Беременность — это такой период в жизни женщины, когда даже она сама удивляется своим поступкам и вкусовым предпочтениям. В это время может поменяться всё и кардинально: начиная от самочувствия и привычек и заканчивая характером и пищевыми предпочтениями. Редко кто из беременных женщин не испытывал хотя бы раз острого желания съесть чего-нибудь «эдакого», когда они даже не могут описать, чего именно. Но порой эти желания могут просто повергнуть супруга женщины или её близких в недоумение: как можно такое есть?!
Желания бывают разные — странные, экзотические, несовместимые, несезонные, но чаще всего, к счастью, будущим мамам хочется чего-то конкретного. Говорят, что беременным в их желаниях отказывать нельзя, но и сами женщины, осознавая необычность своих потребностей, задаются вопросом, а не навредит ли это малышу?
Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть беременным ? Мнения на этот счёт расходятся, но мы постараемся разобраться в этом вопросе.
«Ни в коем случае нельзя!» — говорят одни
Молодые мамочки обычно едят всё, что их душенька пожелает, и происходит это ровно до того момента, пока какая-нибудь вездесущая подруга (бабушка, свекровь или соседка) не воскликнут: «Ты что! Тебе этого нельзя!». Но при этом на вопрос «почему?» ничего внятного и конкретного сказать не могут. Видимо, им тоже кто-то когда-то такое сказал, и они просто приняли этот факт, как аксиому жизни: нельзя — значит, нельзя.
Попытаемся разобраться самостоятельно, почему?
Чеснок — это овощ (хотя диетологи его относят к разряду сильных приправ и специй) — довольно полезное растение, издавна используемое во всём мире не только как один из продуктов питания, но и как лечебное средство (особенно в народной медицине). Он широко применяется при профилактике и лечении респираторно-вирусных заболеваний и при этом используется не только в еду, но и как ингредиент различных противопростудных растираний от кашля, капель и аэрозолей от насморка и прочих снадобий. Чеснок богат полезными веществами и :
- фитанциды — уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии,
- аллицин — природный антибиотик,
- — обеспечивает оптимальные условия для строения ДНК и РНК, выполняет важную роль при клеточном делении,
- кремниевая кислота,
- фосфорная кислота,
- серная кислота,
- минеральные соли,
- цинк,
- магний,
- натрий,
- кальций,
- марганец,
- витамины В, D, Р и другие соединения.
В общей сложности чеснок содержит более 400 веществ, благотворно действующих на организм.
Как же может быть так, что полезное растение — и вдруг опасно для беременной женщины? В чем тут дело?
Оказывается, чеснок относится к той категории продуктов, которые способствуют повышению общего тонуса организма. Казалось бы — это хорошо, но во время беременности такое свойство чеснока кроме повышения общего тонуса может спровоцировать и маточную активность. А на данном этапе это пока что нежелательно, ведь это увеличивает вероятность выкидыша или преждевременных родов.
Довольно долгое время только что родившим женщинам рекомендовали есть чеснок, чтобы матка сокращалась и быстрее возвращалась в нормальное состояние, но впоследствии было доказано, что растение никоим образом не влияет на состояние маточных мышц, но зато очень даже влияет на вкус грудного молока, ухудшая его.
Ещё одно свойство чеснока может вызвать предположение о его запрете во время беременности: это то, что он сильно раздражает слизистые оболочки, а это в свою очередь может вызвать аллергические реакции (изжогу, боли в желудке или кишечнике, высыпания), что крайне нежелательно вообще, а период вынашивания малыша — тем более.
Вот и выходит, что мы не смогли найти ни одного убедительного довода, доказывающего, что чеснок во время беременности есть нельзя. Лишь одни предположения типа «может» и «вероятно»…
А что же по этому поводу говорят специалисты?
Мнение медиков — можно есть чеснок или нет во время беременности?
Медики «народную позицию» о запрете на чеснок для беременных не разделяют. Более того, они утверждают, что чеснок будущим мамочкам можно, но в ограниченных количествах!
Кроме того, его употребление зависит и от срока беременности.
Так, например, на ранних сроках, когда иммунитет женщины снижается, и её организм наиболее уязвим для всякого рода вирусов и инфекций, защитные свойства чеснока очень даже будут полезны. Более того, в период активного формирования органов и систем плода организм будущей мамочки особо нуждается в витаминах и микроэлементах, а чеснок, как мы уже говорили, очень богат и тем, и другим.
Врачи рекомендуют включать в свой рацион чеснок тем женщинам, которые из-за токсикоза страдают отсутствием аппетита. Кроме того, учёные установили, что употребление этого овоща способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.
