Беременность для женщины самый важный и ответственный период в жизни. Теперь особое внимание нужно уделять здоровью и рациону питания. О большинстве любимых блюд, возможно, придется пока позабыть и полюбить обычную воду. Многие утверждают, что следует прислушиваться к интуиции, она подскажет будущей маме, какие продукты можно есть во время беременности, а какие нельзя. Но это ошибочное мнение, некоторым женщинам в период ожидания ребенка хочется употреблять в пищу абсолютно небезопасные для малыша продукты, которые впоследствии могут привести к , как у малыша, так и у мамы. Поэтому лучше прислушиваться к докторам и специалистам, разделившим продукты на «можно» и «нельзя».
Вконтакте
Мясо
В нем содержится то количество аминокислот в растительном белке, которое необходимо для развития малыша. Им дается малышу основа для строения костей и мышц, и помощь в дальнейшем правильном формировании на протяжении всего периода вынашивания.
Никакие продукты не обладают таким количеством витаминов, в том числе железа, как мясо (не зависимо от сорта). Железо — основная составляющая гемоглобина, отвечающий за подачу кислорода и нормализуется обмен веществ.
Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов.
Жиры
Особенно важно употреблять оливковое масло. При приготовлении салата лучше его заправить маслом, все продукты вместе с такой заправкой выделяют для беременной массу необходимых витаминов.
Главное употреблять жиры умеренно. Мозг, нервная система, иммунитет — все под контролем оливкового масла.
Морская капуста
Главное хранилище йода и железа. Помимо этого в них содержатся: калий, магний, витамины В, С и, А, натрий и фосфор. Морская капуста способствует выводу токсинов из организма.
Яйца
Можно ли беременным яйца? Конечно, да! За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными, и, тем более, ни в коем случае не сырыми (об опасностях сырых яиц читайте чуть ниже).
Творог
Основополагающей частью в формировании костной системы является фосфор и кальций, довольно большое их количество содержит творог. Его нужно употреблять как можно больше.
Гранат
Как сам фрукт, так и его сок обладают целебными свойствами. В нем содержатся почти все возможные витамины и минералы, клетчатка, углеводы, жиры и аминокислоты, а также , которая неоценима в период беременности.
Рыба и морепродукты
Крупы
В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами.
Орехи и семечки
Также полезны для сосудов и сердца. Но кушать их лучше в малых количествах, потому что в большом количестве организм не способен их усвоить. К тому же, у будущей крохи может развиться аллергическая реакция.
Что можно и чего нельзя пить беременным
Вода
Известна норма потребления воды в день, для беременных она практически не меняется, особенно если нет . При хорошем протекании беременности воды можно пить до 2,5 литров, при появлении отклонений или беспокойств уровень потребления регулируется совместно с врачом.
В случае опасений можно покупать воду для маленьких детей, она проходит массу проверок, прежде чем ее поставят на полку в магазине. Во время в стакан с водой добавляется ломтик лимона.
Можно ли беременным минеральную газированную воду? На этот вопрос врачи отвечают отрицательно, так как содержащиеся в такой воде газы могут вызвать повышенное газообразование у будущей мамы, а кроме того, оказывают негативное действие на желудок. Итак, мы ответили на популярный вопрос, почему беременным нельзя газировку, а теперь поговорим о других любимых напитках.
Чай и кофе
Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности. Поэтому на вопрос, можно ли пить , врачи отвечают однозначным отказом.
Можно ли беременным цикорий? Врачи нейтрально относятся к таким заменителям кофе, как цикорий.
Соки
Помимо того, что соки лучше пить исключительно свежевыжатые, еще нужно избегать соков из одного фрукта. В составе должно быть хотя бы 2 фрукта, а ещё лучше — несколько. Во-первых, таким образом избегается формирование аллергии, во-вторых, монофруктные соки агрессивно действуют на у будущей мамы, что тоже отражается на состоянии малыша.
Молоко и кисломолочные продукты
Если выбирать между стаканом молока и кисломолочного продукта, лучше отдать свое предпочтение второму. Витаминов в них содержится значительно больше, помогающие переварить пищу и укрепляет иммунитет.
Какие продукты нельзя есть при беременности
Алкоголь
А вот на вопрос, можно ли беременным алкоголь, ответ однозначный: нет. Из-за будущий малыш может быть рожден раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Так же большая вероятность формирования проблем с интеллектом. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников, чья мама не сделала ни глотка во время ожидания ребенка. Многие говорят о безопасной, разрешенной дозе алкоголя, но это все ошибочно: такой дозы не существует. Если имеется особо сильное желание, беременным можно выпить безалкогольных пива или вина (конечно, не в больших дозах).
