Как выбирать смесь?
При выборе детских смесей необходимо тщательно изучать этикетку, надпись на банке (коробке) о составе и табличку компонентов. Обращать внимание на:
Белки
Углеводы
Жиры
Осмолярность
Вначале смесь дают начиная с небольших количеств и доводят до полного объема за 5-7 дней при отсутствии признаков непереносимости (отсутствие аллергических проявлений, срыгиваний, запоров, поносов).
1. Для здоровых детей самого раннего возраста лучше использовать смеси с более низким содержанием белка - в пределах 1,2-1,5 г в 100 мл жидкого продукта. Чем выше количество белка, тем больше идет нагрузка на незрелые почки ребенка, на его кишечник.
Современные смеси должны быть обогащены а-лактальбумином (понижение белка в смеси, т.е. чем ниже белок, тем больше а-лактальбумина), это дает приближенный аминокислотный состав к грудному молоку и бифидогенный эффект. В грудном молоке а-лактальбумина до 80%.
2. Важный аспект – соотношение сывороточных белков и казеина. Большое значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве адаптированных смесей он представлен белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) и казеином (основным белком коровьего молока) в соотношении 60:40; 70:30; 80:20 (50:50 допустимо). Сывороточные белки должны преобладать над казеиновыми.
Сывороточные белки образуют в желудке ребенка более нежный сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высокую степень усвоения молока. Группа адаптированных молочных смесей, в которых доминирует белок коровьего молока - казеин (его доля составляет 80%), носит название казеиновых формул.
Белковый (аминокислотный) состав так называемых «сывороточных» смесей более приближен к материнскому молоку, чем «казеиновых» смесей.
Так как на стадии кормления грудью соотношение сывороточных белков и казеина в материнском молоке составляет в среднем 60% на 40%, то в идеале и в смесях они должны соотноситься так же. При таком соотношении сывороточных белков и казеина несварения последнего, как от коровьего молока, у ребенка не будет.
3. Углеводный компонент смеси. Единственным источником углеводов во всех видах молока является молочный сахар - лактоза. Этот углевод содержится только в молоке и нигде более не встречается. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем поступление лактозы не вызывает интенсивного брожения. Поступление лактозы в кишечник нормализует состав полезной кишечной микрофлоры. Поэтому в качественном продукте для кормления здоровых детей заменителем сахара должны быть не сахароза (может привести к расстройству стула, кишечным коликам), фруктоза или глюкоза, а лактоза, составляющая важнейший компонент грудного молока, и, возможно, декстринмальтоза (за счет ее дополнения производители добиваются снижения осмолярности смеси (что такое осмолярность см. в конце статьи)), добавление которой оправдано, т.к. в первом полугодии жизни детей часто имеет быть место ферментные недостаточности, в том числе и лактазная.
Если вы посмотрите на состав адаптированных молочных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания здоровых детей, то увидите, что большая часть из них, действительно, иных углеводов, кроме лактозы, не содержит. Однако следует отметить, что дети ослабленные, родившиеся недоношенными или с низкой массой тела могут испытывать затруднения с перевариванием лактозы: у них возникает вздутие живота, стул становится пенистым и разжиженным. Для таких детей следует выбирать смеси с меньшим содержанием лактозы.
4. Необходимо обращать внимание на содержание в смеси жира - важнейшего источника энергии для грудного ребенка. Наиболее оптимальным является его количество в пределах 3,4-3,6 г в 100 мл восстановленной смеси. Или не менее 3,3 г и не более 6 г на 100 ккал.
Многие дети плохо переносят смеси с большим количеством жира. У них затрудняется пищеварение, стул может стать частым и жидким. Смеси с высоким содержанием жира показаны детям ослабленным, с недостаточными темпами нарастания массы тела.
Хорошо если в смеси есть DHA и ARA – влияют на иммунный ответ, отвечают за развитие сетчатки глаза и клеток мозга.
Для правильного роста и развития ребенка две важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - линолевая (не менее 300 мг на 100 ккал) и линоленовая, должны обязательно присутствовать в продуктах детского питания. Незаменимость линолевой кислоты была признана очень давно. Она необходима для синтеза белка мембран клеток головного мозга. В женском молоке ее содержание составляет 15%, а в заменителях молока рекомендуется не менее 10%. Важно также соотношение линолевой кислоты к линоленовой (не ниже 8,8). Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся только в растительных жирах. Поэтому заменители грудного молока могут содержать растительное сырье или даже готовиться на его основе. Особенно часто для этого используют сою и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, кокосовое, пальмовое).
5. Если в пище взрослого человека обязательно должны присутствовать 8 аминокислот, которые являются основными составными частями и структурными компонентами белковых молекул (так называемые незаменимые аминокислоты - метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и валин), то в детском возрасте к незаменимым аминокислотам добавляются еще гистидин и аргинин, так как они не синтезируются в детском организме в количествах, способных удовлетворять его потребности. Поэтому обогащение этими аминокислотами заменителей женского молока обеспечивает наилучшее соотношение аминокислот и улучшает их биологическую ценность.
