Лен – растение, культивируемое на Руси с незапамятных времен. На протяжении многих веков из него не только изготавливают всем известную льняную ткань, но и делают масло: полезный, вкусный и питательный продукт. Льняное масло получают методом прессования льняных семян, при этом самый качественный его вариант получается после первого холодного отжима. В последнее время масло из льна приобрело особую популярность среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни, придерживающихся принципов натурального питания и немедикаментозного лечения болезней.
Чем полезно льняное маслоГлавная польза этого светло-желтого натурального масла заключается в присутствии большого количества полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы нашему организму для полноценного обмена веществ. Эти кислоты называют незаменимыми потому, что они не могут быть самостоятельно синтезированы нашей пищеварительной системой, мы можем получить их только с пищей.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы (при их недостатке развивается атеросклероз и другие заболевания сосудов). Незаменимые кислоты регулируют питание всех тканей организма, без них невозможно нормальное обновление.
Заболевания и проблемы, для лечения и профилактики которых показан прием льняного масла:
- нарушения обмена веществ;
- атеросклероз и высокий уровень холестерина в крови;
- ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые проблемы;
- гипертония;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- ослабленный иммунитет;
- гормональные расстройства;
- отеки и заболевания почек;
- нарушения пищеварения.
Для лечения расстройств и заболеваний различных органов и систем, а также для общей профилактики и оздоровления организма льняное масло принимают натощак.
Обычная доза для взрослого человека – 1 столовая ложка утром, не менее чем за полчаса до завтрака, и такое же количество масла вечером, перед сном. Вечерний прием также должен осуществляться на пустой желудок, то есть после последнего приема пищи должно пройти как минимум два часа, а в идеале три-четыре часа, особенно, если ужин был обильный.
Для более легкого приема рекомендуется запить масло кипяченой водой комнатной температуры, объем может быть достаточно большим. Не беспокойтесь, даже если вы выпьете два стакана воды, это не помешает усвоению масла. А вот «заедать» льняное масло или запивать его другими напитками, кроме воды, не рекомендуется.
Начинать прием масла лучше с меньшей дозы, чем рекомендовано выше. В первый раз можно принять одну чайную ложку утром, а вечером не принимать масла вообще. Если все идет нормально, никаких неприятных реакций в организме не наблюдается, то уже на следующий день можно увеличить дозу до стандартной. Через день рекомендуется добавить и вечерний прием масла (либо сразу столовую ложку, либо начать с чайной).
Льняное масло в капсулах
Не каждый человек может выпить ложку масла в чистом виде, кому-то сделать это очень трудно. Дело может быть в специфическом запахе масла, который не всем нравится или просто в непереносимости масляных субстанций.
На этот случай льняное масло выпускается в желатиновых капсулах, проглотить которые для многих людей гораздо проще. Количество принимаемых за один прием капсул зависит от их размера и указано в инструкции к препарату.
Масло из льна для похудения
Так как льняное масло нормализует обмен веществ, и, в какой-то степени его стимулирует, то оно может способствовать снижению веса, особенно вызванного нарушениями метаболизма.
Но не стоит считать, что употребление льняного масла – это панацея и при этом можно есть все, что угодно. Данный продукт может служить лишь вспомогательным средством для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Главное все же – придерживаться низкокалорийной диеты из натуральных продуктов. А льняное масло, дающее определенное ощущение сытости, особенно в сочетании со стаканом воды, может не только запускать метаболизм, но и заменять поздний ужин.
Принимать масло с целью похудения следует обычным способом, утром и вечером.
Употребление льняного масла в качестве продукта питания
Зная о пользе льняного масла, логично предположить, что его полезно не только пить натощак для получения лечебных и профилактических эффектов, но и добавлять в подходящие для этого блюда. Это действительно так. Льняное масло подходит для заправки салатов и соусов, для добавления в каши и другие блюда.
Но существует одно очень важное правило в употреблении этого продукта: льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать. То есть готовить на нем не нужно, а в остальном оно представляет собой полезный и довольно вкусный продукт питания.
Любители натуральной кулинарии часто смешивают его со свежевыжатым лимонным соком и добавляют в салаты или просто поливают этой смесью вареные, тушеные или приготовленные на пару овощи или рыбу.
Хранение льняного масла
Масло из семян льна относится к продуктам, которые требуют специальных условий хранения. Если хранить его ненадлежащим образом, оно не только утратит полезные свойства, но и может нанести вред организму при приеме внутрь.
Для того, чтобы масло сохранилось в надлежащем качестве, оно должно быть помещено в сосуд из темного стекла, так как под действием солнечных лучей его структура нарушается. Льяное масло следует хранить в темном месте, при температуре от 15 до 25°С.
Льняное масло – незаменимый продукт растительного происхождения, содержащий в своем составе массу полезных макро и микроэлементов, омега-3 жирных кислот и витамины. Но как правильно принимать его и для чего пьют льняное масло утром натощак – об этом и пойдет речь далее.
В чем состоят полезные свойства льняного масла?
В состав данного натурального продукта растительного происхождения входят такие необходимые, просто незаменимые для организма витамины А и Е, В, Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты, принимающие не последнее участие в водно-солевом обмене. Как показали научные исследования – Омега 3 в достаточном, большом количестве содержит только рыбий жир. В отношении практического применения льняного масла, то его польза проявит себя в следующем:
- эффективная профилактика проблем с сердцем, а также сосудистой и дыхательной системой,
- улучшает работу и функционирование ЖКТ.
- оказывает общий оздоровительный и укрепляющий эффект на организм и повышает иммунитет.
- позволяет нормализовать избыточный вес и улучшает внешний вид кожного покрова.
Сам продукт рекомендован гинекологами к приему и женщинам в предменструальный период – его компоненты стабилизируют уровень гормонального фона и смягчают негативную симптоматику менопаузы и климакса. Показано его применение и кормящим мамочкам и всем беременным – главное в этом случае проконсультироваться с врачом в отношении дозировки.
