Практически все мамы задаются вопросом о том, с какого возраста начинать вводить прикорм малышу. Для того чтобы ребенок был здоровый, необходима натуральная и свежая еда. Если он будет питаться правильно, то в дальнейшем не возникнет проблем с желудком. В противном же случае со временем может развиться гастрит, язва и другие недуги. Именно эти заболевания случаются из-за того, что ребенок ест все подряд.
Очень важно не отходить от малыша ни на шаг, а также не оставлять его одного на кухне. Ведь без присмотра родителей могут случиться неприятные недоразумения.
Несомненно, в первые минуты жизни малыша лучшей едой для него является мамино молоко. Ведь в нем содержатся все необходимые для него витамины и макроэлементы. В том случае, когда на помощь родителям приходят В современном мире их множество.
Чем же должны питаться дети?
Ребенка по месяцам должен различаться. Так, постепенно малышу в первый год жизни предлагают новые продукты. Однако неизменным остается тот факт, что рацион должен включать много свежей и натуральной пищи. Обязательно в меню должны присутствовать овощи и фрукты, молочные каши и бульоны, а также мясо.
Вода или сладкий компот?
В один голос в качестве ответа на этот вопрос все педиатры выберут воду. Почему? Тело человека на 90% состоит жидкости. Это значит, что вода - главный источник питания. Для того чтобы она была полезной, надо правильно ее обрабатывать. Воду можно кипятить, пропускать через фильтр, но ни в коем случае не пить ее из-под крана. Самой полезной водой считается кремниевая. Ее употребление помогает избавиться от рахита и анемии. Однако употреблять ее регулярно в больших количествах нельзя. Сделать такую воду очень просто: в стакан с обыкновенной водой необходимо добавить камни кремния, которые продаются в любой аптеке. Чем дольше они находятся в жидкости, тем полезнее будет конечный продукт. Употреблять следует только верхние слои, а остаток на дне надо выливать.
Теперь выясним, почему же малышам не рекомендован компот. Во-первых, сладкое запрещено детям. Во-вторых, у многих малышей возникает привязанность к вкусному. Ведь у этого напитка имеется своеобразный вкус, который нравится детям. Из-за этого в дальнейшем могут возникнуть разнообразные проблемы.
Что нужно знать при приготовлении еды
Итак, для того чтобы не только сделать для своего малыша, но облегчить себе труд, лучше всего обзавестись пароваркой или мультиваркой. Приведем несколько рекомендаций по приготовлению пищи для самых юных членов семейства:
- Очень важно, чтобы в продуктах оставались полезные вещества и влага. Поэтому овощи и фрукты надо добавлять незадолго до готовности блюда. Также их необходимо варить только в посуде из нержавеющей стали или алюминия.
- Если вы решили приготовить картошку, то надо брать только свежую. Не стоит держать ее в холодной воде. Из-за этого уменьшается витаминная ценность.
- Не следует резать мелко овощи и варить их только на медленном огне.
- Для того чтобы сохранить витамин С, надо опускать плоды в минимальное количество горячей воды.
Меню ребенка в 2 месяца
Рацион питания ребенка 2 месяца включает в себя молочные смеси и грудное молоко. Такое питание происходит по требованию малыша. В этом возрасте ребенок практически все время спит. Просыпается он лишь для того, чтобы подкрепиться. Также малыша будят для проведения водных процедур.
Меню малыша в 5 месяцев
Если ребенок в этом возрасте еще полностью находится на грудном вскармливании, то дополнительное питание ему не требуется. Но бывают случаи, когда молока у мамы мало или вообще нет. При такой ситуации без прикорма не обойтись.
В этом возрасте малышам разрешены следующие продукты:
- Свежевыжатый сок фруктов и овощей с мякотью и без нее. Однако нельзя готовить сок из цитрусовых.
- Натертое на мелкой терке яблоко.
- Пюре из фруктов. Например, банан + яблоко + груша. Все компоненты необходимо протереть и перемешать. Можно готовить пюре самим или же покупать их в магазине.
Рассмотрим примерный режим и рацион питания ребенка 5 месяцев:
- Завтрак: грудное молоко или любая молочная смесь.
- Второй завтрак: молоко или смесь + 150 грамм фруктового пюре.
- Обед: пюре из фруктов или сок (200 граммов).
- Полдник: грудное молоко или смесь + пюре или сок в объеме 50 граммов.
- Ужин: кормление по требованию.
В среднем, уже после 5 месяцев дети готовы к употреблению новой пищи. Прикорм ребенка до года должен быть разнообразным.
Меню шестимесячного ребенка
В этом возрасте малыш становится все более любопытным. Ему хочется попробовать и пощупать все. В том числе он хочет протестировать на вкус и новые продукты.
В шестимесячном возрасте меню ребенка должно включать в себя:
- Натуральные соки. Подойдут такие фрукты, как груша, яблоко, абрикос, персик.
- Молочные каши: например, рисовая, кукурузная, манная, тыквенная.
- Свежие фрукты. Их можно измельчить в блендере и добавить пару ложек сливок.
- Отварной картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла. Из них можно сделать овощное пюре.
- Кефир или творог. Кальций полезен для детских костей.
Приведем примерный дневной рацион питания 6 месячного ребенка:
- 06:00 - грудное молоко.
- Второй завтрак - фруктовый сок + каша овсяная с яблоком.
- 14:00 - грудное молоко или молочная смесь + мясное пюре (50-100 г).
- Полдник - творог детский + сок.
- 18:00 - (150 г) + натуральный яблочный сок.
Рассмотрим пару рецептов приготовления пюре для полугодовалых малышей:
- Тщательно промыть 2-3 картофелины и почистить. Нарезать корнеплоды средними кубиками или дольками и поставить вариться на медленном огне. После 20-25 минут снять картофель с плиты, растолочь и залить вскипяченным молоком.
- Морковь, брокколи и другие овощи отварить и измельчить в блендере. Получится густое пюре. При желании можно немного разбавить водой.
Ребенок в 7 месяцев
Как известно, дети растут очень быстро. Соответственно, у них увеличивается и потребность в еде. Рацион питания семимесячного ребенка пополняется с каждым новым днем. Составляя меню, нужно внимательно распределить все необходимые малышу продукты.
Очень важно, чтобы главным компонентом в рационе стал яичный желток. Именно в нем есть витамины группы В и А. Также в данном продукте содержится фосфор, который положительно влияет на весь организм.
Предлагаем вам ориентировочный рацион питания 7-месячного ребенка на день:
- Второй завтрак - грудь или смесь + любая молочная каша (150 г) + ¼ яичного желтка.
- 14:00 - пюре из овощей (170 г) + мясное пюре (30 г) + фруктовый сок.
- Полдник - смесь или грудное молоко + печенье (1 шт.).
