Ребенок первого года жизни растет очень быстро. Буквально каждый месяц что-то меняется, а с момента введения вносить изменения в рацион своего взрослеющего чада. лишь на четверть должен состоять из маминого молочка, три четверти в его рационе составляет «взрослая» еда.
Если младенец находится на искусственном вскармливании, то раз в день он все еще должен получать адаптированную смесь, и раз в день ему можно давать либо смесь либо детский кефир или йогурт.
Заменять мамино молочко коровьим либо козьим в этом возрасте педиатры не рекомендуют.
Сам рацион деток на естественном и искусственном вскармливании в этом возрасте мало чем отличается, разница постепенно стирается с переходом крохи на обычную еду.
Принципы питания 10-месячного крохи
Разрабатывая систему питания ребенку первого года жизни, специалисты опираются на возможности его организма: системы пищеварения и нервной системы прежде всего. Обычно желудочно-кишечный тракт ребенка в этом возрасте уже готов к перевариванию небольших кусочков пищи. А его нервная система позволяет перемещать кусочки пищи к зубам, совершать жевательные движения, откусывать не кусочки пищи, делать движения языком из стороны в сторону, перемещая пищу во рту, брать пищу с ложечки губами. Малыш может держать ложку руками и пора начинать учить его зачерпывать небольшие порции еды, и подносить ложечку с пищей ко рту. Исходя из возможностей ребенка и формируются рекомендации:
- пища должна быть разнообразной, полноценной, с точки зрения содержания полезных веществ;
- способ приготовления стоит выбирать щадящий (приготовление на пару, варка или тушение, предпочтительным считается приготовление на пару);
- блюдо должно быть теплым (холодное либо горячее блюдо вредно для желудка, горячей пищей младенец может обжечься);
- нужно давать продукты либо блюда, которые нужно есть руками (дольки фруктов, кубики овощей, ломтики отварного картофеля, тефтельки, кусочки «горбушки» хлеба, маленькие кусочки мяса) это поможет формировать жевательный рефлекс;
- специалисты советуют не давать крохе подогретые блюда, их нужно готовить непосредственно перед употреблением младенцем.
- вечернее кормление лучше заменить кефиром.
Режим питания крохи в этом возрасте должен состоять из 3 основных полноценных приемов пищи и двух легких «перекусов».
В этом возрасте малютке можно предлагать яблоки, компот из сухофруктов, детское печенье, кефир или йогурт, изготовленный для детей. Причем напитки лучше предлагать сразу в чашке. кефир можно приготовить самостоятельно, если купить в аптеке специальную закваску. В правильно приготовленном домашнем кефире больше живых молочнокислых бактерий, он благотворно сказывается на работе ЖКТ, ведь его не пастеризуют.
Продукты в рационе ребенка
Режим питания 10-месячного чада соответствует здоровому питанию взрослого человека. Растущего кроху можно усадить за общий стол, но далеко не все, что кушают мама с папой можно предлагать бойкому карапузу.
Что должно быть в меню:
- овощи и зелень;
- каши;
- мясо;
- рыба;
- фрукты;
- масло сливочное и растительное;
- соки и компоты из сухофруктов;
- яйца (куриные или перепелиные);
- кисломолочные продукты (йогурты, творог).
Овощи можно давать пропаренными или отварными, и даже тушенными. В этом возрасте разрешается любая капуста, картофель, кабачок, морковь, тыква, свекла. Можно готовит суп из мелко рубленных или тертых на крупную терку овощей, добавляя в него маленький кусочек лука для вкуса, и 5 грамм масла (сливочного или постного). Масло нужно добавлять, когда суп уже готов. Свежий огурец можно дать погрызть в сыром виде (небольшой кусочек). Овощные блюда должны присутствовать в объеме 120-160 грамм в сутки.
Каши лучше давать пока еще безглютеновые (кукурузную, гречневую, овсяную, рисовую). Порция для ребенка такого возраста не должна превышать 200 грамм. По поводу каш взгляды даже специалистов расходятся. Некоторые рекомендуют вводить эти каши, начиная с 1,5 лет, а то и с 3 летнего возраста. Другие говорят, что, например, пшенную кашу можно давать ребенку и до года, но готовить ее нужно не из цельного зерна, а из муки. И если после 1 чайной ложечки у ребенка все в порядке со стулом, нет запора, метеоризма, то количество можно постепенно увеличивать. Готовят такую кашу из расчета 10 грамм пшенной муки, 100 мл воды на порцию. А вот с введением манки торопится не стоит однозначно.
Мясо для 10 месячного ребенка нужно обязательно включать в рацион. Разрешается только мясо молодого животного либо птицы, на первом месте мясо индюшки и кролика, затем можно предлагать ребенку курицу, парную телятину, и даже нежирную свинину, последнюю не чаще 1 раза в неделю. Мясо нужно хорошо проварить и перемолоть на мясорубке или нарезать мелкими кусочками.
Можно давать младенцу и некоторые субпродукты (печень и сердце), но их нужно тщательно проварить. Приобретать эти продукты стоит у лиц, выращивающих птицу для собственных нужд. Мясо - это поставщик белка для растущего организма. Считается, что его дефицит может стать причиной анемии. Рыба нежирных сортов, лучше морская также обязательно должна присутствовать в меню ребенка в количестве 30 грамм в сутки.
Сливочное и постное масло обязательно должно присутствовать в блюдах крохи, но не более чем по 5 грамм каждое. Очень полезен желток яиц, рекомендуется давать этот питательный продукт по 1/2 части куриного яйца, но не чаще 3 раз в неделю. Белок в этом возрасте лучше младенцу не предлагать из-за его чрезвычайной аллергенности.
Кроме маминого молочка и сливочного масла, ребенок еще должен кушать творог не более 50 грамм в сутки и пить йогурт или кефир, они богаты кальцием и витаминами А и D. Продукция, содержащая живые культуры кисломолочных бактерий, помогает поддерживать в норме микрофлору кишечника и способствует нормальному процессу пищеварения.
Стол 10-ти месячного ребенка на каждый день обязательно должен включать фрукты. Можно давать свежее яблочко погрызть, хорошо детки кушают фруктовое пюре. Но новые фрукты и ягоды нужно вводить с осторожностью, потому что многие «вкусняшки» вызывают аллергию у детей. Помимо фруктов, ребенку можно давать соки, лучше свежевыжатые, но не более 100 мл в сутки. Можно поить малыша детскими чаями и водичкой (не минеральной и не газированной).
Хлеб из пшеничной муки и детское печенье нужно давать ребенку в очень ограниченном количестве. Дети часто бывают «хлебными», то есть предпочитают этот продукт кашам и овощам. Поэтому радоваться, что ребенок с энтузиазмом грызет корочку хлеба не стоит. Давать больше 10-15 грамм в сутки не стоит. В этом возрасте уже разрешается вводить в рацион макароны и вермишель твердых сортов.