Еще один довод в пользу чеснока — это то, что он способствует разжижению крови, а это снижает риск образования тромбов (что особенно актуально для беременных), но в то же время это нужно учитывать тем женщинам, которые страдают от носовых кровотечений.
Однако для укрепления иммунитета и получения необходимых полезных веществ беременным женщинам врачи и фитотерапевты советуют употреблять чеснок в небольших количествах и практически не разжёвывая, то есть проглатывать небольшой зубчик чеснока как таблетку.
Следующий, возникающий при этом вопрос: а что значит «в ограниченных» или «небольших» количествах? На этот вопрос медицина точного ответа дать не может, но здравый смысл и принципы здорового питания подсказывают, что килограмм и даже 100 г в день — это будет лишним, а вот 1-2 небольших зубчика в день (или через день) — навредить не смогут. И это только тем женщинам, у которых:
- нет проблем с пищеварительной системой (нет гастрита, колита, язвы желудка, холецистита),
- отсутствует индивидуальная непереносимость продукта,
- отсутствуют заболевания печени и почек,
- нет невроза сердца и эпилепсии,
- беременность протекает без каких-либо осложнений.
Зная о том, что у некоторых женщин бывает «особенная» реакция на запахи (а у чеснока довольно резкий запах), вместо сырого овоща можно употреблять маринованный. Он менее агрессивен по вкусу (еле ощутим) и запаху, однако прекрасно удовлетворит нестерпимое желание отведать чесночка. Впрочем, налегать на маринованный чеснок, всё же, не стоит, так как он провоцирует задержку жидкости в тканях и может стать виновником образования отёков.
Во время второго триместра употребление чеснока лучше ограничить 1-2 головками в неделю, и обусловлено это тем, что он может спровоцировать кровотечение, которое трудно будет остановить. Кроме того, некоторые женщины жалуются на то, что вкус чеснока их малышам «не нравится»: плод начинает довольно бурно реагировать после употребления этого пряного и острого овоща. И хоть врачи утверждают, что малыши в маминых животиках надёжно защищены плацентой от проникновения содержащихся в чесноке острых веществ, тем не менее, раз уж крохе это не нравится, то, пожалуй, не стоит его волновать, чтобы он потом не беспокоил вас.
Относительно третьего триместра и употребления чеснока, то в этот период тоже нужно быть осторожной и ограничиться 2-3 зубчиками в неделю или вообще исключить его из своего рациона, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, а во время самих родов — сильное кровотечение.
Как видите, категорического запрета на употребление чеснока во время беременности нет, но в то же время нужно ограничивать себя в его количестве. Есть чеснок или отказаться от него — это ваше решение. Прислушайтесь к своему организму, и он подскажет вам, чего он хочет. Если от чеснока «воротит», то и не стоит себя заставлять. Ну, а если хочется, то почему надо отказывать себе в удовольствии? Главное, что нужно помнить: всё хорошо в меру!
Будьте здоровы!
Специально для - Мария Дулина
Каждая будущая мамочка задается вопросом, а можно ли ей кушать чеснок, в каких объемах это допустимо, и нужно ли вообще. Оказывается, существуют определенные нормы потребления чеснока, в зависимости от триместра и особые потребности в его использовании. Об этом и многом другом следует поговорить более подробно.
Можно ли беременным женщинам есть чеснок?
Во время беременности вкусовые предпочтения женщины меняются в значительной степени, ведь в этот период происходят изменения и во всем организме. Отсюда и частая смена настроения, ухудшение самочувствия, изменение привычек и черт характера, а также непреодолимое желание употреблять в пищу непривычные продукты питания.
Чеснок не относится к тем продуктам, которые человек может любить до беспамятства. Его не потребляют в больших количествах и на постоянной основе. Больше всего он выступает в качестве специи, благодаря которой улучшаются вкусовые качества блюд. Но существует множество людей, которые его вообще не любят.
Многие считают, что во время беременности чеснок употреблять нежелательно, якобы он приносит вред и матери, и будущему ребенку. А как дела обстоят на самом деле, знают только медики.
Полезные свойства чеснока для беременных
Овощное растение – чеснок считается очень полезным продуктом, так как в нем содержится более 400 разнообразнейших веществ. Именно поэтому он нашел применение не только в качестве приправы, но и в народной медицине для лечебных и профилактических целей.
