с местом праздничного ужина, изучая свои списки избранных ресторанов или же подбирая что-то подходящее по отзывам .
И конечно же, каждый дом, каждая квартира погружается в атмосферу праздника, наряжая праздничную ель, вывешивая специальные венки, украшая окна. Словом, город и его обитатели ощущают сладкое предвкушение рождественской ночи.
Популярные предложения на Рождество
- (48.00 €, 3 часа)
- (55.00 €, 14 часов)
- (9.00 €, 2 часа)
- (9.00 €, 2 часа)
- (10.00 €, 4 часа)
- (14.00 €, 1 час)
- (15.00 €, 4.5 часа)
- (19.00 €, 2.5 часа)
- (30.00 €, 2 часа)
- (35.00 €, 7 часов)
Празднуем Рождество в Праге
Подарки на Рождество: сложный выбор
Многие сталкивались с проблемой выбора подарков для родных и близких. Если вы отправились в Прагу за подарками, то наш вам совет покупайте символизирующие Чехию подарки.
Традиционные подарки из Чехии:
- Пивная косметика (шампуни, крема и прочая экологичная косметика)
- Марионетки
- Подарочный пивной или винный набор
- Ликер " "
- Оригинальные елочные украшения
Где купить подарки к рождеству?
Рождественские яства
Отправляясь в ресторан или в магазин немногие знают, какие же блюда являются национальными и что обязательно нужно попробовать в рождественские праздники.
Сладкий стол
Никакое Рождество не может обойтись без сладостей,тем более у чехов.
Список национальных сладостей:
- Медовые пряники
- Ваночка - плетенка из девяти "прядей" с изюмом
- Рогалики с ванилью - небольших размеров печенье, обваленное в ванильном сахаре
- Печенье "ореховые гнезда" - ореховое печенье с ромом
Напитки
Из рождественских напитков можно выделить:
- Глинтвейн
- Медовина
Обычно их продают на улицах, как правило на площадях, чтобы у каждого была возможность согреться в зимнее время года.
Рождественское меню
Итак, если вы решите отправиться в ресторан, то как правило, вы увидите следующий список рождественских блюд:
- Винная колбаса (говядина+свинина+ белое вино)
- Суп из карпа
Магазины на рождество
В этом году приняли новый закон, который запрещает магазинам с площадью более 200 кв.м. работать в рождественские праздники. Магазина будут закрыты с 25 по 26 число! 24 числа тоже будут открыты далеко не все торговые центры.
Заключение
Теперь вы знаете, что дарят, как пьют и едят чехи в Рождество Христово. Надеемся, статья будет полезна многим, кто отправляется в Прагу в этот светлый праздник. Желаем вам отметить Рождество Христово в кругу своих близких и родных людей в самом сказочном городе мира - Праге.
Фотографии рождественской Праги
Народные обычаи и приметы
Рождество Христово - один из самых почитаемых и любимых праздников Мира. К этому дню готовят особо пышные торжества. Во всех городах Чехии, а в столице - на Староместской и Вацлавской площадях, как и в старину, проводятся рождественские ярмарки, по улицам всюду стоят украшенные елки, везде горят разноцветные фонарики. Народные умельцы зазывают посетителей в свои красиво украшенные палатки. Чего здесь только нет! Игрушки ручной работы, соломенные куклы, вязаные изделия, затейливые елочные украшения, свечи из пчелиных сот – каждый посетитель останется довольным! В воздухе витает аромат глинтвейна, можно полакомиться старочешскими плюшками, с веселым названием «трдло». А кто хочет подкрепиться посущественней, тому – медовуха и колбаски на гриле, свинина и жареные каштаны.
Сочельник – Щедрый день
К Рождеству – Ваноце, верующие христиане готовятся задолго. Сначала выдерживается четырехнедельный пост. В это время люди духовно готовятся к предстоящему празднику. 24 декабря, загодя до ужина, выполняется удивительная традиция: жители Праги вместе с детьми, выходят на берег Влтавы, что бы купить живую рыбу у местных продавцов. Рыбу торжественно выпускают в реку, а потом все радуются, особенно дети. Вечер 24-го декабря, сочельник - самый приятный день в году, чехи его называют: «Щедрый день». В этот вечер подают к праздничному столу много вкусных блюд (но не мясо), а основа его, традиционно состоит из жареного карпа с картофельным и грибным салатами, квашеной капусты, ухой. Завершается ужин общепринятым десертом - яблочным штруделем.