А зачем пить льняное масло натощак и что это дает?
Льняное масло издавна славилось своей пользой, но чтобы она была максимальна – его нужно уметь правильно принимать. Врачи рекомендуют принимать его утром, на голодный желудок – первые 3 дня принимают по 1 ч. л., и если организм хорошо переносит, то дозировку можно увеличить до 1 ст. л., принимая его за пол часа до еды.
Как видно – льняное масло пусть и не панацея от многих болезней, но уж точно позволит всегда быть в тонусе и побороть многие заболевания. Основным условием получения положительного результата – это консультация с врачом, поскольку даже этот натуральный продукт имеет свои противопоказания к приему, диагностирование у пациента гепатита и холецистита, хроническая форма панкреатита и желчекаменная болезнь. В отношении продолжительности курса приема – рекомендовано принимать льняное масло по утрам, на голодный желудок на протяжении полутора – двух месяцев, но при аллергии или при индивидуальной непереносимости продукта его стоит исключить из рациона.
Льняное масло можно назвать самым важным среди различных растительных масел. В нем содержится большое количество полезных для организма веществ. Это витамины, жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные, макро- микро- элементы и другие, необходимые для здоровья нашего организма, вещества. За счет огромного содержания и уникального сочетания полезных веществ в льняном масле — оно столь популярно в здоровом и правильном питании, многих недугов, в .
Полезный состав масла льна
- Полезные витамины: в значительном количестве , в меньшем - , .
- Ненасыщенные жирные кислоты: Омега — 3 (около 50%), Омега — 6 (около 20%), Омега — 9 (около 20%).
- Насыщенные жирные кислоты (стеариновая , пальмитиновая .) - 9–11%.
- Макроэлементы: фосфор , кальций.
- Микроэлементы: цинк .
- Стерины.
Стоит отметить, что содержание холестерина в льняном масле — 0 %.
Очень богат состав льняного масла полезными компонентами, но особенно нужно выделить: ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.
Ненасыщенные жирные кислоты - участвуют в обмене веществ и не синтезируются человеческим организмом.
Витамин Е — полезен для поддержания иммунитета, для репродуктивных функций, для кровеносных сосудов и сердца.
Фосфор, Кальций - необходимы для укрепления, формирования костей и зубов.
Стерины - необходимы для важных биологических процессов и структуры клеточных мембран.
Насыщенные жирные кислоты - нужны для регулирования температурного режима нашего организма. Принимать можно в незначительных количествах (не более 10–15 граммов в сутки). При более высоком потреблении НЖК - вредны.
Полученное льняное масло путем холодного отжима сохраняет в себе весь полезный состав.
Многие растительные масла в своем составе имеют полезные жирные кислоты, но такого качественного сочетания как в льняном нигде нет.
Калорийность и пищевая ценность:
Полезные свойства льняного масла
- Профилактика и лечение атеросклероза. За счет чего это происходит? В крови у человека циркулируют липиды высокой и низкой плотности. При повышенной концентрации последних, создаются благоприятные условия для образования бляшек. В свою очередь, липопротеиды высокой плотности обладают антиатеросклеротическими свойствами. Регулярное употребление льняного масла позволяет повысить содержание в крови «полезных» липопротеидов, существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистой «катастрофы» (инсульта, инфаркта);
- Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в высоком количестве содержаться в льняном масле оказывают защитное действие на нейроны, также способствуют облегчению образования связей между ними. Вышеперечисленные свойства способствуют запоминанию, концентрации внимания. Проведенные исследования показали, что недостаточное употребление полиненасыщенных жирных кислот является предпосылками для развития таких психических расстройств, как шизофрения, депрессия, синдром дефицита внимания;
- Антиандрогенный эффект. Особое место льняное масло занимает среди профилактических мероприятий злокачественных опухолевых заболеваний груди и предстательной железы. Так как новообразования данных органов являются гормонзависимыми. Благодаря полезным веществам, содержащимся в льняном масле, происходит регуляция концентрации гормонов в крови;
- Снижает содержание глюкозы в крови за счет стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой;
- Предотвращает возникновение такого грозного осложнения сахарного диабета, как полинейропатия;
- Высокое содержание антиоксидантов. За счет них происходит поглощение и выведение нитратов и нитритов, широко используемых в составе различных удобрений;
- Способствует ускорению биохимических реакций в организме. Специалисты рекомендуют использовать это свойство льняного масла для нормализации массы тела;
- Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует размягчению каловых масс;
- Имеет противовоспалительное действие, способствует регенерации.
- Еще одна польза льняного масла - это защита от болезни Альцгеймера.
Показания для приема льняного масла
- Если имеются заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, также профилактика их развития;
- Женщины в период менопаузы. В связи со сбалансированным содержанием гормонов в крови, снижается проявление симптомов (приливов, повышенной потливости, частой смены настроения, сухости во влагалище);
- Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением;
- В качестве профилактики злокачественных новообразований предстательной и молочных желез;
- При наличии запоров (благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшению моторики кишечника);
- Если вы хотите замедлить процесс естественного старения организма, а также улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
- Лечения акне, экземы, псориаза;
- Ускорение регенерации кожи (солнечные ожоги);
- Пациентам с патологией нервной системы (болезнь Паркинсона, дегенеративные поражения, рассеянный склероз);
- Если ваша работа связана с высокими интеллектуальными нагрузками;
- Лечение женского и мужского бесплодия;
- Лечение импотенции;
- Профилактика болезни Альцгеймера.
