Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.
Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно
Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.
Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.
А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.
Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания
Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.
Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.
Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.
Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.
Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.
Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.
А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.
Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами
К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.
Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).
При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.
Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.
Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы
Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.
В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.
Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.
Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.
Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.
Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными
Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.
Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.
Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.
Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).
Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.
Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.
В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.
Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.
Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.
Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.
Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов
Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:
Запрещенные продукты |
Почему? |
Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.) |
Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров. |
Острая пища (маринованное, соленое и др.) |
Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения. |
Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка) |
Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод. |
Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда |
|
Рыба вяленая или соленая |
В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче). |
Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки) |
Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления. |
Консервы |
Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы. |
Можно ли делать разгрузочные дни во время беременности? Каким спортом заняться в ожидании малыша? Как беременной избежать набора лишних кг? На эти и другие вопросы - ответы в статье!
Акушеры-гинекологи призывают беременных женщин внимательно относиться к своему питанию, напоминая, что основная направленность рациона во время беременности – обеспечение организма матери и ребенка питательными веществами, минералами и витаминами. Упор должен делаться на качество пищи, а не на количество. Допустимая прибавка в период вынашивания ребенка составляет 9-15 кг. Задача каждой будущей мамы – держать вес под контролем, поскольку избыточная масса тела негативно сказывается на здоровье малыша и усложняет процесс родов.
Согласно статистике, около 40% женщин во время беременности набирают лишний вес. Это не только эстетический дефект, но и фактор риска, способствующий развитию разных заболеваний.
Похудение в «интересном положении» – рисковое дело, однако в ряде случаев без него не обойтись. Главное – помнить: независимо от срока, беременные должны выбирать меню, которое позволит сбросить лишнее без ущерба для собственного самочувствия и здоровья ребенка!
Опасности при лишнем весе
Об избыточной массе тела во время вынашивания можно говорить, если, начиная с 16 недели, прибавка превышает один килограмм за семь дней. Солидная жировая прослойка на теле беременной затрудняет оценку состояния плода медиками и приводит к следующим последствиям:
- варикозному расширению вен;
- болезням сердечнососудистой системы;
- болезням нервной системы;
- нарушениям функций эндокринной системы;
- гипертонии;
- гиперкоагуляции (повышенная активность свертывающей системы крови);
- инфекциям мочевыводящих путей;
- возрастанию нагрузки на позвоночник;
- угрозе выкидыша;
- показаниям к экстренному кесареву сечению;
- перенашиванию плода;
- преждевременному излитию околоплодных вод;
- рождению ребенка с избыточной массой тела.
Лишний вес мамы наносит ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Допускается развитие таких моментов:
- кислородное голодание;
- диссимметрия между тазом и головой;
- дефицит питательных веществ;
- неврологические заболевания;
- склонность к приобретению лишних килограммов в будущем.
Сбалансированный рацион для контроля веса
Вынашивая под сердцем ребенка, женщина обязана следовать основным «пищевым» правилам своего положения:
1. Контролировать качество употребляемых продуктов, уделяя внимание их разнообразию.
2. Восстанавливать минерально-витаминный запас. Помимо употребления сезонных овощей и фруктов нужен прием витаминных комплексов:
- «Элевит» – содержит магний, фолиевую кислоту. Рекомендуется принимать вместе с йодосодержащими препаратами. Употребляют по таблетке во время еды;
- «Витрум Пренатал Форте» – поливитаминный препарат с содержанием минералов. Дополнительно содержит йод. Принимают по таблетке;
- «Витрум Пренатал» – содержит витамин А, железо, фолиевую кислоту, магний. Принимают по таблетке.
3. Употреблять продукты для поддержания нормальной работы кишечника.
4. Заботиться о сбалансированности рациона.
Полноценное обеспечение организма будущей мамы и плода всеми необходимыми веществами – и есть сбалансированное питание. Ежедневная энергетическая ценность продуктов в рационе женщины должна распределяться следующим образом:
- 30% суточной нормы приходится на завтрак;
- 10% отведено на второй завтрак;
- 40% показано в обед;
- 10% приходится на полдник;
- 10% должно быть употреблено на ужин.
Все основные питательные вещества должны поступать в определенных пропорциях по отношению друг к другу и контролироваться в объеме:
- Белки – основа основ рациона, важный «строительный материал», участвующий в формировании тканей и органов плода. Суточная норма колеблется в пределах 90-130 г (2 куриных яйца, 0,5 кг творога, 0,1 кг рыбы или мяса).
- Углеводы – основной источник энергии. Они влияют на скорость обменных процессов и поднимают уровень внутренней глюкозы. Суточная норма не должна превышать 400 г. Излишек приводит к росту подкожно-жирового слоя. Нижняя граница – 350 г в сутки.
- Жиры – один из важнейших компонентов пищи, «золотой запас» энергетических ресурсов. Их вклад в организацию сбалансированного питания значителен. Суточная норма – 90-130 г (60 г масла, 0,4 кг постного мяса, 8 куриных яиц, 0,2 кг сметаны). Избыток жиров опасен, поскольку выступает основной причиной прибавки веса в период беременности, откладываясь в организме про запас.
- Микроэлементы. Особенно значим кальций, во время беременности потребляемый организмом очень интенсивно. Это связано с активным его участием в построении костей ребенка. Суточная норма – 1,3 г. Рацион во время вынашивания должен содержать и железо. Суточная норма 18 мг. Помимо прочего, важность представляют цинк, магний и натрий.
- Клетчатка незаменима для нормального функционирования кишечника. Особое значение ее присутствие в рационе приобретает на поздних сроках вынашивания.
Обязательные моменты:
- в рацион нужно включать молочные продукты: до 200 г молока (при отсутствии аллергии), около 200 г йогурта или кефира, примерно 150 г творога;
- в меню должны присутствовать каши, сваренные из злаков, и макароны из высшего сорта муки. Их потребление позволит снизить количество хлеба в меню;
- следует ежедневно употреблять мясо и несколько раз в неделю – рыбу;
- блюда должны содержать растительные масла: оливковое, горчичное, льняное;
- нижняя граница потребляемой за сутки жидкости – полтора литра. Женщина должна потреблять не только воду – разрешен травяной чай. Полезно вводить в меню свежевыжатые соки, домашние морсы и компоты, отвар шиповника.
Беременной лучше кушать в строго установленное время. Завтракать рекомендовано через 1,5 часа после пробуждения. Последний основной прием пищи должен происходить минимум за 3 часа до сна. Четкий режим улучшит пищеварение и будет препятствовать набору лишних килограммов. Питаться нужно равными частями от четырех до шести раз в сутки. Это позволит исключить чувство голода, не даст переборщить с порцией и снизит желание перекусить вредной пищей. Беременной лучше немного недоесть, чем переесть!
От жирной пищи, продуктов животного происхождения, солений, мучных изделий и выпечки из песочного и дрожжевого теста, тортов с жирными масляными кремами, сладких газированных напитков уместно отказаться.