- 18:00 - фруктовое пюре (70 г) + детское печенье (1 шт.).
- Ужин - грудное молоко или молочная смесь.
Обратите внимание, что количество продуктов для детей, которые еще питаются грудным молоком, можно уменьшить.
За весь день ребенок должен питаться не более 6 раз. Рацион питания ребенка 7 месяцев настолько богат, что насытиться он может маленьким количеством еды. В меню можно включить и различные овощные супы. Главное, чтобы они были свежими. При естественном вскармливании количество употребляемой еды должно быть меньше, чем у искусственников.
Бывает так, что у детей имеется аллергия на некоторые продукты. В этом случае лучше проконсультироваться с лечащим педиатром.
Рацион питания ребенка 7 месяцев обязательно должен содержать различные бульоны. Предлагаем вам рецепт одного из видов данного блюда.
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
- Голени курицы.
- Свежая натертая морковь.
- Укроп.
- Вода кипяченая.
Мясо промыть и отварить. Готовый бульон лучше процедить через ситечко. Делать это надо для того, чтобы удалить лишний жир. После этого необходимо немного посолить бульон и добавить остальные ингредиенты. Поварить в течение 15 минут.
Ребенок в 9 месяцев и его питание
Уже к 9 месяцам ребенок попробовал много новой пищи. В данном возрасте происходят следующие перемены в питании:
- Изменение навыков в употреблении пищи. В этом возрасте малыш уже сам сидит, поэтому его надо научить держать ложку.
- Превышение количества твердой еды над жидкой. У ребенка уже есть как минимум 6 зубов. Для того чтобы развить навыки жевания, требуется меньше измельчать пищу.
Перечислим продукты, которые должны входить в рацион питания 9- месячного ребенка:
- Рыба. Она способствует укреплению костей. Лучше использовать хек, судак, минтай, треску, так как в них содержится меньше жира.
- Супы с добавлением мясных или рыбных фрикаделек, куриного филе.
- Каши. Полезными считаются гречневая, рисовая, овсяная.
- Творог, йогурт.
- Фрукты и овощи.
- Мясо (говяжье, индейка).
Предлагаем вашему вниманию примерный рацион питания ребенка 9 месяцев:
- 6:00 - грудное молоко или смесь.
- Второй завтрак - каша (200 г) + фруктовое пюре (50 г) + желток (¼).
- 14:00 - бульон овощной или мясной (200 г) + пюре мясное (50 г) + сок.
- 18:00 - творог (50 г) + кефир (100 г) + пюре из груш и бананов (50 г) + печенье.
- Второй ужин - грудное молоко или смесь.
Как разнообразить питание малыша?
- Предлагать фрукты и овощи в виде небольших кусочков.
- В кашу обязательно добавлять щепотку сахара и сливочное масло.
- В 9 месяцев у детей уже достаточно зубов. Поэтому не стоит отказываться от мяса.
Рацион питания ребенка 9 месяцев обязательно должен содержать тушеные овощи. Предлагаем вам один из самых простых рецептов - рагу из овощей.
Для приготовления необходимо взять картошку, морковку, капусту или другие овощи по вашему усмотрению, а также 150 граммов куриного фарша и немного укропа. Все продукты порезать и выложить в чашу мультиварки. Установить функцию тушения. В процессе готовки также можно немного посолить.
Питание детей в 1 год
За первый год жизни малыш совершает серьезный прорыв в питании. В течение это времени он узнает вкус множества фруктов, овощей и других продуктов. Грудного молока или смеси ребенку становится мало. У него появляется желание что-то жевать, пробовать все на «зуб». Но родители не должны торопиться приучать ребенка к взрослой пище.
Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя предлагать малышу жареную и копченую пищу. Ведь у детей желудок еще очень слабый. Из-за такой пищи могут возникнуть боли в животе.
Стоит помнить, что лучше чаще кормить малыша, но маленькими порциями.
Выясним, что можно кушать годовалому ребенку. Рацион питания детей в 1 год включает уже новые продукты, которые обогащены витаминами, кальцием и другими макроэлементами:
Рассмотрим примерное меню на день:
- 6:00 - грудное молоко или смесь.
- Второй завтрак - каша гречневая (200 г) + фруктовый сок + булочка с сыром.
- 14:00 - мясной бульон с овощами + кусочек хлеба + компот.
- Полдник - фруктовое пюре (70 г) + сок + по желанию печенье.
- 18:00 - картошка в любом виде + овощи + чай.
- Второй ужин - грудное молоко или смесь по требованию ребенка.
Рацион питания детей в 1 год не должен содержать сладкого и мучного. Многие молодые мамы зачастую шоколадом и конфетами. Эти продукты сильно вредят здоровью и зубам. Во-первых, может возникнуть аллергия, которая сопровождается сильным покраснением кожи, зудом, а также сыпью. На данном этапе жизни нужно ограничить ребенка в этих продуктах. Сахар можно давать, но также его можно заменить фруктами: например, яблоками, персиками, абрикосами и бананами. Рацион питания детей в 1 год должен подбираться родителями очень тщательно. Ведь правильно выстроенный режим питания и грамотно подобранные продукты обеспечат малышу здоровье пищеварительной системы.
Рассмотрим несколько рецептов блюд, подходящих годовалым малышам:
- Паровые котлетки. Для их приготовления надо прокрутить 150 граммов любого мяса, добавить нежирный творог (2 столовые ложки), 1 куриное яйцо и масло. Сформировать форму и готовить на пару. Их можно подавать с пюре.
- Овощной салат. Для приготовления необходимо взять огурцы, помидоры, морковь. Все ингредиенты следует измельчить на терке. Заправкой может стать нежирная сметана или оливковое масло. Не обязательно использовать в приготовлении именно такой набор овощей. Так, к примеру, в салат можно добавить и немного капусты или отварного картофеля.
После года малыши уже питаются 5 раз в день. В рацион питания детей в 1 год входит еда, в которой много белка: молоко, яйца, кисломолочные и мясные продукты. До 1,5 лет все каши, супы, овощи готовятся в протертом виде. Перед употреблением нужно разминать пищу вилочкой или блендером. Все блюда можно готовить на пару, тушить или просто варить. Ни в коем случае не добавлять специй и грибов.
Чем характеризуется рацион питания детей после года?
- Разнообразная пища, которая включает белки, жиры, углеводы и витамины.
- Увеличение доли мясных продуктов.
- Кипяченая вода, морсы, компоты, некрепкий чай.
- Молочнокислые продукты: йогурт, детский творог, кефир.
- Различные сорта хлеба.
Что нужно сделать, чтобы ребенок сам просился есть?
Во-первых, сервировка блюд должна присутствовать всегда. Красиво украшенная еда отвлечет юного малыша. Можно, к примеру, сделать смешную мордочку из тех же самых овощей.
