Беременных женщин все девять месяцев сопровождают томительное ожидание, счастье и даже страх. В этот период накапливается много эмоций, но не стоит забывать об ответственности, которая должна быть неотъемлемой частью беременности. И первое, за чем нужно следить все девять месяцев – это правильное питание, ведь от того, что кушает беременная будущая мамочка во многом будет зависеть развитие ее пузожителя.
Продукты, которые можно и нужно кушать беременным
Обратите внимание, несмотря на то, что ниже будут перечислены полезные продукты, не стоит забывать, что все должно быть в меру, примерно по 40-60 грамм за один прием.
- Печень, нежирная говядина и курица.
- Семечки и орехи.
- Сыр твердый, ряженка, кефир, молоко, творог.
- Овощи, фрукты, свежие ягоды.
- Зелень – укроп, петрушка, лук.
- Рыба – семга, форель, камбала, судак, караси.
- Мед, но не больше двух чайных ложечек в день!
- Фруктовые натуральные соки, которые нужно разводить с водой 50 на 50.
- Оливковое, растительное и сливочное масло, но не больше 30 грамм в день.
- Нерафинированные сложные углеводы – серый или черный хлеб, коричневый рис, гречка.
Чего кушать нельзя во время беременности
- Чипсы, сухарики, соленые кальмары, орешки и все то, чего не стоит кушать и обычному человеку. Всем известно, что ничего полезного в такой еде нет и никогда не будет.
- Сахар, различные сладости, шоколад, шоколадные торты, печенье и пирожные, особенно нельзя таких вкусностей в больших количествах.
- Копчености – мясо, рыба, курица и так далее.
- Острое – кетчуп, горчица, хрен, красный перец, уксус.
- Жирное – колбаса, сосиски, сало, маргарин, майонез.
Питание по срокам беременности
- Первый триместр. В этот период происходит закладка систем ребенка, поэтому не стоит будущей маме увеличивать калорийность своего рациона. Стоит сделать основной упор на качестве пищи, в первую очередь это касается витаминов и белков.
- Второй триместр. С 14 недели вплоть до 32 нужно увеличить калорийность рациона. Ребенок начинает активно расти и набирать массу, соответственно углеводов, жиров и белков в рационе беременной должно увеличиться. В этом триместре повышается потребность в цинке, железе, кальции, магнии и других микроэлементах.
- Третий триместр. В этот период снижается активность будущей мамочки, женщине становится тяжело и она начинает больше отдыхать, поэтому целесообразно уменьшить калорийность пищи, но не за счет животного белка, а легкоусвояемых углеводов – кондитерские изделия, варенье и прочие сладости, ведь они приводят не только к ожирению беременных, но и рождению малышей с избыточным весом.
Как может выглядеть примерное меню на день будущей мамы
- Первый прием пищи – куриное яйцо, маленький кусочек сливочного масла, тост из черного хлеба и стакан кефира.
- Второй – зеленый салат и стакан чая.
- Третий – отварной картофель, куриное филе, груша, стакан питьевого йогурта или кефира.
- Четвертый – тост с джемом и стакан сока.
- Пятый – овощной салат, отварная рыба, бурый рис и чай.
- Шестой – небольшой фрукт или стакан кефира.
В заключение статьи о питании для беременных будущих мам хочется им пожелать: готовьте для себя и ребеночка только с любовью, употребляйте еду с удовольствием и тогда рацион станет источником хорошего настроения, залогом благополучной беременности и здоровья малыша.
Правильное питание беременной женщины – залог успешного родоразрешения, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша. А вот что надо есть при беременности, подскажет наблюдающий доктор. Не всегда следует прислушиваться к советам своих близких, рекомендующих пищевой рацион относительно собственных потребностей.
Питание беременной
Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.
Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:
- варикозное расширение вен;
- склонность к запорам;
- геморрой;
- сердечная недостаточность;
- почечная недостаточность;
- нарушения работы поджелудочной железы;
- склонность к повышенному артериальному давлению.
Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.
С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.
Полезная еда для беременных
Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.
Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.
Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.
Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.
Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.
Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.
Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.
Какие продукты необходимы
Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:
- Приготовление пищи в пароварке или запекание в духовом шкафу . Это наиболее полезный способ термической обработки продуктов. Запечь можно любые продукты, от овощей до мяса и рыбы. Для этого используют фольгу, полипропиленовую упаковку или пергаментную бумагу. Так можно приготовить диетическое мясо, сохранив в нем все полезные вещества.