Противопоказания и вред
- Регулярный прием антиагрегантов и антикоагулянтов. К таким лекарственным средствам относятся ацетилсалициловая кислота, варфарин, гепарин, ксарелто и т. д. Вышеперечисленные препараты назначаются с целью предотвращения развития тромбов. Льняное масло также обладает этой способностью. Одновременный прием лекарств и масла может вызвать кровотечение;
- Острый или обострение хронического холецистита. Дело в том, что льняное масло обладает желчегонным эффектом. Если в желчном пузыре находятся конкременты, то прием масла может вызвать закупорку желчевыводящих путей с желтухой. Компоненты желчи, которые проникают в кровоток, являются токсичными для внутренних органов, особенно для головного мозга;
- Аллергическая реакция. Гиперчувствительность к компонентам масла льняного семени может проявляться от незначительного зуда, покраснения глаз, ринита вплоть до жизнеугрожающих состояний (отек Квинке, шок). При проявлении симптомов аллергии вам стоит прекратить употребление продукта;
- Наличие онкологического заболевания , которое спровоцировано повышенным количеством эстрогенов, в связи с наличием в составе масла данных гормонов (можно спровоцировать рост опухоли);
- Нарушение гормонального баланса (андрогены-эстрогены) у лиц мужского пола. Фитоэстрогены стимулируют рост грудных желез (грудь становится похожа на женскую);
- При неправильном и неконтролируемом применении льняное масло может нанести вред организму;
- Вред от масла можно получить при просроченном и некачественном продукте;
- Нельзя хранить льняное масло при доступе воздуха, солнечных лучей, а также не стоит нагревать этот продукт для избежания получения вредных канцерогенов;
- Льняное масло быстро окисляется при воздействии на него воздуха и тепла. При этом появляются свободные радикалы, которые вредны для организма;
- Во время беременности употребление допустимо после консультации с врачом;
- Нельзя принимать масло при камнях в почках.
С осторожностью принимайте льняное масло если есть хронические заболевания желудка и кишечника. В этой ситуации лучше проконсультировать со специалистом, так как при неправильной дозировке можно спровоцировать обострение патологии.
А также не стоит злоупотреблять льняным маслом во время беременности. В этот период женский организм подвергается перестройке практически по всем системам, особенно это касается эндокринной. Согласно некоторым статистическим данным, у женщин принимающих масло льна, в период вынашивания ребенка, выкидыш происходил значительно чаще, по сравнению с другими. Стоит отметить, что доказательной базы негативного влияния на плод льняного масла на сегодняшний день нет.
В случае запланированного хирургического вмешательства стоит отменить прием льняного масла за две недели, чтобы уменьшить кровопотерю во время операции.
Польза льняного масла для организма
Сердечно-сосудистая система
Положительное влияние льняного масла на работу сердечно-сосудистой системы имеет мощную доказательную базу. Система представлена сердцем, которое выполняет насосную функцию и сосудами, служащими для доставки крови к органам и тканям организма. Масло из семени льна обладает компонентами, укрепляющими сосудистую стенку, предотвращает развитие атеросклероза. Образование бляшек на сосудах – проблема, известная многим людям. Льняное масло богато содержанием липопротеинов высокой плотности. Именно они препятствуют повреждению стенки сосудов и отложению на них холестерина. Высокое количество антиоксидантов защищает сердце и сосуды от негативного влияния свободных радикалов.
Весомым аргументом в пользу льняного масла выступает влияние на свертывающую систему крови. Существенно снижается риск возникновения таких патологий, как ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз вен, облитерирующий эндартериит. Профилактика вышеперечисленных заболеваний достигается путем предотвращения тромбообразования в сосудах.
Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями: принимаете ли вы препараты, разжижающие кровь.
Рецепт: Чтобы получить положительный эффект для сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять льняное масло по одной чайной ложке в течение нескольких месяцев. Каждый организм индивидуален, однако, эффект у большинства наступает не ранее, чем за восемь недель регулярного приема. Важно! Масло принимают на пустой желудок, желательно за два часа до еды либо вечером.
Лечение бесплодия
Существует множество причин бесплодного брака. Одна из наиболее часто встречающихся – патология в эндокринной системе.
Под эндокринной системой понимают совокупность желез, обладающих способностью к внутренней секреции гормонов. Гормонами называются высокоактивные биологические вещества. Они способны оказывать влияние на все системы органов и метаболические процессы. Половая система не является исключением. Прослеживается четкая взаимосвязь между процессами роста фолликула и овуляции, роста эндометрия (внутреннего слоя матки) от гормонального фона. В случае недостаточности/избытка того или иного гормона (половых, щитовидной железы) нормальный менструальный цикл терпит грубые нарушения. Как следствие, беременность не наступает.
Фитоэстрогены, содержащиеся в льняном масле позволяют скорректировать гормональный фон женщины, восстанавливают нормальный менструальный цикл.
В связи с тем, что продукт обладает противовоспалительным действием, он окажет благоприятное влияние на течение эндометрита, воспалительных заболеваний придатков матки.
Как принимать: Для достижения нормальной концентрации гормонов в крови принимайте одну столовую ложку льняного масла натощак в утренние часы. А также можете добавлять его в пищу. Помните! Данное масло имеет небольшой срок хранения. После открытия обычно не более одного месяца.
Послеоперационный период
Для укрепления системы иммунитета и скорейшей регенерации тканей организма после хирургического вмешательства, специалисты рекомендуют принимать льняное масло в течение трех месяцев в количестве одной-двух столовых ложек в сутки за один час до приема пищи. Суточную дозу желательно разбить на несколько приемов.
Лечение заболеваний дыхательной системы
Система дыхания представлена воздухопроводящими путями и легкими, в которых происходит газообмен. Инфекционные заболевания дыхательной системы имеют довольно широкое распространение. При частых воспалениях, слизистая дыхательных путей вырабатывает меньше факторов местного иммунитета.
Рецепт: людям с хронической патологией дыхательной системы нужно постоянно добавлять льняное масло в пищу по одной столовой ложке. Регулярное употребление льняного масла таким способом позволит увеличить количество вырабатываемых защитных веществ, предохраняя тем самым слизистую бронхов от воспалительного процесса.
Стимулирование детской системы иммунитета
Детская система иммунитета является незрелой. Малыши, которые находились на искусственном вскармливании, чаще подвержены заболеваниям в связи с дефицитом факторов системного и местного иммунитета.