Например, чесноком можно вылечить простудно-респираторные заболевания, вывести глистов, нейтрализовать бактерии и укрепить иммунную систему. И это всего лишь малая доля целебных свойств. Чеснок обладает такими полезными качествами для беременных женщин:
- благодаря фитонцидам, нейтрализуются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы;
- чеснок является природным антибиотиком, который не наносит вред организму;
- огромное количество минералов, микроэлементов и витаминов насыщают весь организм;
- улучшается аппетит, что особенно важно в 1 триместре беременности;
- устраняется токсикоз;
- разжижение крови, благодаря чему не образуются закупорки вен тромбами;
- снижение уровня сахара в крови;
- укрепляется иммунная система, и усиливаются защитные функции организма;
- антибактериальное и противомикробное, глистогонное и противовирусное воздействие;
- снижается артериальное давление, которое зачастую повышается во время беременности;
- ускоряются обменные процессы.
Узнайте более подробно о лечебных свойствах чеснока из видео:
Возможный вред чеснока
- Сам по себе чеснок не приносит вреда организму беременной женщины, но только в том случае, если им не злоупотреблять. Дело в том, что чеснок является эмменагогом, т.е. тем средством, которое может вызвать месячные, а значит есть опасность:
– срыва беременности в первом триместре;
– преждевременных родов у женщин, входящих в группу риска по невынашиванию, во втором триместре. - В редких случаях чеснок вызывает аллергическую реакцию. Такое свойственно женщинам, которые до зачатия относились к числу аллергиков.
- Может появиться изжога, так как этому способствует острота корнеплода. По этой же причине может отмечаться болевой синдром в органах ЖКТ.
- Разжижение крови – это полезное свойство, но только в том случае, если кровь женщины слишком густая. Если же она слишком жидкая (имеется такое заболевание крови, как тромбоцитопения), то чеснок только ухудшит состояние.
Показания к употреблению чеснока в период вынашивания беременности
- вирусные инфекции ЛОР-органов;
- глистные инвазии;
- кандидоз;
- повышение холестерина;
- сахарный диабет;
- высокое артериальное давление.
Противопоказания
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, колит и прочее;
- серьезные нарушения в работе почечной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также печени;
- аллергия;
- повышенная реакция на запахи.
Довольно часто беременные женщины отказываются от потребления чеснока, так как считают, что его вкус и запах не нравится плоду. Дело в том, что после того, как женщина съест хоть дольку чеснока, ребенок начинает активно шевелиться и «брыкаться», вызывая у матери дискомфорт. В действительности, на околоплодные воды данный корнеплод не воздействует.
Как и сколько чеснока можно употреблять
Так сколько же чеснока можно съедать в день при беременности? Оказывается, не так уж и много – всего 1-3 зубчика. Чтобы не наносить вред желудочно-кишечному тракту, рекомендовано растирать его по корочке хлеба. Так вы и вкус ощутите, и вред не принесете. Чеснок можно употреблять и такими способами:
- Сделайте чесночное масло, и наслаждайтесь бутербродом. Для этого измельчите 3 зубчика чеснока и 1 лимон вместе с цедрой, но предварительно обдайте кожуру кипятком, чтобы ушла горечь. Соедините со 100 граммами сливочного масла. Храните в холодильнике.
- Если при беременности вы заболели простудным заболеванием, сделайте себе целебный напиток. В неполный стакан кефира или домашней простокваши добавьте измельченный чеснок в количестве 3-х зубчиков. Принимать по чайной ложечке в подогретом виде.
- Соедините мёд и чеснок в равных пропорциях и ешьте для профилактики и укрепления иммунитета.
- Полезно вдыхать ароматы измельченного чеснока.
- При глистной инвазии рекомендовано пить молочную смесь. На 1 стакан молока добавить 15 капель сока чеснока. Выпить в течение дня.
- Полезно употреблять в пищу свекольно-чесночный салат.
- Можно приготовить чесночно-морковную запеканку. Для этого отварите морковь и картофель в соотношении 8:1. Натрите на средней терке, добавьте несколько взбитых яиц, 3 ложки муки и столько же чеснока. Улучшить вкус можно посредством зелени. Запекайте в духовом шкафу до готовности.
Особенности употребления чеснока по триместрам
Оказывается, употребляемое количество чеснока в период беременности напрямую зависит от триместра. Данные факторы необходимо знать каждой будущей матери.
Триместр первый
Именно в первый триместр более всего хочется чеснока. Принимать в пищу его можно только в том случае, если отсутствуют кровяные выделения и тянущие боли внизу живота. Если беременность протекает хорошо, то в сутки допустимо есть 1-2 зубчика.