Общий объем поглощенной крохой пищи не должен превышать 1 литр в сутки.
Примерное меню 10-ти месячного малыша содержит:
Молочную кашу нужно приобретать специализированную детскую, не стоит готовить ее на цельном молоке.
Продукты, которых не должно быть в рационе
Много вкусных и полезных продуктов можно давать своему чаду в 10-ти месячном возрасте. Но есть блюда, которые нужно исключить. Рацион ребенка в возрасте 10 месяцев не должен включать:
- соленья и маринады;
- пряности;
- копчености и плавленые сыры;
- красную рыбу и любую икру;
- шоколад, торты, пирожные;
- экзотические фрукты, в первую очередь, цитрусы;
- хлеб из муки грубого помола и черный хлеб;
- газированные напитки, минеральная вода;
- сырые яйца.
Рыба, икра и фрукты отличаются высокой аллергенностью. Цельное молоко детскому организму очень трудно переработать. В десять месяцев оно переваривается с трудом и часто становится причиной аллергией у детей.
Остальные продукты из этого списка не очень полезны и взрослым людям. Их употребляют в силу привычки и потому, что некоторые продукты заготовить и сохранить зимой, кроме как засолив или законсервировав невозможно. Нежелательно давать детям и бульоны, особенно концентрированные. Ведь именно в них «вываривается» все то «неполезное», что может содержаться в мясе или рыбе.
Любая мамочка знает, что норма грудного молока для малыша зависит от его возраста и индивидуальных особенностей, и идеальная пища новорожденного – мамина грудь.
Но уже с трёхнедельного возраста крохе постепенно, поэтапно вводят дополнительное питание, начиная с 5 — 10 капелек овощного или фруктового сока, постепенно переводя его на «взрослый» рацион, как только мамино молоко перестаёт удовлетворять все потребности растущего организма манюни. Чем старше ребёнок, тем больше нововведений в его меню будет добавлено. Это же правило распространяется и на питание ребёнка в 10 месяцев.
С 9-ти до 11-ти месяцев число кормлений грудью сокращается до одного раза в сутки — ночью, для того чтобы малыша можно было отнять от груди к году совсем: по естественным природным причинам к этому времени молоко женщины становиться «пустым», по составу больше похожим на подкрашенную водичку.
Стало быть, питаться им малышу уже нет смысла, мамино молочко теперь само больше похоже на лёгкий прикорм, чем на полноценное питание.
Повлияет ли отъём от груди на здоровье малыша
Да повзрослевшему молодому человеку насыщенное грудное молоко и не нужно — к 10-ти месяцам он уже прекрасно знаком и с другими продуктами, которые в правильном соотношении гораздо питательней и полезней маминого молочка.
Вкус этих «дополнительных» продуктов манюня уже хорошо знает, а есть ли у него определённые вкусовые пристрастия?
Фруктовое или овощное пюре ребенку лучше не давать как основное блюдо рациона
Есть ли у него вкус
Вкус – врождённая «данность» всех новорожденных детей. У них с первых минут жизни, как и у взрослых дядь и тёть, функционируют все 10 000 рецепторов языка. С первых дней манюня подслащенную водичку пьёт с большим удовольствием, чем без подсластителя.
Нужно ли считаться со вкусом малыша
Обязательно! Но идти у него на поводу не стоит.
Что это значит? Если чадо-чудо хочет пить, предлагайте ему обычную воду, инстинкт выживания, подстегнутый жаждой, заставит малыша выпить и несладкую воду, а вот если крохе надо запить лекарство или заглушить какой-либо неприятный привкус, то сладкая вода вреда не принесёт.
Постарайтесь не попасть в плен желаний малыша при любовном вскармливании, тем самым лишив себя возможности воздействовать на развитие правильного вкуса по мере взросления любимого чада: согласитесь, что куриный бульон, обильно приправленный сахаром, должен вызывать скорее недоумение, нежели желание его откушать.
Приучаем к новым вкусам
Конечно, мы не откажемся от новой и незнакомой пока пищи для малыша, даже если она ему не понравилась с первого раза!
Мы, поскольку старше и мудрее, переждём пару дней и вновь «подсунем» детке то же самое блюдо, выбрав время, когда он будет особо голоден. Но и морить голодом несчастное дитя ради пары ложек непривычной пищи также не будем!
Рано или поздно кроха-«хомячок» распробует новинку, и она плотно войдёт в его меню под правильным вкусом, а возможно, даже станет одним из любимых его блюд. И тогда у вас не возникнет проблем с кормлением.
Вот и ещё один «плюсик» в развитии всего богатства вкусов пищи для ребёнка!
Кормление замещением
Перечень основных блюд в рационе согласно балансу белков, жиров и углеводов
Бывают случаи, когда ваше чудо-чадо напрочь отказывается от рыбного филе или печёночного паштета, потому что раньше с ним «не встречался».
Попробуем применить вот такой рецепт.
- Что любит ваш ребёнок больше всего из овощных пюре? Кабачок с цветной капустой? Прекрасно! Приготовим ему кабачок с капустой, а печёный паштет «спрячем» внутри. Совсем чуть-чуть, чтобы вкус его ощущался, но не перебивал основной вкус овощей.
- Блюдом с таким «вкусовым букетом» и накормим манюню.
- В следующий раз положим паштета чуть побольше… В следующий – ещё больше…
- И так до тех пор, пока нужное нам количество паштета не займёт в тарелке с пюре должного количества.
- Вот теперь можно «открыть глаза» малышу, положив на одну тарелку овощи и паштет отдельно.
- Зачерпывая пюре и паштет одновременно, дадим крохе понять, что это — то самое блюдо, которое он уминал с удовольствием пару дней назад.
Мы преодолели в сознании малыша стойкую неприязнь к паштету. Теперь, когда он привык к новому вкусу, можно овощи давать кусочками, а паштет подать на отдельной тарелочке.
Развиваем и усложняем вкус
Каждая еда имеет свой вкус. Из разнообразия этих вкусов состоит «букет» смешанного блюда. Стоит ли приучать дитя к этим «букетам»? Безусловно! И начинать кормить ребёнка смешанными блюдами надо гораздо раньше, чем 10 месяцев!
И речь здесь идёт не о гурманстве, а об обыкновенном удовольствии от получения пищи.
Если ваш малыш научится получать удовольствие именно от вкуса еды, а не только от чувства насыщения ею, то здоровье его и поведение будут вас только радовать!
Экспериментируйте, товарищи родители, со вкусами еды, прививайте ребёнку любовь к разнообразию «букетов», но помните, что эксперимент должен зиждиться на разуме. Не макайте креветки в малиновый сироп: извращённый вкус прививается с той же скоростью, что и правильный.