Зажглась звезда – настало Рождество!
Встреча Чешского Рождества сопровождается обычаями и приметами, которые строго соблюдались еще в старину. Утром рано, 24 декабря, нужно умыться в ледяном ручье, что бы хватило здоровья на весь год. В доме не должен гореть никакой свет, пока не взойдет первая звезда на небе, затем можно подавать ужин. За столом должно присутствовать четное количество гостей, если так не выходит, значит, ставят лишний прибор. Под каждую тарелку кладут монетку, или рыбью чешую, а счастливый талисман гости прячут в кошелек, для принесения удачи в следующем году. Ножки стола связываются веревкой, чтобы защитить дом от воров и грабителей в наступающем году. Каждый присутствующий доедает свою еду до конца, после окончания трапезы, все встают одновременно. Домашних животных кормят после ужина досыта, а остатки еды закапывают вокруг фруктовых деревьев, что бы они плодоносили в будущем году. 25 декабря всей семьей запекают гуся и пекут праздничное печенье. А на следующий день, 26, чехи отмечают день святого Штепана: колядуют на улицах. В этот день еще есть один старинный веселый обычай: нерадивых мужиков выгоняют за порог. Это делали в былые времена, сейчас же, кладут узелок у кровати – бездельнику «на дорожку». 27 декабря - то же праздник – день святого Яна Евангелиста. В этот день проводится обряд очищения вина.
Отдыхая в это праздничное время в Чехии, расслабляешься и позволяешь себе быть очарованным непринужденной атмосферой сказки.
Символы волшебного чешского Рождества
Рождество в Чехии, как и в других странах, является самым любимым, долгожданным и семейным праздником. На протяжении четырех недель, верующие соблюдают традиции, которые существуют более 150 лет: украшают дома, выпекают выпечку, соблюдают пост в сочельник. И это лишь малая часть традиций или символов, подтверждающих скорый приход волшебного праздника - Рождества...
Адвентный венок
Символическим украшением Рождества уже много лет является адвентный венок. Традиция украшать им праздничный стол или входную дверь пришла в Чехию из северной Германии еще в первой половине XIX века. Люди могут купить венок на ярмарке или сделать самостоятельно из еловых веток, шишек и различных аксессуаров. Особенно это занятие нравится детям.
В честь первого дня Адвента, который означает начало нового литургического года, устраиваются празднования с зажиганием на праздничном венке первой свечи. Дети же, ждут второго дня, когда им дадут долгожданное угощение - съедобный календарь. В нем они откроют первое сладкое окошко и будут отсчитывать оставшиеся до Сочельника дни. Так, каждую новую адвентную неделю на венке зажигают по свече. В последнюю – на нем горят уже все 4 свечи.
Рождественская елка
В Чехии елку принято наряжать не раньше чем в первую половину дня Сочельника. Стоит дерево обычно до 6 января, но иногда, по просьбе детей, может простоять и до весны. Существует примета, что до Пасхи елку нужно убрать, иначе она принесет дому несчастье.
По одной из легенд, елка возникла в 6 веке нашей эры. Некий монах Колумбан из Ирландии распространял христианство во Франции. В Бургундии он увидел обряд языческих жертвоприношений священному дереву – ели во время зимнего солнцестояния. Колумбан решил украсить дерево зажженными факелами в форме креста.
В Чехии впервые украсили елку в начале XIX века. Популярный чешский филантроп и журналист Ян Карел Либих нарядил елку для своих друзей. Позже, он ежегодно стал украшать рождественское дерево у себя в замке и заранее подготавливать под ним подарки для своих гостей.
Из Германии привозили искусственные, вырезанные из фанеры елки, так как настоящие могли себе позволить лишь зажиточные семьи. И только в 1843 году пражские газеты упоминали о широком использовании елок в качестве символа Рождества. Украшениями служили всевозможные сладости, фрукты, шишки, игрушки и,с 1860 года, – свечки.