Женщинам, у которых лишние килограммы наблюдались до беременности, следует остановить выбор на постном мясе и обезжиренных молочных товарах. «Простые» углеводы, содержащиеся в рисе, белой выпечке и сладостях, уместно заменить на «сложные», перейдя на коричневый рис, сушеную фасоль, цельнозерновой хлеб. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому ее потребление должно быть сведено к минимуму.
Продукты
Приведенные ниже продукты сдерживают организм женщины от чрезмерного набора массы, поэтому должны присутствовать на ее столе ежедневно:
- цуккини;
- капуста;
- брокколи;
- морковь;
- тыква;
- огурцы;
- помидоры;
- зеленый лук.
- сливы;
- абрикосы;
- груши;
- яблоки.
Сухофрукты:
- изюм;
- чернослив;
- курага.
- черешня;
- вишня;
- арбуз;
- дыня;
- виноград;
- киви.
Нежирное мясо:
- говядина;
- индейка;
- кролик;
- курица.
Как готовить
Продукты для похудения нужно готовить безопасными способами. Наиболее приемлемый – на пару. Хорошо, если имеется специальный прибор, позволяющий сохранить все полезные свойства пищи. Не менее полезны блюда, запеченные в духовке. Запекать можно все. Для этого используется специальная бумага или фольга. Показано и тушение. Полезный способ приготовления предусматривает продолжительное пребывание еды на небольшом огне в посуде под крышкой. Очень вкусно таким образом получается готовить мясо и картофель. Не обойтись без отваривания.
Перед каждой трапезой беременной женщине нужно выпивать стакан чистой воды. Это улучшит процесс пищеварения и позволит скушать меньше.
Калорийность
Для здорового развития плода женщине требуется на 300-400 ккал больше, чем до беременности. Именно на такое количество увеличиваются энергетические затраты ее организма. В среднем беременная должна получать от 2000 до 2800 ккал/сутки. Большее количество не значит хорошо и совершенно не нужно для нормального протекания беременности.
Если женщине в «интересном положении» показан постельный режим, суточная калорийность рациона снижается в среднем на 20%.
Меню при лишнем весе
- С утра натощак: стакан негазированной воды.
- Спустя 10 минут: яблоко.
- На завтрак: салат из сладкого перца, огурцов и помидоров, кефир или молочная каша (овсяная, ячневая, гречневая) с добавлением ягод.
- На второй завтрак: зеленый или травяной чай, галетное печенье или кусочек брынзы.
- На обед: легкий суп, запеченная с овощами рыба или нежирный борщ с кусочком постного отварного мяса.
- На полдник: стакан сока и пара грецких орехов или стакан кефира с яблоком.
- На ужин: отварное куриное филе и легкий салат с заправкой из оливкового масла или нежирный творог с кефиром и ягодами.
- Перед сном: натертое яблоко и морковь без сахара.
Можно ли беременным сидеть на диете
При чрезмерном наборе лишних килограммов современная медицина не исключает использования беременными режимов питания, помогающих стабилизировать вес и исключить его интенсивный рост. В это же время медики обращают внимание на то, что вынашивание ребенка – неподходящий момент для смелых экспериментов и использование популярных диет категорически запрещено :
- Жесткое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты вредны для самой женщины и ее ребенка. Исключение из рациона определенных продуктов чревато недостаточным получением плодом витаминов и прочих важных веществ.
- Цитрусовые диеты, меню которых строится на употреблении мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока, развивают вероятность аллергических реакций у новорожденного. Шоколадный режим, предусматривающий употребление шоколада, кофе и производных какао действует по тому же принципу.
- Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) способствуют увеличению белка в организме. Продукты его распада иногда вызывают токсические реакции. Аналогично действуют белковые диеты, сидеть на которых допустимо только по медицинским показаниям и под бдительным контролем медиков.
- Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина) может навредить плоду и даже вызвать кровотечение.
- В период беременности недопустимо использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма. Они могут спровоцировать выкидыш.
Диета может быть рекомендована беременной в случае повышенного уровня соли в организме (устанавливается путем клинического анализа), что ведет к скоплению в тканях жидкости и появлению отеков. Также доктором может быть назначена диета для беременных, направленная на решение определенной проблемы у конкретной женщины.
Польза диеты при беременности
- Правильное питание важно для рождения здорового ребенка.
- Особый режим помогает в поддержании выносливости будущей мамы.
- Специальный рацион помогает в борьбе с рядом заболеваний.
- Диета для похудения способствует нормализации веса.
Диета по триместрам
В определенные периоды беременности организм матери ведет себя по-разному. Важно придерживаться рациона диеты для беременных для похудения, соответствующего периоду развития плода. Так удастся исключить развитие проблем со здоровьем и не набрать лишнего.
1 триместр
Лишние килограммы набираются женщинами до 12-й недели вынашивания ребенка, тогда как упор должен делаться не на количестве, а на качестве пищи. В основе диеты должны находиться белки и витамины. Ежедневно следует потреблять не более 2000 ккал.
В рацион диеты для беременных для снижения веса нужно вводить:
- нежирное мясо;
- яйца;
- зеленый горошек;
- белокочанную и морскую капусту;
- сыр и творог малой жирности;
- хлеб грубого помола;
- печень;
- свежевыжатые соки.
Разумно отказаться от:
- консервов;
- газированных напитков;
- продуктов быстрого приготовления;
- сухариков и чипсов;
- кофе;
- горчицы и уксуса.
Меню по дням
Понедельник
- 8:00 – мюсли с добавлением молока средней жирности.
- 11:00 – нежирный йогурт.
- 13:00 – суп на постном бульоне.
- 16:00 – овощной салат с добавлением оливкового масла.
- 19:00 – отварной рис и тушеная капуста.
- 8:00 – овсяная молочная каша.
- 11:00 – бутерброд с кусочком масла.
- 13:00 – суп на нежирном рыбном бульоне.
- 16:00 – 100 граммов обезжиренного творога.
- 19:00 – печень с отварными макаронами.
- 21:00 – немного морской капусты.
- 8:00 – 100 г творога низкой жирности, зеленый чай.
- 11:00 – чай с галетным печеньем.
- 13:00 – суп с овощами.
- 16:00 – груша.
- 19:00 – куриная паровая котлета и пюре.
- 21:00 – низкой жирности йогурт.
- 8:00 – гречневая молочная каша, свежевыжатый сок.
- 11:00 – йогурт.
- 13:00 – суп из брокколи и цветной капусты, кусочек хлеба.
- 16:00 – яблоко.
- 19:00 – салат из помидора, авокадо и листьев шпината, кусочек тунца.
- 21:00 – морс из клюквы.
- 8:00 – стакан ряженки, хлебец с кусочком сыра.
- 11:00 – апельсин.
- 13:00 – отварные макароны, паровая котлета, салат.
- 16:00 – пара грецких орехов.
- 19:00 – картофель, запеченный со сметаной, рыба и чай.
- 21:00 – горсть кураги.
- 8:00 – сырники, травяной чай.