- Пища, приготовленная методом тушения . Этот вариант предполагает продолжительное тушение продуктов в закрытой посуде с небольшим добавлением воды или растительного масла. Мясо, овощи и смешанные блюда получаются очень вкусными и питательными.
- Пища, приготовленная способом жарения . Чтобы максимально сохранить в продуктах, подвергшихся жарке на сковороде, полезные вещества, необходимо жарить овощи или мясо некрупными кусочками на раскаленной поверхности без добавления жиров. Для таких блюд идеально подойдет сковорода вок, она имеет тонкие стенки, которые нагреваются равномерно от дна до верхних поверхностей. Пламя конфорки должно охватывать всю поверхность сковороды, поэтому горелка должна быть широкой.
- Пища, приготовленная на природе на открытом огне . Этот самый первый способ приготовления пищи в человеческом обществе набирает популярности и сейчас. Для будущей мамы желательно отбирать нежирные кусочки мяса или рыбы. Небольшими кусочками можно обжаривать тыкву, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Перед едой следует удалять корочку, образовавшуюся при жарении.
Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.
Польза говяжьего языка для беременных
Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.
- принимает участие в синтезе гормонов и аминокислот;
- улучшает работу нервной системы;
- устраняет анемии;
- стабилизирует жировой и углеводный обмен;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает функции кожных покровов.
В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.
Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.
Желе при беременности
Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.
Желатин богат глицином. Это необходимая для организма аминокислота. Именно благодаря ей человек чувствует прилив энергии и умственной активности. В составе желатина присутствуют следующие вещества, оказывающие влияние на работу органов пищеварения и сердечной системы:
- аланин;
- дикарбоновые кислоты;
- пептиды;
- активные белки.
Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.
Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.
Пивные дрожжи для беременных
Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.
Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.
Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:
- повышенная усталость;
- ломкость ногтевых пластин;
- выпадение волос на голове;
- снижение иммунных функций;
- появление кожных высыпаний.
Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.
Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:
- Витамины В, Р и D . Способствуют восстановлению функций нервной системы, кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных фолликул.
- Фосфор . Обновляет костные ткани и стабилизирует работу органов мочевыделительной системы.
- Медь . Принимает активное участие в расщеплении жиров и углеводов, а также стимулирует выработку инсулина.
- Калий . Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает передачу нервных импульсов.
- Кальций . Формирует структурный материал на клеточном уровне, создавая здоровые зачатки зубов у эмбриона и кости.
- Цинк . Обеспечивает регенерацию клеток коры головного мозга.
- Магний . Стимулирует метаболические процессы в организме, снижает тремор, стабилизируя функции нервной системы.
- Кремний . Способствует нормальному усвоению кальция организмом.
- Натрий . Поддерживает электролитический баланс в организме женщины и эмбриона.
- Сера. Улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
- Селен. Нейтрализует опасные продукты распада, повышает защитные функции организма.
Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы. Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.
Необходимые микроэлементы
Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.
В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:
- анемии;
- повышенная усталость;
- сонливость;
- головокружения;
- мышечная слабость;
- частые внезапные сердцебиения;
- склонность к раздражительности;
- депрессии;
- сухость кожных покровов;
- ломкость ногтевых пластин;
- синдром «беспокойных ног»;
- одышка;
- снижение аппетита;
- воспаление или боли на языке и губах.
В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.
Сушеные грибы |
Мясо кролика |
||
Свиная печень |
|||
Пшеничные отруби |
Мясо индейки |
||
Пивные дрожжи |
|||
Какао-порошок |
|||
Говяжья печень |
|||
Яичный желток |
Брокколи |
||
Картофель |
|||
Свежие грибы |
Куриное мясо |
||
Морская капуста |
Яичный белок |
Как правильно употреблять витамины
Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.
Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.
Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.