Рудольф Теосноглидек – известный чешский писатель, после образования самостоятельной Чехословацкой Республики, ввел традицию украшать «Елки Республики» и на деревенских площадях. Так, елки и подарки под ней дошли и до простого населения Чехии.
«Йежишек» - главный персонаж Рождества
Йежишек – один из главных символов Рождества, олицетворяющий младенца Иисуса Христа, приносящий подарки послушным детям. Дети еще 11 декабря написали письма малышу «Йежишеку» о том, что они хотят получить в качестве подарка на Рождество. После рождественского ужина вся семья собирается у елки и открывает подарки, которые им принес младенец Иисус.
Золотой поросенок
Золотой поросенок – символическое вознаграждение для людей, соблюдавших до первой звезды 24 декабря пост. По легенде, люди, которые не соблазнились яствами в этот день, могут видеть пробегающего по стенам золотого поросенка. Счастливцам, увидевшим животное, сулят благополучный, счастливый и денежный год.
Бетлем или рождественский вертеп
Бетлем – скульптурная композиция, изображающая рождение Иисуса Христа. Название произошло от города Вифлеем, в котором по преданиям родился младенец «Йежишек». Фигурки самого «Йежишека», его родителей Иосифа и Марии, ясли, волхвов, пастухов и все остальные атрибуты люди делают сами из подручных материалов.
Первый театрализованный бетлем появился в Праге в 1562 году в костеле Святого Климента. Другие города быстро переняли принцип постановки бетлема и, в начале XVIII века, он появился в дворянских домах. В конце того же столетия подобные сценки можно было наблюдать уже и в обычных семьях.
Чехи с гордостью говорят о том, что самые большие и по размеру, и по количеству фигур находятся именно в их стране. Первый, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса – «Кризовы еслички», находится в музее города Йиндрихув Градец. Второй по масштабу бетлем является самым уникальным деревянным и движущимся экспонатом. Он расположился в маленьком восточном городе Тршебеховице-над-Оребом, недалеко от Градец Кралове.
В музее города Карлштейн находится самое крупное собрание бетлемов разных частных коллекций. Здесь, в бывшем доме священника, представлены бетлемы из хлеба, сахара, олова, из ореховой скорлупы.
Рождественский карп
Карп является главным традиционным национальным блюдом Чехии. Подавать его принято с картофельным салатом. Самые первые христиане символом Иисуса считали именно рыбу, а не крест, поэтому готовили его в огромном количестве. Сегодня не одно Рождество не представляется без традиционного карпа.
Праздничная выпечка
В Чехии начинают выпекать булочки, пряники и печенье еще в начале декабря. Некоторые девушки успевают напечь до 20 видов сладостей. Печенье должно полежать какое-то время в тепле, для приобретения настоящего вкуса. Интересно, что в каждом районе Чехии свои рецепты одной и той же выпечки. Хозяйки добавляют мед, цукаты, ваниль и легко варьируют формой печенья.
Цукрови
Цукрови или рождественское печенье – главный подарок в Щедрый вечер. Его история берет начало еще со времен крестьянства, но в Чехии цукрови пекут с XIX века. Правда, выглядело печенье в те времена совершенно иначе. Сахар и белая мука были дефицитом, поэтому лакомства делали из сушеных фруктов и меда. Самым первым видом были медовые пряники.
Сегодня цукрови пекут из песочного печенья всей семьей с детьми. Это маленькое печенье обычно не превышает в диаметре трех сантиметров. Каждая хозяйка по традиции должна испечь минимум семь видов цукрови. Печенье может быть разной формы и цветов. Самыми любимыми видами являются медовые «осиные гнезда», «линецкие цукрови», «медвежьи лапы», ванильные и ореховые «корзиночки», имбирные печения.
Купить цукрови можно и на ярмарке, и в любом магазине: они могут быть традиционно завернуты в красивые подарочные коробочки, а могут продаваться и просто на развес.
Ваночка
Ваночка – традиционная сладкая плетеная булка, испеченная из дрожжевого теста. Первые упоминания об этой выпечке датируются еще средними веками. Главная отличительная особенность приготовления – плетение теста в «косичку» или в «колосок». Ваночка остается излюбленным традиционным угощением и не смотря на изменение некоторыми хозяйками формы выпечки.