Во-вторых, режьте крупно фрукты. Ведь часть у ребенка чешутся десна из-за прорезающихся зубов.
Родителям на заметку
- Не надо приучать ребенка к взрослой пище. Постепенный переход лучше всего: сначала жидкая еда, году полужидкая, а после года детям захочется жевать самим.
- Не надо выкладывать все продукты на стол. Растерявшись, ребенок нахватает всего подряд. В итоге ему будет обеспечено расстройство желудка.
- Кормить малыша стоит разнообразными блюдами, вкус которых отличается по-своему.
- Для того чтобы заставить ребенка есть, не обязательно его ругать. Достаточно его чем-то увлечь. Например, купите для еды детскую чашечку и тарелочку с забавными животными.
- Употреблять пищу малыш должен только сидя за столом. Отнюдь не всегда это получается, но все же в большинстве случаев это должно происходить именно так.
- Не перекармливайте ребенка. Лучше меньше, но чаще.
- Никогда не заставлять ребенка есть. Если малыш не хочет и отворачивает голову, то следует отложить прием пищи на время. Вероятно, он просто сыт, или же у него нет настроения.
- Проверяйте свежесть купленных продуктов. Обязательно смотрите на срок реализации и хранения.
- Перед приготовлением пищи всегда мойте руки с мылом, а также тщательно промывайте ингредиенты.
- Разрешается разговаривать или показывать картинки в книжке при приеме пищи.
Грудное молоко идеально для первого года жизни малютки. Карапуз перепробовал уже много разнообразной еды. Вот отпразднован первый юбилей. Начинается новая веха роста и развития. Какая еда, а также в каком количестве должна быть на детском столе? Пора ли вводить новые продукты? Знакомить ли чадо с этикетом во время трапезы? Какое должно быть питание годовалого ребёнка?
Из этой статьи вы узнаете:
Питание -четырёх или -пяти разовое через каждые 3,5-4 часа. В промежутках между кормлениями, когда ребёнок выказывает желание, даётся питьё. Грудное молоко или смесь после кормлений, а также по требованию.
Кормить лучше по аппетиту, а не часам. Если малютка есть отказывается, то, возможно приболел или не нуждается пока в еде. Мамы обычно склонны уговаривать чадо съесть хоть ложечку, а за ней следующую. Представьте, если бы вас заставляли есть тогда, когда вы этого не хотите.
Наверняка, возненавидели бы эту самую еду, вместе с настырным предлагальщиком. Папы по вопросам питания занимают мудрую позицию: «Не ест – оставьте ребёнка в покое, пока не проголодается».
Еда годовалого ребенка по объёму за сутки равняется примерно 1-1,2 л питания. Это без учёта дополнительного питья. При четырёхразовом режиме: по 300 мл утром и вечером, 380-420 мл в обед, 180 мл на полдник. При пятиразовом приёме пищи самое раннее, а также самое позднее кормление может включать лишь молоко матери или молочную смесь. Второе кормление уже является полноценным завтраком. На эти три приёма пищи распределяются 600 мл еды. Есть вариант, при котором молоко либо смесь даются перед сном.
Пища должна быть кусковой, если у малыша появилось минимум по одному жевательному зубу на обеих дёснах слева и справа. Если группа таких зубов отсутствует или отдельные прорезались недавно, то еду нужно измельчать до пюреобразной формы. Особо полезны продукты, содержащие белок животного происхождения.
Важно учитывать готовность организма малыша к определённой пищевой группе. Когда не жалует овощи, а налегает на молочное, то пойдите у чада на поводу. Возможно, что после года его вкусовые потребности изменятся.
Обогащение рациона
Вводятся новые продукты – сырые овощи . Разнообразьте детский рацион помидорами, огурцами, свежей капустой, морковью, редисом с зеленью. Из них приготавливают салаты, заправляя неполной чайной ложечкой растительного масла. Полезнее будет льняное или оливковое. Майонез не должен употребляться с питанием годовалого ребенка. Сохраняется привычный набор продуктов:
- каша;
- овощное и фруктово-ягодное пюре;
- сок/морс/кисель/компот/отвар из ягод и фруктов;
- мясо с рыбой;
- кисломолочное;
- хлеб, печенье, сушки;
- яичный желток;
- растительное, а также сливочное масло.
Меню для годовасика
Время приёма | Блюдо | Порция (г, мл) |
Завтрак | каша с фруктами или ягодами;мелкая вермишель с сыром | 200 |
чай с сахаром или мёдом | 100 | |
Обед | мясной, куриный или рыбный суп (борщ, щи) | 100 |
пюре из отварных или тушёных овощей;салат | 100 | |
котлеты | 50 | |
хлеб | 30 | |
сок либо морс | 100 | |
Полдник | творог или йогурт;фруктовое пюре | 80-100 |
компот или кисель | 80-100 | |
печенье или булочка | 30 | |
Ужин | каша;овощное пюре | 140 |
желток куриного либо перепелиного яйца | 0,5/1 | |
Перед сном | грудное молоко либо адаптированная молочная смесь | 200 |
Допустимое с запретным
Макароны и рыбу давать пару раз за неделю. Картофель не должен составлять более половины по массовой доле овощей. Он богат крахмалом. Годовасику крахмальные запасы бесполезны. Можно уже добавлять в рацион немного бобовых, редис со свеклой. Наряду с хлебом дети охотно едят сушки, сухарики, а также сдобные булочки.
Если для разнообразных фруктов и ягод еще не сезон, воспользуйтесь замороженными. Иногда можно включать в питание годовалого ребёнка готовые баночные пюре. Так вы сможете предоставить маленькому гурману не только бананы, яблоки и груши, но чернику, абрикос и чернослив.
Поите малыша обычной водой. Кофесодержащие и газированные напитки не уместны в этом возрасте. Воздержитесь от того, чтобы поить годовасика коровьим молоком. Кисломолочные продукты для взрослых преждевременны для малютки.
Кремовая выпечка также обходит детский стол. Из конфет достаточно будет одной штуки мармелада. Колбасные изделия вовсе ни к чему карапузу в год. Старайтесь сами реже употреблять эти продукты, тем более на глазах у крохи.
Как готовить?
Хорошо, чтобы еда была свежей, приготовленной к приёму пищи. Лучше, чтобы каждый день блюда отличались от предыдущего. Допустимы повторы пару дней. Ведь порции относительно небольшие. Например, можно приготовить второе блюдо с гарниром, половину дать малышу, а половину убрать в холодильник на завтра.
Можно разводить сухие детские каши горячей водой или варить крупяные каши для всей семьи. Сахара по минимуму. Чадо отказывается есть «общие» каши, а вы недоумеваете чем кормить годовасика? Попробуйте измельчить их в блендере либо в кофемолке перед варкой. На завтрак и ужин предлагайте разные виды круп. В каши и вермишель добавляется чайная ложка сливочного масла, а к овощам – растительного.