Название витамина |
Предназначение | |
---|---|---|
А (ретинол + бэта-каротин) |
Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки |
Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты |
D (кальциферол) |
Усвояемость кальция, рост костей, зубов |
Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы |
Е (токоферол) |
Природный антиоксидант |
Растительное масло, маслины, проростки пшеницы |
Свертываемость крови |
Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп |
|
В1 (тиамин) |
Метаболические процессы, нервная и мышечная активность |
Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши |
В2 (рибофлавин) |
Метаболические процессы, работа сердца |
Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи |
В5 (пантотеновая кислота) |
Метаболические процессы |
Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши |
В6 (пиридоксин) |
Метаболические процессы, выработка гемоглобина |
Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши |
В8 (биотин) |
Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин |
Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба |
В9 (фолиевая кислота) |
Деление и рост клеток, развитие костного скелета |
Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши |
В12 (кобаламин) |
Выработка эритроцитов, метаболические процессы |
Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты |
Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям |
Большинство фруктов и овощей |
|
РР, В3 (ниацин) |
Метаболические процессы |
Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох |
Что можно и что нельзя
Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.
Продукты | ||
---|---|---|
Хлеб и хлебобулочные изделия |
Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка |
Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка |
Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник |
Жирные бульоны |
|
Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры |
Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы |
|
Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер) |
Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки |
|
Крупы, злаки, бобовые |
Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши |
Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов |
1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете) |
Жареные или сырые |
|
Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза |
Копченые сыры, сырое молоко |
|
Фрукты, овощи |
Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки |
Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия |
Жиры и сладкое |
Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты |
Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада |
Закуски, специи |
Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты |
Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль |
Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай |
Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа |
Питание беременной женщины по месяцам
В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.
В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.
День недели |
Второй завтрак | ||||
---|---|---|---|---|---|
Понедельник |
Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый) |
Слойка с тыквой или шпинатом |
Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника |
Яблоко или морковь |
Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай |
Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром |
Йогурт или простокваша |
Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла |
Творожная ватрушка |
Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью |
|
Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир |
Грейпфрут или апельсин |
Запеканка из нежирной говядины с фасолью |
Курага с черносливом |
Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор |
|
Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью |
Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле |
Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов |
Банан или киви |
Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир |
|
Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша |
Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты |
Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс |
Тосты со сливочным маслом |
Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай |
|
Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов |
Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем |
Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир |
Несколько грецких орехов или арахиса |
Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка |
|
Воскресенье |
Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт |
Яблоко или груша |
Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай |
Салат из моркови с нежирной сметаной |
Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай |
Суточная норма(г) |
|
---|---|
Пшеничный хлеб |
|
Ржаной хлеб |
|
Пшеничная мука |
|
Макароны или спагетти |
|
Картофель |
|
Овощные блюда |
|
Свежие фрукты |
|
Сухофрукты |
|
Сладкие мучные изделия |
|
Рыба, морепродукты |
|
Нежирный творог |
|
Сметана, жирность не более 10% |
|
Кисломолочные продукты |
|
Сливочное масло |
|
Растительное масло |
|
Твердые сорта сыра |
|
Черный чай |
|
Йодированная соль |
|
Натуральный кофе |
Суточная норма(г) |
|
---|---|
Рыба (вареная или тушеная) |
|
Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки) |
|
Нежирный творог |
|
Кисломолочные продукты |
|
Нежирная сметана |
|
Сливочное масло |
|
Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое) |
|
Хлеб из муки грубого помола |
|
Белый хлеб из муки высшего сорта |
|
Крупа гречневая |
|
Картофель |
|
Цветная, белокочанная капуста или брокколи |
|
Лук репчатый |
|
Огурец, помидор |
|
Чернослив, инжир, курага, изюм |
Питательные вещества |
Суточная норма(г) |
---|---|
Белки растительного происхождения |
|
Белки животного происхождения |
|
Жиры животного происхождения |
|
Жиры растительного происхождения |
|
Углеводы |
|
Суммарная суточная энергетическая ценность |
2556 килокалорий |
I триместр |
II триместр |
III триместр |
---|---|---|
Прием пищи 4 раза |
Прием пищи 5 раз |
Прием пищи 6 раз |
Объем завтрака 30 % от суточного рациона |
Объем завтрака 20 % от суточного рациона |
|
Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона |
Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона |
|
Объем обеда 40 % от суточного рациона |
Объем обеда 30 % от суточного рациона |
|
Объем второго обеда 10 % от суточного рациона |
||
Объем ужина 10 % от суточного рациона |
Объем полдника 15 % от суточного рациона |
|
За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона |
Объем ужина 10 % от суточного рациона |
|
За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона |
Заключение
Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.
Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.
Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.
Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.
Список литературы
1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.
2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.
3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009
Все, что необходимо для роста, ребенок получает из крови матери. Значит, следует уделить особое внимание. Нужно ли есть больше? Или следует просто качественно изменить свой рацион?