Плохо проваренная (прожаренная) рыба или мясо, суши
Грибы
Неправильное приготовление, любая промашка может повлиять на дальнейшее развития плода, вплоть до прерывания беременности. Но можно готовить магазинные грибочки — шампиньоны или вешенки.
Сырые яйца
Также можно подхватить кишечную инфекцию.
Цитрус и красные фрукты/овощи
Почему беременным нельзя цитрусовые? Ответ прост — эти фрукты крайне аллергенны и могут спровоцировать нежелательные аллергии у будущего ребенка. Совсем отказываться от этих продуктов не обязательно, но во избежание формирования аллергических реакций все же попытаться стоит.
Печень и субпродукты
Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.
Мед и шоколад
Первый продукт способен вызвать аллергию у еще не рожденного малыша, а второй схож по свойствам с кофе и крепким чаем. Стимулируя нервную систему, разрушительно действует на несформировавшийся организм плода.
К формированию своего рациона во время ожидания ребенка нужно отнестись очень серьезно, ведь женщина теперь несет ответственность за зародившуюся жизнь внутри. Помимо прочего, питание в течение мимолетных 40 недель сказывается не только на , но и на его длительность жизни.
Какой маме не хочется, чтобы ее ребенок жил долго и счастливо. А для этого необходимо всего лишь придерживаться несложных рекомендаций, представленных в этой статье.
Смотрите также видео о 5 опасных продуктах во время беременности:
Вконтакте
Беременность – это именно тот период, когда женщина уделяет большое внимание состоянию здоровья и особенно следит за своим рационом. Многие блюда забываются на долгое время, а любимым напитком становится простая вода. Утверждение о том, что необходимо употреблять достаточно жидкости и правильно питаться во время ожидания малыша является однозначным, а вот над тем, что именно нужно пить и есть, стоить задуматься.
Чай и кофе во время беременности
Лидирующее место среди любимых напитков беременных женщин занимает чай. Предпочтение лучше отдавать зеленым сортам, так как они содержат больше полезных веществ. Черный же чай богат различными минералами, теофиллином, тоебромином, магнием, фтором, фосфором, калием, кальцием. Не зависимо от цвета, чай улучшает проницаемость и эластичность сосудов, обладает свойством снижать артериальное давление, оказывает положительное действие на состояние зубов. Но все-таки употреблять чай лучше не очень крепким или разбавленным молоком.
Довольно редкий белый чай отличается пониженным содержанием кофеина, его можно пить даже на поздних сроках беременности. Кроме того такой напиток обладает общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и даже препятствует развитию онкологических заболеваний. Он оказывает благотворное влияние на внешнее состояние кожного покрова и деятельность всей сердечнососудистой системы.
Однако во время ожидания ребенка чай можно не только пить. Отличным средством борьбы с токсикозом являются чайные листья, их можно жевать во время приступов тошноты. Хорошо насыщает организм витаминами и железом чай из плодов шиповника или имбирный чай. Великолепным успокаивающим и расслабляющим действием обладает мятный чай, а улучшает пищеварение напиток из ромашки. Но ко всем травяным чаям следует относиться очень внимательно, их можно употреблять только с разрешения врача, и не больше одной чашки вдень.
Любой чай хорош в меру, слишком большое количество кофеина способно проникнуть через плаценту и навредить малышу. Некоторые травяные чаи могут привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш. Многие сорта таких чаев изготавливаются из большого числа лекарственных компонентов, а влияние каждого из них на организм беременной еще пока до конца не изучено. Поэтому перед приобретением даже самого, на первый взгляд, безобидного фитосбора, стоит получить разрешение специалиста, так как растущий плод еще слишком беззащитен перед действующими на него вредными факторами.
Наверняка все женщины знают, что любой даже самый ароматный и вкусный кофе не рекомендуется к употреблению во время беременности. Конечно, если будущая мама сразу не в состоянии отказаться от любимого напитка, то его дозу необходимо значительно сократить. Кофеин оказывает возбуждающее действие не нервную систему, отрицательно влияет на сон и работоспособность внутренних органов. Даже безобидная чашечка кофе приводит к увеличению количества выделяющейся мочи, что в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на почки. Кроме того кофе выводит кальций из организма, повышает артериальное давление, препятствует усвоению минеральных веществ и микроэлементов. Если беременная женщина вообще не представляет своей жизни без кофе, то максимально допустимая его доза в день составляет двести миллиграммов.