Если первый триместр выпадает на сезон простуд, то чеснок поможет укрепить защитные силы организма и предупредить патологический процесс. Кроме того, он насытит организм беременной женщины необходимым комплексом витаминов и минералов.
Триместр второй
Во втором триместре начинает исчезать тошнота и ослабленность, а плод находится под надежной защитой плаценты и околоплодных вод. Поэтому особой опасности в потреблении чеснока нет. Но нужно знать, что чеснок в больших количествах разжижает кровь и усиливает тонус матки , поэтому существует риск кровотечения, особенно если женщина помимо прочего принимает Курантил или Аспирин для разжижения крови. В результате этого в день допустимо съедать до 2-х зубчиков корнеплода.
Триместр третий
Примерно на 7-ом месяце беременности есть риск преждевременных родов, а чеснок может это только спровоцировать, потому что усиливает маточную активность. Не стоит забывать о разжижении крови. Ребенок в этот период практически сформирован, в связи с чем у будущей матери развивается сильная изжога. Чеснок тоже этому способствует. Поэтому в третьем триместре его употреблять не рекомендовано. Если уж сильно захочется, то можно позволить себе пару зубчиков за неделю.
При отменном физическом здоровье женщины и благоприятном течении беременности вполне допустимо употребление чеснока в определенных дозировках. Самое важное, строго следить за состоянием здоровья и общим самочувствием после употребления корнеплода. Если будут негативные проявления – следует от него отказаться.
В период беременности в женском организме происходит много изменений. Меняется состояние в физическом и психологическом плане, внешность, фигура, а также вкусовые предпочтения. Иногда беременной женщине хочется есть один какой-либо продукт сутки напролет. Однако следует соблюдать осторожность, ведь некоторые продукты несут вред для плода.
Можно ли есть чеснок беременным?
Польза лука и чеснока при беременности
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Лук и чеснок – овощи семейства луковичных. Они приносят пользу женскому организму во время вынашивания ребенка при правильном употреблении.
Перья зеленого лука обеспечат достаточное поступление в организм фолиевой кислоты. Она служит надежным фундаментом для крепкой нервной системы и здоровых органов ребенка при беременности. Зеленый лук включает в себя магний, который предотвратит запоры и улучшит стул. Лук укрепляет иммунитет женщины, помогает победить простуду и поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов.
Чеснок во время беременности нужно есть, потому что он обладает множеством важных элементов. Вещества, содержащиеся в нем, повышают уровень серотонина и укрепляют нервную систему, снижают стресс и риск возникновения срывов. У женщины улучшается сон.
Как применять чеснок?
Простуда – довольно распространенное заболевание при беременности, потому что организм отдает всю защиту будущему ребенку. Для борьбы с ОРВИ, насморком и для общего укрепления иммунной системы часто применяется чеснок, так как он встает на борьбу с инфекцией.
От простуды и насморка
Чеснок при беременности употребляют при простуде, гриппе и ОРВИ. При употреблении чеснока в целях борьбы с вирусными заболеваниями его измельчают и оставляют на время (15 – 25 минут) для выделения аллицина, а затем разжевывают.
При насморке рекомендуется дышать над чесночным паром. Нужно поместить в кастрюлю несколько зубчиков продукта, залить стаканом холодной воды и держать 20 – 30 минут на медленном огне. Затем добавить чайную ложку лимонного сока и дышать над паром, пока настойка не станет холодной.
При простуде эффективным является медово-чесночный настой. Для приготовления нужно перетереть 3–4 дольки чеснока и смешать с 1 ч. л. меда. Съедать по 1 ч. л. настойки перед сном.
От боли в горле и при ангине применяются чесночные полоскания. Для этого нужно измельчить 5 долек чеснока и смешать с 1 ст. л. соли, залить стаканом теплой воды. Полоскать горло следует несколько раз в день.
Для укрепления иммунитета
Чтобы повысить сопротивляемость организма различным инфекциям и избежать простуды, насморка и других вирусных заболеваний, достаточно съедать 2–3 зубчика чеснока в свежем виде или в качестве приправы к блюдам. Во время эпидемий гриппа рекомендуется поставить в помещении миску с мелко нарезанным чесноком, залитым водой. К этой смеси можно добавить лук.
Чеснок при соединении с медом, лимоном или имбирем также укрепляет защитные функции организма. С цитруса нужно срезать цедру, мелко нарезать плод, соединить с нарезанным имбирем (150 гр) и пятью зубчиками чеснока. Все ингредиенты смешать в блендере. Добавить 5 ст. л. меда. Смесь хранить в прохладном месте и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день перед приемом пищи. Смеси в такой пропорции хватит на неделю. Необходимо помнить, что в свежем виде данный состав имеет больше полезных свойств.