Свободная аминокислота - таурин, необходимая детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и головного мозга, добавляется в формулу многих заменителей материнского молока для улучшения их биологической ценности. Кроме того, она участвует в синтезе желчных кислот. Таурин не входит в состав белка, но присутствует в женском молоке в количестве примерно 5,0 мг на 100 мл (в смеси – обогащение таурином на уровне не менее 4,5 мг/100 мл).
6. L-карнитин (на уровне не менее 0,8 мг/ 100мл). Карнитин - это не фермент, как иногда его называют, а соединение, которое синтезируется в организме в печени и почках из двух аминокислот - лизина и метионина с участием железа и витаминов С и В6. Особенно много его в мышцах. При недостатке карнитина в организме длинноцепочечные свободные жирные кислоты не могут проникать в митохондрии и окисляться. Таким образом, карнитин нормализует жировой обмен.
Нехватка карнитина у взрослого человека встречается достаточно редко, поскольку взрослый получает его из продуктов питания - говядины, мяса кур, кролика, коровьего молока и яиц. Чаще недостаток карнитина встречается у новорожденных, особенно у недоношенных; он обусловлен либо нарушением биосинтеза карнитина, либо его «утечкой» в почках. Признаками недостатка карнитина являются приступы гипогликемии, которые проявляются сначала кратковременными периодами возбуждения центральной нервной системы, а затем ее угнетением, сопровождающимся слабостью, сонливостью, голодом, беспокойством, дрожью, потливостью - вплоть до разнообразных психических расстройств. В плазме крови повышается содержание свободных жирных кислот, происходит накопление жиров в организме и развивается мышечная слабость (миастения).
7. Для нормального роста и развития грудного ребенка продукты детского питания должны содержать комплекс минеральных элементов (макро- и микроэлементов) и витаминов. Такие макроэлементы, как кальций (не менее 50 мг на 100 ккал) и фосфор (не менее 25 мг на 100 ккал), необходимы ребенку для формирования костной ткани. Однако при избыточном содержании этих минералов в смеси они выводятся из организма младенца, давая огромную нагрузку на еще не развитые почки ребенка.
Относительно высокое содержание фосфора может привести к гиперфосфатемии и, как следствие, к гипокальцемии у детей грудного возраста. Известно также, что неусвоенный кальций образует нерастворимые соли в просвете кишечника, взаимодействуя с жирными кислотами, что ухудшает усвоение жира. При оптимальном сотношении кальция и фосфора в смеси улучшается всасывание кальция из кишечника и минерализация костной ткани, уменьшается риск развития гипокальцемии. Кроме того, оптимальное соотношение этих минералов позволяет уменьшить плотность стула и препятствует развитию запоров у детей. Поэтому важно не только достаточное количество кальция и фосфора, но и их соотношение в смеси, которое должно приближаться к их соотношению в женском грудном молоке (2,20-2,33).
8. Из 15 микроэлементов для роста и развития растущего организма наибольшее значение имеют 9: железо, йод, цинк, медь, селен, кобальт, хром, молибден и марганец. Широкое распространение у детей имеет недостаток железа, йода, цинка и селена. Нехватка этих микроэлементов приводит к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.
При этом существуют микроэлементы, врожденных запасов которых хватает на первые 4-6 месяцев жизни (медь, железо), и микроэлементы, содержание которых в организме новорожденных крайне незначительно (йод, цинк, селен). Последние должны пополняться постоянно. С учетом этих данных современные смеси должны содержать достаточное количество железа, цинка, йода, меди и селена.
9. Железо участвует в синтезе гемоглобина крови, обеспечивает нормальную работу иммунной системы и адекватность поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Справедливо ли это для грудных детей - неизвестно, но кажется вероятным.
Поскольку беременность и роды обязательно приводят организм матери к большой потере железа, его может не хватать и в грудном молоке. Поэтому для ослабленных малокровных детей лучше выбирать смеси с высоким содержанием железа (в пределах 0,8-1,2 мг в 100 мл жидкого продукта).
10. Что касается витаминов, то они все очень важны для нормального роста и развития малыша. Но особенно важно обратить внимание на содержание в заменителях женского молока витаминов D, Е, фолиевой кислоты, К, группы В. Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, необходим для нормального формирования костей и зубов. Витамин Е действует как антиоксидант, который защищает клеточные структуры от повреждения свободными радикалами, а красные клетки - от окислительного повреждения, поддерживает иммунную систему. При этом содержание витамина Е в смеси должно быть в определенном соотношении с уровнем линолевой кислоты (1,7). Фолиевая кислота особенно нужна детям в период быстрого роста. Она является основным участником процесса образования гемоглобина в красных клетках крови и необходима для синтеза белков.
Повышенное содержание витаминов группы В является профилактикой малокровия, дерматитов, расстройств пищеварения.
