Будущая мама всегда заботиться о том, чтобы в ее меню было достаточно витаминов и других полезных веществ. Ведь питание влияет не только на здоровье беременной, но на то, как будет развиваться и расти кроха. Ароматная клубника является одной из любимых ягод для многих. Но ответственные мамочки понимают, что предварительно следует выяснить, какими же полезными свойствами обладают аппетитные плоды, имеются ли какие-либо противопоказания, допустимо ли вообще лакомиться ими в период гестации, особенно на поздних сроках.
Польза клубники при беременности на поздних сроках
Известно, что плоды содержат огромное количество витаминов (С, А, Е, ), в них высокое содержание железа, калия, а ведь все это необходимо беременным. Но стоит внимательно рассмотреть, какую же пользу стоит ждать от этого вкусного десерта:
- клубника обладает мочегонным действием, что позволяет справиться с а ведь такая проблема на поздних сроках знакома ряду женщин;
- ягода помогает стабилизировать повышенное давление;
- клубника в третьем триместре беременности поможет нормализовать микрофлору кишечника;
- бета-каротин благотворно влияет на сетчатку глаз малыша;
- кальций и фосфор укрепляет опорно-двигательную систему и женщины, и крохи.
Также считается, что употребление ягод в последние недели гестации способствует легкому течению родов.
Противопоказания к употреблению клубники беременнымОчевидно, что ягода весьма полезна для будущих мамочек. Но нельзя утвердительно ответить на вопрос, можно ли клубнику беременным на поздних сроках в третьем триместре. У лакомства есть некоторые противопоказания. Если будущая мама знает, что у нее есть склонность к аллергии, то стоит ограничить употребление ягод. Ведь аллергическая реакция может проявиться в тяжелых формах с опасными последствиями.
Также отрицательным будет ответ на вопрос, можно ли клубнику в третьем триместре беременности, для тех женщин, которые имеют заболевания ЖКТ. Это связано с содержанием в ней семян и кислоты, способных оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка.
К тому же из-за высокого содержания витамина С возможно возникновение схваток, что приведет к преждевременным родам. Потому примерно с 22 недели нужно ограничивать употребление ягод.
Так как клубника может привести к серьезным проблемам, лучше обсудить с врачом возможность полакомиться таким десертом. Специалист даст рекомендации, исходя из индивидуальных особенностей течения беременности. Если доктор разрешит есть ягоды, то только в небольших количествах. Оптимально употреблять клубнику с молочнокислыми продуктами, которые нейтрализуют щавелевую кислоту, угнетающую содержание кальция в организме.
Окончание весны и начало лета ассоциируются у многих с красивой и вкусной ягодой клубникой. Ее ароматные и сочные плоды - настоящий символ любимого времени года. Но полезна ли клубника при беременности?
Беременные женщины довольно капризны в выборе еды, и порой им хочется каких-то фруктов или овощей, сезон которых еще не настал.
Не стоит торопиться и покупать их в супермаркетах, ведь качество и свежесть заграничных лакомств вызывают сомнения. Особенно неестественно выглядят сияющие глянцем, но достаточно безвкусные плоды.
при беременности
Для здоровья и безопасности своих и своего ребенка лучше употреблять в пищу натуральные продукты, к которым в летние месяца относится ароматная
Она завоевала любовь к себе не только вкусом, но и большим количеством различных витаминов и элементов, входящих в ее состав.
Можно ли клубнику при беременности? Этот вопрос возникает практически у всех женщин, готовящихся стать мамами, потому что тех, кто не любит эти плоды, очень и очень немного.
Гинекологи уверенно отвечают, что можно, но в умеренных количествах. положительно влияют на поддержание иммунитета будущей мамы и ее развивающегося малыша. Чем именно полезна клубника при беременности?
Ценные свойства ягоды
Ягода отличается многочисленными ценными свойствами, среди которых наиболее важные:
- Высокое содержание железа, снижающее риск анемии (малокровия), уменьшающее чувство усталости и защищающее от головкружений. В клубнике железа даже больше, чем в известном всем кладезе этого элемента - яблоках.