Штолы
Штолы - символические рождественские кексы, напоминающей полено, формы. Рецепты этого кекса насчитывают уже не один десяток лет. За это время они научились превращаться из ванильных с цукатами и сухофруктами в шоколадные с добавлением коньяка.
Рождественские пряники
Без пряников, как и без остальных традиционных лакомств, не обходится Рождество. История пряников неотъемлемо связано с появлением хлеба. Эти «лепешки с медом» пекут на любые праздники, включая и Рождество. Их состав, форма и цвет могут отличаться в зависимости от региона выпекания. Но всегда основными составляющими были мед и специи. Пряники заливают шоколадом, глазурью, посыпают сахарной пудрой. Угощения получаются настолько красивыми, что подходят для украшения новогодней елки.
Визовицкая выпечка
Визовицкая выпечка – это печенье, которое продолжило старинные традиции чешской выпечки. Выпечка появилась в 20 веке и состоит исключительно из воды и муки, что позволяет ей храниться долгие годы. Из такого простого теста люди легко лепят разные фигурки: животных, их мордочки, людей, домики, подковки на счастье.
Омела
Омела – традиционный атрибут Рождества, символизирующий счастье и плодородие. Жилье в Чехии принято украшать разноцветными ветками омелы, которые продаются в огромном количестве почти на каждой улице. Белые ягоды омелы как раз созревают в декабре.
Кельтские друиды считали это вечнозеленое растение священным и верили, что оно может излечить любую, даже самую тяжелую болезнь. Омелу использовали для уничтожения злых духов, обкуривая ею дома. В Скандинавии омела была символом мира, а итальянки носили ее при себе, чтобы быстрее забеременеть.
Считается, что если поцеловаться в канун Рождества под ветками омелы, то любовь сохранится надолго.
Барборки
Цветущие «барборки» символизируют облик Иисуса Христа и напоминают о скором приближении весны.
В день Святой Варвары, 4 декабря, девушки обрезают ветки черешни и ставят дома в вазу с водой. Если хоть одна веточка зацветет до Рождества – девушка обязательно в новом году выйдет замуж, а если веточки просто позеленеют, то сбудутся мечты.
Рождественская месса
Завершением Сочельника уже более 200 лет служит рождественская месса, которая стала символом традиционного чешского Рождества. Музыку и слова написал известный чешский композитор Якун Ян Рыба в 1796 году. Церковная композиция рассказывает о рождении Йежишека и, благодаря своей простоте, она понятна даже детям.
Богослужения проходят во всех храмах страны. Учитывая, что больше половины населения Чехии являются атеистами, они все равно послушно идут в храм.
Черный «Куба»
Грибной Куба – традиционное старочешское рождественское блюдо. Считается, сто блюдо обладает магическими свойствами и его появление на праздничном столе способствует богатому урожаю в наступающем году. В те времена, когда о жареном карпе с салатом еще и не знали, «Черный Куба» завоевал популярность у наших предков. Черным его прозвали из-за соответствующего цвета, так как в него добавляли много грибов.
Рождественский подсвечник
Традиционным украшением праздничного стола является подсвечник.
Несколько веков принято ставить на окне девятисвечник – Ханукию в знак памяти о чуде Храмовой Меноры. После победы Маккавеев над греческим владычеством (около 2200 лет назад) и очищения храма от всякого божества, Маккавеи зажгли ритуальную Менору. Очищенного ритуального масла в нем оставалось всего на один день. Произошло чудо: менора смогла прогореть ровно 8 дней, которые понадобились для приготовления нового очищенного масла.
В память об этом чуде зажигают подсвечник, правда, огней в нем уже намного меньше. Подсвечники некоторые изготавливают самостоятельно из подручных материалов и украшают, например, сухими фруктами или игрушками.
Рождественские гадания
Ни одно Рождество не обходится без традиционных гаданий и колядок. Во все времена людям было интересно узнать будущее. И сейчас, правда, в основном девушки, бросают за ворота сапог. Кто поднимет, тот и будет с тобой весь следующий год.