Рецепт: Чтобы простимулировать выработку иммунной защиты организма, детям рекомендована следующая схема приема: три чайных ложки порошка льняного семени, смешанной с сахаром (одна чайная ложка). Суточную дозу разбить на два - три приема.
Профилактика осложнений сахарного диабета
Под сахарным диабетом понимают повышение уровня сахара в крови, связанного с недостаточностью инсулина (1 тип) или нечувствительностью рецепторов клеток к инсулину (2-й тип).
Инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы. При его абсолютной или относительной недостаточности возникают патологические сдвиги в обмене веществ. Повышенное содержание сахара в крови может привести к коматозному состоянию, изменениям в сосудах, нервах, почках.
Чтобы избежать неприятных последствий сахарного диабета, необходимо регулировать уровень глюкозы в крови. Для предотвращения развития диабетической стопы, полинейропатии, ожирения рекомендовано регулярное употребление льняного масла. Так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, снижается риск образования тромбов, ускоряется обмен веществ (поддержание массы тела в пределах нормальных границ), улучшается трофика нервной ткани.
Рецепт: При сахарном диабете следует осуществлять прием настойки льняного масла. Чтобы ее приготовить нужно взять одну столовую ложку масла, залить ее одним стаканом холодной воды, настоять в течение трех часов. Настойку употреблять каждый день по одному разу натощак утром или перед сном. А также можно добавлять льняное масло в пищу. Обратите внимание! Масло нельзя подвергать тепловой обработке и хранить в открытой банке.
Помните , что льняное масло в этом случае идет как дополнение к основным терапевтическим препаратам.
Польза льняного масла для системы пищеварения
Масло из льна позволяет привести в порядок пищеварительную систему:
Помогает при геморрое, дивертикулярной болезни.
Благодаря высокому уровню клетчатки масло льна способно облегчить протекание дивертикулярной болезни, геморроя и запоров. При первом заболевании оно способно помочь прочистить желудочные мешочки, предотвращает появление инфекции. Оно снимает воспаление кишечника, отлично восстанавливает деятельность желудка и кишечника.
Лечение запора
Льняное масло является мягким натуральным слабительным средством. Благодаря размягчению каловых масс и ускорению перистальтики кишечника, процесс опорожнения кишечника значительно облегчается.
Рецепт. Вам больше не придется мучиться запорами, если за один час до ночного сна вы будете употреблять одну столовую ложку льняного масла вместе с натуральным йогуртом и медом (по вкусу). Полученную смесь нужно принимать в охлажденном виде.
Польза масла из льна при похудении
Многие диетологи пришли к общему выводу, что для успешного похудения необходимо часть животных жиров заменить льняным маслом, которое легко усваивается организмом. Полезно для вегетарианцев, которые решили не потреблять в пищу рыбу.
Правильно принимать масло для похудения так: на голодный желудок утром перед завтраком, а потом перед последним употреблением пищи вечером. Всегда по одной чайной ложечке. Делать необходимо это ежедневно. Такая методика похудения является самой щадящей, хоть и медленной. Подходит для людей, стремящихся похудеть наверняка.
Помощь льняного масла для кожи
Помогает лечению псориаза, сильных солнечных ожогов, неприятной угревой сыпи и экземы.
Имея в своем составе полезные жирные кислоты, масло благотворно действует на кожу. Кислоты, в составе масла, позволяют успокоить ее и снять воспаление при псориазе, розацее, экземе. Быстро восстанавливает кожу после образования солнечных ожогов. Кислоты снижают выделения из сальных желез, способных закупорить поры.
Польза при заболеваниях нервной системы
Нежирные кислоты в масле способствуют улучшению передачи в теле нервных импульсов, устраняет неприятное покалывание, онемение во всех конечностях. Рекомендуется употреблять при заболеваниях всей нервной системы, болезни Паркинсона, при частом повреждении во время рассеянного склероза с диабетом.
Полезные свойства масла в косметологии
Благодаря Омега-3 стимулируется активный рост волос . Масло прекрасно восстанавливает волосы после экземы, псориаза, снимает воспаление на коже головы. Укрепляет самые ломкие ногти, снижает их расслоение.
Как правильно принимать льняное масло
- взрослым 1 – 2 столовой ложки масла из льна в день;
- детям по 0,5 — 1 столовой ложки в день.
Правильнее всего принимать льняное масло натощак за 15 – 20 минут до еды , можно 2 раза в день (утром и вечером).
Лучше всего масло добавлять в различные холодные салаты, можно смешивать с медом, йогуртом, или кефиром. Оно отлично сочетается с отварным картофелем, квашеной капустой, им хорошо заправлять каши. А если масло добавить в выпечку, то она приобретет интересный, приятный аромат, И блюдо дополнится красивым желто-оранжевым оттенком.
Это масло не стоит подвергать любой термической обработке. Только в холодном состоянии оно сохраняет свои лечебные, полезные качества.
Лучше на нем не готовить , так как при нагревании оно теряет свои полезные вещества и приносит вместо пользы - вред.
Масло, продаваемое в виде капсул, окисляется очень быстро на воздухе – имейте это в виду. Правильнее приобретать его в бутылке из стекла темного цвета, всегда проверяйте срок годности, покупайте небольшими объемами и держите в холодильнике. Оно не должно иметь резкого запаха, в этом случае употреблять его не стоит.
А также можно использовать . Его необходимо помолоть или купить уже в таком виде. Первый вариант сохраняет его вкус и аромат, второй просто удобней. Храните его также в холодильнике. Семена льна имеют необычный ореховый вкус, поэтому им посыпают различные салаты, используют при приготовлении интересных блюд.
Масло из льна – как правильно хранить?
Чтобы лучше хранился этот продукт - приобретайте его как можно свежее и в стеклянной темной таре.
Инструкция для хранения:
Для лучшего хранения масла возьмите бутылку с узким горлышком. Стекло тары должно быть затемненным - для избежания попадания прямых солнечных лучей. И также это может быть посуда керамическая, но в такой сложней отслеживать оставшееся количество масла. Тара из пластика экологически небезопасна и лучше из него сразу перелить масло.