- Большое количество мощного антиоксиданта и «витамина хорошего настроения» - витамина С. После черной смородины клубника занимает второе место по его содержанию. Витамин С укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа организмом, а также обладает антимутагенным действием.
- Наличие кальция и фосфора - важных элементов, без которых невозможно нормальное развитие костной системы будущего ребенка и ее поддержание у беременной женщины.
- Содержание разных витаминов группы В, отвечающих за те или иные функции организма. Так, В1 - тиамин, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает усвоение углеводов, активизирует периферическое кровообращение, предотвращает токсикоз; В2 - рибофлавин, отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и органов зрения, В6 и В9 поддерживают обменные процессы.
- Провитамин А (бета-каротин) принимает участие в образовании родопсина - зрительного элемента в сетчатке глаз ребенка, а также способствует росту костных тканей.
- Сильные антиоксиданты антоцианы помогают предотвратить образование тромбов в сосудах и развитие варикозного расширения вен.
- и клетчатка, в большом количестве содержащиеся в клубнике, нормализуют перистальтику кишечника и препятствуют возникновению запоров.
Учитывая все положительные характеристики летней ягоды, приходим к выводу, что клубника при беременности (не больше 150 грамм в день) будет полезна будущей маме. Стоит помнить о том, что кушать ее лучше утром, ведь ягода обладает мочегонным эффектом, благодаря этому беременная сможет избежать отеков. И что немаловажно: нельзя употреблять клубнику на голодный желудок.
Ее компоненты в организме человека образуют эфиры и соли, так называемые оксалаты. Если их становится слишком много, в жидкостях организма выпадают кристаллы образующие камни и забивающие протоки мочевыводящей системы и почек.
Во избежание этого клубнику следует употреблять в качестве десерта после основного приема пищи. При этом нужно обязательно соединять ее с любым кисломолочным продуктом, который вам по душе (это может быть йогурт, кефир, сметана, творог, сливки).
Аллергия на клубнику
Противопоказанием к употреблению клубники может стать аллергическая реакция не только на эту ягоду (которая является гипераллергеном), но и на любой другой продукт.
Даже если вы уверены в своем организме и никогда ранее не замечали аллергии на продукты, во время беременности происходят перемены, которые так или иначе изменяют привычное течение жизни и рацион. В связи с этим беременным часто приходится отказываться от любимых лакомств, чтобы не навредить будущему ребенку. Во избежание осложнений и диатеза у малыша женщине в положении иногда лучше отказаться от клубники, заменив ее чем-то более безопасным.
Ранее отмечалось, что некоторые из компонентов ягоды нормализуют перистальтику кишечника. Однако ягода также содержит калий, переизбыток которого усиливает эту функцию организма, что может привести к сокращению мускулатуры матки и бронхов. Для женщины в положении это очень опасно, поэтому лучше воздержаться от употребления ягоды. Если очень хочется полакомиться, то прежде необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом, который подскажет, какое количество клубники безопасно для мамы и малыша.
Поздние сроки беременности
Клубника при беременности на поздних сроках достаточно опасна как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для ее ребенка. Начиная с 22-й недели беременности малыш становится особенно восприимчивым ко всему, что принимает в пищу мама.
Его состояние напрямую зависит от того, какое самочувствие у женщины. Поэтому такая аллергенная ягода, как клубника, может присутствовать в рационе только после согласования с врачом и в небольших количествах.
Клубника: есть или не есть?
Так как же поступить, если очень хочется вкусной ягоды, но есть сомнения в безопасном влиянии ее составляющих на состояние мамы и малыша? В первую очередь, посоветуйтесь с вашим врачом: он знает особенности вашего организма и определит по его реакциям, стоит ли поддаваться соблазну. В целом же скажем, что клубника при беременности в умеренных порциях поднимет настроение и жизненный тонус, а ее полезные качества отразятся не только на вашем самочувствии, но и на состоянии вашего ребенка.
Красная сладкая ягода под названием «садовая земляника» является не только обязательной составляющей романтического вечера, но лакомством многих детей и взрослых. Не исключением становятся и беременные женщины, вкусовые пристрастия которых меняются в связи с интересным положением.
