Оказывается, сделать волосы сильнее, гуще и придать им блеск могут не только дорогие салонные процедуры, но и обычные яйца. В короткие сроки яичные маски для волос помогут реанимировать и восстановить поврежденные волосы, укрепить и ускорить их рост.
Яичная маска для волос, польза и эффект.
В куриных яйцах, особенно в желтках, содержится огромное количество питательных компонентов, витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на процессы обмена, ускоряя рост волос, улучшая их питание, пигментацию, здоровье и блеск. Курс яичных масок, проводимых по две процедуры в неделю в течение месяца, сделают волосы красивыми и послушными. В масках яйца используются в свежем виде, причем как целиком, так и отдельные его части. При сухих и поврежденных волосах, при наличии перхоти отдавать предпочтение следует белкам, при избыточной жирности волос следует использовать желтки. Повысить эффективность масок из яиц можно, добавив к ним лимон, мед, растительные и эфирные масла.
Яичные маски для волос, некоторые советы по правильному применению.
- Для приготовления масок для волос необходимо использовать деревенские яйца, либо перепелиные (только их количество будет больше в два раза), обязательно комнатной температуры.
- Для многокомпонентных масок соединять ингредиенты желательно с помощью венчика для получения более однородной массы.
- Маску из яйца важно наносить на сухие и чистые волосы, в противном случае состав окажется не на волосах, а на полу, он просто стечет.
- Для удаления маски с волос необходимо использовать кипяченую воду комнатной температуры, горячая вода приведет к сворачиванию белка, избавиться от которого будет довольно проблематично.
- В нижеприведенных рецептах ингредиенты рассчитаны на среднюю длину волос, на длинные волосы их количество следует увеличить в два раза.
Маски для волос из яйца, рецепты.
Яичная маска с медом и луком для жирных и нормальных волос.
Действие.
Устраняет жирность, увлажняет, восстанавливает повреждения, придает блеск, смягчает волосы.
Ингредиенты.
Яичный желток – 1 шт.
Мед – 2 ст. л.
Измельченный зеленый лук - 1 ч. л.
Применение.
Мед растопить с помощью водяной бани. Желтки растереть с теплым медом и смешать с зеленью лука. Однородную массу втереть в корни, остатки распределить по всей длине чистых волос (волосы не мочить). Сверху надеть шапочку для душа или полиэтиленовый пакет, обмотаться толстым полотенцем. Через час состав смыть едва теплой водой.
Яичная маска с лимонным соком и репейным маслом для жирных и нормальных волос.
Действие.
Увлажняет, устраняет избыточную жирность волос, борется с перхотью, придает естественное сияние, стимулирует рост.
Ингредиенты.
Яичные желтки – 2 шт.
Репейное (касторовое) масло – 3 капли.
Лимон – ½ фрукта.
Применение.
Желток растереть с отжатым соком лимона и добавить в смесь масло. После тщательно размешать и распределить на чистые и сухие волосы, втирая в корни. Оставить маску на полчаса под полиэтиленом и полотенцем, после чего смыть кипяченой водой комнатной температуры.
Яично-масляная маска для жирных и нормальных волос.
Действие.
Увлажняет, устраняет чрезмерную жирность, укрепляет волосы.
Ингредиенты.
Яичный желток – 2 шт.
Масло арники – 3 ст. л.
Репейное масло – 2 ст. л.
Применение.
Желтки растереть с подогретыми маслами в однородную массу, втереть ее в корни и распределить по всей длине чистых и сухих волос. Выдержать маску под пленкой и полотенцем сорок минут. Смывать теплой водой, при необходимости используйте мягкий (детский) шампунь.
Яичная маска с коньяком для жирных и ослабленных волос.
Действие.
Регулирует секрецию сальных желез, убирает чрезмерную жирность, ускоряет рост волос, укрепляет.
Ингредиенты.
Коньяк – 2 ст. л.
Яичные желтки – 2 шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Применение.
Желтки растереть с коньяком и маслом. Состав втереть в корни и распределить по оставшейся длине волос. Надеть шапочку для душа и укутать голову полотенцем. Через сорок минут маску смыть теплой водой.
Яичная маска с настоем ромашки для сухих и поврежденных волос.
Действие.
Питает, борется с сечением.
Ингредиенты.
Цветки ромашки – 2 ст. л.
Яичный белок – 1 шт.
Кипяток – 1 стакан.
Применение.
Ромашку заварить кипятком и настоять под крышкой полчаса, процедить. Белок взбить и соединить с половиной стакана полученного настоя. Нанести на чистые и сухие волосы, втерев в корни и кончики. Через полчаса смыть слегка теплой водой.
Яичная маска с хной для жирных, тусклых и ослабленных волос.
Действие.
Укрепляет, увлажняет, питает, ускоряет рост, придает блеск.
Ингредиенты.
Бесцветная хна – 1 ч. л.
Яичный желток – 1 шт.
Оливковое (репейное, касторовое) масло - 1 ст. л.
Коньяк – 1 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Применение.
Мед растопить на водяной бане, добавить оливковое масло. В теплую массу ввести яичный желток, бесцветную хну и коньяк. Однородный состав распределить по всей длине волос, уделив внимание корням и кончикам. Выдержать маску под пленкой и полотенцем сорок минут, после чего смыть с применением мягкого шампуня. Для большего питания в маску можно добавить чайную ложку пекарских дрожжей. Состав наносить подогретым.
Маска с яйцом и эфирным маслом для ослабленных волос.
Действие.
Укрепляет, предупреждает выпадение, придает блеск и шелковистость.
Ингредиенты.
Яичный желток – 2 шт.
Эфирное масло бей – 6 капель.
Применение.
Желтки взбить и добавить к ним эфирное масло. Состав нанести на корни, остатки распределить по всей длине чистых и сухих. Держать маску полчаса под пленкой и полотенцем, смывать теплой водой. В этом рецепте можно использовать разные эфирные масла, все зависит от проблемы и желаемого эффекта. Так масло чайного дерева устранит перхоть и снимет зуд, масло лимона сделает любые волосы блестящими, масло кедра укрепит волосы и ускорит их рост, масло розмарина уменьшит жирность волос.
Яичный шампунь для всех типов волос.
Действие.
Очищает волосы и кожу головы, борется с перхотью и секущимися кончиками волос.
Ингредиенты.
Куриное яйцо свежее – 2 шт. (с учетом длины и густоты волос).
Вода – 3 ст. л.
Применение.
Яйца взбить и соединить с водой. Состав втереть в корни и нанести на всю длину волос. Помассировать кожу головы в течение трех-четырех минут и смыть теплой водой. После процедуры волосы ополоснуть теплой водой, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом. Применять раз в четырнадцать дней вместо обычного шампуня.
Яичная маска с медом и алоэ для сухих и ломких волос.