Соль во время беременности
Вся система питания женщин в период вынашивания ребенка существенно отличается от привычного рациона. Теперь будущая мама должна не только есть за двоих, но и подбирать для себя и своего малыша наиболее полезную и сбалансированную пищу. Долгое время соль находилась среди запрещенных продуктов во время беременности. Считалось, что она задерживает жидкость в организме и способствует появлению отеков, что влечет за собой другие осложнения. Однако сегодня доказано, что умеренное ее употребление очень даже необходимо будущей маме, так как постоянно увеличивается и обновляется объем околоплодных вод, а соль играет в этом процессе немаловажную роль. Поэтому не стоит напрасно мучить свой организм бессолевыми диетами, солите пищу по вкусу, но не забывайте о чувстве меры. Предпочтение лучше отдавать морской или йодированной соли, она нормализует обмен веществ и усиливает иммунную систему.
Овощи, фрукты и соки при беременности
Большую часть дневного рациона будущей мамы должны составлять овощи, фрукты и свежевыжатые из них соки. В период ожидания ребенка очень важно употреблять, как можно больше растительной пищи, желательно съедать их около килограмма свежих фруктов и овощей в день. Однако при этом не нужно увлекаться экзотическими плодами или цитрусовыми, они могут быть причиной пищевой аллергии у матери или малыша.
Одними из самых полезных продуктов по праву считаются яблоки, они способны защитить ребенка от развития астмы. Также яблоки содержат огромное количество витаминов, нормализуют деятельность пищеварительного тракта, повышают аппетит, выводят холестерин и повышают иммунитет. Не менее полезны и гранаты, они отлично утоляют жажду, помогают при расстройствах желудка, лечат атеросклероз и оказывают общеукрепляющее влияние на организм. Прекрасным мочегонным действием обладают груши, они избавляют организм от отеков, понижают давление, нормализуют работу сердца и уменьшают отложение солей. Особого внимания заслуживает красный болгарский перец, он укрепляет волосы, ногти и зубки ребенка, насыщает его организм кератином. Тыква обладает прекрасным мочегонным эффектом, помогает бороться с токсикозом и действует как естественное слабительное. В формировании красных кровяных телец мамы и малыша важную роль играет свекла. Она стимулирует функции кишечника, насыщает организм магнием и выводит радионуклиды.
Конечно, не всегда у нас есть возможность получить все необходимые витамины и микроэлементы из фруктов, особенно в весенне-зимний сезон. Поэтому во избежание дефицита нужных вам и малышу веществ выберите надежный и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, такой как «Витрум Пренатал Форте». В нем содержатся только важные и действительно нужные витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, железо, йод, кальций, антиоксиданты, помогающие предотвратить осложнения во время беременности и повысить иммунитет мамы и ребенка. Узнайте больше о витаминах и проконсультируйтесь со специалистом .
Большое количество фолиевой кислоты, так необходимой во время беременности, содержится в дыне, она укрепляет нервную систему, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, насыщает организм глюкозой и сахарозой. По целебным свойствам виноград можно сравнить даже с грудным молоком. Он обладает бактерицидным эффектом и формирует сильную иммунную систему ребенка. В начале беременности очень полезной считается клюква. Она является источником огромного числа витаминов, которых должно хватить на все девять месяцев не только маме, но и ребенку.
Овощи и фрукты можно употреблять, как в свежем виде, так и в виде соков, они не только прекрасно утоляют жажду, но и насыщают организм массой полезных веществ. Наибольшее предпочтение нужно отдавать яблочному, свекольному и морковному сокам. Повышает уровень гемоглобина в крови гранатовый сок, а сок из цитрусовых улучшает работу органов пищеварения. Все описанные полезные свойства присуще исключительно свежеприготовленным сокам, а вот напитки из пакетов вообще употреблять не стоит, они содержат много консервантов и сахара, а также практически не имеют полезных свойств. Естественно, что любому соку необходимо знать меру и не злоупотреблять им, так как, несмотря на массу полезных свойств, в процессе утоления жажды, они не могут составить конкуренцию обычной воде.
Молоко и молочные продукты при беременности
Польза молока во время беременности известна с незапамятных времен. В первую очередь оно является источником кальция, который играет основную роль в формировании костной системы малыша, его зубов и ногтей. Кроме того молоко богато белком, который содержит аминокислоты, а также молочным сахаром и большим числом витаминов. Некоторые беременные избегают употребления молока в связи с большим количеством жиров, содержащихся в нем. Это мнение ошибочно и абсолютно не соответствует действительности, все молочные жиры очень легко усваиваются и быстро расщепляются, так, что лишние килограммы от молока набрать будет сложно.