- 11:00 – горсть кураги.
- 13:00 – суп на курином бульоне, хлебец.
- 16:00 – салат из яблока и моркови.
- 19:00 – салат с помидорами и мягким сыром с добавлением оливкового масла.
- 21:00 – стакан обезжиренного молока.
Воскресенье
- 8:00 – овсяная каша на молоке, яблоко, сок.
- 11:00 – банан.
- 13:00 – суп на курином бульоне, салат из помидоров, чай.
- 16:00 – фрукты.
- 19:00 – куриная котлета, паровые овощи.
- 21:00 – стакан йогурта.
2 триместр
В период активного роста плода организм женщины нуждается в дополнительной подкормке. Суточный рацион диеты для беременных составляет 2500 ккал. Начиная с 14-й недели, следует ограничить потребление сахара и кондитерских изделий. Важны витамины D и Е.
- шпинат;
- молочные товары;
- сливочное масло;
- яичный желток;
- изюм;
- печень морской рыбы.
Следует исключить:
- жареные и жирные блюда;
- острое и копченое;
- колбасные изделия.
Меню на неделю
Понедельник
- 8:00 – отварное яйцо, бутерброд с сыром и помидором.
- 11:00 – творог и изюм.
- 16:00 – йогурт.
- 19:00 – салат из овощей и авокадо.
- 21:00 – стакан отвара шиповника.
- 8:00 – молочная овсянка.
- 11:00 – орехи, банан и яблоко.
- 13:00 – суп на курином бульоне и с добавлением цветной капусты.
- 16:00 – 100 г творога.
- 19:00 – рагу с постным мясом.
- 21:00 – стакан йогурта.
- 8:00 – омлет.
- 11:00 – обезжиренный йогурт.
- 13:00 – рыбный суп.
- 16:00 – яблоко.
- 19:00 – каша на молоке.
- 21:00 – фрукты.
- 8:00 – сырники со сметаной и изюмом.
- 11:00 – горсть грецких орехов.
- 13:00 – чечевичный суп.
- 16:00 – яблоко.
- 19:00 – отварной рис и кусочек запеченной курицы без кожи, чай.
- 21:00 – стакан йогурта.
- 8:00 – омлет и кусочек хлеба с помидором.
- 11:00 – томатный сок.
- 13:00 – рагу с кусочком постного мяса.
- 16:00 – сезонный фрукт.
- 19:00 – отварные макароны и томатный сок.
- 21:00 – чай.
- 8:00 – 100 г творога, ягоды.
- 11:00 – кусочек твердого сыра, хлебец.
- 13:00 – гречка, кусочек запеченной говядины, салат из овощей, чай.
- 16:00 – свежевыжатый сок.
- 19:00 – запеченная рыба, помидор.
- 21:00 – стакан нежирного молока.
Воскресенье
- 8:00 – каша кукурузная на молоке, горсть кураги.
- 11:00 – обезжиренный йогурт.
- 13:00 – капустные щи, салат из огурцов и помидоров.
- 16:00 – горсть орехов или изюма.
- 19:00 – кабачковые оладьи, сметана, отвар шиповника.
- 21:00 – стакан йогурта.
Во II триместре женщине следует быть острожной с продуктами-аллергенами. Их потребление должно быть редким. Экзотические фрукты, цитрусовые и клубнику можно употреблять, но по возможности скромными порциями.
3 триместр
В этот период лучше не переедать. Несмотря на потребность в углеводах, не стоит налегать на слишком калорийные блюда. Энергетическая ценность пищи не превышать 2800 ккал в сутки.
- фрукты;
- орехи;
- овощные супы;
- паровая рыба;
- отварное мясо.
Следует исключить:
- жиры и сало;
- жареные блюда;
- желток;
- соленья;
- подливы;
- растительное и сливочное масло.
В третьем триместре нужно ограничить потребление воды – не больше литра в течение суток. Правило распространяется и на жидкую пищу, включая супы. Несколько раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни. Это вернет организму тонус и подготовит его к предстоящим родам.
Недельное меню
Понедельник
- 8:00 – каша на молоке.
- 11:00 – сухофрукты.
- 13:00 – суп на овощном бульоне.
- 16:00 – кефир.
- 19:00 – паровая куриная котлета, гречневая каша.
- 21:00 – фрукты.
- 8:00 – сухое печенье, чай.
- 11:00 – фрукты.
- 13:00 – отварные макароны, салат.
- 16:00 – помидор, маслины, шпинат.
- 19:00 – диетический плов.
- 21:00 – кефир.
- 8:00 – бутерброд с маслом, чай.
- 11:00 – салат из 1 яйца и морской капусты.
- 13:00 – рыбный суп.
- 16:00 – 100 г обезжиренного творога.
- 19:00 – кусочек запеченного постного мяса, пюре.
- 21:00 – сок.
- 8:00 – вареное яйцо, хлебец, кусочек масла, травяной чай.
- 11:00 – фрукты.
- 13:00 – борщ.
- 16:00 – груша.
- 19:00 – салат с яйцом, тунцом и рисом.
- 21:00 – фрукты.
- 8:00 – нежирный творог с ягодами.
- 11:00 – свежевыжатый сок из апельсинов.
- 13:00 – тушеная с овощами говядина, чай.
- 16:00 – сухофрукты.
- 19:00 – рис с морковью и луком.
- 21:00 – кефир.
- 8:00 – каша овсяная и курага.
- 11:00 – бутерброд с семгой.
- 13:00 – суп из тыквы, кусочек запеченной куриной грудки.
- 16:00 – сок из фрукты.
- 19:00 – рис и кусочек запеченной рыбы.
- 21:00 – ряженка.
Воскресенье
- 8:00 – сырники и сметана.
- 11:00 – горсть орехов.
- 13:00 – макароны, рыбная паровая котлета, овощи.
- 16:00 – фрукты.
- 19:00 – голубцы с нежирной сметаной.
- 21:00 – молоко.
Специальные диеты для беременных
Во время вынашивания ребенка врач может рекомендовать женщине специальную диету, ориентированную на состояние ее здоровья. Рацион каждой диеты для беремненных для похудения сбалансирован, поэтому системы питания помогают следить за количеством набираемых килограммов.
Белковая
Диета предполагает питание с повышенным количеством белка. Показана беременным со стремительным набором килограммов, так как помогает контролировать их прирост и снизить избыток. Будущей мамочке важно кушать молоко, мясо, яйца, употребляя в сутки около 120 граммов белка. Также показаны углеводы – до 400 г в сутки.
Исключаются:
- сахар;
- сгущенное молоко;
- торты;
- шоколад;
- свежий хлеб.
Интервалы между приемами пищи составляют около трех часов.
Куриные и перепелиные яйца – незаменимый источник белка. При беременности лучше усваиваются сваренные «в мешочек». Покрывать дневную потребность в белке яйцами не нужно – они могут вызвать аллергию.
Белковой диете для беременных присущи очевидные достоинства:
- Отсутствие строгих ограничений в питании.