Сырые овощи либо нарезаются пластинками, либо трутся на пластмассовой тёрке. Когда из-за концентрированных соков наблюдается аллергия, то достаточно разбавить их водой в отношении 2 к 1.
Если первое блюдо из общей кастрюли, то мясо выбирайте нежирное. Лучше слить первый бульон. Пусть каждый досаливает в своей тарелке, а годовасику давайте порции без соли.
Пищу досаливать не следует, так как она содержится в продуктах.
Этикет за столом
До года карапуз чаще всего диктовал свои правила поведения за столом. Теперь пришло время приобщать его к культуре приёма пищи. Сразу этого вряд ли удастся добиться. Но начинать стоит уже сейчас.
- Можно учить кроху кушать самостоятельно. Вначале будет трудно, но чем раньше вы разрешите ему пробовать, тем быстрее он научится кушать без помощи взрослых. Не стоит нервничать, если малыш испачкался. Так вы будете уделять внимание не только питанию годовалого малыша, но развитию его навыков.
- Приучайте кроху к гигиене: всегда мойте его руки перед едой и после трапезы. Испачкавшееся личико и ручки малыша в процессе кормления вытирайте салфеткой. Детки очень быстро схватывают суть происходящего. Вскоре самостоятельно начинают использовать салфетку по назначению.
- Не разрешайте играть с едой . Ешьте вместе с крохой, демонстрируя уважительное отношение к продуктам. Не развлекайте годовасика во время приема пищи, лучше оформите блюда так, чтобы малыш превратился в зверского едока.
- Выставляйте блюда поочерёдно. Ведь малыш наверняка выберет самое вкусное и сладкое, перебив аппетит. А затем откажется от более питательной полезной еды.
Прибавка веса после года идёт менее интенсивно, как до этого. Ребёнок становится ещё активнее, тратя всё больше энергии. Поэтому, даже употребляя указанное количество пищи, вряд ли будет заметно, что он поправляется. Если ваше чадо способно съесть 2/3 от нормы, при этом прекрасно себя чувствуя, то тревожиться не о чем.
Когда некоторые из блюд ребёнок «бракует», следует предложить ему большее количество «уважаемых» продуктов. Готовьте салаты из свежих овощей с зеленью. Ненавязчиво приучайте годовасика к этикету.
Питание ребенка в 1 год важно для его дальнейшего здорового роста и развития. Когда кроха встретит свой первый день рождения, в его рацион уже должен быть введен прикорм.
В связи с ростом зубок, повышенной физической и мозговой активностью ребенку требуется больше питательных веществ, а значит, стоит пересмотреть его рацион.
Именно с этого возраста малыш уже не считается грудничком, хотя врачи рекомендуют продолжать кормление грудью до 22-24 месяцев. Как правило, грудное молоко входит в меню ребенка этого возраста в качестве раннего завтрака или ночного перекуса.
Так как малыша невозможно перекормить грудью, в этом нет ничего страшного, скорее даже наоборот: по последним исследованиям, мамино молоко предотвращает возникновение кариеса, задерживая рост стафилококка.
А вот если малыш по ночам берет бутылочку со смесью или соком, то его стоит от этого отучать. В отличии от грудного молока, смеси и соки провоцируют развитие кариеса, так как из-за них нарушается кислотно-щелочной баланс в полости рта, что может стать причиной разрушения зубной эмали. К 1,5 годам следует отучать ребенка есть по ночам, потому что это нарушает сон и аппетит днем.
Так как к году у малышей, как правило, уже есть 6-10 зубов, то в их меню стоит добавлять кусочки пищи, не перемолотые до состояния пюре, для развития жевательного рефлекса. Кушать малыш должен 4-5 раз в день примерно в одно и то же время с отклонением в 15-20 минут.
Такой режим соответствует метаболизму малыша, чей желудок очищается примерно за 4 часа. Если не учитывать жидкости, то за день ребенок съедает 1200-1250 г пищи, что является нормой.
Этот объем разбивается на такие порции:
- завтрак и второй завтрак – 25%;
- обед – 35%;
- полдник – 15 %;
- ужин – 25%.
Калорийность суточного рациона составляет приблизительно 1200-1300 ккал.
Не стоит приучать ребенка к перекусам между основными приемами пищи – это ухудшает аппетит.
Меню для годовалого малыша
После года детям предпочтительно давать кашицеобразные блюда, если у них еще не прорезались жевательные зубки, и цельные кусочки пищи (2-3 см в диаметре), если зубы уже есть. Нужно приучать ребенка к разным вкусам, чтобы в будущем он не отказывался от каких-то определенных продуктов.
Каши и хлебобулочные изделия
Особенно полезными считаются овсянка и гречка, также полезна кукурузная, рисовая и пшеничная каши. Можно начинать вводить в меню малыша ячменные, мультизлаковые, ржаные и другие детские каши. Лучше делать их однородной консистенции, готовя инстантные (растворимые) каши, тогда малютке будет проще жевать и глотать.
Проще всего приготовить кашу без длительного процесса варки, сохраняя ее полезные свойства, предварительно замочив ее. Крупа вберет воду, размякнет и разбухнет, тогда ее останется всего лишь чуть-чуть доварить до полного приготовления.
При приготовлении овсянки лучше использовать цельный овес. Гречневую кашу можно заливать молоком перед подачей малышу либо же добавлять немного сливочного масла. Стоит помнить, что даже после первого года врачи все еще рекомендуют безглютеновые каши.
Употреблением макаронных изделий лучше не злоупотреблять, потому что они содержат много легкоусвояемых углеводов. Их можно предлагать малышу 1-2 раза в неделю в качестве заправки для супов или гарнира к мясу.
От года детям можно предлагать хлеб, лучше белый, поскольку кислое тесто ржаного хлеба вызывает брожение и усиливает перистальтику кишечника. Хлеб в рационе не должен составлять более 100 г в сутки. Лучше предлагать его в качестве дополнения к супу или в виде бутерброда с маслом.
Фрукты, овощи и ягоды
К 1 году в меню ребенка должны входить фрукты, овощи и ягоды. Но, если малыш склонен к аллергии, не стоит экспериментировать, не проконсультировавшись предварительно с аллергологом.
Фрукты стоит давать ребенку после основных приемов пиши, можно также смешивать их с кашами. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, а также имеют сладкий вкус, которым можно «приукрасить» другие продукты. Ягоды и фрукты с плотной кожурой лучше перемалывать в пюре, а с мягкой – нарезать дольками.
Если смешать фрукты или ягоды с молоком, то получится побаловать малыша вкусным смузи. Суточная норма для детей составляет 100-250 г фруктов и около 10-20 г ягод. Помимо этого, допускается 100-150 мл фруктового или ягодного сока после основной еды. Однако давать малышам кисели нежелательно – они богаты углеводами, в то время как их питательность невысока.