Конечно, употреблять необходимо только натуральное молоко, которое не идет ни в какое сравнение с магазинным. Естественно, что молоко нужно кипятить, чтобы избежать возможных нежелательных последствий. А для наилучшего усваивания пить его стоит натощак не слишком холодным или горячим. А вот перед сном полезен стаканчик теплого молочка, в который можно добавить мед.
Из молочных продуктов беременной женщины особое предпочтение следует отдавать творогу. Этот продукт содержит белка даже больше чем некоторые сорта мяса. В нем огромное количество метионина, который является незаменимым в процессе формирования плода. Творог можно есть каждый день, добавляя в него фрукты, ягоды или сметану.
Орехи и семечки при беременности
Орехи содержат много углеводов, растительных белков, пищевых волокон, жирных кислот и витаминов. Они очень полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. При всех своих полезных свойствах орехи имеют один минус — они медленно усваиваются организмом и не рекомендуются к употреблению в больших дозах. Их необходимо долго и качественно разжевывать или даже размачивать в воде. При возникновении склонности к запорам употребление орехов лучше ограничить, а в случае появления первых признаков аллергии – вообще исключить. Особенно полезны для беременных кедровые и грецкие орехи, кроме того они еще и благотворно воздействуют на лактацию. А вот мускатный орех лучше всего совсем убрать из рациона, он может вызывать излишний прилив крови к внутренним органам, что очень нежелательно в процессе вынашивания малыша.
Рыба и морепродукты при беременности
Особенно богата содержанием минеральных веществ и микроэлементов морская рыба. Лучше употреблять ее в отварном виде, а вот бульоны из нее пить не стоит. Не менее полезны и блюда из запеченной рыбы, которые удачно сочетаются с различными овощами, а также зеленью. Не рекомендуется будущим мама жареная рыба, она тяжело усваивается и увеличивает нагрузку на печень и почки. Очень богаты белками морские моллюски – мидии, но включать их в рацион беременной нужно с большой осторожностью, так они могут стать причиной серьезного пищевого отравления. А вот морскую капусту здоровым женщинам можно употреблять без каких-либо ограничений. Она очень полезна женщинам, склонным к ожирению. Только лишь беременным, страдающим заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом или нарушением работы кишечника, есть ее не стоит.
Многие врачи не рекомендуют есть во время беременности рыбу-меч, акулу и королевскую макрель. В этих видах рыб обнаружено повышенное содержание ртути, которая опасна для нервной системы ребенка. Кроме того не стоит употреблять в пищу и суши, та как сырая рыба может быть опасна для здоровья матери и плода.
Мясо во время беременности
Для женщин ожидающих малыша мясо должно быть лишь дополнением к основному рациону, а никак не наоборот. Беременным достаточно всего ста граммов этого продукта в сутки чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Остальную часть белков лучше брать из других источников. Наиболее полезным считается диетическое мясо кролика, нежирной птицы, а также молодая телятина или свинина. Отличным гарниром к мясу могут стать свежие овощи, они не только добавят вкусовых качеств, улучшат пищеварение, но и нейтрализуют вредные вещества, имеющиеся в этом продукте.
К концу беременности количество употребляемого мяса нужно сократить. Кроме того особого внимания заслуживает и процесс его приготовления, мясо рекомендуется хорошо проваривать или прожаривать. Необходимо хранить мясо исключительно в холодильнике, а также мыть руки до и после контакта с мясными продуктами.
Масло при беременности
Самым полезным маслом для беременных женщин является оливковое масло. Его заслуженно называют жидким золотом, из-за уникальных способностей профилактики разных заболеваний. Этот продукт оказывает благотворное действие в процессе формирования нервной системы малыша. Также масло позволяет предотвратить токсикоз второй половины беременности, успешно борется с запорами, укрепляет иммунитет. Оливковое масло может стать отличным средством для профилактики растяжек и послеродовой депрессии.
Масло из семян подсолнечника насыщает организм витаминами А, Е, Д, К, улучшает эластичность и внешний вид кожи, нормализует обмен веществ, является хорошим помощником в борьбе с ломкостью и выпадением волос.
Для нормального развития плода будет достаточно ста–ста пятидесяти грамм сливочного масла в сутки. А вот злоупотреблять этим продуктом не стоит, оно достаточно калорийное и может привести к излишнему набору веса.
Запрещенные продукты во время беременности
Конечно, беременная женщина сама выбирает для себя перечень тех продуктов, которые она употребляет во время беременности. Некоторым беременным диету подбирает врач, с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний. Однако есть и такие продукты, которые категорически противопоказаны всем, независимо от течения беременности.