Действие.
Питает, смягчает, придает сияние и гладкость, ускоряет рост волос, профилактика перхоти.
Ингредиенты.
Яичный желток – 2 шт.
Мед – 2 ст. л.
Сок алоэ – 2 ст. л.
Коньяк – 2 ст. л.
Применение.
Мед растопить на водяной бане и смешать с остальными компонентами. Сок алоэ получить из срезанных листьев растения (брать нижние толстые листы). Состав втереть в кожу головы, распределить по всей длине и оставить под пленкой и полотенцем на час, если есть время, то на полтора. Смыть с применением теплой воды и мягкого шампуня.
Маски из яиц для всех типов волос.
Действие.
Оздоравливает, придает сияние, гладкость и шелковистость.
Ингредиенты.
Свежее куриное яйцо – 1 шт.
Касторовое масло – 2 ст. л.
Лимонный сок (или уксус) – 1 ч. л.
Глицерин – 1 ч. л.
Применение.
Ингредиенты соединить в однородную смесь, которую распределить на волосы. Сверху голову обернуть пленкой или надеть шапочку для душа, укутать полотенцем и выдержать пятьдесят минут. Смывать маску с применением мягкого шампуня.
Яичная маска с йогуртом для всех типов волос.
Действие.
Придает блеск, облегчает процесс расчесывания.
Ингредиенты.
Сырое яйцо – 2 шт.
Натуральный йогурт – 2 ст. л.
Применение.
Ингредиенты растереть в однородную массу, которую распределить по всей длине чистых волос. Держать маску под пленкой и теплым полотенцем полчаса, смывать теплой водой.
Яичная маска с молоком для всех типов волос.
Действие.
Увлажняет волосы, придает ослепительный блеск.
Ингредиенты.
Сырое яйцо – 2 шт.
Теплое молоко – 3 ст. л.
Применение.
Яйцо взбить до образования пены и смешать с молоком в однородную массу, которую распределить по всей длине чистых волос. Держать маску под пленкой и теплым полотенцем полчаса, смывать теплой водой.
Яичная маска с банановой мякотью для тонких и слабых волос.
Действие.
Питает, увлажняет, придает блеск, смягчает.
Ингредиенты.
Куриное яйцо – 2 шт.
Мякоть банана – ½ фрукта.
Применение.
Банановую мякоть превратить в кашицу и соединить с яйцами. Смесь нанести на чистые волосы, надеть шапочку для душа, утеплиться полотенцем и выдержать сорок минут. Смывать теплой водой.
Яичная маска с зеленым чаем для окрашенных, пересушенных, тонких и тусклых волос.
Действие.
Укрепляет, смягчает волосы, придает блеск, шелковистость и объем, делает послушными.
Ингредиенты.
Свежее куриное яйцо – 2 шт.
Измельченные листья зеленого чая – 2 ст. л.
Применение.
Взбить яйца с измельченной зеленой массой до образования однородного состава оливкового цвета. Полученную массу распределить на волосы, укутать пленкой и полотенцем. Через двадцать минут смыть с применением мягкого шампуня. При жирных волосах вместо целых яиц воспользуйтесь желтками, а при сухих – белками.
Описать все варианты масок на основе яиц просто невозможно. Но и тех, что мы отметили, при регулярном применении будет достаточно, чтобы ваши волосы оживились, а проблемы отступили. Дерзайте, удачи вам!
Применение яиц в масках для улучшения состояния кожи – прекрасный вариант поддержания её в постоянном тонусе. Всего пара процедур, и эффект очевиден. Лицо отзовётся на самостоятельно сделанные маски нежностью и свежестью. Успешно освежить, улучшить тон можно и не используя дорогую косметику. Сегодня все домашние маски для лица женщины готовят именно из белка или желтка. Полезные свойства яиц очевидны, они подходят даже под самую чувствительную кожу.
Польза яйца для лица
Омолодить дома лицо можно ничуть не хуже, чем применять бесценные кремы, тоники и маски. Оправданной популярностью в бюджетной домашней косметологии пользуются действенные средства, изготовляемые на основе обычных яиц. Такие рецепты элементарны в приготовлении и непосредственно в использовании.
Польза белка для кожи лица
Данный пищевой продукт обладает очень ценными качествами и свойствами. Маска из белков делается быстро, а результат наблюдается уже после двух-трёх использований.
- Обладателям жирной кожи они помогают избавиться от акне и угрей, оказывая противовоспалительное и бактерицидное свойства. Действие, в первую очередь, оказывает кональбумин – сильное бактерицидное средство. Белок яйца для лица применяется и из-за содержания в нём витаминов группы В, минеральных веществ.
- Среди показаний к применению можно выделить и восстановление кожи: средства разглаживают морщинки, складки, дерма немного отбеливается. Возможно, именно поэтому куриные яйца используются и в зоне декольте, и вокруг глаз. Лёгкий лифтинг гарантирован даже в зрелом возрасте, так как содержащиеся в белке вещества активно тонизируют кожу, справляются с её увяданием.
- Белок избавляет от проблемных чёрных точек, очищает и подтягивает, поэтому для сухой кожи он подходит меньше.
Польза желтка для кожи лица
Желток яйца для разных типов кожи оказывает различное действие. Так, сухая, стареющая кожа требует усиленного питания и увлажнения, чего и можно достичь при помощи желтковых средств.
- В состав этого компонента входят вещества, препятствующие процессу старения и увядания дермы. Витамин А, которого в желтке очень много, поддерживает оптимальный влажный уровень эпидермиса. Дефицит влаги и приводит к шелушению, сухости.
- Содержащийся лецитин мягко тонизирует. Также он стабилизирует естественную защиту дермы и улучшает проходимость питательных веществ. Благодаря именно этому качеству маски из желтка используются для нормальной кожи.
Рецепты масок для лица из яйца в домашних условиях
Маска для лица с белком яйца
Наипростейший рецепт в домашних условиях – отделить сырой белок, нанести на лицо и дождаться подсыхания. После пленка смывается водой (лучше прохладной). Белки, кстати, можно слегка взбить. Делать такие процедуры рекомендуется людям с жирной кожей, потому что средство подсушивает дерму, обезжиривает поверхность. Комбинированная кожа требует нанесения только на проблемные участки лица.
Важный совет от редакции
Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
- Хорошо обезжиривают кожу добавленный в белок лимонный, кислый яблочный, гранатовый, грейпфрутовый или ягодный сок. Но они немного осветляют, необходимо учитывать это.
- Можно смешать взбитый белок с кефиром, простоквашей или йогуртом без добавок, сахара и наполнителей. Рецепт приготовления: в одно взбитое яйцо вливается пара столовых ложек молочного компонента. Масса наносится на 12–15 минут и смывается прохладной водой.