Детям с признаками рахита показаны смеси, обогащенные витамином D.
Витамин А 250-500 Международных Единиц (МЕ) на 100 ккал, витамин Д 40-100 МЕ на 100 ккал, витамин С – не менее 8 мг на 100 ккал, максимум не обозначен, витамин Е – 0,7 МЕ на 100 ккал, максимум также не обозначен.
Обязательно содержание биотина не менее 1,5 мкг на 100 ккал, холина – не менее 7 мг на 100 ккал.
11. Осмолярность смеси. ВАЖНО! Этот термин используется для обозначения насыщенности раствора смеси белками и солями. При высокой осмолярности (больше 300 мосм/л) возрастает нагрузка на незрелые почки и кишечник младенца, что может повышать риск их заболеваний в дальнейшем, а иногда и приводить к обезвоживанию. Максимальная осмолярность 290 мОсм/л.
В качестве эмульгаторов: лецитин 0,5 г на 100 мл смеси, моно- и диглицериды – 0,4 г на 100 мл смеси. Вещества регулирующие кислотность смесей: гидроокись натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат натрия, гидроокись калия, гидрокарбонат калия, карбонат калия, гидроокись кальция, цитрат калия, цитрат натрия, молочная кислота, культуры, производящие молочную кислоту – количество этих веществ ограничено практикой производства. Антиоксиданты: концентрат смешанных токоферолов – 1 мг на 100 мл во всех видах формул, L- аскорбиловый пальмитат.
Кроме того, количество калия и натрия должно находиться в пределах не превышающих нормативы: натрий – 20-60 мг на 100 ккал, калий – 80-200 мг на 100 ккал.
Существуют еще так называемые «загрязняющие примеси» : продукт на должен содержать – остаточного количества пестицидов, гормонов, антибиотиков, фармокологически активных веществ. Продукт не должен содержать патогенных (то есть вредных для здоровья, вызывающих болезни) микроорганизмов, никаких веществ, происходящих от микроорганизмов, представляющих угрозу для здоровья, других токсических веществ в количествах, представляющих угрозу для здоровья.
Пищевая аллергия это довольно распространенное явление у детей раннего возраста как на грудном, так и на искусственном вскармливании. В последнем случае важнейшей составляющей при ее лечении и профилактике является диетотерапия гипоаллергенными смесями, которая позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.
Важно! Аллергия у ребенка на грудном вскармливании не требует перевода ребенка на гипоаллергенную смесь. В этом случае рекомендуется коррекция диеты кормящей матери. Если ребенок получает прикорм, то пересматриваются сроки его введения с учетом состава.
Виды гипоаллергенных смесей
Основное назначение гипоаллергенных смесей — лечение и профилактика . В связи с этим их белковый компонент отличается от обычных смесей и может быть представлен:
- частично гидролизованным молочным белком;
- высокогидролизованным молочным белком;
- составляющими белка — смесью аминокислот.
Главная задача такого преобразования сводится к тому, чтобы организм не смог распознать в измененном коровьем белке аллерген. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их «узнает» и ответит аллергической реакцией. После гидролиза полученную смесь пептидов и аминокислот освобождают от не расщепленных молекул и их крупных фрагментов ультрафильтрацией и обрабатывают на сорбентах.
В зависимости от назначения все гипоаллергенные смеси делятся на профилактические и лечебные. Иногда в группе профилактических смесей выделяют подгруппу лечебно-профилактических, которые больше используются не для профилактики, а для лечения легких проявлений аллергии. Отнесение смеси к профилактической или лечебно-профилактической зависит от степени расщепления белка и рекомендаций по ее использованию фирмой-производителем.
Профилактические гипоаллергенные смеси
В зависимости от степени адаптации профилактические смеси могут быть адаптированными с рождения и до шести месяцев (формула смеси 1), адаптированными для возраста детей с рождения и до года, а также частично адаптированными с шести месяцев (формула смеси 2). Отличить гипоаллергенные смеси можно по маркировке на банке «ГА» или по слову: «Низкоаллергенная».
Белок в таких смесях подвержен частичному гидролизу, в результате которого от него отщепляются отдельные фрагменты – пептиды, аллергенность которых снижена в 300-1000 раз по сравнению с белком коровьего молока. В смеси «ХиПП Комбиотик ГА 1» белок имеет более высокую степень гидролиза по сравнению с другими профилактическими смесями, но, тем не менее, эта смесь не является лечебной. В состав практически всех смесей с частично гидролизованным молочным белком входит лактоза, поэтому эти смеси не рекомендуется давать при ее непереносимости. Исключение составляет смесь «Беллакт ГА 1 и 2», которая относится к безлактозным гипоаллергенным смесям и может использоваться при лактазной недостаточности.