Но так ли безопасна клубника для будущей мамы? И как избежать нежелательных последствий для малыша после употребления садовой ягоды, если желание съесть клубничку велико?
Как ни странно, клубника попала к нам из Америки, но уже давно завоевала свое место на грядках нашей необъятной Родины. Практически на каждом приусадебном участке в начале лета виднеются красные бусинки из-под широких листьев. В зависимости от сорта ягода может плодоносить в мае, июне или начале июля.
Некоторые кустики могут давать урожай несколько раз за весенне-летний сезон. Все чаще в супермаркетах можно увидеть крупную клубнику от импортных производителей. Это дает возможность лакомиться сладкой ягодой круглый год.
Что в ней полезного?
Умеренное употребление клубники обогащает каждую клеточку тела полезными веществами. Микроэлементы, входящие в состав ягоды, оказывают на организм беременной женщины и ее ребенка неоценимое действие:
- бета-каротин участвует в процессе строения глаз младенца;
- клетчатка предупреждает появление запоров у будущей мамы;
- кальций и фосфор активно укрепляет кости;
- магний нормализует артериальное давление;
- йод формирует нервную систему плода;
- витамины группы B облегчают токсикоз, нормализуют периферическое кровообращение;
- никотиновая кислота незаменима в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- с помощью пиридоксина синтезируются гемоглобин и важнейшие аминокислоты.
Весомые плюсы и польза употребления клубники во время беременности
Наибольшую пользу для беременной женщины приносит сладкая ягода в свежем виде, причем, сорванная в сезон созревания. Клубника плодоносит в течение 3-х недель, поэтому необходимо успеть насытить организм незаменимыми микроэлементами.
Именно они имеют первостепенное значение для всех систем внутренних органов будущей мамы и плода:
- Выведение лишней жидкости.
Последний триместр беременности связан с появлением возможных осложнений, одним из которых является отечность. Благодаря систематическому употреблению клубники отеки снижаются. Не исключается присутствие мягкого мочегонного эффекта.
- Устранение обострений при проявлениях токсикоза.
- Нормализация обмена веществ.
- Улучшение остроты зрения.
Антоцианы приводят в норму глазное давление, а также укрепляют сетчатку.
- Повышение иммунных сил организма. Это особенно важно с наступлением холодов или сезона простуд.
- Снижение артериального давления.
- Предупреждение развития железодефицитной анемии, а также улучшение процесса разжижения крови.
- Укрепление нервной системы и улучшение настроения.
Беременная женщина чувствует себя намного лучше, у нее появляется больше энергии для ежедневных дел.
Может ли ягода быть опасна?
Период беременности для женщины считается непростым. Она несет ответственность не только за свое состояние, но и за здоровье плода. Поэтому питание матери напрямую отражается на малыше. Умеренное потребление высококачественных ягод принесет пользу растущему организму, а также хорошее настроение маме.
Два противоречивых мнения об употреблении клубники по время беременности заставляют женщину отказываться от ягод ввиду появления страха «заполучить» аллергию или вызвать маточные сокращения.
Небольшое количество ягод в сезон не способно нанести вред беременной и ее плоду, ведь во всем важна мера.
Вред клубники для мамы и ребенка
Бесспорно, избыточное употребление любого продукта вызывает негативные последствия для организма. Будущая мама может ощутить такие изменения, даже съев умеренное количество красной ягоды. Польза свежей клубники несомненна, но сладкий плод может навредить при определенных условиях. Отражается это как на женщине, так и не ее вынашиваемом ребенке.
Основными противопоказаниями к употреблению клубники являются:
- аллергия;
- заболевания ЖКТ;
- мочекаменные болезни;
- заболевания суставов.
Щавелевая кислота выводит из организма кальций, поэтому употребление в пищу большого количества клубники чревато ослаблением костной структуры плода. Это может отрицательно проявиться на внутриутробном развитии ребенка.
Кроме этого, натощак кушать ягоду крайне не рекомендуется - кислоты, содержащиеся в клубнике, раздражают слизистую желудка.