Особенности употребления чеснока
На разных стадиях развития плода чеснок может оказывать различные действия на беременную, как полезные, так и вредные, поэтому важно учитывать их, особенно если женщина постоянно ест этот овощ в неограниченном количестве. На ранних стадиях чеснок кушать безопасно для здоровья беременной, на поздних – с осторожностью.
На ранних сроках
В первом триместре можно спокойно есть по 3–4 зубчика чеснока, не волнуясь о здоровье плода. В начале беременности важно укреплять иммунитет, бороться с бактериями и вирусами и нормализовать уровень гормонов. В этом чеснок – главный помощник. Кушая этот овощ, женщина поддерживает здоровое развитие новых клеток, ДНК и обеспечивает нормальное состояние органов и тканей своего ребенка.
В течение первого триместра можно есть по нескольку зубчиков каждый день, как в свежем, так и в обработанном виде. Чеснок – отличный помощник в борьбе с токсикозом.
Ограничения могут быть только при индивидуальной непереносимости и противопоказании врача. Чеснок в этот период беременности поможет восполнить недостаток витаминов, справиться с бактериями и повысить иммунитет.
Во 2 и 3 триместрах
Во втором триместре овощ иногда вызывает обильные кровотечения, так как он стимулирует активность матки и ускоряет кровоток, поэтому принимать его нужно с осторожностью, как и на ранних сроках. В третьем триместре неконтролируемый прием чеснока в пищу также может нанести некоторый вред. Усиливая активность матки, он может вызвать рождение ребенка до срока. В период перед родами чеснок лучше не есть, потому что происходит разжижение крови и, как следствие, сильное кровотечение. К тому же, чеснок может сделать горьким молоко матери.
На поздних сроках может возникнуть индивидуальная реакция на чеснок, так как он является аллергеном. У будущих матерей часто происходит развитие непереносимости определенных продуктов питания, которые ранее не вызывали аллергии.
К тому же, острый запах и вкус этого продукта может не понравиться еще неродившемуся ребенку. Если плод начинает активно реагировать на овощ, рекомендуется его исключить. При замершей беременности и задержке родов овощ нужно употреблять, так как он простимулирует матку. При употреблении этого продукта на поздних сроках беременности следует консультироваться с врачом.
Когда чеснок может навредить беременной?
Кроме всего вышесказанного, чеснок нельзя кушать беременным, которые имеют определенные проблемы со здоровьем:
- при заболеваниях, связанных с ЖКТ, чеснок будет раздражать слизистую, появится сильная изжога и проблемы с пищеварением;
- если во время вынашивания ребенка развивается аллергическая реакция на овощ, следует убрать его из рациона;
- при частых кровотечениях из носа употребление продукта нужно ограничить, потому что чеснок имеет свойство разжижать кровь и усиливать кровотечение;
- эпилептикам также противопоказан данный продукт, потому что может вызвать приступ;
- при высокой чувствительности кожных покровов следует избегать применения чеснока наружным способом;
- при черепном давлении и частых головных болях чеснок не рекомендуется из-за содержания сульфатов;
- при заболеваниях печени и почек чеснок может привести к еще большим нарушениям;
- при повышенной реакции на запахи заставлять себя есть чеснок не нужно.
(8 оценили на 4,50 из 5 )
Даже в обычной жизни такой продукт имеет к себе неоднозначное отношение. Почитаемый кулинарными традициями во всем мире, он вызывает отвращение и неприязнь у многих отдельных людей. Занимая лидирующие позиции среди самых полезных веществ в народной и официальной медицине, он имеет противопоказания к применению и требует соблюдения осторожности.
А в период беременности противоречивость вопроса о пользе и вреде чеснока еще больше заостряется. С одной стороны, нередко довольно резко у будущих мам изменяется отношение в плане гастрономических предпочтений. С другой, ввиду уязвимости организма беременной перед вирусными и простудными заболеваниями особенно актуальным становится вопрос о лечении народными методами.
Очень многих будущих мам волнуют вопросы, можно ли есть чеснок на ранних и на поздних сроках беременности, не опасен ли он, как лечиться с его помощью в этот период и многие другие. Давайте попробуем разобраться.