Маска для лица из яйца и мёда
Качественный мёд богат витаминами, минералами, питающими кожу. Сочетание мёда и яйца - это прекрасное средство.
- воспалениях;
- сухости кожи;
- увядании;
- угрях, прыщах, расширенных порах.
Противопоказаниями к применению являются сахарный диабет, аллергические реакции и расширение кровеносных сосудов. Для кожи обезвоженной подойдёт маска из одного яйца и ложечки светлого мёда. Такой состав придаёт свежий вид, питает эпидермис. Полезные свойства яиц многократно усиливаются ценными компонентами, содержащимся в мёде. Масса наносится по основным массажным линиям лица. Не менее полезно наносить её на шею и зону декольте. Через полчаса маска смывается прохладной водой.
Если кожа сухая, то лучше не использовать белок яйцо целиком. Тогда на ложечку мёда берётся только один желток. Действие этих ингредиентов помогает устранить мелкие морщинки, увлажнить кожу. Мёд – довольно активный компонент, поэтому наносить смесь на область вокруг глаз нежелательно. Чувствительная кожа может покраснеть из-за сильного воздействия этого ингредиента.
Маска из перепелиных яиц для лица
Полезные свойства яиц перепёлки в Азии заметили много веков назад. Они богаче минеральными веществами, чем куриные, поэтому также часто используются для масок. Использование перепелиных яиц для лица помогает разглаживать и предотвращать развитие морщин, восстановить естественный тон кожи. Использовать этот компонент можно даже при высокой чувствительности дермы. Кстати, в абсолютно любой маске куриные яйца заменяется перепелиными в отношении 1:5–6.
Для нормальной и комбинированной кожи подойдёт такой рецепт:
- 1 яйцо;
- несколько капель лимонного сока и оливкового масла ;
- 1 ч.л. мёда.
Ингредиенты смешиваются и наносятся на увлажнённую кожу. Через 15 минут маска смывается тёплой водой, а на лицо наносится питательный крем.
Маски для других типов кожи:
- сухой тип кожи предполагает лишь исключение одного из компонентов – лимонного сока.
- для жирной кожи также подойдёт эта маска, убирается лишь оливковое масло.
Маска для лица из желтка яйца
Уникальный состав яичного желтка, богатого лецитином и витамином А, позволяет увлажнить кожу, устранить шелушение, обеспечить хорошее питание эпидермису. Проще всего сделать дома моно-маску: желток слегка взбивается и наносится на лицо на 15 минут. Такой способ поможет бережно сузить поры, подтянуть кожу.
class="eliadunit">
Усилить эффект можно творогом. Так, к одному желтку добавляется 1 ч. л. творога.
Некоторые особенности использования желтково-творожной массы:
- сухая кожа лучше отреагирует на жирный творог или добавление нескольких капель сливок. Более жирный продукт лучше сначала снять при помощи салфетки;
- для нормальной или комбинированной кожи стоит взять творог средней жирности.
Маска для лица с яйцом и лимоном
Сам по себе, лимонный сок слишком активен для обработки лица. Он сильно сушит кожу, отбеливает её, производит эффект пилинга. Но в сочетании с яйцом, в особенности желтком, это прекрасно средство для омоложения и очищения. Яйца и лимон способствуют одновременному очищению и питанию дермы.
- 1 желток взбивается и дополняется по 0,5 ст. л. сока лимона и оливкового масла. Маска оставляется на лице до 15 минут и смывается холодной водой.
- Желтки двух яиц смешиваются со столовой ложкой лимонного сока и сметаны. Густая смесь наносится, как крем, на 20 минут. Желательно смыть маску травяным отваром, а затем наложить компресс из холодного чёрного чая. Это поможет снять возможное раздражение от органических кислот, содержащихся в лимоне.
Маска из яйца для лица от прыщей
В народных рецептах против прыщей яйцо часто используется как один из базовых ингредиентов.
Так, для чистки лица яйцом от воспалений и акне берутся:
- 2 желтка куриных яиц;
- 1 ст. л. сока алоэ;
- 1 ст. л. сока лимона.
- салициловый спирт (0,5 ч. л.)
Раствор наносится тонким слоем и оставляется на 15 минут. Смывается холодной водой. В маски от прыщей иногда входят ягоды или фрукты. Так, для ещё одного рецепта против прыщей, кроме перепелиного яйца, понадобится 1 ст. л. сока грейпфрута или 2 ложки мятой земляники. Масса накладывается также на 15 минут.
Маска для лица с яйцом и оливковым маслом
Для комбинированного типа подойдёт яичная маска для кожи лица с добавлением по 1 чайной ложке оливкового масла (или авокадо) и мёда. Получившаяся масса растирается с ложкой обезжиренного творога или сметаны. После 15 минут маска смывается водой. Такой состав поможет не только убрать жирный блеск, но и обогатит дерму питательными веществами. Если от маски требуется и лёгкий пилинг, то вместо творога добавляется перемолотая овсянка.
Маска для лица из яйца и туалетной бумаги или салфеток
Этот способ основан на принципе очищающих полосок, убирающих чёрные точки и кожное сало. Кроме того, выравнивается тон лица, сокращаются покраснения.
- 1 небольшое яйцо;
- бумажные салфетки, полотенца или туалетная бумага;
- ножницы.
Вырезаются небольшие кусочки салфеток под проблемные зоны (лоб, нос). Разделённые белок и желток взбиваются в отдельных ёмкостях. На очищенное лицо наносится белок, а сверху приклеиваются бумажные заготовки. Также белок можно нанести и на салфетки. Через полчаса, когда салфетка с белковой массой застынет, нужно резко оторвать её. Далее нужно умыться, смыть остатки белка и нанести на 10 минут желток. Он смягчит и увлажнит кожу после болезненной процедуры. Польза яичной маски очевидна: чёрные точки в буквальном смысле остаются на салфетке, полностью исчезая с лица.
Маски для лица из яйца от чёрных точек
- Для избавления от чёрных точек смешиваются желток и по 1 ч. л. овсяной муки и мёда. Смесь взбивается в блендере или миксере, после чего наносится на чистое лицо. Через 10–15 минут масса смывается, а кожа увлажняется кремом.
- Ещё одно средство своими руками основано на желтке и молоке. Яйцо отваривается, желток измельчается и смешивается с кислым молоком. Получившаяся кашица наносится на очищенную кожу на 15 минут.
Маска для лица из яйца и сахара
Эта яичная маска проста, при этом очень эффективна в борьбе с чёрными точками. На один яичный белок добавляется столовая ложка сахара. Средство взбивается до однородной массы и наносится на кожу. Советуем ознакомится с другими масками из сахара для лица.
Важно соблюдать некоторые тонкости:
- После нанесения первого слоя нужно дать ему высохнуть. Затем на лицо накладывается оставшаяся масса и слегка вбивается в кожу подушечками пальцев. Липкая масса будет вытягивать чёрные точки.