Профилактические смеси содержат довольно много крупных фрагментов белка с высокой молекулярной массой, способных при определенных условиях вызывать аллергическую реакцию, поэтому используются:
- для кормления здоровых детей, которые имеют предрасположенность к пищевой аллергии на белки коровьего молока (аллергия есть у отца или матери);
- при постепенном переводе ребенка с лечебных смесей на обычные смеси;
- когда аллергия на белки коровьего молока не подтверждена и внешние ее проявления носят умеренный характер.
Важно! Смеси на основе частично гидролизованного белка не рекомендуется применять при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока, даже если она протекает в легкой форме.
Если ребенок достиг возраста 5-6 месяцев, у него нет аллергии на белки сои, а диагноз о непереносимости белков коровьего молока подтвержден лабораторно, то вместо смесей на основе частично гидролизованного молочного белка могут быть использованы . Они являются лечебными безмолочными, безлактозными смесями и могут назначаться только врачом. Ребенок, получающий такие смеси должен находиться под постоянным наблюдением, поскольку есть риск возникновения непереносимости белка сои.
Другой альтернативой смесям основе частично гидролизованного молочного белка могут быть обычные адаптированные («Кабрита» и ), но применять их нужно крайне осторожно, поскольку нередки случаи, когда вслед за возникновением аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на белки козьего молока.
Важно! Смеси на основе козьего молока и изолята соевого белка к гипоаллергенным не относятся. Их использование вместо профилактических гипоаллергенных смесей должно быть согласовано с врачом.
И пробиотические смеси также не являются гипоаллергенными и при непереносимости белков коровьего молока используются только на этапе выздоровления при расширении безмолочного рациона. Применение продуктов с пробиотиками особенно важно при частых инфекциях или инфекционных осложнениях аллергического заболевания.
Список гипоаллергенных профилактических смесей
Название | Внешний вид | Цена, руб. | |
---|---|---|---|
«НАН ГА 1», 400 г | Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. | 595 | |
«НАН ГА 2», 400 г | Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. | 565 | |
«Нутрилон ГА 1», 400 г | Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. | 600 | |
«Нутрилон ГА 2», 400 г | Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. | 600 | |
«Фрисолак ГА 1», 400 г | Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды | 725 | |
«Фрисолак ГА 2», 400 г | Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, сиропом глюкозы, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. | 725 | |
«Симилак ГА 1», 400 г | Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. | 597 | |
«Симилак ГА 2», 400 г | Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. | 597 | |
«Селиа ГА» от 0 до 12 мес, 400 г | Смесь частично гидролизованного казеина и сывороточных белков. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пробиотики. | 850 | |
«Беллакт ГА 1», 400 г | Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. | 460 | |
«Беллакт ГА 2», 400 г | Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. | 460 |
Список гипоаллергенных лечебно-профилактических смесей
Название | Внешний вид | Краткая характеристика состава | Цена, руб |
---|---|---|---|
«ХиПП Комбиотик ГА 1», 500 г | Высокогидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, пробиотики. | 892 | |
«ХиПП Комбиотик ГА 2», 500 г | Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики, пробиотики. | 892 | |
«Хумана ГА 1», 300 г | Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. | 850 | |
«Хумана ГА 2», 300 г | Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, крахмалом, мальтодекстрином, сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики. | 750 | |
«Нутрилак ГА 1», 350 г «Нутрилак ГА 1», 350 г | Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды, лютеин. | 528 |
Лечебные гипоаллергенные смеси
Большинство лечебных смесей в отличие от профилактических не имеет деления на смеси адаптированные (с формулой 1) и частично адаптированные (с формулой 2), а являются адаптированными смесями, предназначенными для кормления с рождения до одного года. Исключение составляет смесь «Нутрамиген Липил», которая имеет степени адаптации с формулами 1 и 2.
Показаниями для назначения этих смесей являются:
- острые аллергические реакции;
- синдром нарушенного всасывания и переваривания (неинфекционные диареи, острые кишечные инфекции, галактоземия, целиакия и др.);
- гипотрофия;
- после операций на желудке или кишечнике;
- вскармливание недоношенных новорожденных.
К лечебным смесям относят смеси на основе высокогидролизованного белка (сывороточного или казеина) и синтетических аминокислот.
Смеси на основе высокогидролизованного белка
Аллергенность смесей на основе высокогидролизованного белка коровьего молока снижена по сравнению с неизмененным коровьим белком в 10 000-100 000 раз. В них достаточно много пептидов с молекулярным весом 1,5 кило Дальтон, обладающих минимальной аллергенностью, но, в то же время, есть белковые антигены с молекулярной массой 3,5-5 кило Дальтон, способные в некоторых случаях вызывать пищевую аллергию. Поэтому критерием их эффективности служит не глубина гидролиза, а результаты клинических исследований, в результате которых у 90% детей наблюдается отсутствие аллергической реакции на белки коровьего молока.
Основой белкового компонента смесей на основе высокогидролизованного белка может быть гидролизат сывороточных белков и гидролизат казеина.