Влияние клубники на состояние беременной и плода на ранних и поздних сроках
Развитие плода в утробе представляет собой совокупность сложных процессов, нарушить которые может любое внешнее воздействие. Питание будущей матери как никогда напрямую влияет на здоровье ребенка, поэтому следует знать о потенциальной опасности клубники в определенный период беременности.
Первый триместр
После зачатия ребенка женщина еще не ощущает каких-либо изменений в своем организме, но с течением времени плод развивается, а матка изменяется в размерах. Довольно часто на ранних сроках беременности у женщин диагностируют тонус матки.
Ввиду особенностей клубники, употреблять ее при такой ситуации не стоит. Также следует отказаться от лакомства при малейших подозрениях на сокращение мыщц матки. Однако при отсутствии противопоказаний клубника в первом триместре очень полезна: она содержит фолиевую кислоту, участвующую в формировании нервной системы ребенка.
Второй
Именно в середине беременности плод становится наиболее чувствительным к воздействию аллергических веществ. Во втором триместре необходимо следить за количеством употребленных ягод, чтобы не спровоцировать диатез.
Третий
На поздних сроках беременная женщина может употреблять клубнику, но если доктор склоняется к полному исключению из рациона красных ягод, стоит прислушаться к мнению специалиста. Иногда, это уберегает женщину от преждевременных родов на позднем сроке беременности.
Как употреблять клубнику в период беременности?
Чтобы оградить себя и своего ребенка от неприятных осложнений после употребления клубники, беременная женщина должна знать несколько простых правил, основными из которых являются:
- кушать ягоду в умеренном количестве и изредка;
- не лакомиться клубничкой на голодный желудок;
- готовить различные десерты из ягод и молочных продуктов, чтобы снизить воздействие кислот на организм.
Несмотря на то, что клубника имеет низкую калорийность, будущая мама должна с осторожностью подходить к добавлению ягоды в рацион.
Если для обычного человека максимальное количество съеденной клубники составляет 0,5 кг, то беременная женщина должна ограничиться несколькими штучками. Так в летний сезон можно уберечься от появления пищевой аллергии.
Сладкую ягоду употребляют как в свежем виде, так и готовят разнообразные десерты. Наибольшей популярностью пользуются молочные коктейли и смузи. Клубничка добавляется в салаты из свежих овощей, богатых микроэлементами. Из спелой ягоды готовятся морсы.
Молочный смузи
Для приготовления нежнейшего напитка нужно взять по 200 гр свежей вымытой клубники, молока и творога. Все ингредиенты сложить в одну емкость и взбить блендером. В самом конце добавить 2 ст. л. сахара или натурального меда.
Морс
В жару отлично утолит жажду охлажденный клубничный морс, приготовленный из свежих ягод. Для приготовления напитка 200 гр клубники засыпают 1 ст. л. сахара и измельчают блендером.
Для порционной подачи морса в глубокий стакан заливают пюре на 1/3 емкости. Оставшаяся часть в стакане предназначена для охлажденной кипяченой или минеральной воды. Приготовленный таким образом напиток станет полезным и быстрым завершением обеда беременной женщины.
Салаты
Клубнику используют как для приготовления фруктовых салатов, так и в самых обычных закусках. Для разнообразия беременная женщина может попробовать приготовить полезный и легкий салат. На дно тарелки выкладывают мытую смесь салата. Сверху насыпают 500 гр клубники, порезанной на половинки, и 250 гр сыра моцареллы. Для заправки салата смешивают:
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса бальзамического;
- соль, перец, мед по вкусу.
Приготовленный салат поливают сверху заправкой и соком половинки грейпфрута.
Фруктовый салат относится к разряду десертов. В него входят любые фрукты, имеющиеся в доме: яблоки, бананы, груши, персики и, конечно же, клубника. Кусочки плодов смешивают в тарелке и заправляют йогуртом.
Клубничный рахат-лукум
Для десерта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Их необходимо взять в количестве 200 гр и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Всыпать в клубничную массу 15 гр желатина и выждать некоторое время. Добавить 120 гр сахара, ложку лимонного сока и поставить смесь на медленный огонь.