- Улучшение обмена веществ.
- Сжигание жировых запасов.
- Укрепление матки и плаценты.
- Достаточное насыщение.
Примерное меню
Рацион диеты для беременных рекомендуется составлять таким образом, чтобы утро начиналось с углеводов, которые прекрасно насыщают и дают организму энергию для переваривания пищи. Обед хорошо составлять из калорийных блюд, способных надолго избавить от голода. Вечером предпочтительна исключительно белковая пища.
- 1 триместр: хлопья из отрубей с молоком, кусочек ржаного хлеба, чай.
- 2 триместр: яблоко, мюсли и йогурт, ромашковый чай.
- 3 триместр: простокваша, молочная каша.
- 1 т-р: молоко и галетное печенье.
- 2 т-р: ряженка, чернослив.
- 3 т-р: кусочек сыра, цельнозерновой хлеб.
- 1 т-р: суп на некрепком курином бульоне, кусочек запеченной рыбы, йогурт.
- 2 т-р: чечевичный суп, отварное мясо, салат из морской капусты, сок.
- 3 т-р: суп на некрепком овощном бульоне, салат из тунца, кусочек запеченной куриной грудки, отвар шиповника.
- 1 т-р: галетное печенье и чай.
- 2 т-р: миндаль и банан.
- 3 т-р: йогурт и яблоко.
- 1 т-р: рис, кусочек запеченного мяса, молочный пудинг.
- 2 т-р: рыба на гриле, помидор, йогурт.
- 3 т-р: рис, отварная рыба, ряженка.
Перед сном
- 1 т-р: кефир.
- 2 т-р: обезжиренный кефир.
- 3 т-р: обезжиренный кефир.
Диету можно использовать исключительно под наблюдением врача, так как чрезмерное потребление белка и желание похудеть могут обернуться повышением нагрузки на печень и почки.
Когда стоит прекратить
Белковую диету прекращают при:
- неприятных симптомах со стороны ЖКТ;
- повышенной потливости;
- помутнении мочи;
- кожном зуде;
- повышенной раздражительности;
- головокружении.
Примечательно! Белково-растительная диета является разновидностью белковой. В некоторых случаях переносится легче. Режим предполагает чередование рыбных, мясных и овощных дней. Как правило, несколько дней потребляются белковые продукты, следующие два дня нужно кушать овощи и фрукты. Польза системы питания строится на большем поступлении в организм минералов, витаминов и антиоксидантов, необходимых женщине и малышу. Диета подходит для незначительной коррекции веса беременной.
Бессолевая
Для нормального самочувствия человеку ежедневно нужно употреблять до 5 г поваренной соли. Большинство людей превышает норму в несколько раз. В результате в организме скапливается жидкость, происходит набор веса, развитие заболеваний почек, печени и сердечнососудистой системы. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышенным давлением и появлением отеков. Соль во время вынашивания ребенка нужно ограничивать, а в некоторых случаях показано соблюдение бессолевой диеты.
Суть диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе составляющих меню диеты для беременных для снижения веса недостатка соли в организме не произойдет.
Можно употреблять:
- фрукты;
- зелень;
- хлеб (не более 200 г);
- яйца (не более 2-х);
- сливочное масло (примерно 10 г);
- нежирную говядину;
- рыбу;
- молоко и творог;
- кефир с небольшим % жира;
- варенье;
Под запретом:
- жареное;
- острое;
- копченое;
- жирное;
- кислое;
- маринады;
- соленья;
- свинина и баранина;
- кондитерские изделия.
Меню на день
- Утро: 100 г каши, яичница из пары яиц, 100 г творога, морс.
- Перекус: 150 г йогурта с фруктами.
- Обед: 200 г запеченного мяса или рыбы, овощной салат с добавлением бобовых, компот.
- Полдник: 100 г запеченных яблок или сухофруктов.
- Вечер: суп-пюре из овощей (можно рагу), кусок хлеба, смузи.
- Перед сном: стакан кефира.
На первых порах бессолевая диета может показаться слишком жесткой. Чтобы избавить пищу от пресности, можно использовать морскую соль, подсаливая блюда в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Гипоаллергенная
По утверждениям специалистов, аллергия формируется у ребенка уже во время пребывания в теле матери по причине непереносимости ею некоторых продуктов. Определить скрытую аллергию у женщины врач может по наличию лишних килограммов, гестозу и отекам. При наличии таких проблем беременной назначается специальная гипоаллергенная диета.
Исключению подлежат:
- морепродукты;
- яйца;
- орехи;
- молоко;
- рыба;
- красная и черная икра;
- помидоры;
- шоколад;
- клубника;
- малина;
- цитрусовые;
- курица;
- сладости;
- соления;
- острые блюда;
- консервы.
Разрешены к употреблению:
- постное мясо;
- каши;
- овощи и фрукты неяркой окраски (огурцы, кабачки, картофель, капуста, желтые и зеленые яблоки, груши);
- грибы;
В ограниченном количестве разрешено употреблять сметану, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
Меню на день
- Завтрак: каша овсяная на воде, кусочек пшеничного хлеба, яблоко.
- Перекус: стакан йогурта без добавок.
- Обед: суп вегетарианский, паровая котлета из мяса кролика, салат из цветной капусты, компот.
- Перекус: фрукты.
- Ужин: салат из разрешенных овощей с добавлением растительного масла, тушеный картофель, кусочек отварной говядины, чай.
- Перед сном: кефир.
Понижение гемоглобина (анемия) в период вынашивания ребенка может быть вызвано разными причинами. В любом случае, дефицит железа опасен, так как негативно влияет на организм матери и плода. Для нормализации состояния беременной полезна специальная диета. Ее суть – разнообразное здоровое питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Рацион этой диеты для беременных невозможно представить без белков. Прием жиров должен сократиться. Углеводов – не более 500 г в сутки.
Показаны:
- миндаль;
- абрикосы;
- свиная и телячья печень;
- мясо индюка;
- телятина;
- какао;
- шпинат;
- яичный желток;
- черствый хлеб.
Аппетит беременной при пониженном гемоглобине может быть несколько подавлен, ввиду чего рекомендован прием овощных, мясных и рыбных супов. К основным блюдам рекомендуется добавлять различные соусы и соль. Можно принимать около 40 г сливочного и 30 г растительного масла, не более 50 г сахара.
Следует исключить:
- цитрусовые;
- морепродукты;
- малину и землянику;
- шоколад;
- грибы.
Меню на день
- Завтрак: гречневая каша, отварное мясо или рыба, яйцо всмятку.
- Второй завтрак: салат из свеклы и моркови, отвар шиповника.
- Обед: суп на бульоне из сердца и мяса индюка, хлеб, творог, фрукты.
- Полдник: ягоды.
- Ужин: рагу из овощей, кусок запеченного мяса, чай.
- Перед сном: кисломолочный продукт.
Вопреки распространенному мнению о пользе употребления недостаточно обработанного мяса и субпродуктов при пониженном гемоглобине, такие эксперименты при беременности недопустимы!