- Похлопывания нужно делать до тех пор, пока средство полностью не застынет.
- Белок в сочетании с сахаром сильно сушит кожу, поэтому обладательницам сухой кожи её лучше наносить только на проблемные зоны. Жирная же кожа требует обработки всего лица.
- Регулярность использования – два раза в неделю. Это будет постоянно поддерживать кожу в идеальном состоянии.
Маска для лица из яйца и овсянки
Овсянка – это просто прекрасный источник питательных веществ. Цельное яйцо для лица вместе с этим растительным ингредиентом хорошо питает эпидермис и увлажняет его. Для того чтобы приготовить овсяную маску понадобиться яйцо, немного оливкового масла и ложка измельченных хлопьев . Через 15 минут масса смывается тёплой и холодной водой.
Помогает овсянка и бороться с прыщами и воспалениями. Для средства берётся белок одного яйца и 2 ст. л. молотой крупы. Смешанная в блендере масса держится на лице около 20 минут. Если регулярно использовать это средство, с кожи пропадёт блеск, постепенно подсохнут и исчезнут прыщи.
Маска для лица из сметаны и яйца
Яйцо для лица при повышенной жирности может использоваться вместе с нежирной сметаной и соком лимона. Такой рецепт помогает убрать блеск и восстановить обмен веществ. Если маску с добавлением сметаны делать при сухости кожи, то лучше использовать желток. Такой состав делает ровнее цвет лица и активно увлажняет.
Видео-рецепт: Домашняя двойная яичная маска для лица
Яйцо – самый доступный продукт из всех средств, которые используются при домашнем изготовлении масок для лица. Просто, дешево, эффективно – так можно охарактеризовать применение яичных масок.
Польза яичных масок для лица
Сырые яйца входят в список средств, которые первыми нашли применение в домашней косметологии. И это неудивительно: продукт, который найдется в каждом доме в достаточном количестве, пользуется популярностью благодаря своей универсальности. Яичные маски рекомендованы при любом типе кожи, интересная особенность яйца заключается в том, что белок подходит для применения на жирной коже, желток – на сухой.
Белок для лица
Белок яиц на 85 % состоит из воды, содержит такие полезные для кожи вещества:
- Белки овальбумин, овотрансферрин – содержат остатки аминокислот, принимают участие в обеспечении клеток железом, иммунных клеточных процессах.
- Лизоцим – фермент с антибактериальным действием.
- Овомуцин – двухкомпонентный белок, относится к классу гликопротеинов. Стимулирует клеточную регенерацию, восстанавливает функции эпителия.
- Витамины группы B – принимают участие в энергетическом клеточном обмене, обеспечивают нормальное состояние кожных покровов.
Показания к применению масок из белка:
- жирная кожа;
- угри, прыщи;
- потеря кожей упругости, атония.
Желток для лица
Желток содержит больше питательных веществ по сравнению с белком, поэтому его применяют при сухом типе кожи. Полезные вещества желтка:
- Жирные кислоты : линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая – препятствуют старению кожи, увлажняют и питают ее.
- Витамины A, B12, B6, D – обеспечивают питание клеток, регулируют окислительно-восстановительные процессы.
- Ниацин – дефицит этого вещества приводит к развитию дерматитов.
- Пантотеновая кислота – принимает участие во всех видах обменных процессов в организме, необходима для усвоения клетками витаминов, нормализует липидный обмен.
- Биотин – его недостаток вызывает сухость и нездоровый цвет кожных покровов.
Показания к применению масок из желтка:
- сухость, шелушение кожи;
- профилактика старения;
- потеря естественного цвета кожных покровов.
Приготовление яичных масок
Как выбрать яйца
Выбирая яйца в магазине, не обязательно искать диетические, срок реализации которых не более 7-ми дней; для изготовления масок вполне подойдут обычные столовые со сроком хранения 25 дней. Для изготовления домашней косметики можно использовать не только куриные яйца, но и утиные, индюшачьи, перепелиные. Перепелиных нужно брать в 4-5 раз больше из-за их маленького веса: средний вес куриного яйца 50 г, перепелиного – 10 г.
Как отделить белок от желтка
Чтобы маска оказала нужное действие, важно полностью отделить белок от желтка. Это делают несколькими способами:
- При помощи воронок, в которые аккуратно помещают яйцо и ждут, пока вытечет белок.
- В скорлупе с двух концов яйца пробивают небольшие отверстия и вытряхивают через них белок, переворачивая яйцо над тарелочкой. Желток остается внутри яйца.
- При помощи пустой пластиковой бутылки объемом 0,3-0,5 л. Яйцо разбивают на тарелку, бутылку сжимают пальцами, выпуская воздух из нее, и вплотную подносят к желтку. Пальцы разжимают, желток при этом засасывается в бутылку.
Как приготовить маску
Готовить маски нужно сразу перед применением, так как после смешивания с другими ингредиентами белок или желток при длительном хранении могут потерять свои свойства.
Белок взбивают венчиком до образования пены и сразу же смешивают с другими компонентами.
Если в состав маски входят продукты, которые нужно подогреть (мед, сливочное масло), нужно следить, чтобы их температура при смешивании с яйцом была невысокой, чтобы исключить сворачивание яйца.
Правила применения яичных масок
- Маску наносят на очищенную кожу лица, для усиления эффекта можно предварительно сделать паровую ванночку на травяном отваре из ромашки, липы, календулы. После ванночки расширяются поры, питательные вещества маски лучше проникают в кожу.
- Маску равномерно наносят при помощи кисточки или же распределяют подушечками пальцев. Белковая маска вызывает чувство стянутости; когда она находится на лице, нужно стараться не совершать активных мимических движений, так как белок имеет свойство при высыхании шелушиться и отпадать.
- Держат маску от 10 до15 минут, затем смывают теплой водой, на лицо наносят крем по типу кожи.
- С лечебной целью яичные маски разрешено делать через 1-2 дня, с профилактической – раз в неделю. Общее количество масок – 10, после этого нужно сделать перерыв на 1-2 месяца, в это время можно применять маски с другими средствами.
Рецепты яичных масок
Для сухой кожи лица (с желтком)
- Питательная . Овсяные хлопья заливают горячей водой, после набухания берут 2 ст. л. хлопьев, смешивают с желтком и 0,5 чайной ложки масляного витамина A.
- Успокаивающая . 1 ст. л. цветков ромашки заливают 100 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде. После остывания процеживают, к 3 ст. л. настоя добавляют 1 ст. л. розовой или голубой глины, тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Добавляют желток, взбивают.
- Смягчающая . Желток взбивают со столовой ложкой жирной сметаны и столовой ложкой сока грейпфрута или апельсина.