Овощи также важны для обогащения организма полезными элементами, минеральными солями и пищевыми волокнами. Они составляют основу питания для детей любого возраста. Нужно быть осторожными с включением в рацион бобовых культур, поскольку они влияют на работу кишечника и могут вызывать боли в животе.
Овощи следует предлагать в форме пюре, пока у малыша не появятся жевательные зубки. Когда ребенку исполнится полтора года, можно попробовать тушеные овощи с небольшими кусочками. Огородные овощи и зелень следует вводить в рацион после 18 месяцев. Блюда с картофелем не должны составлять больше 150 г в день, детям младшего возраста не следует предлагать редьку, репу или редис.
В меню малыша от одного года должны появиться:
- клубника, вишня, черешня, смородина, облепиха, малина, ежевика, клюква, брусника, бананы;
- киви, абрикосы, персики, груши, яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
- морковь, цветная капуста, свекла, репа, томаты, тыква, брокколи, кабачки.
Нужно помнить, что виноград усиливает брожение в кишечнике и при этом имеет низкую питательную ценность. Знакомство с этим продуктом стоит оставить до трех лет.
Молочные продукты
Значительной ролью в питании детей молочные продукты обязаны не только полезным веществам в своем составе, но и кисломолочным бактериям, которые улучшают пищеварение. Молочные и кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе ребенка каждый день. Суточная доза кефира составляет 200 мл, а йогурта 200-300 мл.
Лучше давать малышу специальные йогурты: детские или с ограниченным сроком хранения, не превышающим двух недель. Такие продукты не проходят термическую обработку и сохраняют бактерии, полезные для детского кишечника.
Из недетских йогуртов следует выбирать нежирные, молочные, а не сливочные, и следить за количеством консервантов, сахарозы и искусственных добавок в составе.
Важной частью меню ребенка к 1 году является творог. После года его количество может достигать 70 г в сутки или же 140 г раз в двое суток. Творог полезен, как в чистом виде, так и в каком-либо блюде. Сыр также важен в питании малыша.
Он может стать в тертом виде приправой к макаронным изделиям или же небольшим перекусом сам по себе. Твердые кусочки сыра будут развивать у крохи жевательный рефлекс, поэтому предлагать ему их очень важно.
Суточная норма масла животного происхождения составляет до 17 г в сутки. Сливочное масло лучше добавлять в макароны, каши или делать малышу бутерброды на полдник. Нежирная сметана станет отличной заправкой для салатов или дополнением к другим блюдам.
Молочные продукты можно предлагать малышу в таких видах:
- смузи – взбить кефир с сезонными фруктами блендером;
- фруктовый салат, заправленный йогуртом;
- молочные каши;
- омлет, приготовленный на пару;
- творожная запеканка со сметаной;
- молочный суп с вермишелью;
- творог с кусочками фруктов;
- пудинг.
Не стоит спешить отказываться от молочных смесей!
Знакомство с коровьим молоком лучше отложить до двух лет, во избежание возникновения аллергических реакций.
Яйца, рыба и мясо
Животный белок так же важен для растущего организма, как и любые другие элементы, поэтому сажать на вегетарианскую диету детей нельзя. Суточная норма мяса для детей составляет 100 г. Можно использовать как мясо животных и птиц, так и субпродукты (печень, сердце, мозги, язык).
Мясо водоплавающей птицы плохо переваривается, поэтому его не стоит предлагать слишком часто. Готовить следует блюда из фарша (котлеты, тефтели, суфле, фрикадельки). Ближе к середине второго года, когда у малыша появятся жевательные зубки, можно предлагать тушеное мясо с целыми кусочками. Сразу после года лучше всего готовить для малыша паровые котлеты. Также в рацион можно добавить детские сосиски.
Рыба также является важной частью рациона. Ее следует предлагать раз или два в неделю в виде котлет на пару или тефтелей. Допускается тушеное филе. Рыба богата йодом, который положительно влияет на развитие мозга и работу щитовидной железы. Годовалому ребенку лучше всего подходят нежирные сорта речной и морской рыбы: хек, треска, минтай.
Питание детей от года не может обойтись без яиц. Белок усваивается практически полностью детским организмом. В пищу должны входить перепелиные и куриные яйца.
Яйца водоплавающих птиц могут переносить опасные инфекции, поэтому их употребление стоит отложить. В еду стоит предлагать только яйца, сваренные «вкрутую». Сырые яйца, сваренные «всмятку» или «в мешочек» хуже перевариваются. Также можно побаловать малыша омлетом.
Если готовить его в микроволновой печи, не будет образовываться корочка, и он будет печеным, а не поджаренным, как на сковороде. Поскольку яйца высокоаллергенны, не стоит предлагать их ребенку чаще, чем через день. Их можно добавлять в овощное пюре или предлагать вместе с кашей.
Мясо, рыбу и яйца можно готовить или добавлять к другим блюдам в таком виде:
- паровые котлеты к кашам или овощным салатам, тефтели, фрикадельки в суп, суфле;
- рыбно-овощные консервы детского питания;
- яйца — в суп или салат;
- омлет.
Стоит помнить, что для питания детям подходят только нежирные сорта мяса.
Жидкости, приправы и сладости
Не стоит забывать, что, помимо полезных элементов, ребенку требуется и вода. Ее следует предлагать ребенку по требованию, лучше детскую бутилированную, можно кипяченую. Жажду хорошо утоляют детские чаи либо обычные некрепкие травяные настои. Компот, кисель, морс или сок не заменят обычную воду, а содержащийся в них сахар может навредить здоровью малыша. Газированные и минеральные воды не стоит давать до трех лет, так как они сильно раздражают слизистую.
После первого года ребенка можно постепенно знакомить с разными специями и приправами, например, с корицей, кориандром, тмином. Использование столовой соли до одного грамма в сутки считается нормой. Не стоит давать малышу острые специи (перец и чеснок), а также искусственные ароматизаторы.
Нежелательными являются шоколадные изделия, конфеты и пирожные. Если есть желание побаловать малыша сладким, то лучше приготовить что-нибудь самостоятельно или же выбрать изделия с фруктозой вместо сахара. Правильно изготовленная фруктоза почти в 1,75 раз слаще сахара, что позволяет добавлять ее в небольших количествах. Из покупных сладостей ребенка можно побаловать зефиром, пастилой, джемом, повидлом или медом. Но не стоит забывать о возможной аллергической реакции.
Пример меню на один день:
- Завтрак: каша овсяная с медом или кусочками фруктов.
- Обед: тыквенный суп-пюре с курицей.
- Полдник: сок или йогурт с бутербродом.
- Ужин: овощное пюре.
- На ночь: кефир.
Теперь вы знаете, каким должно быть меню еды ребенка в 1 год, что давать стоит, а что — категорически нельзя.