Можно ли попробовать фаст-фуд
И уж точно не давать вашему птенцу никакого фаст-фуда! Хотя в возрасте 10-ти месяцев малыш, имеющий уже в своём арсенале пару новеньких зубов, вполне способен зажевать и проглотить булочку с кунжутом. Эта еда – погибель для вкусовых рецепторов и общего здоровья вашего дитяти.
Для малыша в первые месяцы жизни очень важно сбалансированное питание
Продукты
К этому возрасту рацион грудничка сравнивается с рационом «искусственника»: ребятишкам дают одинаковые продукты, варёные, тушёные и паровые. Причём приготовленным на пару надо отдавать значительное предпочтение.
- Овощи . Конечно, овощные пюре и отварные овощи в различных сочетаниях по 100 — 130 г ежедневно. Чем «причудливее» сочетания («букет»), тем с большим удовольствием дети готовы их есть. Разнообразить овощной стол в этом возрасте помогут зелёный горошек, шпинат и бобовые.
- Каши . Без каши – ни дня! Это гречневая, рисовая, овсяная (особенно хороша толокнянка!) и, в том числе, манная. Да, в ней много углеводов, гораздо больше, чем витаминов и клетчатки, но «страшилки» о её вреде сильно преувеличены.
Если кроха «перебрал» свой возрастной вес, то «манку» мы, конечно, исключим на довольно продолжительное время, но вот если у ребёночка этого веса недостаток, то «манка» на молоке ему совсем не противопоказана, её надо давать ребёнку!
Если у детки нет аллергических реакций на глютен или авенин, то разумное чередование разных каш пойдёт ему только на пользу.
Где-то граммов 150 — 200 в один присест для 10-месячного человека вполне достаточно.
Разнообразим наши каши блюдами из кукурузных круп и самой кукурузой.
Одно крупяное блюдо раз в неделю можно и нужно заменять молочной лапшой и вермишелью. И это тоже будем давать.
- Растительное и сливочное масло . С чем едят кашки и пюрешки? Конечно, с маслом! Не будем жадными, – по 1-2 чайных ложки того и другого в течение дня вполне хватит. Перебором будет полностью заменить растительное на животное и давать «ребёнкам» только его. Это может спровоцировать аллергию. Для исключения таких осложнений сливочно-животное масло в меню будет исключительно топлёным.
- Какое мясо выбрать . Мясо детки едят уже по 70 — 75 г в день. Идеальное мяско для малыша – курятина, крольчатина, телятина и индейка. Карапуз уже вполне может съесть паровую котлетку из рубленой конины или говяжью тефтельку.
Печень и сердце, как и другие субпродукты, предпочтительнее готовить в виде суфле, паштетов и кнелек.
Мясо для развивающегося организма – важнейший продукт для полноценного питания, поэтому в 10 месяцев добавим к уже опробованным мясным блюдам кусочек постной свинины, которую будем давать не чаще, чем раз в неделю.
- Рыбные продукты . Коли есть мясо, то должна быть и рыба! Совсем чуть – не более 50 г в неделю. 10-месячным ребятишкам ни к чему «краснорыбица» или жирный морской язык, они вообще предпочитают есть рыбные котлетки и тефтельки в 25 г с белым хлебом и с белым рыбным мясом, приготовленные на пару раз в 5-6 дней. Если родители настаивают на отварной рыбе кусочком, то пусть полностью исключат попадание в это рыбное блюдо косточек.
- Соки и «гурманские» коктейли . К сокам малыши давно привыкли, но не все полюбили овощные. Чтобы помочь и подбодрить родителей, посоветуем давать овощной сок в виде коктейля с фруктовым соком или ягодным. Витаминов – не сочтёшь! Разнообразить «гурманский» коктейль в 10 месяцев можно черникой или заменить его раз в неделю фруктово-ягодно-овощным киселём или суфле.
- «Кисломолочка» . Творожок, богатый кальцием, будем кушать хорошо, но учитывать, что у нас ещё есть кефир, и йогурт тоже будем. Нам, в наши 10 месяцев, вполне хватит 50 г в сутки (побережём наши детские почки).
Родителям не возбраняется приготовить нам творожную запеканку или пудинг и суфле, но хотелось бы видеть там свежие ягоды или сухофрукты.
А кефирчик мы выпьем на ночь.
- Такие разные яйца . Яичко, сваренное вкрутую, детками очень любимо! Самое вкусное в нём – желток! Хорошо, когда яичко перепелиное, тогда его можно съесть вместе с белком, но в возрасте 10-ти месяцев можно попробовать и белок куриного яйца, а половинку желтка теперь можно кушать каждый день.
- Сырые овощи и фрукты . Растущим крохам очень полезно разрабатывать свои первые зубки, поэтому они будут радостно грызть яблоки, груши, сливы, дыни и арбузы, если их им будут давать целиком или порезанными крупными кусками.
- Привозные и цитрусовые . Из «заморских» фруктов-ягод 10-месячному карапузу пока дозволены лишь бананы и ананас.
Цитрусовые могут вызвать аллергию, впрочем, как и садовая клубника. Попробовать можно, но с осторожностью!
Какие не едим?
Шоколад, конфеты, мёд, грецкие орехи и виноград с кожицей.
К недопустимым продуктам для детского стола отнесём все копчёности, солёности, маринады, сырые яйца, хлебобулочные из муки грубого помола и полуфабрикаты (если они не сделаны собственными руками), это мы давать 10-месячным ребятишкам не будем!
А может, сразу «взрослый» стол?
Понятно, родителям не терпится перевести своего десятимесячного дитенка на взрослое питание, ведь они видят, как он вырос и «возмужал», даже кушает самостоятельно ложкой! Значит, надо поторопиться перевести его на питание «получше», чтобы накормить «посытнее». Но, поверьте, в данном случае лучшее – враг хорошего!
Неправильное питание будет являться причиной ослабления, разбалансирования, а не оздоровления и укрепления детского организма и может вызвать множество глубоких необратимых пожизненных «повреждений».
Режим и меню по часам
Введение новых блюд в рацион ребенка, особенно со стола взрослых, должно быть постепенным
Вот примерный «рецепт» меню 10-месячных джентльменов и леди. Конечно, вам никто не помешает разнообразить эти рецепты и довести питание любимого ребёнка до полного совершенства!
- 6 ч. утра : смесь или молоко – 200 г + одна не сдобная печенька.
- 10 ч. утра : 170 — 180 г молочной каши + 30 — 50 г творога + 50 г «гурманского» коктейля.
- 14 ч. дня : 130 г супика на мясном бульоне + сухарик или 5 г хлеба; 100 г овощной пюрешки + 2 ч. л. масла + ½ желтка + 2 тефтельки по 25 г (мясо, рыба, печень); 60 г фруктово-овощного пюре или резаные дольками фрукты и овощи; кисель или компот по желанию.
- 18 ч. вечера : снова молочная смесь или йогурт – 200 г + сдобная печенька. Можно и молоко.
- 22 ч. вечера : кефир или ряженка – 200 г + кусочек сдобной булки 5 — 10 г.