Если берете масло на розлив, то на таре сразу указывайте дату. Таким образом, вы сможете следить за сроком его хранения.
Масло необходимо хранить в таре с плотной крышкой. Даже при использовании продукта не оставляйте надолго открытой бутылочку. Ненасыщенные кислоты (занимающие основной состав масла льняного) вступают в реакцию с кислородом и теряют свои положительные качества. Масло при долгом контакте на воздухе «высыхает» и может нанести вред организму.
Необходимо поместить данный продукт в наиболее прохладное, затемненное место. В городской квартире это обычно холодильник, в загородном доме – погреб.
Чтобы масло из льна дольше сохраняло свежесть - добавьте поваренную соль в него. Перед этим ее необходимо прокалить на сковородке, а затем охладить. Добавлять в расчете на один литр масла одну чайную ложку соли. Она служит в качестве натурального консерванта и поглощает лишнюю влагу.
Вывод
Чтобы льняное масло принесло пользу, а не вред:
- Правильно храните без доступа воздуха и попадания прямых солнечных лучей в прохладном месте, употребите до указанного срока.
- Не подвергайте тепловым обработкам так как в этом случае вместо полезных жирных кислот получите вредные радикалы и канцерогены.
- Принимайте правильно : 1–2 столовые ложки в день взрослым и 0,5-1 — детям.
- Учитывайте противопоказания и ограничения в приеме льняного масла.
- Консультируйтесь с врачом .
Все, кто следит за своим здоровьем и фигурой, наверняка уже не впервые слышат, насколько велика польза льняного масла.
Применение льняного масла в здоровом питании стало уже привычным постулатом, как, впрочем, и укоренившееся мнение, что оно невкусное.
Так ли это? Как правильно выбрать льняное масло? Как принимать льняное масло с пользой, а не во вред здоровью? Заменят ли его аптечные аналоги? Давайте разбираться.
Льняное масло – полезные свойства
Для начала, давайте все-таки проясним чем полезно льняное масло для человека.
Да, безусловно, оно так же, как и все прочие растительные масла, состоит из почти 100% жира. Но жир этот полезен . Многие, кто контролирует свой вес, предпочитают снизить любые жиры в своем питании. Однако это чревато дисбалансом всех процессов жизнедеятельности организма. Ведь все знают, что жиры бывают «правильными» и «неправильными». Из «правильных» жиров наш организм строит наши нервные волокна, клетки мозга состоят из таких жиров. И вся наша гормональная система нуждается в пополнении правильными жирами из вне, т.е. из пищи. В организме ничего просто так ни откуда не берется. Все необходимые для жизнедеятельности составляющие мы получаем в большинстве своем именно через пищу.
Так в чем же различие между «правильными» и «неправильными» жирами? Названия эти весьма условные, т.к. неправильными жирами для человека можно назвать лишь искусственно произведенные трансжиры. Вот они точно отравляют нас, и их необходимо полностью исключить из питания. Традиционно же к «неправильным» жирам, как правило, приравнивают животные жиры. Однако проблема не в том, что одни хорошие, а другие плохие. Проблема в количественных пропорциях присутствия в нашем питании тех и других жиров. В традиционном питании обычно наблюдается сильный перекос в сторону животных жиров. А часть растительных жиров с точки зрения «правильности» лишь маскируется под «правильные».
Для здоровья крайне важно, чтобы в питании присутствовали жиры Омега-3 . Нет вовсе не преобладали, а именно присутствовали на фоне потребления обычных животных жиров в дневном рационе питания. Полезные свойства льняного масла, как раз, и продиктованы тем, что оно является рекордсменом содержания Омега-3 – это порядка 60% от общего состава.
Недостаток или даже почти полное отсутствие (что обычно и наблюдается в традиционном питании) Омага-3 приводит к тому, что внутренние процессы организма начинают работать не так, как задумала природа. Организм борется с этим как может. Именно поэтому мы не наблюдаем, особенно в молодом возрасте, серьезных проблем. Но по мере накапливания проблем, организм сдается. Появляются боли в суставах, страдает кожа (как просто внешний вид, раннее старение, так и воспаления на коже). Нередки проявления в виде аллергий и даже астмы. Возможны и самые различные воспалительные процессы в организме. Страдает иммунная система.
Страшно? Напугала? Почему так сразу и все в кучу? Потому что дисбаланс жиров влияет на самые первичные процессы в организме, в результате чего страдает весь организм и болячки могут вылезти во многих своих проявлениях. Конечно же, критическим проявлениям способствуют и другие факторы, например, такие, как курит или нет человек, какую другую пищу он употребляет, любит ли сладкое, занимается ли спортом и многое многое другое.
Вот поэтому, если вы добавите в ваш рацион льняное масло с его немаленьким количеством Омага-3, то очень серьезно поможете своему организму. Полезные свойства льняного масла, как поставщика Омеги-3, позволят вам и дальше употреблять, допустим, то же мясо или яйца, не боясь пагубного влияния «плохих» жиров (в меру, конечно же, употреблять).
Условия усвоения льняного масла в питании
Однако просто наличие полезного льняного масла в питании может и не привести к желаемому результату. Необходимо соблюдать условия усвоения.
Так, укоренившееся в народе употребление льняного масла натощак не имеет никакого смысла . Вернее, имеет, но только для кишечника, который смазывается большим количеством масла (а натощак оно действительно воспринимается как большое количество, даже если это чайная ложка), что приводит к профилактике запоров, но и не более. Всасывание масла кишечником в таком варианте происходит минимальное, что не решает проблемы дефицита Омега-3 в питании.