- С лифтинг-эффектом . 1 ч. л. сухого желатина заливают 40 мл (8 чайных ложек) воды комнатной температуры и оставляют на 20-40 минут для набухания; затем помещают на водяную баню и нагревают до полного растворения. После остывания к раствору желатина добавляют желток и столовую ложку оливкового масла, взбивают.
- Омолаживающая . В блендере измельчают банан до состояния пюре, столовую ложку мякоти соединяют с желтком. Банан можно заменять дыней, хурмой, авокадо.
- Увлажняющая . К желтку добавляют по 1 ст. л. ложке овсяной муки и жирного кефира.
Для жирной кожи лица (с белком)
- Противовоспалительная . Взбитый белок соединяют с 2-мя столовыми ложками меда, столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока, добавляют 2 капли масла чайного дерева.
- Маска-скраб . К взбитому белку добавляют столовую ложку сахара, перемешивают и сразу же наносят на кожу массажным движениями, оставляют на 10 минут.
- От черных точек . Белок взбивают, наносят точечно на места, где есть скопления черных точек, сверху накрывают кусочками бумажной салфетки. Через 15 минут салфетку смачивают теплой водой, убирают: на бумаге должны остаться кожные загрязнения.
- Отбеливающая . Взбитый белок смешивают с 2-мя столовыми ложками свежевыжатого огуречного сока, добавляют по чайной ложке коньяка и лимонного сока.
- Легкий лифтинг . Сочное зеленое яблоко натирают на мелкой терке, соединяют столовую ложку яблочного пюре с взбитым белком.
- Разглаживающая . К взбитому белку добавляют муку до получения сметанообразной массы, затем – половину чайной ложки лимонного сока.
Для нормальной кожи (с яйцом)
- Тонизирующая . В блендере взбивают мякоть черешни, смешивают 1 ст. л. мякоти с одним яйцом. Добавляют по одной чайной ложке оливкового масла и сметаны, взбивают, добавляют овсяную муку до получения сметанообразной консистенции.
- Питательная . Столовую ложку мелкозернистого творога взбивают с яйцом, добавляют две чайных ложки растительного масла.
- Отбеливающая с лимоном . Смешивают в блендере яйцо, по две чайных ложки сока лимона и жирных сливок.
- Матирующая . Свежий картофель очищают и натирают на самой мелкой терке, 2 ст. л. картофельной массы смешивают с яйцом.
- Для улучшения цвета лица . Свежую морковь натирают на мелкой терке, к двум столовым ложкам добавляют чайную ложку сметаны и яйцо.
- Против увядания . Яйцо смешивают с одной столовой ложкой жидкого меда (густой мед подогревают на водяной бане), добавляют по чайной ложке персикового и миндального масла.
- Увлажняющая . Две столовые ложки сваренных в молоке овсяных хлопьев смешивают с яйцом и столовой ложкой глицерина.
- Для зрелой кожи . Вареный без соли картофель измельчают до состояния пюре, 2 ст. л. смешивают с яйцом и 1 ч. л. оливкового масла.
Яичные маски – скорая помощь для лица, их можно готовить даже при минимальном наборе других ингредиентов. Из одного яйца можно получить маску для любого типа кожи, вряд ли еще какой-нибудь продукт может похвастаться таким свойством!
Читайте в статье:
Маска из яйца – это самый простой способ улучшить состояние кожи лица и избавиться от целого ряда проблем, применив для этого минимум усилий и практически не затратив денежные средства.
Чем полезна яичная маска
Польза масок с яйцом для кожи заключается в двойном воздействии белка и желтка, а именно:
- В желтке содержится много кальция, натрия, калия, витамины (А, В, D), которые обеспечивают кожному покрову интенсивное увлажнение и питание, заживляют ранки;
- Белок состоит из фолиевой кислоты, аминокислот, биотина, витаминов группы В и микроэлементов – они, в свою очередь, регенерируют кожные клетки, подсушивают, устраняют сальный блеск, обладают матирующим, омолаживающим и подтягивающим эффектом.
- Секрет яичных масок состоит в том, что они подходят для всех типов кожи, но при смешивании с разными ингредиентами решают самые различные косметические проблемы.
Показания к применению
Применение яиц в домашних масках – это быстрый и результативный путь к избавлению от таких недостатков, как:
- Частое шелушение и сухость кожного покрова;
- Морщины и дряблость;
- Неестественный цвет лица, пигментация;
- Проблемная кожа (прыщи и угревые высыпания).
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, ярковыраженный купероз, наличие незаживших ран в области применения смеси, воспаления и опухоли.
Правила использования
- Маски можно делать как из куриных, так и из перепелиных и страусиных яиц. Самое большое количество полезных веществ содержится именно в перепелиных яйцах;
- Готовый состав необходимо наносить на кожу только после демакияжа;
- Для жирного типа нужно использовать белок, а для сухого – желток;
- Нельзя держать смесь больше получаса;
- При жирной коже состав смывать холодной, а при сухом – теплой водой;
- Любую из масок с яйцом можно делать не чаще 3-х раз в неделю.
Рецепты в домашних условиях
Маска из яйца и салфетки
Хорошо вытягивает загрязнения и устраняет угревую сыпь:
- Разделить желток и белок, последний размешать вилкой в специальной посудине. Сделать несколько небольших кусочков из салфетки или туалетной бумаги. Обработать белком самые проблемные участки на лице, после чего приложить к ним салфетки и нанести на ее уже внешний слой салфетки белок;
- Действие данной маски не должно превышать 15-20 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы она подсохла;
- Аккуратно потянуть за края салфетки с обеих сторон, снимая их;
- Умыться проточной водой;
- Нанести на лицо оставшийся взбитый желток – это понадобится для увлажнения, т.к. после снятия салфеток кожа может испытывать недостаток влаги;
- Спустя 15 минут добавить к желтку небольшое количество крема – это облегчит смывание.
От черных точек
Может использоваться только при жирном типе кожи:
- Разделить желток и белок. К взбитому белку добавить 1 ч.л. пчелиного меда, 1 ст.л. овсяной муки. Используя обычную вилку, интенсивно перемешать компоненты;
- При нанесении состава особо толстые слои должны располагаться на наиболее проблемных участках лица;
- Ополоснуть массу проточной водой спустя 20 минут.
Из яйца и лимона
Хорошо обесцвечивает пигментацию при сухом типе кожи:
- Взбить яичный желток, к нему прибавить 1 ч.л. пчелиного меда и столько же лимонного сока;
- Разболтать все компоненты до однородной массы;
- Макая в состав кончики пальцев, постепенно обрабатывать весь кожный покров;
- Когда пройдет 20 минут – умыться.