- Ночью – грудь, а в течение всего дня можно давать чай и соки.
Интересная схемка «Часики», где цифры в центре означают часы кормления, а круги – месяцы жизни. Можно и её взять за основу.
И последняя таблица – меню 10-месячного ребёнка на 7 суток, опять-таки примерное.
Почему нормы «примерные»?
Определённых, строго рассчитанных по граммам и половникам, норм кормления к 10-ти месяцам не существует, т. к. всё зависит от самого малыша: подвижные детки-непоседки кушают чуть больше, чем вдумчивые «колбячки».
Поэтому главное условие при составлении рациона кормления – его сбалансированность между витаминами и минеральными веществами, белками и углеводами.
Для многих деток меню вообще менять не приходится, достаточно лишь увеличить саму порцию.
Не пугайте детей едой
Будьте внимательны! Если порция, которую вы от души положите малышу, окажется слишком большой, маленький человек может попросту «испугаться» такого количества еды и отказаться от неё.
Также карапуз может отказываться, если предложенное блюдо излишне калорийно и малыш помнит, с каким трудом он справился с ним в предыдущее кормление.
А мамам и папам полезно помнить, что питание и развитие – звенья одной цепи, и продукты, которые вы даёте своему чаду-чуду, существенно влияют на его не только физическое, но и умственное развитие, начиная с грудного возраста.
Ребенок в 10 месяцев уже знаком со значительным количеством овощей и фруктов, так что мама может экспериментировать и готовить своему крохе самые разнообразные блюда.
Сегодня мы поговорим о том, на что нужно обращать внимание, чтобы приготовить по-настоящему полезную и вкусную еду, а также вы сможете узнать несколько интересных рецептов, которые обязательно понравятся вашим карапузам.
Чтобы приготовить малышу меню, в которое входит полезная еда, которая могла бы восполнять организм необходимыми элементами, важно учитывать особенности развития в этом возрасте.
- В 10 месяцев практически у каждого карапуза уже есть несколько зубов, поэтому маме уже не нужно превращать пишу в однородную массу, а можно предлагать меню из блюд, в которых есть небольшие кусочки овощей или других продуктов. Такая еда принесет гораздо больше пользы детскому организму.
- Также важно развивать жевательный рефлекс, поэтому стоит предлагать еду, которую нужно брать руками: небольшие куски овощей или фруктов, тефтели, небольшие кусочки мяса или хлеба.
- В этом возрасте уже можно знакомить ребенка с ложкой и предлагать ему самостоятельно кушать из тарелки. Это будет положительно влиять на развитие нервной системы.
- Меню должно состоять из свежих блюд, т. е. приготовленных непосредственно перед кормлением. Лучше готовить пищу на пару, варить или тушить.
- Важно также следить, чтобы еда была теплой, горячая или слишком холодная пища могут нанести вред ребенку.
Примерное меню в 10 месяцев
Режим питания ребенка в 10 месяцев заключается в следующем: в течение дня он или она должны кушать 5 раз, т. е. 3 основных приема пищи и 2 перекуса. В общем, примерное меню на каждый день можно представить следующим образом:
- На завтрак (7.00-8.00) можно предложить крохе кашу, молочную или безмолочную, и немного фруктов или фруктового пюре.
- На второй завтрак (10.00-11.00) отлично подойдет творог и мамино молоко (или смесь, если ребенок на искусственном питании).
- На обед (14.00-15.00) вы можете предложить ребенку в возрасте 10 месяцев меню, в которое входят овощи и мясо. Это могут быть различные овощные супы и мясное пюре. Также можно дать немного сока, в качестве сладкого десерта.
- На полдник (18.00-19.00) подойдут фрукты и грудное молоко или немного смеси.
- Ужин (21.00-22.00) рекомендуется делать не очень плотным, но питательным, иначе ребенок будет капризничать и вряд ли заснет, потому что будет голодный. Здесь могут подойти овощи (тушеные или пюре), каша (безмолочная) и немного мяса. Если ребенок не очень хочет кушать вечером, но при этом спокойно спит, можно вместо предложенных вариантов давать крохе кефир или немного йогурта. Как правило, такой ужин формируется у деток ближе к 1 году.
Дозировки и объемы
Независимо от того, получал малыш мамино молоко или смесь, объем пищи и прикорм практически ничем не отличается. Чтобы правильно рассчитать, какой объем он должен съедать, нужно знать вес ребенка и разделить его на 9.
В среднем ребенок в 10 месяцев весит примерно 9-10 кг, поэтому в сутки он должен кушать около 1 кг. Для обеспечения детского организма необходимыми веществами, требуется следующее примерное количество продуктов, которые составляют меню прикорма:
Готовое питание или домашняя еда
Сегодня мы можем встретить самые разнообразные мнения о том, что лучше: готовое питание или приготовленное в домашних условиях.
Защитники покупной продукции утверждают, что:
- Такое питание изготавливается исключительно из проверенных и качественных продуктов.
- Несмотря на то, что оно проходит термическую обработку, такую пищу дополнительно витаминизируют, поэтому в ней больше полезных веществ.
- В ней нет соли, сахара и других добавок.
- Покупные продукты имеют определенную консистенцию, которая соответствует возрасту ребенка. В домашних условиях это очень трудно сделать.
- Такая еда удобна для транспортировки, поэтому ее легко брать в различные поездки или на прогулку.
- Использование готовой еды значительно экономит время, все что от мамы требуется – это подогреть банку.
Однако это достаточно дорогое удовольствие, и не каждый может позволить кормить ребенка исключительно покупной продукцией, да и насколько это действительно необходимо?
Покупная еда может выручить в холодное время года, когда на прилавках и в магазинах нет такого разнообразия фруктов и овощей. А вот в теплое время года много сезонных фруктов и овощей, из которых достаточно легко приготовить множество разнообразных блюд и побаловать ими своего кроху, особенно если они растут на собственном огороде или вы покупаете продукцию у проверенных людей, которые могут гарантировать безопасность и качество.
Кухонные помощники
- небольшая кастрюля для супов, объемом 1-2 л;
- деревянная разделочная доска;
- небольшая миска;
- детская ложка;
- чашка.
Важно, чтобы все предметы были изготовлены из безопасного и экологически чистого материала.
- Пища для ребенка в 10 месяцев должна быть не только свежей и вкусной, но и полезной. Чтобы готовить действительно полезные блюда, маме на помощь придет пароварка или мультиварка. Такая техника также поможет маме сэкономить время на самом процессе приготовления.
- Для приготовления пюре поможет блендер, т. к. в рационе у ребенка в возрасте 10 месяцев все равно присутствует пюре: овощное или фруктовое.
- Нелишними также будут весы, благодаря которым вы сможете брать для приготовления нужное количество ингредиентов, что немаловажно для питания ребенка в 10 месяцев.