Поговорим сначала о количестве. Это первый вопрос, который обычно задают будущие матери. Наши бабушки считали, что беременная женщина должна есть за двоих. В результате накапливалась излишняя масса тела. С другой стороны, в последние годы так много говорится об опасности систематического переедания, что некоторые будущие матери стали есть слишком мало, что тоже небезвредно для ребенка. Как же все-таки поступать?
Будущая мама должна питаться не в два раза больше, а в два раза лучше
Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в результате «сгорания» продуктов питания. Энергия, содержащаяся в каждом продукте, выражается в калориях. Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше. Организм использует получаемые с пищей калории для выполнения различных функций, и ему необходим определенный минимум калорий для поддержания жизнедеятельности.
Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850-2000 ккал. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25%. Поэтому будущей маме нужно 2500 ккал, а к концу беременности — 2800-2900 ккал в сутки.
Признаки неправильного питания
- Недостаток пищи (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать).
- Неправильное соотношение необходимых компонентов (распространенная ситуация).
- Плохое качество продуктов (также распространенная ситуация).
- Избыток питания (встречается гораздо реже трех вышеупомянутых случаев).
Чем грозит неправильное питание во время беременности?
- Поздний беременности (гестоз) — болезненное состояние, при тяжелых формах которого развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение .
- Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши), т. к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
- Риск преждевременной отслойки плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение.
- Анемия (малокровие) — возникает вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
- Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
- Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
- Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
- Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
- Задержка внутриутробного развития плода.
- Недостаточный вес ребенка при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
- Энцефалопатия.
- Гипервозбудимость и гиперактивность.
- Пониженная сопротивляемость плода инфекциям во внутриутробном периоде, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.
Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.
Какое питание считается правильным?
К необходимым компонентам относятся:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- витамины;
- минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.);
- жидкость.
Белки — основной «строительный материал», необходимый плоду. Неслучайно даже во время Великого поста делается исключение для беременных женщин и разрешается им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. И пусть вы убежденная вегетарианка — на время беременности лучше отказаться от своих принципов.
Белков надо употреблять не менее 100 г в сутки в первой половине беременности и не менее 120 г во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки.
В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100-150 г нежирного мяса (в том числе мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты (не менее пол-литра), сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.
Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 г в сутки в первой половине беременности и 400 г — во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, т. к. в это время существенно снижаются физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма.
В употребляемых углеводах основную долю должны составлять «хорошие» углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А употребление «плохих» углеводов — сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макарон и кондитерских изделий — надо ограничить, особенно во второй половине беременности.
Жиры. Потребление жиров должно составлять около 80 г в сутки, в том числе растительных — 15-30 г. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных — сливочное и топленое высшего сорта. Маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше исключить из своего рациона.
Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины.
Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е — 15-20 мг. Основные источники витамина Е — нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е - жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.
Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность — 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.
Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витамина В содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.
Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Суточная потребность — 2,5 мг. Витамин А организм человека получает из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего — в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.
Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.
Необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).
Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.
Кальций, фосфор и магний — основные «строительные материалы» для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет «забирать» его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформации, а также кариес.
Основные «поставщики» кальция — молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи.
Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне; магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах.
Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.
Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. В больших количествах он содержится в яичном желтке, печени, зелени и фруктах.
Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.
Жидкости беременной женщине требуется 2-2,5 л в сутки. Примерно половина этого количества содержится в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда, надо выпивать 1-1,2 литра. При склонности к отекам в последние недели беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду. Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустим в небольших количествах (1 кофейная чашка в день) и тоже некрепкий.
Важно!
Известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит совет одного врача будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы употребляете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы отправляете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная в мундире. Если злаки — то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи — то экологически чистые и сырые. Если сладости — то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана». Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит многие необходимые микроэлементы.
Опасные продукты при беременности
Морепродукты — прекрасный источник протеина и железа, а омега 3 — жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга. Чтобы защитить организм от попадания с продуктами вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу или ракообразных — особенно устриц и моллюсков, — откажитесь от суши. Замороженных копченых морепродуктов также следует избегать.
При приготовлении рыбы обязательно пользуйтесь «правилом 10-ти минут». Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 230 С. Все морепродукты, кроме рыбы, — моллюски, устрицы и креветки — непременно варите в кипящей воде в течение 4-6 минут.