Доводить массу до кипения не нужно. Как только крупинки сахара и желатина растворились, смесь снимают с плиты, охлаждают и взбивают миксером до образования светлой пышной массы. Пюре заливают в форму и ставят в холодильник на 5 часов. После застывания рахат-лукум разрезают на порционные кубики.
Критерии выбора качественной ягоды
Не всегда есть возможность полакомиться свежей клубникой со своего дачного участка. Желание будущей мамы скушать спелую ягодку можно исполнить в любом супермаркете или на рынке.
Чтобы приобрести качественный и, главное, вкусный, продукт, стоит обращать внимание на некоторые нюансы хорошей клубники:
- насыщенный красный цвет;
- мощный зеленый хвостик;
- глубоко посаженные на поверхности семечки;
- сладкий клубничный аромат;
- отечественный производитель или страна, схожая по климатическим условиям.
Выращенные на приусадебном хозяйстве ягоды считаются более полезными, нежели те, которые реализуются в магазинах. Поэтому польза, принесенная умеренным количеством съеденной клубники, удваивается: ребенок получает жизненно необходимые ценные вещества, а будущая мама наслаждается спелыми ягодками.
Многие будущие мамы, составляя дневной рацион, скрупулезно выбирают продукты, которые точно не навредят ребёнку. Приходится отказываться от вкусных и не менее полезных овощей и фруктов, чтобы не навредить плоду. В этой статье мы поговорим о клубнике и разберёмся, можно ли употреблять клубнику, какой вред она может нанести, а также узнаем мнение врачей по этому поводу.
Чем полезна
И взрослые, и дети знают, что клубника является не только вкусным лакомством, которое многие употребляют вместе со сметаной или йогуртом, но и кладезем полезных витаминов и микроэлементов.
Стоит заметить, что дальше мы опишем полезные свойства той ягоды, которая выращивается не в тепличных условиях и без применения регуляторов роста и других веществ, наносящих вред организму и снижающих ценность продукта.
Знаете ли вы? Самая дорогая клубника в мире стоит почти $ 1,5 млн. Её цена так высока по той причине, что при подаче ягоды используется кольцо с бриллиантом.
Начнём с того, что клубника – низкокалорийный продукт, который можно употреблять, не боясь поправиться. В 100 г спелого продукта всего 30 ккал. То есть калорийность килограмма примерно равна калорийности 100 г белого хлеба.
Пищевая ценность :
- белки – 0,7 г;
- углеводы – 5,7 г;
- жиры – 0,3 г.
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- железо;
![](https://i1.wp.com/agu.life/media/res/2/6/4/1/0/26410.oqcwwo.jpg)
- витамин С;
- витамин В9;
- небольшое количество витаминов А, В1, В2, Е, РР, К.
Важно! Фолиевая кислота, или витамин В9, обладает сильным кроветворным действием, а также улучшает память.
Говоря о пользе для будущих мам, стоит сказать, что клубника поможет укрепить сосуды, предотвратит маточное кровотечение и защитит от появления геморроя.
Так как ягода более чем на 80% состоит из воды, то её употребление хорошо утоляет жажду, однако такое малое количество сухих веществ (менее 20%) ведёт к небольшой концентрации витаминов и минералов в 100 г продукции.
Какой вред
Первое, что приходит на ум у многих людей при слове «клубника» - это аллергия. Данная ягода, даже если она была выращена экологически чистым путём, может вызвать аллергию не только у детей, но и у взрослых.
Продукция противопоказана тем людям, которые имеют повышенное выделение желудочного сока.
Также ягоду нельзя употреблять тем, у кого часто возникают длительные печёночные и желудочные колики.
Клубника под запретом при болезнях, связанных с аппендицитом.
Ягода в некоторых случаях противопоказана «сердечникам», так как в её состав входят вещества, повышающие кровяное давление.
Важно! Клубника может усугубить скрытые проблемы мочевыделительной системы.
Что говорят медики
Каждый отдельный случай уникален, поэтому полного запрета или разрешения на употребление продукции для нет.
Стоит понимать, что если у вас есть какие-либо проблемы с организмом, которые может усугубить употребление ягоды, тогда стоит полностью отказаться от лакомства.