- Сегодня можно даже найти специальные мультикухни, которые помогут мамочке приготовить все необходимое для малыша.
Вкусные и полезные рецепты
Мы поговорили с вами о том, что можно кушать ребенку в 10 месяцев, и сейчас вашему вниманию предлагаются несколько рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд в домашних условиях.
Рецепты первых блюд
Для приготовления меню из первых блюд или супов нужно использовать те овощи и крупы, с которыми ребенок в 10 месяцев уже знаком, и у него нет на них аллергии. Для начала достаточно готовить овощные супы и добавлять в них немного подсолнечного или сливочного масла.
Такие супчики получаются легкими, вкусными и питательными. Затем можно добавлять в них мясо. Однако стоит помнить, что супы нужно готовить только на втором бульоне, т. е. сначала мясо необходимо проварить, затем слить этот бульон и далее использовать новую воду.
Овощной суп с пшеном
Время приготовления:
35 мин.
Количество:
3 порции.
Кухонная посуда и техника:
плита; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; терка; миска для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю влить 500 мл воды и поставить на огонь.
- Пшенную крупу (25-35 г) хорошо промыть в воде, выложить в горячую воду и варить на медленном огне до полуготовности.
- Морковь (35 г), лук (35 г) и картофель (60 г) очистить, промыть в воде, мелко нарезать, отправить в кастрюлю и варить до готовности.
- В готовый суп выложить сливочное масло (9-11 г) и соль (примерно 3 г), оставить на огне еще на минутку и далее убрать и огня.
- Дать блюду остыть, а затем можно овощи подавить вилкой, чтобы в супчике были мелкие кусочки, или взбить блендером до получения однородной консистенции.
Суп овощной с рисом и филе
Время приготовления:
35 мин.
Количество:
3 порции.
Кухонная посуда и техника:
плита; терка; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; посуда для ингредиентов; миска для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Филе (100 г) промыть под проточной водой, убрать слизь и нарезать на мелкие кусочки.
- В кастрюлю влить 0,5 л воды и поставить ее на огонь. Как только вода закипит, выложить в нее нарезанное мясо и варить его до готовности.
- Слить получившийся бульон (первый бульон), мясо выложить на тарелку, влить 1 л воды и поставить ее греться на огонь.
- Рис (25 г) хорошо промыть в воде, высыпать в кастрюлю и дать ему провариться на мелком огне примерно 10 минут.
- Картошку (190 г) очистить, нарезать небольшими кубиками, а морковь (60 г) натереть на мелкой терке. Выложить овощи к рису и продолжать готовить 10-20 минут.
- Затем добавить мелко нарезанное мясо, соль (3 г), проварить еще минут 5, и можно убирать с огня. Если у ребенка нет аллергии на укроп или петрушку, можно добавить немного мелко нарезанной зелени.
Если ваш малыш уже познакомился со свеклой, тогда вы можете разнообразить меню и побаловать его следующим блюдом.
Легкий детский борщ
Время приготовления:
30-40 мин.
Количество:
1-2 порции.
Кухонные принадлежности:
весы; плита; терка; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; посуда для ингредиентов; миска для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Все овощи необходимо подготовить: картофель (35 г) очистить, промыть водой и нарезать небольшими кусочками. Свеклу (50 г) и морковь (15 г) также очистить от кожуры и натереть на терке. Капусту тоже необходимо мелко нарезать.
- В кастрюлю влить воду и поставить ее на плиту греться.
- Как только вода закипит, добавить картошку, свеклу, морковь и варить до состояния полуготовности.
- Добавить корень петрушки (5 г), натертый на мелкой терке или можно добавить немного зелени, капусту и посолить.
- В горячий суп добавить 2-3 г сливочного масла и можно угощать своего кроху.
Все рецепты супов для ребенка 10 месяцев достаточно легко приготовить, а главное, они питательные и полезные, так что пробуйте.
Рецепты вторых блюд
Вторые мясные блюда необходимо готовить из мяса или рыбы нежирных сортов. Предварительно нужно убрать из мякоти все прожилки, слизь или косточки, это принципиально важно, в противном случае ребенок может травмироваться и больше не захочет кушать подобные блюда. Если вы готовите фарш, его можно хранить в замороженном виде и вы сможете каждый день делать своему крохе полезную и свежую пищу.
Каша гречневая с яблоком
Время приготовления:
20-30 мин.
Количество:
1 порция.
Кухонные принадлежности:
весы; терка; миска для подачи; ложка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Яблоко (1 шт.) очистить от кожуры, убрать середину и натереть на крупной терке.
- В миску выложить 150 г горячей сваренной гречневой каши, добавить 3 г сливочного масла и хорошо перемешать, чтобы масло растаяло и распределилось по каше.
- Добавить в кашу натертое яблоко, перемешать, и можно давать ребенку, главное чтобы блюдо было теплым.
Фрикадельки из говядины
Время приготовления:
30-40 мин.
Количество:
2 порции.
Кухонные принадлежности:
весы; мясорубка; ложка; миска для фарша; кастрюля (небольшая); посуда для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Говядину (100-110 г) хорошо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и три раза пропустить через мясорубку.
- Добавить 1 ст. л. молока с водой, в соотношении 50/50, половину желтка, 3-4 г соли и замешать однородный фарш.
- Сформировать небольшие фрикадельки.
- В кастрюлю влить 500 мл воды, довести до кипения, выложить в кастрюлю фрикадельки и варить до готовности (примерно 15 минут).
- В качестве гарнира можно предложить малышу овощное пюре, картофельное пюре или кашу.
Рыбные котлеты на пару
Время приготовления:
60 мин.
Количество:
3-4 порции.
Кухонные принадлежности:
пароварка; блендер или мясорубка; весы; миска для фарша; деревянная лопатка; посуда для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Филе трески (290-310 г) нужно внимательно пересмотреть, чтобы в нем не было костей, лук очистить, все мелко нарезать и перекрутить на мясорубке, либо взбить блендером.
- Рис (25-35 г) отварить, выложить к рыбе, добавить 3 г соли, куриное сырое яйцо и 30-40 г муки. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
- Сформировать фрикадельки небольшого размера.
- Выложить их в пароварку и потушить в небольшом количестве воды (500 мл), примерно 30 мин.
Десерты
Каждому малышу нравятся сладенькие фрукты, а вот творог или некоторые овощи, например тыква, не всегда радуют карапуза. Приготовление десертов зачастую помогает решить эту проблему, и малыш будет с удовольствием кушать не только вкусную, но и полезную пищу.
Десерт с бананом и творогом
Время приготовления:
15 мин.
Количество:
1 порция.
Кухонные принадлежности:
кухонные весы; блендер; ложка; миска для подачи.
Ингредиенты
Творог нежирный | 50 г |
Детское печенье | 2 шт. |
Банан | 50 г |
Пошаговое приготовление
- В миске измельчить печенье (2 шт), добавить 50 г творога и 50 г банана.