Часто родители, а также бабушки и дедушки стремятся побаловать малыша «чем-то вкусненьким». К сожалению, в роли лакомства не всегда выступают полезные продукты. Между тем пищевые предпочтения, которые во многом определяют здоровье человека, формируются в детстве. Как помочь ребенку избежать пристрастия к нездоровой пище и привить ему вкус к пище здоровой?
Поговорим о правильном питании ребенка после года. Помимо того, что прием пищи восполняет затраты энергии малыша 1--3 лет, покрывает его потребность в питательных веществах (белках, жирах и углеводах), витаминах и минералах, он еще и выполняет воспитательную функцию, прививает ребенку хорошие манеры и развивает его эстетический вкус. Важно с самого раннего возраста научить малыша правильно питаться, потому что именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. Если время будет упущено, сложно будет что-то поменять в предпочтениях малыша. Иными словами, если ребенка не научить есть рыбу или овощи именно в этом возрасте, в дальнейшем он может не полюбить эти продукты или если кроха с детства привыкает к повышенному содержанию соли и сахара в пище, то это сформирует его дальнейшие неправильные вкусовые пристрастия.
Конечно, лучше всего изначально не приучать ребенка к нездоровой пище. Именно от нас, родителей, малыш узнает, что такое пересоленные или слишком сладкие блюда. Грудное молоко имеет чуть сладковатый вкус, молочные смеси в большинстве своем пресные или безвкусные, первые прикормы тоже имеют натуральный вкус самих продуктов. А что делают многие мамы и бабушки? Они добавляют в еду соль или сахар «для вкуса», считая, что так кроха будет их есть охотнее. Делать этого не следует: с точки зрения здорового питания пища не нуждается в дополнительном добавлении сахара или соли.
Желательно начать пересматривать свой семейный рацион в сторону здорового питания еще до рождения малыша или сразу после его появления на свет. Если вы этого еще не сделали, самое время начать хотя бы с года, потому что малыш учится есть, глядя на то, как и что едите вы сами. Перейти на здоровое питание не так уж и сложно. Да, поначалу пища с малым количеством соли и специй покажется безвкусной. Но пройдет пара недель, а то и меньше - и рецепторы языка станут более чувствительными к натуральному вкусу продуктов и окажется, что он очень ярок и своеобразен.
Что следует исключить или ограничить?
Сладости. Сахар и все продукты, в которые он входит: кондитерские изделия, мороженое, подслащенные соки - ребенку до 3 лет давать вообще не рекомендуется. Это относится и к шоколаду. Помимо того, что шоколад содержит очень большое количество сахара, в нем также слишком много какао и различных добавок, которые очень часто вызывают у детей аллергию.
В качестве альтернативы можно предложить малышу зефир, фруктовый мармелад и пастилу: они не содержат сахара, а сладкий вкус им придает фруктоза (фруктовый сахар, содержащийся во фруктах и овощах), которая для организма полезна.
В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем иногда можно позволить ребенку в качестве лакомства, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение и неприятные ощущения в животе малыша. Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, поэтому, если нет аллергии, 1--2 чайных ложки меда можно добавить в чай, кашу или при приготовлении десерта.
Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно варенья, джемы и прочие «живые» изделия на основе сахара - это продукты, которые нужно есть понемногу: не более 3--5 чайных ложек или 7--10 ягод из варенья в виде лакомства и не каждый день.
Соль. В идеале в детском питании соль почти не употребляется. Норма соли для детей 1--3 лет - до 3 г в сутки - это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка. Обычно при приготовлении пищу ребенку не подсаливают - достаточно той соли, которая содержится в самих продуктах.
Из меню малыша исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры (которые обладают соленым вкусом) и другие пересоленные продукты.
Грибы. В питании ребенка до трех лет не допускаются такие продукты, как грибы: они очень трудно перевариваются в кишечнике. К тому же, грибы, подобно губке, вбирают в себя огромное количество тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ. Это может вызвать у ребенка расстройство желудка или отравление.
Приправы. Для повышения вкусовых качеств пищи можно использовать приправы (с года - петрушку, укроп, базилик, кинзу, а с 1,5--2 лет - чеснок, лук, щавель). Лучше, если эти приправы будут заготовлены самостоятельно: укроп, кинзу, базилик и петрушку можно высушить или заморозить, зеленый лук можно выращивать на окне практически круглогодично или покупать свежий, чеснок в свежем виде следует добавлять мелко порубленным в уже готовые блюда.
Магазинные специи, а особенно их смеси, в детском питании не используются. Дело в том, что такие наборы специй зачастую содержат, помимо трав, еще соль и усилители вкуса, такие, как глутамат натрия. Это вещество участвует в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают выраженное возбуждающее действие и применяется в психиатрии как лекарство. Пища, содержащая много глутамата, вызывает как физическое, так и психическое привыкание. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких, как гастрит или язва желудка, а в экспериментах было доказано его негативное влияние на мозг и на сетчатку глаза. Дети, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар; также глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме. А содержится он как раз не только в специях, но и в продуктах «фаст-фуда», колбасах и копченостях. Большое количество этой пищевой добавки, а также красителей и соли содержится в чипсах, сухариках и различных снеках. Кроме того, они содержат большое количество так называемых пустых калорий, которые вызывают ложное чувство насыщения и ожирение, отбивают аппетит, а пользы для организма не приносят никакой. Способ их приготовления – а именно жарка в кипящем масле, причем неоднократно используемом – приводит к образованию в продукте большого количества веществ-канцерогенов. То же самое относится и к другим блюдам, которые готовят по аналогичной технологии, например к картофелю фри, употребление которого ребенком вообще недопустимо.
Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы призваны «улучшить» вкус блюд. Они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют развитию многих болезней, поэтому в питании детей раннего возраста эти приправы недопустимы. Также недопустимо употребление ребенком майонеза: это высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина.
Жареное. Все жареное для ребенка до 3 лет под запретом, потому что при данном виде обработки образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer - «рак» и генус - «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз. Много ядовитых соединений получается и при нагревании растительных масел. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют развитию гастрита (воспаления желудка), колита (воспаления толстой кишки), язвы, заболеваний печени и почек. К тому же, жареные продукты содержат переизбыток жиров.
Как готовят блюда для детского питания?
Пищу для ребенка старше года готовят несколькими способами:
1) варят; это относится к приготовлению овощей, мяса, яиц, рыбы, каш и крупяных гарниров. После варки, в зависимости от возраста ребенка, пища измельчается на более или менее крупные кусочки, разминается вилкой;
2) готовят на пару (овощи, мясные или рыбные котлеты, омлеты). Для этих целей очень удобны современные пароварки, которые сохраняют большинство витаминов;
3) запекают в духовом шкафу, в рукаве, фольге. Таким образом готовятся всевозможные запеканки, рыба, мясо и овощи;
4) для детей старше 2 лет разрешается легкое обжаривание продуктов в растительном масле, а затем тушение. Таким способом можно приготовить рыбу, мясной гуляш, котлеты и тефтели.