Мясо и дичь. В период беременности изменение метаболизма и кровообращения могут способствовать увеличению риска бактериального пищевого отравления. В этом случае реакция организма будет намного болезненней. Это редко случается, однако отравление может затронуть и организм ребенка.
Для предупреждения пищевых заболеваний тщательно готовьте любое мясо и дичь перед подачей на стол.
На время забудьте о сырокопченых и домашних колбасах. Бактерии кишечной палочки, которыми часто кишит поверхность мяса, в процессе измельчения мяса и приготовления колбасы могут попасть и внутрь. Бактерии кишечной палочки гибнут только при внутренней температуре 80 °С.
Будьте осторожны с уличными хот-догами и мясными блюдами из кулинарии — это источники редкого, но потенциально серьезного пищевого заболевания, известного как листериоз.
Молочные продукты. Такие молочные продукты, как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог — здоровая и питательная составляющая рациона беременной женщины. Однако любой продукт, содержащий непастеризованное молоко, вам строго противопоказан, поскольку может вызвать пищевое заболевание.
Старайтесь не употреблять следующие мягкие сыры, содержащие непастеризованное молоко: «Бри», «Фета», «Камамбер», все сыры с голубыми прожилками, например рокфор, острые мексиканские сыры.
Кофеин. Во время беременности умеренное потребление кофеина приблизительно соответствует двум чашкам и не оказывает вредного действия. Однако это не означает, что кофеин полезен и совершенно безопасен.
Кофеин может проникать в плаценту и влиять на сердцебиение и ритм дыхания вашего ребенка. Злоупотребление кофеином — 500 мг и более в день, что примерно соответствует пяти чашкам кофе, — вызывает снижение веса плода и уменьшение окружности его головы.
Из-за возможного риска врач может посоветовать ограничить потребление кофеина.
Травяные чаи. Многие травяные чаи оказывают успокаивающее действие, однако в период беременности к их употреблению следует отнестись с осторожностью. Обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет того или иного сбора. Прием некоторых травяных чаев в большом количестве — например, чая с мятой и листьями малины — может вызвать схватки и увеличить риск выкидыша или преждевременныx родов.
Одно из самых основных правил — полный отказ от алкоголя!
Специально для - Ксения Дахно
29/03/2015 13:56
И вот наступил столь долгожданный день, когда вы узнали, что вы беременны. Мир вокруг вас начинает меняться точно так же, как и образ вашей повседневной жизни. И теперь перед вами стоит важный вопрос: как нужно питаться, чтобы плод развивался правильно?
В данной статье мы объясним вам самые важные принципы здорового питания при беременности.
Общие принципы здорового питания по триместрам беременности
Еще с детства наши мамы и бабушки нам говорили, что когда мы забеременеем, мы должны питаться «за двоих». Но так ли это?
В этот непростой для период важно помнить, что ребенок рождается весом в пределах 5 кг, а не 50! Поэтому вам не нужно питаться «за двоих».
Достаточно лишь прибавить к своей обычной порции пищи где-то 1/3 от обычного. Или же эту 1/3 можно заменить полезными перекусами между приемами пищи.
И это будет намного полезнее, нежели вы будете заставлять себя есть строго 3 раза в день большими порциями.
Не стоит забывать, что обязательно нужно пересмотреть свой режим питания и внести корректировки в меню. Ведь вас теперь больше, чем одна. Стоит помнить, что для развивающегося плода так же важны полезные вещества и витамины, как и для его мамы.
Поэтому стоит отказаться от злоупотребления (а лучше вообще перестать употреблять в пищу на время беременности) сладкого, жирного, острого и т.д., и обратить свое внимание на другие, более полезные и не менее вкусные, продукты.
Если будущая мама — вегетарианка, то ей тоже нужно изменить свое меню. Т.к. вашему малышу очень важен витамин группы В, а находится он как раз в животных продуктах (яйца, молочные продукты и пр.)
Как нужно скорректировать свое меню на различных сроках?
Безусловно, что здоровое питание полезно всегда и чем раньше мы на него перейдем — тем лучше будет для нашего организма. А во время беременности это особенно важно, т.к. именно от того чем питается будущая мама зависит развитие ребенка. Но нужно понимать, что несколько различается на разных сроках беременности.