- Все взбить блендером до однородной массы и можно устраивать полдник или второй завтрак.
Десерт из фруктов
Время приготовления:
10 мин.
Количество:
1 порция.
Кухонные принадлежности:
плита; кастрюля небольшого размера; терка; блендер; кухонные весы; ложка; посуда для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Мякоть тыквы (70 г), груши (70 г) и персика (70-80 г) мелко нарезать и выложить в кастрюлю.
- Влить 40 г воды и молока и поставить на огонь.
- Фрукты тушить на небольшом огне, примерно 10 минут.
- В полученную смесь выложить мякоть банана (50 г) и все перемешать.
- Готовый теплый десерт можно подавать таким образом, а можно измельчить с помощью блендера.
Пудинг с яблоками и тыквой
Время приготовления:
40-50 мин.
Количество:
2-3 порции.
Кухонные принадлежности:
духовка; форма для запекания;силиконовая кисточка; терка; миска для приготовления основы; ложка; посуда для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Яблоки (100-150 г) и тыкву (200 г) потереть на крупной терке и выложить в миску.
- Добавить манную крупу (20 г), сметану (20 г), яичный желток и все перемешать до однородности.
- Форму смазать сливочным маслом (2-3 г), выложить получившуюся смесь и запекать в духовке примерно 30 минут, при температуре 180°.
Как видите, меню ребенка в 10 месяцев достаточно разнообразное, так что мама способна устраивать своему крохе праздник каждый день, а самое главное то, что для этого нужны простые и доступные продукты.
Напитки
Самым лучшим напитком, входящим в меню крохи, который не только утоляет жажду, но и положительно влияет на организм в целом, является вода. С самого детства стоит приучать малыша употреблять именно воду. Можно также вводить в меню компоты и морсы.
Еще разрешено давать в сутки примерно 100 мл сока, можно его делать в домашних условиях, а можно воспользоваться покупным, однако последние менее полезные, да и содержат в своем составе сахар и различные добавки, которые могут только навредить, а не принести пользу.
Видео о питании и меню ребенка в 10 месяцев
Предлагаем вашему вниманию видеоматериал, в котором вы сможете узнать о питании ребенка в 10 месяцев, а также о том из чего состоит меню крохи на каждый день.
Полезная информация
У каждой мамы возникает множество вопросов, когда ребенку на грудном вскармливании приходит время вводить . Кого-то интересует, какие малышу необходимо давать , а некоторым мамочкам может быть интересной информация о .Также вы можете узнать, что говорит о . Так что советуем вам ознакомиться еще и с этой информацией, которая может быть особенно актуальной для тех, чьи дети приближаются к 6-месячному возрасту.
Чем вы кормили ребенка в 10 месяцев, и какое меню использовали на каждый день? Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами и оставите в комментариях полезные советы по приготовлению, которые могут помочь другим мамочкам. А также не забывайте оставлять ваши отзывы о прочитанной информации.
Чем старше становится ребенок, тем больше продуктов «взрослого» питания входит в его рацион. Но это не значит, что в 10 месяцев малышу можно кушать абсолютно все продукты и блюда взрослых. К тому же в этом возрасте следует сохранять кормление .
Помимо первого утреннего и последнего (перед сном) кормления грудью для , которая может уже снижаться, прикладывать малыша к груди можно и днем. Ночные кормления уже не нужны, и если мама еще не успела отучить дитя от них, то этим следует заняться на 11-м месяце жизни.
Питание грудничка и искусственника различий не имеет. При составлении меню в этом возрасте следует учитывать пищевые предпочтения малыша. Имеет значение не только ассортимент продуктов, но и объем потребляемых блюд.
Правда, универсальных норм продуктов для кормления ребенка на 11-м месяце нет. Более спокойному малышу достаточно небольшой порции для насыщения. Активному непоседе, у которого энергетические затраты больше, требуются для их восполнения порции побольше. Подход должен быть индивидуальным.
Правильно составленное, сбалансированное меню обязательно должно включать:
- каши;
- мясо;
- яичный желток;
- кисломолочные продукты;
- фрукты;
- и сливочное масло.
Такое питание обеспечит детский организм не только питательными веществами (белками, углеводами, жирами), но и необходимыми минералами и витаминами.
Как и раньше, кормить ребенка следует 5 раз в день. Важно придерживаться режима дня, кормить дитя примерно в одно и то же время. В этом возрасте малыш в течение дня спит дважды: после второго завтрака и после обеда. Приблизительная продолжительность сна – по 1,5 часа.
Режим дня соблюдать важно, чтобы не допускать переутомления, обеспечить достаточный отдых, так как это создаст спокойный психо-эмоциональный настрой у малыша. Приученный к режиму дня ребенок легче адаптируется потом в детском саду.
Объем пищи
В идеале объем разовой порции прикорма для ребенка 10 месяцев должен приближаться к 250 мг.
Объем пищи и на сутки, и на одно кормление рассчитать несложно. Порции зависят от массы тела: ее следует поделить на 9 – это и будет суточный объем. В среднем на сутки ребенку необходимо 1000-1250 г пищи.
Если поделить этот объем на число кормлений, то можно получить количество пищи на 1 кормление, то есть примерно 250 г. Грудное молоко или должны составлять не больше четверти суточного объема, то есть 25 %. Завышать объем порций не рекомендуется – это может вызвать нарушение пищеварения, увеличится также нагрузка на внутренние органы.
Продукты для рациона ребенка в 10 месяцев
Меню ребенка на 11-м месяце должно включать разнообразные блюда. Лучше всего сажать малыша на специальном стульчике за стол со взрослыми и учить кушать самостоятельно, даже если не все получается.
В рацион должны входить:
- молочные и безмолочные. Именно каши служат источником и углеводов, витаминов и минералов. Крупы для их приготовления используются ранее знакомые ребенку: , кукурузная, гречневая.
Вводятся и новые каши – ячневая, перловая, . Торопиться со знакомством малыша с манной кашей не нужно, особенно если у ребенка склонность к , анемии или .
- Овощи являются обязательным компонентом детского меню, так как они не только снабжают организм витаминами и минералами, но и содержат , необходимую для нормального пищеварения и моторики кишечника.
Из них готовят ребенку борщи и супы, их тушат в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Только использовать отвар, в котором варилась , нельзя: она выделяет в него токсические вещества. Некоторым детям нравятся овощные пюре, смешанные с кашей.
Ребенок уже знаком с такими овощами:
- картофель;
- цветная капуста;
- брокколи;
- морковь;
- зеленый горошек;
- свекла;
Пришла пора вводить в рацион белокочанную капусту, отваренную зеленую стручковую фасоль, . Овощные пюре можно готовить и монокомпонентные, и многокомпонентные. Важно только, чтобы малыш уже был знаком с каждым овощем. Дополнить и улучшить вкус супа или борща поможет зелень – и . Но свежими зеленые овощи давать пока рано.