Маргарин . В рационе малыша до 3 лет не должно присутствовать маргарина, искусственных жиров, сала и продуктов, приготовленных на них. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации - насыщению молекул жирных кислот атомами водорода. Мутированные молекулы жирных кислот, доля которых в маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на формировании половой функции. Сало является тугоплавким жиром, на его переваривание требуется выделение большого количества пищеварительных ферментов поджелудочной железы и печени, что приводит к их перенапряжению и срыву. А это может проявляться диареей, тошнотой и болями в животе.
Колбасы . Продукты переработки мяса, к которым относятся все колбасы (и вареные, и копченые), а также копченая, вяленая или сушеная рыба, ветчина, копченая грудинка в детском питании тоже недопустимы. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам. К тому же, эти продукты содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и уже упомянутых ранее канцерогенов.
Консервы . Мясные и рыбные консервы (если это не специализированные детские продукты, а обычные «взрослые» консервы из ближайшего магазина) насыщены солью, перцем, уксусом и различными консервантами. В питании детей они присутствовать не должны. То же самое относится и к домашним заготовкам, в которые обычно добавляют много специй, соли, уксус или аспирин, которые крайне негативно влияют на работу желудка и кишечника малыша.
Сдоба и кондитерские изделия . Стоит ограничить (но не полностью исключить) из рациона ребенка такие продукты, как булочки, плюшки, пирожки, обычное печенье. Они содержат большое количество калорий, сахара и при систематическом употреблении могу приводить к избыточному весу. Можно дать малышу на полдник сдобную булочку (примерно 50 г) или пирожок, но не в каждый прием пищи. А печенье лучше всего давать специальное – детское. В отличие от взрослого, оно не крошится, а тает во рту, поэтому ребенок не подавится крошками. Детское печенье производится без применения красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Можно также давать малышу галетное печенье или сушки.
Каши с добавками . Отдельно хочется остановиться на детских кашах с добавками: обычно они имеют в своем составе достаточно большое количество сахара, к тому же многие из добавок (например, некоторые фрукты или шоколад) сами по себе являются аллергенными продуктами, которые в детском питании не приветствуются. Самое лучшее - добавить в обычную кашу кусочки свежих фруктов или небольшое количество ягод: получится и вкусно, и полезно.
Напитки
Оптимальное питье для ребенка - обычная чистая питьевая вода без газа. С 2 лет можно давать ребенку небольшое количество столовой негазированной воды: на этикетке должно быть написано, что вода слабоминерализованная или питьевая (ни в коем случае не лечебная). В питании ребенка до 3 лет несомненную пользу представляют свежевыжатые соки. Однако следует запомнить, что для детей первых трех лет жизни свежевыжатый сок рекомендуется разводить водой в соотношении от 1:1 до 1:3, потому что концентрированный сок содержит большое количество органических кислот, которые могут раздражать нежную пищеварительную систему ребенка.
Очень полезны компоты их свежих фруктов или сухофруктов, различные морсы, настои и травяные чаи. Последние выполняют еще и терапевтическую функцию – способствуют нормализации сна, возбуждают аппетит, помогают при простуде или снижают нервную возбудимость.
Что ребенку пить не стоит? Все современные сладкие газировки готовят из воды, концентрата и насыщают углекислотой. Уже из этого состава понятно, что пользы для маленького ребенка в них нет никакой. Подобные напитки содержат слишком много сахара, порой более 5 чайных ложек на стакан. Это количество сахара не может не сказаться на работе поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, оно может стать причиной кариеса при регулярном потреблении такой воды. К тому же, такие напитки не утоляют жажду - при их употреблении жажда только усиливается, что приводит к задержке жидкости и отекам.
Многие производители добавляют в напитки вместо сахара его заменители: такие продукты содержат меньше калорий и продаются под эмблемой «лайт». Увы, и они достаточно опасны для организма ребенка. Ксилит и сорбитол, являющиеся сахарозаменителями, способны провоцировать мочекаменную болезнь. Сахарин и цикломат являются канцерогенами, которые способствуют развитию раковых опухолей. Аспартам способен вызывать аллергию и негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению зрения.
Концентратами, из которых готовят напитки, являются лимонная или ортофосфорная кислоты, они образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами. Эти кислоты раздражают слизистую оболочку, вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль (особенно лимонная кислота). Но более опасна ортофосфорная кислота, так как при регулярном попадании в организм она способствует вымыванию из костей кальция, в котором многие дети и так испытывают недостаток. Недостаток кальция приводит к такому тяжелому заболеванию, как остеопороз – ломкость костей при минимальных нагрузках.
Не прибавляет пользы газированным напиткам и добавка в виде кофеина, который используется в качестве тонизирующего средства. Употребление такой газировки приводит к перевозбуждению нервной системы, что детям совершенно противопоказано.
И наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, сам по себе не вреден, но вызывает отрыжку, вздутие живота, повышенное газообразование и не разрешен детям первых лет жизни.
Основные правила выбора продуктов для ребенка
1. Выбирайте продукты с пометкой «Предназначены для питания детей раннего возраста» или продукты специально для детского питания.
2. Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов: если какой-либо из компонентов продукта вызывает у вас сомнение, лучше отказаться от покупки.
3. Продукты для детей не должны содержать пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов и прочей «химии».
4. Продукты должны содержать минимум соли или сахара, а лучше - не содержать их совсем.
5. Обращайте внимания на срок хранения: натуральные продукты не могут иметь длительного срока годности, особенно это касается молочной продукции. Если срок хранения таких продуктов превышает несколько суток (обычно 3--5), от таких продуктов лучше отказаться.
6. Обязательно пробуйте все продукты сами перед тем, как дать их детям: продукт может оказаться чересчур сладким или ароматизированным.
Как уменьшить риск?
Если малыша все же угостили шоколадками, газировкой или еще чем-либо из перечисленного выше, не заостряйте внимание ребенка на этом продукте. Просто предложите альтернативу: вместо шоколадки – зефир или мармелад, вместо газировки – фруктовый сок. Если малышу очень хочется, чтобы в напитке были пузырьки, пойдите на хитрость: разведите сок минеральной водой - будут и пузырьки, и польза. Также необходимо, чтобы в вашем доме запрещенные продукты отсутствовали и ребенок их не видел, тогда и желание попробовать что-то вредное будет сведено к минимуму.