О пользе чеснока каждый из нас наслышан с детства. Витамины С, D , Р, В (в том числе и фолиевая кислота), йод, цинк, калий, кальций, магний, железо, марганец, фитонциды, фитостерины, аллицин, эфирное масло… Состав этой специи довольно богатый, и именно он определяет ее ценные лечебные свойства:
Больше всего чеснок славится своей способностью убивать вредоносные микроорганизмы, что наиболее активно применяется для профилактики и лечения вирусных, простудных недугов и гельминтоза. Антимикробное и противовирусное его свойство особенно полезно для будущих мам, которым лечение аптечными препаратами в большинстве случаев противопоказано.
Но не менее полезен овощ для сосудистой системы человека: он укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус, а заодно разжижает кровь, улучшая ее ток. В результате снижается риск образования склеротических бляшек и тромбов, варикоза и тромбофлебита, нормализуется кровяное давление при гипертонии, улучшается общее самочувствие, ведь вследствие такого эффекта органы и ткани человека лучше снабжаются кровью (а вместе с ней получают кислород и питательные вещества). Это очень актуально, когда имеются нарушения в маточно-плацентарном кровотоке: употребление чеснока способно активизировать поступление к плоду жизненно необходимых веществ, а значит, способствовать его лучшему развитию и росту.
Включать чеснок в свой рацион рекомендуется женщинам, которые не имеют аппетита и плохо едят, что чаще всего случается на ранних сроках в период токсикоза. А еще ученые установили, что употребление этого растения способствует снижению уровню сахара в крови, что особенно полезно диабетикам.
Что касается проникновения содержащихся в острой специи веществ к плоду, то здесь будущим мамам волноваться не о чем: плацента способна задерживать нежелательные элементы.
Тем не менее, чеснок в период вынашивания может быть опасен, если не соблюдать меру в его употреблении.
Чем вреден чеснок при беременности: противопоказания
Как и лук , это довольно «агрессивный» для слизистых оболочек продукт, который может вызывать их раздражение и ожоги. А потому употреблять его в сыром виде не рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, в частности, при гастрите и язве, а также при колите и холецистите. Среди других противопоказаний к его употреблению - заболевания почек и печени, хронический геморрой, невроз сердца, эпилепсия.
Нельзя есть чеснок при непереносимости этого продукта, и следует учесть, что во время беременности нежелательные реакции со стороны организма на употребление данной специи встречаются намного чаще: этот овощ считается высокоаллергенным продуктом.
Кроме того, существует мнение, что употребляемый в больших количествах в период вынашивания ребенка он может приводить матку в тонус, создавая угрозу прерывания или преждевременного начала родов.
И что еще нельзя сбрасывать со счетов - это кроверазжижжающее действие, из-за чего чеснок на поздних сроках беременности также лучше исключить из своего меню, чтобы не провоцировать риск кровотечений в родах. По этой же причине данный продукт не рекомендуется при склонности к носовым кровотечениям.
Существует интересный факт, что в больших количествах чеснок способен оказывать токсическое действие на организм в целом и на головной мозг в частности.
Можно ли чеснок во время беременности?
Так неужели беременным женщинам следует опасаться столь полезного овоща?
Медики на этот счет высказываются приблизительно так: если будущая мама нормально переносит этот продукт, не испытывает никаких неприятных ощущений после его употребления (как-то отрыжки, изжоги , боли в желудке и пр.), то не стоит отказывать себе в удовольствии время от времени полакомиться остреньким, тем более что после родов, в период грудного вскармливания, такие продукты придется исключить из своего рациона. Но к концу беременности, на поздних сроках, чеснок лучше не употреблять или постепенно уменьшать его количество в рационе.
Если с наступлением беременности женщина вдруг стала не переносить этот продукт, то и не нужно использовать его в своем меню. А вот в ситуации, когда очень сильно хочется чеснок во время беременности, аппетит, все же, придется держать под контролем.
Увлекаться, и тем более злоупотреблять им в любом случае нельзя, а сейчас - и подавно! Налегать на маринованный чеснок при беременности также не стоит, потому что вдобавок к сказанному он еще и провоцирует задержку жидкости в тканях и формирование отеков . Но сам по себе продукт менее агрессивен, чем в свежем виде.
Не забывайте также прислушиваться к малышу: если он проявляет повышенную активность и возбудимость после Ваших чесночных трапез, то лучше от них отказаться.
Кто ел чеснок при беременности: отзывы
Оказывается, натереть чесночком свежую греночку любят очень многие женщины, вынашивающие беременность, как и употреблять острые зубки в любом другом виде. И они заверяют, что ели чеснок в течение всего срока в собственное удовольствие и никакого дискомфорта при этом не испытывали.