- Смеси на основе гидролизата сывороточных белков. Считаются более аллергенными, чем смеси на основе гидролизатов казеина, так как имеют довольно много пептидов с молекулярной массой порядка 5 кило Дальтон. Большинство этих смесей могут быть использованы при лактазной и липазной недостаточности, так как являются безлактозными и имеют в своем составе легкоусвояемые среднецепочечные триглицериды (до 50% от всех липидов). Исключение составляют смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка «Нутрилон Пепти Аллергия» и «Альфаре Аллерджи», в которых есть лактоза и отсутствуют среднецепочечные триглицериды. Применяются при среднетяжелой форме аллергии. Гидролизаты сывороточных белков имеют большую пищевую ценность, чем гидролизаты казеина, в связи с чем, при употреблении этих смесей наблюдается большая прибавка массы тела, что важно при гипотрофии и для недоношенных детей. Имеют горьковатый вкус из-за значительного количества свободных аминокислот.
- Смеси на основе гидролизата казеина. Средний молекулярный вес пептидов этих смесей составляет 3,5 кило Дальтон, поэтому смеси на основе гидролизатов казеина вызывают аллергические реакции крайне редко и рекомендуются при тяжелых формах пищевой аллергии или при повышенной чувствительности к белкам молочной сыворотки. Из-за большого количества свободных аминокислот они имеют еще более горький вкус, чем смеси на основе сывороточных белков.
Список лечебных смесей на основе гидролизата сывороточного белка
Название | Внешний вид | Краткая характеристика состава | Цена |
---|---|---|---|
«Альфаре», 400 г | Белковый компонент (80% олигопептидов и 20% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. | 1146 | |
«Альфаре Аллерджи», 450 г | Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. | 1159 | |
«Пептикейт», 450 г | Белковый компонент (90% олигопептидов и 10% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. | 1180 | |
«Нутрилак Пептиди СЦТ», 350 г | Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. | 860 | |
«Нутрилон Пепти Аллергия» 400 г | Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды, пребиотики. | 1183 | |
«Нутрилон Пепти Гастро» 450 г | Углеводный компонент представлен глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. | 1220 | |
«Фрисопеп» 400 г | Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую и среднецепочечные триглицериды. | 864 |
Список лечебных смесей на основе гидролизата казеина
Название | Внешний вид | Краткая характеристика состава | Цена, руб. |
---|---|---|---|
«Нутрамиген Липил 1», 400 г | Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. | 1000 | |
«Нутрамиген Липил 2», 400 г | Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, фруктозой, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. | 1000 | |
«Прегестимил Липил», 400 г | Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы и модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. | 1300 | |
«Фрисопеп АС» 400 г | Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. Нуклеотиды. | 1200 |
Лечебные смеси на основе синтетических аминокислот
Эти смеси вовсе не содержат белка, поэтому возникновение аллергических реакций на белок невозможно. К недостаткам этих смесей следует отнести высокую осмоляльность и низкие вкусовые качества.
Назначение смесей на основе аминокислот производят если:
- лечение смесями на основе высокогидролизованных молочных белков в течение двух недель не дает результата;
- аллергия на белки коровьего молока сопровождается нарушением всасывания в тонком кишечнике и задержкой физического развития;
- аллергической реакции на смеси с высокогидролизованным белком.
Список лечебных смесей на основе синтетических аминокислот
Название | Внешний вид | Краткая характеристика состава | Цена, руб. |
---|---|---|---|
«Неокейт LCP» 400 г | Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды. | 2300 | |
«Нутрилон Аминокислоты», 400 г | Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. | 2650 | |
«Альфаре Амино», 400 г | Углеводный компонент представлен кукурузным сиропом и картофельным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. | 2600 |
Алгоритм выбора лечебной смеси для детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока
Как перейти на гипоаллергенную смесь
При назначении любой из вышеперечисленных смесей необходимо учитывать содержание в них лактозы, поскольку аллергия на белки коровьего молока часто сопровождается непереносимостью лактозы. В таких случаях рекомендуется назначение безлактозных гипоаллергенных смесей.
Подтвержденная аллергия на белки коровьего молока требует полного перевода на лечебные смеси. Однако аминокислотные смеси могут использоваться сравнительно непродолжительное время для диагностика аллергии к молочным белкам. Профилактические и лечебно-профилактические смеси можно давать ребенку в качестве докорма или основного вида питания.
При переводе ребенка на гипоаллергенную смесь необходимо придерживаться следующих правил:
- вводить продукт постепенно, за счет уменьшения количество ранее получаемой смеси;
- перед каждым кормлением сначала давать смесь на основе гидролизата белка, а затем обычную.
Важно! Изменение цвета стула на зеленоватый или его консистенции не является основанием для отмены гипоаллергенной смеси и принято считать вариантом нормы.
Длительность приема гипоаллергенных смесей индивидуальна и занимает в среднем 3-6 месяцев, но в отдельных случаях может потребоваться лечение в течение года и более.