Чаще всего ваш врач, к которому вы ходите на осмотр, имеет полное представление о вашем здоровье и здоровье малыша, поэтому прислушиваться стоит именно к его советам.
Отметим один момент, который тождественен для всех будущих мам. Употреблять ягоду после 22 недели беременности крайне опасно, так как малыш в этот момент развития очень чувствителен к различным аллергенам.
В итоге ребенок может приобрести аллергию ещё до рождения.Также учёные доказали, что клубника при беременности на ранних сроках вызывает сокращение матки, что может закончиться выкидышем.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что в ряде случаев клубника противопоказана беременным, однако для некоторых будущих мам ягода может стать спасением от гипоксии плода и других проблем в развитии.
Знаете ли вы? Ананасника, гибрид клубники и ананаса, лишь недавно появилась на прилавках магазинов. Ягода окрашена в белый цвет и имеет вкус ананаса. Средняя цена 1 кг продукции – $ 36.
Правила безопасного употребления
Перечислим основные правила употребления ягоды, которых нужно строго придерживаться, чтобы не нанести вред ребенку:
- Употреблять можно только после какой-либо другой пищи.
- Для улучшения усвояемости клубнику едят вместе с молочными продуктами (творог, молоко, сыр).
- За раз нужно съедать минимальное количество. Лучше есть ежедневно и понемногу, соблюдая норму.
- Перед употреблением ягоду нужно промыть, предварительно очистив от зелени.
- Употребляйте в тот момент, когда идёт сезон сбора ягоды. Ранняя продукция чрезвычайно опасна из-за высокого содержания химии.
- Ягоду можно есть в любом виде, кроме консервации (джемы, варенья, нектары).
![](https://i2.wp.com/agu.life/media/res/2/6/4/1/6/26416.oqcx6o.jpg)
Когда категорически нельзя
Подытожим все случаи, когда клубнику употреблять запрещено :
- Аллергическая реакция у матери.
- Любые заболевания и воспалительные процессы в ЖКТ.
- Период беременности после 22 недели.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Желчекаменная болезнь почек.
![](https://i1.wp.com/agu.life/media/res/2/6/4/1/7/26417.oqcx8c.jpg)
Отказывать себе в ягоде во время беременности не стоит, если нет веской причины. В первую очередь прислушивайтесь к словам специалиста, который видит всю картину.
Лучше лишний раз отказать себе в лакомстве, чтобы подарить малышу здоровое детство.
Вынашивая ребенка, женщина должна есть за двоих. Причем только полезные, самые лучшие, свежие, натуральные продукты. В рацион беременной обязательно входят овощи, ягоды и фрукты. Но не все подряд. К некоторым следует относиться с осторожностью и если не полностью исключить из рациона, то ограничить употребление.
К таким неоднозначным продуктам, одновременно являющимся очень полезными, но и в некотором смысле опасными, относится любимая всеми клубника. Во время беременности не всем женщинам эта вкусная ягода разрешена. А те, кому врачи не запрещают лакомиться свежей, ароматной, сочной клубникой, должны быть осмотрительными, чтобы ни в коем случае не навредить ни себе, ни ребенку.
Польза клубники - в витаминах
Беременным женщинам необходимо есть как можно больше продуктов, богатых витаминами. В этом отношении клубника, безусловно, полезна.
В её состав входят самые разные витамины, крайне необходимые организму человека. Тем более женщине, когда в ней зарождается и развивается новая жизнь.
![](https://i2.wp.com/kapushka.ru/wp-content/uploads/2016/04/picture_1_big-1.jpg)
Полезные элементы и минералы в составе клубники
Помимо универсального витаминного состава в клубнике много полезных для будущей матери природных минералов. В этой ягоде можно найти калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, йод, медь, цинк, фтор, никель и множество других ценных веществ.
![](https://i2.wp.com/kapushka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Allergiya-na-klubniku.jpg)
Клубника - поставщик незаменимых аминокислот
Несмотря на то что клубника состоит из воды на 86%, в ней содержится целый комплекс важнейших аминокислот. Например, лейцин, валин, изолейцин составляют 35% белковых структур мышечных тканей. Лизин принимает участие в синтезе гормонов, ферментов, антител. Триптофан необходим для синтеза гормона серотонина, который является одним из важнейших нейромедиаторов и регулирует работу головного мозга.