Ложками вообще нет смысла глотать масло . Оно поступает в итоге в кишечник большим сгустком. Площадь контакта получается невелика, всасываемость затруднена. Такой прием масла в большом количестве просто выводит его наружу. Употребление льняно го масла в салатах расщепляет то же самое количество масла на микро-капли. В итоге поверхность соприкосновения масла в кишечнике возрастает в огромное количество раз. А клетчатка сырых овощей не позволяет маслу покинуть кишечник быстро. Такие условия наилучшим образом сказываются на всасываемость кишечником полезного льняного масла.
Однако даже если нужное количество Омега-3 поступило в организм, это еще не означает, что оно усвоилось организмом. Главный враг усвоения льняного масла – это наличие сладостей в питании. Увы сладости блокируют правильное усвоение полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), к которым относится и Омега-3. Самое яркое проявление такого плохого усвоения – . Сладкоежки часто страдают от прыщей или других кожных недугов.
Льняное мало – применение в питании
Т.е. если вам необходимо добавить масло, например, в крупяное блюдо, то лучше это сделать уже в тарелке. Самый лучший вариант, как уже упоминалось выше, – это употребление льняного масла в салатах из сырых овощей.
Сочетаемость с другими продуктами
Вопрос сочетаемости в основном касается вопроса снижения веса. Льняное масло со своим рекордным количеством Омега-3 подходит практически к любым другим продуктам. Такое большое количество Омега-3 делает жир льняного масла практически непригодным для изготовления телесного жира. Однако в льняном масле есть кроме Омага-3 и другие составляющие, поэтому вышесказанное относится все-таки к небольшим количествам добавления льняного масла к другим продуктам.
В целом, к льняному маслу применимы все требования, которые касаются растительных масел. Без ущерба фигуре, его можно в небольших количествах употреблять с высокоуглеводистыми продуктами – с крупами, с бобовыми, во фруктовые салаты. В силу своего родственного состава льняное масло можно употреблять с рыбой и морепродуктами (в одном приеме с ними, но без нагрева). И, конечно же, лучший друг и товарищ льняного масла – сырые овощи.
Сколько льняного масла нужно принимать
Сколько же льняного масла необходимо в питании? Можно ли передозировать льняное масло? Да можно. Во-первых, количество любых жиров в питании не должно быть чрезмерным. Излишки ведут к накоплению жиров. Во-вторых, важно не столько количество, сколько соотношение жиров в питании. Желательно, чтобы Омега-3 (а это льняное масло и жирная рыба) составляла пропорцию 1:4 или 2:4 к животным жирам и другим растительным маслам (где нет Омега-3). Т.е. в питании льняного масла (и жирной рыбы) должно быть все же меньше, чем прочих жиров. Это важно для здоровья.
Передозировки Омега-3, т.е. перекос пропорции 1:4 или 2:4 в сторону еще большего употребления Омега-3 (льняного масла в частности) могут привести также к неправильной работе организма, перекосу производства некоторых гормонов и т.п.
Как приучить себя есть льняное масло
Некоторым льняного масла, что называется, на дух не надо. Бытует мнение, что льняное масло очень специфически пахнет, что оно горькое. Отчасти это так, но это касается только некачественного продукта или продукта, у которого уже закончился срок годности (а открытое масло очень быстро портится и требует особых условий хранения).
Льняное масло бывает очень разное. Я перепробовала уже более десятка разных видов, от самого жуткого по вкусу, до чрезмерно душистого. Поэтому экспериментируйте, покупайте и пробуйте. Со своей стороны, могу посоветовать наиболее понравившееся мне и моей семье льняное масло, произведенное в г.Чкаловск Нижегородской области и Волоколамское льняное масло (произведено в с.Ильинское Волоколамский район Московской обл.). Льняное масло Диал-Экспорт (Москва) тоже более-менее приемлемо по вкусу.
Однако, мой супруг, в начале и к этим вариантам вполне приемлемых по вкусу масел отнесся крайне не положительно. Все-таки специфичность горчинки присутствует и в них. Но мы нашли способы, как привыкнуть есть масло. Можно улучшить вкус масла, как советует Татьяна Малахова (автор системы «Будь стройной!»®), настояв его в небольшом количестве в течении суток в холодильнике с любыми специями, которые вам нравятся. Я настаивала со специей «хмели-сунели» (много сыпала, не жадничала) с добавлением небольшого количества лимонной цедры или чесночка. Сначала муж ел такое масло, а теперь каждый день заправляет салат обычным льняным маслом, без лишней волокиты с настаиванием – привык. Кстати и его сезонная аллергия пошла на убыль. Здесь главное – постоянство приема круглый год.
Как выбрать правильное льняное масло
Почему именно правильное? Потому что среди многообразия бутылочек с льняным маслом в магазинах я встречала и такое, которое вообще ничем его не напоминало, ни вкусом, ни запахом, ни сроком годности, что уже намного важнее, чем вкус и запах. Иногда производители камуфлируют под пользующееся спросом в здоровом питании льняным маслом некий суррогат, напичканный улучшителями вкуса.
Я обратилась к своей знакомой, которая работает в Роспотребнадзоре. И она рассказала мне историю с льняным маслом, которое было произведено в монастыре. Известно, что монастырское масло особенно вкусно. Но, как меня заверила специалист, если бы монастыри изготавливали такое масло в промышленных масштабах для магазинов, а не только для селян в ограниченном количестве, то можно было бы отравить очень много людей. Льняное масло не хранится долго . Производители пичкают масло разными консервантами для увеличения срока годности (монастыри этим не грешат, от того и их масло так быстро портится). Срок годности — это один из критериев выбора льняного масла. Выбирайте масло, где срок годности не превышает 1 года. А на некоторых маслах вы можете увидеть срок годности и 8 мес. и 6 мес. Но нужно понимать, что за этот маленький срок производитель должен не просто доставить продукт в магазин, а магазин его реализовать, но и мы с вами должны успеть его использовать. И при этом не должны быть нарушены условия хранения масла. Поэтому я больше доверяю маслу со сроком хранения 8 мес. или 1 год. Но чем больше срок годности льняного масла – тем больше консервантов добавил в состав производитель для его лучшей сохранности.