Вконтакте
Если вы по какой-то причине решили кормить своего ребенка искусственными смесями, у вас закономерно возникнет вопрос: "А какую смесь выбрать, чем они отличаются и какая смесь лучше?" В этой статье мы рассмотрим основные виды смесей для искусственного вскармливания детей, чтобы разобраться в этом вопросе раз и навсегда.
Коровье молоко использовалось для искусственного вскармливания еще тысячи лет до нашей эры. А в Индии для этих целей всегда использовалось козье молоко. В XIX в. доктора поняли, что коровье молоко и молоко других животных существенно отличается от грудного материнского молока, поэтому начались попытки создавать молочные смеси, состав которых хотя бы отдаленно напоминал женское молоко. Вначале просто разводили молоко и добавляли туда разные витамины и питательные вещества. Но кормление этими смесями вызывало почему-то высокую смертность младенцев. После открытия метода пастеризации и стерилизации эти смеси начали проходить тепловую обработку и бактериологический контроль. Смертность от инфекционных заболеваний снизилась, но за счет тепловой обработки в молоке разрушались все питательные вещества (особенно белки) и витамины. Исследователи начали думать о том, как бы создать такую смесь, продукты которой помогали бы младенцу справиться с процессом пищеварения и нормализовать его. Постепенно все технологии производства смесей совершенствовались: белки специальным образом обрабатываются, минеральные вещества и витамины вводятся искусственно. Так как для приготовления практически всех смесей использовалось коровье молоко, то его обрабатывают таким образом, чтобы в нем было определенное количество белков, жиров, углеводов.
Практически в любой стране Европы, Азии, в России, в Америке есть фирмы, специализирующиеся на выпуске смесей для искусственного вскармливания малышей. К сожалению, российские продукты представлены не так широко. У каждой из этих смесей есть свои достоинства и недостатки. Можно сказать только одно: все они разные.
Заменителей грудного молока на прилавках магазинов детского питания и в аптеках великое множество, приблизительно около 90 различных видов и наименований смесей от российских и зарубежных производителей. Первая смесь для искусственного вскармливания появилась в России сравнительно недавно - в 1990-х гг., конечно, в то время смеси еще пока были неадаптированными. С этого момента начался настоящий бум искусственного вскармливания, и год от года этот рынок пополняется и пополняется.
Кроме смесей как основного продукта питания, появилось большое количество продуктов, созданных для прикорма малышей, что значительно облегчило жизнь родителям и сэкономило их время.
Существует много разных классификаций заменителей женского молока, главное - знать, что именно вы хотите от этой смеси и для каких целей даете ее своему малышу.
По каким параметрам выбирать смесь для вскармливания ребенка?
Во-первых, для роста и развития малыша требуется белок, который является строительным материалом для клеток организма, поэтому нужно выбирать смесь с оптимальным количеством белка, находящегося в состоянии, нужном для нормального переваривания и всасывания. Лучше всего, если в смеси содержатся сывороточные белки.
Во-вторых, чтобы смесь была калорийная и у ребенка лучше усваивались жирорастворимые витамины, нужно, чтобы в ней содержались жиры, лучше растительные.
В-третьих, основным углеводом женского молока является лактоза, поэтому и в смеси для здорового малыша тоже должно сохраняться это соотношение, хотя вполне допустимо, чтобы углеводы смеси были представлены только лактозой. Приемлемо, если в смеси содержится еще и глюкоза, но никогда не покупайте смеси, которые в своем углеводном составе содержат сахарозу. Микроэлементы в составе смеси могут быть различные.
Единственное, о чем надо помнить: если у вашего малыша нет анемии, то никогда не давайте ему смесь с повышенным содержанием железа, потому что это может повлиять на стул ребенка, могут появиться или усилиться срыгивания, а также развиться дисбактериоз, так как железо является питательной средой для развития патогенных бактерий в кишечнике.
Вообще все смеси, которые известны на сегодняшний день, можно подразделить на три основные глобальные группы:
- Первая группа- смеси, предназначенные для искусственного вскармливания здоровых малышей.
- Вторая группа - смеси, рекомендуемые для искусственного вскармливания малышей с особыми пищевыми потребностями.
- И, наконец, третья группа - смеси, предназначенные для лечебного питания малышей с какой-либо патологией.
Весь этот огромный ассортимент смесей делится на две основные группы - смеси адаптированные и частично адаптированные
Раньше еще существовали неадаптированные смеси, но сейчас таких практически не осталось и никакой педиатр не назначит малышу неадаптированную смесь. Адаптированная смесь - это такая смесь, в которой все питательные вещества находятся в таком же качестве и количестве, как в женском молоке. В частично адаптированных смесях лишь некоторые компоненты схожи по количеству с женским молоком. Ну и примером самой простой неадаптированной смеси может служить обычное разбавленное коровье молоко с добавлением сахара. Несмотря на видимую цивилизованность нашего населения, в некоторых деревнях и селах до сих пор предпочитают этот метод искусственного вскармливания.