Из яйца и сахара
Отлично очищает поры, омолаживает и питает. Можно использовать при любом типе кожи:
- При жирном типе — растереть белок с 1 ст. ложкой сахара, при сухом – желток и сахар в таком же количестве;
- Полученную смесь взболтать (как и делается гоголь-моголь);
- Тоненькой пленкой обработать все лицо;
- Когда средство высохнет – удалить его, умывшись.
Из яйца и соли
Удаляет ороговевшие клетки, регулирует работу сальных желез. Подходит для всех:
- К одному куриному или перепелиному яйцу добавить 1 ч.л. соли;
- Размешать до однообразной консистенции;
- Тонким слоем распределить по всему лицу;
- Умываться только после полного высыхания.
Из яйца и кефира
Питает и устраняет шелушения на сухой коже:
- В отбельную емкость налить кефира (2 ст.л.), к нему прибавить 1 яичный желток и 1 ч.л. масла оливы;
- Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего готовая однородная кашица наносится на весь кожный покров;
- Когда пройдет 15 минут – умыться.
От прыщей
Сужает поры, снимает покраснения, оказывает противовоспалительное воздействие:
- Хорошенько растереть яичный белок до пенообразного состояния;
- Средство готово! Теперь его можно использовать на всем лице;
- После подсыхания ополоснуться прохладной водой.
От морщин
Оказывает эффект лифтинга, осветляет темные пятна:
- В отдельной емкости развести крепким чаем 1 ст. ложку ржаной муки и прибавить к ней 1 перепелиный желток;
- Кашицу нанести на все лицо;
- Спустя 20 минут удалить, умывшись теплой водой.
Яйца – это не только питательный продукт, их можно использовать в приготовлении масок, как дополнительного ухода за кожей лица. Яйца эффективны как в качестве самостоятельного средства, так и в сочетании с различными натуральными продуктами (растительное масло, эфирные масла, мед, сметана и т.д.). Их применение показано при любом типе кожи, только при жирном типе следует воспользоваться белком, а при сухом – желтком.
Яичные маски легко наносятся, быстро готовятся, а самое главное, дают потрясающий эффект питания и очищения.
Польза применения масок для лица из яйца.
Поскольку яйцо состоит из двух составляющих, то и маски для лица могут быть как на основе белка, так и на основе желтка. В некоторых масках используется целое яйцо. Чем же полезен для кожи куриный желток? Помимо того, что он содержит огромное количество витаминов (A, группы B, D, Е) и микроэлементов (фосфор, кальций, калий, натрий, железо и т.д.), в нем присутствует особый компонент – лецитин, в одном желтке его содержится 25 г. Лецитин – важнейший компонент для восстановления поврежденных клеток кожи. Он тонизирует, смягчает и увлажняет кожу, стимулирует восстановление ее барьерной функции и способствует лучшему проникновению питательных компонентов в ее глубокие слои. Витамины и микроэлементы поддерживают увлажненность кожи на достаточном уровне, предупреждая возникновение шелушения . Маски на основе куриного желтка рекомендованы при сухой и огрубевшей коже. Добавление дополнительных компонентов в маску из желтка поможет решить ту или иную поставленную вами задачу.
Относительно пользы куриного белка, то яичные маски для лица с ним оказывают подсушивающее и стягивающее действие, устраняют чрезмерную жирность и блеск лица. В связи с этими свойствами белковые маски подходят для жирной и проблемной кожи . Когда белок высыхает на лице, он прекрасно вытягивает из пор все загрязнения, что окажется полезным при наличии черных точек или комедонов на лице. В составе белка содержится очень много аминокислот и витаминов (группы B особенно), поэтому маски на его основе дополнительно подтягивают кожу, повышают ее упругость.
Яичные маски наносить только на очищенное лицо, для стойкого и видимого эффекта их желательного делать регулярно два раза в неделю. При этом после наложения маски желательно, чтобы лицо оставалось неподвижным. Рекомендуется в течение пятнадцати-двадцати минут, пока действует маска, спокойно полежать. По окончании процедуры кожу следует протереть тоником и увлажнить вашим уходовым средством.
Показания к применению яичных масок.
- Чрезмерная сухость кожи с признаками стянутости (основа желток).
- Жирная кожа, характеризующаяся избыточным жирным блеском, наличием черных точек, прыщей (основа белок).
- Наличие первых признаков старения и увядания кожи (морщинки, тусклый цвет лица) (основа целое куриное яйцо).
- Купероз или расширенные сосуды.
- Повреждения и воспаления кожи.
- Жесткий волосяной покров на лице.
- Наличие опухолей любой природы.
Маски для лица из яйца для сухого типа кожи (на основе белка), рецепты.
Белковая маска.Действие.
Убирает жирный блеск, подсушивает, обладает подтягивающим действием. Маска подходит для жирной и комбинированной кожи (только Т-зона или нос, подбородок и лоб).
Ингредиенты.
Яичный белок – 1 шт.
Приготовление.
Взбить яичный белок, распределить на очищенное лицо, исключая область вокруг глаз. Через пятнадцать минут маску смыть прохладной водой. Маска под
Лимонно-белковая маска.
Действие.
Очищает кожу, подсушивает, устраняет жирный блеск, оказывает небольшое осветляющее действие, вследствие чего улучшает цвет лица и убирает небольшие пигментированные участки.
Ингредиенты.
Лимонный сок – 1-2 ч. л, либо 1 ст. л. сока кислых ягод (вишня, кислые яблоки, грейпфрут, гранат, виноград, рябина, клюква и т.д.).
Яичный белок – 1 шт.
Приготовление.
Во взбитый белок добавить сок лимона или кислых фруктов. Нанести полученную массу на очищенное лицо, избегая зону вокруг глаз. Через пятнадцать минут маску смыть прохладной водой. Для насыщения витаминами в состав маски можно добавить мякоть одного спелого авокадо, растертую в кашицу.
Белковая маска с добавлением кисломолочных продуктов.
Действие.
Очищает, обезжиривает, подсушивает, матирует и осветляет кожу.
Ингредиенты.
Яичный белок – 1 шт.
Кисломолочный продукт (кефир, простокваша, кислое молоко, натуральный не жирный йогурт, сыворотка) – 2 ст. л.
Приготовление.
Взбить белок вместе с одним из перечисленных кисломолочных продуктов. Полученную массу нанести на очищенное лицо и оставить на пятнадцать минут, после чего смыть с помощью прохладной воды.
Белково-мучная маска.
Действие.
Ингредиенты.
Яичный белок – 1 шт.
Пшеничная, овсяная, рисовая мука, либо толокно – немного.
Приготовление.
Ингредиенты смешать до получения однородной пастообразной массы, которую нанести на чистое лицо и выдержать пятнадцать минут. Смывать прохладной водой.
Белково-ореховая маска.
Действие.
Подсушивает, очищает, устраняет жирный блеск.
Ингредиенты.
Яичный белок – 1 шт.
Ореховая мука (измельчить орехи (грецкие, миндаль или фундук) – 1 ст. л.