Итак, под строгим запретом для будущих мам находятся чипсы, сухарики, любые продукты быстрого приготовления, крабовые палочки, жевательные резинки, окрашенные масляные кремы, жаренные, копченые и острые блюда, приправы и пряности, крепкие чаи и кофе, уксус, жирные сорта рыбы и мяса, газированные напитки, экзотические фрукты и, конечно же, алкоголь.
Любая беременная женщина должна четко понимать, что все, что она делает, непременно отражается на здоровье ее малыша. Некоторые продукты действительно могут оказать негативное влияние на развитие ребенка и требуют воздержания от них в указанное время.
Время чтения: 7 минут
Есть рекомендации диетологов, что кушать беременной женщине: продукты должны быть полезными, содержать множество питательных веществ, которые участвуют в строительстве и правильной работе нового организма. Если беременная женщина хочет кушать какой-то продукт, она не должна себе отказывать. Отказ от желаемого блюда приведет будущую мать к стрессу, что нанесет ребенку большой вред, чем съеденный в маленьком количестве «неправильный» продукт.
Питание беременной женщины
Сбалансированное, правильное питание беременной женщины должно быть полезным. Все продукты, которые съедает будущая мама, попадают в плаценту малыша. Некоторые элементы идут на построение его организма, обогащение клеток и тканей необходимыми веществами: калием, кальцием, магнием и т. д. Другие же могут нанести вред маленькому организму, поэтому необходимо подходить к питанию беременной с осторожностью.
Как правильно питаться беременной
Еда для беременных должна включать множество нужных веществ. Беременная женщина не должна переедать или испытывать чувство голода. Основные рекомендации:
- Кушать надо дробно: 5-7 приемов пищи. Жесткие диеты категорически запрещены, причем в первой половине беременная может кушать до 5 раз в сутки, а во второй половине – до 7 раз.
- Питание должно содержать в себе нужное количество жиров, белков, углеводов.
- Обязательно нужно кушать продукты, содержащие витамины, микроэлементы.
- Тяжелую пищу не следует есть во второй половине дня, поэтому мясные блюда, рыбу, яйца лучше готовить на завтрак или обед.
- На ужин лучше подавать растительную пищу или молочные продукты, кашу.
- Важно, чтобы последний прием пищи приходился на время за два часа до сна, в это время можно кушать йогурт или пить кефир.
- Беременная должна много пить – около 2-2,5 л в сутки, но на самых последних неделях жидкость необходимо сократить до 900 мл, чтобы предотвратить возникновение отеков.
- Больше употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, предупреждают появление запоров.
Что можно есть
Беременным можно кушать почти все продукты, но в чем-то желательно ограничиться, например, в сахаре, фаст-фуде. Однако понемногу, редко, можно пробовать почти все. Среди основных продуктов, которые разрешается есть беременной, присутствуют такие, как молоко, творог, рыба, мясо, свежие овощи, фрукты, злаки, растительные жиры, хлеб, сыр, кефир и другие.
Еда в первой половине беременности
Первая половина беременности – очень ответственное время, когда может возникнуть ранний токсикоз. На сроке 1-5 месяцев происходит формирование организма малыша. Для построения скелета, нервной системы, правильного функционирования мозга нужны полезные вещества. Необходимо ввести в рацион печень и другие субпродукты, надо кушать мясо, рыбу, сухофрукты, зелень, овощи, свежие фрукты. Примерное меню, как должна питаться беременная женщина в первой половине беременности в течение суток:
Питание во второй половине беременности
Во второй половине беременности треть потребляемых белков идет к плоду. Чтобы не было дефицита, нужно кушать больше белковых продуктов. В остальном питание может сильно не отличаться, разве что число приемов пищи увеличится на один или два раза. Ежедневный рацион женщины во второй половине беременности должен включать следующие продукты:
Полезное питание для беременных
Если питание включает в себя продукты в необходимых пропорциях, то оно считается правильным. Есть определенные блюда, которые отвечают требованиям здоровой пищи, среди которых винегрет занимает одно из главных мест. Полезные продукты при беременности: минтай, молоко и молочные блюда. Кушать следует только тщательно приготовленные блюда, чтобы убить все возможные вредные бактерии.
Винегрет
Классический винегрет может заменить собой множество блюд, потому что он содержит в себе все необходимые овощи: отварные картофель, морковь, свекла; свежий лук; соленые огурцы, квашеная капуста. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом. В него можно добавить и другие ингредиенты, которые любит беременная, например: нежирное мясо, фасоль, грибы и другие.