Для изготовления адаптированных смесей используют коровье молоко. В процессе промышленного производства происходит некоторое изменение всех ингредиентов коровьего молока, чтобы оно было максимально приближено к грудному молоку. Искусственно уменьшают количество белка и солей кальция, изменяют жировой состав за счет введения некоторого количества ненасыщенных жирных кислот, увеличивают количество молочного сахара (лактозы), потому что именно лактоза стимулирует развитие полезной бифидофлоры в кишечнике малыша. Адаптация количества и качества белка сводится к введению в смесь белков молочной сыворотки. В отличие от казеина, содержащегося в большом количестве в коровьем молоке, белки сыворотки образуют в желудке более усваиваемый сгусток, а также по своему аминокислотному составу они намного ближе к женскому молоку. Адаптация жирового ингредиента состоит в том, что молочный жир полностью или частично заменяется на растительные масла - подсолнечное, кукурузное, соевое, пальмовое и т. д. За счет этого в смеси увеличивается количество таких нужных незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Опять же этим обеспечивается максимальная приближенность смеси по составу к женскому молоку, а ребенок получает необходимые ему для нормального роста и развития питательные вещества в достаточном количестве.
Кокосовое масло - это источник среднецепочечных жирных кислот, подсолнечное и кукурузное масло - источник линолевой кислоты, соевое - линоленовой. Для адаптации углеводов в смесь добавляется лактоза. Любая адаптированная смесь включает в себя все микроэлементы в качественно и количественно сбалансированном состоянии и нужные витамины. Общее количество минеральных солей в адаптированных смесях меньше, чем в коровьем молоке. Это имеет существенное значение, потому что у малыша еще не сформировалась выделительная функция почек. А меньшее количество солей позволяет избежать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка периода младенчества.
Кроме того, большинство адаптированных смесей содержат карнитин, таурин, инфетол. Таурин-очень важная аминокислота, не входящая в состав белков, а присутствующая в женском молоке в свободном виде. Эти вещества нужны малышу для построения сетчатки глаза, правильного развития головного мозга, нормального процесса переваривания и всасывания жиров и углеводов. Примерами адаптированных смесей могут служить «Нан» («Нестле», Швейцария), «Пре-ХиПП» (ХиПП, Австрия), «Пулева-1» («АбботЛабораториз», США), «Нутрилон» («Нутриция», Голландия), «Пикомил-1» (КРКА, Словения), «Хайнц» («Хайнц», США), «Энфа-мил» (Мид Джонсон, США), а также «Сэмпер» (Швеция), «Мамекс» («Интернэшнл Нутришнл К°», Дания), «СМА» («Вайт Ньютришинелс Инк.», США) и некоторые другие смеси.
Менее адаптированными для употребления являются «казеиновые формулы» . Основное их отличие от адаптированных смесей заключается в том, что они производятся на основе сухого коровьего молока, базовым белком в котором служит казеин, но без добавления деминерализованной молочной сыворотки. Таким образом, по белковому составу такие смеси отличаются от грудного молока, но по другим основным компонентам - углеводному, витаминному, минеральному и жировому составу очень схожи с оригиналом. К «казеиновым формулам» относятся такие смеси, как «Симилак», «Симилак с железом» (Аббот Лабораториз, США), «Им-пресс» (Крюгер, Германия), «Энфамил» (Бри-столь-Майерс, США) и др.
Что касается частично адаптированных смесей , то в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, неточно сбалансирован жирнокислотный состав (количество и качество незаменимых жирных кислот). В качестве углеводного ингредиента в таких смесях используют не только необходимую лактозу, но и сахарозу и даже крахмал. К частично адаптированным смесям относятся «Малютка», «Малыш» (Россия), «Детолакт» (Балтский молочно-консервный комбинат, Украина), «Милумил» («Милупа», Германия), «Милазан» (Германия). По сравнению с высокоадаптированными смесями представители этой группы более дешевые.
Ну и к неадаптированным смесям относятся сухие смеси «Крепыш», «Здоровье».
Необходимо помнить, что при у искусственном вскармливании потребность ребенка в калориях, белках, жирах и углеводах зависит от той молочной смеси, которую он употребляет.
При использовании адаптированных смесей количество белка в питании младенца составляет 2,2 г/кг массы тела малыша. Потребность в углеводах составляет 12-14 г/кг, а потребность в жирах до 4 месяцев - 6,5- 6 г, с 4 до 9 месяцев - 6-5,5 г, с 9 месяцев до 1 года - 5,5-5 г. Ну и оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:2:4. Калорийность при вскармливании адаптированными смесями аналогична таковой при естественном вскармливании, если же кормление производится неадаптированными смесями, то калорийность увеличивается на 10%.