В меньшем количестве в клубнике обнаружены аланин, серин, аргинин, тирозин, гистидин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Они также важны для поддержания здоровья беременной и принимают непосредственное участие во внутриутробном развитии ребенка. Например, серин улучшает усвоение железа, а глутаминовая кислота является одним из компонентов синтеза белков.
В состав ягод помимо витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот входят вещества с выраженными антиоксидантными свойствами: катехины, эллаготанины, антоцианы, стильбены, Омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота. Они противостоят разрушительному действию свободных радикалов и укрепляют защитные силы организма будущей матери.
Большие плюсы
Полезные свойства клубники и положительное действие на организм беременной женщины выражаются в следующем:
![](https://i1.wp.com/kapushka.ru/wp-content/uploads/2016/04/femme-enceinte-mange-.jpg)
Помимо вышеперечисленного, клубника обладает некоторым противовоспалительным, жаропонижающим и даже обезболивающим действием.
Поэтому в период беременности эта вкусная ягода организму женщины и ещё не родившемуся ребенку приносит массу пользы. Но только в том случае, если употреблять её женщина будет без фанатизма, в разумных количествах.
На вопрос, сколько клубники можно есть беременным, четкого ответа нет. При отсутствии каких-либо противопоказаний и хорошем самочувствии будущая мамочка может позволить себе в день съедать до 0,5 кг ароматной сладкой ягоды. Но лучше все-таки ограничиться 100–200 г в день, внимательно следя при этом за реакцией организма.
Когда клубника вредна?
Все знают, что в списке наиболее распространенных пищевых аллергенов клубника занимает одно из первых мест. Степень аллергенной активности у этой ягоды чрезвычайно высока. Поэтому во время беременности клубнику употреблять следует с особой осторожностью. Женщинам, у которых ранее наблюдалась аллергическая реакция на этот продукт, клубника запрещена категорически.
Аллергия на клубнику может возникнуть не только у беременной, но и у плода, так как часть аллергенов попадают в его организм. В этом случае вероятен риск развития у новорожденного диатеза.
Чтобы не допустить подобной ситуации, беременная по возможности должна полностью отказаться от употребления клубники или по крайней мере строго ограничить количество съедаемых ягод.
Женщины, которые не страдают аллергией, часто интересуются, можно ли при беременности есть клубнику на ранних сроках? Увы, им тоже следует быть осторожными с этой ягодой. Клубника стимулирует мышечные сокращения матки, которая в первую половину беременности и без этого часто находится в тонусе. Если спровоцировать усиление этого процесса, может возникнуть угроза выкидыша.
Поэтому, когда матка в тонусе, неважно на каком сроке, есть клубнику категорически запрещается.
Строжайший запрет на употребление этой ягоды накладывается в следующих случаях:
- Болезни ЖКТ в анамнезе беременной (гастрит, язвы 12-перстной кишки и желудка, гастродуоденит, повышенная кислотность желудка, аппендицит).
- Мочекаменная болезнь.
- Печеночные и почечные колики.
- Кариес.
- Суставные заболевания, остеопороз.
Переедание клубники чревато очень неприятными последствиями в виде появления аллергии на коже, расстройства желудка и диареи. Нельзя забывать и о том, что в клубнике достаточно много щавелевой кислоты, обладающей свойством вымывать из организма кальций.
Поскольку нагрузка на опорно-двигательный аппарат в период вынашивания ребенка повышается в несколько раз, кальций остро необходим организму женщины. Кроме того, кальций является строительным материалом костных и хрящевых тканей плода, так что недостаток этого элемента крайне негативно отражается на внутриутробном развитии ребенка.
Таким образом, можно ли во время беременности есть клубнику или придется отказаться от любимого лакомства, решать должен врач на основании общих данных о здоровье и физиологическом состоянии женщины. Если запрет относительный, специалист обязан дать пациентке рекомендации, когда, как и с чем можно есть клубнику.