Народная медицина настоятельно рекомендует регулярно употреблять чеснок для повышения иммунитета и профилактики большого множества недугов. А также имеет огромный арсенал рецептов лечения всевозможных заболеваний на основе чеснока. Беременные женщины тоже часто обращаются к его помощи:
- Для иммунитета . С первыми признаками ОРВИ (а еще лучше - в профилактических целях) следует съедать по 2-3 чесночных зубка ежедневно. Природный антибиотик аллицин в его составе эффективно борется с вирусами и бактериями. А чтобы уменьшить неприятные ощущения от такого «лекарства», не следует его разжевывать - глотайте целиком (это позволит защитить слизистую от повреждений).
- Чеснок с медом при простуде и гриппе . Приготовьте смесь из меда и измельченного чеснока в равных пропорциях. Употребляйте с первыми признаками простуды по 1 чайной ложке этой пасты через каждый час!
- Чеснок от насморка : измельчите несколько зубчиков до кашицеобразного состояния и глубоко вдыхайте жгучий аромат, поднося близко к носовым ходам. Такой способ лечения насморка очень хорошо помогает при заложенности носа и затрудненном носовом дыхании.
- Чеснок с молоком от глистов . Очистите от верхней шелухи большую чесночную головку и проварите в стакане кипятка до мягкости. Когда отвар остынет - охладите и применяйте при глистах для проведения клизмы - каждый вечер перед сном. Лучше начать с половины стакана (обычная дозировка для взрослых составляет целый стакан), но только после предварительной консультации с врачом - клизмы при беременности очень нежелательны.
- Чеснок с медом и молоком от геморроя . Необходимо соединить 200 г мелко нарезанного чесночка, 50 мл молока и 1 чайную ложку натурального пчелиного меда. Поставить смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до густоты. Хорошо растерев, мазь оставляют на 2-3 часа. Используют для обработки наружных геморроидальных узлов.
Чеснок в лечебных и профилактических целях дают даже детям! И все же, организм беременной женщины совершенно особенен! А потому с любыми сомнениями нужно обращаться к врачу и обязательно консультироваться с ним прежде, чем прибегнуть к какому-либо методу лечения.
Специально для - Елена Семенова
Что же известно об употреблении чеснока при беременности? Чеснок – одна из полезнейших овощных культур на сегодняшний день , содержит такие полезные вещества как фитанциды, аллицин, фолиевая, кремниевая, фосфорная, серная кислоты, минеральные соли, железо, цинк, магний, натрий, кальций, марганец, йод, витамины В, D, Р и другие соединения.
Является прекрасным иммуностимулирующим средством, убивает микробы, улучшает пищеварение, расширяет сосуды, активизирует сердечную деятельность. При беременности эти полезные качества просто необходимы, ведь прием медикаментов у будущих мам строго ограничен, дабы не навредить малышу.
Но, несмотря на все плюсы чеснока, эта овощная культура, при несоблюдении количества употребления, может стать причиной таких вредных проявлений как изжога, разжижение крови, несовместимость с некоторыми лекарствами, развитие аллергии на продукт, активные сокращения матки, из-за которого увеличивается риск угрозы дальнейшему развитию беременности, вот почему нельзя злоупотреблять этой овощной культурой. Можно ли кушать овощ при беременности на ранних сроках, в том числе во время 1 триместра, или всё же нет?
Чтобы не гадать зря – стоит ориентироваться по своему самочувствию, а лучше всего – проконсультироваться со своим лечащим доктором .
Предлагаем посмотреть видео про пользу и вред чеснока:
Употребление во время разных триместров беременности
Можно ли есть овощ на раннем и на более позднем сроке и как это влияет на организм во время беременности?
- На ранних сроках
, а именно во время первого триместра допускается разумно есть чеснок, ведь в этот период женский организм особенно уязвим, и нуждается в таких полезных элементах как аллицин и фолиевая кислота, которыми так богат чеснок. Аллицин является природным антибиотиком, а фолиевая кислота обеспечивает оптимальные условия для строения ДНК и РНК, выполняет важную роль при клеточном делении.
Но стоит соблюдать меры осторожности, так как при любых проблемах вынашивания ребенка, а также при токсикозе от этого продукта стоит отказаться на время. Допустимая норма – 1-2 зубчика чеснока в сутки.
- На позднем сроке
, в третьем триместре нужно свести употребление чеснока к минимуму или вовсе убрать его из рациона – чеснок приводит к разжижению крови, что может спровоцировать обильное кровотечении при родах и кесаревом сечении.
Также на последних месяцах беременности будущих мам часто преследует изжога, а чеснок является его частой причиной.
Во время второго триместра употребление чеснока не ведет за собой особого вреда, так как к этому времени плод уже защищен плацентой и околоплодными водами.