Углеводная
Углеводы – источник энергии, которая необходима организму беременной для нормального вынашивания плода и важный элемент здорового питания. Они отлично усваиваются, препятствуют скоплению токсинов и жировых отложений.
Суть системы питания заключается в употреблении «сложных» углеводов, то есть клетчатки и пектинов. Они содержат немного калорий, но обещают насыщение. Диета помогает нормализовать вес беременной за счет ускорения обменных процессов.
Из рациона диеты для беременных исключаются «простые» углеводы:
- кондитерские изделия;
- не цельнозерновые крупы;
- сладости;
- хлеб из белой муки;
- виноград;
- бананы.
- бобовые;
- творог;
- цельнозерновые крупы;
- бурый рис;
- макароны из твердых сотов пшеницы;
- овощи и фрукты.
Меню на день
- Утро: молочная каша (гречневая, овсяная, рисовая), яйцо, бутерброд с сыром, ряженка.
- Перекус: персик или яблоко.
- День: тушеная в мясном бульоне капуста, овощной салат с добавлением нежирной сметаны, яблочный сок.
- Перекус: 100 г вишни или крыжовника.
- Вечер: отварная рыба, творог с фруктами, компот.
При токсикозе
Токсикоз возникает из-за того, что организм матери воспринимает плод как чужеродный объект и образует антитела к собственным клеткам. В результате происходит нарушение работы важных органов и систем, ухудшается самочувствие. Также к развитию токсикоза располагают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Проблема чаще настигает эмоционально неустойчивых женщин.
Существует несколько степеней токсикоза:
- I – позывы к рвоте случаются до пяти раз в сутки. Потеря веса составляет до трех килограммов;
- II – рвота около десяти раз в сутки. Похудение за двухнедельный период составляет до четырех килограммов;
- III – рвота происходит до двадцати пяти раз в сутки. Потеря веса составляет свыше десяти килограммов.
Токсикоз может быть ранним, проявляющимся в первом триместре, и поздним (гестоз), возникающим после 35-й недели беременности.
Рацион на ранних сроках
- Питание должно быть дробным. Желудок лучше воспринимает небольшие порции, которые не вызывают его растяжения. Частый прием пищи не перевозбуждает центр голода.
- Токсикоз накладывает запрет на жирную калорийную пищу. Продукты должны легко усваиваться, не требуя значительных усилий со стороны пищеварительного тракта.
- Обязателен завтрак. При этом кушать полноценно не стоит. Идеальное решение – фрукты, которые легко усваиваются и обеспечивают достаточный уровень глюкозы, необходимой для хорошего самочувствия.
- Желателен отказ от супов, особенно приготовленных на мясном бульоне. Соединение жидкой и твердой пищи в одном приеме вызовет рвоту. Чай «в прикуску» с печеньем исключается по той же причине.
Показаны:
- овощи: помидоры, соленые огурцы, свежая капуста, морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи, свекла, баклажаны, картофель;
- фрукты: лимоны, вишня, клубника, яблоки, апельсины, сливы, клюква, киви;
- белок: отварное куриное филе, отварные яйца, нежирная рыба, твердый сыр;
- жиры: сливочное и растительное масло;
- каши: рис, гречневая, пшено.
Хлеб можно есть понемногу, предварительно подсушив в духовой печи или тостере.
Питание при гестозе
Лучшая профилактика позднего токсикоза беременных – умеренное потребление пищи. Категорически не рекомендованы соленья, маринады и копчености. При выборе системы питания медики рекомендуют руководствоваться следующими правилами:
- количество соли не может превышать 5 г;
- в организм должно поступать не более 800 мл жидкости;
- рацион должен быть богат белками;
- пища обязана содержать натуральные витамины, в зимне-весеннее время – обогащаться витаминными комплексами.
Примерное дневное меню
Первый завтрак:
- отварная рыба (150 г);
- отварной картофель (200 г);
- свежая морковь (80 г);
- 1 отварное яйцо;
Второй завтрак:
- творог (150 г).
- свекольник со сметаной (300 г);
- гречневая каша (200 г);
- паровая котлета (60 г);
- 200 мл компота.
- сезонные ягоды (300 г).
- отварная рыба (200 г);
- винегрет (300 г).
Перед сном:
- 200 мл кефира.
В сутки разрешается до 200 г ржаного или 100 г пшеничного хлеба.
Разгрузочное меню диеты для беременных
Разгрузочными днями принято называть периоды, в которые происходит ограничение объема и разнообразия продуктов. Упор делается на низкокалорийную пищу, которая избавляет организм от токсинов и шлаков, помогает корректировать вес. Непродолжительные пищевые ограничения во время беременности назначаются врачом для стимуляции обменных процессов и увеличения расхода запасов жира. Они помогают восстановить работу органов пищеварения, ускорить метаболизм, уменьшить отеки. За один разгрузочный день беременная может потерять до 800 граммов веса.
Разгрузочная диета показана беременным при:
- отечности ног;
- повышении артериального давления;
- быстром наборе веса;
- одышке во время ходьбы;
- проблемах с печенью и почками.
Правила проведения разгрузки
- Пищевые ограничения допустимы только после 28-й недели беременности.
- Отдых желудку необходим раз в неделю или десять дней.
- Чтобы избежать дефицита витаминов и полезных веществ рекомендуется сочетать разные разгрузочные варианты.
- Разгрузка должна происходить в один и тот же день недели.
- Пережевывание еды должно быть тщательным и медленным.
- Дневную порцию продуктов следует делить на несколько приемов (5-6).
- Прием пищи важно осуществлять через четко установленные временные интервалы, что поможет избежать чувства голода.
- За сутки нужно потреблять не меньше 2-х литров воды.
- В вечер перед началом разгрузки следует воздержаться от тяжелой пищи. Ужинать не позже семи часов вечера.
Энергетическая ценность рациона беременной во время разгрузки не должна быть менее 1500 ккал.
Универсальный рацион для снижения веса
- Завтрак: 150 г обезжиренного творога, свежая груша, чашка чая.
- Второй завтрак: 200 г нежирного йогурта, свежие ягоды.
- Обед: суп на легком бульоне, паровая котлета из куриного фарша, свежий огурец.
- Полдник: половина стакана легкого йогурта, горсть сухофруктов.
- Ужин: 100 г отварной нежирной рыбы, салат из овощей.
- Перед сном: пара ягод чернослива, половина стакана кефира.
«Сытные» разгрузочные дни
Разгрузочные диеты на сытных продуктах допустимо проводить 1 раз в 7 дней, но по медицинским показаниям иногда разрешено повторять разгрузку каждые 4 дня. Энергетическая ценность рациона не превышает 1000 ккал.
Варианты диеты для беременных для снижения веса, с указанием необходимой на день пищи:
- Мясо и овощи: 400 г нежирного мяса, 800 г свежих овощей. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
- Морепродукты и овощи: отварные морепродукты в количестве 0,5 кг, тушеные овощи в количестве 800 г. Разрешено употребление несладкого чая.