- Мясные блюда должны обязательно входить в ежедневное меню. Кроме употребляемых ребенком ранее крольчатины, курятины, телятины ребенку можно готовить говядину, нежирную .
Разрешается употреблять и субпродукты (сердце, ), готовить первое блюдо на мясном бульоне. Мясо можно дать ребенку с первым блюдом, с кашей, с овощами. Мясным блюдом могут быть котлеты, суфле, паштет, тефтели, фрикадельки.
- Рыбу следует давать не в один день с мясом. При хорошей переносимости ранее введенных трески, хека, минтая, судака, камбалы можно знакомить ребенка с другими видами рыбы: речным окунем, карпом, сомом, форелью. Малышу нужно готовить только свежую, а не замороженную рыбу. Из нее можно варить суп, готовить котлеты на пару, суфле.
- Ягоды и фрукты обязательно должны входить в ежедневный рацион малыша, ведь они являются источником минералов, витаминов, углеводов, полезной клетчатки. До 10 месяцев ребенок уже мог употреблять:
- бананы;
- яблоки зеленых сортов;
- персики;
- абрикосы;
- все разновидности смородины;
Теперь поочередно можно постепенно вводить алычу, малину, арбуз, . Нужно внимательно отслеживать реакцию на каждый новый фрукт или ягоду, так как они способны вызвать аллергию.
Важно тщательно мыть фрукты проточной водой и обдавать кипятком перед приготовлением фруктово-ягодного пюре. Его можно дать в виде отдельного блюда для перекуса или добавить к запеканке, в кашу или в кисломолочные продукты.
Превышать объем порции пюре не рекомендуется, так как это может привести к расстройству пищеварения, вздутию живота. Соки из ягод и фруктов, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) давать до года не следует. Из свежих фруктов или сухофруктов можно варить кисели и компоты.
- Молочные продукты послужат источником кальция для малыша. На коровьем молоке можно варить кашу. Цельное кипяченое молоко допустимо давать ребенку пить. Обязательно следует включать в рацион кисломолочные продукты – , творог, кефир. Их можно покупать только в отделах детского питания. Пить и йогурт нужно предлагать из чашки.
Предназначенную для взрослых кисломолочную продукцию давать детям нельзя. Оптимально маме самой ее готовить, для чего с успехом используется йогуртница; закваски можно покупать в аптеках. Оригинальный вкус приобретают кисломолочные продукты в комбинации с различными фруктами.
- Желтки вкрутую сваренных , содержащие важные минералы и витамины, необходимо продолжать давать ребенку с кашей или овощами по 1 штуке трижды в неделю или по ½ ежедневно.
- Масло сливочное и растительное добавляется в каши, супы или овощные блюда в той же дозировке – 5 г. Из растительных масел можно брать подсолнечное, льняное, оливковое (наиболее полезный вариант).
- Пшеничные изделия в виде галетного печенья, хлеба, сухариков домашнего приготовления также входят в рацион ребенка. Кроме того, можно готовить и макаронные изделия на гарнир к мясным котлетам или в виде молочных супов.
- В качестве напитков кроме воды (очищенной или кипяченой) малышу можно давать кисель, компот, чай травяной. Питьевой режим очень важен для ребенка, особенно в жаркое время года. Компот и кисель готовят из натуральных фруктов, замороженных или сухих.
Разнообразить меню можно творожными запеканками с фруктовыми добавками, пудингами, фруктовыми десертами. Но готовить их желательно без сахара.
Способы приготовления пищи
Чтобы научить ребенка жевать, следует иногда предлагать ему твердые продукты — сухарик, кусочек яблока, печенье.
Все блюда нужно давать малышу только свежеприготовленными. Дважды за день не следует кормить дитя одним и тем же блюдом. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, очищать от кожуры. Постепенно рекомендуется отказаться от измельчения продуктов до консистенции пюре и учить ребенка жевать. Малыш и сам пытается кусать выросшими зубками твердые продукты: печенье, хлеб, кусочек яблока, сухарик. Это способствует развитию жевательной мускулатуры.
Продукты можно запекать, готовить на пару, варить, тушить. Облегчить приготовление блюд могут пароварка, мультиварка. При варке часть витаминов теряется вследствие термического воздействия.
Жарка как способ приготовления блюд для ребенка недопустима: употребление жареных блюд может спровоцировать заболевания пищеварительных органов. Соль, сахар, различные приправы (кроме лаврового листа) использовать не рекомендуется. В крайнем случае допустимо добавлять щепотку соли в борщ/суп или в овощное пюре.
Меню на день
- 6:00 – кормление грудью или адаптированной смесью.
- 10:00 – молочная или безмолочная каша (200 г) со сливочным маслом (5 г) и фруктовым пюре (50 г).
- 14:00 – овощной суп или пюре (200 г); растительное масло (5 г); половина яичного желтка; мясное (или рыбное 1 раз в неделю) пюре или котлета паровая (80 г); хлеб (10 г); компот (до 100 мл).
- 18:00 – творог (50 г) с фруктовым пюре (50 г); кефир или йогурт (до 200 г); 2 сухарика.
- 22:00 – грудное молоко или смесь.
Известный, пользующийся доверием родителей педиатр Е. О. Комаровский советует:
- утром, с 6 до 7 часов, приложить ребенка к груди или покормить смесью;
- в 10 часов дать малышу кисломолочные продукты (творог и кефир);
- на обед предложить ребенку овощной суп и мясное блюдо;
- в 18:00 – кормление грудью или смесью;
- перед сном дать молочную сытную кашу.
Рецепты блюд
Так как десятимесячному ребенку уже знакомы практически все натуральные продукты, вариантов блюд может быть огромное количество. Теперь можно сочетать продукты, готовить многокомпонентные блюда, что позволяет разнообразить меню для малыша.
Помочь маме в кулинарных изысках могут такие рецепты:
Мясной суп
Приготовление:
- Помыть и порезать небольшими кусочками 50 г мяса (грудка курицы, телятина или индюшатина).
- Поместить мясо в кастрюлю, залить 0,5 л воды и варить на среднем огне полчаса.
- Помыть, почистить от кожуры и семян половинку небольшого кабачка, порезать его небольшими ломтиками. Помыть и порезать 5 листочков щавеля и в другой посуде с небольшим количеством воды варить его с кабачком минут 10 (до готовности).
- Извлечь все ингредиенты, измельчить до нужной консистенции, добавить 1 ч. л. оливкового масла, перемешать, разбавить бульоном, при подаче добавить порезанный укроп.