Не стесняйтесь проинструктировать родственников, как и чем нужно кормить малыша в ваше отсутствие, напишите им полный список продуктов, которые малышу давать не следует. Для того чтобы лишний раз не провоцировать ребенка, старайтесь не посещать кафе «фаст-фуд», особенно где он может увидеть других детей, аппетитно жующих картошку фри или еще какие-то запрещенные блюда.
Многие родители жалуются, что продукты из здорового меню малыш ест с неохотой. Тут тоже есть небольшие хитрости: позвольте ребенку самому приготовить себе, например, салат или кашу. Пусть по мере своих сил принимает активное участие в приготовлении пищи - это же так интересно, тогда и есть он ее будет с большим аппетитом. Никогда не стоит заставлять малыша есть насильно. Пусть лучше съест немного, но с аппетитом, чем полную порцию со слезами.
Всегда красиво и с фантазией подавайте блюдо: обычную кашу можно превратить в море, если сделать в ней кораблики из детского печенья и островки из кусочка яблока. Каждый потопленный корабль отправляется ложкой в рот. Включите фантазию, и пусть малыш вам помогает. Когда вся семья будет собираться за столом, пусть у ребенка будет своя должность – он будет помогать сервировать стол, тогда прием пищи со временем превратится в своеобразный ритуал и будет способствовать формированию правильных пищевых привычек и чувству вкуса.
Кормление годовалого ребенка должно строиться обязательно с учетом его возрастных особенностей. С одной стороны, малыш уже достаточно хорошо подрос, и может есть многие новые блюда. Но крайне важно заботиться о том, чтобы его пища была и полезной, и безопасной.
Продукты для кормления ребенка в 1 год
Нельзя резко переводить малыша на новый рацион питания, и тем более на «взрослую» пищу. Если нет возможности готовить пищу специально для ребенка, то можно продолжать использовать готовое детское питание в баночках. Для кормления ребенка в 1 год такие продукты имеют подходящую консистенцию с довольно крупными кусочками для развития жевательных навыков.
После года не нужно сокращать резко долю молочных продуктов, так как их объем на первом году (грудное молоко, смеси) был достаточно большим. Ежедневно рекомендуется включать в рацион годовичка до 500-600 мл молока и молочнокислых продуктов (в том числе и в запеканке, каше). Они являются ценным источником легкоусвояемого кальция, фосфора и белка, что крайне важно для растущего организма.
Среди молочнокислых продуктов следует обратить особое внимание на специализированные детские кисломолочные продукты – творожки, кефир. Для кормления ребенка в 1 год созданы так называемые «последующие» адаптированные молочные смеси третьей ступени. Они удовлетворяют потребности именно ребенка старше года в необходимых ему питательных веществах, не вызывая аллергии, такие смеси предпочтительнее для малыша, чем обычное коровье молоко.
Если у мамы еще есть молоко, она по желанию может продолжить грудное вскармливание. С ростом ребенка изменяется и состав грудного молока, оно по-прежнему остается важным источником белков и иммуноглобулинов.
Понемногу стоит расширять меню творожно-овощными и творожно-злаковыми запеканками. Детям после года уже дают немного твердого сыра неострых сортов, если они еще не очень хорошо жуют, сыр можно натереть на терке.
Обязательным утренним блюдом должна стать каша, приготовленная из любой крупы – гречки, риса, овса, пшеницы, кукурузы. А вот гороховая и пшенная каша в этом возрасте еще слишком грубы для нежного желудка малыша. Каши можно приготовить на молоке, молочной смеси или воде и приправить небольшим количеством сливочного масла.
Для кормления ребенка в 1 год к первым и вторым блюдам следует подавать хлеб – сначала пшеничный, так как он легче усваивается пищеварительной системой, а затем и ржаной. Не стоит приучать ребенка есть макароны сразу после того, как ему исполнится годик. Он, безусловно, их оценит и полюбит, но пищевая ценность макарон невысокая, так как это источник «быстрых» углеводов, а полезных веществ и клетчатки в них крайне мало.
И летом, и осенью на столе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты – свежие, запеченные или отварные. Если ребенок плохо пережевывает, можно их натереть, протереть сквозь сито, измельчить блендером или в мясорубке. Из овощей также рекомендуется готовить овощные супы, запеканки и пюре.
Альтернативой собственным растительным продуктам могут также быть детские готовые овощные и фруктовые пюре. Особенно они удобны в дороге или в гостях, когда нет уверенности, что за столом будет подходящая для малыша пища.
Овощи и фрукты желательно продолжать давать только те, что растут в вашей местности. В средней полосе это чаще всего яблоки, груши и сливы. Экзотические фрукты могут спровоцировать аллергические реакции. Из фруктов и ягод хорошо приготовить для малыша морсы, компоты, кисели, соки.
Мясо для кормления годовалого ребенка чаще всего – уже не новый продукт. Ребенок уже ест его в течение 4-5 месяцев во время обеда. Мясо является ценным источником белка, витаминов группы В и солей железа. Из предпочитаемых сортов мяса следует упомянуть как особенно ценные – индейку, кролика, нежирную свинину, курицу, телятину, говядину.
С года мясо желательно давать не просто в виде пюре, а в тефтелях и паровых котлетах, чтобы ребенок привыкал жевать. Субпродукты – печень, легкое или куриные желудки – еще слишком грубы для его пищеварительной системы. С добавлением мяса для годовалого малыша нужно готовить овощные и крупяные супы.
Мясо можно 2-3 раза в неделю заменять рыбным блюдом как ценным источником йода, фосфора, витаминов и белка. Предпочтение следует отдавать треске, минтаю, судаку. Красная и речная рыба для ребенка – потенциальный аллерген. Из рыбы готовят рыбные котлеты на пару или варят суп.
Все продукты для приготовления пищи маленьким детям должны быть заведомо безопасными и свежими.
Режим питания
Прием пищи рекомендуется приурочить к определенному времени – это полезно как для образования пищеварительных соков перед едой, так и в плане последующей адаптации ребенка к питанию в семье и детском саду.
Интервалы кормления ребенка после года становятся больше, при оптимальном варианте пятиразового кормления они равны 3,5-4 часа.
Примерный режим кормлений ребенка в 1 год:
- Первый завтрак – грудное молоко, молочная смесь или коровье молоко;
- Завтрак – каша, сок;
- Обед – суп, мясное блюдо или рыба, гарнир (овощи или злаки), кусочек хлеба;
- Полдник – на выбор – фруктовое пюре, пудинг, творог или кефир с печеньем;
- Ужин – овощи или злаковое блюдо, молочная смесь или грудное молоко.
Интервалы кормлений ребенка желательно не смещать в большую сторону. Если нет возможности вовремя покормить малыша, то на этот случай необходимо брать с собой продукты для легкого перекуса. Между основными кормлениями можно предложить малышу в качестве перекуса несладкое печенье или крекер, очищенные кусочки овощей или фруктов. Не стоит формировать негативную привычку и предлагать ему с этой целью сладости.