- Картофель: 1 кг отварного картофеля и несколько стаканов нежирного кефира.
- Йогурт и фрукты: 1,5 кг отечественных фруктов, низкокалорийный йогурт (300 г).
- Ягоды и творог: 800 г любых ягод, 400 г обезжиренного творога. Можно разово выпить несладкий кофе без кофеина.
Моноразгрузка для похудения
Моно-разгрузочный день подразумевает употребление одного продукта. Цель – дать полноценный отдых пищеварительной системе. Энергетическая ценность рациона низкая, поэтому повторять моно-разгрузку можно только через 10 дней и исключительно после консультации врача.
- Овощная или фруктовая: в течение дня разрешено съесть 1,5 кг свежих овощей или фруктов. В качестве добавки к салатам допускается использовать немного растительного масла.
- Компотная: в течение дня можно выпить 1,5 литра компота из 100 г сухофруктов и 1 кг свежих яблок. В готовый продукт допускается добавить не более 3-х ложек сахара.
- Молочная: за день можно выпить 1,5 литра молока, йогурта или ряженки жирностью не более 1,5%.
Интересно знать! Молочная диета (разгрузка) очень хороша для беременных, которые страдают отсутствием аппетита. Молоко – это еда и жидкость одновременно. Вкусный молочный коктейль насытит и поднимет настроение.
Гречневая разгрузка
Гречка – одна из полезнейших круп. Ее зерна содержат йод, магний, железо, калий и целый спектр витаминов. Кроме того, в гречке содержится лизин – не синтезируемая организмом аминокислота, необходимая для лучшего усвоения кальция. Гречка хорошо укрепляет стенки сосудов, очищает кишечник от тяжелых отложений и шлаков.
Беременным разгрузочный день на гречке очень полезен: кроме избавления от лишнего веса крупа обещает пополнить запасы организма микроэлементами, поднять уровень гемоглобина и улучшить пищеварение.
Чтобы сохранить полезные свойства гречки, рекомендовано отказаться от ее варки. Стакан крупы следует поместить в термос и залить кипятком, дать настояться ночь. Наутро кашу делят на порции и употребляют на протяжении дня. Чтобы было легче переносить непривычный режим, беременные могут дополнить меню стаканом кефира или парой яблок.
Кефирная
Разгрузочный день на кефире позволяет освободиться от всего лишнего и нормализовать стул, что особенно полезно беременным, страдающим запорами. Использовать можно только свежий кефир. На день берется 1,5 литра кисломолочного напитка с жирностью от 1,5% и 600 граммов творога. Его следует употребить за 6 приемов. При ощутимом чувстве голода разрешено съесть несколько ложек пшеничных отрубей.
Как питаться на следующий день
Обильное употребление пищи на следующий после разгрузки день недопустимо. После «чистки» меню беременной должно быть легким, иначе потерянные граммы вернутся, снова возникнет дискомфорт.
- Завтракать лучшего всего нежирным йогуртом, отварными яйцами или порцией молочной овсяной каши.
- На обед следует употреблять богатые белком продукты: постную говядину или нежирную рыбу. Сочетать белковую пищу нужно с клетчаткой, поэтому в качестве гарнира рекомендован овощной салат.
- В качестве вечерней трапезы подойдет отварное мясо или зернистый творог.
Противопоказания
Разгрузочные дни противопоказаны беременным со следующими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- пищевая аллергия;
- хронические заболевания ЖКТ;
- эндокринные патологии.
Полезные рецепты
Вегетарианский суп
Ингредиенты:
- капуста (триста граммов);
- сельдерея корень (одна шт.);
- морковь (одна шт.);
- картофель (две шт.);
- лук репчатый (одна шт.);
- петрушка;
- растительное масло (четыре столовых ложки);
- литр воды;
- немного соли.
Химический состав 100 граммов:
- белки – 0,72 г;
- жиры – 4,3 г;
- углеводы – 3,8 г.
Приготовление
- Нашинковать капусту, очистить и измельчить картофель, нарезать кубиками остальные овощи (лук – полукольцами), мелко порубить зелень.
- Морковь, лук, корень сельдерея отправить в сковороду с маслом, добавить воды, тушить 15 минут.
- Добавить в сковороду капусту, картофель и продолжать тушить.
- Готовые овощи отправить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Варить не более пяти минут после закипания.
- При подаче украсить зеленью.
Запеканка картофельно-творожная
Ингредиенты:
- картофель (двести граммов);
- нежирный творог (тридцать граммов);
- четверть яйца;
- масло сливочное (пять граммов);
- сметана (двадцать граммов).
Химический состав:
- белки – 10,5 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 35,7 г.
Приготовление
- Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить до готовности. Воду слить, картофель протереть.
- Творог перетереть, соединить с картофелем, добавить яйцо и сливочное масло. Перемешать.
- Картофельно-творожную массу выложить на противень, посыпанный сухарями. Разровнять и смазать сметаной. Запечь до золотистого цвета.
Салат из свеклы и зеленого горошка
Ингредиенты:
- свекла (двести граммов);
- консервированный горошек (шестьдесят граммов);
- растительное масло (десять граммов).
Химический состав:
- белки – 2,4 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 11,7 г.
Приготовление
- Свеклу отварить (один час), опустить на полчаса в холодную воду, после очистить и натереть на терке.
- Горошек избавить от жидкости.
- Смешать свеклу и горошек, заправить маслом.
Салат из белокочанной и морской капусты
Ингредиенты:
- замороженная морская капуста (тридцать граммов);
- зеленый лук (десять граммов);
- белокочанная капуста (тридцать граммов);
- свежий огурец (тридцать граммов);
- растительное масло (пять граммов).
Химический состав:
- белки – 1 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 2,7 г.
Приготовление
- Морскую капусту опустить в холодную воду до полного размораживания. Тонко нарезать. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут. Охладить.
- Нашинковать белокочанную капусту, огурцы измельчить соломкой, лук нарезать.
- Соединить компоненты, добавить растительное масло.
Молочная каша кукурузная
Ингредиенты:
- крупа кукурузная (шестьдесят граммов);
- молоко (семьдесят граммов);
- вода (семьдесят граммов);
- сахар (пять граммов);
- немного соли;
- немного сливочного масла.
Химический состав:
- белки – 6,8 г;
- жиры – 7,4 г;
- углеводы – 51,6 г.
Приготовление
- В кипящую воду засыпать крупу и варить примерно 25 минут. Слить лишнюю жидкость и добавить молоко.
- Положить в кашу соль, сахар. Варить до загустения.
- Перед подачей добавить масло.
Спорт для поддержания формы
Доказано, что дети мам, которые занимались спортом во время беременности, развиваются быстрее. Полезна физическая активность и для фигуры женщины, ожидающей малыша: малоподвижный образ жизни беременной может повлечь стремительное увеличение массы тела и развитие отеков. Другой вопрос – допустимая нагрузка.