Овощной суп с курятиной и рисом
Этапы приготовления:
- помыть грудку курицы (или перепелки) и снять с нее кожу;
- влить в кастрюльку 1 л воды, добавить щепотку соли, лавровый листик и отварить в ней куриное филе;
- извлечь мясо из бульона и оставить его на тарелке для остывания, а лавровый лист удалить;
- промыть до чистой воды 1 ст. л. риса, всыпать его в бульон и варить 10 минут;
- помыть, очистить и порезать небольшими кубиками 2 среднего размера картофелины, 1 маленькую луковицу; небольшую очистить и натереть на терке;
- добавить овощи в бульон и продолжать варить 15 минут;
- мясо порезать на маленькие кусочки и внести в суп;
- после закипания снять с огня.
Печень с овощами
Приготовление:
- помыть и порезать на небольшие кусочки 100 г куриной печени;
- очистить, помыть, мелко порезать небольшую луковицу;
- помыть, почистить и измельчить с помощью мелкой терки небольшую морковь;
- потушить лук с морковью в мультиварке (или на сковороде) с 1 ч. л. оливкового масла;
- добавить к овощам печень, 1 ст. л. , немного воды и тушить на слабом огне полчаса.
Пюре с мясом
Приготовление:
- помыть куриную грудку и снять с нее шкурку;
- порезать на небольшие кусочки 100 г куриного филе;
- помыть, почистить и порезать небольшими кубиками 150 г картофеля и 150 г морковки;
- внести в чашу мультиварки мясо и овощи, залить стаканом молока и тушить примерно полчаса (при отсутствии мультиварки продукты тушить в кастрюле на слабом огне);
- при необходимости молоко можно доливать;
- после готовности компонентов измельчить их до состояния пюре.
Творожно-морковная запеканка
Творожно-морковная запеканка — вкусное и полезное для ребенка блюдо.
Приготовление:
- помыть, очистить и отварить 80 г моркови;
- после охлаждения измельчить морковь блендером (или с помощью мелкой терки);
- добавить к моркови 50 г , 5 г сливочного масла, желток куриного яйца и 20 г мякоти белого хлеба (предварительно размоченного); тщательно перемешать;
- полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом;
- выпекать запеканку в духовке при 160 0 С около получаса или готовить на пару.
Вместо моркови можно использовать тертое яблоко, размятый банан, измельченную сваренную тыкву.
Рыбное суфле
Приготовление:
- филе морской рыбы (минтая, хека) отварить и измельчить блендером или 2 раза прокрутить мясорубкой;
- добавить к рыбному фаршу 5 г сливочного масла и 1 желток сырого яйца, все перемешать;
- смазать форму маслом и выложить в нее полученную смесь;
- готовить суфле на пару или в духовке при 160 0 С.
Котлеты из индюшатины
Приготовление:
- прокрутить через мясорубку 200 г филе индейки;
- добавить к фаршу 1 ст. л. рисовой муки, перемешать;
- сформировать котлетки и готовить их на пару или потушить с половиной стакана воды в сковородке.
Фарш можно готовить из комбинации разных видов мяса.
Гречневая каша с молоком
Приготовление:
- перебрать, промыть водой полстакана (лучше необжаренной) крупы и поместить ее в кастрюльку;
- влить в нее 1,5 стакана воды, довести до кипения и на легком огне варить кашу под крышкой 15 минут;
- снять кашу с огня, укутать полотенцем и оставить минут на 10;
- добавить в блюдо 5 г масла сливочного и стакан кипяченого молока.
Печеночный пудинг с морковью
Приготовление:
- отварить небольшую (примерно 20 г) морковь и измельчить ее блендером (или с помощью терки);
- раскрошить мясорубкой небольшой сухарик из пшеничного хлеба;
- измельчить 80 г куриной печени блендером (или мясорубкой);
- смешать печень с морковью, добавить 5 г сливочного масла, яичный желток, измельченный сухарик;
- полученную смесь хорошо взбить;
- смазать маслом формочку, выложить в нее полученную массу;
- готовить примерно полчаса на пару или в духовке выпечь при 160 0 С.
Яблочный пудинг
Приготовление:
- помыть, очистить от кожуры 250 г яблок зеленых сортов и порезать на небольшие кубики;
- поместить яблоки в соответствующей посуде с крышкой в микроволновую печь на 3 минуты;
- на слабом огне довести до кипения молоко (50 мл) и осторожно всыпать в него при помешивании 1 ч. л. муки, то есть приготовить заварной крем;
- крем смешать с яблоками, добавить 1 ч. л. манной крупы и взбитое 1 куриное яйцо;
- смазать форму маслом и поместить в нее полученную смесь;
- готовить пудинг на пару или в духовке минут 20 при 200 0 С.
Творожный десерт
Приготовление:
- взбить 100 г творога до однородной массы;
- мелко раскрошить 2 штуки детского печенья и добавить его в творог;
- банан (100 г) очистить, порезать на кружочки и добавить в чашу блендера;
- полученную массу взбить и выложить в тарелочку.
Резюме для родителей
Для 10-месячного ребенка практически не осталось незнакомых «взрослых» продуктов. Эти продукты можно ему комбинировать, готовить уже многокомпонентные блюда. Увеличиваются также объемы порций.
Блюда уже не нужно измельчать до пюреобразной консистенции; лучше разминать их с помощью обычной вилки, что поможет малышу учиться жевать. Кормлений в 10 месяцев должно быть 5, из них 2 – грудным молоком или адаптированной смесью.
Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает о питании ребенка в 9-12 месяцев:
Еще встречаются героические женщины, способные кормить ребенка грудным молоком до двух, а порой, и более, лет. Но, как правило, когда ребенок достигает десятимесячного возраста, у матери начинает существенно снижаться объем грудного молока. И это первый сигнал, что рацион питания ребенка в возрасте 10 месяцев следует менять.
Каким должно быть питание 10 месячного ребенка
Можно постепенно изменить питание ребенка 10 месяцев, начав с последнего вечернего кормления. Замените грудное молоко порцией кефира. Рацион питания ребенка в 10 месяцев должен быть разнообразным и обязательно включать в себя рыбные и мясные блюда, овощное и фруктовое пюре. Можно готовить пудинги, рыбные котлетки или мясное суфле.
Очень важно в это время научить ребенка брать самостоятельно ротиком пищу из ложки. Приучайте ребенка пить из чашки. О бутылочке к этому времени пора забыть. Также, необходимо развивать жевательный рефлекс малыша. Для этого, в рацион питания ребенка нужно вводить небольшие кусочки мягких овощей, фруктов и сухарики.
Приблизительное меню питания 10 месячного ребенка
Нормы питания ребенка 10 месяцев достаточно индивидуальны. Более активный ребенок и кушает с хорошим аппетитом. Каждая мама прекрасно осведомлена о потребностях собственного ребенка. Поэтому легко сможет самостоятельно определить примерный объем каждого блюда, предлагаемого малышу.
Правильное питание ребенка 10 месяцев должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество минеральных веществ. Избегайте аллергенных продуктов и не покупайте малышу готовых сладостей. Рацион питания ребенка в этом возрасте исключает соленья, острые и копченые блюда.