Все смеси для детского питания можно подразделять на кисломолочные {ацидофильные) и пресные
На отечественном рынке кисломолочные смеси представлены смесями «Малютка» и «Агу-1». Из иностранных производителей можно отметить «Лактофидус» (Франция), «Пеларгон» (Швейцария). «Лактофидус» и «Пеларгон» выпускаются- в виде порошка, который нужно растворять" в воде, а не молоке. Некоторые родители считают, что ацидофильную смесь вполне можно заменить кефиром, но это неверно. Кефир относится к блюдам прикорма, а не к основному продукту питания малыша. Ацидофильные смеси очень полезны для здоровья малыша, особенно если они адаптированные. Такие смеси обогащены культурами ацидофильных бактерий, бифидобактерий и других полезных микроорганизмов. Они борются с вредоносными бактериями, попадающими в кишечник малыша извне, и заселяют свободные места, чтобы патогенные бактерии не размножались. Бифидобактерии нормализуют моторику кишечника, участвуют в образовании лизоцима, стимулируют развитие лимфоидной ткани, принимают участие в синтезе витаминов группы В, С, К, В, Е, способствуют всасыванию кальция, железа, способны образовывать незаменимые аминокислоты и некоторые жиры и углеводы. Такие смеси лучше давать ребенку летом и поздней весной, когда жарко, а также деткам с нарушениями стула и ослабленным иммунитетом. А вообще кисломолочные смеси рекомендуется назначать детям только с первого месяца жизни, потому что раньше они могут привести к появлению срыгиваний или усилить их. Причем лучше всего сочетать применение ацидофильных и пресных смесей в равных объемах от общего суточного количества питания. Кисломолочные смеси оптимально давать в дневные часы, а утром и вечером - пресные заменители молока.
Следующая классификация смесей связана с их агрегатным состоянием, т. е. смеси могут быть сухими, в виде порошка или жидкими, которые не надо разводить, а сразу употреблять в пищу.
Сухие смеси намного выгоднее, чем жидкие, потому что можно отмерить и приготовить то количество смеси, которое необходимо, а оставшийся порошок может долго храниться, кроме того, они дешевле по цене и весят меньше, чем жидкие аналоги. С другой стороны, жидкие смеси не надо готовить, только подогреть до нужной температуры, а также смесь уже находится в правильном разведении.
К жидким смесям относятся «Малютка». «Агу-1», «Бэби-милк» - это отечественный производитель. Заграничные жидкие смеси - это в основном «Тутгели». Использование жидких смесей целесообразно только в том случае, если применять их ежедневно, систематически, не чередуя с сухими аналогами, потому что иначе ребенку будет трудно приспосабливаться то к одному, то к другому виду смеси.
Далее, все смеси можно подразделить на: казеиновые и сывороточные
Как известно, в состав женского молока входят оба этих составляющих, но сывороточных белков намного больше. Поэтому в смесях обязательно должна сохраняться такая же пропорция. Российский рынок смесей представлен в основном казеиновыми смесями, употребление которых нежелательно для малыша. Если уж кормить ребенка искусственно, то над о дать ему лучшее и воздержаться от употребления казеиновых заменителей грудного молока.
Базисные смеси, последующие формулы, и смеси для детей с различными отклонениями
В зависимости от возраста, в котором можно применять какую-либо смесь, все искусственные заменители женского молока делятся на базисные смеси, последующие формулы, и смеси для детей с различными отклонениями развития и нарушениями обмена веществ - специализированные смеси. Отдельно следует отметить, что существуют специальные смеси для вскармливания маловесных или недоношенных детей. В любом случае, по рекомендации Организации здравоохранения, как и при естественном вскармливании, малыш до 4-5 месяцев должен получать только смесь, и лишь потом вводится прикорм.
Базисные смеси применяются для малышей в возрасте от рождения до 4-5 месяцев жизни. Базисная формула обязательно должна быть адаптированная, потому что именно в период первого полугодия жизни устанавливается процесс пищеварения, заселяется нужная флора в кишечнике. В базисных смесях должны содержаться все обязательные компоненты в составе, наиболее приближенном к материнскому молоку.
Для вскармливания малышей второго полугодия жизни, т. е. с 5 месяцев и старше, используют специальные «последующие формулы». Они так называются потому, что предназначены для питания на последующем возрастном этапе. Обычно в названии таких смесей обязательно присутствует цифра 2, например «ХиПП-2», «Энфамил-2». Эти, смеси в меньшей степени схожи по составу с грудным молоком и в целом являются разновидностью частично адаптированных заменителей трудного молока. В них не добавляется деминерализованная молочная сыворотка, а кроме того, калорийность таких смесей несколько повышена, чтобы соответствовать потребностям ребенка второго полугодия жизни.
Среди 15-20 белков-аллергенов коровьего молока наиболее аллергенными являются: - р-лактоглобулин;
а-лактоальбумин;
бычий сывороточный альбумин;
Наиболее выраженные антигенные свойства присущи (J -лактоглобулину молочной сыворотки, концентрация которого в коровьем молоке составляет около 3-5г/литр.
Аллергенностью обладают продукты, содержащие крупномолекулярные пептиды с молекулярной массой >6000 Дальтон. }