Не устают они и колоть орехи: если ядро будет целым, то и здоровье будет целый год. Оставшуюся скорлупу опускают на воду и смотрят, в каком направлении она поплывет, оттуда и суженного ждать.
Рождественские коляды
Без колядования трудно себе представить рождество. Эта традиция сохранилась и во многих советских странах. В Чехии принято колядовать в течение всего Адвента. Конечно, в основном колядуют дети, которые ждут подарки от Святого Микулаша 6 декабря. Хотя изредка еще можно встретить колядующую семью полном составе. Колядование заключается в хождении по домам и пении колядок, за которые нужно символически угостить поющего. Считается, в каждый посещенный дом придут счастье и достаток.
Рождественские благовония
Франтишек – уголек в виде конуса с добавлением ладана, придающего специфический аромат. Обычаю жечь его - более 300 лет. Франтишек символизирует «выкуривание» старого негатива в канун наступающего года. Название «франтишек» образовалось от имени основоположника рождественских традиций Святого Франциска Ассизского.
Рождественская пурпура – ароматическая смесь благовонных трав, использующихся для обкуриваний в Сочельник. Пурпуру кладут на раскаленную плиту, а благовонная смесь при этом отдает характерным запахом опилок и смоляных щепок.
Купить традиционные благовония можно практически в любом магазине в период Адвента.
К Рождеству - по-чешски Vánoce - в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента, ожидания Мессии. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.
4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки - барборки - и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье (Zázvorky) и ванильные рожки (Vanilkové rohlíčky). Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.
6 декабря, в день святого Николая - Микулаша - в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. Сладкие подарки - конфеты (bonbóny), пряники (perníčky), орехи (ořechy) - достаются прилежным и воспитанным детям, а также тем, кто развеселит Микулаша добрым стихотворением или веселой песенкой. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.
В предрождественском веселье чехи проводят почти целую неделю, а 13 декабря в день святой Люции, защитницы от колдовства и чар, юные чешки надевают белые балахоны, выбеливают пудрой лица и выходят на улицу в поисках беззаботных прохожих, у которых можно разжиться деньгами или конфетами.
За неделю до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы и вереницы чтящих традиции чехов, выстраивающиеся перед большими кадками с водой. В этих кадках плещутся отборные карпы, которых в течение года выращивали в специальных прудах. Считается, что на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса, традиционное рождественское блюдо чешской кухни - жареный карп (smažený kapr) с гарниром из картофельного салата (bramborový salát).
Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера. В этот день, его еще называют Медвежьим Рождеством, принято кормить медведей сладостями. К примеру, жители города Чески Крумлов подкармливают мишек, живущих в крепостном рву.
С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера - четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту. В Карловых Варах существует целый музей «Бехеровки», посетив который можно узнать историю напитка, тонкости его приготовления и даже попробовать его на вкус. Что касается рождественского пива, то его варят в Чехии в ограниченных количествах и продают в барах только в виде разливного. В России чешское рождественское пиво (Pražečka Christmas) можно найти в больших супермаркетах.
На десерт в Чехии подают традиционный рождественский кекс (vánočka) с миндалем и изюмом, вафли (oplatky) с медом, пирожные (vánoční dortíky), пряники и малюсенькое печенье диаметром 2-3 см (cukroví). Под рождество в магазинах Чехии можно купить более двадцати видов этого лакомства, продающегося в больших цветастых коробках на развес и поштучно.
В рождественскую ночь в Чехии совершаются три мессы, являющиеся символом рождения Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого верующего человека. На время богослужений чешские улицы пустеют. Базилика святого Георгия в Праге, Вифлеемская часовня, костел Девы Марии Победительницы наполняются чехами всех возрастов. Повсюду - и в домах, и на улицах городов можно увидеть так называемые Бетлемы, модели яслей с фигурками нарожденного спасителя и Девы Марии, окруженными пастухами и ангелами, ослами, верблюдами и прочими животными. Когда-то давно каждая чешская семья делала свою собственную модель яслей из дерева, соломы, бумаги и глины. Сегодня изготовлением Бетлемов все больше занимаются профессиональные художники, выставляя свои произведения в костелах и на городских площадях. Подобные выставки сродни кукольным театральным представлениям, повествующим о главном чуде Рождества - нарядные куклы двигаются и поют, а кое-где можно увидеть и живых ослов и пони, чинно возящих по зимним тротуарам счастливых ребятишек. В Чехии создан целый культ младенца Иисуса - здесь его ласково называют Ежишку (Езулатко), изображают в виде празднично одетой румяной куклы. В пражском музее Езулатка выставлены платья, сшитые для младенца Иисуса королевами и принцессами со всего мира.