Любое масло лучше хранится в темноте. Поэтому темный цвет бутылки – это дополнительный показатель натуральности масла. Производитель вместо добавления лишних консервантов, делает менее презентабельную непрозрачную темную бутылку вместо красивой прозрачной бутыли, в которой масло смотрелось бы наиболее выгодно красиво на полках магазинов, — хороший производитель. Безусловно если такая бутылка будет еще и стеклянной, а не пластиковой – еще лучше. Но это, как правило, редко встречается, чтобы и срок годности маленький, и бутылка стеклянная темная, это, скорее, взаимоисключающие параметры, но только в силу невыгодности такого производства.
На бутылке должно быть написано, что масло нерафинированное первого отжима .
Еще лучше, если производитель позаботился и написал на этикетке, что масло нельзя подвергать температурной обработке (на дорогих маслах с большим сроком годности, в красивых стеклянных бутылках я такой надписи никогда не встречала).
Верхом заботы производителя о покупателях считаю указание на этикетке условия хранения открытого масла исключительно в холодильнике.
И уж совсем верх заботы о нас, это когда льняное масло даже в магазине в неоткрытом виде продается в холодильнике , а не просто на полке (см. ниже условия хранения). Именно поэтому не стоит покупать льняное масло на обычных полках, если уже прошел значительный срок со дня производства.
И буквально небольшое отступление о достаточно полезном тыквенном масле (тоже содержащем значительное количество Омега-3). Иногда даже на нерафинированном тыквенном масле можно увидеть такую надпись «изготовлено из душистых обжаренных семян методом первого отжима». Т.е. взяли и испортили полезный продукт, предварительно обжарив живые семена, сделав из них канцероген высшего действия (термообработка растительных жиров отравляет организм).
Как хранить льняное масло
Вопреки расхожему мнению, что растительное масло можно хранить при комнатной температуре, льняное масло нужно хранить в холодильнике даже в не распакованном виде . Можно его хранить даже в морозилке. Большое количество Омега-3 практически не позволяет замерзнуть маслу даже в морозилке.
Открытое масло тоже, разумеется, нужно хранить в холодильнике. И если вы открыли масло, то это не означает, что оно может быть использовано до самого его срока годности. Открытое мало хранится значительно меньше (не больше 30 дней).
Если вы распаковали масло, то хранить его нужно хорошо закупоренным . Воздух сильно окисляет масло, делая его менее полезным.
Масло должно храниться в темном месте . Даже если вы храните неоткрытую бутылку вне холодильника, а просто в прохладном месте, то подоконник категорически не подойдет. Нужно темное место. Под воздействием света даже неоткрытое масло может изменить свои свойства и стать горьким и неполезным.
Где купить льняное масло
Есть много мест, где можно купить льняное масло, – от крупных гипермаркетов до мелких магазинчиков, от аптек до специализированных магазинов здорового питания.
Лично я сделала некоторые наблюдения, что одно и то же масло одного и того же производителя в специализированном магазине здорового питания (или в аптеке) и в обычном магазине может отличаться по стоимости в несколько раз (в обычном магазине дешевле). Конечно, скорее всего, в специализированном магазине оно будет с заботой храниться в холодильнике. Но я предпочитаю не переплачивать и покупать масло в крупных магазинах или в магазинчиках с большой проходимостью покупателей, где оно не задерживается на полках. И разумеется смотрю, чтобы дата производства масла была как можно свежее.
В небольших городах, скорее всего, вы сможете найти льняное масло именно в аптеке.
Аптечные капсулы с льняным маслом
Многие предпочитают вместо живого масла употреблять капсулы с льняным маслом. И несмотря на то, что в такие капсулы упаковывают качественное масло, я бы не советовала ими увлекаться. Усвоение льняного масла в таком варианте будет менее эффективным, т.к. масло бессмысленно употреблять «ложками», а лучше рассеивать его на микро-капельки в салатах из сырых овощей.
Хотя, безусловно, если вы вообще ни в каком варианте (ни со специями, ни без них) ни в какую не желаете привыкать к натуральному льняному маслу, то лучше сразу купить в аптеке не капсулы с льняным маслом, а Омега-3. Но не усердствуйте с приемом, иначе рискуете с перекосом здоровых пропорций жиров, о которых мы говорили выше.
Какие другие масла можно покупать вместо льняного
Кроме льняного масла большим количеством Омега-3 могут похвастаться рыжиковое масло (это масличная культура из семейства капуст, и никаким образом не имеет отношения к грибам рыжикам), горчичное масло, кедровое масло, тыквенное масло (с последним аккуратнее, т.к. производители часто изначально обжаривают зерна перед отжимом, убивая все полезные свойства такого масла). Все эти масла в значительных количествах содержат Омега-3, но они очень сильно в этом уступают льняному маслу. Все-таки льняное масло – рекордсмен содержания Омега-3.
Льняное семя в живом виде также полезно, как и льняное мало. Но его также нужно хранить со всеми предосторожностями. В отличие от льняного масла льняное семя мешает усвоению йода, если они присутствуют в одном приеме пищи (т.е. к рыбе и морепродуктам лучше не употреблять льняного семени, а вот льняное масло не помешает усвоению йода). Особенно важен этот момент для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Усвоение йода для них очень важно.
Аналогом Омега-3 в животном мире может служить жирная морская рыба. Жир рыбы даже более приемлем для человеческого организма, чем даже льняное масло. Потому что, чтоб усвоиться льняному маслу, оно должно сначала в нашем организме принять форму, близкую к животной (в варианте «правильного» жира), и только после этого оно будет усваиваться организмом. Для жира рыбы этого не требуется, это уже животная форма.
Вот теперь вы намного больше знаете о применении льняного масла и его пользе. Поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях (кнопочки соцсетей ниже).
Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на
О пользе льняного масла известно давно. Уникальный состав продукта позволяет утверждать, что использование средства способно подарить молодость и здоровье на долгие годы. Чтобы эффект от полезного препарата был максимальным, следует правильно употреблять масло. Специалисты рекомендуют пить льняное масло утром натощак. Это связано с тем, что после пробуждения организм максимально готов усвоить поступающие продукты. Попробуем разобраться, можно ли всем пить натощак средство или есть противопоказания к употреблению.