Для будущих мам неприемлема следующая активность:
- аэробика;
- прыжки;
- катание на горных лыжах;
- дайвинг;
- езда на велосипеде.
Опасны упражнения, основанные на растяжении мышц живота, перевернутые асаны йоги, махи и сильный изгиб спины.
Для хорошего самочувствия и сохранения фигуры специалисты рекомендуют беременным чаще совершать пешие прогулки и присмотреться к одному из следующих направлений:
Плавание
Полезно беременным на протяжении всех девяти месяцев. Во время плавания улучшается кровообращение, тренируются легкие, укрепляются мышцы. Нагрузка на позвоночник минимальна, что особенно необходимо во второй половине беременности. Плавание – отличная возможность держать тело в тонусе.
Важно! Во время посещения бассейна беременным женщинам важно пользоваться тампонами, особенно если налицо предрасположенность к воспалительным заболеваниям влагалища.
Пилатес
Если удастся найти опытного тренера, пилатес станет лучшей подготовкой к родам. Кроме того, это первый шаг к быстрому восстановлению фигуры после рождения ребенка. Благодаря занятиям повышается гибкость, укрепляется спина. Женщина учится чувствовать свое тело, слышать его.
Гимнастика
Специальные группы для беременных предлагают особые упражнения, которые не только препятствуют набору лишнего веса, а и помогают при токсикозе. Получасовое занятие снимает тянущие боли в пояснице, облегчает нагрузку на спину и готовит грудь к лактации.
Йога
Особенно необходима йога женщинам, которые были знакомы с ней до «интересного положения». Выбирать нужно адаптированные для беременных упражнения, а заниматься только под наблюдением тренера.
Перед началом любых тренировок беременной женщине важно получить разрешение наблюдающего гинеколога!
Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.
Основные принципы питания беременных
Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.
С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.
Питаться нужно часто и небольшими порциями.
Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.
Как правильно питаться при беременности
- Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
- Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
- Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
- Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
- Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
- Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
- Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;
Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.
Правильное питание беременной женщины: меню
Завтрак :
В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.
Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.
Второй завтрак :
Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.
Обед :
Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.
Полдник :
Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.
Ужин :
Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.
Второй ужин :
Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.
Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:
- следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
- овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
- Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.
Правильное питание во время беременности по неделям
Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.
Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.
Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.
Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.
11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.
13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.
Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.
С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.
29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!
Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.
Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.
Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.
А вы знали, что для каждого периода беременности важны определённые группы витаминов и микроэлементов? Мы расскажем про сбалансированное питание на ранних сроках беременности.
Если вы не придерживались правильного питания до беременности, легкомысленно относились к еде, злоупотребляя фастфудом и полуфабрикатами, вам срочно нужно пересмотреть свои привычки. Ведь правильное питание напрямую связано с развитием малыша на ранних сроках беременности. В первом триместре у будущего ребёнка формируются практически все органы и внутренние системы. В дальнейшем происходит только их рост, развитие и настройка функций организма. На протяжении этого периода эмбрион превращается в плод.
Сбалансированное питание в самом начале беременности (до 10-12 недели) необходимо для обеспечения мамы и организма малыша полезными витаминами и микроэлементами. Употребление этих веществ позволяет гармонично расти и развиваться малышу. Грамотно составленный рацион поможет его маме избежать проблем с пищеварительной системой и другими органами, а также не набрать лишний вес.
Часто питание при беременности на ранней стадии может сопровождаться необычными гастрономическими пристрастиями. Выбор еды и сочетание продуктов может показаться весьма странным. Но этому есть объяснение. Считается, что таким образом организм даёт сигнал о нехватке определённых витаминов или микроэлементов. Например, захотелось морской капусты - в организме недостаток йода, солёных огурцов - нужно пополнить запас витамина С, тянет на рыбу - недостаток витамина В1, бананы - калия и витамина В6 и т. д.
Разрабатывая для себя меню в начале беременности, помните, что питание должно быть дробным, продукты всегда свежими. Если вам чего-то очень хочется, не ставьте себе строгих запретов. Иногда, но нечасто, можно побаловать себя чашечкой кофе или шоколадкой. Ведь эмоциональное состояние будущей мамы тоже влияет на настроение малыша.
Питание в первый месяц беременности
Начало акушерского срока беременности - это не время зачатия, а первый день последних месячных. Поэтому ваше питание на первых двух неделях беременности вряд ли отличалось от привычного рациона. Хотя этот период очень важен для развития малыша. В период планирования беременности необходимо увеличить количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает необходимую скорость развития эмбриона, позволяет минимизировать риск развития у ребёнка врождённых пороков. В первые дни беременности обязательно нужно включить в питание зелень, листовой салат, зерновые культуры.
Составление меню в первые недели и месяцы беременности - это сложный процесс, поскольку каждую неделю эмбрион растёт, у него появляются новые органы и системы. А это требует изменений рациона, добавления в него новых продуктов с содержанием тех или иных полезных веществ, витаминов и минералов.
На 3-4 неделе начинает развиваться плацента и плодная оболочка, поэтому в этот период стоит увеличить потребление продуктов, содержащих кальций и марганец. В меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, брокколи, зелёные овощи, а также индейку, свинину, овсянку, изюм, морковь.
С 5-6 недели может начаться токсикоз. Если вас настигла эта неприятность, то стоит изменить своё меню. Заменить мясо и яйца растительными белками: орехами, бобовыми, а вместо молока, съесть несколько кусочков сыра или выпить йогурт. Чтобы защитить свой организм от обезвоживания, нужно больше пить. Чтобы облегчить состояние, на ночь можно съесть горсть изюма.
Как питаться при токсикозе в первые месяцы беременности, вам может посоветовать ваш лечащий врач.
Питание в первый месяц беременности: основные правила
Как правильно питаться будущей маме на ранних сроках беременности, может сказать только врач. Ведь каждый организм уникален и имеет свои особенности. Следует помнить, что во время беременности существует риск обострения хронических заболеваний, поэтому если у вас были проблемы с пищеварением, обязательно сообщите об этом вашему врачу, который составит для вас специальный рацион питания не только на ранних сроках, но и для всего периода беременности.
Чтобы защитить себя от пищевых отравлений, стремительного набора веса, риска развития патологий у плода, очень важно соблюдать правильное питание во время всей беременности, а не только на ранних сроках. Будущим мамам будут полезны следующие рекомендации:
- выбирайте сыры, изготовленные из пастеризованного молока, твёрдые или плавленые сорта;
- старайтесь не покупать развесные или нарезанные продукты, если они не в вакуумной упаковке;
- лучше воздержаться от употребления блюд с сырой рыбой и морепродуктами;
- мясо и рыбу рекомендуется употреблять после термообработки;
- тщательно мойте руки перед приготовлением и приёмом пищи;
- ни в коем случае не ешьте продукты, у которых истёк срок годности;
- соблюдайте правила гигиены на кухне (используйте разные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы и овощей, держите в чистоте холодильник).