Стоит отметить (а самое главное - запомнить!) основные правила здорового питания:
Чтобы легче было запомнить, какие именно продукты питания при беременности нужны, мы предлагаем вашему вниманию следующую табличку с рекомендациями по питанию:
Месяц беременности | Необходимые полезные вещества | Какие продукты желательно употреблять в пищу | Общие рекомендации по питанию в этом месяце |
Фолиевая кислота Марганец |
Печень, бобовые, рыба, орехи, спаржа, шпинат, свекла, авокадо, сельдерей Фрукты, гречка, овощи, хлеб (обычный), молочные продукты, говядина, зелень, свинина, яйца Фундук, фисташки, арахис, абрикосы, свекла, чеснок, шпинат |
Самое главное – сбалансировать и потреблять в достаточных количествах витамины. Стоит отказаться от трудно перевариваемой пищи, фаст-фуда, Кушать, желательно, часто и не большими порциями (4-5 раз в день). Не допускать чувство голода и переедание. Помним, что нужно пить много |
|
Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца |
Нужно помнить о том, что ваши любимые продукты могут стать не любимыми и наоборот. Этого не нужно пугаться, это нормально. Главное, |
||
Странности во вкусовых предпочтениях все еще продолжаются-не пугайтесь, это нормально. Продолжаем следить за нормой кофеина. Напоминаем, |
|||
Витамины группы В Витамин С |
Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка Рыба, печень трески Ягоды, фрукты, овощи, зелень Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца Молоко, сухофрукты, орехи, кукуруза, отруби, чеснок Орехи, пшеничные отруби, кукурузные хлопья Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи Мидии, красное мясо, чечевица, молоко, креветки, орехи |
Увеличиваем прием пищи до 6 раз в день! Обязательно употреблять в пищу мясо или рыбу каждый день. Меняем витаминные препараты. Начинаем |
|
Витамин А Бета-кератин Витамин Д Витамин С Клетчатка |
Рыбий жир, яйца перепелиные, сливки сухие, сыр голландский/пошехонский/чеддер, простокваша Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца Яблоко, киви, персики, помидоры, свекла, морковь, горох |
Соблюдаем «солевый режим» — снижаем его до 8 г. Продолжаем пить много молока – минимум два стакана в день. Так же продолжаем избегать |
|
Клетчатка |
Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты |
Количество приемов пищи остается прежними. Необходимо заменить мясо или рыбу на аналогичные продукты с меньшей жирностью. |
|
Клетчатка |
Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца Мидии, красное мясо, чечевица, молоко, креветки, орехи Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты |
Количество приемов пищи остается прежними. Обязательно раз-два в неделю едим жирную рыбу (она богата необходимыми витаминами группы А, Д, |
|
Углеводы |
Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка Рыба, печень трески Хлеб, макароны, рис, изюм, манная каша |
Количество приемов пищи остается прежним. Сокращаем прием соли (4-5 г.). Помним про количество сахара в день (не более 40-50 г.). Нужно |
|
Витамин А Бета-кератин Витамин Д Витамин С Клетчатка |
Рыбий жир, яйца перепелиные, сливки сухие, сыр голандский/пошехонский/чедер, простокваша Ананасы, кедровые орехи, морковь, шпинат, салат, тыква, помидоры Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца Петрушка, картофель, овсянка, хрощ, крапива Яблоко, киви, персики, помидоры, свекла, морковь, горох Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты |
Количество приемов пищи остается прежним. Рекомендации по питанию остаются так же прежними: не есть на ночь, пить много жидкости (особенно |
Количество приемов пищи остается прежним. Так же Рекомендации по питанию остаются прежними: не есть на ночь, пить много жидкости (особенно
молоко), не употреблять вредную пищу. Правда, многие врачи советуют ограничить количество мяса.
На каждом сроке необходимы ВСЕ витамины и полезные вещества, которые приведены в таблице. Но на разных месяцах стоит уделить особое внимание разным группам полезных веществ.
В идеале, стоит проконсультироваться с врачом по поводу витаминных комплексов и ежемесячно обследоваться на недостаток какой-либо группы.
Что противопоказано будущей маме в питании?
Напомним вам, что не следует употреблять в пищу при беременности:
Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.
дополнительно Вам не нужно придерживаться , но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.
Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)
Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.
- Недостаток фолиевой кислоты.
Дефицит витамина В 9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В 9 являются:
- Бобовые;
- Шпинат;
- Капуста;
- Зеленый лук;
- Горошек;
- Салат;
- Свекла;
- Помидоры;
- Морковь;
- Икра;
- Почки;
- Печень;
- Яичный желток.
- Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
- Боремся с токсикозом. Ранний гестоз () обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.
Питание беременной во 2 триместре (14-26 неделя)
Во втором триместре беременности в связи с активным ростом плода и началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) энергетические потребности малыша нарастают, соответственно возрастают и энергетические потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80 г/сут, а энергетическая ценность суточного рациона постепенно должна увеличиться до 2200-2400 ккал.
важно Организм беременной женщины испытывает двойную нагрузку на свой организм. Помочь справиться с некоторыми возможными проблемами в этот период нам поможет правильное питание.
- и витамин D . Во втором триместре беременности вырастает потребность в этих веществах, потому как они необходимы для правильного развития малыша – формировании его зубов и костей, нервной системы, сердца и мышц. Дефицит кальция и витамина D может привести к задержке роста плода, а для мамы обернуться развитием кариеса, остеопороза, мышечными болями и учащенным сердцебиением.
Некоторые продукты питания препятствуют усвоению этих веществ в организме, к ним относятся: сладости, белый хлеб, манная каша, жирные и соленые блюда, поэтому от них лучше всего отказаться или свести их потребление к минимуму.
Зато употребление продуктов,основных поставщиков этих элементов, необходимо увеличить: все , шпинат, зеленый лук, овсяная крупа, печень морской рыбы, яичный желток.
- Анемия . Чаще всего анемия проявляется во втором триместре беременности и характеризуется снижением и количества эритроцитов, у будущей мамы это происходит за счет недостатка в рационе .
Чтобы избежать анемии, обязательно включите в свой рацион питания в первую очередь мясные продукты (особенно печень), яйца, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа ( , клюква, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).
- Запоры. Ближе к середине беременности женщины могут начать испытывать трудности со стулом. За счет снижения перистальтики кишечника, постоянно растущей матки у нее . Справиться с этой проблемой ей помогут продукты богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, которые должны составить до 2/3 суточного рациона. Однако отказываться от животных белков, которые содержаться в , рыбе и мясе, на этот период ни в коем случае нельзя, так как они являются строительным материалом для организма плода.
- . Неприятное чувство жжения в области груди, тошнота и горький вкус во рту после еды – все это признаки изжоги, которая обычно бывает у будущих мам в середине и во второй половине беременности. Избежать этих неприятных ощущений можно, если принимать пищу небольшими порциями и отказаться от жирного, соленого и острого.
Отдайте предпочтение следующим блюдам: творогу, постному мясу, . Блюда из тертой моркови, калины, брусники, из , сотовый мед и щелочная минеральная вода – помогут Вам справиться с изжогой.
Питание в 3 триместре (27-42 неделя)
В третьем триместре беременности интенсивность роста плода замедляется, в основном идет его набор веса, но будущая мама уже не такая активная как раньше, поэтому ее питание не должно быть таким калорийным. Особенно такой переход, ведущий к уменьшению калорийности пищи, должен происходить после 32 недели беременности, преимущественно за счет снижения употребления в пищу простых углеводов и животных жиров.
- Разгрузочные дни. Необходимость в проведении разгрузочных дней существует постоянно, как в обычной жизни, так и во время беременности. Такие дни должны проводиться не чаще 1-2 раз в неделю, а в своем рационе содержать только , творог, яблоки. Такое дневное меню позволит организму очиститься, прийти в «тонус» и подготовиться к следующим суткам.
- Поздний гестоз . Это осложнение вызывает намного больше беспокойства у врачей и требует постоянного наблюдения и лечения. В том случае, если Вам выставлен такой диагноз или существует хоть малейшая вероятность его развития, то необходимо полностью отказаться от соли или максимально снизить ее употребление. Сладости, копченые, соленые и жареные блюда также становятся под запретом.
Запрещенные продукты
Определенного во время беременности не существует. Как говориться, если чего-то нельзя, но очень хочется, значит можно! Конечно, это не означает, что Вы можете наедаться копчеными колбасами или маринованными огурцами. Все должно быть в меру! Несомненно, отказывать себе в кусочке тортика или жареном курином крылышке с картофельным пюре нет необходимости, но это должно происходить лишь изредка и в небольших количествах!
Информация и , наверное, единственные продукты, которые не должны попадать в организм будущей мамы!
Вегетарианство при беременности
Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только , но и все продукты животного происхождения (например, и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.