Стоит лишь ориентироваться на свое самочувствие и переносимость продукта. Рекомендованное количество употребляемого чеснока – 2 зубчика в сутки.
Влияние на организм матери и плода
В основном, чеснок благоприятно влияет на организм будущей матери и огромное количество полезных веществ в этом овоще говорит об этом само за себя. Но самое важное в употреблении чеснока – соблюдение нормы , ведь переедание любых продуктов, не только чеснока, еще никому не приносило пользы. Также стоит всегда полагаться на свое самочувствие – из-за ненормированного потребления чеснока у беременных женщин нередко возникает непереносимость этого продукта и аллергические реакции.
Важно! Что же касается влияния чеснока на плод – оно минимально при соблюдении нормы употребления.
Как известно из вышесказанного – на первом триместре рекомендуется ограниченное количество чеснока, из-за его способности вызывать сокращения матки, дабы снизить риск выкидыша.
Во время второго триместра будущие мамочки часто жалуются на то, что малышу не нравится запах чеснока, и он начинает бушевать в животике. Это довольно двоякая ситуация, ведь каждый доктор на это ответит, что ребенок надежно защищен плацентой и никакие запахи и вкусы к нему не проходят . Но если действительно присутствует связь между беспокойством малыша в животе и употреблением чеснока – стоит отказаться от этого продукта.
Максимальная дозировка
Луковые овощи
Допустимо ли употребление репчатого и другого лука? Лук, как и чеснок, однозначно полезен при беременности , так как он богат на фолиевую кислоту, которая снижает риск развития патологий плода, железо – основой которого является гемоглобин, вдвойне необходим женскому организму при беременности, и витамин С, который помогает усвоению железа.
Однако же, как и чеснок, есть лук допускается в умеренном количестве, чтобы не допустить изжоги, аллергической реакции и непереносимости продукта при беременности.
В каком виде допустимо кушать?
Чеснок – весьма популярная специя и любители этого овоща норовят приправить им каждое блюдо или и вовсе едят его просто так. При беременности такой фокус не пройдет – будущим мамам обязательно нужно ограничивать потребление чеснока . Но если так уж хочется чеснока, тем более, в такой период, когда кардинально изменяются гастрономические привычки, как же употреблять чеснок, сохраняя его полезные свойства и не нанести вред организму?
Следует отдать предпочтение сырому чесноку – так сохраняются все полезные вещества продукта, рекомендуется есть его в пределах 1-2 зубчиков.
Отличный вариант приготовления чеснока – запекание в духовке , таким образом сохраняется большинство полезных веществ овоща, а вкус печеного чеснока становится намного нежнее. Если хочется похрустеть полезными дольками стоит попробовать маринованный чеснок, а также его можно скомбинировать с гренками. Можно ли есть такой чеснок не боясь за отсутствие полезных свойств для организма беременной женщины? Безусловно да, ведь польза овоща сохраняется почти нетронутой и есть такой чеснок можно без опасения за специфический запах изо рта.
Можно ли есть при простуде?
Чеснок при простуде является мощным природным антибиотиком, а для будущих мам это просто находка. Давно известно, что чеснок повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, поэтому есть его нужно начинать еще до начала эпидемии простудных заболеваний. Если жевать несколько долек чеснока, можно убить все бактерии, находящиеся в ротовой полости, не давая им распространяться дальше.
Аллицин, входящий в состав данного народного лекарства, наделен способностью разжижать слизь, поэтому он поможет справиться с проблемой скопления слизи в носоглотке и даже в бронхах .
Продукт наделен уникальными свойствами, каждое из которых усиливает действие другого, поэтому не стоит сомневаться в том, действительно ли помогает чеснок от простуды. Единственное, что стоит помнить – соблюдение дозировки продукта на разных сроках беременности.
В каких случаях овощ строго запрещен?
Гинекологи строго запрещают употребление чеснока будущим мамам в случаях :
Беременность – прекрасное событие в жизни каждой женщины, и именно в это время будущие мамочки стараются как можно тщательнее следить за своим здоровьем и здоровьем своего малыша. Употребление чеснока в период беременности является отличной профилактикой защиты иммунитета , как матери, так и ребенка, к этому же склоняются современные гинекологи, поэтому не стоит отказываться от этого продукта, а стараться умеренно ограничивать количество продукта в ежедневном рационе.
Нужно уметь прислушиваться к своему организму и следовать рекомендациям лечащего врача и тогда употребление любых продуктов, в том числе и чеснока не навредит здоровью матери и малыша.