Приготовление.
Ингредиенты смешать до получения однородной массы, которую нанести на чистое лицо массирующими движениями в течение двух минут, подержать еще десять минут. Смывать прохладной водой. Вместо ореховой муки можно воспользоваться овсяной мукой (измельчить в кофемолке овсяные хлопья).
Белково-глиняная маска.
Действие.
Подсушивает, очищает, устраняет жирный блеск, лечит прыщи и другие воспаления. Подходит также при комбинированной коже (использовать на Т-зону).
Ингредиенты.
Яичный белок – 1 шт.
Белая глина (при прыщах голубую) – 2 ч. л.
Приготовление.
Ингредиенты смешать до получения однородной пастообразной массы без комочков, которую нанести на чистое лицо и выдержать пятнадцать минут. Смывать прохладной водой.
Питательная маска на основе белка.
Действие.
Маска эффективно убирает жирность и чрезмерный блеск кожи, насыщает витаминами и полезными веществами. Подходит для комбинированной кожи.
Ингредиенты.
Яичный блок – 1 шт.
Жидкий мед – 1 ч. л.
Оливковое масло (можно заменить маслом авокадо или виноградной косточки) – 1 ст. л.
Маложирный творог или сметана – 1 ст. л.
Приготовление.
Взбить белок с медом, растереть с творогом (сметаной) и добавить оливковое масло. Состав наложить на очищенное лицо, кроме области вокруг глаз и выдержать пятнадцать минут. Смывать вначале теплой, а затем прохладной водой. Для повышения очищающих свойств маски творог заменить овсяной мукой или измельченными хлопьями геркулеса. Количество муки зависит от консистенции маски, которая должна напоминать не жидкую сметану.
Белково-фруктовая маска.
Действие.
Маска прекрасно очищает кожу, дополнительно витаминизируя ее. Подходит также для комбинированной кожи.
Ингредиенты.
Яичный белок – 1 шт.
Яблочная масса (измельченная мякоть кислого яблока, можно взять грушу, апельсин, виноград, малину, клубнику, смородину, гранат) – 1 ст. л.
Приготовление.
Белок взбить и смешать с фруктовой массой. Нанести на чистое лицо и оставить на пятнадцать минут. Смывать прохладной водой.
Огуречно-белковая маска.
Действие.
Прекрасно очищает и отбеливает кожу.
Ингредиенты.
Яичный белок – 1 шт.
Огуречная масса (натереть на терке свежий огурец) – 1 ст. л.
Приготовление.
Все смешать и нанести на очищенное лицо. Через пятнадцать минут смыть прохладной водой.
Белковая маска с зеленью петрушки.
Действие.
Подсушивает, очищает, устраняет жирный блеск, витаминизирует, осветляет пигментированные участки (веснушки, пигментные пятна).
Ингредиенты.
Яичный белок – 1 шт.
Измельченная зелень петрушки – 2 ст. л.
Приготовление.
Ингредиенты смешать, нанести на чистое лицо и выдержать пятнадцать минут. Смывать прохладной водой.
Маски для лица из яйца для жирного и комбинированного типа кожи (на основе желтка), рецепты.
Желтковая питательная маска.Действие.
Питает сухую и огрубевшую кожу, смягчает, устраняет шелушение. Может применяться в виде профилактики для нормальной и комбинированной кожи.
Ингредиенты.
Яичный желток – 1 шт.
Приготовление.
Взбить яичный желток и нанести на чистое лицо, через пятнадцать минут умяться теплой водой.
Желтково-медовая маска.
Действие.
Интенсивно питает кожу.
Ингредиенты.
Яичный желток – 1 шт.
Мед – 1 ч. л.
Приготовление.
Растереть желток с медом и нанести на чистое лицо, выдержать пятнадцать минут и смыть теплой водой.
Медово-овсяная маска с желтком.
Действие.
Интенсивно питает и очищает кожу.
Ингредиенты.
Яичный желток – 1 шт.
Мед – 1 ч. л.
Овсяные хлопья (готовая овсяная каша на воде без соли и сахара) – 1 ст. л.
Приготовление.
Растереть желток с медом, добавить овсяные хлопья или готовую кашу из них, нанести на чистое лицо, выдержать пятнадцать минут и смыть теплой водой. Для более высокого питательного действия в состав можно добавить немного мякоти спелого банана.
Масляно-медовая маска с желтком.
Действие.
Маска отлично питает кожу, смягчает, устраняет шелушение, витаминизирует.
Ингредиенты.
Яичный желток – 1 шт.
Мед – 1 ч. л.
Оливковое масло (миндальное, льняное, кунжутное, авокадо, персиковое) – 1 ст. л.
Приготовление.
Ингредиенты смешать и нанести на чистое лицо, спустя пятнадцать минут умыться теплой водой.
Желтково-фруктовая маска.
Действие.
Ингредиенты.
Яичный желток – 1 шт.
Измельченная мякоть фрукта (авокадо, черешня, арбуз, дыня, персик, яблоки, банан, хурма, абрикос и т.д.) – 1 ст. л.
Приготовление.
Желтково-овощная маска.
Действие.
Маска питает, смягчает, увлажняет, насыщает витаминами и тонизирует.
Ингредиенты.
Яичный желток – 1 шт.
Измельченная мякоть овоща (капуста, кабачок, тыква, морковь и т.д.) – 1 ст. л.
Приготовление.
Соединить ингредиенты в однородную массу, которую наложить на очищенное лицо и оставить на пятнадцать минут. После этого умыться водой комнатной температуры.
Творожно-желтковая маска.
Действие.
Маска дополнительно питает нормальную кожу.
Ингредиенты.
Жирный творог (сливки, сметана) - 1 ст. л.
Желток – 1 шт.
Приготовление.
Ингредиенты соединить до однородной консистенции и нанести на чистое лицо. Через пятнадцать минут умыться теплой водой.
Молочно-желтковая маска.
Действие.
Увлажняет, смягчает и питает сухую кожу, подходит также для нормальной и смешанной коже, склонной больше к сухому типу.
Ингредиенты.
Яичный желток – 1 шт.
Теплое молоко – 2-3 ст. л.
Ингредиенты.
Молоко растереть с желтком, состав нанести на кожу и оставить на пятнадцать минут, смывать теплой водой.
Желтково-овсяная маска.
Действие.
Ингредиенты.
Яичный желток – 1 шт.
Овсяная мука (измельченные овсяные хлопья).
Приготовление.
Взбить желток и добавить овсяную муку, чтобы получилась сметаноподобная масса. Ее нанести на лицо, а через пятнадцать минут смыть теплой водой.
Желтково-глиняная маска.
Действие.
Маска увлажняет, очищает кожу.
Ингредиенты.
Яичный желток – 1 шт.