Мюсли
Очень вкусное, питательное блюдо можно приготовить из мюсли. Злаки сами по себе очень важны, так как наделяют организм большим запасом питательных веществ, микроэлементов. Они улучшают пищеварение, добавляют нужное количество углеводов. А в мюслях они подаются вместе с высушенными фруктами, в которых есть много витаминов. Регулярно кушая мюсли, можно запастись должным количеством природных витаминов, почему не придется дополнительно пить медикаментозные добавки. Кушать сладкое будущим мамам не рекомендуется, и мюсли будут радовать женщину природным сахаром.
Макароны
Большим количеством углеводов богаты макароны. Они нужны для правильной работы внутренних органов, для производства большого количества энергии. Приготовить можно множество блюд из них. К ним подают овощное рагу, готовят мясную подливку, тушат фарш, жарят печенку. К макаронам подают почти все блюда, что позволит организму потребить максимальное количество нужных веществ.
Минтай
Рыба минтай пользуется большой популярностью, потому что стоит недорого, при этом вкусная, полезная. Ее несомненное достоинство – это антиоксидантное действие, еще она регулирует уровень сахара в крови. Она хорошо влияет на системы организма: пищеварительную, нервную, щитовидную железу, слизистую оболочку. Она содержит в себе:
- витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи;
- витамин РР – для регулирования нервной и пищеварительной систем;
- фтор – формирование зубной эмали, укрепление костей;
- хром участвует в регулировании углеводного обмена, рекомендуется при сахарном диабете;
- калий способствует выведению лишней жидкости;
- фосфор – это большое значение в работе мозга, мышц сердца, а также в регулировании кислотно-щелочного баланса;
- сера влияет на состояние волос, ногтей, кожи.
Молоко и молочные продукты
Нужно кушать самые востребованные продукты при беременности – это молоко и молочные производные, например, кефир, натуральные йогурты, творог, сыр. В них содержится множество микроэлементов:
- белки;
- аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека;
- молочный жир – источник энергии;
- необходимый кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- калий;
- медь, кобальт, железо – в небольших количествах;
- содержит витамины в небольшом количестве почти все возможные виды;
- лактоза – для развития благоприятной микрофлоры в кишечнике.
Самые полезные продукты для беременных
Выше перечислены полезные свойства некоторых продуктов. Выделить лучший просто не получится, потому что каждый богат определенным набором элементов, поэтому дается просто список, чем лучше питаться:
- Мясо – животный белок, железо, витамины группы В.
- Рыба – фосфор, витамин D.
- Молоко – витамины группы В и D, кальций, жирные кислоты (Омега-3).
- Сырые яйца – источник 12 видов витаминов.
- Орехи – витамин Е, селен, магний, кислоты Омега-3, фитиновая кислота.
- Брокколи – фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, Е, С.
- Картофель – витамин С, фолиевая кислота, калий, углеводы и клетчатка.
Что нельзя есть беременным
Как есть полезные, так есть и вредные, запрещенные продукты при беременности. В таблице представлено то, что кушать точно нельзя. Нужно исключить:
Продукт | Действие |
---|---|
Копчености | Содержат канцерогены, могут быть добавлены химические вещества, чтобы создать эффект копченого продукта. |
Острое | Перегружает печень и желчный пузырь. |
Продовольственные товары с Е-добавками | Это химия, поэтому наносит вред разным системам организма, особенно неокрепшего плода. |
Консервированные продукты | Из-за содержания в них консервантов. |
Маргарин | Трансжиры закупоривают артерии, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания. |
Сырая рыба | Можно заразиться листериозом, что негативно скажется на развитии ребенка. |
Морепродукты | Могут спровоцировать аллергию. |
Алкоголь | Запрещено пить алкоголь, потому что спирт, химические вещества в его составе разрушительно действуют на многие ткани и системы организма, особенно на мозг и нервную систему. |
Что нежелательно есть при беременности
Есть и такие продукты, которые можно кушать, но при этом необходимо существенно сократить их количество. Например, жареные, жирные блюда есть можно в небольших количествах. Лучше их заменить печеными и вареными блюдами. Среди продуктов, которые не желательно кушать, есть следующие:
- кофе или черный крепкий чай, потому что повышается артериальное давление, появляется риск выкидыша в первом триместре беременности;
- шоколад действует возбудителем на неокрепшую нервную систему плода, вызывает аллергию;
- сахар и сладости содержат большое количество углеводов, что ведет к набору веса;
- фаст-фуд – из-за высокой калорийности;
- экзотические фрукты – из-за риска присутствия пестицидов;
- мясо, если плохо обработано, содержит вредные бактерии, которые могут быть возбудителем опасных заболеваний: бешенство, птичий грипп, листериоз и другие.