В первый день Рождества, 25 декабря, на набережные Влтавы - на этой реке стоят города Чески Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага - приходят люди с аквариумами, ведрами, кастрюлями и пакетами, наполненными водой. Традиция эта появилась сравнительно недавно, но с каждым годом все больше добросердечных чехов приносят к реке карпов, которые должны были бы стать рождественским ужином. Рыб, проведших рождественский вечер в ванных и тазиках на столах, уже успевших получить имена, торжественно выпускают в холодные воды реки.
На этом чешская рождественская сказка не заканчивается. 26 декабря, в день святого Штепана у чехов принято осматривать бетлемы и колядовать; в день Яна Евангелиста, 27 декабря, происходит обряд очищения вина, а 31 декабря вместе с Новым Годом в Чехии наступает день святого Сильвестра, в который принято навещать родственников и дарить подарки.
Веселый гам на улицах Праги и тринадцати чешских краев ни на минуту не затихает. Все так же горят огни в окнах домов, поблескивают золотом оберточной бумаги букетики омелы на входных дверях, растущие в огромных цветочных горшках ели, пихты и сосны выглядят все так же свежо и сказочно, а над крышами из красного кирпича, укрытыми белым снегом, ветер с новой силой разносит манящие запахи жареных колбасок и пряников в глазури, ароматы пунша, грога и глинтвейна.
Рецепты
Рождественский пунш
Ингредиенты:
200 мл рома
100 г изюма
½ л крепкого черного чая
½ л красного вина
несколько ломтиков лимона
2 кусочка целой корицы
4 шт. сушеной гвоздики
Приготовление:
Замочите изюм на несколько часов в роме. Затем доведите до кипения смешанные чай, красное вино, ломтики лимона, кусочки корицы и сушеную гвоздику. В бокалы из толстого стекла разлейте ром с замоченным в нем изюмом, сверху залейте немного остывшим напитком из чая и вина, предварительно вынув специи.
Рождественское имбирное печенье
Ингредиенты:
225 г муки
90 г сливочного масла
90 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молотого имбиря
молотые корица, гвоздика на кончике ножа
1 пакетик пекарского порошка или 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе
Приготовление:
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Отдельно взбейте яйцо, добавьте молотый имбирь, корицу, гвоздику, взбитое масло с сахаром, пекарский порошок или соду, гашеную в уксусе, муку. Замесите тесто и поставьте на 15 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте пласт толщиной 3 мм. При помощи различных формочек вырежьте печенье, выложите его на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
Ванильные полумесяцы (рожки)
Ингредиенты:
280 г муки
200 сливочного масла
80 г сахарной пудры
ванильный сахар
100 г молотых грецких орехов
Приготовление:
Просейте в глубокой миске муку, ванильный сахар и сахарную пудру, молотые грецкие орехи. Постепенно вмешайте туда размягченное масло, замесите тесто, заверните его в пищевую фольгу и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Из охлажденного теста сформируйте небольшие рогалики в форме полумесяца, выложите на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока рогалики не подрумянятся. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Рождественские пряники
Ингредиенты:
650 г муки
250 г сахарной пудры
50 г растопленного сливочного масла
100 г жидкого меда
3 яйца
1 ч.л. какао
1 ч.л. соли
2 ч.л. смеси из молотых гвоздики, душистого перца, корицы и щепотки имбиря
Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 белок
1 ч.л. крахмала
Несколько капель лимонного сока
Приготовление:
Смешайте растопленное сливочное масло с медом, добавьте в остывшую смесь яйца, какао, соль, смесь из приправ. Просейте на доску муку и сахарную пудру, добавьте полученную ранее смесь, вымесите тесто и оставьте под пленкой на 24 часа. На следующий день раскатайте из теста пласт толщиной 0.5 см и при помощи различных формочек вырежьте пряники. Если тесто покажется вам чересчур тугим, подержите его немного на водяной бане. Пряники выложите на противень, смазанный жиром, и выпекайте до готовности при температуре 160-190 градусов.