Прислушивайтесь к себе, ваш организм подскажет, чем вам питаться на ранних сроках беременности, а лечащий врач скорректирует ваше меню.
Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты. Эту старую поговорку стоит как можно чаще вспоминать во время беременности! Теперь, когда внутри вас растет крохотный комочек жизни, правильное питание приобретает особую важность. Для построения нового организма женщине требуется больше питательных веществ и биологически активных компонентов. Но это не значит, что надо приналечь на вкусности и есть за двоих. Это значит – пора начинать питаться рационально!
Набор веса при беременности – естественный процесс. Не стоит пугаться, если во время второй беременности вес прибывает быстрее или, наоборот, медленнее. Показатели набора веса различны не только у разных женщин, но и у одной и той же женщины во время разных беременностей. Есть стандарт, которого придерживаются гинекологи всех стран – женщина среднего телосложения набирает за время беременности вес в пределах 11 килограмм. Небольшие колебания в ту или иную сторону нормальны.
Увеличение веса в первом триместре беременности не зависит от рациона питания! Поэтому питание в первые недели беременности вполне может быть таким, каким оно было до зачатия или же более обильным – разницы нет. Связано это с тем, что для развития беременности на ранних сроках организм женщины вырабатывает огромное количество гормонов, которые не дают питательным веществам пропадать бесполезно в виде откладываемого на боках жира. Излишний набор веса в первые месяцы возможен только при нарушении регуляции гормонов. Но к 12 неделе манера питания начинает оказывать влияние на набираемый вес.
Для здоровья будущего ребенка в большей степени важно не сколько вы едите, а что вы едите. Продукты, попадающие на стол беременной женщины должны быть богаты витаминами, биологически активными веществами, пищевыми волокнами и питательными веществами. Только если питание сбалансировано, органы ребенка будут формироваться правильно в соответствии с физиологическими нормами, заложенными природой.
Каким должно быть питание на ранних сроках беременности
Помните, что питание в первые недели беременности должно соответствовать следующим правилам:
Ни в коем случае нельзя сидеть на различного рода диетах и ограничивать себя в еде. Если до зачатия вы придерживались кремлевской диеты, диеты Аткинса или еще какого-либо вида питания, пора забыть об этом по крайней мере на 1,5-2 года.
– есть необходимо не менее 3 раз в день. Каждый прием пищи должен быть достаточно сытным, чтобы не мучиться приступами голода до следующего раза и не устраивать бесконечные перекусы с чипсами, орешками и батончиками. Это ведет к поступлению в организм вредных для ребенка веществ и набору веса. В некоторых случаях врачи советуют перейти на 4-5 разовое дробное питание – в этом случае порции уменьшаются в размерах.
Придется забыть о фаст фуде, газированных напитках, продуктах, содержащих большое количество консервантов, соли, уксуса, ароматизаторов, подсластителей и прочих изобретений современной пищевой химической промышленности.
Ребенок развивается, с каждым днем растет… В результате потребность в микроэлементах и витаминах резко возрастает. Стоит знать, что все, что необходимо для формирования плода, будет изыматься из органов и тканей матери, поэтому, если с пищей микроэлементов будет поступать недостаточно, то очень скоро дефицит минералов и витаминов начнет испытывать женщина. А это приведет к плохому самочувствию, а в дальнейшем, если не изменить рацион питания – к осложненной беременности и замедлению развития плода. Поэтому питание на ранних сроках беременности должно быть богатым минералами и витаминами. Особенно острую потребность организм женщины в этот период испытывает в железе и кальцие. При недостатке железа частым осложнением является анемия беременных, а при недостатке кальция начинается процесс разрушения зубов матери. Поэтому в первые месяцы беременности на столе в обязательном порядке должны быть творог, сыр, кисломолочные продукты, печень, курага, зелень, гречневая каша. Гречка, курага и зелень с печенью являются источником железа; молочные продукты – кальция. Только помните, что от творожков с огромным количеством ароматизаторов, стабилизаторов и подсластителей нет никакой пользы. Творог лучше покупать в чистом виде или готовить самой – тогда он действительно будет насыщать организм нужными микроэлементами и способствовать правильному формированию зубов и скелета у будущего ребенка.
Беременная женщина должна по возможности избегать употребления продуктов, содержащих пестициды. Обнаружить их на глаз невозможно. Однако доподлинно известно, что пестициды имеют обыкновение накапливаться в кожуре плодов. Поэтому врачи рекомендуют есть очищенные от кожуры фрукты и овощи.
Дефицит белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, фолиевой кислоты особенно опасен как для самой женщины, так и для ребенка. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов, порокам развития, преждевременным родам. Поэтому рыба и морская капуста обязательно должны присутствовать в рационе женщины 1-2 раза в неделю. Нежирное мясо, курица, икра являются источником белка, фолиевая кислота в избытке содержится в зелени, рыба – источник полиненасыщенных кислот Омега 3 и омега 6, морская капуста – йода.
Для профилактики запоров, которые во время беременности являются достаточно частым явлением из-за роста матки и ее давления на кишечник, рекомендуется включить в питание беременной на ранних сроках овощи и фрукты с богатым содержанием пищевых волокон – свеклу, пшеничные отруби, виноград. С осторожностью используются бобовые, так как они сложнее перевариваются. Зато приветствуется хлеб грубого помола.
Консервы, особенно острые с большим количеством уксусного маринада, лучше исключить. Копченые колбасы, мясные деликатесы и прочие изыски вкусны, но неполезны. Врачи советуют сократить их употребление до минимума, если не получается на время вовсе исключить их из рациона питания.
Нельзя отказываться от жиров. Они являются важнейшим источником энергии и принимают участие в образовании простагландинов, регулирующих родовую деятельность и благотворно влияющих на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему беременных. Предпочтительно, чтобы в питании на ранних сроках 40% всех жиров приходилось на растительные жиры. Можно и даже нужно есть сливочное масло – но в меру, не больше одного бутерброда в день. А вот спреды и прочие маргарины абсолютно противопоказаны, равно, как чистое сало, говяжий жир.
Количество сахара должно составлять около 50г. в сутки. Углеводы необходимы, они также являются источником энергии, а их недостаток ведет к ухудшению питания плода. Углеводы лучше получать с естественной пищей – овощами, фруктами, медом, кашами. Торты, пирожные и сахар лучше сократить. Такие продукты приводят к набору лишнего веса и при этом совершенно не дают той энергии, которая необходима организму будущей матери.
Соблюдать правила рационального питания на первых месяцах беременности крайне важно. Но многие женщины начинают серьезно относиться к этому только тогда, когда врачом отмечаются уже серьезные отклонения – анемия, развивающийся кариес, повышение содержания сахара в крови, прибавка в весе, отеки, поздние токсикозы, угроза выкидыша. Поэтому лучше не допускать развития осложнений, а с самого первого дня, как вы узнали о своей беременности, изменить подход к питанию. Тем более, что питание по правилам может быть очень вкусным – главное проявить фантазию при приготовлении блюд!