Видео
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.
дополнительно Вам не нужно придерживаться , но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.
Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)
Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.
- Недостаток фолиевой кислоты.
Дефицит витамина В 9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В 9 являются:
- Бобовые;
- Шпинат;
- Капуста;
- Зеленый лук;
- Горошек;
- Салат;
- Свекла;
- Помидоры;
- Морковь;
- Икра;
- Почки;
- Печень;
- Яичный желток.
- Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
- Боремся с токсикозом. Ранний гестоз () обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.
Питание беременной во 2 триместре (14-26 неделя)
Во втором триместре беременности в связи с активным ростом плода и началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) энергетические потребности малыша нарастают, соответственно возрастают и энергетические потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80 г/сут, а энергетическая ценность суточного рациона постепенно должна увеличиться до 2200-2400 ккал.
важно Организм беременной женщины испытывает двойную нагрузку на свой организм. Помочь справиться с некоторыми возможными проблемами в этот период нам поможет правильное питание.
- и витамин D . Во втором триместре беременности вырастает потребность в этих веществах, потому как они необходимы для правильного развития малыша – формировании его зубов и костей, нервной системы, сердца и мышц. Дефицит кальция и витамина D может привести к задержке роста плода, а для мамы обернуться развитием кариеса, остеопороза, мышечными болями и учащенным сердцебиением.
Некоторые продукты питания препятствуют усвоению этих веществ в организме, к ним относятся: сладости, белый хлеб, манная каша, жирные и соленые блюда, поэтому от них лучше всего отказаться или свести их потребление к минимуму.
Зато употребление продуктов,основных поставщиков этих элементов, необходимо увеличить: все , шпинат, зеленый лук, овсяная крупа, печень морской рыбы, яичный желток.
- Анемия . Чаще всего анемия проявляется во втором триместре беременности и характеризуется снижением и количества эритроцитов, у будущей мамы это происходит за счет недостатка в рационе .
Чтобы избежать анемии, обязательно включите в свой рацион питания в первую очередь мясные продукты (особенно печень), яйца, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа ( , клюква, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).
- Запоры. Ближе к середине беременности женщины могут начать испытывать трудности со стулом. За счет снижения перистальтики кишечника, постоянно растущей матки у нее . Справиться с этой проблемой ей помогут продукты богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, которые должны составить до 2/3 суточного рациона. Однако отказываться от животных белков, которые содержаться в , рыбе и мясе, на этот период ни в коем случае нельзя, так как они являются строительным материалом для организма плода.
- . Неприятное чувство жжения в области груди, тошнота и горький вкус во рту после еды – все это признаки изжоги, которая обычно бывает у будущих мам в середине и во второй половине беременности. Избежать этих неприятных ощущений можно, если принимать пищу небольшими порциями и отказаться от жирного, соленого и острого.
Отдайте предпочтение следующим блюдам: творогу, постному мясу, . Блюда из тертой моркови, калины, брусники, из , сотовый мед и щелочная минеральная вода – помогут Вам справиться с изжогой.
Питание в 3 триместре (27-42 неделя)
В третьем триместре беременности интенсивность роста плода замедляется, в основном идет его набор веса, но будущая мама уже не такая активная как раньше, поэтому ее питание не должно быть таким калорийным. Особенно такой переход, ведущий к уменьшению калорийности пищи, должен происходить после 32 недели беременности, преимущественно за счет снижения употребления в пищу простых углеводов и животных жиров.
- Разгрузочные дни. Необходимость в проведении разгрузочных дней существует постоянно, как в обычной жизни, так и во время беременности. Такие дни должны проводиться не чаще 1-2 раз в неделю, а в своем рационе содержать только , творог, яблоки. Такое дневное меню позволит организму очиститься, прийти в «тонус» и подготовиться к следующим суткам.
- Поздний гестоз . Это осложнение вызывает намного больше беспокойства у врачей и требует постоянного наблюдения и лечения. В том случае, если Вам выставлен такой диагноз или существует хоть малейшая вероятность его развития, то необходимо полностью отказаться от соли или максимально снизить ее употребление. Сладости, копченые, соленые и жареные блюда также становятся под запретом.
Запрещенные продукты
Определенного во время беременности не существует. Как говориться, если чего-то нельзя, но очень хочется, значит можно! Конечно, это не означает, что Вы можете наедаться копчеными колбасами или маринованными огурцами. Все должно быть в меру! Несомненно, отказывать себе в кусочке тортика или жареном курином крылышке с картофельным пюре нет необходимости, но это должно происходить лишь изредка и в небольших количествах!