Розовая глина – 1 ст. л.
Приготовление.
Взбить желток и добавить глину, чтобы получилась сметаноподобная масса. Ее нанести на лицо, а через пятнадцать минут смыть теплой водой.
Желтковая маска с добавлением кисломолочных продуктов.
Действие.
Маска освежает, увлажняет, подходит для ухода за нормальной и комбинированной кожей.
Ингредиенты.
Яичный желток – 1 шт.
Кефир (простокваша, натуральный йогурт) – 2 ст. л.
Приготовление.
Ингредиенты смешать, наложить на лицо и оставить на пятнадцать минут, после чего умыться кипяченой водой комнатной температуры.
Лимонно-желтковая маска.
Действие.
Освежает, питает, увлажняет, подходит также для нормальной и комбинированной кожи.
Ингредиенты.
Яичный желток – 1 шт.
Приготовление.
Желток взбить с соком и наложить на пятнадцать минут на лицо. Спустя указанное время маску смыть теплой водой.
Сметано-желтковая маска.
Действие.
Освежает, питает, увлажняет и тонизирует, подходит для нормальной и комбинированной кожи.
Ингредиенты.
Яичный желток – 1 шт.
Лимонный сок (или сок кислых фруктов и ягод) – 1 ст. л.
Жирная сметана – 1 ст. л.
Приготовление.
Желток взбить с соком, добавить сметану. Полученный состав наложить на пятнадцать минут на лицо. Спустя указанное время маску смыть теплой, а затем прохладной водой.
Желтково-морковная маска.
Действие.
Улучшает цвет лица, тонизирует. Подходит при сухой, нормальной, и смешанной коже.
Ингредиенты.
Яичный желток – 1 шт.
Персиковое масло – 1 ст. л.
Морковный сок (свежеотжатый) – 1 ст. л.
Приготовление.
Желток растереть с маслом и добавить морковный сок. Смесь нанести на лицо, а через пятнадцать минут смыть теплой, а затем прохладной водой.
Рецепты масок для лица с использованием целого яйца для нормальной и комбинированной (смешанной) кожи.
Медово-фруктовая маска для лица из яйца для комбинированной и нормальной кожи.Действие.
Очищает, увлажняет, тонизирует.
Ингредиенты.
Куриное яйцо – 1 шт.
Мед – 1 ч. л.
Сметана – 1 ч. л.
Мякоть ягод или фруктов (черешня, арбуз, виноград, киви, персик, сладкие яблоки, крыжовник).– 1 ст. л.
Овсяная мука для густоты.
Приготовление.
Компоненты маски смешать, в последнюю очередь добавить овсяную муку, чтобы получилась масса средней густоты по консистенции. Полученный состав наложить на очищенное лицо, а спустя пятнадцать минут умыться прохладной водой. Вместо меда можно использовать любое растительное масло (оливковое, льняное, кунжутное и т.п.).
Яичная маска для нормальной и смешанной кожи.
Действие.
Увлажняет, матирует кожу, питает.
Ингредиенты.
Куриное яйцо - 1 шт.
Приготовление.
Взбитое яйцо нанести на кожу, умыться через пятнадцать минут прохладной водой.
Яично-творожная маска для нормальной и смешанной кожи.
Действие.
Питает и смягчает кожу.
Ингредиенты.
Куриное яйцо - 1 шт.
Творог – 1 ст. л.
Сметана (сливки) – 2 ч. л.
Приготовление.
Растереть творог с яйцом, добавить сливки (сметану) и наложить на пятнадцать минут на чистое лицо. Смывать маску прохладной водой.
Яично-картофельная маска для комбинированной кожи, склонной к жирному типу.
Действие.
Выравнивает поверхность кожи, увлажняет, устраняет жирность и блеск.
Ингредиенты.
Куриное яйцо сырое – 1 шт.
Потертый на мелкой терке сырой картофель – 2 ст. л.
Приготовление.
Ингредиенты соединить и наложить на лицо. Сухие участки (щеки) смазать растительным маслом (желательно оливковым). Через пятнадцать минут массу смыть прохладной водой.
Яично-картофельная маска для комбинированной кожи, склонной к сухому типу.
Действие.
Питает, увлажняет, смягчает кожу.
Ингредиенты.
Куриное яйцо сырое – 1 шт.
Картофельное пюре без соли – 2 ст. л.
Приготовление.
Ингредиенты соединить и наложить на лицо. Через пятнадцать минут массу смыть прохладной водой.
Яично-морковная маска для нормальной и комбинированной кожи.
Действие.
Улучшает цвет лица, питает и увлажняет кожу, дает тонизирующий эффект.
Ингредиенты.
Курное яйцо сырое – 1 шт.
Морковная масса (натертая свежая морковь) – 2 ст. л.
Приготовление.
Компоненты соединить, наложить на двадцать минут на кожу, снимать маску прохладной водой.
Кефирно-овсяная маска с яйцом.
Действие.
Увлажняет, разглаживает морщинки, очищает, повышает тонус и упругость кожи.
Ингредиенты.
Сырое куриное яйцо – 1 шт.
Кефир – 1 ст. л.
Овсяная мука – 1 ст. л.
Оливковое масло – ½ ч. л.
Морская соль – щепотка.
Приготовление.
Предварительно взбить яйцо и добавить к нему остальные ингредиенты. Состав наложить на кожу и выдержать пятнадцать минут. Снимать маску прохладной водой.
Яично-морковная маска с авокадо для сухой кожи.
Действие.
Тонизирует, восстанавливает сухую и огрубевшую кожу.
Ингредиенты.
Натертая на терке вареная морковь – 1 шт.
Куриное яйцо – 1 шт.
Мякоть авокадо – 1 шт.
Жидкий мед – 3 ст. л.
Густые сливки – 100 мл.
Приготовление.
Ингредиенты соединить в любой последовательности. Полученную массу наложить на лицо и оставить на пятнадцать минут, смывать маску холодной водой.
Яичная маска с тыквой и яйцом.
Действие.
Омолаживает сухую, увядающую кожу с признаками стянутости.
Ингредиенты.
Мякоть дыни – 2/3 стакана.
Куриное яйцо – 1 шт.
Тыквенный сок – 100 мл.
Приготовление.
Все компоненты соединить в единую консистенцию и наложить на лицо. Спустя пятнадцать минут смыть теплой, после чего ополоснуть прохладной водой.
Маска для очищения и сужения пор на лице.
Действие.
Прекрасно очищает кожу, сужает поры.
Ингредиенты.
Сухие цветки ромашки – 1 ч. л.
Жидкий мед – 1 ст. л.
Измельченные листья мяты (свежие) – 1 ч. л.
Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление.
Мед растопить на водяной бане, добавить яйцо и остальные компоненты. Состав наложить на лицо, а через пятнадцать минут смыть теплой водой.