Остывшие пряники украсьте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, взбитой с белком с добавлением лимонного сока и крахмала.
Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем
Ингредиенты:
1 карп
120 г сливочного масла
125 г сливок
Приготовление:
Выпотрошите и очистите рыбу от чешуи, разделите тушку на две части, поперчите, посолите и посыпьте шалфеем. Растопите на противне 80 г сливочного масла, выложите карпа, полейте рыбу сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекайте рыбу в духовке при высокой температуре, периодически поливая карпа рыбным бульоном или водой. Готовую рыбу выложите на блюдо и накройте крышкой. Сок, оставшийся после приготовления рыбы, смешайте со сливками, доведите до кипения и полейте им карпа.
Брамборовый (картофельный) салат
Ингредиенты:
300 г картофеля
сок и цедра 1 лайма
50 мл оливкового масла
10 г свежего тертого имбиря
зеленый лук
молотый белый перец
Приготовление:
Очистите картофель, порежьте кубиками в 1см и отварите в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промойте холодной водой и переложите в миску. Для заправки смешайте цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправьте полученной смесью картофель и поставьте в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.
Ливанцы (блинчики)
Ингредиенты:
½ л теплого молока
500 г муки
2 яйца
30 г дрожжей
60 г сахара
10 г цедры лимона
100 г мармелада
80 г творога
соль
Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом из дрожжей, сахара, молока, муки, щепотки соли, цедры лимона и яиц.
Смажьте сковороду растопленным жиром и поджарьте на ней небольшие блинчики до золотистого цвета. Готовые блинчики смажьте мармеладом, посыпьте творогом. Ливанцы можно подавать на стол со сметаной или взбитыми сливками.
Кнедлики с фруктами
Ингредиенты:
250 г творога
1 яйцо
2 ст.л. манки
молотые сухари
кусочки любых фруктов или курага
корица
сахарная пудра
ванильный сахар
растопленное сливочное масло
Приготовление:
Замесите тесто из творога, яйца, манки и 1 ст.л. молотых сухарей. Сформируйте лепешки диаметром 5 см и 0.5 см толщиной, в центр лепешек положите кусочки свежих фруктов или кураги, посыпьте корицей и хорошо закройте лепешки, придав им форму шариков с начинкой внутри. Отварите кнедлики в кипящей подсоленной воде, посыпьте поджаренными сухарями, сахарной пудрой и ванильным сахаром, залейте растопленным сливочным маслом.
Рождественская ваночка
Ингредиенты:
1 кг муки
¼ л молока
80 г дрожжей
200 г сахарной пудры
2 яйца
250 г сливочного масла
ванильный сахар
цедра 1 лимона
миндаль
изюм
соль
Приготовление:
Для приготовления рождественской Ваночки замесите опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Перемешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, щепотку соли, 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Добавьте полученную смесь, измельченный миндаль и изюм (по вкусу) в готовую опару, замесите тесто и оставьте подниматься на 3 часа. Тесто необходимо дважды «обмять» и дать снова подняться. Из поднявшегося теста сплетите косички, переложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте рубленым миндалем, проткните в нескольких местах деревянной палочкой и дайте постоять еще 15 минут. Пирог выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность теста определяется деревянной палочкой: проткните тесто в самом «толстом» участке и, если палочка останется сухой, пирог готов.
Младенец Иисус, ёлка, омела, карп, картофельный салат, пряники, печенье и конечно же подарки — всё это символы чешского Рождества — главного праздника в году.
Рождество — сугубо семейный праздник. Родные собираются за накрытым столом и весь вечер проводят в окружении друг друга. Массовые гулянья в этот день не устраиваются. Если и встречаются празднующие на улицах Праги — то это в основном туристы и их очень немного.
Главным «действующим лицом» Рождества является младенец Иисус (Ježíšek). Именно он и кладёт подарочки под ёлку (vánoční stromeček). А перед этим детки пишут свои желания младенцу Иисусу в письме, которое потом вывешивают на ниточке за окно. Звон колокольчика в доме означает, что Ежишек принёс подарки. Кстати, до ХVIII века ёлку подвешивали к потолку вверх ногами.