Информация и , наверное, единственные продукты, которые не должны попадать в организм будущей мамы!
Вегетарианство при беременности
Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только , но и все продукты животного происхождения (например, и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.
А также, от каких продуктов лучше воздерживаться, и какие продукты нужно ограничить. Таким образом, выделим три типа продуктов питания:
- Которые нельзя принимать категорически;
- От которых лучше воздержаться (то есть, редко, немного, можно);
- Продукты, которые есть можно, но есть строгие ограничения.
Начнем с первой группы.
Продукты, которые категорически нельзя употреблять при беременности
Примечание. Встречается мнение, что беременным можно и нужно пить сырые перепелиные яйца, что перепела не переносят сальмонеллу. Но, есть такое же количество источников, которые утверждают, что перепелиные яйца тоже могут быть заражены этой инфекцией. Поэтому, мы рекомендуем и куриные, и перепелиные яйца есть только отварными.
- Грибы (лесные). Если очень хочется, то можно шампиньоны (они выращиваются в нейтральной среде). Грибы, растущие в природе,- сродни губке, они впитывают все из окружающей среды, могут накапливать в себе ядовитые вещества. Именно поэтому дикорастущие грибы - это продукт, который часто приводит к тяжелым пищевым отравлениям. Это предупреждение касается дикорастущих грибов в любом виде (отварном, жареном, тушеном, консервированном, соленом).
- Любые фрукты/овощи, плохо вымытые. Или продукты в условиях, когда есть вероятность, что они испортились. Это грозит пищевым отравлением. Почему это опасно. При пищевом отравлении часто возникает обезвоживание, это очень вредит и маме и ребенку. Лечение серьезных пищевых отравлений, как правило, основывается на приеме антибиотиков. Чтобы уменьшить вероятность пищевого отравления, лучше во-время отказаться от немытого яблока, полежавшего пирожка или просроченного кефира.
Продукты, от которых желательно воздержаться
Продукты, которые можно употреблять с ограничениями
- Кофе. Не рекомендуется превышать норму в 200 мг кофеина в день (это примерно 2 чашки). При превышении нормы увеличивается риск выкидыша, или рождения ребенка с весом ниже нормы.
- Чай черный и зеленый. В этих напитках также содержится кофеин. Норма потребления та же, 200 мг, как и кофе. В зависимости от крепости заварки это 3-4 чашки черного или зеленого чая.
- Какао. Не более одной чашки в день, при отсутствии аллергии. Он тоже содержит кофеин, и кроме того может вызвать аллергию.
- Шоколад. Можно, но немного (25-30г). В шоколаде также содержится кофеин, который может стать причиной индивидуальной аллергии.
Внимание! Кофе, какао, черный и зеленый чай,- на все эти напитки норма не более 200 мг кофеина в день. То есть, не 2 чашки кофе, и три чая, и чашка какао, а или-или, что-то одно на выбор. В этой же норме находится и шоколад.
- Соль поваренная. В первой половине беременности можно употреблять до 10-12 г соли в сутки, во второй половине следует ограничиться 8 г, а в последние два месяца беременности - до 5-6 г в сутки.
- Печень трески. В ней содержится очень много витамина А, поэтому регулярно ее употреблять нельзя. Маленький кусочек раз в месяц, - можно.
- Жирные сорта рыбы. Их обязательно нужно принимать при беременности, так как они содержат полезные омега-3 кислоты. Но, нужно соблюдать ограничение по объему, - не более 200-300 г в неделю. Причем, некоторые сорта лучше исключить, какие именно, смотрите выше.
- Морепродукты. Только полностью готовые (отваренные, запеченные). Они при этом значительно теряют во вкусе, к сожалению.
- Соленые, копченые, вяленые блюда и продукты. Можно понемногу, раз в неделю (100 г на неделю). Но можно только если у Вас до беременности не было проблем с почками. Если были, то лучше полностью исключить эту группу продуктов.
- Различные сладости.
Обратите внимание на гипоаллергенные , которые производятся специально для беременных и кормящих. Их всегда можно взять с собой в роддом или путешествие, кушать дома или на прогулке даже после рождения малыша.
Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.
При покупках в мы гарантируем приятное и быстрое обслуживание .
После прочтения этой статьи может возникнуть впечатление, что беременным нельзя ничего . Но это не совсем так. Скорее, нужно чувство меры и нормальное чувство ответственности за себя и ребенка. И тогда даже не придется сильно себя ограничивать. Подробнее о том, какие продукты рекомендуются для беременных, как их лучше выбирать и готовить, можно прочесть в статье .