Польза льняного масла по утрам
В состав маслянистого продукта входят необходимые для полноценного развития и функционирования витамины и жирные кислоты. Уникальным является тот факт, что льняное масло содержит полиненасыщенные кислоты Омега-3. Это вещество помогает организму функционировать слаженно и правильно, улучшает работу всех органов, предотвращает развитие проблем с сосудами, укрепляет иммунные силы организма, является профилактикой развития онкологических новообразований. Продукт очень калорийный: в ста граммах находится девятьсот килокалорий.
Употребление льняного продукта по утрам помогает достичь такого эффекта:
- налаживается работа органов пищеварительной системы;
- состояние кожи, волос, ногтей заметно улучшается;
- происходит нормализация гормонального фона;
- устраняется болезненность во время месячных;
- понижается уровень холестерина;
- улучшается продуцирование и отток желчи;
- нормализуется вес;
- улучшается состояние здоровья органов дыхания;
- происходит избавление от накоплений лишней жидкости.
Систематическое употребление масла льна позволяет забыть о многих проблемах. Продукт благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя стенки и увеличивая просвет. Весь жировой налет на сосудистых стенках эффективно удаляется. Такое воздействие помогает предотвратить развитие серьезных проблем: ишемии, инфаркта, тромбоза, атеросклероза.
- при необходимости улучшить состояние сосудов и поддержать сердечную систему, необходимо пить одну чайную ложечку перед основными приемами пищи;
- при заболевании суставов и костей рекомендуется пить по одной столовой ложке дважды в день перед приемом пищи;
- для профилактики атеросклероза средство пьют дважды в день на протяжении полутора месяцев;
- для снижения холестерина прием препарата подобен, но он состоит из двух курсов с месячным перерывом;
- при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, запорах и воспалительных состояниях столовая ложка продукта после пробуждения на голодный желудок способна эффективно помочь;
- чтобы облегчить состояние при развитии рассеянного склероза, нужно пить льняное средство утром и вечером по одной чайной ложке.
Как выбрать качественный продукт
Особенностью льняного масла есть тот факт, что продукт способен окисляться под воздействием солнечных лучей.
Поэтому выбирая средство, обращайте внимание на цвет тары. Это должна быть бутылка из темного стекла. При покупке в пластиковой таре перелейте масло в стекло. Распечатанный продукт должен сохраняться в прохладном месте (холодильнике) не дольше месяца. По истечении этого срока прием средства вовнутрь не принесет результата, так как полезные вещества за указанный период разрушаются. Все, что осталось неиспользованным, можно применить наружно.
Качественное хорошее масло должно соответствовать следующим критериям:
- иметь светлый цвет;
- быть прозрачным, возможен незначительный осадок;
- иметь горчинку.
Иногда прием продукта вовнутрь затрудняется тем, что человек не может переносить вкус продукта. В таком случае рекомендуется приобрести желатиновые капсулы. Принимать препарат необходимо согласно инструкции.
Профилактический прием растительного масла
Для употребления растительного масла льна не обязательно иметь какие-либо заболевания. Можно принимать продукт для профилактики развития проблем. Он станет средством, которое предотвратит развитие кожных заболеваний, ломкость ногтей и волос, сбои в цикличности месячных и многие другие проблемы.
Применять масло можно согласно такой схемы:
- два месяца пить после утреннего пробуждения до завтрака, по одной чайной ложке;
- пить продукт полтора месяца утром и вечером, по одной чайной ложке;
- употреблять на завтрак, как добавку в салаты или блюда, не подвергаемые термической обработке.
Чем и почему вредны эфирные масла
Расстояние меду курсами должно составлять перерывы в два-три месяца.
Прием растительного масла для лечения запоров и чистки организма
Масло льна обладает слабительной способностью. При употреблении продукта натощак происходит очищение кишечника. Если смешивать средство с другими продуктами, очистительный эффект будет проявляться меньше.
Если вес человека менее семидесяти килограмм, необходимо употреблять одну столовую ложку продукта. Если вес больше, рекомендуется выпить полторы нормы. Чтобы эффект от продукта был максимальным, рекомендуется запивать масло нежирным кефиром или йогуртом. Начинать прием пищи разрешается не ранее, чем через час.
Использование льняного масла для коррекции веса
Во время похудения полное исключение жиров является в корне неверным. Делать это нельзя. Идеальным вариантом будет употребление льняного масла, которое позаботиться о поддержании организма при резком снижении массы тела.
Льняное средство очень полезно при похудении:
- гасит аппетит;
- оказывает послабляющее действие на кишечник;
- позитивно влияет на состояние кожи, предотвращает обвисание при похудении;
- очищает тело от вредных накоплений;
- наполняет полезными веществами.
Чтобы добиться эффекта похудения, нужно принимать ежедневно по две столовые ложки средства. Курс приема препарата – три месяца. После окончания курса отмечаются позитивные изменения:
- нормализуется уровень холестерина;
- происходит заживление микротрещин и воспалений на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта;
- происходит снижение массы тела;
- ускоряется метаболизм.
При необходимости повторного курса необходимо сделать двухнедельный перерыв и снова повторить прием препарата.
Противопоказания к приему льняного масла
Очень осторожными должны быть женщины, ожидающие ребенка или кормящие грудью. Продукт влияет на вкус молока. Также усиливает перистальтику кишечника, что может вызвать сокращение стенок матки. Тонус матки способен стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов. Масло льна может навредить организму, если нарушать правила хранения и применения продукта. Нельзя подвергать продукт термической обработке и хранить на свету. В результате неправильного хранения или использования происходит разрушение полезных веществ и образование вредных компонентов. Если принимать продукт правильно, учитывая возможное негативное воздействие, можно существенно поправить здоровье и продлить молодость.