Человек, который не будет есть целый Щедрый день, может к вечеру увидеть золотого поросёнка (видать, с голодухи), что будет знаменовать счастливый и денежный будущий год! Что касается Рождественского поста, то очень низкий процент чехов его соблюдают. Во время постов всё равно устраивается много ярмарок с разнообразными вкусностями.
Главными же блюдами стола в Щедрый день являются рыбный суп (rybí polévka), жаренный карп (smažený kapr), картофельный салат (bramborový salát, очень похожий на российский оливье без мяса) и Рождественское домашнее печенье (vánoční cukroví). Под каждую тарелку кладут монетку. На столе должно быть всё, что может потребоваться в этот вечер, потому что потом никто не должен вставать из-за стола! Тот, кто будет носить весь год чешуйки карпа в кошельке,не будет иметь проблем с деньгами.
Есть одна довольна жестокая традиция в Рождество. Как уже было упомянуто, главным блюдом является жаренный карп. И по традиции каждая семья покупает живого карпа (на улицах Праги стоит множество лавочек с ваннами с живыми карпами), который живет несколько дней в ванной, а потом глава семьи (хотя это может быть и мама) убивает его. Конечно, зачастую это делается быстро и умело, чтобы рыба не корчилась от боли. Но не всегда, особенно это касается продавцов рыбы на улице. В центре Праги незадолго до Рождества даже была акция защитников природы по поводы жесткого обращения с карпами.
В этот вечер вся семья поет рождественские песни или слушает их по радио. Традиционно в Щедрый день все родные устраиваются вместе перед телевизором и смотрят Рождественские сказки. Наша преподаватель paní Jitka рассказывала, что в её детстве очень часто показывали русскую сказку «Морозко», которую любили все дети.
В полночь люди ходят в церковь на Рождественскую мессу. Это выглядит немного абсудрно, потому что, несмотря на то, что Рождество — главный праздник в году, в Чехии 90% населения — атеистов. И, естественно, целый год почти никто не ходит в церковь, а в Рождество в церквях не протолкнуться.
Еще одна замечательная традиция в Щедрый день — яблочная традиция. Нужно разрезать поперек яблочко, и если получилась звёздочка, то в следующем году «грозит» Вам счастье.
В Щедрый день транспорт почти не ходит, все магазины и рестораны закрыты. Да и вообще на эти три дня (24, 25 и 26 декабря) жизнь замирает.
25 декабря Рождество (Boží Hod Vánoční) и 26 декабря в день Святого Степана (Svatého Štěpána) все ходят в гости к родным и друзьям, поздравляют друг друга. 25 декабря на Староместской площади мэр Праги разливал всем желающим рыбный суп!
С начала декабря на всех площадях Праги открылись Рождественские ярмарки, на которых можно было отведать море вкусностей, купить милые сувениры.
Самая большая ярмарка была на Староместкой площади.
Можно попробовать такие вкусности, как печёные каштаны (по вкусу напоминают сладкий картофель), лангош (lángoš) (лепёшка, приготовленная во фритюре и напоминающая тесто для беляшей, смазанная чесночным соусом, кетчупом и посыпанная сыром) и картофельные оладушки (bramboráčky) (больше похожие на овощные).
Повсюду разливался глинтвейн, пунш, грог. Естественно, продавали и традиционные трдельники. Атмосфера царила потрясающие: все спокойно ходили и уплетали вкусняшки, запивая пуншем и слушая хоровое пение.
Непосредственно перед Рождеством появились точки продажи ёлок. Ёлки пропускают через специальный агрегат, упаковывающий их в сетку.
Традиционным украшением в Рождество являются веточки омелы , которые продавались на ярмарках в неограниченном количестве: зеленые, позолоченые и посеребреные. По традиции принято под этими веточками целоваться. Кстати, это ядовитое растение.
Рождественский венок с четырьмя свечами — украшение Рождественского стола или входной двери. Его ставят/вешают за 4 недели до праздника и каждую неделю зажигают по свечке.
Рождественская Прага просто потрясает своей красотой!